Как сделать салат ачучук рецепт

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

04 Октября 2020 16:55 2 тыс 0

Фото блюда

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову



8 порции


40м


Печать


Жалоба

Описание

Этот легкий, ароматный, острый салат у нас считается повседневным, а к плову его подают просто обязательно, скажу даже так - плов в Узбекистане не подают без салата Ачик-чучук. Ачик-чучук (в переводе Горький-сладкий) он же Шакароп (Сладкая вода, вода в смысле сладкий сок помидоров, который собирается в салате) благодаря нарезке получается невероятно сочным, нежным и просто тает во рту, и он действительно подходит к плову исключительно-замечательно. Такой салат традиционно готовят только из помидоров, лука, свежего острого перца и соли, однако по желанию его можно дополнить измельченной кинзой и райхоном (базиликом), добавить немного масла, сделать салат не острым, но это уже будет не классический вариант. Давайте же приготовим простой, но очень вкусный классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову"

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 1

Подготовим продукты. Лук почистим, овощи промоем. Лук для этого салат можно брать обычный, можно только красный, а можно половина на половину. Лука в этом салате действительно много, но по желанию можно взять поменьше. Помидоры нужны сладкие, красные, спелые, но немного твердые.


В каких продуктах много белка - питание для здорового образа жизни

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 2

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 3

Лук солим, накрываем чашку крышкой и хорошо энергично трясем лук, чтобы он немного "побился" и стал мягким.

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 4

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 5

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 6

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 7

Классический Ачик-чучук: салат из помидоров и лука к плову - фото шаг 8

Салат перемешиваем, пробуем на соль, если нужно досаливаем. Можно сразу подать салат к столу, а можно немного охладить, у нас в жару лучше когда такой салат холодный. На мой вкус, салат привычный мне с детства подходит не только к плову, а практически ко всем блюдам или даже просто с горячей свежей лепешкой. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 1431 рецепт. Вот один их моих последних: Счастливый кекс-пирог с монетой и апельсиновым соком на Старый Новый год.





Написать комментарий (1)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Ачучук

Ачучук - это традиционный салат-закуска из узбекской кухни. Ачучук обязательно подается к плову, также его можно подать и к шашлыкам или жареным мясным блюдам. Этот салат готовится без масла и специй, а получается очень вкусным. Идеальный вкус ачучука достигается при правильной нарезке овощей.

Ингредиенты

зелень петрушки, базилика (можно заменить сушеным) - по вкусу;

Этапы приготовления

Для приготовления правильного ачучука овощи следует нарезать очень-очень тонко. Репчатый лук очистить, разрезать на 2 половины и острым ножом нарезать полукольцами так тонко, как только можно.

Для приготовления правильного ачучука овощи следует нарезать очень-очень тонко. Репчатый лук очистить, разрезать на 2 половины и острым ножом нарезать полукольцами так тонко, как только можно.

Залить лук ледяной водой и оставить на 30 минут.

Залить лук ледяной водой и оставить на 30 минут.

Свежие помидоры также нарезать очень тонкими полуколечками (чтобы просвечивались).

Свежие помидоры также нарезать очень тонкими полуколечками (чтобы просвечивались).

Тоненькими колечками нарезать и острый перец. Количество перца используйте по вкусу (мне хватило и 1/3 части).

Тоненькими колечками нарезать и острый перец. Количество перца используйте по вкусу (мне хватило и 1/3 части).

Все нарезанные ингредиенты сложить в миску, добавить измельченную зелень (базилик я использовала сушеный).

Все нарезанные ингредиенты сложить в миску, добавить измельченную зелень (базилик я использовала сушеный).

Аккуратно руками все перемешать (не придавливая). Ачучук должен получиться воздушным!

Аккуратно руками все перемешать (не придавливая). Ачучук должен получиться воздушным!

Солить закуску следует непосредственно перед подачей! Выложить вкуснейший ачучук на тарелку горкой и подать к столу! Традиционно этот салат выкладывается на одно блюдо с пловом.

Солить ачучук следует непосредственно перед подачей! Выложить вкуснейший ачучук на тарелку горкой и подать к столу! Традиционно этот салат выкладывается на одно блюдо с пловом.

Приятного Вам аппетита!

Фото к рецепту: Салат ачучук по рецепту рустама аскаровича

Традиционный узбекский салат, без которого не обходится плов. В некоторых рецептах предлагается выкладывать его прямо на блюдо с пловом. Изумительно простой, особенностью является тонкая нарезка.

Порезать лук тонкими полукольцами, легко перемешать руками до их разделения и поместить в подходящую емкость с холодной водой для устранения горечи. Я использовал достаточно сладкий красный лук, а для дополнительного охлаждения воды добавил в неё два двойных кубика пищевого льда и оставил лук в воде до их полного растворения, то есть приблизительно на 7 минут.

Порезать помидор тонкими полукольцами и добавить базилик. Свежего у меня не нашлось, добавил сушёный.

Порезать тонкими кольцами острый перец. У меня был сухой перец и я буквально поломал его ножом, не убирал ни семян, ни перегородок.

Смешать руками помидоры, лук, базилик в воздушную массу салата и посолить непосредственно перед подачей.

Оформить в салатнице красивую пирамидку.

Салат не заправляется ни растительным маслом, ни уксусом, ни какими-либо другими заправками, он очень естествен по своему внешнему виду, вкусен и полезен.

Пошаговые фото рецепта

Салат ачучук по рецепту рустама аскаровича: шаг 1

Салат ачучук по рецепту рустама аскаровича: шаг 2

Салат ачучук по рецепту рустама аскаровича: шаг 3

Салат ачучук по рецепту рустама аскаровича: шаг 4

Салат ачучук по рецепту рустама аскаровича: шаг 5

Салат ачучук по рецепту рустама аскаровича: шаг 6

Салат ачучук по рецепту рустама аскаровича: шаг 7

Салат ачучук по рецепту рустама аскаровича: шаг 8

Дополнительная информация

Отличное впечатление от салата испортил своим вкусом только помидор производства зарубежной картонажной фабрики, но к лету ситуация улучшится, а с новым для себя видом салата я буду лучше подготовлен к его встрече.

Изображение материала

4 Все перемешать, посолить по вкусу. Подать к узбекскому плову.

Аватар

Рецепт хороший, когда в Киргизии был бабушка готовила было вкусно

Аватар

Рецепт прямо из Ташкента: Нарезать лук полукольцами, промыть, слить воду, в лук добавить помидоры нарезанные как написано. Добавить огурец 1-2шт. разделить на 4части вдоль и на тонкие дольки поперек. Добавить соль по вкусу все перемешать. А кинза, перец, базилик, укроп- можно добавлять по вкусу. кому как нравиться;) Приятного аппетита;)

Читайте также: