Как сделать синий торт

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Ну вот. Теперь и во Вкусном блоге будет этот торт "вырви глаз". По вкусу он совершенно обычный, но по внешнему виду - просто цветовой взрыв :) Готовила ли бы я его специально для себя? Нет. Но раз уж пообещала исполнение новогодних желаний - получайте :) Тем более, что уже давно и многие просили рецепт этого торта.

В основе - простое кексовое тесто, подкрашенное пищевыми красителями, и масляный крем со сливочным сыром. Декор - как позволит ваша фантазия - у меня это было драже M&M's.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на форму 21 см:

Для коржей (на 6 шт)

Рецепт приготовления:

Для выпекания коржей лучше иметь хотя бы 2 формы примерно одинакового диаметра. У меня были 21 и 24 см. Тесто лучше месить в 2 приема, чтобы последние партии не простаивали слишком долго. Я сначала замешивала треть нормы теста и пекла 2 коржа, затем замешивала оставшееся и выпекала еще 4 коржа в 2 приема.

Итак. Замешиваем тесто.

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.

Растираем масло с сахаром

Добавляем ванильную эссенцию и яйца, по одному, хорошо вымешивая после каждого. Добавляем половину просеянной с разрыхлителем муки, вымешиваем. Добавляем молоко, вымешиваем. Добавляем остаток муки и замешиваем тесто.

Тесто

Делим его на равные части, каждую окрашиваем в один из 6 цветов.

Кладем тесто в застеленные пергаментом формы и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 12-15 минут. Остужаем.

Готовим крем. Соединяем масло и сливочный сыр, взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру, до получения однородного крема.

Крем

Если случилось так, что крем у вас (не дай бог) посёкся (расслоился) - не отчаивайтесь и не паникуйте. Берем миску с горе-кремом и ставим ее в емкость с максимально холодной водой. Взбиваем на средней скорости, пока крем не соберется воедино и не станет однородным и гладким.

Промазываем коржи кремом, остатками обмазываем верх и бока. Украшаем по своему вкусу и фантазии.

Если вы устали от классического ванильного бисквита или вам захотелось придать яркость вашим десертам, без красителей вам не обойтись. Особенно, если вы решили приготовить радужный торт. Но даже, если неестественно яркие разноцветные коржи для вас неприемлемы, не спешите отказываться от этой задумки!

В этой статье я расскажу, чем можно окрасить бисквит, на каких этапах стоит вводить краситель и можно ли раскрасить торт, сохранив его натуральность.

Какие красители подходят для бисквита

Поскольку бисквитное тесто содержит много воды (яичный белок, молочные продукты), то для его окрашивания лучше всего подходят пищевые водорастворимые красители. Водорастворимые красители могут быть представлены в трёх формах: жидкой, сухой, гелевой. Чтобы избежать попадания лишней влаги в бисквитное тесто, для его окрашивания рекомендуется использовать именно сухие порошкообразные или гелевые красители.

Какими красителями покрасить бисквит - фото

Многие задаются вопросом, можно ли окрашивать бисквит красителями для яиц. Да, эти красители также являются пищевыми, но вот только почему-то никто не стремится употреблять в пищу окрашенную яичную скорлупу. Красители для яиц являются более концентрированными и химическими, поэтому использовать их в тесто или крем не рекомендуется. Попав в организм человека, такие красители могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Рекомендуемые марки

В настоящее время на прилавках супермаркетов для кондитеров можно встретить огромное количество пищевых красителей от самых разных производителей. Все они отличаются своей ценой и качеством.

Исходя из своего опыта, могу вам порекомендовать пищевые красители от AmeriColor, Guzman, Cake Colors. У данных производителей представлен широкий ассортимент водорастворимых красителей всех цветов и оттенков. Как порошкообразные, так и гелевые красители хорошо пигментированы. Это значит, что для получения яркого, насыщенного цвета будет достаточно буквально пару капель.

Если вы начинающий кондитер и только экспериментируете с различными красителями, я советую вам сначала приобретать только 4-5 основных цветов определённой марки. Дело в том, что красители, как и краски, можно смешивать между собой для получения новых интересных оттенков. Купив небольшое количество красителей, вы сможете протестировать их, и если они вам понравятся, то в дальнейшем можно будет расширить цветовую палитру, не боясь потратить деньги впустую.

Как окрасить бисквитное тесто

Как известно, бисквитное тесто очень воздушное. При его приготовлении следует избегать чрезмерного вымешивания, чтобы оно не опало и не потеряло своей лёгкости. Поэтому вводить красители в бисквитное тесто следует аккуратно.

Так, если для окрашивания вы используете порошкообразные красители, то следует их добавлять именно в сухие ингредиенты. Хорошенько смешайте их с просеянной мукой и разрыхлителем до однородности, и введите сухие ингредиенты в жидкие. Таким образом порошкообразные красители быстрее и равномернее разойдутся в тесте, и цвет готового бисквита получится более однородным.

Как окрасить бисквитное тесто - фото

Если же вы решили воспользоваться гелевыми красителями, то вводите их в жидкие ингредиенты (молочные продукты) или непосредственно в готовое бисквитное тесто. Если же вы готовите классический бисквит (яйца+сахар+мука), то гелевый краситель следует вводить уже в хорошо взбитую яичную массу.

Натуральные красители для бисквита

Безусловно, яркие, красочные бисквиты привлекают к себе внимание. Однако не стоит забывать, что красители, которыми они окрашены не являются натуральными. Конечно, их количество в тесте ничтожно мало и кусок такого торта не принесёт особого вреда, но если вы всё-таки за 100% натуральность ваших десертов, то присмотритесь к натуральным красителям.

Натуральные красители получают на основе сублимированных ягод и фруктов, порошков из сушёных овощей и экстрактов различных растений. Подробную информацию о натуральных красителях вы можете прочитать тут (ссылка). Да, при использовании таких красителей цвет готовых изделий получается не такой яркий, но зато качество десертов сохраняется.

Итак, если вы всё-таки решитесь воспользоваться красителями именно на натуральной основе, то ловите парочку лайфхаков о получении основных оттенков.

Жёлтый (оранжевый) бисквит

Для получения жёлтого оттенка чаще всего используют куркуму, бета-каротин (1 гр на 100 гр бисквита) или тыквенный порошок (3 гр на 100 гр бисквита). Самый яркий цвет получается с добавлением тыквенного порошка. Более того он придаёт бисквитному тесту характерный привкус, поэтому лучше всего дополнительно добавлять в тесто какие-то специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Натуральные красители для бисквита - желтый - фото

Красный бисквит (красный бархат)

Натуральные красители для бисквита - красный - фото

Чёрный бисквит

В последнее время бисквиты чёрного цвета по мотивам печенья Oreo набирают популярность. Получить такой бисквит без использования синтетических красителей можно при помощи порошка бамбукового угля (0.5 гр на 100 гр бисквита). Чтобы чёрный порошок не разлетелся по всей кухне, вводите этот краситель вместе с сухими ингредиентами при помощи лопатки.

Помимо бамбукового угля для получения чёрного цвета можно использовать насыщенное алкализованное какао чёрного цвета (и такое бывает!).

Изумрудный бисквит

Бисквитные торты зелёного цвета также частенько встречаются на просторах Instagram. И нет, это не испорченный бисквит, а очень вкусный, интересный десерт. Чаще всего такой бисквит готовится на основе измельчённого шпината. За счёт этого тесто получается мягким и нежным. Чтобы добиться более яркого оттенка можно добавить в бисквитное тесто порошок мяты, ячменя или чай матча (2 гр на 100 гр бисквита).

Натуральные красители для бисквита - зеленый, шпинатный - фото

Правда, такие красители придают десертам лёгкий травяной вкус. Если вас это не устраивает, то можете добавить в тесто немного сока лайма или лимона (+ их цедру). Это придаст готовому десерту интересную цитрусовую нотку.

Лавандовый бисквит

Нежно-сиреневые бисквитные торты с воздушным сливочным кремом и ягодными прослойками также являются довольно популярными. И неспроста. Ненавязчивый аромат лаванды привлекает тех, кто любит пробовать что-то новое и необычное.

Для придания аромата лаванды в натуральных десертах используются сушёные цветы лаванды, которые измельчаются в порошок (1 ч.л на 100 гр бисквита). Их можно высушить самостоятельно (они хранятся в таком виде несколько лет) или приобрести в магазине для кондитеров. Для придания бисквитному тесту сиреневого оттенка чаще всего используется фиолетовый батат, сублимированная черника и пудра из сока чёрной моркови (2-3 гр на 100 гр теста).

Коричневый (шоколадный) бисквит

Ни для кого не секрет, что для получения шоколадного бисквита достаточно просто заменить часть муки из рецепта на какао-порошок. Но не все знают, что для достижения насыщенного коричневого цвета и богатого шоколадного вкуса стоит использовать именно алкализованный какао-порошок. Алкализованное какао отличается от обычного тем, что оно более жирное, рассыпчатое и насыщенное. В общем, попробуйте приготовить бисквит с таким какао, и вы уже никогда не посмотрите в сторону обычного какао-порошка.

Натуральные красители для бисквита - коричневый - фото

Как видите, чтобы получить разноцветные десерты не обязательно прибегать к химическим добавкам. Но даже если вы используете синтетические красители, старайтесь добавлять их в минимальном количестве, чтобы сохранить качество готовых десертов.

Красители из натуральных компонентов. Как их правильно делать и как использовать в быту?

Торты, пирожные, мармелад и прочие вкусности смотрятся, конечно, очень красиво и аппетитно в тандеме с яркими синтетическими красителями, но это вредно и даже опасно для здоровья. Натуральные красители могут пригодиться где угодно. Из них часто делают детские торты, на которых сверху красуются различные фигурки мультяшных героев, выполненных из мастики.

krasit

Красители такого рода применяют и для создания пальчиковых красок для детей, ими могут рисовать и взрослые, у которых имеется аллергия на компоненты обычных красок. В нашей статье мы расскажем о том, как можно в домашних условиях сделать красители, которые не только придадут красивый оттенок продуктам питания, но и сделают их более полезными. А детское творчество с такими красителями превратится в безопасную и полезную игру.

Красный натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

Главенствующую роль из всех продуктов с красным оттенком занимает свекла. Из этого распространенного в нашей стране овоща можно раздобыть природные и полезные красители от нежного розового оттенка до насыщенного багрового цвета.

Краситель на основе этого яркого корнеплода готовится по нескольким рецептам. Мы расскажем о методе вываривания красителя из свеклы, а также поведаем об экспресс способе получения нужного цвета из свекольной массы.

Итак, сначала о быстром способе получения красной краски поговорим. Для этого вам на помощь поспешит блендер. Просто бросьте в чашу этого чудо комбайна пару маленьких свекл. Но предварительно с усердием вымойте овощ. Можно с этой целью использовать металлическую губку, с ней вы сможете идеально вымыть свеклу.

vekla

Вымытую свеклу нарежьте ножом на небольшие части. К свекле в блендер влейте и половинку стакана чистой воды. Затем включите блендер и измельчите корнеплоды практически в пюре. Потом переместите кашицу на марлю и выжмите сок. Вот у вас и получился биологически чистый краситель, поздравляем!

Теперь расскажем о втором способе добывания красителя из свеклы. Сначала вымойте корнеплод и снимите с него кожицу. Потом приготовьте терку и натрите крупно свеклу. После этой манипуляции переместите свекольную массу в кастрюльку и залейте водой так, чтобы свекла там только-только скрывалась.

krasnyj

Как пройдет час, огонь выключите, а крышку на кастрюле откройте. Дайте красителю остыть, а потом используйте его по назначению. Жмых от свеклы можно будет отделить с помощью марли или ситечка.

Еще красного цвета эко краситель можно получить из таких ягод, как малина, клюква, вишня и так далее. Гранатовый сок также может стать отменным красящим агентом. Эти продукты можно не варить. С ним дело обстоит проще. Просто выдавите сок и принимайтесь за окраску.

kra

Будьте осторожны. В процессе добычи сока из свеклы, граната или ягод вы можете настолько запачкать свои руки, что отмыть их простым мылом и водой будет нереально. Поэтому рекомендуем использовать в качестве защитного обмундирования обыкновенные тоненькие резиновые перчатки. Их часто можно встретить на руках поваров.

Зеленый натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

Царем среди биологически чистых красителей зеленых оттенков является шпинат. С ним можно получить как насыщенный цвет зелени, так и нежный цвет молодой травы.

shpinat

Если вы хотите окрасить продукты в светлый зеленый цвет, напоминающий весеннюю зелень, то из шпината достаточно будет выжать сок. Для этого промойте листочки шпината и проверните их на мясорубке. Потом откиньте на марлю, подставьте снизу тарелочку для сбора сока и посильнее надавите. Сок мгновенно потечет. Он полностью готов к использованию его на кухне.

Если вы желаете добиться насыщенного зеленого цвета, тогда этот сок вместе с измельченным шпинатом вам надо уварить. Для этого переместите перекрученную на мясорубке зеленую массу в кастрюльку или железную большую кружку и поставьте на медленный огонь. Уваривайте ее в течение примерно 40 минут. Вы увидите, как сок постепенно начинает становиться более интенсивного цвета. Затем остудите его, процедите через мелкое сито или марлевую ткань и применяйте в кулинарии.

Синий натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

Если в вашем арсенале уже имеются иные пищевые натуральные красители, то синий цвет можно получить посредством смешивания зеленого и красного оттенка. Да, да, тех самых, что мы делали из свеклы и шпината. Если же таковых не имеется, тогда сходите в магазин за краснокочанной капустой, а потом приступайте к творению синей эко краски у себя на кухне.

sinij

Отменный синий цвет можно получить из краснокочанной капусты. Нашинкуйте ее или просто порежьте на кусочки. Затем положите в кастрюльку и туда же налейте воды. Не лейте жидкости очень много. Просто допустите легкое покрытие капусты водой.

Проварите овощ в течение получаса. Открыв крышечку после истечения 30 минут, вы увидите, что вода стала синей. Если хотите достичь более насыщенного оттенка, киньте в воду ложечку пищевой соды, водичка сразу станет более яркой. Подержите капусту в воде до полного остывания, а затем слейте получившуюся натуральную краску в отдельную емкость, чтобы использовать ее потом в любых целях.

baklazh

Еще сине-фиолетовый оттенок может дать ягода черника. Хорошо, если вы захотели получить такой краситель летом, в период созревания этой ягоды-краски. Возьмите половину стакана ягод в свежем виде и смешайте с четвертью стакана воды. Потом протрите вилкой тщательно, чтобы получилась однородная кашица.

После этого на руки лучше надеть перчатки, чтобы кожа не посинела. Сок черники очень тяжело отмывается от рук, а от одежды он вряд ли вообще отстирается. Итак, вооружившись защитными печатками, переместите кашицу из черники на марлю и отожмите сок надавливающими движениями.

7

Черный натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

Не обойтись в процессе приготовления, скажем детского торта, и без черной краски. К примеру, создавая героев, из какого либо мультфильма на тортике, кулинар рисует черной краской глазки, носик и некоторые предметы одежды. Для мальчиков часто делают торты с футбольным мячом. Конечно, и тут не обойтись без черного натурального красителя.

Для получения нужного оттенка просто смешайте пару ложек какао с небольшим количеством воды и подогрейте. А потом остывшую смесь можно использовать для окраски чего-либо. Еще черный цвет можно добыть и из чернил каракатицы, но в этом случае блюду передастся солоноватый вкус этого биологического красителя.

Picture 4375

Желтый натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

Придать тесту, крему или чему-либо еще желтый цвет поможет специя под названием куркума. Ее можно встретить на полках магазина, расфасованной по пакетикам. Эта специя имеет островатый вкус с нотками апельсина.

Для приготовления эко красителя смешайте столовую ложку этой красочной специи со стаканом воды. Затем поставьте эту смесь на огонь и прокипятите в течение пары минут. Далее оставьте ее остывать. Когда смесь станет холодной, можете использовать по назначению.

Нежно-желтый оттенок можно раздобыть из цитруса. А точнее, вам потребуется для этой цели лимон. Возьмите крупный плод и промойте его под струей теплой воды. Затем приготовьте терку с мелкими дырочками. Натрите цедру лимона, а потом положите ее на марлю и отожмите сок. У вас получится ароматный и очень нежный, солнечный оттенок желтого.

limon

Есть еще один вариант добычи желтого природного красителя. На этот раз в ход пойдет шафран. Просто измельчите его ножом или при помощи блендера. затем залейте небольшим количество =м водки и поставьте в темное место на сутки. Лучше всего в качестве тары выбрать стеклянную баночку с плотной крышкой.

bliny-raznoc

Как пройдут сутки, баночку достаньте и процедите находящуюся в ней смесь. Потом используйте такую настойку желтого цвета для приготовления блюд или окраски чего-либо на ваше усмотрение. Водка придаст блюдам пикантный вкус и тонкий аромат. Для детских красок, конечно, такой краситель лучше не использовать, а заменить его, на безалкогольный вариант.

Голубой натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

Голубой краситель натурального пищевого происхождения можно получить, если разбавить молоком синий краситель, который мы добывали из краснокочанной капусты. Просто добавьте в сок, полученный от варки капусты несколько ложек молока.

sinij-goluboj

Интенсивность регулируйте на свое усмотрение. Если нужен насыщенный голубой. то много молока не лейте, а если оттенок вам требуется чуть голубоватый, то влейте побольше молока.

Как использовать натуральные пищевые красители:

В деле подкрашивания продуктов питания и создания тортов с домашними красителями, нужно знать определенные тонкости.

для крема

Если вы используете натуральный эко краситель в качестве окраски крема, то добавляйте краску в конце приготовления. Не вливайте краситель перед взбиванием. В противном случае, вы не сможете добиться нужной консистенции от крема. Во время взбивания краситель может лишь помешать.

для безе

Если вы готовите безе, то краситель тоже вливайте в самую последнюю очередь и очень аккуратно. Отметим, что безе редко красят, оно и в белом цвете так и просится в рот. Если мы предупреждали, что с кремом надо быть аккуратнее, чтобы не навредить консистенции, то с безе надо быть еще осторожнее. Лишняя капля жидкости может сыграть не в пользу красивого и аппетитного безе.

beze

Сначала взбейте белок с сахаром. Обычно берется на каждые 50 граммов сахара 1 белок крупного яйца. Помните, что сахар надо всыпать постепенно, чтобы безе получилось нежным и пышным, без кристалликов сахара в своем составе. В конце приготовления, когда на зубах вы сахар уже чувствовать не будете, можно добавить краситель, но очень аккуратно. Капельки краски будет достаточно.

для бисквита

Если вы печете тортик сами и хотите разукрасить для него коржи, то лучше это делать тогда, когда корж уже извлечен из печи, а не в момент замешивания теста. Особенно это касается различных интенсивных цветов, таких, как красный, синий, зеленый. А вот желтого цвета или коричневого можно прибавить тесту и в процессе замеса.

Затем поочередно вливается на противень одна, потом вторая части теста и вилкой или ножиком рисуются круги по поверхности теста. В итоге, у вас получится красивый полосатый тортик.

Рисование натуральными красками

Натуральные красители широко используются в творчестве. К примеру, часто на основе домашних красителей делают пальчиковые краски для детского творчества. Они отличаются от покупных тем, что их можно есть. Согласитесь, ведь маленькие дети все тянут в рот, чтобы попробовать на зубок. Рисовать пальчиковыми красками можно с 6 месяцев, как только малыш начал сидеть.

palchik

С такими натуральными красками вы будете спокойны за здоровье своего чада. Даже если он в процессе своего творческого порыва отведает красок, то это ему здоровью никак не навредит, ведь никакой химии там нет. Наоборот, если вы подберете краски с учетом пристрастий ребенка в еде, то сможете получить 2 в 1, то есть и полноценный перекус или полдник, и удовлетворение потребностей малыша в творчестве.

А как хорошо сказываются на умственных способностях малыша такие занятия! Рисование пальцем дает ребенку возможность развивать оба полушария своего мозга. В итоге у вас вырастет очень умный и творческий ребенок, который будет стремиться к новым знаниям и умениям. Это очень важно в современном мире.

mal

Красители для пальчиковых красок можно брать любые. Готовить вы их уж имеете. Теперь дело встало за основой для таких красок.

пальчиковые краски своими руками

Для приготовления эко красок вам потребуется вот что:

  • Мука обычная пшеничная — 2 стакана
  • Соль — 5 ст. л.
  • Подсолнечное растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Пищевые эко красители — на ваше усмотрение

Компоненты для пальчиковых красок нужно просто смешать между собой. Вливайте воду в муку, а не наоборот, чтобы избежать образования большого количества комочков. Воду лучше брать холодную.

После того, как в одной емкости вы смешаете все ингредиенты (кроме красителей), разложите получившуюся смесь по баночкам, у которых есть крышки. Для этой цели можно использовать баночки из под гуаши, если есть, или баночки от детского пюре или еще сто-то в этом роде.

ap

После этого уже приступайте к добавлению красителей. Как их делать мы рассказали чуть выше. Потом тщательно перемешайте основу, чтобы краситель охватил ее полностью. Храните краски в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Дольше 2-3 дней такие краски лучше не хранить. Это может привести к образованию вредных организмов внутри красок, да и засохнуть они могут. Если есть возможность, то делайте пальчиковые краски каждый раз новые, чтобы малыш получал только свежие продукты.

Отметим, что рисовать по бумаге пальцем ребенок может и простой томатной пастой или же кашицей из шпината. А если дать ему очищенную морковку, то она тоже будет оставлять от себя следы на бумаге. Ягодной кашицей тоже хорошо рисовать. К тому же, она весьма вкусна и полезна.

kr

Теперь вы знаете, как сделать на своей кухне натуральные эко красители, которые можно использовать не только для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров, но и для творчества.

как сделать голубой крем для торта?

2.75 из 5 .

в интернете только с хим красителями возможно и то в обычном магазине не продается
Вода-лейка © (20.01.2012 12:01)

может быть с blue curacao? po krainei mere sliwki na morozhenom im podkrashwiajut. no woobsche goluboi krem sjur konechno :)
Cecile © (20.01.2012 12:01)

почти ничего не поняла. завтра у моего ребенка день рождения. надо сделать торт смешарик крош. вот думаю чем покрасить крем, что бы детям не вредил.
Вода-лейка © (20.01.2012 12:01)

имго синяя краска в любом случае ненатуральная и вредная, натурального эквивалента для синей краски нет. так что берите пищевой краситель и все
Cecile © (20.01.2012 12:01)

Есть) черника У нас сейчас очень модно синий крем и синяя глазурь, я узнавала у знакомой кондитера, ищ чего же она их делает Черника и белый шоколад Вопрос наверное только в пропорциях, нов детали я не вникала
Kosh © (20.01.2012 14:01)


черника тоже больше в лиловый идет имхо. а там надо по концепту такой очень голубои цвет
Cecile © (20.01.2012 14:01)

У нас не такой оттенок на пирожных Возможно, что фишка именно в сочетании с белым шоколадом – но цвет намного более синий Да и молочный коктель в швейцарии в био-баре был синее намного)
Kosh © (20.01.2012 14:01)

Голубой цвет дают ягоды бузины. Если Вы используете для покраски яиц соки, то их не разбавляют, нагревают в кастрюле и поддерживают горячую температуру, не доведя до кипения. Все остальные красители сначала в течение 10 мину кипятят в 1 л. Воды, после чего процеживают и также оставляют на медленном огне, не доводя до кипения. Можно добавить немного уксуса, это сделает цвет более интенсивным. Яйца погружают в этот отвар и держат в нем, пока они не приобретут нужный цвет. 15 минут достаточно для получения нежного цвета, а для получения более насыщенного цвета должно пройти не менее 45 минут. Затем яйца следует промокнуть и натереть тряпочкой в растительном масле для придания красивого блеска.
zwetik © (20.01.2012 12:01)

Синий цвет подарит яйцу краснокачанная капуста. Два качана мелкопорезанной капусты залить 500 мл. кипятка, добавить уксуса и сварить в этом отваре яйца. ТАК ЖЕ ИС КРЕМОМ ДУМАЮ _ сок выдавить и перемешать
zwetik © (20.01.2012 12:01)

соровато-сизый бывает от чёрной смородины в малой дозе может чернику попробовать?
Моталка © (20.01.2012 13:01)

Черника и белый шоколад вместе дают красивый голубой цвет Деталей приготовления не знаю, но про цвет интересовалась у знакомого кондитера
Kosh © (20.01.2012 13:01)







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

Для тебя

Читайте также: