Как сделать шоколадные шары для украшения торта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Как сделать шоколадные шары для украшения торта рецепт

Как сделать шоколадные шары для украшения торта рецепт. Сегодня коротко покажу как сделать шоколадные шары для декора. .

- шоколадная глазурь хорошего качества
- место в морозильной камере
- силиконовые формы-полусферы разного размера
- пищевой краситель (если хотите получить сферы разных цветов)

Как приготовить Как сделать шоколадные шары для украшения торта рецепт пошагово


1. Делать будем из самой обычной глазури. Понадобятся силиконовые формы полусферы разного размера. Оставим их на полчасика в морозилке. Глазурь топим в микроволновке. Понемногу наливаем в форму. На стенки наносим ложкой. Так как форма холодная глазурь быстро схватывается. Теперь переворачиваем форму и даем стечь всему лишнему. Я подставляю досточку обернутую пленкой. С нее излишки легко собирать. Верх снимаем шпателем. Не волнуйтесь про пробелы их мы пройдем еще раз. Формы снова в морозилку. А теперь по ситуации, некоторые нужно залить второй раз. Некоторые можно промазать кисточкой с растопленной глазурью.


2. Последний раз в морозилку и можно снимать. Половинки могут быть не совсем полусферами. Это зависит именно от ваших форм. С теми что больше половины работать легче. Склеиваем половинки будем все той же глазурью. Нанесли по краю. Удобно это делать кондитерским мешком. Прижали вторую деталь и загладили шов. Даем подсохнуть при комнатной температуре.


3. Если полусферы чуть больше чем полусферы, то можно воспользоваться теплой сковородой или как в моем случае тарелкой. Немного подтапливаем края половинок и соединяем. Шов заглаживаем как и предыдущий раз. Если край получился уж сильно рваным, то можно капнуть глазурь из мешка и подлатать пробоину. Размеры шаров зависят от формы, ну и цвет можно замешать любой. Делается это все быстро и не так сложно. Минут за 40 вполне можно сделать несколько наборов для украшения торта.

Как сделать шары на торт из шоколада

Украшение тортов съедобными шоколадными шарами — популярный тренд в кондитерском искусстве. На первый взгляд их изготовление кажется очень сложным, однако на самом деле даже в домашних условиях можно украшать собственноручно испеченные торты таким модным и стильным декором. О том, как сделать шары из шоколада на торт дома, речь подробнее пойдет далее.

Съедобные шары для украшения тортов бывают самыми разными, например, желатиновыми и карамельными, но все же чаще всего сферы для тортов делаются именно из шоколада. Сейчас сложно сказать, кто именно первым решил использовать такой способ украшения кондитерских изделий, однако практически во всем мире он очень популярен и активно используется профессиональными кондитерами.

Впрочем, сегодня торты, украшенными шарами, можно увидеть не только в профессиональных кондитерских, но и в домашних условиях . А сделать их помогают силиконовые или поликарбонатные формы, кулинарный термометр и совсем немного усилий.

Как сделать своими руками шоколадные шары?

Шоколадные шары изготавливаются полыми и чаще всего в домашних условия склеиваются из двух половинок . Возможно также изготовление таких шаров без склеивания, но такой способ ачинающим кондитерам и хозяйкам с небольшим опытом в декоре тортов может показаться несколько сложноватым.

Рабочая температура шоколада зависит от его вида. Например, для белого шоколада она равна 30°С. Когда шоколад после темперирования достиг нужной температуры, им нужно заполнить ячейки в силиконовой форме примерно наполовину, а затем с помощью кисти равномерно распределить шоколад по всей поверхности.

Когда все ячейки заполнены, форму необходимо поместить в холодильник не менее чем на 15 минут , чтобы шоколад застыл. После этого шоколадные полусферы нужно бережно извлечь из формы, предварительно надев перчатки, чтобы не оставлять следов пальцев на шоколаде.

Далее остается лишь склеить полусферы попарно . Для этого следует нагреть до температуры чуть выше 30°С любую плоскую поверхность — тарелку, дно кастрюли или сковородки и т. д. Полусферы необходимо на пару секунд прикладывать к теплой поверхности, чтобы их края слегка подтаяли, после этого их нужно аккуратно прижать друг к другу, формируя целый шар.

Как сделать шары из шоколадной глазури?

Принцип изготовления шаров из шоколадной глазури такой же, как и у шоколада. Но глазурь, в отличие от шоколада, темперировать не нужно, так что подобный вариант особенно понравится новичкам. Для работы достаточно растопить глазурь и залить ее в подготовленные формы, распределяя ее кисточкой. Глазурь застывает быстрее шоколада, и ее можно оставить даже при комнатной температуре.

Шары только из шоколадной глазури, увы, часто оказываются слишком хрупкими , что приводит к большому количеству брака. Однако если взять шоколад и глазурь в соотношении 1:1, проблему можно легко решить: масса по-прежнему не требует темперирования, а шары при этом получаются более прочными.

Шоколадные сферы, сделанные тем или иным способом, великолепно смотрятся на любом торте, однако если установить их на покрытие с большим количеством влаги, то они рискуют растаять. Чтобы этого не произошло, при креплении шаров на торт необходимо изолировать их от покрытия шоколадом или глазурью — это поможет сразу же и зафиксировать сферы в желаемом положении.

Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика

Фото приготовления рецепта: Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика, шаг №3

Растопленный шоколад быстро вымешиваем (чтобы он не успел застыть) и параллельно добавляем оставшуюся 1/3 часть каллет и хорошо перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика, шаг №4

Заливаем шоколад в специальную форму, встряхиваем, переворачиваем ее и сливаем лишнюю массу обратно в миску.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика, шаг №5

Аккуратно оттираем бортики формы от излишков шоколада, переворачиваем обратно и ставим в холодильник примерно на 20 минут.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный шар с сюрпризом от шоколатье Дмитрия Матейчика, шаг №6

Застывшие половинки осторожно (они очень хрупкие!) вытряхиваем из формы, смазываем растопленным шоколадом края и аккуратно склеиваем половинки. Остатки шоколада удаляем зубочисткой или спичкой. Кстати, в крупный шарик легко поместится миниатюрная игрушка. Новогодний шар с сюрпризом готов.

Совет 1. Если шоколад загустеет, слегка подогрейте его до рабочей температуры. Всегда выполняйте проверку: окуните кончик ножа или кусочек пергамента в шоколад, если шоколад правильно темперирован, он застынет за 3 минуты при температуре около 20°C. Совет 2. Для приготовления шоколадных шаров лучше всего использовать профессиональную форму с полусферическими углублениями — они бывают разными по объему. Но если у вас нет специальной формы, можно попробовать использовать любую жесткую емкость подходящей формы.

Шарики из шоколада

Шарики из шоколада — самый простой способ сделать в домашних условиях прекрасный и полностью съедобный сладкий декор для тортов в новогодней тематике!

Расскажу сегодня, как самостоятельно, легко и быстро сделать шарики из шоколада! Изготовить такой декор оказалось настолько просто, что я, честно говоря, сама удивилась) Зато мне стала совершенно понятна бешеная популярность шоколадных шариков и полусфер у кондитеров в настоящее время) Ещё бы: несколько нехитрых манипуляций — и замечательный декор готов!

Для подписчиков нашего сайта я сняла МК с пошаговыми фото и представляю его ниже.

Шоколадные шарики собираются из полусфер, для изготовления которых понадобится форма. Ранее я думала, что обязательно нужны дорогие поликарбонатные формы для конфет, но оказалось, что вполне достаточно самой простой и довольно бюджетной, по сравнению с поликарбонатными, силиконовой формы, в ней прекрасно всё получается.

У меня вот такая форма — отсюда.

Далее нам потребуется шоколад. У меня тёмный. Но можно сделать из любого — белого, молочного.


Шоколад нужно темперировать!

Это крайне важно. Если мы не темперируем шоколад, а просто растопим, он будет медленнее застывать, но даже после того, как всё-таки схватится, станет матовым, с налётом, будет плохо отходить от форм, деформироваться при комнатной температуре, быстро таять в руках, не будет ломким и хрустким. В общем, темперировать, если работаете с настоящим шоколадом, нужно обязательно! Если вы не хотите темперировать, вот вообще никак, вам на помощь придёт так называемая шоколадная глазурь. По составу да и на вкус она не имеет ничего общего с шоколадом, кроме этого, она намного дешевле его, но выглядит как шоколад и принципы изготовления декора из неё аналогичные. Я, конечно, вам её не рекомендую, но просто имейте в виду.

О темперировании я уже неоднократно писала. Например, здесь. Сама сейчас темперирую на гранитной плите с использованием строительного пирометра. Гранитную плиту с лёгкостью может заменить пачка замороженных овощей, а вот пирометр — вещь практически незаменимая, здорово, если он есть. Кулинарный термометр-щуп тоже использовать можно, но он должен быть точным и быстрым, иначе толку от него будет не много. Если ничего этого нет, в статье по ссылке выше описано, как можно темперировать шоколад вообще без каких-либо специальных приспособлений.

Итак, темперируем, доводим до рабочей температуры.


Переливаем в сухой и чистый кондитерский мешок.


Срезаем носик и наполняем ячейки формы доверху.


Слегка потрясём форму, повертим из стороны в сторону, чтобы шоколад равномерно распределился по ячейкам. Важно, чтобы стенки ячеек полностью были в шоколаде. Дадим шоколаду начать совсем слегка схватываться, самую капельку. Очень важно, как и всегда при работе с шоколадом, чтобы температура в помещении была примерно 18 градусов, максимум 22. Зимой я просто открываю окна.

Можно и не ждать, пока шоколад немного схватится, а сразу приступать к следующему шагу, однако тогда стенки ваших шариков будут очень тонкими. Если мы делаем конфеты (процесс их изготовления аналогичный), тонкие стенки — даже хорошо, поэтому можно не ждать, однако мы делаем декор, и хочется, чтобы он был всё-таки покрепче.


Следующий шаг — самый интересный и экстремальный!) То, что очень сложно захватить на фото, кстати, если снимаешь без ассистентов)))

Как только шоколад начал схватываться по краям, берём нашу форму и резко переворачиваем её вверх ногами над столом! Трясём, чтобы шоколад стёк на стол по максимуму.


И переворачиваем обратно, в исходную позицию.

Сразу же проводим шпателем по форме, снимая излишки шоколада и выравнивая края наших сфер.


Оставляем в таком виде на столе (если у вас тепло, то в холодильнике) ещё на некоторое время, до ПОЛНОЙ кристаллизации шоколада. В зависимости от температуры, на этой может уйти от 15 минут и больше. Затем аккуратно вынимаем полусферы из ячеек.


Дальше всё совсем просто. Ставим на огонь пустую чистую кастрюльку или сковороду. Когда она нагреется, проводим по дну краями полусферы, подтапливая их, и соединяем две полусферы друг с другом. Пару секунд подержим, и готово!


Собираем таким образом все шарики. Остаются следы? Это неминуемо, в общем-то, при работе с шоколадом, чтобы минимизировать их, нужно быть очень аккуратными, можно использовать перчатки. Но сейчас это не критично, потому что мы ещё не закончили!


С помощью мешочка с узким носиком или корнетика выдавливаем на шарики спиральки темперированного шоколада. Это будут специальные пимпочки, которые есть у всех новогодних шариков.


Когда они кристаллизуются, окрашиваем наши шарики сухим кандурином с помощью кисти.


Если вас смущает место склейки, можете его декорировать: я, например, усадила сахарные снежинки из посыпок на темперированный шоколад прямо на место стыка двух полусфер. А потом покрыла кандурином.


Шарики из шоколада готовы!

Это самый простой и быстрый способ. Если хотите, вы можете нанести на ячейки мазки из окрашенной в нужный вам цвет смеси белого шоколада и какао-масла (30:70). Подождать, пока схватится, а уже затем наполнить форму шоколадом. Получится весьма интересный эффект. Этой же смесью можно целиком покрыть ячейки перед заливкой, но, чтобы это выглядело равномерно, ни губка, ни кисть не подойдут, нужен аэрограф с соплом не менее 0,8 мм. В общем, буду делать -обязательно расскажу об этом опыте тоже.

Также можно наполнить наши полусферы чем-нибудь вкусненьким, например, ганашем с карамелизованными орешками, пралине или воздушным рисом или ганашем с добавлением фруктово-ягодного пюре. Или сделать конфи на пектине. Наполнить обе половинки и только потом соединить. Получится декор с сюрпризом — самые настоящие конфеты!


А пока — встречайте вот такие чудесные, блестящие и лёгкие новогодние шары из шоколада для ваших замечательных тортов!

Пишите, если что-то непонятно! Успехов и приятной подготовки к праздникам!

Читайте также: