Как сделать шоколадный бордюр на муссовый торт

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


Большая палитра вкуснейших рецептов к праздничному столу включает в себя муссовые торты. Их преимущество – в легкости, нежности, а также неординарности. О том, как приготовить самые популярные шоколадные десерты с различными начинками, вы узнаете дальше.

Шоколадно-банановый муссовый торт с глазурью


Представленный ниже рецепт – настоящая находка для почитателей нежных, тающих во рту десертов: шоколадно-банановый сливочный муссовый торт, покрытый сверху шоколадной глазурью. Перечень необходимых ингредиентов состоит из:

  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 г сахарного песка;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 400 мл сливок жирностью около 35 %;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 15 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 40 г какао-порошка (Зачем 100 г, если в рецепте используется только 40?);
  • 3 банана;
  • 2 яблока;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. л. рома.

Технология приготовления следующая:

Поскольку это муссовый торт с бананом и шоколадной глазурью, следует приготовить последнюю. Для этого нужно взять:

  • 60 г какао-порошка;
  • 5 г желатина;
  • 60 мл молока 1,5 % жирности;
  • 170 мл молока;
  • 150 г сахарного песка.

Необходимо залить желатин молоком 1,5 % жирности, оставить минут на 10-15. Тем временем остальное молоко и сахарный песок смешать и дать закипеть при постоянном помешивании. Добавить какао-порошок и при помощи венчика перемешать, ввести желатин и мешать, пока он не растворится.

Охлажденную приблизительно до 24 ̊С шоколадную глазурь нужно вылить сверху на сливочный мусс и вновь вернуть торт часа на 2 в холодильник. Спустя это время можно приступать к чаепитию.

Нежный шоколадно-клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью


Несмотря на то что на создание этого кулинарного шедевра потребуется много времени, его непревзойденный вкус стоит того! Этот десерт станет отличным украшением стола к любому празднику. Чтобы приготовить шоколадно-клубничный нежный муссовый торт, необходимо взять:

  • 35 г пшеничной муки;
  • 450 г клубники;
  • 3 куриных яйца;
  • 280 г сахарного песка;
  • 10 г фисташковой пасты;
  • 5 г сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 20 г какао-порошка;
  • щепотка соли.

Смотрите, как готовится клубничный шоколадный муссовый торт, в рецепте с фото пошагово:
























Поскольку это шоколадный муссовый торт с клубникой и зеркальной глазурью, необходимо знать, как приготовить последнюю. Для этого нужно подготовить такие компоненты:

  • 10 г желатина;
  • 75 г сахарного песка;
  • 85 мл воды;
  • 150 г белого шоколада;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 1 ч. л. розового пищевого красителя.

Следует замочить желатин в воде (согласно с инструкцией на упаковке), сварить сироп из воды и сахарного песка, растопить на водяной бане белый шоколад, в который ввести сгущенное молоко и сахарный сироп. В эту массу постепенно нужно добавить размоченный желатин и пищевой краситель, после взбить ее при помощи блендера (держать устройство рекомендуется под 45-градусным углом). Глазурь следует остудить до комнатной температуры.

Шоколадно-ягодный муссовый торт с черникой


Для любителей сладостей с тонкой ноткой кислинки будет интересным рецепт муссового десерта с черникой. Чтобы воссоздать этот шедевр на своей кухне, возьмите:

  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 260 г сахарного песка;
  • 8 ст. л. пшеничной муки;
  • сок ½ лимона;
  • ½ ст. сухого молока;
  • 170 мл сгущенного молока;
  • 120 г сметаны;
  • 180 г йогурта;
  • ½ ст. ягод черники;
  • 15 желатина;
  • 100 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • щепотка соли;
  • ягодный сироп по вкусу (для пропитки коржа).

Чтобы приготовить черничный шоколадный муссовый торт, необходимо соблюдать рецепт:

В качестве украшения для десерта подойдут ягоды – черника, малина, ежевика и т. д., а также стружка кокоса.

Муссовый шоколадный торт с орехами и соленой карамелью


Тонкий ореховый вкус способен сделать любой десерт необычайно вкусным. А муссовый шоколадный торт с орехами в сочетании с соленой карамелью подарит истинное наслаждение. Для этого лакомства понадобится:

  • 6 ст. л. соленой карамели;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл сливок с жирностью около 35 %;
  • 5 куриных яиц;
  • 110 г сахарного песка;
  • 5 листьев листового желатина;
  • 1 горсть миндальных лепестков;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 70 г лесных орехов.

Рецепт с пошаговым фото этого муссового шоколадного торта выглядит так:










Сверху на застывший слой мусса рекомендуется разложить миндальные лепестки в качестве украшения.

Шоколадный муссовый торт с хрустящим пралине


Это необычный и весьма вкусный десерт, завораживающий своей нежностью. В список ингредиентов для муссового шоколадного хрустящего торта пралине входят:

Готовится муссовый шоколадный торт-пралине по такому пошаговому рецепту:

  1. Шоколадный бисквит. 2 яйца необходимо взбивать с ½ ст. коричневого сахарного песка, пока не получится пышная кремообразная масса. 75 г молочного шоколада и 4 ст. л. сливочного масла необходимо расплавить на водяной бане. Как только смесь слегка остынет, ее нужно ввести яично-сахарную массу, туда же всыпать соль, ¼ ст. муки, 2 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. миндальной муки и миндальный экстракт и тщательно вымешать. Выпекать 20 минут при 180 ̊С, затем готовому бисквиту дать остыть.
  2. Пралине. На водяной бане необходимо расплавить оставшийся молочный шоколад и 1 ст. л. сливочного масла, добавить в слегка остывшую смесь пралине из миндаля и фундука, воздушный рис. Массу следует переложить в форму из силикона (диаметр – около 20 см) и поставить в морозильник.
  3. Мусс. Нужно отделить желтки и белки 3 куриных яиц, добавить в желтки 50 г коричневого сахарного песка, сгущенное молоко и ликер и вместе взбить. 18 г листового желатина следует распустить в воде по инструкции. Дать закипеть молоку, раскрошить белый шоколад, ввести в горячее молоко и помешивать, пока кусочки не растают. В молоко с шоколадом вылить взбитую желтковую массу и на медленном огне довести ее до слегка густой консистенции (не давая закипеть – около 85 ̊С). После этого убрать смесь в плиты, ввести в нее желатин, оставить остывать до комнатной температуры. За это время взбить 2 белка, в отдельной емкости – 50 г сливок, поочередно добавить их в мусс и перемешать.
  4. На дно формы для торта, застеленной пищевой пленкой, выложить бисквит, пралине, шоколадный мусс. Поставить в камеру холодильника до застывания.
  5. Тем временем приготовить гляссаж. Распустить в воде оставшийся желатин. Соединить воду с 50 г сливок, белым сахарным песком и глюкозным сиропом, закипятить, ввести 1 ст. л. какао при постоянном помешивании. Вновь дать закипеть, убрать с плиты, ввести распущенный желатин, размешать, остудить до комнатной температуры.
  6. Вылить гляссаж на торт и вернуть его в камеру холодильника до застывания.

В качестве украшения можно использовать чипсы из шоколада, миндаль и другой шоколадный декор.

Вишнево-ванильно-шоколадный муссовый торт с украшением из вишни (с видео)


Как известно, идеальным сочетанием считается вишня с шоколадом. Не обходят кондитеры этот тандем стороной, готовя муссовые десерты. Одним из излюбленных лакомств считается ванильно-шоколадный муссовый торт с кисло-сладкой вишней, для которого требуется:

  • яйца куриные – 2шт.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.;
  • вишня без косточки – 300 г;
  • сливки (жирность 35 %) – 300 мл;
  • творог маскарпоне – 250 г;
  • желатин пищевой – 10 г.

Порядок приготовления ванильно-шоколадного муссового торта с вишней представлен на видео:

Пошагово описан рецепт ниже:

Собирать вишнево-шоколадный ванильный муссовый торт следует в такой последовательности: бисквит, мусс, украшения, в качестве которых можно использовать вишню и стружку из шоколада. Готовый десерт убрать в холодильник на 4-5 часов.

Рецепт приготовления торта с вишней и шоколадным муссом


Для приготовления этого вкуснейшего муссового торта с вишней и шоколадным муссом понадобится:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • сода не гашенная – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао-порошок – 30 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кипяток – 60 мл;
  • вишня без косточки – 400 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • желатин – 15 г;
  • сливки – 300 мл;
  • черный шоколад – 150 г.

Технология приготовления состоит из таких последовательных шагов:

  1. Бисквит. Смешать муку, соду, разрыхлитель, какао, 150 г сахарного песка. В отдельной емкости выполнить взбивание 1 яйца. Влить к нему масло растительное и помешать, ввести молоко и еще раз помешать. После этого высыпать туда смесь сухих ингредиентов, вымешать, разбив комки. Вылить в тесто кипяток, вновь вымешать. Выпекать в мультиварке около 40 минут. Готовому бисквиту дать остыть.
  2. Компоте. Распустить в 2 ст. л. воды желатин. Из вишни при помощи блендера сделать пюре. Его смешать со 150 г сахарного песка и прогреть (не кипятить и не варить!) на медленном огне до того момента, пока не исчезнут кристаллики. Убрать массу с плиты, добавить туда желатин, размешать, дать остыть. Выложить в форму, равную по диаметру бисквитному коржу, убрать в холодильник до застывания.
  3. Шоколадный мусс. 70 мл сливок нужно разогреть (но не дать закипеть!), добавить в них черный шоколад, предварительно разломанный. Помешивать до полного растворения. Дать остыть. 2 желтка взбить до появления пены, ввести их в смесь сливок и шоколада, помешать. Сливки, которые остались, также взбить до получения пены. Ввести их в массу с шоколадом, перемешать.
  4. Сборка. В форму выложить бисквитный корж, затем 1/3 мусса, на него – компоте, и снова – 1/3 мусса. Торт на 2 часа поставить в камеру холодильника до полного застывания. После этого десерт достать из формы, выложить на блюдо и смазать муссом боковую часть. Вновь убрать в холодильник на 1 час.

Сверху десерт можно полить зеркальной глазурью, рецепт которой описан в разделе о муссовом торте с клубникой.

Шоколадно-вишнево-карамельный муссовый торт на основе сидра


Можно сделать описанный в рецепте выше вишневый шоколадный муссовый торт не с шоколадным, а с карамельным муссом, для которого необходимо взять:

  • 150 мл яблочного сидра;
  • 75 г сахарного песка;
  • 45 г желтков;
  • 300 мл сливок жирностью 33 %;
  • 10 г желатина;
  • 60 мл воды.

Для начала нужно замочить желатин в 60 мл воды. Затем приготовить карамель из 75 г сахарного песка: высыпать его в сотейник, поставить на медленный огонь, не мешать, а слегка потряхивать. Когда сахар полностью растворится, необходимо вылить жидкость на силиконовый коврик, остудить, дать застыть в холодильнике и поломать на куски. Используя блендер, следует сделать из сухой карамели пудру. Сидр нужно закипятить и выпаривать, пока не останется ½ жидкости. Желтки добавить в карамельную пудру, перемешать, залить горячим сидром при постоянном помешивании. Всю смесь варить при температуре около 85 ̊С, не переставая помешать, до загустения. Затем ввести желатин, вымешать, остудить. В это время нужно взбить охлажденные сливки, добавить их в мусс, перемешать – и готово. Выкладывать его нужно вместо шоколадного мусса на описанный выше торт с вишневым компоте.

Шоколадно-яблочный муссовый торт с карамельным муссом и вишней


Также можно разнообразить рецепт, приготовив шоколадно-яблочный муссовый торт с карамельным муссом и вишней. Для этого нужно выпечь такой же шоколадный бисквит, как в предыдущем рецепте, сделать вышеописанный карамельный мусс, а при приготовлении компоте взять:

  • 200 г очищенных яблок;
  • 180 мл яблочного сидра;
  • 1 палочку корицы;
  • 50 г сахарного песка;
  • цедра ½ лимона;
  • 5 г желатина.

Сначала нужно замочить желатин в воде по инструкции на пачке. Вишневое пюре готовить, как было рассказано ранее, только с количеством ингредиентов, меньшим в два раза. А яблоки нарезать мелкими кубиками, залить сидром, добавить цедру лимона, сахарный песок, корицу и протушить в течение 10 минут, затем процедить. В 120 мл жидкости, в которой варились яблоки, добавить желатин, затем и сами вареные яблоки, перемешать и заморозить. Собирать торт так: бисквит, 1/3 карамельного мусса, яблочное компоте, 1/3 карамельного мусса, вишневое компоте. Оставить остывать в холодильнике. Затем смазать боковую поверхность остатками мусса и залить зеркальной глазурью.

Радуйте своих близких, удивляйте гостей своими кулинарными изысками!

Нежнейший, воздушный, очень ароматный! Невероятно вкусный! Муссовый торт мандариновый идеален для начинающих, потому что для него не нужно готовить зеркальную глазурь. Нежный, как облако, бисквит хорошо сочетается с шоколадным муссом под слоем фруктового желе. А фрукты, ягоды можно использовать почти любые!

Муссовый торт для начинающих мандариновый шоколадный

Муссовый торт для начинающих мандариновый шоколадный
Муссовый торт для начинающих мандариновый шоколадный
Муссовый торт для начинающих мандариновый шоколадный

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать муссовый торт для начинающих мандариновый? Сначала займитесь приготовлением бисквита. Ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Для торта можно использовать также апельсины либо климентины. Если у вас апельсин, то снимите цедру с одного плода.

Шаг 2:

Шаг 2.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте, чтобы мука обогатилась кислородом. Бисквит будет лучше подниматься и получится пышным и воздушным.

Шаг 3:

Шаг 3.

Яйцо взбейте с сахаром и солью на высокой скорости миксера до пышной светлой массы.

Шаг 4:

Шаг 4.

Влейте молоко и примерно половину просеянной с разрыхлителем муки. Перемешайте лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте мандариновую цедру и сок, слегка перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Всыпьте остальную муку. Также бережно перемешайте до исчезновения комочков муки. Долго мешать тесто не нужно, чтобы оно не потеряло свою пышность.

Шаг 7:

Шаг 7.

Получается однородное, воздушное тесто.

Шаг 8:

Шаг 8.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180С духовке примерно 12-15 минут. Во время выпечки духовку не открывайте. Бисквит должен лишь слегка зарумяниться. Время приготовления определяйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки. Готовому бисквиту дайте немного постоять в форме, затем извлеките и полностью остудите.

Шаг 10:

Шаг 10.

Для шоколадного мусса возьмите мягкий творог без крупинок. Идеальным вариантом будет пастообразный продукт, тогда мусс получится очень нежным. Можно использовать также творожный сыр. Чтобы вкус мусса был более насыщенным, возьмите шоколад с высоким содержанием какао (70-72%).

Шаг 11:

Шаг 11.

Шоколад разломите на маленькие кусочки, чтобы он быстрее растаял.

Шаг 12:

Шаг 12.

Желатин залейте водой комнатной температуры, чтобы он набух.

Шаг 13:

Шаг 13.

Молоко соедините с сахаром и нагрейте до горячего состояния. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 14:

Шаг 14.

В горячую молочную смесь выложите шоколад. Хорошо перемешайте, чтобы шоколад растаял.

Шаг 15:

Шаг 15.

Выложите набухший желатин, тщательно перемешайте. Желатин должен полностью раствориться.

Шаг 16:

Шаг 16.

Добавьте в массу с желатином творог. Взбейте до однородности

Шаг 17:

Шаг 17.

Взбейте сливки. Как правильно взбивать сливки? Важно, чтобы сливки были жирными, не менее 33%. Посуда для взбивания и сами сливки должны быть холодными, подержите их минимум 1-2 часа в холодильнике. Взбивайте миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость. Как узнать, что сливки взбиты достаточно? Сливочная масса должна сохранять свою форму и не растекаться. На этом моменте остановите взбивание. Иначе сливки превратятся в масло.

Шаг 18:

Шаг 18.

Аккуратно частями вмешайте взбитые сливки в шоколадную массу.

Шаг 19:

Шаг 19.

Перемешайте до полной однородности.

Шаг 20:

Шаг 20.

Для формирования торта используйте кулинарное кольцо либо разъемную форму, в которой выпекался бисквит. Выложите бисквит в кольцо. Стенки кольца я выложила ацетатной лентой, чтобы готовый торт было легко извлечь.

Шаг 21:

Шаг 21.

Для получения сока понадобятся примерно 2 небольших мандарина. Чтобы бисквит был более сочным, сбрызните его немного соком (20-25 мл). Остальной сок понадобится для приготовления желе.

Шаг 22:

Шаг 22.

На бисквит вылейте шоколадную массу. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы мусс застыл.

Шаг 23:

Шаг 23.

Для желейного слоя мандарины помойте, очистите. Вместо мандарин можете использовать другие сочные фрукты или ягоды.

Шаг 24:

Шаг 24.

Желатин залейте соком, оставьте до его набухания. Затем разогрейте до растворения желатина. Не допускайте перегрев или кипение желатинового раствора. По желанию в желе можно добавить сахар. Я не добавляла, чтобы желе получилось с приятной кислинкой и был некоторый баланс во вкусе.

Шаг 25:

Шаг 25.

Мандарины нарежьте кольцами толщиной около 0,5 см. Выложите их на застывший мусс плотно друг к другу. Небольшие пустоты я заполнила маленькими кусочками мандаринов. Сюда подойдут также любые другие цитрусовые, ананасы, персики, манго, сочные ягоды на ваш выбор.

Шаг 26:

Шаг 26.

Сок с растворенным желатином остудите до комгатной температуры. Аккуратно ложкой залейте фрукты сверху подготовленным раствором. Он должен полностью покрыть мандарины. Поставьте торт в холодильник, чтобы желе застыло.

Шаг 27:

Шаг 27.

Перед подачей снимите с торта кольцо, уберите ацетатную ленту. Нарежьте десерт на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Почему желатин плохо застывает, как избежать неприятных желатиновых комочков в блюде, а также все секреты и тонкости приготовления читайте в статье о желатине.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).


Сегодня муссовый торт — это очень популярный десерт, который любят за нежность, легкость и удивительный вкус.


Как правило, лакомство должно состоять из нескольких слоев.

Муссовый торт - это вкусно! Формы для муссовых тортов. Рецепт муссового торта для начинающих

1. Основа муссового торта.

Это может быть:

- любой вид бисквита: ванильный, медовый, шоколадный;

- песочное тесто: сюкре, самбле или бризе;

- экзотические бисквиты: миндальный, фисташковый, фундучный;

2. Мусс

Вариантов бесконечное множество. Новичкам рекомендуется начать с базовых: из взбитых сливок и разных видов шоколада.

Более опытные кондитеры предпочитают:

- на основе итальянской меренги;

- из ореховой пасты.

Для усиления вкусовых оттенков в этот слой добавляют сок и цедру цитрусовых, а также ароматизируют с помощью пряных трав: тархуна, мяты, шалфея, розмарина и базилика.

3. Начинка

Чаще используют: конфи — средней плотности и с однородной текстурой, парфэ — с кусочками ягод и фруктов, кули — самая нежная, по вкусу напоминает желированный сладкий соус.

4. Хрустящий слой — изюминка муссового торта

Это может быть крамбл, вафельная крошка, штрейзель, пралине, крустилат или нугатин.

5. Покрытие

Наконец-то мы добрались до завершающего этапа создания десерта. Покрывают лакомство гляссажем, более известным как зеркальная глазурь. Реже используют шоколадный велюр. Первый вариант должен иметь настолько глянцевую поверхность, чтобы в ней можно было увидеть собственное отражение. Второй создается с помощью специального аппарата — краскопульта. В результате торт получается с мелким бархатистым покрытием, которое так и хочется потрогать.


300 гр глюкозы или инвертного сиропа (о нем чуть ниже в видео)

200 гр сгущеного молока

300 гр шоколада (белого, молочного, черного)

п ищевой краситель

Этого количества глазури хватит, чтобы покрыть торт диаметром 26-30 см. Если у вас маленький тортик, делите.

ВАЖНО.

✔ Торт покрывать предварительно замороженный или подмороженный, иначе глазурь не ляжет так идеально.

✔ Рабочая температура глазури 35°С

✔ Я остужаю в холодильнике и СРАЗУ покрываю торт (кто-то выдерживает в холодильнике всю ночь, затем поднимает температуру до рабочей и покрывает торт. До сих пор не могу понять - зачем все усложнять??)

✔ Глазурь отлично хранится продолжительное время в холодильнике. Если осталось то, что стекло с торта, соберите в контейнер и храните, пока снова не понадобится.

✔ После покрытия, ставите торт в холодильник (НЕ В МОРОЗИЛКУ. ), и он там доходит до "съедобной" консистенции

6. Как украсить муссовый торт с зеркальной глазурью?

В качестве декора обычно используют свежие ягоды, сублимированные цветы, кондитерское золото или стандартный шоколадный декор. Этот десерт сам по себе очень изящный, поэтому с оформлением нужно знать меру и не переборщить.

Не будем врать, приготовить десерт, состоящий из 5 слоев, задача не из легких. Но все получится, если знать нюансы приготовления и точно следовать инструкции.

Выбираем формы для муссовых тортов

Пожалуй, из существующего ныне ассортимента доверие покупателей заслужил Silikomart. Основываясь на многочисленных отзывах, можно смело утверждать, что кондитерский инвентарь итальянской фирмы хоть и гибкий, но очень прочный. Порвать эти формы просто невозможно. Не зря же их используют во время чемпионатов мира по кондитерскому искусству. Поэтому, если вы решите готовить десерт, знайте, что идеальный внешний вид будущего лакомства напрямую зависит от качества формы.


Силиконовые формы для муссовых тортов имеют следующие преимущества:

универсальность использования — можно применять не только для заморозки, но и для выпекания;

безопасность — силиконы не имеют запаха, не выделяют токсичных веществ и не вредят здоровью человека;

долговечность и простой уход — при правильной эксплуатации прослужат не один год.

Готовим муссовый торт

Самый яркий и вкусный слой можно приготовить из клубники, вишни, смородины, малины. Не менее оригинальным получится конфи из черники. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся под рукой продуктов.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гранулы желатина залейте холодной водой. Изучите инструкцию: точное время для набухания производители указывают на упаковке.

Ягоды (без косточек) засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь до полного растворения последнего ингредиента. Потомите еще 3 минуты. Слегка остудите и пробейте блендером.

В ягодную массу (80 °С) введите желатин и коньяк (можно заменить на ром). Тщательно перемешайте. Смесь должна получится однородной без комков желатина.

Перелейте массу в силиконовую форму и отправьте в холодильник для полного застывания.

Брауни


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло с шоколадом растопите на водяной бане или в СВЧ-печи. Введите сахар и начните взбивать ингредиенты на медленной скорости.

Постепенно всыпьте два вида муки.

Обильно смажьте форму кусочком сливочного масла. Влейте тесто.

Выпекайте при 170 °С примерно 25 минут.

Готовый бисквит заверните в пищевую пленку и на 10 минут уберите в холодильник.

Глазурь


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залить желатин водой.

В сгущенное молоко добавьте измельченный или тертый шоколад.

В сотейнике смешайте глюкозный сироп с сахаром. Залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до 102 °С. На поверхности должны появиться мелкие пузыри. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Остудите до 85 °С, соедините с желатином и сгущенкой.

Взбивайте массу на маленькой скорости до гладкости.

Накройте пленкой в контакт и уберите на несколько часов в холодильник.

Процесс приготовления муссового торта для начинающих может обернуться проблемой — отсутствие под рукой готового глюкозного сиропа. Не переживайте, ситуация вполне поправимая. Его можно заменить инвертным.


Секреты идеальной глазури

Для начала надо знать, что зеркальной глазурью покрывают только муссовые торты. При этом десерт должен быть сильно заморожен. Только так получится идеально ровное покрытие.

Немало головной боли доставляют мелкие пузырьки. При взбивании блендером старайтесь добиться не пенообразного состояния, а появления воронки. Если пузыри все-таки образовались, обязательно процедите глазурь через мелкое сито.

Добиться плотности цвета можно с помощью диоксида титана. Добавляйте порошок понемногу, пока не получится нужный оттенок. Для золотистого или серебристого цвета используют кандурин. Но его должно быть очень много. Обычно на одну порцию уходит целая упаковка.

При образовании конденсата на готовом изделии следует промокнуть поверхность десерта бумажной салфеткой. Кстати, совет актуален и для велюрового покрытия. Главное, делать максимально аккуратно.


Готовим мусс


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как обычно желатин разбавляем водой и оставляем для набухания.

Шоколад измельчаем с помощью ножа или терки.

Выньте из холодильника брауни. Вырежьте из пласта круг. Он должен быть несколько сантиметров меньше диаметра силиконовой формы, в которой планируете собирать торт.

Разотрите желтки с сахаром и ванилином.

5 столовых ложек сливок прогрейте до 70 °С. Тонкой струйкой при постоянном взбивании введите желтки. Варите до загустения.

Добавьте шоколад и желатин. Взбивайте до тех пор, пока масса не остудится до 25 °С.

Отдельно взбейте до пены оставшиеся охлажденные сливки. Аккуратно введите к остальным компонентам.

Сборка торта

Наконец-то рецепт муссового торта для начинающих подошел к завершающему этапу! Если вы не смогли приобрести силиконовую форму, то заменить ее можно обычной разъемной. Но прежде оберните ее края пищевой пленкой, чтобы предотвратить прилипание слоев.

Инструкция по сборке:

Влейте чуть меньше половины шоколадного мусса в подготовленную емкость и на 10 минут уберите в морозилку.

На центральную часть положите конфи. Залейте небольшим количеством мусса, чтобы он слегка покрывал ягодный слой.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Наутро глазурь подогрейте до 30 °С и залейте ею десерт.

Снова отправьте в холодильник до полного застывания.


Итак, наш торт готов. Теперь перед нами стоит непростая задача: перенести муссовый торт на подложку. Как это сделать, не повредив покрытие? Будет немного сложно, но мы справимся. Для начала перенесите торт на спатулу (кондитерский шпатель). Аккуратно поставьте на подложку. Слегка приподнимите один край десерта и подложите кухонный нож. Выньте спатулу, опустите торт, а потом медленно проделайте то же самое с ножом. При необходимости можете слегка отогнуть края подложки.

Частые вопросы

1. Как разрезать муссовый торт?

Для красивого разреза (например, для фото) необходимо использовать чуть теплый нож. Достаточно окунуть в кипяток или нагреть на огне. Не забудьте каждый раз протирать лезвие, чтобы не размазывать слои.

2. Срок хранения.

В холодильнике — не более трех дней. Если вы решили убрать его в морозилку, то в этом случае десерт продержится целый год! Главное, хорошо упаковать в пленку.

3. Самые удачные вкусовые сочетания?

С темным/белым/молочным шоколадом: малина, клубника, вишня, черника, абрикос. Сливочный мусс прекрасно сочетается с бананом или карамелью.

4. Как собрать многоярусный муссовый торт?

Так же, как и обычный. Для этого понадобятся шпажки или коктейльные трубочки. Без подпорных конструкций не обойтись. Иначе верхний слой продавит нижний.

5. Можно ли заменить желатин на агар-агар?

Конечно. Вот только такой торт нельзя замораживать, а мусс получится очень хрупким.

Особенности приготовления шоколадного мусса

прослойка из шоколадного мусса в торте

Классический рецепт шоколадного мусса для прослойки торта

Традиционный рецепт шоколадного мусса был изобретён ещё в начале 1900-х годов французским живописцем Анри Тулуз-Лотреком. Молодой человек, вдохновившись пышными юбками танцовщиц канкана, решил смешать шоколад со взбитыми яичными белками. Со временем лакомство стало набирать всю большую популярность по всему миру. В наше время шоколадный муссовый торт входит в ассортимент практически каждой крупной кондитерской или ресторана. Тем не менее шоколадно-сливочную прослойку для десертов можно приготовить и дома. Как же это сделать?

приготовление мусса с шоколадом

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нежной прослойки для торта следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 250 мл коровьего молока средней жирности;
  • 4 яичных желтка;
  • 10 г желатина;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 г шоколада;
  • 200 мл жирных сливок.

шоколадный мусс для торта продукты

Справка! Поскольку от куриных яиц пригодятся только желтки, белки можно пустить на бисквит для десерта, либо сохранить, заморозив и поместив их в специальный пластиковый контейнер.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт крем мусса состоит из нескольких этапов:

  • загустение желатина;
  • растапливание шоколада;
  • взбивание сливок.

Для начала необходимо подготовить желатин, залив его водой и аккуратно размешивая согласно инструкции до набухания этого ингредиента.

Желтки перетереть с половиной (25 г) сахара (его возьмем от общего количества, указанного в ингредиентах), а оставшиеся 25 г сахарного песка смешать с молоком в сотейнике и поставить на плиту до полного растворения сахара.

взбить желтки с сахаром

3/4 части смеси молока с сахаром тонкой струйкой влить к желткам. Молочно-яичную смесь поставить греться, доведя до лёгкого загустения.

влить молоко в желтки

Следующий шаг — снять смесь с плиты и дать ей остыть. Шоколад растопить на водяной бане, аккуратно помешивая, чтобы потом добавить в смесь к желатину и молока с желтками.

растопить шоколад

Остудить массу до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы предотвратить образование корочки.

приготовление шоколадного мусса

Далее необходимо взбить сливки до мягких пиков. Постепенно (по 2-3 ложки) ввести сливки в массу. Готово!

муссовая прослойка из шоколада для торта

Топ-7 рецептов шоколадного мусса для торта

Помимо стандартной версии, рецепт которой был описан выше, существует множество вариативных: малиново-сметанный, из какао, банановый мусс, творожно-сливочный, а также мусс из белого шоколада и множество других.

шоколадный мусс с желатином в торте

С желатином

Рецепт мусса с желатином очень лёгкий, для его реализации нужны следующие ингредиенты:

  • 10 г желатина;
  • 200 мл молока 3,2%;
  • 50 мл воды;
  • 160 г тёмного шоколада;
  • 250 мл сливок.

шоколадный муссовый торт

Желатин замочить согласно инструкции. Следующий шаг — налить молоко в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Затем снять с плиты и добавить шоколад, помешивая до того момента, как масса станет однородной и плитка расплавится. Растопить импульсами желатин в микроволновой печи и вылить в шоколадную массу. В это время взбить сливки до твердых пиков. Перелить шоколадно-желатиновую массу в сливки и венчиком перемешать до однородной массы. Готово.

Со сливками

Мусс со сливками совмещает в себе приятные нежные нотки и пикантный тёмно-шоколадный привкус. Для его приготовления необходимо:

  • 300 мл сливок;
  • 200 г тёмного шоколада;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу.

Мусс со сливками и шоколадом в торте

Плитку тёмного шоколада растопить на водяной бане с добавлением сливочного масла. В отдельной миске соединить сливки, ванилин, сахарную пудру, тщательно взбить.

Яйца разделить на белки и желтки при помощи сепаратора. Белки необходимо взбить до пиков, а желтки влить в массу со сливками, затем аккуратно перемешивая, добавить растопленный шоколад и взбитые белки. Приятного аппетита!

Шоколадно-банановый

  • 150 мл молока;
  • 1 спелый банан;
  • 70 г шоколада;
  • 10 г сливочного масла.

Шоколадно-банановый мусс

Банан необходимо пропюрировать в блендере либо размять вилкой. Шоколад и масло растопить на водяной бане, молоко довести до кипения, а затем к нему в кастрюльку влить все остальные ингредиенты: банановое пюре и растопленную плитку. Тщательно перемешать. По мере охлаждения масса будет застывать. Банановый мусс с шоколадом готов.

Из какао

Также существует и рецепт с какао. Он подойдёт, если в доме не имеется шоколадной плитки, а прослойка для торта срочно необходима. Мусс из какао отличается небольшой горчинкой, поэтому для нейтрализации следует брать чуть больше сахара. Как же сделать этот вариант?

  • 200 мл молока;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 65 г сахарного песка;
  • 10 г желатина.

Мусс из какао

Первый шаг — перемешать какао-порошок с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипячения. Далее залить какао молоком, развести желатин согласно инструкции и ввести её в массу, тщательно перемешать, взбивая венчиком. Шоколадный мусс готов!

Без яиц

Самый простой и лёгкий рецепт. Такой шоколадный мусс готовится со сливками и желатином, поэтому для приготовления необходимы лишь следующие ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 200 мл сливок;
  • 5 чайных ложек желатина.

шоколадный мусс без яиц

Желатин замочить до набухания по инструкции. Шоколадную плитку растопить на водяной бане, а сливки аккуратно взбить до крепких пиков. Завершающий шаг — смешать все ингредиенты. Шоколадный мусс со сливками готов. Он подойдёт как для прослойки десертов, так в качестве самостоятельного лёгкого десерта (для этого необходимо разложить по креманкам).

На белом шоколаде

Для его приготовления необходимы:

  • 2 яичных желтка;
  • 50 г сахара;
  • 150 мл молока;
  • 150 г белого шоколада;
  • 10 г желатина;
  • 150 мл сливок.

мусс из белого шоклада в торте

Желатин развести до набухания согласно инструкции на упаковке. Шоколадную плитку разломать на кусочки. Яичные желтки и сахарный песок аккуратно размешать при помощи венчика. В массу влить молоко и перемешать до однородной текстуры. На среднем огне при постоянном помешивании довести смесь до загустения.

В получившуюся заварную массу сразу же добавить поломанный на кусочки шоколад и желатин. Температуры должно хватить для расплавления белого шоколада. Затем будущий крем необходимо перемешать и оставить остывать до комнатной температуры.

За это время взбить охлажденные сливки до плотного состояния. С помощью кондитерской лопатки и ложки аккуратно в несколько заходов соединить шоколадно-желатиновую массу со сливочной. Мусс из белого шоколада готов!

Шоколадно-ореховый с творогом

  • 180 г творога средней жирности (5-9%);
  • 50 мл сливок;
  • 2 чайные ложки какао;
  • сироп топинамбура;
  • 30 г грецкого ореха.

Шоколадно-ореховая муссовая прослойка для торта

Для начала творог необходимо перетереть через сито. Если изначально использовать пластовой или мягкий творог, то этим шагом можно пренебречь. В творог добавить сироп топинамбура и какао порошок, тщательно перемешать. Сливки взбить до крепких пиков, грецкий орех натереть на тёрке на мелкие кусочки.

Последний штрих — соединить все составляющие между собой, аккуратно перемешивая. Шоколадный мусс из творога с орехами готов!

Бисквит, а также другие десерты с шоколадным муссом, смотрятся очень выигрышно и эстетично, а его многогранный вкус дополнит любое чаепитие.

Читайте также: