Как сделать шахматный торт
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 18.09.2024
Для любителей слоеных тортов, и вообще сладкоежек, этот — просто находка. Это один из моих горячо любимых тортиков, он состоит из 10 вкуснейших коржей, покрытых в меру хрустящим безе с орехами и кремом из вареной сгущенки. Его внешний вид не позволяет показать то, насколько он вкусен. Но я вас уверяю, его обязательно стоит попробовать!
Ингредиенты для коржей:
- яйца — 10 штук;
- масло сливочное — 250 гр.;
- сахар — 2 стакана;
- орехи грецкие — 1 стакан;
- мука — примерно 2 стакана.
Ингредиенты для крема:
- вареная сгущенка — 2 банки;
- масло сливочное — 360 гр.
+ белый и молочный шоколад для украшения.
Приготовление:
Вы себе не представляете, как я мучилась с этим тортом, когда готовила его впервые. У меня все пошло наперекосяк. Коржи рвались и не хотели раскатываться. Кроме того, они просто рассыпались, стоило только к ним прикоснуться после того, как я доставала их из духовки. В итоге пришлось собрать гору из поломанных коржей и съесть так.
Но, к счастью, я не бросаю попытки что-либо сделать, пока не добьюсь результатов, которые меня устроят, так было и с этим тортом. Тем более ,что мне он очень нравится, и я просто обязана была научиться его готовить.
Я долго думала, в чем же может быть дело? И пришла к мысли, что в следующий раз я попробую приготовить коржи на масле жирностью 72,5 %, так они должны быть податливее. И вопреки моему отношению к такому маслу (оно считается вредным и вовсе не маслом), я так и сделала. И вы знаете, что? Все получилось! И именно так, как я себе и представляла, радости не было предела.
Поэтому, первый совет: не используйте масло жирностью 82, 5 %, я и сама употребляю только такое, но в данных коржах оно доставляет немало хлопот.
Переходим к процессу приготовления. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник.
Смешайте в миске масло комнатной температуры и желтки, тщательно перемешайте и добавьте муку. Разумеется, это не точное количество муки, понадобится больше, но не берите слишком много. Это тесто нельзя категорически забивать лишней мукой, иначе точно возникнут с ним проблемы. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но оставаться мягким.
Уберите тесто в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь безе и начните разогревать духовку до 200 градусов.
Взбейте до пышной пены белки и, постепенно добавляя сахар, снова взбейте до очень устойчивых и крепких пиков. Орехи измельчите любым способом и добавьте к безе. Перемешайте и уберите его в холодильник.
Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 9 частей. Именно 9, так как 10-й корж я делаю из части тех кусочков, которые обрезаю, они нужны также для обсыпки краев торта. Вы же можете не рисковать и сделать просто 9 коржей, а обрезки все пустить на присыпку. Если вам нужно, могу сказать, что каждый из 9-ти кусочков весил чуть больше 80-ти граммов.
Выложите кусочки теста на присыпанную мукой рабочую поверхность, и раскатывайте первый шарик. Муки должно быть достаточно, так как иначе корж будет прилипать. Сверху тоже присыпайте мукой, чтобы не прилипала скалка. Очень тонко раскатайте и обрежьте по кругу.
В оригинальном рецепте коржи делают квадратными, тут на ваше усмотрение. Выложите корж на противень (застелите бумагой по желанию) и смажьте двумя столовыми ложками безе с орехами. Безе снова ставьте в холодильник. Разровняйте так, чтобы оставалось немного свободного места от краев, примерно 1 см. Безе расползается в итоге по всему диаметру коржей.
А теперь второй совет. В исходном моем рецепте было указано, что необходимо выпекать коржи 2-3 минуты. Но этого времени катастрофически мало, коржи должны подрумяниться и стать хрустящими в меру, а за это время они не успевают этого сделать. Я поступала так: один противень я ставила в середину духовки, а второй на самый низ. С небольшой разницей во времени я их вынимала из духовки, но стояли они у меня минут 10, не меньше. В противном случае корж оставался практически сырым в середине под слоем безе. Доставайте готовые коржи из духовки и дайте им остыть.
Для крема взбейте мягкое масло комнатной температуры и сгущенку из холодильника до однородной консистенции. Собираем торт как обычно, прослаивая коржи кремом.
Края становятся немного неровными, поэтому после сборки можете чуть придавить торт слегка мокрыми руками, с ним ничего не случится.
Обрезки от коржей тоже выпеките и сделайте крошку, смажьте бока торта кремом и присыпьте крошкой. Натрите шоколад (из холодильника) на терке и сверху украсьте торт в виде шахматной доски. То есть первый ряд: темный-белый-темный, второй ряд: белый-темный-белый, и т.д.
Торту дайте пропитаться ночь и можете подавать.
Если у вас остались какие-то вопросы, обязательно задавайте их в комментариях к рецепту, удачи и приятного аппетита!
Морковь натереть на терке, добавить 2-ю половинку тертого лука.
Фарш разделить на 2 части.
В одну добавить зелень, в другую морковь.
Добавить тертый сыр.
торт "шахматная доска"
для оформления печенье или вафли,облитые шоколадом
для крема 400 мл.сливок,3 ст.ложки сахара,2 пакетика для взбивания сливок
3 яйца,1 стакан сахара, пакетик колотых орехов миндаль 100 гр,2 стакана муки,200 мл.сливок,пакетик ванильного сахара и пакетик рыхлителя.
Смешать продукты для теста,вылить на лист с бумагой и испечь корж при т.190-200 мин.20.
Шахматный бутербродный торт
Лук зеленый - 1 пуч.
Сыр мягкий - 150 г
Консервы рыбные - 1 бан.
Икра рыбная - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Тостерный хлеб подсушила в тостере, натёрла немного чесноком (но это необязательно). Положила нужное количество хлеба, сверху выложила начинку и опять ломтики хлеба.
Я положила 3 ряда хлеба.
Начинка: филадельфия + консервы + соль, перец по вкусу, немного сока лимона.
На последний слой начинку класть не надо.
Бока и верх смазать сливочным маслом. Бока обсыпала ме.
"Шахматный торт"
масло (мягкое)-1 ст
Для пропитки-любой джем или крем(по желанию)
60 гр шоколада+3 ст.л. молока
Масло взбить с сахаром,постепенно добавляя яйца,молоко и муку.
Разделить приготовленное тесто на 2 части.
В одну часть добавить шоколад,разведенный в молоке,хорошо перемешать.
Выпекать по отдельности,в форме,застеленной пекарской бумагой,при 180 гр минут 40-45.
торт,,ШАХМАТНЫЙ´´
3 пакетика ванильного сахара
белки отделить от желтков.
белки взбить до густой пышной массы.
желтки с тёплой водой,сахаром и ванильным сахаром взбить, масса должна
увеличится в два раза.
муку смешать с разрыхлителем и добавить в желтки,хорошо перемешать
деревянной лопаткой,добавляем взбитые белки, снова хорошо перемешать.
Торт "ШАХМАТНЫЙ"
150г сахара,2пач. ванилина, 400г сливок, 500г творога, 125г молока,20 гр. желатина
4 яйца, 200г сахара,1,5 ст. муки,1 пач. Backpulver, 5-6 ст.л. какао, 3ст.л. растительного масла, 1 пак. ванилина
Корж выпекаем при150С( предварительно разогреть духовку до 175С) минут 35.
Миксером взбить сливки+сахар+ ванилин+ творог. Отдельно замочить в молоке желатин на 15-20 мин.затем разогреть чтобы желатин растворился(но не дать закипеть . )чуть остудить , добавить его в крем и всё смешать.
Шахматный торт
Мука - 180 Грамм
Сливочное масло - 340 Грамм
Разрыхлитель - 2 Чайных ложки
Растительное масло - 100 Миллилитров
Какао - 2 Ст. ложки
Шоколад чёрный - 90 Грамм
Сахар - 200 Грамм
Сгущённое молоко - 540 Грамм
Вначале сделайте тесто для светлого коржа. Для этого в миску вбейте 3 яйца и добавьте половину сахара.
Взбивайте эту смесь миксером на максимальной скорости в течение 5-8 минут, чтобы получилась объёмная пена.
Далее добавьте половину разрыхлителя и просейте 100гр муки. Взбивайте тесто в течение ещё приблизительно 30 секунд.
Форму для выпечки смажьте растительны.
торт "шахматная доска"
1ст. грецких орехов
1ч.л. гашеной соды
яйца взбить с сахаром, добавить майонез, сгущенку , все перемешать и положить соду и муку.
из теста выпечь 3 коржа (примерно 30см+23см) при температуре 180-200С.
изюм залить горячей водой и поставить на 15мин.
затем обмыть холодной водой и выложить на салфетку или полотнце ,чтобы убрать влагу.
бананы порезать кубиками величиной с .
Торт "ШАХМАТНЫЙ" (творожный)
Для бисквита на форму 20 см:
400 мл жирных сливок
50 гр какао-порошка
600 гр сладкой творожной массы
65 гр муки высшего сорта
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Желтки с половиной сахара и ванильным сахаром растереть добела.
Белки взбить с сахаром до крутых пиков.
Взбитый белок аккуратно ложкой (не миксером!) смешиваем с желтками.
Смешать муку, крахмал, какао и разрахлитель. Просеять.
Всыпать в массу взбитых белков и желтков.
Выложить в форму и выпекать 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Бисквитную основу разрежем на.
Торт "Шахматный"
Крахмал картофельный - 60 г
Мука пшеничная - 80 г
Какао-порошок - 60 г
Яйцо куриное - 6 шт
Ванильный сахар - 1
Шоколад молочный - 1 упак.
Желтки с половиной сахара и ванильным сахором разотрем добела деревянной ложкой или миксером.
Белки взобьем со второй половиной сахара в тугую пену.
Туго взбитый белок деревянной ложкой-ни в коем случае не миксером-осторожно смешиваем с растертым желтком. Просеянную муку смешаем с какао и крахмалом и добавим к желткам, осторожно перемешаем деревянной ложкой.
шахматный торт
для шахматной доски-100 гр горького шоколада
для теста-100 гр горького шоколада
3 1/4 стакана муки
1 1/2 стакана кефира
1 пакетик разрыхлителя
для крема-300 мл сливок 33-35%
1 1/2 стакана сахара
250 гр маргарина
100 гр белого шоколада
1 пакетик ванильного сахара
300 гр горького шоколада
Заранее приготовим крем-ганаш:доводим сливки почти до кипения и заливаем ими порубленный мелко шоколад,тщательно вымешиваем до его растворения и убираем на ночь в холодильник.
Для теста-на водяной бане растапливаем шоколад,подмешиваем к нему какао.
Взбиваем размягченный маргарин с сахаром и ванильным сахаром.По одному вводим яйца.Продолжая взбивать,попеременно.
Шахматный торт
разрыхлитель – 2 ч. л.
желатин в гранулах – 10 г
пудра сахарная – 1,5 стакана
йогурт клубничный – 100 мл
какао-порошок – 1,5 ст. л.
сливки жирностью 35% – 100 мл
ванильный сахар – 1 ч. л.
Яйца охладить, затем отделить желтки от белков. Муку просеять.
Приготовить тесто для белого бисквита. Половину белков взбить до консистенции мягкого творога. Продолжая взбивать, всыпать в несколько приемов половину сахарной пудры. Добавить половину желтков и взбивать еще 3 мин. Всыпать 200 г муки (1 неполный стакан), 1 ч. л. разрыхлителя и 0,5 ч. л. ванильног.
Торт пудинговый "Шахматный"
Для теста: 4 яйца
80г сахарной пудры
250мл сливок (надо 33%, но я взяла 22% + 1п. загустителя для сливок)
1п.(45г) смеси для ванильного пудинга
160г сахарной пудры
Для крема: 250мл молока
Для украшения: 1п. заливки для торта
10г ванильного сахара
Для пропитки: коньяк
1п.(45г) смеси для карамельного пудинга
Для теста взбить в пену желтки и 80г пудры и ванилью. Белки взбить с остальной пудрой. Смешать обе массы. Вмешать на 1-й скорости миксера смесь муки и пудинга. Разделить на 2 части. В одну добавить какао и коньяк. Вылить каждую смесь в застеленные бумагой формы и выпекать 10-12мин. Затем из каждого коржа вырезать кольца разного диаметра (всего должно получит.
Торт "Шахматный"
Шоколад белый - 1 шт
Разрыхлитель теста - 1 пакет.
Яйцо куриное - 6 шт
Шоколад темный - 1 шт
Мука пшеничная - 2,5 стак.
Масло сливочное - 150 г
В первую очередь приготовим крем: 1 стакан сахара смешать с 1/2 стакана муки, залить 1л молока. Варить на медленном огне, постоянно помешивая около 10-15 минут. Добавить половину плитки черного шоколада. Растворить полностью. Крем должен быть густой, как сметана. Снять с огня, поставить остужаться.
Займемся бисквитами. Их будет два: белый и черный. Тесто: 3 я.
Шахматный торт
Ванильный сахар - 2 пакетика
Мука - 1 стакан (160 г для белого коржа) + 3,5 ст. л. (с верхом) для шоколадного
Сахар - 2 стакана (230 г)
Сгущеное молоко - 1 банка
Разрыхлитель - 2 ч. л. (без верха)
Приготовить тесто для белого коржа. В миску разбить 5 холодных яиц и взбить миксером на высокой скорости, добавляя 1 пакетик ванильного сахара и 1 стакан сахара. Взбить до увеличения объема массы в 2,5-3 раза. Просеить в эту массу 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя (без верха). Аккуратно в в одном направлении перемешать до получения однородного теста. Фор.
Шахматный торт
Мука пшеничная - 240 г
Какао-порошок - 30 г
Масло сливочное - 100 г
Глазурь - 1 упак.
Яйцо куриное - 8 шт
Молоко сгущенное - 4 ст. л.
Сахарная пудра - 280 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Вот те ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления двух бисквитов и крема Шантийи, которым мы пропитаем коржи.
Включаем духовку для разогрева на 170 градусов. Подготавливаем разъёмную форму: дно выкладываем пергаментом и смазываем его вместе с боками формы.
Яйца и сахарную пудру для одного бисквита помещаем в жаропрочную посуду и слегка перемешиваем.
Шахматный торт с орехами и шоколадом
Разрыхлитель 1 чл
Шоколад белый 200г
Шоколад темный 300г (у меня 100г молочный, 200темный)
Обжаренные, измельченные в муку орехи (фундук) 250г
Кукурузный крахмал 2 ст л
Сливочное масла 250г
Ванильный сахар 1 пачка
Разогреть духовку до 180гр.
Миксером, на высокой скорости взбить яйца с сахаром до светлой и пышной массы (где то 5-7 минут).
Смешать крахмал, муку, рзрыхлитель, соль, корицу и просеять в яичную массу, перемешать. Добавить измельченный фундук и еще раз очень аккуратно перемешать.
Дно форму 28 см выстелить пергаментом, выложить тесто, разровнять и выпекать .
Торт "Шахматный"
Ванилин - 2 Грамма (1 грамм (пакетик) - в бисквиты, 1 - в крем)
Сахарный песок - 550 Грамм (300 - в бисквиты, 250 – в крем)
Молоко - 700 Миллилитров (600 – в крем, 100 – в бисквиты)
Яйца - 6 Штук (4 яйца - в бисквиты, 2 – в крем)
Какао - 4 Ст. ложки
Мука - 300 Грамм (200 – в бисквит, 100 – в крем)
Разрыхлитель - 2 Чайных ложки (пекарский порошок)
Мед - 2 Ст. ложки
Сметана - 1 Стакан (жирностью не менее 30 %)
Сливочное масло - 300 Грамм (150 - в бисквиты, 150 - в крем)
1. Для начала приготовим тесто для коржей. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Вмешать яйца. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости.
2. Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага.
2. Не переставая взбивать добавить сахар и ванильный сахар.
3. Продолжая взбивать, по одному добавить желтки.
4. Муку с разрыхлителем соединить и просеять в миску к взбитой пене,
5. Добавить какао, растительное масло и аккуратно перемешать, чтобы тесто оставалось пышным.
6. Дно разъёмной формы (у меня диаметром 21 см) застелить пергаментом для выпечки. Вылить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-35 мин., но лучше готовность проверять спичкой.
Готовый бисквит извлечь из формы, удалить бумагу и дать полностью остыть.
7. Разрезать готовый бисквит на два коржа. Нижний корж поместить на блюдо и поставить вокруг него кольцо от разъемной формы (чтобы крем не вытекал).
8. Из верхнего коржа вырезать кольца одинаковой ширины (отмеряя с края). Я вырезала с помощью трафарета вырезанного из картона, у меня вышло 5 колец.
9. Для крема желатин развести в воде согласно инструкции на пачке. Творог, сахар, молоко и сок лимона хорошо перемешать и взбить блендером. Сливки с ванильным сахаром взбить в пену. Желатин смешать с кремом и осторожно смешать со взбитыми сливками.
Смазать нижний корж небольшой порцией крема.
10. Сверху, на расстоянии ширины вырезанных кругов друг от друга, разложить бисквитные кольца вырезанные из верхнего коржа: 1, за ним 3, потом 5 (от большого к меньшему) .
11. Творожным кремом заполнить пространства между коржами, используя чайную ложку или кондитерский мешок.
12. На полученные кремовые кольца выложить бисквитные кольца 2 и 4 и также заполнить пустоты между кольцами кремом.
13. Остальной крем выложить поверх торта, разгладить и убрать в холодильник на 6 часов, можно на ночь.
14. Из бумаги вырезать трафарет с квадратиками и с его помощью украсить торт порошком какао. Получается шахматная доска.
Приятного аппетита!
Сложные и долгие торты готовлю очень редко. Появился повод и я решилась на шахматный торт, так как давно на него смотрела. Торт интересный в приготовлении и не такой сложный, как я себе представляла. Очень вкусный и интересный в разрезе, гостей удивила.
Чтобы приготовить торт в виде шахматной доски, подготовьте продукты по списку.
Белки отделить от желтков, белки взбить миксером с холодной водой до пышной пены.
Взбивая добавить желтки к взбитым белкам и сахар. Ввести просеянную муку с разрыхлителем и взбивать пока тесто станет однородным.
Добавить какао и растительное масло. Размешать лопаткой аккуратно до однородности. Тесто не должно опасть.
Форму для торта застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Пока торт печется, подготовить крем: желатин развести в воде, инструкция есть на упаковке.
Творог, сахар, молоко, лимонный сок взбить блендером.
Торт испекся, достать из духовки и охладить.
Разрезать торт на два коржа.
Верхний корж нужно разделить на одинаковые по толщине кольца. Я от края коржа отступала 2 см и делала наметки, после ножом по меткам ровно отрезала.
В творожную массу добавить растворенный желатин, перемешать.
Сливки взбить с ванильным сахаром и добавить к творожно-желатиновой массе, перемешать.
Нижний корж положить на блюдо и поставить кольцо от формы, чтобы крем не растекался пока застынет.
Смазать корж кремом.
Выложить кольца коржа чередуя через один. Выложить 1, 3 и 5 кольцо.
Кремом заполнить пустое пространство между кольцами с помощью ложки или кондитерского шприца.
Оставшиеся кольца поставить на торт сверху творожного крема.
Заполнить кремом оставшиеся пустоты и смазать полностью сверху. У меня крем оказался жидковат и стек по сторонам. Поставить торт в холод и дать застыть.
Из бумаги сделать шаблон для украшения торта. Нарезать полоски толщиной 1,5-2см, выложить на торт в шахматном порядке.
Какао посыпать сверху торта.
Получится шахматная доска. Торт поставить в холод и дать настояться в течение 6-8 часов.
Читайте также: