Как сделать салат из редьки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Все началось в XII столетии, когда корнеплод завезли в Россию из Азии. Овощ прижился мгновенно и стал использоваться для приготовления тюри — национального блюда, представляющего собой холодный суп из кваса и хлеба, в который вводятся нашинкованные овощи, в том числе редька.

Острый вкус корнеплода, ценимый кулинарами, обеспечивают содержащиеся в его составе фермент мирозин и глюкозинолаты.

О пользе корнеплода

В народной медицине овощ причисляется к природным антибиотикам и применяется в лечении патологий почек и печени, кашля, атеросклероза, ревматизма, анемии, невралгии, подагры, метеоризма. При введении в рацион редька обеспечивает организм ценными веществами.

  • Витамин В1. Участвует в процессах метаболизма, улучшает мозговую функцию, повышает работоспособность.
  • Витамин В2. Повышает иммунитет, благотворно сказывается на репродуктивной системе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы.
  • Клетчатка. Улучшает пищеварение.
  • Серосодержащие вещества. Обеспечивают бактерицидные свойства продукта.
  • Магний . Улучшает работу нервно-мышечной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Участвует в выведении из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Железо. Обслуживает образование гемоглобина, поддерживает функцию мозга, щитовидной железы.
  • Калий. Нормализует водный баланс, восстанавливает сердечный ритм, улучшает деятельность мозга. Облегчает состояние при аллергических реакциях.
  • Фосфор. Поддерживает нормальное состояние костей и зубов, повышает умственную и физическую активность, работу сердца, мышц и почек, улучшает метаболические процессы.

Народные врачеватели и представители официальной медицины рекомендуют включать овощ в меню зимой и в начале весны, чтобы восполнить дефицит витаминов и минеральных солей, а также защититься от сезонных инфекций.

Отказаться от употребления овоща следует при болезнях желудка и тонкого кишечника, поджелудочной железы, аллергических патологиях и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать: 4 совета

  1. Осматриваем. На кожуре не должно быть трещин, вмятин, пятен, следов гниения, плесени и других повреждений.
  2. Ощупываем. Плод должен быть упругим: такая редька более сочная, да и ценных веществ в ней содержится больше.
  3. Оцениваем размер. Слишком большие плоды почти наверняка перезревшие — они практически лишены вкуса и содержат минимальное количество ценных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера.
  4. Обращаем внимание на цвет. Редька может быть черной, зеленой или белой. Их состав примерно одинаков, но концентрация питательных веществ и вкусовые характеристики отличаются.

Для приготовления салатов чаще всего используется зеленая или белая редька. Таблица ниже даст представление об основных разновидностях овоща.

Таблица — Разновидности редьки

Преимущество редьки перед многими другими овощами в том, что она сохраняет полезные вещества вплоть до поздней весны.

Вкусовые сочетания

Салаты, в которых редька сочетается с другими ингредиентами, — отличный способ обогатить меню полезным овощем. Таблица ниже расскажет, с чем удачно комбинируется корнеплод.

Таблица — Удачные сочетания

Салаты из корнеплода с другими овощами, заправленные растительным маслом, лимонным соком или медом, относятся к разряду диетических. Калорийность редьки — всего 16 калорий на 100 г, настоящая находка для блюстителей фигуры.

Кулинарные тонкости

Обычно для изготовления салатов редька используется в сыром виде, поэтому наиболее часто в ход идут белые и зеленые плоды.

2 способа смягчить вкус

Можно сделать салат из черной редьки, но сначала нужно избавить корнеплод от излишков веществ, придающих ему чрезмерную жгучесть. Сделать это можно двумя способами.

  1. Вымачивание. Очистить корнеплод и замочить в ледяной воде или молоке на 30 минут.
  2. Ошпаривание. Измельчить овощ на терке, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Промыть проточной водой.

Растительное масло, йогурт и сметана также снижают остроту овоща, поэтому такие заправки отлично подойдут для чересчур жгучих плодов.

Редиска Дайкон

Предварительное маринование

Для более мягкого вкуса вместо сырой можно использовать маринованную по-корейски редьку. Делается она в четыре шага.

  1. Обработка. Измельчить 300 г овоща, используя специальную терку для морковки по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится обычная крупная терка.
  2. Специи. Смешать корнеплод с приправами: кориандром, перцем, тремя раздавленными прессом зубчиками чеснока. Ввести щепотку соли и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
  3. Заправка. Соединить 60 мл растительного масла и 10 мл уксуса яблочного. Смешать с редькой.
  4. Настаивание. Убрать смесь в холодильник на несколько часов, в идеале — на всю ночь.

Такая заготовка может использоваться и как самостоятельный салат, который удачно сочетается с мясными блюдами.

Рецепты салата из редьки: 14 вариантов

Перед добавлением в салат редьку нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Как правило, овощ шинкуется ломтиками, соломкой либо перерабатывается теркой.

Без прикрас

Особенности. Редька с маслом и солью — самый простой салат с острым овощем. Однако в чистом виде употреблять корнеплод в пищу нежелательно из-за его едких свойств: это может спровоцировать сбои в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Но такой салатик сгодится, как закуска или дополнение к другим блюдам.

  • редька — один плод;
  • соль и нерафинированное растительное масло по вкусу.
  1. Редьку на 15-20 минут замочить в холодной воде, порубить на тонкие ломтики.
  2. Выложить овощ на блюдо, посолить, полить маслом.

Салат из редьки, моркови и капусты

С морковкой

Особенности. Чтобы приготовить салат из моркови с редькой, желательно использовать нерафинированное масло холодного отжима (подойдет кунжутное, кукурузное, горчичное или оливковое).

  • редька — один плод;
  • морковь — два-три плода;
  • чеснок — два зубчика;
  • масло растительное — четверть стакана;
  • уксус 3% — полторы большие ложки;
  • сахар — большая ложка;
  • сухие травы, соль — по вкусу.
  1. Морковь и редьку измельчить на крупной терке, чеснок переработать прессом. Соединить овощи.
  2. Смешать масло с уксусом, ввести сахар, соль и травы.
  3. Заправку примешать к овощам.

С картошкой

Особенности. Блюдо можно сделать менее калорийным, если убрать из состава майонез и немного увеличить количество натурального йогурта.

  • редька — один плод;
  • картофель, отваренный в мундире — две штуки;
  • морковь — один плод;
  • яблоко — одна штука;
  • майонез и йогурт натуральный — по две большие ложки;
  • французская горчица — маленькая ложка;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

С орехами

Особенности. Простой в реализации салат, который делают обычно из редьки дайкон.

  • редька — одна-две штуки;
  • лук — одна головка;
  • морковь — один плод;
  • салат листовой — один пучок;
  • орехи грецкие — четыре-пять штук;
  • сок лимонный — большая ложка;
  • масло оливковое — четыре маленькие ложки;
  • семена кунжута — половина маленькой ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Салат из редьки и курицы

С мясом

  • редька — два плода;
  • мясо отварное — 300 г;
  • яйца — четыре штуки;
  • лук — две головки;
  • сметана — 100 г;
  • растительное масло — большая ложка;
  • укроп и кинза, куркума, соль по вкусу.

С грибами

Особенности. Еще один рецепт салата из редьки с мясом позволяет для приготовления использовать любое отварное мясо, однако знатоки уверяют, что маринованные грибы лучше всего гармонируют с говядиной.

  • редька — два плода;
  • морковь — одна штука;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • вареное мясо — 300 г;
  • грибы маринованные — 100 г;
  • сыр полутвердых сортов — 100 г;
  • майонез — одна-две большие ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Редьку, морковь и сыр нашинковать крупно, используя терку.
  2. Грибы и мясо нарезать тонкими брусками.
  3. Чеснок раздавить прессом.
  4. Соединить, примешать майонез, ввести соль, перец, украсить зеленью.

С сайрой

  • редька — один плод;
  • сайра натуральная — одна банка;
  • кукуруза консервированная — одна банка;
  • яйца вареные — три штуки;
  • хрен тертый — большая ложка;
  • горчица неострая — маленькая ложка;
  • майонез — две-четыре большие ложки;
  • соль, перец, укроп по вкусу.
  1. Редьку и яйца переработать крупной теркой, рыбу измельчить, воспользовавшись вилкой.
  2. Соединить компоненты, засыпать кукурузу.
  3. Сделать заправку из майонеза, хрена, горчицы, зелени, соли и перца, вмешать в салат.

С огурцами и болгарским перцем

Особенности. Желательно для приготовления блюда использовать сорт дайкон Если в качестве ингредиента берутся другие разновидности, нужно немного увеличить количество огурцов или замариновать редьку.

  • редька — 300 г;
  • огурец, перец болгарский — по одному плоду;
  • горошек зеленый — три-четыре большие ложки;
  • лук зеленый — 100 г;
  • майонез — две-три большие ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Редьку и освобожденный от семян сладкий перец нарезать соломкой, огурцы — полукольцами.
  2. Лук порубить очень мелко.
  3. Смешать компоненты, перед подачей к столу смешать с майонезом, ввести соль.

С капустой

Особенности. Добавить салату сочность поможет хитрый прием: капусту после шинковки нужно немного помять руками.

  • редька — одна штука;
  • морковь — два-три плода;
  • капуста — маленький кочан;
  • масло растительное и соль по вкусу.
  1. Редьку и морковь переработать крупной теркой, капусту нашинковать соломкой.
  2. Смешать овощи, влить масло, посолить.

Салат с редькой и свеклой

Со свеклой

Особенности. Как правило, готовят такой салат из белой редьки. Сок используется натуральный, свежевыжатый.

  • редька — 300 г;
  • свекла — 100 г;
  • сок яблочный — 100 мл;
  • мед или сахар по вкусу.
  1. Овощи переработать крупной теркой.
  2. Ввести фруктовый сок.
  3. Примешать нужное количество меда.

Так как свекла используется в сыром виде, лучше отдать предпочтение молодым плодам маленьких размеров: такие овощи менее жесткие.

С томатами

Особенности. Предпочтительно использовать редьку дайкон, сок лайма можно заменить лимонным соком.

  • редька — один плод;
  • томаты — две штуки;
  • корень имбиря — одна штука;
  • перец чили — один стручок;
  • сок лайма — полторы большие ложки;
  • тмин молотый — маленькая ложка;
  • соль крупного помола по вкусу.
  1. Редьку и имбирь, очищенный от кожуры, переработать крупной теркой.
  2. Помидоры сначала разрезать на четыре части, затем порубить на ломтики толщиной в 0,5 см.
  3. Смешать подготовленные продукты, ввести мелко порубленный перец чили, тмин, соль и сок лимона.
  4. Настоять десять минут.

С тыквой

Особенности. Такое лакомство лучше скушать сразу после приготовления, так как выделяющийся со временем сок значительно снижает вкусовые характеристики блюда. В качестве основного компонента предпочтительнее брать зеленую редьку.

  • редька — один-два плода;
  • тыква — 200-300 г;
  • масло растительное — две большие ложки;
  • лимонный сок — выжатый из половины плода;
  • мед — маленькая ложка;
  • изюм и грецкие орехи по вкусу.
  1. Тыкву (без кожуры) и редьку крупно нашинковать теркой.
  2. Вмешать лимонный сок, масло, мед.
  3. Выдержать четверть часа в холодильнике, размешать.
  4. Засыпать слегка обжаренные на сухой сковородке орехи и изюм.

Японский салат из редьки

С гранатом

  • гранат и редька — по одному плоду;
  • лук — одна головка;
  • сок лимона — выжатый из половины плода;
  • соль по вкусу.

С колбасой

Особенности. При желании основной состав можно дополнить консервированным горошком или кукурузой, яйцами. Вместо майонеза можно взять сметану или натуральный йогурт.

  • редька — две штуки;
  • огурцы — один-два плода;
  • лук — одна головка;
  • колбаса копченая — 100 г;
  • соль, петрушка, майонез — по вкусу.
  1. Огурцы и колбасу порубить соломкой, лук — полукольцами.
  2. Редьку, воспользовавшись овощечисткой, настрогать тонкой длинной соломкой либо переработать крупной теркой.
  3. Примешать к овощам майонез, вести соль и мелко порубленную зелень.

Редька по своей популярности занимает одно из лидирующих мест. Этот сочный и очень полезный овощ нравится практически всем. А благодаря полезным свойствам ее также используют в качестве лекарства в народной медицине. Редька – это традиционный продукт нашей отечественной кухни. С давних времен на Руси ее использовали как главный ингредиент всевозможных салатов и блюд.

Салат с редькой

Салат из редьки и сегодня пользуется популярностью. Редку подают с самыми разными овощами, да и в качестве самостоятельного блюда перетертая редька, заправленная уксусом, растительным маслом и солью, очень популярна, особенно среди любителей острого. В сочетании с медом ее используют для предотвращения всевозможных простудных заболеваний.

И черная, и белая, и зеленая, и розовая редька имеет огромное количество различных полезных свойств. В этом корнеплоде содержится большое количество всевозможных минералов, витамин и других полезных веществ: магний, органические масла, C, магний, B2, кальций, B1, эфирные масла.

На самом деле редис и редька – это разновидности одного и того же овоща. Они отличаются цветом и размером: редиска бело-розовая и маленький размер, а редька – черная, белая или зеленая, отличается большими размерами. Кроме того, редис вызревает быстрее, так как корень сам по себе много меньше и располагается ближе к поверхности.

В салат можно добавлять любой сорт этого корнеплода, все зависит от ваших предпочтений. Вы можете смело заменять предложенный сорт редьки другим. И не пугайтесь названий: дайкон, маргеланская редька, красная, черная, зеленая – это все просто сорта этого полезного острого корнеплода.

Редька – основа салата, к которой добавляются и другие инциденты. А, какие они могут быть, зависит только от того, какие салаты из редьки вы любите: мясные, диетические, пикантные, витаминные. Салат из этого корнеплода можно заправлять и маслом, и сметаной, и майонезом. Мясной салата из редьки можно приготовить на любой праздник, редька прекрасно сочетается с говядиной, свининой или курицей, грибами или сыром. Не бойтесь экспериментировать с наборами продуктов.

К сытным салатам можно отнести салат с яйцом и редькой. К диетическим салатам относятся: салат со свежим огурцом и редькой, зеленая редька с яблоком, морковный с редькой. Довольно часто в них добавляется натуральный мед или сахар.

Совет хозяюшкам: редьку лучше всего красиво шинковать ломтиками или соломкой.

Количество салатов из редьки очень велико, и здесь собраны для вас самые разные рецепты, на любой вкус!

Хотя сегодня редис можно купить круглый год, появление на столе зеленого салата с редисом символизирует скорое наступление теплых дней. Можно припустить редис в сливочном масле и добавить в картофельный салат. Но, возможно, самый лучший салат из редиса – маленькие, упругие целые редиски с зелеными хвостиками, сбрызнутые вкусным растительным маслом и посыпанные крупной солью.

Редька и дайкон хрустят ничуть не хуже редиса, но обладают более резким вкусом. Нарежьте дайкон или редьку тонкими ломтиками, соломкой или брусочками и залейте ледяной водой: это смягчит резкость и сделает овощи более сочными и хрустящими. Хороши также салаты из редьки и дайкона, замаринованных в уксусе и приправленных острым перцем и имбирем.

Заправкой для салатов из дайкона, редьки и редиса может послужить и уксусный винегрет, и просто душистое растительное масло, и сметана или жирный йогурт. Ну и вездесущий майонез тоже подойдет.

Смотрите ещё рецепты салатов из дайкона, редьки и редиса:
Табуле с редисом
Салат из шпрот с табуле и редисом

Редька – обладательница уникального состава витаминов и минералов. Недаром она так популярна в народной медицине. Однако вкус у нее довольно специфический, резкий. Но именно благодаря этому она так уместна в салатах: блюда приобретают пикантный вкус и аромат. Кроме того, эти закуски:

  • очень быстро готовить;
  • долго сохраняют свежесть из-за сочности корнеплода;
  • позволяют сочетать овощи с фруктами, так как редька выступает своего рода связующим звеном.

Простой салат из зеленой редьки: рецепт с фото

Легкий салат из зеленой редьки готовится всего за несколько минут. Более того, для этого аперитива совершенно необязательно очищать корнеплод от кожуры. Тем более что в шкурке редьки содержится гораздо больше полезных веществ, чем в самом овоще.

Простой салат из зеленой редьки

Ингредиенты:

1 небольшая редька зеленая;
3 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. столового уксуса;
поваренная соль, молотый перчик.

Приготовление:

  1. Корнеплод замачиваем в воде (холодной) на 10 минут.ФОТО
  2. Нарезаем овощ тоненькими дольками.ФОТО
  3. Соединяем уксус, масло, соль и перчик.ФОТО
  4. Поливаем дольки заправкой. Блюдо готово.ФОТО

Легкий салатик с морковью и редькой

Не только вкусный, но и очень красивый получается салат из редьки с морковкой. А зимой эта закуска еще и напоминает о ярком лете.

Легкий салат из зеленой редьки с морковью

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковка;
  • 2 небольшие зеленые редьки;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль, белый сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. С редьки и морковки срезаем шкурку, тщательно промываем корнеплоды холодной водой.
  2. Измельчаем на терке или шинкуем тонкими полосками.
  3. В мисочке смешиваем ингредиенты, засыпаем соль, перчик и добавляем сметанную заправку. Блюдо готово.

Этот рецепт является базовым, а дополнить его можно по своему вкусу. Попробуйте, например, добавить 1 зубок чеснока и 80 г натертого твердого сырка или 1 зеленое яблочко и 1 головку красного лука. Вместо сметаны используйте легкий майонез – тогда аперитив станет более насыщенным. Только не перестарайтесь с солью: соус уже достаточно соленый.

Сытная закуска с мясом (курятиной)

Если хотите сделать салатик еще более питательным и сытным, добавьте в рецепт мясо. Для этих целей используйте

  • куриную грудку;
  • говяжий стейк или язык;
  • ветчину.

Наиболее популярен рецепт с филе курятины.

Сытный салат с зеленой редькой и мясом

Ингредиенты:

  • 1 зеленая редька;
  • 1 филе курятины;
  • 100 г твердого сырка;
  • 2 ст. л. измельченных грецких орешков;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • поваренная соль, перчик (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отвариваем в подсоленной воде филе. Даем остыть и нарезаем тонкими полосками вдоль волокон.
  2. Редьку очищаем от кожуры, измельчаем на терке и заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы ушел горьковатый привкус.
  3. Сыр натираем.
  4. Смешиваем орешки, курятину, редьку (предварительно отжав ее от воды), сыр. Солим и перчим смесь.
  5. Заливаем закуску сметаной.

Салатик с мясом можно делать слоями. Только учтите, что редька сама по себе очень сочный продукт, поэтому не стоит обильно поливать слои соусом.

Салат с зеленой редькой и говядиной

Совершенно неповторимый вкус придает овощ говядине с приправами.

Салат с зеленой редькой и говядиной

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины;
  • 1 зеленая редька;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7 листьев салата;
  • 1 небольшой пучок мяты;
  • 1 стручок перчика чили;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сухого имбиря;
  • 2 ст. л. фреша лайма;
  • 1 ст. л соевого соуса;
  • 1 ч. л. белого сахара.

Приготовление:

  1. Разрезаем мясо на ломтики толщиной около 1 см.
  2. Мелко нарезаем чеснок и перчик чили, смешиваем с имбирем
  3. Натираем мясо смесью и маринуем в течение 50 минут.
  4. На сковороде обжариваем ломтики мяса до тех пор, пока не начнет образовываться аппетитная корочка. Даем остыть.
  5. Делаем заправку: фреш лайма, соус соевый и сахар соединяем в одной посуде.
  6. Режем говядину брусочками.
  7. Корнеплод и сырок натираем на терке.
  8. Мяту, петрушку рубим ножом.
  9. Соединяем подготовленные продукты, заправляем соусом.
  10. Перед подачей выкладываем на листья латука.

Витаминный салатик

Настоящий летний привет – это салат из зеленой редьки с овощами и яблоком.

салат из зеленой редьки с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 крупная редька зеленая;
  • 1 морковка;
  • 1 кисло-сладкое яблочко;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ст. л. яблочного уксуса;
  • соль, белый сахар.

Приготовление:

  1. С редьки, морковки и яблока тонко снимаем кожуру.
  2. Корнеплоды, огурец и яблочко нарезаем соломкой.
  3. Луковицы шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Смешиваем ингредиенты.
  5. Приступаем к заправке. В масло вливаем уксус, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
  6. Заправляем салатик.
  7. Зеленый лук мелко рубим и посыпаем им блюдо сверху.

Вкусный и полезный завтрак

Если вы следите за сбалансированностью своего рациона, то не обойдите вниманием салат из редьки зеленой с яйцом, заправленный нежирным йогуртом.

Салат из зеленой редьки с яйцом

Ингредиенты:

  • 2 небольшие зеленые редьки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • зелень (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Корнеплод очищаем и измельчаем на терке.
  2. Сваренные вкрутую яйца измельчаем вилкой или мелко режем.
  3. Зелень нарываем руками.
  4. Смешиваем ингредиенты, заправляем йогуртом. Салат готов.

Если нет йогурта, для заправки можно использовать нежирный майонез. В эту закуску допустимо также добавлять нарезанный полукольцами красный лук и красный сладкий перчик.

Редька с яйцами перепела

Еще один вариант закуски, который стоит приготовить, это салат с перепелиными яйцами.

Редька с яйцами перепела

Ингредиенты:

  • 2 зеленые редьки;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 1 стебель порея;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • зелень (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Корнеплод очищаем от шкурки и режем довольно крупной соломкой.
  2. Порей шинкуем полукольцами.
  3. Смешиваем лук с редькой, поливаем их маслом и уксусом.
  4. Варим яйца вкрутую и разрезаем их на четвертинки.
  5. Перец режем соломкой.
  6. Зелень, чеснок мелко рубим.
  7. Добавляем все продукты к редьке с луком, перемешиваем. Блюдо готово.

Все началось в XII столетии, когда корнеплод завезли в Россию из Азии. Овощ прижился мгновенно и стал использоваться для приготовления тюри — национального блюда, представляющего собой холодный суп из кваса и хлеба, в который вводятся нашинкованные овощи, в том числе редька.

Острый вкус корнеплода, ценимый кулинарами, обеспечивают содержащиеся в его составе фермент мирозин и глюкозинолаты.

О пользе корнеплода

В народной медицине овощ причисляется к природным антибиотикам и применяется в лечении патологий почек и печени, кашля, атеросклероза, ревматизма, анемии, невралгии, подагры, метеоризма. При введении в рацион редька обеспечивает организм ценными веществами.

  • Витамин В1. Участвует в процессах метаболизма, улучшает мозговую функцию, повышает работоспособность.
  • Витамин В2. Повышает иммунитет, благотворно сказывается на репродуктивной системе, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы.
  • Клетчатка. Улучшает пищеварение.
  • Серосодержащие вещества. Обеспечивают бактерицидные свойства продукта.
  • Магний . Улучшает работу нервно-мышечной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Участвует в выведении из организма токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Железо. Обслуживает образование гемоглобина, поддерживает функцию мозга, щитовидной железы.
  • Калий. Нормализует водный баланс, восстанавливает сердечный ритм, улучшает деятельность мозга. Облегчает состояние при аллергических реакциях.
  • Фосфор. Поддерживает нормальное состояние костей и зубов, повышает умственную и физическую активность, работу сердца, мышц и почек, улучшает метаболические процессы.

Народные врачеватели и представители официальной медицины рекомендуют включать овощ в меню зимой и в начале весны, чтобы восполнить дефицит витаминов и минеральных солей, а также защититься от сезонных инфекций.

Отказаться от употребления овоща следует при болезнях желудка и тонкого кишечника, поджелудочной железы, аллергических патологиях и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как выбрать: 4 совета

  1. Осматриваем. На кожуре не должно быть трещин, вмятин, пятен, следов гниения, плесени и других повреждений.
  2. Ощупываем. Плод должен быть упругим: такая редька более сочная, да и ценных веществ в ней содержится больше.
  3. Оцениваем размер. Слишком большие плоды почти наверняка перезревшие — они практически лишены вкуса и содержат минимальное количество ценных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера.
  4. Обращаем внимание на цвет. Редька может быть черной, зеленой или белой. Их состав примерно одинаков, но концентрация питательных веществ и вкусовые характеристики отличаются.

Для приготовления салатов чаще всего используется зеленая или белая редька. Таблица ниже даст представление об основных разновидностях овоща.

Таблица — Разновидности редьки

Преимущество редьки перед многими другими овощами в том, что она сохраняет полезные вещества вплоть до поздней весны.

Вкусовые сочетания

Салаты, в которых редька сочетается с другими ингредиентами, — отличный способ обогатить меню полезным овощем. Таблица ниже расскажет, с чем удачно комбинируется корнеплод.

Таблица — Удачные сочетания

Салаты из корнеплода с другими овощами, заправленные растительным маслом, лимонным соком или медом, относятся к разряду диетических. Калорийность редьки — всего 16 калорий на 100 г, настоящая находка для блюстителей фигуры.

Кулинарные тонкости

Обычно для изготовления салатов редька используется в сыром виде, поэтому наиболее часто в ход идут белые и зеленые плоды.

2 способа смягчить вкус

Можно сделать салат из черной редьки, но сначала нужно избавить корнеплод от излишков веществ, придающих ему чрезмерную жгучесть. Сделать это можно двумя способами.

  1. Вымачивание. Очистить корнеплод и замочить в ледяной воде или молоке на 30 минут.
  2. Ошпаривание. Измельчить овощ на терке, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Промыть проточной водой.

Растительное масло, йогурт и сметана также снижают остроту овоща, поэтому такие заправки отлично подойдут для чересчур жгучих плодов.

Редиска Дайкон

Предварительное маринование

Для более мягкого вкуса вместо сырой можно использовать маринованную по-корейски редьку. Делается она в четыре шага.

  1. Обработка. Измельчить 300 г овоща, используя специальную терку для морковки по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится обычная крупная терка.
  2. Специи. Смешать корнеплод с приправами: кориандром, перцем, тремя раздавленными прессом зубчиками чеснока. Ввести щепотку соли и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
  3. Заправка. Соединить 60 мл растительного масла и 10 мл уксуса яблочного. Смешать с редькой.
  4. Настаивание. Убрать смесь в холодильник на несколько часов, в идеале — на всю ночь.

Такая заготовка может использоваться и как самостоятельный салат, который удачно сочетается с мясными блюдами.

Рецепты салата из редьки: 14 вариантов

Перед добавлением в салат редьку нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Как правило, овощ шинкуется ломтиками, соломкой либо перерабатывается теркой.

Без прикрас

Особенности. Редька с маслом и солью — самый простой салат с острым овощем. Однако в чистом виде употреблять корнеплод в пищу нежелательно из-за его едких свойств: это может спровоцировать сбои в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Но такой салатик сгодится, как закуска или дополнение к другим блюдам.

  • редька — один плод;
  • соль и нерафинированное растительное масло по вкусу.
  1. Редьку на 15-20 минут замочить в холодной воде, порубить на тонкие ломтики.
  2. Выложить овощ на блюдо, посолить, полить маслом.

Салат из редьки, моркови и капусты

С морковкой

Особенности. Чтобы приготовить салат из моркови с редькой, желательно использовать нерафинированное масло холодного отжима (подойдет кунжутное, кукурузное, горчичное или оливковое).

  • редька — один плод;
  • морковь — два-три плода;
  • чеснок — два зубчика;
  • масло растительное — четверть стакана;
  • уксус 3% — полторы большие ложки;
  • сахар — большая ложка;
  • сухие травы, соль — по вкусу.
  1. Морковь и редьку измельчить на крупной терке, чеснок переработать прессом. Соединить овощи.
  2. Смешать масло с уксусом, ввести сахар, соль и травы.
  3. Заправку примешать к овощам.

С картошкой

Особенности. Блюдо можно сделать менее калорийным, если убрать из состава майонез и немного увеличить количество натурального йогурта.

  • редька — один плод;
  • картофель, отваренный в мундире — две штуки;
  • морковь — один плод;
  • яблоко — одна штука;
  • майонез и йогурт натуральный — по две большие ложки;
  • французская горчица — маленькая ложка;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

С орехами

Особенности. Простой в реализации салат, который делают обычно из редьки дайкон.

  • редька — одна-две штуки;
  • лук — одна головка;
  • морковь — один плод;
  • салат листовой — один пучок;
  • орехи грецкие — четыре-пять штук;
  • сок лимонный — большая ложка;
  • масло оливковое — четыре маленькие ложки;
  • семена кунжута — половина маленькой ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Салат из редьки и курицы

С мясом

  • редька — два плода;
  • мясо отварное — 300 г;
  • яйца — четыре штуки;
  • лук — две головки;
  • сметана — 100 г;
  • растительное масло — большая ложка;
  • укроп и кинза, куркума, соль по вкусу.

С грибами

Особенности. Еще один рецепт салата из редьки с мясом позволяет для приготовления использовать любое отварное мясо, однако знатоки уверяют, что маринованные грибы лучше всего гармонируют с говядиной.

  • редька — два плода;
  • морковь — одна штука;
  • чеснок — три-четыре зубчика;
  • вареное мясо — 300 г;
  • грибы маринованные — 100 г;
  • сыр полутвердых сортов — 100 г;
  • майонез — одна-две большие ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Редьку, морковь и сыр нашинковать крупно, используя терку.
  2. Грибы и мясо нарезать тонкими брусками.
  3. Чеснок раздавить прессом.
  4. Соединить, примешать майонез, ввести соль, перец, украсить зеленью.

С сайрой

  • редька — один плод;
  • сайра натуральная — одна банка;
  • кукуруза консервированная — одна банка;
  • яйца вареные — три штуки;
  • хрен тертый — большая ложка;
  • горчица неострая — маленькая ложка;
  • майонез — две-четыре большие ложки;
  • соль, перец, укроп по вкусу.
  1. Редьку и яйца переработать крупной теркой, рыбу измельчить, воспользовавшись вилкой.
  2. Соединить компоненты, засыпать кукурузу.
  3. Сделать заправку из майонеза, хрена, горчицы, зелени, соли и перца, вмешать в салат.

С огурцами и болгарским перцем

Особенности. Желательно для приготовления блюда использовать сорт дайкон Если в качестве ингредиента берутся другие разновидности, нужно немного увеличить количество огурцов или замариновать редьку.

  • редька — 300 г;
  • огурец, перец болгарский — по одному плоду;
  • горошек зеленый — три-четыре большие ложки;
  • лук зеленый — 100 г;
  • майонез — две-три большие ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Редьку и освобожденный от семян сладкий перец нарезать соломкой, огурцы — полукольцами.
  2. Лук порубить очень мелко.
  3. Смешать компоненты, перед подачей к столу смешать с майонезом, ввести соль.

С капустой

Особенности. Добавить салату сочность поможет хитрый прием: капусту после шинковки нужно немного помять руками.

  • редька — одна штука;
  • морковь — два-три плода;
  • капуста — маленький кочан;
  • масло растительное и соль по вкусу.
  1. Редьку и морковь переработать крупной теркой, капусту нашинковать соломкой.
  2. Смешать овощи, влить масло, посолить.

Салат с редькой и свеклой

Со свеклой

Особенности. Как правило, готовят такой салат из белой редьки. Сок используется натуральный, свежевыжатый.

  • редька — 300 г;
  • свекла — 100 г;
  • сок яблочный — 100 мл;
  • мед или сахар по вкусу.
  1. Овощи переработать крупной теркой.
  2. Ввести фруктовый сок.
  3. Примешать нужное количество меда.

Так как свекла используется в сыром виде, лучше отдать предпочтение молодым плодам маленьких размеров: такие овощи менее жесткие.

С томатами

Особенности. Предпочтительно использовать редьку дайкон, сок лайма можно заменить лимонным соком.

  • редька — один плод;
  • томаты — две штуки;
  • корень имбиря — одна штука;
  • перец чили — один стручок;
  • сок лайма — полторы большие ложки;
  • тмин молотый — маленькая ложка;
  • соль крупного помола по вкусу.
  1. Редьку и имбирь, очищенный от кожуры, переработать крупной теркой.
  2. Помидоры сначала разрезать на четыре части, затем порубить на ломтики толщиной в 0,5 см.
  3. Смешать подготовленные продукты, ввести мелко порубленный перец чили, тмин, соль и сок лимона.
  4. Настоять десять минут.

С тыквой

Особенности. Такое лакомство лучше скушать сразу после приготовления, так как выделяющийся со временем сок значительно снижает вкусовые характеристики блюда. В качестве основного компонента предпочтительнее брать зеленую редьку.

  • редька — один-два плода;
  • тыква — 200-300 г;
  • масло растительное — две большие ложки;
  • лимонный сок — выжатый из половины плода;
  • мед — маленькая ложка;
  • изюм и грецкие орехи по вкусу.
  1. Тыкву (без кожуры) и редьку крупно нашинковать теркой.
  2. Вмешать лимонный сок, масло, мед.
  3. Выдержать четверть часа в холодильнике, размешать.
  4. Засыпать слегка обжаренные на сухой сковородке орехи и изюм.

Японский салат из редьки

С гранатом

  • гранат и редька — по одному плоду;
  • лук — одна головка;
  • сок лимона — выжатый из половины плода;
  • соль по вкусу.

С колбасой

Особенности. При желании основной состав можно дополнить консервированным горошком или кукурузой, яйцами. Вместо майонеза можно взять сметану или натуральный йогурт.

  • редька — две штуки;
  • огурцы — один-два плода;
  • лук — одна головка;
  • колбаса копченая — 100 г;
  • соль, петрушка, майонез — по вкусу.
  1. Огурцы и колбасу порубить соломкой, лук — полукольцами.
  2. Редьку, воспользовавшись овощечисткой, настрогать тонкой длинной соломкой либо переработать крупной теркой.
  3. Примешать к овощам майонез, вести соль и мелко порубленную зелень.

Читайте также: