Как сделать салат с маслом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Салаты с маслом готовятся как правило из свежих или вареных овощей с добавлением морепродуктов, отварного мяса и курицы, кукурузы и бобовых. Они вкусные, лёгкие, витаминные и полезные. В данной статье мы подобрали 8 интересных салатов, которые готовятся из доступных ингредиентов невероятно просто и быстро.

1. Овощной салат с растительным маслом

Овощной салат с маслом

Это удивительно лёгкий салат, который подойдёт как к мясу, так и рыбе. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Для салата вам понадобится:

  • 1 помидор,
  • 1 маленький огурец,
  • 1/2 луковицы,
  • 20 шпината,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Все овощи сполосните под водой, просушите при помощи бумажного полотенца. На большую плоскую тарелку порвите листики шпината. Сверху выложите нарезанный дольками помидор и огурец. Лук нарежьте тонкими полукольцами, разъедините его и разложите сверху. Посолите, поперчите по вкусу, полейте подсолнечным маслом. Салат готов.

2. Весенний салат с фасолью

Овощной салат с фасолью

Невероятно простой и вкусный салат, который можно приготовить в считанные минуты. Приготовьте:

  • 2 огурца,
  • 1 пучок редиса,
  • 1 пучок салата,
  • 2 куриных отварных яйца,
  • 1/2 банки консервированной фасоли,
  • 30 мл подсолнечного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Все овощи помойте и просушите. В глубокий салатник нарежьте листья салата. Огурцы и редис нарежьте полукольцами, яйца порубитекрупными кубиками. Соедините всё в салатнике, добавьте фасоль. Посолите, поперчите по вкусу, полейте подсолнечным маслом и хорошо перемешайте. Приятного аппетита.

3. Витаминный салат из свежих овощей

Витаминный салат

Этот салат удивительно лёгкий и в нём просто кладезь витаминов. Пикантную нотку вносит заправка из растительного масла и яблочного уксуса. Для приготовления салата вам понадобится:

  • 100 г белокочанной капусты,
  • 4 огурца,
  • 3 маленьких морковки,
  • 1 пучок укропа,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Овощи все помойте, обсушите бумажным полотенцем. Морковь почистите, натрите на тёрке по-корейски. Капусту нашинкуйте, огурцы нарежьте четвертинками или соломкой. Укроп мелко нарежьте. Масло и яблочный уксус соедините. В большой салатник выложите все ингредиенты, посолите, поперчите, слегка посыпьте сахаром, полейте заправкой. Хорошо перемешайте. Витаминный салат готов.

4. Простой салат с авокадо

Салат с авокадо

Этот салат готовится быстро, без особых усилий. Получается вкусно и витаминно. Возьмите:

  • 1 шт. авокадо,
  • 2 шт. огурца,
  • 1 лайм,
  • 100 г сыра фета,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • горсть арахиса,
  • соль, перец по вкусу.

Авокадо почистите, нарежьте кубиками. Огурцы помойте, нарежьте кружочками. Выдавите сок из половины лайма и соедините с подсолнечным маслом. Арахис поджарьте на сковороде. В салатник выложите авокадо, огурцы, нарезанный зелёный лук, кубики сыра, посыпьте арахисом и полейте заправкой. Салат готов

5. Салат "Цветочная поляна"

Салат с морепродуктами

Этот красочный салат понравится всем любителям морепродуктов. Он готовится невероятно легко, а результат превзойдёт все ваши ожидания. Для салата вам понадобится:

  • 200 г консервированных осьминогов,
  • 200 г консервированных креветок,
  • 1 шт. сладкого перца,
  • 150 г редиса,
  • 1 пучок салата,
  • 5 шт. маслин без косточек,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Цветочки из овощей

Листья салата помойте, обсушите бумажным полотенцем, выложите на большое блюдо. Из колец редиса и перца вырежьте цветочки, всё остальное нарежьте кубиками и выложите на листья салата. Сверху выложите морепродукты и цветы из овощей. Посыпьте нарезанными кольцами маслинами и полейте смесью лимонного сока с маслом. Салат готов.

6. Овощной салат с маслинами и кунжутом

Овощной салат с маслинами

Такой салат понравится абсолютно всем. Он лёгкий, сочный, яркий и вкусный. Возьмите:

  • 3 шт. помидор,
  • 2 шт. болгарского перца,
  • 1/2 луковицы,
  • 100 г маслин без косточки,
  • 4 ст. л. масла растительного,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. кунжута,
  • 1 веточка петрушки.
  • соль, прованские травы по вкусу.

Овощи помойте, обсушите. Помидоры, лук, зелень и перец нарежьте не крупными кусочками. Приготовьте заправку: соедините масло, винный уксус, лимонный сок, нарезанный чеснок, прованские травы и щепотку соли. В глубокий салатник выложите нарезанные овощи, добавьте маслины, полейте заправкой. Салат готов.

Салат с брокколи

Это пикантный и очень интересный салат. У него изысканный вкус, тем не менее он очень лёгкий и свежий. Отлично подойдёт тем, кто на диете. Подготовьте:

  • 250 г брокколи,
  • по 1 пучку редиса, зелёного лука, укропа и салата,
  • 2 ст. л. масла растительного,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. обжаренных тыквенных семечек.

Брокколи разберите на соцветия, отправьте в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В глубокий салатник порвите листья салата, на них выложите брокколи, затем нарезанный кружочками редис и измельчённый зелёный лук. Приготовьте заправку: соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и укроп. Полейте заправкой салат и посыпьте тыквенными семечками.

8. Салат "Крымский"

Салат с фасолью и грибами

Этот салат невероятно вкусный и полезный. Смело может служить перекусом, либо заменить ужин. Подготовьте:

  • 250 г стручковой фасоли,
  • 250 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1 ч.л. уксуса,
  • зелень, соль, сахар, перец по вкусу.

Фасоль отварите в течении 5-7 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, слейте воду, остудите. Грибы поджарьте до готовности в сковороде с добавлением 1 ст .л. масла. Лук нарежьте полукольцами, замаринуйте в уксусе с добавлением соли и сахара. Соедините в глубоком салатнике отварную фасоль, грибы, лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Полейте оставшимся маслом и хорошо перемешайте. Салат готов.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Салаты с подсолнечным маслом

Когда хочется разнообразить меню чем-то легким и полезным, салаты с подсолнечным маслом – это как раз то, что нужно. Заправлять подсолнечным маслом можно практически любые комбинации ингредиентов, а не только овощные салаты. Добавьте к овощам отварную говядину или запеченное куриное филе, консервированную фасоль, кукурузу, оливки или грибы, вареные яйца или нежный сливочный сыр, посыпьте все это щедрой порцией пряной зелени, и у вас получится вкуснейшее блюдо, в котором завершающим акцентом станет подсолнечное масло.

Для заправки салатов лучше всего подойдет нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло, которое обладает насыщенным вкусом, выраженным запахом и сохраняет в себе всю пользу исходного продукта благодаря минимальной обработке. Такое масло отличается высоким содержанием витаминов A, D, E и K, а также важных для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Стоит отметить, что по содержанию витамина E, известного как витамин молодости, нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима в 5 раз превосходит оливковое масло. Кроме того, незаменимой линолевой кислоты в подсолнечном масле в 6 раз больше, чем в оливковом. Благодаря такому составу подсолнечное масло способно предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижать уровень холестерина, поддерживать здоровье нервной системы, стимулировать работу мозга, защищать от преждевременного старения, а также улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Заправлять салаты рафинированным (очищенным) подсолнечным маслом, в принципе, тоже можно, но не имеет смысла, так как такое масло не может похвастаться вкусом и запахом, которые придают салату изюминку, да и пользы в нем маловато. Как бы то ни было, добавление любого подсолнечного масла в салат из овощей является необходимым, так как масло значительно повышает усвоение питательных веществ, присутствующих в овощах.

Как можно разнообразить заправку для салатов в виде подсолнечного масла? Очень просто! Смешайте масло с небольшим количеством лимонного сока (в пропорциях примерно 2:1), чтобы придать блюду освежающую цитрусовую нотку, или добавьте к маслу немного горчицы (лучше всего дижонской) – она сделает заправку более пикантной. Немного молотого черного перца и любимых специй, и салаты с подсолнечным маслом станут самым желанным блюдом в вашем доме!

Салат из огурцов помидоров и редиса

Салат из огурцов, помидоров и редиса

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 1 красная луковица
  • 150 г редиса
  • 1/2 пучка укропа
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Салат с помидорами, перцем и пекинской капустой

Салат с помидорами, перцем и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 300 г пекинской капусты
  • 1/4 лимона
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Нарезать помидор и болгарский перец полосками. Нашинковать пекинскую капусту. Измельчить лук. Соединить подсолнечное масло с лимонным соком и горчицей, добавить соль и перец. Добавить заправку в салат и перемешать. Подавать сразу же.

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 100 г квашеной капусты
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу завернуть по отдельности в фольгу, смазанную маслом. Запекать до мягкости при 200 градусах около 40-50 минут. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Вместо запекания овощи можно отварить, но именно запекание позволит придать овощам более насыщенный вкус. Капусту тонко нашинковать, лук и соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Смешать в салатнике нарезанные овощи с зеленым горошком, добавить подсолнечное масло, соль и перец по вкусу. Перемешать.

Салат с куриным филе

Салат с куриным филе, сельдереем и кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 яйца
  • 170 г консервированной кукурузы
  • 1/2 пучка листового салата
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Отварить или запечь куриное филе до готовности (при запекании филе необходимо завернуть в фольгу). Отварить яйца вкрутую. Смешать нарезанные кубиками куриное филе, яйца и сельдерей, нашинкованный листовой салат и кукурузу. Добавить подсолнечное масло, посолить, поперчить, перемешать и подать к столу.

Салат с фасолью, морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • 400 г фасоли
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 пучок пекинской капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки горчицы
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1/3 чайной ложки сахара

Овощной салат с говядиной

Овощной салат с говядиной

Ингредиенты:

  • 200 г говядины
  • 3 помидора
  • 2 огурца
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1/2 пучка листового салата
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Говядину отварить или запечь до готовности. К нарезанному полукольцами луку добавить подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец. Перемешать и дать промариноваться. Тем временем листья салата нарвать руками и выложить в салатник. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные брусочками огурцы. Добавить нарезанные полосками болгарский перец и говядину, а также нарезанные кубиками томаты. Далее выложить в салатник лук вместе с маринадом и перемешать – салат готов.

Овощной салат с консервированным тунцом и кукурузой

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 5-6 веточек петрушки
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Салаты с подсолнечным маслом можно готовить каждый день, ведь они такие простые, вкусные и полезные! Приятного аппетита!

Подсолнечное масло — универсальная заправка для салатов. Оно всегда есть на кухне, его можно использовать для холодных и горячих закусок: полезные свойства масла и вкус от этого не портится. Чтобы сделать соус интереснее, в подсолнечное масло добавляют измельченные чеснок или зелень, бальзамический уксус или дижонскую горчицу. В конце концов, домашний майонез делают с таким маслом. Мы собрали рецепты салатов с подсолнечным маслом, которые легко приготовить.

8 вкусных салатов с подсолнечным маслом / Простые и быстрые рецепты

1. Винегрет с горошком

Если хочется разнообразить рецепт, картофель можно заменить запеченным корнем сельдерея или добавить его в виде зелени. Другие альтернативные варианты:

Запеките их в духовке до появления красивой золотистой корочки, смазав подсолнечным маслом. Остудите и смешайте с остальными овощами в салате.

Кстати, запечь можно и морковь со свеклой. В этом случае салат обретет ярко выраженные восточные нотки. Добавьте к растительному маслу чайную ложку карри и треть ложки соевого соуса, чтобы усилить эффект. Сверху посыпьте белым и черным кунжутом, тертым имбирем и рубленой зеленью.

А еще можно подкоптить запеченные или вареные овощи, например, азиатским способом на зеленом чае, так они зазвучат свежо и нетривиально.

2. Весенний салат с морской капустой

Весной после долгой зимы мы нуждаемся в витаминах. У тех, кто живет вдали от моря, круглый год отмечается недостаток йода. А ведь этот микроэлемент важен для нормальной работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

В салате из морской капусты с подсолнечным маслом содержится минимальное количество калорий, впечатляющая доза йода, нерастворимой клетчатки, полезной для пищеварения и выведения токсинов, и витаминов.

Для усиления вкуса морской капусты можно сбрызнуть ее лимонным соком. Кстати, от этого приема ломтики яблок останутся светлыми и не будут темнеть на срезе.

Хорошо использовать такой салат в качестве гарнира к рыбе или как самостоятельное блюдо для легкого ужина или во время диеты.

3. Салат с синей капустой и горчицей

Еще один легкий низкокалорийный салат, богатый витаминами и клетчаткой. Синюю капусту можно заменить белой или квашеной — это еще и отличный пробиотик, который помогает улучшить состав микробиоты кишечника. Но помните, что именно синяя капуста является чемпионом по содержанию витаминов С и К по сравнению с белой и цветной.

Подсолнечное масло здесь оказывается вдвойне полезным: вместе с витаминами оно усваивается куда лучше. А если пойдете позагорать после такого салат даже под зимними лучами солнца, то и витамин D организм получит в полном объеме.

4. Салат с растительным маслом и шампиньонами

Восхитительное сочетание хрустящих грибов и сочной пряной моркови. К этому салату не нужна сложная заправка, так что растительное масло великолепно свяжет яркие и простые вкусы в гармоничную композицию. Можно играть с приправами и специями, добавлять пряных трав или посыпать салат кунжутом или орехами: от этого его вкус только выиграет.

Растительные масла можно смешивать между собой. Например, оливковое и подсолнечное, масло виноградной косточки и кунжутное. Так вы получите интересные и простые соусы с ярким вкусом.

5. Салат с курицей в винном соусе

Курица намного дешевле говядины, а ее мясо многим нравится больше: у него нежная и мягкая структура. Особенно хороша грудка для детей и тех, кто старается снизить калорийность рациона. Вместе с тем, в курице много белка, аминокислот и витаминов.

Салат с растительным маслом и курицей получается диетическим, но достаточно сытным: его можно съесть как полноценное блюдо на обед или ужин или взять с собой на работу в контейнере, чтобы получить вкусный и полезный ланч или полдник.

На праздничном столе такой салат тоже будет уместен, нужно лишь потратить немного больше времени на оригинальный декор.

Предлагаем классический рецепт салата, в котором композиция из ломтиков курицы, сочных помидоров, свежей зелени и хрустящих сухариков облагорожена нежным вкусом сыра фета. Чтобы сделать салат еще интереснее, добавьте немного руколы, авокадо, зелени базилика и тимьяна: так блюдо будет ароматным и невероятно вкусным. Заправьте его хорошим растительным маслом с каплей базилика — соус объединит вкусы ингредиентов.

7. Салат из маргеланской редьки

В России эта зеленая редька называется китайской. Если ее нет, можно взять молодой редис, обычную редьку пополам с сырой тыквой или репой. Используйте один тип терки для измельчения овощей и корнеплодов: так салат получится не только красивым, но и пропитается соком и заправкой равномерно.

Лучше всего взять терку для моркови по-корейски или использовать прием мишленовских поваров: сделайте прозрачные длинные ленты из овощей, используя обычную картофелечистку. Их можно закатать в трубочки и выложить по цветам или аккуратно перемешать в тарелке.

Добавьте в растительное масло для заправки немного соевого соуса и рисового уксуса, чтобы смягчить островатый вкус редьки. В качестве декора можно использовать капли майонеза и бальзамика.

8. Салат со стручковой фасолью и шампиньонами

Этот салат вкусный и полезный. Бобовые станут прекрасной альтернативой мясу, если она нужна. Стручковая фасоль отлично сочетается с грибами. Для декора можно взять вяленые томаты или маленькие помидорки черри, но можно оставить все так, как описано в рецепте.

Кунжут можно заменить кедровыми или измельченными грецкими орехами, кокосовой стружкой. Чтобы добавить еще больше витаминов, посыпьте салат зеленью: слегка растолките ее вилкой или пестиком вместе с растительным маслом и маленьким зубчиков чеснока.

Что можно сделать?

Использовать подсолнечное масло холодным: так вы получите витамины А, Е и С, которые нужны для нормального гормонального обмена и липидного баланса.

салат

Салаты с маслом готовятся просто и быстро, освежают и украшают праздничный стол. Такие блюда порадуют гостей легкостью и отменным вкусом. Для заправки используют соусы на основе растительного масла с приправами, медом, горчицей.

Посмотрите подборку вкусных и легких салатов с ароматными заправками:

Этот помидорный салат прекрасно подойдет к сытным мясным блюдам. Его готовят непосредственно перед началом застолья, так как процесс приготовления занимает мало времени.

Салат

Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры — 4 шт.;
  • руккола — 1 пучок;
  • сыр плавленый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • оливковое масло, соль — по вкусу.

Обычные помидоры заменяют черри. Их нужно взять в два раза больше. Вместо плавленого сыра в закуску можно положить фету. Но с плавленым сырком вкус будет нежнее.

Этапы приготовления включают такие действия:

  1. Порежьте помидоры на небольшие ломтики. Если используете черри, достаточно разрезать их пополам.
  2. Листья рукколы помойте, обсушите и порвите на небольшие куски.
  3. Плавленый сыр нарежьте кубиками.
  4. В глубокой салатнице соедините подготовленные ингредиенты, добавьте измельченный чеснок.
  5. Заправьте оливковым маслом, посолите.

Помидорные салаты без майонеза всегда получаются легкими и красочными. На любом празднике они расходятся за несколько минут.

Салат

Фото: .segodnya.ua: UGC

Оригинальное и аппетитное блюдо займет центральное место на праздничном столе. Закуску по достоинству оценят гости благодаря богатому составу.

Для приготовления салата возьмите такие продукты:

  1. Нарежьте куриную грудку на пластины, обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон, добавив соль и специи.
  2. Остудите филе и поделите ножом на тонкие ломтики.
  3. Листья салата измельчите небольшими кусками.
  4. Помидоры нарежьте средними ломтиками.
  5. В глубокой емкости смешайте салат с половиной курицы, заправьте оливковым маслом.
  6. Распределите получившееся блюдо на две тарелки, сверху разложите помидоры, сбрызните бальзамическим соусом.
  7. Украсьте салат оставшейся курицей, оливками и сыром, полейте бальзамическим соусом.
  8. Сверху разложите сухарики.

Салат порадует ярким видом и удивительным вкусом.

Салат

Фото: povar.co: UGC

Легкие салаты без майонеза полезны для здоровья и фигуры. Они состоят из овощей и фруктов, не содержат майонез. Чтобы приготовить угощение для настоящих леди, возьмите такие ингредиенты:

  • пекинскую капусту — 0,5 кочана;
  • помидоры, огурцы — по 2 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • оливки — 10–15 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • горчицу, мед — по 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.

По желанию оливки можно не добавлять. Если использовать разный по цвету сладкий перец, блюдо будет выглядеть красивее.

Пошаговый рецепт приготовления такой:

  1. Измельчите пекинскую капусту и зеленый лук.
  2. Нарежьте большими кусками помидоры и огурцы.
  3. Болгарский перец порежьте соломкой.
  4. Оливки разрежьте поперек на три дольки.
  5. В глубокой салатнице соедините все ингредиенты.
  6. Подготовьте заправку: соедините масло, горчицу, соевый соус, мед и сок лимона.
  7. Заправьте и перемешайте салат.

Овощные салаты легкие и быстрые в приготовлении. Это прекрасный способ насладиться вкусной едой без вреда для организма.

Салат

Фото: askme.zone: UGC

В праздничных меню многих хозяек есть салаты для гостей с рыбой или морепродуктами. Такие блюда с ароматными заправками на основе масла получаются сочными и вкусными.

  • листьев зеленого салата — 4 шт.;
  • огурца, помидора, авокадо, куриного яйца — по 1 шт.;
  • консервированного тунца — 1 банки;
  • оливок — 10 шт.

Для заправки возьмите:

  • оливковое масло, соевый соус — по 2 ст. л.;
  • мед, горчицу, сок лимона — по 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Перед готовкой помойте и обсушите овощи, из авокадо удалите косточку. Сделайте заправку: соедините ингредиенты и перемешайте.

Чтобы приготовить блюдо, выполняйте такие действия:

  1. Листья салата порвите на небольшие куски.
  2. Помидор, огурец, яйцо нарежьте дольками.
  3. Авокадо очистите и порежьте небольшими кусками.
  4. На плоской тарелке разложите листья салата и все ингредиенты.
  5. Сверху равномерно распределите куски тунца, украсьте оливками, полейте заправкой.

Такой салат займет почетное место на праздничном столе.

Вкусные салаты можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Сочные праздничные салаты с маслом аппетитно выглядят и полезны для здоровья.

Читайте также: