Как сделать ряженку в домашних условиях из молока в мультиварке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 07.09.2024


Ароматная коричневая пенка и потрясающий вкус детства – именно такую ряженку мы предлагаем сделать в мультиварке. Быстро, очень вкусно и конечно же, очень просто. А еще – очень полезно, как для малышей, так и для взрослых.

Ряженка в мультиварке

3

Приступаем к процессу приготовления ряженки в мультиварке:

Если хотите, можно приступать к дегустации сразу же. Дети очень любят такую ряженку, приготовленную в мультиварке со свежими ягодами и любой выпечкой. Срок хранения такого домашнего молочного продукта 5 дней в холодильнике. В холодном месте ряженка становится более плотной и густой.

Ряженка в мультиварке на сметане

2

Оказывается, есть несколько рецептов приготовления ряженки в мультиварке. Вкус готового продукта будет зависеть от самой закваски. В данном случае мы предлагаем использовать в качестве закваски сметану. Можно магазинную, а еще лучше – домашнюю, собственного приготовления.

Какие продукты нам необходимы:

  • молоко – 2 л;
  • сметана 20% жирности или больше – 4 ст.л.

Как сделать ряженку в мультиварке:

Перед тем, как подавать ряженку в мультиварке на стол, ее нужно перемешать лопаточкой и разлить по чашкам. Теплой она будет не такой густой, как в охлажденном виде. Угощайтесь, это полезно и очень вкусно!

Ряженка в мультиварке в баночках

А этот рецепт отличается тем, что можно сразу приготовить ряженку в мультиварке в баночках. Она также получается вкусной и полезной. Приступим к процессу приготовления ряженки в мультиварке по этому рецепту.

Приготовьте такие продукты:

Как сделать ряженку в мультиварке:

Подавать такой вкусный и полезный молочный продукт можно с чем угодно, детки любят есть ряженку с печеньем и булочками, а также свежими ягодами, взрослым можно предложить такой вариант: подать йогурт к салату из свежих овощей. И еще совет: не делайте впрок ряженку в мультиварке, она вкусна, пока свежая. Так что лучше 2-3 раза в неделю готовить новую порцию вкусного молочного продукта.

Ряженка в мультиварке из козьего молока

5

Коровье молоко – это прекрасно, но иногда хочется чего-то особенного. Как раз приготовить ряженку в мультиварке можно из козьего молока, оно более плотное и густое, а еще – очень полезное.

Ингредиенты для приготовления:

  • козье топленое молоко – 2 л;
  • кефир – 150 мл.

Тонкости приготовления ряженки в мультиварке:

Ряженка в мультиварке получается вкусной, правда без такой румяной корочки, как в русской печи. Но если сравнивать этот продукт по полезным свойствам, то польза от такой ряженки огромная – в ней много полезных витаминов и микроэлементов, а также белка и кальция.

Ряженка в мультиварке получается намного вкуснее, чем магазинная. Для ее приготовления нужно использовать домашнее молоко и сметану с большим процентом жирности. Вместо сметаны можно сквашивать ряженку кефиром или специальной закваской, которая продается в аптеках.

Ряженка в мультиварке, рецепт с фото

Необходимые ингредиенты для приготовления ряженки:

Ингредиенты для ряженки
Домашняя ряженка в мультиварке

Молоко влейте в чашу.

Заливаем молоко в чашу

Включаем мультиварку

Проверяем цвет молока

Остудите молоко до температуры приблизительно 40 градусов. Добавьте сметану. Очень хорошо перемешайте венчиком молоко со сметаной.

Добавляем сметану

Ряженка из топленого молока в мультиварке

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и полезную домашнюю ряженку из топленого молока в мультиварке. Топленое молоко можно купить в магазине, а можно приготовить топленое молоко в домашних условиях с помощью той же мультиварки. Ряженка по этому рецепту получается замечательной: вкусной, сладковатой, достаточно густой и всего-то за 2,5-3 часа! Для закваски я взяла магазинную ряженку жирностью 4%, вместо нее можно использовать жирный кефир, сметану жирностью 20% или половину баночки натурального йогурта "Активия".

Ингредиенты

Для приготовления ряженки из топленого молока в мультиварке понадобится:

ряженка магазинная жирностью 4% (можно заменить на жирный кефир, сметану жирностью 20% или половину баночки натурального йогурта "Активия") - 100 мл;

Этапы приготовления

Смешать небольшое количество топленого молока с магазинной ряженкой.

Смешать небольшое количество топленого молока с магазинной ряженкой.Топленое молоко влить в чашу мультиварки, добавить смесь ряженки и молока, хорошо перемешать.

Топленое молоко влить в чашу мультиварки, добавить смесь ряженки и молока, хорошо перемешать.

Чашу поместить в мультиварку, выставить программу "Йогурт" на 3 часа, крышку мультиварки закрыть. Следите за молоком, если через 2,5-3 часа ряженка не будет готова (готовая ряженка будет похожа на хороший йогурт) - добавьте время. В моей мультиварке ряженка была готова за 2,5 часа. Можно готовить ряженку и на режиме "Мультиповар", выставив температуру 40 градусов и время 3-4 часа. Если же у вас нет ни одного из этих режимов, включите программу "Подогрев" на 2-3 минуты, молоко нужно помешивать, так как дно очень быстро прогревается, далее закрыть мультиварку крышкой и оставить все часа на 3-4, затем посмотреть, если ряженка еще не приготовилась, оставить еще на 1-2 часа. Мультиварка очень долго сохраняет тепло по принципу термоса, поэтому ряженка получится однозначно.

Приготовьте обязательно полезную домашнюю ряженку из топленого молока в мультиварке - это очень вкусно!

Приятного аппетита!


Домашняя кухня


Для приготовления домашней ряженки в мультиварке сначала нужно сделать топленое молоко. Никаких трудностей в этом нет, и все подробно описано в пошаговом рецепте. Чтобы сделать ряженку, некоторые предпочитают использовать не закваску, а жирную домашнюю сметану. Такой вариант также возможен, но напиток может получиться более жирным, чем на закваске.

Ингредиенты

Приготовление

Через 6 часов топленое молоко будет готово. Это можно понять по характерной пленке, которую лучше убрать, и светло-бежевому цвету продукта. За время медленного тушения из трех литров молока останется 2-2,5 литра.

Теперь перелейте уже топленое молоко в чашу мультиварки и нагрейте его до 37 градусов. Очень удобно, если есть термометр (как на фото), но проверить температуру в домашних условиях можно и капнув на запястье: если молоко не горячее, а слегка теплое, то можно приступать к приготовлению ряженки.

В топленое молоко подходящей температуры введите закваску, перемешайте содержимое, накройте крышкой и оставьте в мультивраке под закрытой крышкой на 8 часов. Все это время девайс нельзя переносить или двигать.

Через восемь часов напиток будет готов к употреблению. Желательно охладить его в холодильнике в течение 2-3 часов, тогда и консистенция будет немного гуще. Приготовить ряженку в мультиварке совсем не трудно. А главное, это полезный напиток, из натуральных ингредиентов и без химических добавок. Давать его можно даже деткам с 1 года. Приятного аппетита!

Читайте также: