Как сделать салат из репы и редьки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Почему пришла пора возвратить репу на стол, чем она полезна для организма, особенно женского, а также что из неё и редьки можно приготовить по русским и китайским сказкам с минимальными затратами времени и бюджета, узнаете от автора рубрики "Наша кухня"

Сказок про репу не счесть, это знают все, и тому есть логическое объяснение. Когда-то на Руси из репы готовили как первые и вторые блюда, так и десерты. Корнеплод квасили в бочках, солили на зиму, фаршировали им дичь и гусей, делали из репы масло и квас, не говоря о супах, пирогах и кашах, ведь в допетровские времена репа была основным продуктом питания.

В голодные годы она стоила на базаре дороже хлеба, а когда урожай не подводил, её свозили на рынки возами и обозами, устраивая праздник и народные гулянья. Пекли пирожки с репой и мёдом для детей, а для мужчин делали сытную похлёбку с толокном и солодом — "репню", "репницу", или с крупой — "репник", блюдо, которое томили в русской печи, пока ингредиенты не распарятся, отдав друг другу вкус и аромат.


Пётр Первый, конечно же, из благих побуждений, завёз из Европы новые овощи и корнеплоды, которые постепенно вытеснили со столов сказочную репку, и мы, фигурально выражаясь, позабыли о "своих корнях", чего мне лично искренне жаль.

Даже в Швейцарии до сих пор проходит ежегодный фестиваль репы, который называется "праздник возвращения к истокам" и всегда сопровождается парадом. Давайте и мы скажем репе "спасибо", вернув её на свои столы хотя бы сегодня.

Была репа важная, дивилась старуха кажная: одним днём кругом не обойдёшь. У той репы половину мы с семьёй целую неделю ели, а другую половину — другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость недавно утресь!"

Так говаривали в допетровской Руси, а известную всем сказку про репку опубликовали лишь в 1863 году по исследованиям фольклориста Александра Афанасьева, услышавшего небылицу в Архангельской губернии и включившего её в сборник "Народные русские сказки".

Что это вы, Марко Данилыч? — усмехнулся Чубалов. — По копейке за книгу, да ещё и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!"

Писал Мельников-Печерский в книге "На горах". Дожило до наших дней и более расхожее выражение "проще пареной репы", когда хотим подчеркнуть элементарность процесса.

Парить репу мы сегодня не будем, а приготовим из неё и редьки два простых блюда: русское и китайское. Почему китайское, узнаете чуть ниже, а пока предлагаю слегка модернизированный вариант русской похлебки из репы — густой суп простого приготовления, который насытит мужчин, а женщин ещё и "полечит".

В репе содержится четыре витамина В: 1, 2, 5 и 6, а также калий, фосфор, кальций и фолиевая кислота, очень полезная для дам. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и центральной нервной системы, она устраняет все кожные проблемы — от воспалений до пигментации — замедляет процесс старения, а также способствует урегулированию цикла и выработки серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение.


Рецепт похлёбки из репы:

Нам понадобятся три репы среднего размера, пять маленьких картофелин, две штуки репчатого лука или шалота, половинка моркови, две столовые ложки муки, две столовые ложки растительного масла, несколько веточек укропа и петрушки, соль, перец и соевая сметана для постного варианта блюда.

Почищенную репу нарезаем соломкой, заливаем парой литров слегка подсоленной воды и провариваем на медленном огне 20-30 минут. Режем картофель кубиками, лук пассеруем или не связываемся, как наши предки, сразу рубившие и кидавшие его в суп. Провариваем на медленном огне до полуготовности картофеля и тогда вводим мелко порезанную морковь, если не хотите, чтобы разварилась.

На сковороде медленно и осторожно обжариваем муку с растительным маслом для последующего загустения супа. Поскольку изначально это делается на сливочном масле, а у нас пост, то добавляем соевую сметану.

Вводим в готовый суп, доводим его до кипения, перчим и солим по вкусу, выключаем, даём настояться под крышкой минут десять и посыпаем зеленью перед подачей.

На Руси похлёбку из репы толкли, а сейчас её можно спюрировать или оставить кусочками как есть. Для тех, кто соблюдает щадящий режим поста, рекомендую ввести сметану или сливки в готовый суп и готовить натуральный загуститель на сливочном масле. А тем, кто считает калории, делать похлёбку на овощном бульоне без добавления картофеля, в котором на 100 грамм содержится 83 калории, а в репе всего 28.

На Руси она исконно считалась "женской культурой". Помимо целебных свойств, сеял её тоже только слабый пол — по языческим поверьям о передаче детородной силы женщины земле и наоборот. Собирали её в "репорез", как называли начало уборки урожая, тоже только женщины. У восточных славян существовала даже специальная профессия — "плевальщица реп". Семена её настолько мелкие, что вручную раскидать невозможно, поэтому их набирали в рот и каким-то особым плевком как бы выстреливали в приготовленную пашню. Можете попробовать на своих дачах. Должно получиться, предки понимали толк в земледелии.

У репы даже покупной, не из собственного огорода, есть и другие достоинства. Во-первых, она доступна и понятна, потому что вся местная, а не какой-нибудь привезённый за тысячи километров, да ещё неизвестно в каких условиях выращенные батат или кассава. Во-вторых, в холодный, к сожалению, до сих пор март организму просто необходима натуральная, насыщенная аминокислотами пища. Ну и в-третьих, репа — это же наше всё! Как трюфель для француза и маниока для эфиопа. Хотя, честно так говоря, она не наша, а пришлая из других земель, но культивируемая на территории России уже много веков.

Три или даже четыре тысячи лет назад её обнаружили в земле вездесущие китайцы. Их и тогда было много, поэтому дополнительный корнеплод на столе был в радость. Пока китайский мун ли ченг чесал свою "репу", думая как назвать находку и что с ней делать, в стране Восходящего Солнца крепко тёр свою и ямамото. В это же время в далёком географически Египте ей, возможно, поклонялись как сферическому символу бога Ра, а потом поглощали, как ночь солнце. И даже какой-то там доисторический "грек" репу долго не чесал, а тесал и готовил.

В это же время она преспокойно росла себе в Сибири, но нас там ещё не было. Первые упоминания о репе на территории России относятся лишь к XI веку и возникновению первого землепашества — тысячи лет спустя с момента китайской находки. Хотя, знаете, кто теперь докажет.

На данный момент существует более 20 разновидностей репы и в России выращиваются всего два её вида: западно-европейская и японская. У первой корнеплоды бывают как плоские, так и округлые, и всей возможной окраски. Японская бела как снаружи, так и внутри.

Поскольку репу китайцы используют давно, в их фольклоре тоже есть "Сказка про репку", но она очень грустная, в отличие от русской.

Жил-был бедный крестьянин в скромном китайском селении, и был у него, как водится, богатый и вредный сосед, разводивший сотни жирных свиней, в то время как у крестьянина росла только репа в огороде.

В один из дней, желая насолить и без того несчастному соседу, богач открыл свой забор, и хрюкающие свиньи с восторгом кинулись топтать первые побеги. Выжил только одни росток, который крестьянин стал так холить и лелеять, что из него выросла репка-великан, слава о которой разнеслась по округе и дошла до императора, который тут же захотел получить её в дар.

Пришлось бедняку отдать последнее. Правда, император щедро вознаградил его золотом, жемчугами и кораллами, которые, увы, нельзя было продать, чтобы купить еды, потому что подарки императорской семьи под страхом смерти надлежало только хранить.

Завистливый сосед-свиновод тоже захотел злата и предложил императору свою красавицу-дочь. Восхищённый новой наложницей, император изрек: "Я щедро отблагодарю тебя — подарю одну из моих самых дорогих и необыкновенных вещей!"

И ею оказалась, сами понимаете, та самая репа-великан. Пришлось богачу её хранить как драгоценный подарок, и в итоге она сгнила, оставив жадину ни с чем.

Такая вот грустная и поучительная история.

Второе блюдо, которое мы сегодня будем готовить, в Китае практически священно и всегда подаётся даже на новогодний стол. Относится к категории "дим сам" (dim sum) и делается с добавлением мясных китайских колбасок, сушёных креветок, иногда грибов шиитаке и ветчины, но бывает и постным, вегетарианским. Объяснить его можно просто — оладушки из редьки на пару, если под рукой нет белой репы, впоследствии обжаренные до золотистой корочки на сковороде. Китайского происхождения, которая у нас называется дайконом.


Рецепт оладушек из редьки (дайкона)

Готовить блюдо не сложно. Всё, что нам понадобится для основных составляющих, — это рисовая мука, вода и сам дайкон. Немного кукурузного крахмала на случай, если готовая масса выйдет жидковатой, чтобы лучше её скрепить. Самодельная пароварка, если нет покупной, что состоит из кастрюли с кипящей в ней водой, в которой стоит сотейник чуть меньшего размера или решётка, и фольга, чтобы накрыть конструкцию для ускорения процесса, если в доме нет классических азиатских бамбуковых корзинок. Впрочем, не мне вас учить, любая хозяйка знает, как готовить на пару.

Дайкон моем, чистим, натираем на тёрке, выжимаем и сливаем в отдельную плошку всю оставшуюся от него жидкость. Провариваем в сотейнике до полной мягкости. Воду сливаем и тоже оставляем, так как в ней и соке от дайкона будем разводить рисовую муку.

К отваренному и вновь отжатому дайкону можно добавить любые ингредиенты: обжаренные мелко порезанные лук, грибы, овощи. Для сладкой версии — изюм и порубленные сухофрукты с орехами.

Варианты и пропорции прилагаю, а процесс далее таков. Отваренный тёртый дайкон соединяется с рисовой мукой и водой, солится, перчится, выкладывается в смазанную маслом или покрытую пекарской бумагой форму, или сразу порционно, готовится на пару около 40 минут, потом остужается, режется по форме прямоугольников, если хотите аутентичные, и быстро обжаривается на сковороде с растительным маслом с каждой стороны.

Вкусно очень, не пожалеете!

Варианты пропорций с добавлением ингредиентов:

500 граммов дайкона, 225 граммов рисовой муки, 30 граммов мелко нашинкованного репчатого лука, 30 граммов зелёного лука, зубчик чеснока, 2-3 шиитаке или шампиньона, щепотка морской соли, белый молотый перец, воды ровно столько, чтобы масса не была сухой.

Мелко порезанные ингредиенты обжариваем, соединяем с готовым дайконом, водой и рисовой мукой. Готовим на пару, остужаем, подаём с лёгким соевым соусом.

Примерно 250 граммов дайкона, 1-2 чайные ложки сахара и полторы — соли, щепотка белого перца, чашка рисовой муки, чашка воды, одна мелко нарезанная морковь, полчашки сухих грибов, предварительно вымоченных, пять стрелок зелёного лука.

Придумывайте и творите, ведь главное, чтобы вам захотелось попробовать как китайскую редьку, так и русскую репку, к сожалению, забытую в России, но очень популярную на сегодняшний день в кулинарном мире Европы. Ни один вегетарианский и веганский стол без неё не обходится.

Купите, приготовьте, посадите на даче весной, чтобы нашим внукам и правнукам не пришлось объяснять, что такое репа из той самой русской сказки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Репа - кладезь витаминов

Интересно, что по содержанию витамина С репа превосходит даже лимоны, апельсины и капусту, которые считаются рекордсменами по этому показателю. Еще из полезных веществ имеются: витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера и даже марганец и йод.

Диетологи также указывают, что в репе содержится глюкорафанин, обладающий антидиабетическими и противораковыми свойствами.


В репе всего 32 калории на 100 г, что не может не порадовать сидящих на диете, - им удастся расширить надоевший перечень полезных продуктов.

Кстати, из репы можно готовить все что угодно - и салат, и котлеты и даже варенье.

Рецепт первый. Удмуртский салат

Ингредиенты:

  • 400 г репы
  • 80 г зеленого лука
  • 80 г горчичной заправки
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

Репу очищают и отваривают в подсоленой воде. Затем нарезают тонкими ломтиками, добавляют лук, зелень. Все перемешайте и залейте горчичной заправкой (для того, чтобы ее приготовить, смешайте по чайной ложке горчицы с лимонным соком, добавьте 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки яблочного уксуса и соль по вкусу).

Рецепт второй. Овощные котлеты

Ингредиенты:

  • 4 небольшие репы
  • 2 стакана молока
  • 4 яйца
  • 40 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 200 г сухарей
  • мука, соль по вкусу

Репу надо нарезать и обдать кипятком, затем обжарить на сковородке, после чего тушить до готовности. Готовый овощ протереть. В это время сухари залить горячим молоком, дать им остыть, а затем соединить с протертой репой. Размешивая, добавить растопленное масло, яйца, обжаренный в масле нарезанный репчатый лук. Сформировать котлеты, обвалять каждую в муке и обжарить в масле.

Рецепт третий. Крестьянский суп

Ингредиенты:

  • 150 г репы
  • 150 г капусты
  • 150 г картофеля
  • 50 г моркови
  • луковица
  • 1 помидор
  • 50 г сметаны
  • зелень, соль по вкусу

Капусту необходимо нашинковать, репу, картофель и лук - нарезать кубиками. Помидор нарезать и пропассировать. Репу и картофель варить 15 минут, а затем смешать с помидором и проварить еще 5 минут. Подавать со сметаной.

Рецепт четвертый. Медовое варенье

Ингредиенты:

  • 1,5 кг репы
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • медовый сироп
  • корица, гвоздика, имбирь - по желанию

Вымытую репу пробланшировать до полуготовности, снять кожицу, нарезать на кубики, уложить в банку, залить сиропом. Должно хватить на 3 поллитровые баночки. Простерилизовать их 13-15 минут и укупорить.


Редька: есть противопоказания

У этого овоща весьма специфический вкус, и поэтому ассортимент блюд с его использованием совсем не так широк, как у репы, - в основном это салаты. А вот полезные свойства редьки отмечали еще врачеватели древности. Современные врачи подтверждают: овощ выводит из организма избыточный холестерин, стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Вместе с тем есть редьку не стоит тем, у кого язва или воспаление ЖКТ.


Что касается полезных веществ, то редька содержит витамин С, в ней много солей калия, кальция, серы, магния.

Рецепт первый. Простой салат из редьки

Ингредиенты:

  • 500 г редьки
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложна сока лимона
  • соль, перец, зелень петрушки

Рецепт второй. Салат с капустой и морковью

Ингредиенты:

  • 1 редька
  • 1 капуста (небольшой кочан)
  • 2 моркови
  • растительное масло

Редьку очистить, натереть на крупной терке, залить холодной водой и оставить на 30 минут. Затем достать и отжать. Капусту помыть и нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли. Морковь очистить и натереть на терке. Все смешать, посолить и поперчить, добавить растительное масло.

Вы можете утверждать, что зимой в Беларуси почти нет сезонных продуктов. И частично будете правы. Но бренд-шеф ресторана evo Артем Ракецкий вас переубедит, назвав как минимум тыкву, репу, пастернак и три вида редьки. Стоят овощи и корнеплоды копейки, а блюда из них получаются неожиданные.

Рецепты в этой статье — микс правильного питания и новой белорусской кухни. Можете повторить их полностью или освоить элементы. Например, научиться делать правильное гуакамоле, простой грибной соус или винегрет из черноплодной рябины — классную заправку для овощных салатов.


— Еще 7-10 лет — и эра советских салатов закончится. Есть огромное количество альтернатив: сезонный продукт становится популярнее, а вместе с этим меняются и вкусы белорусов. Коллеги из Украины, России, стран Балтии высоко оценивают качество наших продуктов, начиная от овощей и заканчивая сметаной.


Это не значит, что 100% меню должно быть из белорусских продуктов. Пока это сделать нереально. Но комбинировать, сочетать, дополнять в силах каждого шефа. Капля оливкового масла или кусочек авокадо особой роли не сыграют, но подчеркнут родной белорусский продукт.

Я призываю шефов думать в сторону локальных продуктов. А вместе с их запросом будут развиваться и поставщики, которые уже заметно расширили свой ассортимент.


Блюдо 1
Салат из зимних корнеплодов и брюссельской капусты с винегретом из черноплодной рябины

Категория: салат
Время приготовления: 5-10 минут (вместе с соусом)
Во сколько обойдется: 2-3 рубля (1 порция)

Что понадобится:

  • салатный микс — 40 г;
  • репа — 30 г;
  • черная редька — 20 г;
  • брюссельская капуста — 30 г;
  • сыр фета — 30 г.
  • черноплодная рябина — 20 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • сок лимона — 5 г;
  • мед — 10 г.


Готовим соус (винегрет из черноплодной рябины):

  1. Свежую черноплодную рябину смешиваем с медом и ложкой растираем до однородной массы.
  2. Добавляем щепотку соли, оливковое масло и сок лимона. С помощью венчика хорошенько вымешиваем массу до состояния эмульсии. Даем соусу настояться.

Соус процеживают через сито, но Артем принципиально этого не делает, сохраняя текстуру продукта.

Здравствуйте, дорогие соседи. Сегодня мы решили остановиться на рецептах блюд, которые можно приготовить из репы и редьки .

Картофельные драники с репой

Очистите картошку и репу (репы в два раза меньше, чем картофеля) и натрите на крупной тёрке. Как следует отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Слепите из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны минут по 10 минут. И все – драники готовы.

Обратите внимание на то, что из драников может вытекать жир. Так что их лучше всего выкладывать со сковородки на бумажное полотенце.

Репа в духовке

Репу моете и чистите, а после этого нарезаете на небольшие кусочки. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Выдавите чеснок в масло, перемешайте. Подождите 5-10 минут, чтобы масло настоялось и насытилось ароматом чеснока. После того, как выложите пергамент в противень, выложите на него репу (одним слоем). Затем репу можно посолить, поперчить и смазать маслом (при помощи кисточки). Сверху можно положить еще веточки тимьяна. Запекайте 30 минут при 200 °C. Когда репа станет мягкой с золотистой корочкой, можно подавать.

Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом

Готовите смесь из крошек хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 ч.л.) и вымоченного изюма. Срезаете у репы верхушку и вырезаете мякоть. Свободное пространство заполняете смесью, о которой мы написали выше. Сверху поливаете медом и ставите в духовку на 30-40 минут при 220 °С.

А теперь поговорим о паре рецептов из редьки.

Редька в кляре

Сначала готовите кляр. В глубокую миску разбиваете одно яйцо и добаляете 2 ст. ложки воды. Соль и перец по вкусу, все перемешиваете. Затем добавляется мука и снова все перемешивается. Обратите внимание, что кляр должен быть однородным – без комочков.

Дальше моете и очищаете редьку, нарезаете ее кружочками. Каждый кружочек обваливаете в муке. Разогреваете сковородку с маслом и выкладываете на нее кружочки редьки, предварительно обмакнув их в кляр. Сразу после этого убираете огонь до минимума и обжариваете каждый кусочек по 4-5 минут с каждой стороны. Также, как и в случае с репкой, выкладываем кружочки сначала на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.

Салат из редьки с морковью и зеленым горошком

Начищаете редьку через мелкую терку и кладете ее в миску. То же самое делаете с морковью.

Что касается горошка, лучше использовать замороженный, чем консервированный. Достаточно 5-7 минут кипячения, и горошек готов присоединиться к моркови и редьке.

Дальше по вкусу можно добавить соль, перец и лимонный сок. А заправлять такой салат лучше всего оливковым маслом.

Приятного аппетита. А мы напоминаем вам, что вы можете в нашем каталоге найти еще много других вкусных и полезных продуктов от фермерских хозяйств.

Читайте также: