Как сделать рис с соусом кари

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Рис с карри и морковью получается солнечный, ароматный и вкусный! Подойдет и для гарнира, и в качестве самостоятельного постного блюда. Ингредиенты простые и доступные, как правило всегда есть под рукой.

  • Рис 1 ст.
  • Вода 2,5 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Карри 1 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Разогреваем сковороду, наливаем масло и кладем морковь, натертую на крупной терке.

Обжариваем помешивая до мягкости, после чего добавляем измельченный мелкими кубиками чеснок.

Когда овощи будут готовы, добавляем отваренный заранее в подсоленной воде промытый рис. Кладем соль и карри по вкусу.

Все перемешиваем и под крышкой выдерживаем около 5 минут, чтобы ароматы перемешались.

Гарнир из риса с морковью и карри

Пряный солнечный рис с морковью и карри подойдет к любому мясному блюду.

Ингредиенты

Как приготовить Гарнир из риса с морковью и карри

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Гарнир из риса с морковью и карри - шаг 1

В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Слегка обжарить на масле рис. Залить рис водой, закрыть крышкой и на медленном огне варить рис около 20 минут (до полуготовности). Не перемешивать!

Фото рецепта - Гарнир из риса с морковью и карри - шаг 2

Пока рис варится, почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить на растительном масле овощи до золотистого цвета.

Фото рецепта - Гарнир из риса с морковью и карри - шаг 3

По прошествии времени, через 20 минут, в полуготовый рис добавить зажарку из овощей и 1-1,5 чайные ложки карри. По вкусу посолить рис, перемешать.

Фото рецепта - Гарнир из риса с морковью и карри - шаг 4

Фото рецепта - Гарнир из риса с морковью и карри - шаг 5

Рассыпчатый, яркий, пикантный, невероятно ароматный! Карри с рисом имеет яркий, насыщенный вкус благодаря богатому букету приправ. Главная специя придает неповторимый аромат и красивый цвет. Это и самостоятельное блюдо, и отличный пикантный гарнир к мясу, птице или рыбе!

Карри с рисом

Карри с рисом
Карри с рисом
Карри с рисом
Карри с рисом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать карри с рисом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис басмати можно заменить на хороший пропаренный длиннозерный рис. У меня бульон куриный, подойдет и овощной. Хорошей альтернативой сливочному маслу будет топленое.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рис промойте несколько раз в холодной воде. Меняйте воду, пока она не станет прозрачной. Таким образом мы удалим с зерен крахмальные вещества, и готовый рис получится рассыпчатым. Рис выложите на чистую ткань, чтобы он обсушился.

Шаг 3:

Шаг 3.

Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок также очистите, нарежьте пластинками. Если хотите, чтобы чеснок присутствовал в готовом блюде, натрите его на мелкой терке.

Шаг 4:

Шаг 4.

Корень имбиря очистите, измельчите на мелкой терке либо мелко нарежьте.

Шаг 5:

Шаг 5.

На сковороде разогрейте сливочное масло. Здесь можно добавить свежие листья карри и обжарить их до прозрачности и хрустящего состояния, затем убрать со сковороды. Они придадут маслу дополнительный вкус и аромат. Выложите на сковороду нарезанный лук. На среднем огне, периодически помешивая, жарьте лук до полуготовности около 5 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Посыпьте специи: карри, молотый кориандр, перец и соль. Жарьте, часто помешивая, чтобы специи раскрыли свой аромат. При добавлении специй руководствуйтесь своим вкусом, уменьшая или увеличивая их количество.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте чеснок и имбирь. Готовьте, помешивая, до появления аромата примерно 1 минуту. Дольки чеснока уберите со сковороды. Если он тертый, перемешайте с луком и имбирем.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выложите на сковороду промытый и обсушенный рис. Постоянно помешивая, обжарьте зерна в ароматном масле 3-4 минуты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Залейте рис бульоном. Количество жидкости определяйте, исходя из рекомендаций по приготовлению на упаковке крупы. Я готовила по пропорции 1:1,5 (1 часть риса и 1,5 части бульона). Рис должен быть полностью покрыт бульоном. Увеличьте нагрев, доведите рис до кипения.

Шаг 10:

Шаг 10.

Накройте сковороду крышкой и готовьте рис на медленном огне до полного впитывания жидкости примерно 15-17 минут. Рис должен стать мягким, но не перепревшим.

Шаг 11:

Шаг 11.

Оставьте рис под крышкой на выключенной плите еще на 5 минут. Готовый рис аккуратно перемешайте, собирая его от стенок сковороды к центру.

Шаг 12:

Шаг 12.

При подаче можно украсить карри с рисом колечками перца чили, зеленью петрушки или кинзы и по желанию обжаренными орешками кешью. Приятного аппетита!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Рис с карри
Рис с карри

Рис с карри - вкусный и простой в приготовлении гарнир для блюд из курицы.

Пошаговое описание рецепта

Рис с карри - шаг 1

1. Вымыть и очистить морковь. Затем натереть на терке или нарезать ломтиками. Измельчить луковицу. Лук и морковь обжарить на растительном масле.

Куриное филе нарезать полосками.

Рис с карри - шаг 2

2. Мясо добавить к овощам. Тушить 10 минут. Посыпать карри и залить белым вином, затем перемешать и добавить сливки. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить до готовности.

Рис с карри - шаг 3

Рис с карри - шаг 4

4. Рис с карри готов, приятного аппетита!

Нашли ошибку или опечатку на странице?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter или просто напишите нам на [email protected]

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а в каком количестве вино добавлять?

Здравствуйте! Вино добавляйте по вкусу, примерно 50-80 мл будет в самый раз.

Здравствуйте! Наконец-то приготовила! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!


commentOwnEdit

Спасибо, посмотрю, но у нас никто ананасы не любит разве, что для гостей делать

Читайте также: