Как сделать салат мимоза из консервы сайра

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Праздничный многослойный салат, приготовленный из овощей и курицы, со сметано-майонезным соусом, политым сверху, украшенным укропом и яичными желтками. Этот необычный салат происходит родом из Советской России, и в те времена его популярность распространялась на советские республики (включая Азербайджан), где были созданы многочисленные вариации этого блюда. Цветок Мимозы был символом женского дня в советские времена, и потому считается, что салат получил свое название именно так. В салате все тонко измельчается, делая текстуру настолько нежной и приятной, что трудно не переедать.

Можно приготовить овощи для салата на 1-2 дня раньше времени, дать остыть до комнатной температуры, затем накрыть пластиковой упаковкой и охладить до готовности к использованию. Тогда салат будет готов для быстрой сборки и ему не нужно будет лишний раз охлаждаться перед подачей.

Как приготовить салат мимоза с сайрой классический - 14 разновидностей

Салат мимоза с сайрой - классический рецепт

Вкус этого традиционного салата с добавлением сайры становится более насыщенный и богатый.

Салат мимоза с сайрой - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Масло – 80 г
  • Петрушка – 1 веточка
  • Поваренная соль

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Белки отделить от желтков и перетереть. Желтки размять вилкой.

Сыр натереть на терке.

Рыбу осушить от масла, вынуть кости и перетереть вилкой.

На блюдо выложить первый слой – белки. Затем слой твердого тертого сыра.

Далее выложить слой рыбы и смазать майонезом сверху.

Сверху выложить порезанный лук.

Масло натереть на терке и выложить следующим слоем. Полить майонезом.

Выложить слой желтков и украсить петрушкой. Охладить в холодильнике минимум 2-3 часа.

Модернизированный и в меру неординарный рецепт традиционного советского салат.

Ингредиенты:

  • Банка сайры – 1 шт.
  • Грецкие орехи (мелко нарезанные) – 135 г
  • Картофель (отварной и очищенный) - 4 шт.
  • Яйца (отварные и очищенные) – 4 шт.
  • Морковь (отварной и очищенный) – 3 шт.
  • Поваренная соль
  • Сметана - 6-8 столовых ложек
  • Майонез - 6-8 столовых ложек
  • Свежий укроп
  • Измельченный сыр Гауда - по вкусу (необязательно)

Приготовление:

Сайру слить от масла, очистить от костей и размельчить.

Сварить картофель, морковь, яйца и натереть на терке.

Смешать сметану с майонезом.

Используйте большую круглую сервировочную тарелку, чтобы собрать салат.

Если есть форма с отстегивающимися ботами, то можно использовать ее, чтобы слои смогли расположиться аккуратно. Снять стороны, как только салат будет собран.

Собрать салат слоями по такой очередности: половина сайры; соус; половина грецких орехов; ⅓ картофеля; поваренная соль; соус; половина яиц; поваренная соль; половина моркови; соус.

Повторить в том же порядке с остальными ингредиентами, заканчивая ⅓ картофеля.

Украсить растертыми яичными желтками и укропом.

Охладите в холодильнике в течение как минимум 1 часа перед подачей, чтобы дать ингредиентам возможность пропитаться.

Салат Мимоза классический рецепт с сайрой и огурчиками

Нежный слоеный салат с хрустящими огурцами и питательной сайрой.

Салат Мимоза классический рецепт с сайрой и огурчиками

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы - 200 г
  • Маринованный лук – 1 шт.
  • Картофель (отварной) – 3 шт.
  • Морковь (отварная) – 2 шт.
  • Сыр – 150 гэ
  • Яйца – 6 шт.
  • Майонез
  • Свежий большой огурец – 1 шт.
  • Петрушка

Приготовление:

Отварить морковь, картофель, яйца. Все очистить и натереть, предварительно разделив белки с желтками.

Огурцы очистить и порезать кубиками.

Сыр натереть на терке.

Консервы слить, очистить от костей, размять вилкой.

Лук порезать кубиками.

Сложить в глубоком блюде салат слоями по следующей очередности: картофель, сайра, лук, сыр, майонез, огурец, морковь, яйца(белки), снова майонез. Слои повторить, заканчивая картофелем и майонезом. Сверху украсить желтками и зеленью петрушки.

Альтернативный рецепт классического салата Мимоза с сайрой

Более сочный, питательный и витаминный вариант традиционного салата.

Альтернативный рецепт классического салата Мимоза с сайрой

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 шт.
  • Консервы сайры – 200 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Майонез – опционально
  • Горошек – 200 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Плавленый сыр – 1 шт. (упаковка)

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца сварить. Очистить. Натереть картофель, морковь и белки яиц на мелкой терке. Желтки также натереть, но отложить в сторону.

Плавленый сыр также натереть на мелкой терке.

Рыбные консервы слить от маринада, очистить от костей и измельчить.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть.

Горошек слить от жидкости.

В глубокое блюдо выложить салат слоями: картофель, белки яиц, сайра, морковь, майонез, яблоко, сыр, горошек. Повторить слои, последним должен быть картофельный. Сверху полить майонезом, украсить желтками и горошком. Охладить в холодильнике.

Салат Мимоза – классический рецепт с сайрой и кукурузой

Кукурузу приятно сочетать в холодных зимних салатах, так как ее текстура хорошо сочетается с майонезом, в том числе и в данном салате.

Салат Мимоза – классический рецепт с сайрой и кукурузой

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Кукуруза (консервированная) – 300 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сайра (консервированная) – 300 г
  • Майонез – опционально
  • Огурцы – 1-2 шт.

Приготовление:

Картофель и яйца отварить. Почистить и натереть, предварительно отделив желтки от белков.

Сайру очистить от костей и жидкости, измельчить.

Огурцы порезать небольшими кубиками.

Кукурузу осушить от жидкости.

В большом блюде или в форме выложить слоями по очередности: картофель, кукуруза, сайра, яичные белки, майонез, огурцы, майонез, желтки. При необходимости слоя можно повторить.

Салат Мимоза с рисом и сайрой

Рис являясь таким же углеводом, как и картофель. Обладая массой полезных и питательных вещей, рис довольно неплохо способен заменить картофель и в салате Мимоза.

Ингредиенты:

  • Рис – 50 г
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сайра – 400 г
  • Майонез – опционально

Приготовление:

Рис предварительно отварить в подсоленной воде.

Яйца и морковь отварить. Яйца почистить, отделив белки от желтков. Натереть все на терке.

Лук порезать маленькими дольками.

Сайру очистить от костей.

В тарелке для салата выкладывать по очередности: рис, майонез, сайра, майонез, белок, майонез, морковь, майонез, желтки. Если необходимо – повторить слои. Подавать охлажденным.

Салат Мимоза с сайрой в новом стиле

Усовершенствовать можно все, а салат Мимоза с корректировкой некоторых ингредиентов тем более становится еще более вкусным.

Салат Мимоза с сайрой в новом стиле

Ингредиенты:

  • Сайра - 500 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец горошек
  • Картофель - 4 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук зеленый
  • Сыр - 300 г
  • Укроп
  • Карри
  • Майонез - 200 г

Приготовление:

Очистить сайру от костей и порезать.

Отварить четыре яйца. В другом сотейнике отварить четыре картофелины в мундире.

Очистить и мелко нарезать 1/3 лука. Очистить морковь. Натереть на мелкой терке. Выложить сайру в кипящую воду в сковороде и распределить. Варить пять минут.

Смешать карри с водой. Добавить майонез. Мелко нарезать укроп и зеленый лук. Оставшиеся стебли укропа и белые части лука положить в сковороду к горбуше.

Натереть мягкий сыр на крупной терке. Снять пену с горбуши. Слить рыбу через сито и остудить. Очистить яйца и картофель. Вынуть желтки из белков.

Натереть картофель на крупной терке. Разровнять слой. Смазать майонезом.

Выложить сайру. Сверху распределить слой моркови. Полить майонезом. Посыпать луком и сыром. Натереть желток в центр.

Натереть белок на крупной терке. Полить по краям майонез. Посыпать белком по бокам. Посыпать зеленым луком и укропом по ободку тарелки.

Деликатесный салат Мимоза с сайрой

Необычный рецепт салата, который можно назвать больше ресторанным, а не домашним блюдом.

Деликатесный салат Мимоза с сайрой

Ингредиенты:

  • Листья салата – 2 пучка
  • Огурец – 1 шт.
  • Красный перец - 20 грамм
  • Горошек – 200 г
  • Спаржа – 200 г
  • Бекон – 2 ломтика
  • Яйцо – 2 шт.
  • Щепотка соли
  • Сайра – 200 г
  • Оливковое масло - 1/2 чайной ложки
  • Майонез - опционально

Приготовление:

Консервированную сайру очистить от жидкости и костей. Порезать небольшими дольками.

Бекон обжарить и порезать тонкими ломтиками.

Яйца отварить и разделить на белки и желтки. Белки натереть, а желтки растолочь.

Листья салата порвать на небольшие кусочки.

Огурец и перец порезать на небольшие кубики.

Выложить слоями в следующей по очередности: слой листьев салата, белки яиц, бекон, огурец, майонез, сайра, горошек, майонез, белки спаржа, желтки, перец. Перед подачей охладить в холодильнике 2 часа.

Сырный салат Мимоза с сайрой

Это один из самых быстрых и простых рецептов данного салат, который особенно понравится любителям сыров.

Сырный салат Мимоза с сайрой

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 200 г
  • Сайра – 1 банка
  • Сыр твердый – 150 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Картофель, яйца и морковь отварить.

Сайру очистить от костей и масла. Размять вилкой.

Почистить и натереть овощи.

Белки отделить от желтков и натереть.

Натереть сыр Моцарелла и твердый сыр, но не смешивать.

Выложить слоями в салатную форму: картофель, майонез, сайра, морковь, майонез, сыр твердый, белки яиц, Моцарелла, майонез, желтки яиц. Охладить.

Салат Мимоза с сайрой и тунцом

Самый удобный вариант для зимы, когда нет возможности покупать свежие овощи, а хочется сделать какой-то питательный салат.

Салат Мимоза с сайрой и тунцом

Ингредиенты:

  • Тунец – 1 банка
  • Сайра – 1 банка
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Майонез
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 120 г

Приготовление:

Морковь отварить, почистить от кожуры, натереть на терке.

Сайру и тунец очистить от консервной жидкости, разделать от костей и размять. Не смешивать.

Сыр твердый и плавленый также натереть, не смешивать.

Выложить слоями салат в салатницу: тунец, сайра, сыр Моцарелла, морковь, твердый сыр, майонез. Украсить по вкусу и подавать в охлажденном виде.

Салат-закуска Мимоза с сайрой и шпротами

Самый удачный и неординарный вариант салат для праздничного стола.

Салат-закуска Мимоза с сайрой и шпротами

Ингредиенты:

  • Шпроты – 200 г
  • Сайра – 200 г
  • Майонез
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Белый винный уксус – 1 ст.л.
  • Зелень для украшения
  • Сахар, соль, перец

Приготовление:

Шпроты и сайру очистить от консервной жидкости и костей. Размять вилкой удаляя кости.

Картофель, морковь, яйца сварить. Натереть все не смешивая. Белки отделить от желтков.

Слоями сложить в глубокой форме: шпроты, сайра, лук, майонез, белки, морковь, картофель, желтки. Украсить зеленью. Подавать в охлажденном виде.

Не обязательно салат готовить в одном большом блюде. Можно разделить на порции по бокалам или стаканам.

Салат Мимоза с сайрой и грибами

Грибы очень хорошо дополняют любой салат тем, что придают питательности и впитывают в себя аромат других ингредиентов.

Салат Мимоза с сайрой и грибами

Ингредиенты:

  • Морковь -1 шт.
  • Грибы - 200 г
  • Сайра - 1 банка
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Морковь и яйца отварить. Натереть на терке (белки отдельно от желтков).

Лук очистить, порезать кубиками и обжарить.

Грибы почистить и также обжарить, приправляя специями

Сардины очистить и натереть.

Укладывать слоями: сардины, лук, грибы, майонез, морковь, майонез, белки, майонез, желтки.

Салат Мимоза с сайрой и икрой

Закусочный вариант салата. Идеальное решения для Новогоднего стола, но и не только.

Салат Мимоза с сайрой и икрой

Ингредиенты:

  • Сайра – 1 банка
  • Икра красная – 100 г
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Майонез
  • Грибы маринованные – 170 г
  • Сыр плавленый – 1-2 пачки (200 г)
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Натереть на терке отваренную морковь.

Яйца отварить, отделить желтки от белков: натереть на терке.

Сайру очистить и растолочь.

Сыр натереть на мелкой терке.

Слоями в бокалах выложить: сайра, грибы, майонез, морковь, белки, сыр, майонез, желтки, икра. Украсить по желанию и подавать охлажденными.

Торт-салат Мимоза с сайрой

Блюдо, которое может заменить праздничный торт не только своим нарядным внешним видом, но и богатым насыщенным вкусом.

Торт-салат Мимоза с сайрой

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – 5-6 пучков
  • Грибы консервированный - 200 г
  • Огурцы - 1-2 шт.
  • Соль и перец
  • Майонез Провансаль
  • Сайра - 300 г
  • Яйца – 3 шт.

Приготовление:

Зеленый лук мелко порезать.

Огурцы порезать на ломтики.

Сайру очистить и растолочь.

Яйца отварить. Отделить желтки и елки. Натереть на терке.

Выложить в круглую большую форму слоями: сайра, майонез, огурцы, майонез, грибы, лук, майонез, белки, желтки. Украсить луком или по своему вкусу. Подавать только спустя 3-4 часа после отстаивания в холодильнике.

Салат Мимоза с сайрой и креветками

Салат содержит большую концентрацию полезных белковых продуктов, таких как яйца, креветки и сайра.

Салат Мимоза с сайрой и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 100 г
  • Сайра – 1 банка
  • Зеленый лук – 2-3 пучка
  • Листья салата – 2 пучка
  • Майонез
  • Огурец – 3 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Петрушка
  • Соль, сахар
  • Уксус

Приготовление:

Креветки отварить до полной готовности в соленой воде. Развести уксус с сахаром и замариновать в нем готовые креветки.

Сайру очистить от консервной жидкости и костей. Порезать на небольшие кубики.

Картофель отварить, очистить и натереть на мелкой терке.

Огурец порезать небольшими дольками.

Порезать мелко лук и петрушку (по отдельности).

Яйца отварить, отделить желтки от белков. Натереть на мелкой терке не смешивая.

Листья салата выложить на блюдо. В круглой форме для салата выкладывать слоями: картофель, майонез, сайра, огурец, часть креветок, майонез, белки, желтки, майонез. Украсить луком и оставшимися креветками. Охладить и перед подачей снять форму.

Простой в приготовлении и любимый многими салат займет достойное место на праздничном столе. Выложить его можно на большое блюдо или в порционные креманки.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку/в масле (400-500 г);
  • картофель (крупный, 4 шт.);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Салат из сайры, крабовых палочек, сыра и красной икры несомненно станет украшение праздничного стола.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • сайра в масле/в собственном соку (400-500 г);
  • палочки крабовые охлажденные (400 г);
  • рис длиннозерный вареный (300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • морковь вареная (3-4 шт.);
  • перец болгарский сладкий (2-3 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • икра красная/черная (для украшения, 100 г);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (300 г/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  3. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Одну палочку нарезаем слайсами (как на фото) и оставляем для украшения блюда.
  6. Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  7. Открываем банку с сайрой и сливаем масло/сок. Удаляем кости и шкурку, филе разминаем вилкой.
  8. Лук моем, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко рубим.
  9. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разбираем на небольшие веточки.
  10. Открываем банку с красной икрой.
  11. Выкладываем салат слоями в глубокую миску. Первый слой – рис. Солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом.
  12. Второй – сайра. Посыпаем луком и покрываем майонезной сеткой.
  13. Третий – морковь. Делаем майонезную сеточку.
  14. Четвертый – болгарский перец.
  15. Пятый слой – кукуруза. Смазываем майонезом.
  16. Шестой – крабовые палочки. Солим и перчим по вкусу, покрываем майонезной сеткой.
  17. Седьмой слой – белки. Приправляем по вкусу и делаем майонезную сеточку.
  18. Восьмой – сыр. Смазываем майонезом.
  19. Девятый слой – желтки. Готовое блюдо украшаем крабовыми палочками, красной икрой и веточками укропа (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
  20. Перед подачей ставим салат в холодильник на 1,5 часа.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (ингредиенты и процесс приготовления немного отличаются от предложенного варианта):

Салат из сайры, кальмаров и капусты буквально создан для праздничного стола. Интересная подача придают блюду изюминку.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • сайра в масле/в собственном соку (400-500 г);
  • кальмар отварной, филе (500 г);
  • капуста белокочанная/пекинская (1 кочан);
  • сыр плавленый (300 г);
  • сыр твердый (150-200 г);
  • яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • кресс-салат/другой (для украшения, 20 г);
  • майонез/греческий йогурт (200 г/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Как варить кальмаров:
Тушки кальмаров моем и чистим. Тем временем на огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем соль, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Подготовленные тушки кладем в кипящую воду и убираем мощность конфорки (вода должна кипеть, но не слишком бурлить). Отвариваем кальмаров около 1 минуты. Как только тушки побелеют, их можно вынимать.

Приготовление:

  1. Капусту моем, удаляем полотенцем лишнюю влагу и мелко нарезаем.
  2. Яйца очищаем от скорлупы. По желанию одно яйцо разрезаем пополам и оставляем для украшения блюда (см. фото). Остальные яйца отделяем на белки и желтки, натираем на мелкой терке по отдельности.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Твердый и плавленый сыры натираем на средней терке в отдельные емкости.
  5. Филе кальмаров нарезаем небольшими кусочками.
  6. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем лишнюю жидкость. Удаляем кости и шкурки, филе измельчаем вилкой.
  7. Кресс-салат моем, обсушиваем полотенцем и разделяем на веточки.
  8. На плоское блюдо выкладываем салат слоями. Для удобства используем кулинарное кольцо. Первый слой – капуста. Приправляем солью и перцем, покрываем майонезом.
  9. Второй – сайра. Посыпаем луком.
  10. Третий – белки. Солим по вкусу и смазываем майонезом.
  11. Четвертый слой – плавленый сыр. Покрываем майонезной сеткой.
  12. Пятый – филе кальмаров. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
  13. Шестой слой – желтки и тертый твердый сыр. Украшаем салат половинками яйца и кресс-салатом. Бока салата смазываем майонезом.
  14. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Полезный, очень вкусный и низкокалорийный салат из сайры со свежими овощами. Интересный рецепт для любителей оригинальных блюд.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку (400-500 г);
  • салат латук/айсберг/ромен (200 г);
  • помидор (3 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • кунжут черный (30 г);
  • масло оливковое (для заправки, по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Авокадо моем, срезаем кожуру и достаем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  5. Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на небольшие кусочки.
  6. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем маринад. Удаляем кости и шкурку, филе разминаем вилкой.
  7. Выжимаем сок из половины лимона.
  8. В глубокой емкости соединяем помидоры, болгарский перец, авокадо, лук, листья салата и сайру. Добавляем кунжут, оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешиваем.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от предложенного выше варианта):

Оригинальный салат из сайры, кукурузы и огурцов отлично подходит как для праздничного застолья, так и для будничного обеда.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сайра в масле/в собственном соку (400-500 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • масло оливковое/майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками (если вы будете использовать маринованные огурцы, обязательно после нарезки отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не получился жидким и кислым).
  2. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Открываем банку с маслинами и сливаем жидкость. Нарезаем маслины кружочками.
  6. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем масло/сок. Удаляем кости и шкурки, филе измельчаем с помощью вилки.
  7. Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  8. В глубокой емкости соединяем огурцы, яйца, сыр, лук, маслины, сайру и кукурузу. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем салат оливковым маслом/майонезом и тщательно перемешиваем.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от выше предложенного рецепта):

Необычная подача любимого салата разнообразит и украсит праздничный стол.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку (300-400 г);
  • палочки крабовые охлажденные (200 г);
  • огурец (2-3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • лаваш тонкий (300 г);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем короткой соломкой.
  2. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке (можно нарезать маленькими кубиками).
  3. Плавленый сыр натираем на мелкой терке (предварительно охлаждаем его в морозильной камере около 10-15 минут).
  4. Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Укроп моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и крупно рубим.
  6. Крабовые палочки мелко нарезаем.
  7. Открываем банку с сайрой, сливаем жидкость, удаляем кости и шкурку, измельчаем филе вилкой.
  8. В глубокой емкости смешиваем огурцы, яйца, сыр, листья салата, укроп, крабовые палочки и сайру. Добавляем по вкусу соль, перец и майонез. Аккуратно перемешиваем, чтобы салат не превратился в кашу.
  9. Разворачиваем лист лаваша и наполняем его салатом. Скручиваем в рулет и разрезаем на небольшие порции.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Салат Мимоза с сайрой

Салат Мимоза с сайрой – закуска, достойная приятной вечерней трапезы и любого праздничного стола. На мой взгляд, вариант с сайрой – самый вкусный. Консервы возьмем подороже – в них рыба добротнее. Заранее отварим овощи и яйца, остудим и измельчим их на терке. Еще советую приготовить свой, домашний майонез, он полезнее. Итак, пожалуй, начнем стряпать яркий салат, пошагово разбирая все нюансы приготовления.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление












Видеорецепт


Посмотрите, пожалуйста, как и какую сайру выбирать, чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным.

Польза для организма

Калорийность Мимозы с сайрой достаточно велика, но мы ведь и не готовим его “тазиками”. Если съесть небольшой кусочек салатного тортика, то вреда для фигуры не будет, останется лишь польза для организма от отличных ингредиентов:

  • сайра – уникальная рыба, которая даже в консервированном виде способна восполнить суточную норму аминокислот, богата витаминами и микроэлементами;
  • картофель – обладает низкокалорийной пищевой клетчаткой, источник витамина В6 и С, калия, меди, марганца, фосфора, никотиновой и пантотеновой кислоты;
  • морковь – источник витамина А, группы витамина В, D, C, E, PP , богата калием, натрием, магнием, хлором, кальцием, обладает большим набором микроэлементов – йод, медь, кобальт, селен, фтор, хром, молибден и другими. Подробнее об этом читайте в статье “Чем полезна морковь”;
  • лук – обладает высокими бактерицидными свойствами, способствует поддержанию тонуса ЖКТ, источник витаминов и микроэлементов, является легким мочегонным средством;
  • яйцо – уникальный продукт по количеству белка, минералов и витаминов, содержит лецитин, который необходим для питания нервной и мозговой ткани. Более подробная информация изложена в статье о вреде и пользе куриных яиц;
  • майонез – обладает высокой пищевой ценностью за счет большого количества жирных кислот, способствует укреплению иммунитета, красоты и здоровья.

Блюдо, состоящее из столь ценных ингредиентов, однозначно полезно для нашего здоровья, поэтому советую почаще готовить его для своих близких и гостей.

Другие рецепты

Салат Мимоза классическая

Мимоза, рецепт классический – очень вкусный и нежный салат с рыбными консервами. Классический вариант мы ценим за вкус и легкость приготовления. Выкладываем слои по-порядку, используя самые доступные ингредиенты из нашего холодильника. Готовим в кулинарном кольце, чтобы была видна радуга всех компонентов. Делаем это быстро и легко, все трем на крупной терке. Получается вкусный, яркий, воздушный салат, который любят все – и домашние, и гости.

Салат Мимоза с сайрой и сыром

Чтобы получить немного другой вкус, можно добавить всего один ингредиент – сыр. Мимоза останется такой же мягкой, появятся сырная нежность и молочный вкус. Я обычно использую твердые сыры, но плавленный тоже подойдет, он придаст блюду жирности. Обязательно порадуйте новым вкусом близких. А если вы готовите салат на праздничный стол, то сыр будет как нельзя кстати и облагородит блюдо.

Салат Мимоза с рисом

Еще один интересный вариант, в который мы добавили рис. Главные качества салата остались – это мягкость и нежность, потому что рис мы отвариваем заранее и перед использованием хорошо охлаждаем. Рис относится к высококалорийным продуктам за счет большого содержания легкоусвояемых углеводов, поэтому насыщенность кушанья сразу увеличилась.

Белый цвет воздушного риса сделает послойное кушанье еще красивее. Салат можно сделать в виде торта и разрезать на равные кусочки, а можно подать порционно в креманках или сделать в мелком кулинарном кольце и выложить каждому на тарелочку.

Салат мимоза с печенью трески

Эта Мимоза для тех, кто недолюбливает рыбные консервы, но очень “уважает” данный салат. Печень трески, конечно, тоже берем консервированную, но вкус у закуски получается совсем другой. Она просто тает во рту.

Сама печень трески довольно жирная, но в купе с картофелем, яйцом, луком, морковью воспринимается как легкое и вместе с тем насыщенное блюдо. Попробуйте положить в Мимозу зеленый лук, петрушку и укроп. Я всегда так делаю. Это добавляет блюду зеленую нотку свежести. Обязательно приготовьте вариант с печенью – пробуйте, это вкусно!

Салат мимоза с тунцом

Тунец, на мой взгляд, делает любое блюдо вкусным. С консервами из тунца оно получится чуть дороже, но вкус оправдает затраты. И хотя вкусы у всех разные, советую для Мимозы использовать именно тунец – мне нравится очень.

Такой салат хорошо заправлять несладким йогуртом. Я покупаю “Греческий”, он абсолютно нежирный и легче, чем сметана и майонез. Этот вариант я чуть больше солю и перчу, чтобы оттенить вкус. Получается просто кулинарный шедевр, если изысканно его украсить и придать форму торта. Используйте кулинарное кольцо и будьте креативны.

Полезные советы

  1. Мимозу удобнее готовить в кулинарном кольце, главное – выкладывать все слои по-порядку, а промазать майонезом всего 2 раза – в середине и сверху.
  2. Хорошо вымойте и отварите заранее овощи: картофель, морковь. Поставьте овощи в холодильник. Холодными их легче измельчать на терке.
  3. Если у вас нет кулинарного кольца, соберите Мимозу в глубокой прозрачной миске или красивом салатнике. Можно подать блюдо порционно.
  4. Рыбный слой можно заменить курицей. Чтобы получилось вкусно, обжарьте куриные ломтики до золотистой корочки.
  5. Обычно я не солю салат, в нем и так много соли благодаря майонезу и рыбе.
  6. Мимозу можно приготовить и без майонеза. Заменим его нежным творогом с несладким йогуртом. Это уменьшит жирность блюда и придаст вкусу изюминку.
  7. Готовую Мимозу поставьте в холодильник, салат должен настояться на холоде и пропитаться. Так он будет вкуснее.

Заключение

Сегодня мы приготовили самый нежный рыбный салат – Мимоза. Детально разобрались, из чего он состоит. На мой взгляд, именно с сайрой это блюдо получается достаточно насыщенным, мягким и вкусным. Обязательно приготовьте его в этом варианте и расскажите, понравилось ли вам. А если у вас есть свои секретики, как сделать Мимозу еще вкуснее, щедро поделитесь ими в комментах. Будем благодарны!

Салат

Блюдо свое название получило из-за внешнего сходства с весенним цветком — мимозой. Оно очень быстро готовится и легко оформляется, имеет красочный и аппетитный вид. Поэтому полюбилось многим хозяйкам и является распространенным кушаньем на праздничном столе наряду с оливье и селедкой под шубой.

Начнем с классики. В традиционном варианте салат выкладывается слоями с соблюдением определенной очередности. Тогда гармоничный вкус и внешний вид блюда порадует ваших гостей.


Ингредиенты:

  • 1 баночка рыбной консервы — сайры
  • 2 шт. — картофеля
  • 2 шт. — моркови
  • 4 шт. — яйца
  • 1 пучок — зелени укропа
  • 1 шт. — репчатого лука
  • майонез – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу

Здесь не используется сыр и сливочное масло, поэтому салатик получается более легким и менее калорийным.

Сначала отварим морковь с картошкой в мундире, в слегка подсоленной воде. Можете туда же положить и яйца. Только их нужно будет вынуть раньше — через 10 минут.

Когда овощи и яйца остынут — очищаем их от кожуры и скорлупы. Яйца разрезаем пополам, чтобы отделить желтки и белки.

Теперь приготовим кулинарное кольцо или разъемную форму для красивой сервировки блюда. Кстати, если у вас нет кулинарного кольца, его можно сделать самостоятельно. Посмотрите видео, где показан способ изготовления из фольги.

Можно и вовсе обойтись без этих приспособлений и выкладывать закуску слоями в салатник или на сервировочное блюдо.

Первый слой — картофель. На крупной терке натираем картошку и распределяем ровным слоем вилкой. Сверху наносим тонкую майонезную сеточку.


Второй слой — рыбная консерва. Рыбку необходимо вынуть из банки и размять вилкой.

Некоторые хозяйки любят подлить немного масла с банкой. Это дело вкуса, кому что нравится.

Укладываем рыбу поверх картофеля и тоже разравниваем вилкой и наносим сеточку из майонеза.


Третий слой — репчатый лук. Лук нарезаем на маленький кубик и заливаем кипятком, чтобы из него вышла горечь. Через 5 минут жидкость сливаем.

Можете использовать специальный салатный сорт лука, который бывает красного или фиолетового цвета. Он не горчит и не требует замачивания.


Четвертый слой — морковь. Морковь трем на крупной терке и распределяем поверх лука. Не забываем про майонез.


Пятый слой — яичные белки. Выкладываем на морковь тертые белки и также наносим немного майонеза.


Шестой слой — яичные желтки. Желтки лучше всего тереть на терке с мелкими ячейками.


Теперь накроем блюдо пищевой пленкой и отправим в холодильник на пару часов, чтобы все слои хорошо пропитались. Спустя это время аккуратным движением снимаем кольцо и перед самой подачей украшаем блюдо веточками свежего укропа.



Ингредиенты:

  • 180 — 200 г — консервированной сайры в масле
  • 120 г — отварного риса
  • 140 г — твердого сыра
  • 3-4 шт. — яйца
  • 180 г — моркови
  • 200 г — майонеза
  • 1 шт. — репчатого лука
  • немного — зеленого лука

Примечание: здесь добавлен наряду с репчатым луком — зеленый. Он придает больше красочности закуске, но не является обязательным ингредиентом.

Способ приготовления:

  1. Рис нужно заранее отварить до готовности в подсоленной воде, чтобы крупа успела остыть.
  2. Кроме того, нужно сварить вкрутую яйца, а также отварить в мундире морковь. Когда продукты остынут — очистить. Яйца разрезаем пополам, чтобы желтки отделить от белков. Натираем их по отдельности на терке.
  3. Воспользуемся специальной формой для выпечки либо кондитерским кольцом. Если у вас нет этих приспособлений, можете вырезать кольцо из обычной пластиковой бутылки.
  4. Ставим кольцо на блюдо или тарелку и первым слоем выкладываем рис. Слегка смажем его майонезом. Следующий слой — рыба (предварительно выньте ее из банки и помните ее вилкой). Добавим ложечку майонеза и распределим по слою.
  5. Затем выкладываем измельченный репчатый лук, при желании — по краю рубленый зеленый. Теперь слой тертых белков + майонез.
  6. Далее — тертая морковь. Не забываем промазать соусом. Потом тертый сыр и в самом конце — яичные желтки.
  7. Осталось украсить салатик веточками укропа и тертой морковью.

Салат готов, дайте ему пропитаться и настояться на полочке холодильника и затем можно подавать гостям.

Салат готовится с добавлением в него сливочного масла. Закуска приобретает сливочный вкус и просто тает во рту. Здесь есть маленький секрет, чтобы блюдо получилось вкусным, масло нужно предварительно заморозить в морозильной камере. А само угощение подавать в охлажденном виде — прямо из холодильника.


Ингредиенты:

  • 1 банка — консервированной сайры
  • 5 шт. — яиц
  • 100 г — твердого сыра
  • 80 г — сливочного масла
  • майонез — по вкусу
  • 1 головка — репчатого лука
  • 1 веточка — укропа

Описание рецепта приготовления:

Для нанесения майонезной сеточки, можете использовать целлофановый пакет со срезанным уголком.

Перед подачей аккуратно снимаем кольцо и украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита!


  • 1 банка — рыбных консервов
  • 4 шт. — отварных яйца
  • 4 шт. — вареного картофеля среднего размера
  • 2-3 шт. — отварной моркови
  • 1 шт. — луковица
  • 2 шт. — яблока
  • майонез — по вкусу

Последовательность приготовления:

1. Очищаем отварные овощи и яйца. Разделяем белки от желтков и натираем их по отдельности в разную посуду.

2. Картофель с морковью и яблоками трем на крупной терке. Яблоко можно натирать прямо с кожурой, в ней содержатся полезные витамины. Но если у вас покупные фрукты, тогда кожуру лучше срезать.

Последовательность слоев видна из этого фото:

  • 1 слой — картофель + майонез;
  • 2 слой — сайра с репчатым луком + майонез;
  • 3 слой — яблоки и немного майонеза;
  • 4 слой — яичные белки и майонезная сеточка;
  • 5 слой — морковь + майонез;
  • 6 слой — тертые яичные желтки.


И заключительный этап — украшение салата измельченной зеленью лука, веточкой укропа и отварной морковью.

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. — отварного картофеля
  • 1 банка — сайры
  • 1 шт. — луковица
  • 1 шт. — большой свежий огурец
  • 3 шт. — вареных яйца
  • 2 шт. — плавленых сырка
  • майонез — по вкусу

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Читайте также: