Как сделать шахматный торт

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Для любителей слоеных тортов, и вообще сладкоежек, этот — просто находка. Это один из моих горячо любимых тортиков, он состоит из 10 вкуснейших коржей, покрытых в меру хрустящим безе с орехами и кремом из вареной сгущенки. Его внешний вид не позволяет показать то, насколько он вкусен. Но я вас уверяю, его обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 10 штук;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • сахар — 2 стакана;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • мука — примерно 2 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • вареная сгущенка — 2 банки;
  • масло сливочное — 360 гр.

+ белый и молочный шоколад для украшения.

Приготовление:

Вы себе не представляете, как я мучилась с этим тортом, когда готовила его впервые. У меня все пошло наперекосяк. Коржи рвались и не хотели раскатываться. Кроме того, они просто рассыпались, стоило только к ним прикоснуться после того, как я доставала их из духовки. В итоге пришлось собрать гору из поломанных коржей и съесть так.

Но, к счастью, я не бросаю попытки что-либо сделать, пока не добьюсь результатов, которые меня устроят, так было и с этим тортом. Тем более ,что мне он очень нравится, и я просто обязана была научиться его готовить.

Я долго думала, в чем же может быть дело? И пришла к мысли, что в следующий раз я попробую приготовить коржи на масле жирностью 72,5 %, так они должны быть податливее. И вопреки моему отношению к такому маслу (оно считается вредным и вовсе не маслом), я так и сделала. И вы знаете, что? Все получилось! И именно так, как я себе и представляла, радости не было предела.

Поэтому, первый совет: не используйте масло жирностью 82, 5 %, я и сама употребляю только такое, но в данных коржах оно доставляет немало хлопот.

Переходим к процессу приготовления. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник.


Смешайте в миске масло комнатной температуры и желтки, тщательно перемешайте и добавьте муку. Разумеется, это не точное количество муки, понадобится больше, но не берите слишком много. Это тесто нельзя категорически забивать лишней мукой, иначе точно возникнут с ним проблемы. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но оставаться мягким.


Уберите тесто в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь безе и начните разогревать духовку до 200 градусов.

Взбейте до пышной пены белки и, постепенно добавляя сахар, снова взбейте до очень устойчивых и крепких пиков. Орехи измельчите любым способом и добавьте к безе. Перемешайте и уберите его в холодильник.


Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 9 частей. Именно 9, так как 10-й корж я делаю из части тех кусочков, которые обрезаю, они нужны также для обсыпки краев торта. Вы же можете не рисковать и сделать просто 9 коржей, а обрезки все пустить на присыпку. Если вам нужно, могу сказать, что каждый из 9-ти кусочков весил чуть больше 80-ти граммов.


Выложите кусочки теста на присыпанную мукой рабочую поверхность, и раскатывайте первый шарик. Муки должно быть достаточно, так как иначе корж будет прилипать. Сверху тоже присыпайте мукой, чтобы не прилипала скалка. Очень тонко раскатайте и обрежьте по кругу.

В оригинальном рецепте коржи делают квадратными, тут на ваше усмотрение. Выложите корж на противень (застелите бумагой по желанию) и смажьте двумя столовыми ложками безе с орехами. Безе снова ставьте в холодильник. Разровняйте так, чтобы оставалось немного свободного места от краев, примерно 1 см. Безе расползается в итоге по всему диаметру коржей.


А теперь второй совет. В исходном моем рецепте было указано, что необходимо выпекать коржи 2-3 минуты. Но этого времени катастрофически мало, коржи должны подрумяниться и стать хрустящими в меру, а за это время они не успевают этого сделать. Я поступала так: один противень я ставила в середину духовки, а второй на самый низ. С небольшой разницей во времени я их вынимала из духовки, но стояли они у меня минут 10, не меньше. В противном случае корж оставался практически сырым в середине под слоем безе. Доставайте готовые коржи из духовки и дайте им остыть.


Для крема взбейте мягкое масло комнатной температуры и сгущенку из холодильника до однородной консистенции. Собираем торт как обычно, прослаивая коржи кремом.


Края становятся немного неровными, поэтому после сборки можете чуть придавить торт слегка мокрыми руками, с ним ничего не случится.

Обрезки от коржей тоже выпеките и сделайте крошку, смажьте бока торта кремом и присыпьте крошкой. Натрите шоколад (из холодильника) на терке и сверху украсьте торт в виде шахматной доски. То есть первый ряд: темный-белый-темный, второй ряд: белый-темный-белый, и т.д.



Торту дайте пропитаться ночь и можете подавать.

Если у вас остались какие-то вопросы, обязательно задавайте их в комментариях к рецепту, удачи и приятного аппетита!

Закусочный торт

Морковь натереть на терке, добавить 2-ю половинку тертого лука.

Фарш разделить на 2 части.

В одну добавить зелень, в другую морковь.

Добавить тертый сыр.

торт

торт "шахматная доска"

для оформления печенье или вафли,облитые шоколадом

для крема 400 мл.сливок,3 ст.ложки сахара,2 пакетика для взбивания сливок

3 яйца,1 стакан сахара, пакетик колотых орехов миндаль 100 гр,2 стакана муки,200 мл.сливок,пакетик ванильного сахара и пакетик рыхлителя.

Смешать продукты для теста,вылить на лист с бумагой и испечь корж при т.190-200 мин.20.

Шахматный бутербродный торт

Шахматный бутербродный торт

Лук зеленый - 1 пуч.

Сыр мягкий - 150 г

Консервы рыбные - 1 бан.

Икра рыбная - 100 г

Масло сливочное - 100 г

Тостерный хлеб подсушила в тостере, натёрла немного чесноком (но это необязательно). Положила нужное количество хлеба, сверху выложила начинку и опять ломтики хлеба.

Я положила 3 ряда хлеба.

Начинка: филадельфия + консервы + соль, перец по вкусу, немного сока лимона.

На последний слой начинку класть не надо.

Бока и верх смазать сливочным маслом. Бока обсыпала ме.


"Шахматный торт"

масло (мягкое)-1 ст

Для пропитки-любой джем или крем(по желанию)

60 гр шоколада+3 ст.л. молока

Масло взбить с сахаром,постепенно добавляя яйца,молоко и муку.

Разделить приготовленное тесто на 2 части.

В одну часть добавить шоколад,разведенный в молоке,хорошо перемешать.

Выпекать по отдельности,в форме,застеленной пекарской бумагой,при 180 гр минут 40-45.

торт,,ШАХМАТНЫЙ´´

торт,,ШАХМАТНЫЙ´´

3 пакетика ванильного сахара

белки отделить от желтков.

белки взбить до густой пышной массы.

желтки с тёплой водой,сахаром и ванильным сахаром взбить, масса должна

увеличится в два раза.

муку смешать с разрыхлителем и добавить в желтки,хорошо перемешать

деревянной лопаткой,добавляем взбитые белки, снова хорошо перемешать.

Торт

Торт "ШАХМАТНЫЙ"

150г сахара,2пач. ванилина, 400г сливок, 500г творога, 125г молока,20 гр. желатина

4 яйца, 200г сахара,1,5 ст. муки,1 пач. Backpulver, 5-6 ст.л. какао, 3ст.л. растительного масла, 1 пак. ванилина

Корж выпекаем при150С( предварительно разогреть духовку до 175С) минут 35.

Миксером взбить сливки+сахар+ ванилин+ творог. Отдельно замочить в молоке желатин на 15-20 мин.затем разогреть чтобы желатин растворился(но не дать закипеть . )чуть остудить , добавить его в крем и всё смешать.

Шахматный торт

Шахматный торт

Мука - 180 Грамм

Сливочное масло - 340 Грамм

Разрыхлитель - 2 Чайных ложки

Растительное масло - 100 Миллилитров

Какао - 2 Ст. ложки

Шоколад чёрный - 90 Грамм

Сахар - 200 Грамм

Сгущённое молоко - 540 Грамм

Вначале сделайте тесто для светлого коржа. Для этого в миску вбейте 3 яйца и добавьте половину сахара.

Взбивайте эту смесь миксером на максимальной скорости в течение 5-8 минут, чтобы получилась объёмная пена.

Далее добавьте половину разрыхлителя и просейте 100гр муки. Взбивайте тесто в течение ещё приблизительно 30 секунд.

Форму для выпечки смажьте растительны.

торт

торт "шахматная доска"

1ст. грецких орехов

1ч.л. гашеной соды

яйца взбить с сахаром, добавить майонез, сгущенку , все перемешать и положить соду и муку.

из теста выпечь 3 коржа (примерно 30см+23см) при температуре 180-200С.

изюм залить горячей водой и поставить на 15мин.

затем обмыть холодной водой и выложить на салфетку или полотнце ,чтобы убрать влагу.

бананы порезать кубиками величиной с .

Торт

Торт "ШАХМАТНЫЙ" (творожный)

Для бисквита на форму 20 см:

400 мл жирных сливок

50 гр какао-порошка

600 гр сладкой творожной массы

65 гр муки высшего сорта

1 пакетик ванильного сахара

1 ч.л. разрыхлителя

Желтки с половиной сахара и ванильным сахаром растереть добела.

Белки взбить с сахаром до крутых пиков.

Взбитый белок аккуратно ложкой (не миксером!) смешиваем с желтками.

Смешать муку, крахмал, какао и разрахлитель. Просеять.

Всыпать в массу взбитых белков и желтков.

Выложить в форму и выпекать 25-30 мин при температуре 180 градусов.

Бисквитную основу разрежем на.

Торт

Торт "Шахматный"

Крахмал картофельный - 60 г

Мука пшеничная - 80 г

Какао-порошок - 60 г

Яйцо куриное - 6 шт

Ванильный сахар - 1

Шоколад молочный - 1 упак.

Желтки с половиной сахара и ванильным сахором разотрем добела деревянной ложкой или миксером.

Белки взобьем со второй половиной сахара в тугую пену.

Туго взбитый белок деревянной ложкой-ни в коем случае не миксером-осторожно смешиваем с растертым желтком. Просеянную муку смешаем с какао и крахмалом и добавим к желткам, осторожно перемешаем деревянной ложкой.

шахматный торт

шахматный торт

для шахматной доски-100 гр горького шоколада

для теста-100 гр горького шоколада

3 1/4 стакана муки

1 1/2 стакана кефира

1 пакетик разрыхлителя

для крема-300 мл сливок 33-35%

1 1/2 стакана сахара

250 гр маргарина

100 гр белого шоколада

1 пакетик ванильного сахара

300 гр горького шоколада

Заранее приготовим крем-ганаш:доводим сливки почти до кипения и заливаем ими порубленный мелко шоколад,тщательно вымешиваем до его растворения и убираем на ночь в холодильник.

Для теста-на водяной бане растапливаем шоколад,подмешиваем к нему какао.

Взбиваем размягченный маргарин с сахаром и ванильным сахаром.По одному вводим яйца.Продолжая взбивать,попеременно.

Шахматный торт

Шахматный торт

разрыхлитель – 2 ч. л.

желатин в гранулах – 10 г

пудра сахарная – 1,5 стакана

йогурт клубничный – 100 мл

какао-порошок – 1,5 ст. л.

сливки жирностью 35% – 100 мл

ванильный сахар – 1 ч. л.

Яйца охладить, затем отделить желтки от белков. Муку просеять.

Приготовить тесто для белого бисквита. Половину белков взбить до консистенции мягкого творога. Продолжая взбивать, всыпать в несколько приемов половину сахарной пудры. Добавить половину желтков и взбивать еще 3 мин. Всыпать 200 г муки (1 неполный стакан), 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. ванильног.

Торт пудинговый

Торт пудинговый "Шахматный"

Для теста: 4 яйца

80г сахарной пудры

250мл сливок (надо 33%, но я взяла 22% + 1п. загустителя для сливок)

1п.(45г) смеси для ванильного пудинга

160г сахарной пудры

Для крема: 250мл молока

Для украшения: 1п. заливки для торта

10г ванильного сахара

Для пропитки: коньяк

1п.(45г) смеси для карамельного пудинга

Для теста взбить в пену желтки и 80г пудры и ванилью. Белки взбить с остальной пудрой. Смешать обе массы. Вмешать на 1-й скорости миксера смесь муки и пудинга. Разделить на 2 части. В одну добавить какао и коньяк. Вылить каждую смесь в застеленные бумагой формы и выпекать 10-12мин. Затем из каждого коржа вырезать кольца разного диаметра (всего должно получит.

Торт

Торт "Шахматный"

Шоколад белый - 1 шт

Разрыхлитель теста - 1 пакет.

Яйцо куриное - 6 шт

Шоколад темный - 1 шт

Мука пшеничная - 2,5 стак.

Масло сливочное - 150 г

В первую очередь приготовим крем: 1 стакан сахара смешать с 1/2 стакана муки, залить 1л молока. Варить на медленном огне, постоянно помешивая около 10-15 минут. Добавить половину плитки черного шоколада. Растворить полностью. Крем должен быть густой, как сметана. Снять с огня, поставить остужаться.

Займемся бисквитами. Их будет два: белый и черный. Тесто: 3 я.

Шахматный торт

Шахматный торт

Ванильный сахар - 2 пакетика

Мука - 1 стакан (160 г для белого коржа) + 3,5 ст. л. (с верхом) для шоколадного

Сахар - 2 стакана (230 г)

Сгущеное молоко - 1 банка

Разрыхлитель - 2 ч. л. (без верха)

Приготовить тесто для белого коржа. В миску разбить 5 холодных яиц и взбить миксером на высокой скорости, добавляя 1 пакетик ванильного сахара и 1 стакан сахара. Взбить до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Просеить в эту массу 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя (без верха). Аккуратно в в одном направлении перемешать до получения однородного теста. Фор.

Шахматный торт

Шахматный торт

Мука пшеничная - 240 г

Какао-порошок - 30 г

Масло сливочное - 100 г

Глазурь - 1 упак.

Яйцо куриное - 8 шт

Молоко сгущенное - 4 ст. л.

Сахарная пудра - 280 г

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Вот те ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления двух бисквитов и крема Шантийи, которым мы пропитаем коржи.

Включаем духовку для разогрева на 170 градусов. Подготавливаем разъёмную форму: дно выкладываем пергаментом и смазываем его вместе с боками формы.

Яйца и сахарную пудру для одного бисквита помещаем в жаропрочную посуду и слегка перемешиваем.

Шахматный торт с орехами и шоколадом

Шахматный торт с орехами и шоколадом

Разрыхлитель 1 чл

Шоколад белый 200г

Шоколад темный 300г (у меня 100г молочный, 200темный)

Обжаренные, измельченные в муку орехи (фундук) 250г

Кукурузный крахмал 2 ст л

Сливочное масла 250г

Ванильный сахар 1 пачка

Разогреть духовку до 180гр.

Миксером, на высокой скорости взбить яйца с сахаром до светлой и пышной массы (где то 5-7 минут).

Смешать крахмал, муку, рзрыхлитель, соль, корицу и просеять в яичную массу, перемешать. Добавить измельченный фундук и еще раз очень аккуратно перемешать.

Дно форму 28 см выстелить пергаментом, выложить тесто, разровнять и выпекать .

Торт

Торт "Шахматный"

Ванилин - 2 Грамма (1 грамм (пакетик) - в бисквиты, 1 - в крем)

Сахарный песок - 550 Грамм (300 - в бисквиты, 250 – в крем)

Молоко - 700 Миллилитров (600 – в крем, 100 – в бисквиты)

Яйца - 6 Штук (4 яйца - в бисквиты, 2 – в крем)

Какао - 4 Ст. ложки

Мука - 300 Грамм (200 – в бисквит, 100 – в крем)

Разрыхлитель - 2 Чайных ложки (пекарский порошок)

Мед - 2 Ст. ложки

Сметана - 1 Стакан (жирностью не менее 30 %)

Сливочное масло - 300 Грамм (150 - в бисквиты, 150 - в крем)

1. Для начала приготовим тесто для коржей. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Вмешать яйца. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости.

2. Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага.

Торт "Шахматная доска"
Торт "Шахматная доска"

2. Не переставая взбивать добавить сахар и ванильный сахар.

Торт "Шахматная доска" - шаг 3

3. Продолжая взбивать, по одному добавить желтки.

Торт "Шахматная доска" - шаг 4

4. Муку с разрыхлителем соединить и просеять в миску к взбитой пене,

Торт "Шахматная доска" - шаг 5

5. Добавить какао, растительное масло и аккуратно перемешать, чтобы тесто оставалось пышным.

Торт "Шахматная доска" - шаг 6

6. Дно разъёмной формы (у меня диаметром 21 см) застелить пергаментом для выпечки. Вылить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-35 мин., но лучше готовность проверять спичкой.
Готовый бисквит извлечь из формы, удалить бумагу и дать полностью остыть.

Торт "Шахматная доска" - шаг 7

7. Разрезать готовый бисквит на два коржа. Нижний корж поместить на блюдо и поставить вокруг него кольцо от разъемной формы (чтобы крем не вытекал).

Торт "Шахматная доска" - шаг 8

8. Из верхнего коржа вырезать кольца одинаковой ширины (отмеряя с края). Я вырезала с помощью трафарета вырезанного из картона, у меня вышло 5 колец.

Торт "Шахматная доска" - шаг 9

9. Для крема желатин развести в воде согласно инструкции на пачке. Творог, сахар, молоко и сок лимона хорошо перемешать и взбить блендером. Сливки с ванильным сахаром взбить в пену. Желатин смешать с кремом и осторожно смешать со взбитыми сливками.
Смазать нижний корж небольшой порцией крема.

Торт "Шахматная доска" - шаг 10

10. Сверху, на расстоянии ширины вырезанных кругов друг от друга, разложить бисквитные кольца вырезанные из верхнего коржа: 1, за ним 3, потом 5 (от большого к меньшему) .

Торт "Шахматная доска" - шаг 11

11. Творожным кремом заполнить пространства между коржами, используя чайную ложку или кондитерский мешок.

Торт "Шахматная доска" - шаг 12

12. На полученные кремовые кольца выложить бисквитные кольца 2 и 4 и также заполнить пустоты между кольцами кремом.

Торт "Шахматная доска" - шаг 13

13. Остальной крем выложить поверх торта, разгладить и убрать в холодильник на 6 часов, можно на ночь.

Торт "Шахматная доска" - шаг 14

14. Из бумаги вырезать трафарет с квадратиками и с его помощью украсить торт порошком какао. Получается шахматная доска.
Приятного аппетита!


Сложные и долгие торты готовлю очень редко. Появился повод и я решилась на шахматный торт, так как давно на него смотрела. Торт интересный в приготовлении и не такой сложный, как я себе представляла. Очень вкусный и интересный в разрезе, гостей удивила.

Чтобы приготовить торт в виде шахматной доски, подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для шахматного торта

Белки отделить от желтков, белки взбить миксером с холодной водой до пышной пены.

Взбить белки с водой

Взбивая добавить желтки к взбитым белкам и сахар. Ввести просеянную муку с разрыхлителем и взбивать пока тесто станет однородным.

Добавить желтки, сахар и муку

Добавить какао и растительное масло. Размешать лопаткой аккуратно до однородности. Тесто не должно опасть.

Всыпать какао

Форму для торта застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Перелить тесто в форму

Пока торт печется, подготовить крем: желатин развести в воде, инструкция есть на упаковке.

Жалить желатин водой

Творог, сахар, молоко, лимонный сок взбить блендером.

Смешать творог, сахар, молоко и лимонный сок

Торт испекся, достать из духовки и охладить.

Испечь корж

Разрезать торт на два коржа.

Разрезать бисквит

Верхний корж нужно разделить на одинаковые по толщине кольца. Я от края коржа отступала 2 см и делала наметки, после ножом по меткам ровно отрезала.

Порезать корж по кругу

В творожную массу добавить растворенный желатин, перемешать.

Влить в творожную массу желатин

Сливки взбить с ванильным сахаром и добавить к творожно-желатиновой массе, перемешать.

Ввести взбитые сливки

Нижний корж положить на блюдо и поставить кольцо от формы, чтобы крем не растекался пока застынет.

Положить корж в форму

Смазать корж кремом.

Смазать корж кремом

Выложить кольца коржа чередуя через один. Выложить 1, 3 и 5 кольцо.

Положить кольца коржа

Кремом заполнить пустое пространство между кольцами с помощью ложки или кондитерского шприца.

Выложить крем

Оставшиеся кольца поставить на торт сверху творожного крема.

Выложить все кольца коржа

Заполнить кремом оставшиеся пустоты и смазать полностью сверху. У меня крем оказался жидковат и стек по сторонам. Поставить торт в холод и дать застыть.

Вылить весь крем

Из бумаги сделать шаблон для украшения торта. Нарезать полоски толщиной 1,5-2см, выложить на торт в шахматном порядке.

Положить на торт шаблон шахматной доски

Какао посыпать сверху торта.

Посыпать какао

Получится шахматная доска. Торт поставить в холод и дать настояться в течение 6-8 часов.

Читайте также: