Как сделать салат японский

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Японские кулинары при приготовлении салатов национальной кухни используют самые разные продукты. В ход идут самые разные овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, рисовая лапша, но и конечно морепродукты. При этом сама технология их приготовления или вообще не предусматривает тепловую обработку, или же ее продолжительность никак не может повлиять на вкус и состав пищи, сохраняя запах продуктов, их природный состав и все питательные свойства.

В качестве приправы к японским салатам применяют пасту мисо, соевый соус, имбирь, уксус, сушеную рыбу и морские водоросли. Мы сейчас постараемся разобрать наиболее интересные рецепты приготовления салатов, хотя, если честно, они все интересные и вкусные.

Рецепт 1. Японский салат

Требуемые ингредиенты:

— морской гребешок — 400 г;

— шампиньоны — 250 г;

— лимон — 2 ломтика;

— салатный зеленый горошек в стручках — 150 г;

— соевый соус — 1 ст.л.;

— растительное масло — 2 ст.л.;

— укроп — 2 веточки.

Способ приготовления:

Отварим мясо морского гребешка. Вода должна быть обязательно подсоленной. Вымоем стручки зеленого горошка и тоже отправим в другую кастрюлю отвариваться. Шампиньоны или лесные грибы (это на ваше усмотрение) очистим, нарежем их ломтиками и слегка обжарим. Когда мясо остынет, нарезаем его небольшими кусками. После того, как стручки зеленого горошка сварятся, сразу откиньте их на дуршлаг и быстренько обдайте их холодной водой из-под крана. Нарезаем кружками лук порей. Смешиваем все продукты в миске, поливаем соевым соусом и перемешиваем японскими палочками. Пробуем на вкус. Подаем такой салат в японском стиле на красивой квадратной тарелке, украсим свежими ветками укропа и ломтиками сочного лимона.

Рецепт 2. Японский салат

Требуемые ингредиенты:

— филе морского языка (отваренное) — 150 г;

— консервированная морская капуста — 70 гр.;

— свежий помидор — 1 шт.;

— листья пекинской пасты, паприка, соль и свежее сливочное масло — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Подготовим все ингредиенты и принимаемся за нарезку. Нарезаем филе морского языка прямоугольниками и сразу же сбрызнем их соком лимона. Разогреем сливочное масло на сковородке, нарежем помидор кружками и слегка обжарим их. Посолим и выложим на тарелку, чтобы остыли. Аккуратно помоем листья пекинской капусты и выложим в салатницу. На листья распределим нарезанные прямоугольники морского языка. Сейчас выкладываем обжаренные помидоры и морскую капусту. Сверху посыпаем паприкой и молотым перцем. Украсим зеленью.

Рецепт 3. Японский салат со свининой

Требуемые ингредиенты:

— болгарский перец — 1 красный стручок;

— лук порей — 1 стебель;

— вешенки (грибочки) — 250 г;

— соевый соус — 2 ч.л.;

— растительное масло — 2 ст.л.;

— красный молотый перец и паприка

Способ приготовления:

Сначала вымоем мясо и красиво его нарежем небольшими кусками. Обжарим свинину на масле. Вешенки (грибочки) перебираем, и крупно их нарежем. Добавляем в сковороду к мясу и томим на медленном огне. Готовить мясо с вешенками нужно под крышкой и на самом слабом огне — они должны лишь томиться.

Пока в сковороде готовится мясо с грибочками, мы примемся за нарезку овощей к салатику. Редис разрезаем на 4-6 частей в зависимости их размера, лук порей — колечками, а из болгарского перца удалим плодоножку и нарежем его красивыми полосками. Снимаем с плиты мясо с грибами, выложим их на тарелку, чтобы немного остыли. Добавляем к ним все остальные овощи, сверху салат посыпаем паприкой. Украшаем японский салат веточкой свежего укропа.

Рецепт 4. Японский салат с бамбуком

Требуемые ингредиенты:

— консервированные росточки бамбука — 100 г;

— яблочный уксус — 1 ст.л.;

— соевое масло — 2 ст.л.;

— зелень укропа — 0,5 пучка;

Способ приготовления:

Промытую и обсушенную свинину нарезаем ломтиками и обжарим их на соевом масле. Дадим мясу остыть и нарежем небольшими кубиками. Сейчас нужно измельчить росточки бамбука, а огурцы нарезать колечками. Если на яблоках толстая кожура, то желательно ее счистить, а яблочко нарезать дольками. Соединим все нарезанные ингредиенты в глубокой миске. Посыпаем перцем и солью. В стакане смешаем яблочный уксус и соевое маслице и заправим смесью наш салат. Приготовленным вами кулинарный шедевр должен постоять в холодном месте 30 минут, и только после этого посыпьте его сверху измельченным зеленым укропом.

Рецепт 5. Японский салат с кукурузой

Требуемые ингредиенты:

— консервированная кукуруза — 100 г;

— кальмары — 150 г;

Для заправки салата:

— соевый соус — 3 ст.л.;

Способ приготовления:

Вскипятите воду. Дайкон и морковку хорошо промываем, почистим и нарежем на соломку. Сложим продукты в кастрюлю и заливаем кипятком. Накроем крышкой и подержим их в таком состоянии близко 10 минут. Затем продукты быстро переложим в ледяную водичку на 1-2 минутки. Почистим кальмары, промоем и опустим в кипящую воду варить на 3 минуты. Точно так же поступим и с кальмарами — переложим в ледяную воду на 2 минутки, после чего нарежем на соломку.

В глубокой посуде соединяем соломки кальмаров и овощей, добавим кукурузу и перемешаем.

Готовим заправку. Все ингредиенты для заправки смешаем в отдельной мисочке и продолжим перемешивать их до тех пор, пока сахар в заправке не растворится. Готовой заправкой поливаем салат, перемешиваем и выложим на красивое блюдо в японском стиле.

Рецепт 6. Японский салат

Требуемые ингредиенты:

— корень сельдерея — 100 г;

— листья сельдерея — 100 г;

— листья зеленого салата — 100 г;

— сахарная пудра — 1 ст.л.;

— сок 1 лимона и соль.

Способ приготовления:

Измельчим листья сельдерея. Очищенный и помытый корень сельдерея нарежем соломкой. Красивой соломкой нарежем очищенные бананы. Соединим ингредиенты.

В отдельной посудине соединяем сахарную пудру с солью и соком лимона, хорошо перемешаем и добавим к ним растительное масло. Еще раз аккуратно перемешиваем, чтобы у нас получилась густоватая однородная масса. Помытые листья салата разложим на широком блюде для салата. Сверху — наш японский шедевр и поливаем готовой заправкой. Этому салату нужно пропитаться как минимум 20 минут. Сейчас вы уже можете наслаждать вкусом японского салата.

Японские салаты — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— При приготовлении заправки для японских салатов, обязательно проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился, и только тогда полейте ею салат.

— Красивое квадратное блюдо в японском стиле — идеальный вариант для таких салатов.

Японский салат из пекинской капусты

Просмотреть рецепт

Японский салат из пекинской капусты

Японский салат из водорослей вакаме

Просмотреть рецепт

Японский салат из водорослей вакаме

Салат японский из белокочанной капусты

Просмотреть рецепт

Салат японский из белокочанной капусты

Простой японский салат

Просмотреть рецепт

Простой японский салат

Японский салат Кайсо

Просмотреть рецепт

Японский салат Кайсо

Японский салат с угрем

Просмотреть рецепт

Японский салат с угрем

Мицуна - японский салат

Просмотреть рецепт

Мицуна – японский салат

Японский салат с кальмарами

Просмотреть рецепт

Японский салат с кальмарами

Капусту нарезать и помять руками, огурцы нарезать полосками, зеленый лук туда же. Лапшу залить кипятком до размягчения. Добавить креветки и кальмары. Залить соусом, предварительноподержав его в микроволновке до растворения сахара….

теги: креветки соус японская салат огурцы

Японский салат с огурцом и редисом

японский салат с сельдереем и дайконом

Необходимые ингредиенты:

  • дайкон – 1 шт.
  • уксус столовый – 3 ст. ложки
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • сельдерей – 70 г
  • петрушка – 1 веточка
  • соль

Дайкон протереть на терке средних размеров. Необходимо, чтобы получилось 100 г протертого дайкона. Соединить с сахаром, солью. Тщательно перемешать и переложить в салатницу. Украсить сельдереем и веточками петрушки.

Японский омлет-рулет “Люблю”

Рецепт: Японский омлет-рулет Люблю

Категория: Горячие блюда Блюда из яиц

“Помнишь, Архимед как-то сказал: “Любовь – это теорема, которую нужно каждый день доказывать.”. (с)Такой завтрак передаст ваши чувства вместо тысячи слов!Внимание, необычная японская стратегия скручивания рулета!

Яйцо куриное Морковь Лук зеленый Масло сливочное Соль Перец душистый

Рецепт: Тосикоси соба

Тосикоси соба

Рецепт: Тосикоси соба

Категория: Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия

Мука пшеничная Мука гречневая Вода

Рецепт: Запеченный лосось с кунжутом

японский капустный салат

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 170 г
  • соленые огурчики – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3-3.5 ст. ложки
  • соль
  • сахарный песок

Огурцы нарезать небольшими кубиками. Морковку с капустой нашинковать достаточно мелко. Для заправки соединить подсолнечное масло, сахарный песок и щепотку соли. Все компоненты переложить в отдельную салатницу, полить заправочным соусом. Перемешать.

Японский картофельный салат

Категория: Закуски> Салаты

7 ингридиентов 30 минут

Картофель необходимо очистить и отварить до готовности.

Готовый картофель размять практически в пюре, однако небольшие комочки здесь допустимы, поэтому не нужно пытаться добиться идеально гладкой массы.

Тонкими слайсами нарезать огурец….

Салат по японским мотивам

Суномоно, японский огуречный салат

Салат с сельдереем жареным и сыром

Салат с сельдереем жареным и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея – 250 г
  • сыр твердых сортов – 120 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки

Сельдерей корневой помыть, очистить и тонко нашинковать. Поджарить на масле до заметной мягкости. Сыр натереть на средней терке. Перед подачей посыпать на овощи протертым сыром.

пряный японский салат

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 350 г
  • баклажан – 1-1,5 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • морковка – 100 г
  • репчатый красный лук – 1 шт.
  • томаты – 3 т.
  • чеснок – 4 зубца
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки
  • специя карри – 1 чайн. ложка
  • имбирь перемолотый – 1 чайн. ложка
  • томатный соус (можно пасту или кетчуп) – 1 ст. ложка
  • тимьян – ? чайн. ложки
  • сакэ – 1 ст. лодка
  • соль по вкусу

Разогреть подсолнечное масло в сковороде. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить до золотистой корочки, затем внести последовательно чеснока, порезанных кабачков , морковь, перец, баклажан, томатов. Обжарить не долго – не больше минуты.

После жарки смешать все овощи и посыпать их специями. Вернуть обратно в сковороду и тушить на медленном огне до полной готовности. Это блюдо замечательно сочетается с японской лапшой , рисом и даже хлебом.

Салат Морской коктейль

Салат Морской коктейль

Необходимые ингредиенты:

  • кальмар – 50 г
  • морской гребешок – 50 г
  • свежие огурцы – 20 г
  • креветки – 60 г
  • томаты – 30 г
  • зеленый салат – 2 листа
  • болгарский перец – 30 г
  • чеснок – ? зубчика
  • черный молотый перец
  • масло сливочное – 20 г
  • сакэ – 15 г
  • коктейльный соус – 20 г
  • сыр твердых сортов – 5-10 г

Огурец и перец нарезать тонкой соломкой. Томаты порезать кругляшками, но очень тоненькими.

Листья салата порвать руками. Перемешать приготовленные овощи и зелень в мисочке, затем аккуратно переложить горкой на специальное блюдо. Разобравшись с овощами, следует разогреть сковородку и на подсолнечном масле обжарить креветки, кальмары и гребешки.

Все морепродукты должны быть нарезаны брусочками. Жарить до румяной корочки. После чего бросаем к ним измельченного чеснока, специи и маленький кусочек масла сливочного.

Необходимо подождать, пока масло растопиться, чтобы залить салат сакэ и прожарить еще около 1 минуты. Морепродукты готовы, осталось их только переложить к остальным овощам. И последний штрих: полить коктейльным соусом (можно купить в любом магазине) и посыпаем натертым сыром. Салат морской коктейль готов.

Японские суши

Рецепт: Японские суши

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Вариантов суши очень много. Сегодня я вам покажу, как быстро и просто сделать простейшие из них: нигири-дзуси, темаки-дзуси и нори маки.Нори маки бывают двух видов: хосо -маки (тонкие рулеты) и и футо-маки (толстые рулеты). Мы будем делать футо-маки.Для суши самое главное, чтобы была очень свежая рыба. Если вы уверены, что рыба вам досталась свежая, то вполне можете приготовить их дома.

Рис Авокадо Огурец Перец болгарский Уксус Вино белое полусладкое Семга Соевый соус Васаби Имбирь Нори

Японский крабовый салат

Необходимые ингредиенты:

  • крабовое мясо – 90 г
  • свежие огурцы – 40 г
  • апельсин – 30 г
  • сок апельсина – 10 г
  • зеленый салат – 3 листа
  • икра мойвы – 15 г
  • майонез провансаль

Огурцы нарезать соломкой. Апельсин почистить, удалить косточки и порезать кубиками. Отварное крабовое мясо порезать брусочками (не забудьте убрать сухожилия из мяса).

На салатное блюдо сперва положить листья салата, затем на них огурцы и крабовое мясо, поверх положить апельсины. Весь салат покрыть сеточкой из майонеза. Сбрызнуть апельсиновым соком и подавать к столу.

Традиционный японский рецепт всегда состоит из разных овощных культур. Это томаты, баклажаны, сельдерей, огурцы, морковь, множество сортов капусты и лука. Кроме этого, японцы любят добавлять в свою еду различные коренья, ягоды, листья. Особой популярностью пользуются корни лотоса, стебли бамбука, таро, хакуса, лук-порей, разнообразные ароматные травы и даже хризантемы. Для придания пикантности, остроты или необычного вкуса в Японии добавляют горчицу, различные сорта перца, васаби. Каждый из ингредиентов отражает и символизирует частичку этой прекрасной страны. Предлагаю и вам окунуться в очарование востока, приготовив разнообразные японские салаты. Выберете свой рецепт!

Японские салаты

Нежный, хрустящий витаминный салат, обладающий огромным набором полезных свойств. А, кроме того, он легкий, диетический – вот мы и раскрыли секрет стройных тонконогих японских женщин. Хотите стать такой же? Тогда запасайтесь продуктами, которые, кстати, есть у любой хозяйки в доме всегда, и вперед – за молодостью и очарованием!.

  • Капуста белокочанная – 160 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Маринованные огурчики – 3 небольших;
  • Масло подсолнечника – 3,5 ст. л.;
  • Соль.
  1. Начнем наше приготовление салата с подготовки капусты. Отрежем нижнюю часть кочана, там она более тонкая и нежная. Затем нашинкуем помельче. Чтобы добавить сочности, помнем ее чуть-чуть скалкой;
  2. Морковку хорошо отмываем от почвы, чистим. Затем измельчаем на терке;
  3. Огурчики нашинкуем маленькими кубиками;
  4. Приготовим соус для нашего японского салатика, как предлагает классический рецепт: смешаем масло подсолнечника с сахарным песком, солью;
  5. Теперь соберем наше угощение. Соединим морковь, маринованные огурцы, добавим капусты;
  6. Теперь зальем все масляным соусом. Угощение готово!

Совет: Добавьте в этот салат горсточку консервированных оливок или маслин, салат станет более пикантным. Сытости же ему могут добавить тертые плавленые сырки.

Японские салаты

Легкий, безумно вкусный салатик с морскими ингредиентами и свежими овощами – вы пробовали что-то лучше в жаркий летний день? Сомневаюсь. Именно поэтому предлагаю вам обратить внимания на этот рецепт, ведь в нем собрано все то, что вы так любите: нежные креветки и кальмары, хрустящие огурчики, сладкие болгарские перцы, сочные томаты. А остроты, изящества и шика ему добавляют сыр, чеснок, а также нежная коктейльная заправка.

  • Кальмары – 240 грамм;
  • Гребешки морские – 240 грамм;
  • Креветки замороженные – 500 грамм;
  • Салатные листики – 50 грамм;
  • Огурчики свежие – 120 грамм;
  • Томаты – 130 грамм;
  • Сакэ – 50 мл.;
  • Перчик сладкий- 100 грамм;
  • Капуста морская – 100 грамм;
  • Сливочное масло – ¼ пачки;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Коктейльный соус – 50 грамм;
  • Твердый сыр – 50 грамм;
  • Перец в порошке – ½ ч. л.
  1. Овощи хорошенько моем, просушиваем. Можно это сделать салфеткой;
  2. Огурчик шинкуем тоненькой соломочкой, как это обычно с корейской морковкой делают;
  3. Перчик очищаем от ненужных внутренностей и плодоножки. Потом нарезаем аналогично огурцу;
  4. Помидорки режем тоненькими кружками или полукружиями;
  5. Салатные листики также прополоснем немного. Просушим. А потом творим и вытворяем – т.е. либо рвем руками, либо шинкуем;
  6. Смешаем все уже подготовленные овощи с зеленью, а потом выложим на широкое блюдо, распределим по нему;
  7. Теперь займемся морепродуктами. Все, что у нас заморожено – размораживаем. И лучше это сделать в холодной воде или при комнатной температуре. Но нельзя ни в коем случае греть в микроволновке – просто испортим продукты;
  8. Теперь займемся ими по отдельности. Ставим кипятиться воду под кальмары. Для этих морепродуктов не нужны пикантные добавки, хватит просто соли. Выкладываем тушки в кипяток, ждем 2 минутки. Больше не нужно, так как им еще предстоит термообработка. Они успеют вздуться, а также всплыть за это время. Вынимаем, охлаждаем, чтобы не обжечься. Нарезаем тонко-тонко на ленточки;
  9. Затем подобным образом отвариваем наши гребешки, только теперь на это тратим не больше 1 минуты, иначе переварим. Охлаждаем все, шинкуем брусочками;
  10. А сейчас в тот же кипяток можно добавить лавровый лист, перчик горошком или другие специи, так как настал черед креветок. Опускаем их в рассол, даем повариться минуты 2 (дальше их еще придется жарить, поэтому достаточно). Потом жидкость сливаем, даем охладиться, приступаем к чистке (удаляем головы, панцири, кишечники);
  11. Теперь очистим чеснок, измельчим его;
  12. Далее смешаем все морепродукты с чесноком, а в то же время разогреем сковороду с кусочком сливочного маслица. Выкладываем смесь, обжариваем все ровно 2 минутки. После этого вливаем в сковороду сакэ, смешиваем и тушим еще 60 секунд. Потом вынимаем ароматную смесь, даем остыть;
  13. К охлажденным морепродуктам добавим морской капусты, смешаем;
  14. Ингредиенты почти все готовы. Остается только заняться сыром – натрем его в стружку тонко;
  15. Соединим ингредиенты для салата: выложим смесь кальмаров, гребешков, морской капусты и креветок поверх овощей;
    Зальем все коктейльным соусом, приправим солью, если потребуется. Японский салат с морепродуктами, овощами и морской капустой готов!

Совет: Когда отсутствует возможность приобрести уже готовый коктейльный соус, можно приготовить его самим. Для этого просто взбиваем блендером на высокой скорости натуральный йогурт и плавленый сыр со вкусом креветок или бекона (сочетание 2:1). В наш рецепт лучше использовать первый вариант.

Японские салаты

Красивый, ароматный и безумно вкусный салатик можно сравнить с Сакурой в цвету. Его основными ингредиентами являются японские грибы шиитаке, маринованная курочка, брокколи и сочные томаты. Большинство этих продуктов легко доступны во всех супермаркетах, а если с покупкой шиитаке у вас возникнут трудности – замените их на шампиньоны. На вкус это повлияет незначительно, а сам салат непременно понравится вам.

  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Масло коровье – 1/4 пачки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Курочка (мясо без костей) – 450 грамм;
  • Брокколи капуста – 300 грамм;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Имбирный корень – 15 грамм;
  • Шиитаке грибы — 8 шт.;
  • Семена кунжутные – 20 грамм;
  • Соевый соус – 55 мл.;
  • Мирин (рисовое вино) – 50 мл.;
  • Томаты Черри – 11 шт.;
  • Стручковый горошек – 200 грамм.

Совет: Чтобы сливочное маслице не потемнело при жарке, не приобрело неприятный коричневый оттенок и привкус горелого, перед его добавлением смажьте сковороду растительным маслом.

Японские салаты

Читайте также: