Как сделать простой салат из овощей вегетарианский

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Беспроигрышный витаминный теплый салат со спаржей! Состав: 150 г зеленой спаржи 2 кочанчика салата латук с мелкими листьями 50 г .

Рубрика: Вегетарианские салаты | 1 комментарий

Сыроедческий Оливье

Легкий и вкусный сыроедческий Оливье, просто готовится и очень быстро съедается! Всем рекомендую! Состав: 1 огурец 1 морковь 1 авокадо .

Рубрика: Вегетарианские салаты, Сыроедение | Комментарии (6)

Салат с авокадо и черносливом

Аппетитный, быстрый и полезный зелено-черный салат с авокадо и черносливом. Состав: 30 г салата латук 50 г салата айсберг 1 шт авокадо .

Рубрика: Вегетарианские салаты, Сыроедение, Экадашные блюда | 1 комментарий

Салат из пекинской капусты, моркови и кукурузы

Здравствуйте друзья! У меня непреодолимая любовь к кукурузе, поэтому хочу с вами поделиться еще одним салатом из этих вкусных ярких, солнечных зерен. .

Рубрика: Вегетарианские салаты, Сыроедение | Комментарии (9)

Салат “Славянский”

Этот прекрасный и простой в приготовлении "Славянский" салат способен украсить праздничный стол не хуже, чем повсеместно распространенный салат .

Рубрика: Вегетарианские салаты | Комментарии (12)

Салат из свеклы и красной консервированной фасоли

Этот салат из свеклы и красной консервированной фасоли придется по вкусу тем, кому наскучил винегрет, а со свеклой все еще хочется приготовить .

Рубрика: Вегетарианские салаты | Нет комментариев

Сыроедческая “Селедка под шубой”

Честно сказать, облегченная сыроедческая версия известного салата "Селедка под шубой" нравится мне гораздо больше традиционной. Он подкупает .

Рубрика: Вегетарианские салаты, Сыроедение | Комментарии (8)

Горячий салат из свеклы и кокосовой стружки

Простой и вкусный горячий салат всего из двух ингредиентов - свеклы и кокосовой стружки. Состав: 270 г свеклы 165 г кокосовой стружки .

Рубрика: Вегетарианские салаты, Экадашные блюда | Комментарии (5)

Салат из сушеной морской капусты (ламинарии)

Очень люблю морскую капусту. Этот салат, приготовленный из сушеной ламинарии, - полезное решение на все сезоны. Состав: сухая ламинария .

Рубрика: Вегетарианские салаты | Комментарии (17)

Рубрика: Вегетарианские салаты | Комментарии (5)

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Наталья. Не так давно я перешла на сыроедческое питание после 3,5 лет вегетарианства/веганства. Поначалу очень .

Рубрика: Вегетарианские салаты, Сыроедение | 1 комментарий

Оливье с вегетарианской колбасой и яблоком

В этом оливье с вегетарианской колбасой сочетание всех ингредиентов и специй дают поистине превосходный вкус и насыщение этим салатом с первой ложки. .

Рецепт: Салат из сыра, яиц и свеклы

На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))

Рецепт: Салат из свежих овощей Глехурад

Салат из свежих овощей "Глехурад"

Рецепт: Салат из свежих овощей Глехурад

Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала - ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!

Помидор Огурец Перец болгарский Лук красный Редис Чеснок Листья салата Зелень Орехи грецкие Масло оливковое Уксус Соль Перец черный

Рецепт: Салат Нур

Салат "Нур"

Рецепт: Салат Нур

Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных продуктов. Как-то давно подглядела салат в книге рецептов у Ларисы Рубальской, с тех пор частенько готовлю его дома. Самое главное, что этот салат и мужчины едят с удовольствием.

Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"

Первое слово, которое вырывается из уст собеседника, когда ему оглашаешь состав салата и обещаешь, что он будет безумно вкусным - "не верю". Все понимают, что салат съедобный, но чтобы вкусный - не верит в первый раз никто (даже я не поверила). Но скажу Вам не приукрашивая, еще ни разу данный салат у меня не остался на столе после торжества, точнее он всегда съедается гостями (да и моими домашними) в первую очередь - в каком объеме он бы ни был приготовлен. И все забирают рецепт, просят на последующие встречи приготовить еще и еще. Представляю Вам салат из белокочанной капусты, моркови, свеклы и жареного мяса. В любом случае, кто не верит, советую, попробуйте, сделайте, он готовится очень быстро и из продуктов, которые уж точно есть на кухне!

Салат "Лора"

Обалденный салат! Как только начинается "баклажанны й" сезон, все мои родные и знакомые в один голос просят этот очень вкусный, простой и быстрый салатик.

Рецепт: Салат Любовница

Салат "Любовница"

Рецепт: Салат Любовница

Делаю этот салат уже много лет, но все равно он остается одним из самых любимых. Быстро, вкусно и пикантно!

Рецепт: Помидоры по-корейски

Помидоры по-корейски

Рецепт: Помидоры по-корейски

Очень вкусные острые помидоры. С головокружительным ароматом. Главное их не съесть, пока готовишь, и дождаться полного созревания вкуса! Идея для рецепта взята у Марины Marinuly.

Помидор Чеснок Перец болгарский Перец чили Базилик Петрушка Укроп Масло растительное Уксус Соевый соус Сахар Соль

Рецепт: Салат Любимая капуста

Салат "Любимая капуста"

Рецепт: Салат Любимая капуста

Этот салат я привезла из США, из ресторана, в котором работала. Салат этот состоит из двух видов капусты - цветной и брокколи, а также, лука. Сплошные витамины. А вкус. Самый популярный салат в ресторане!

Рецепт: Свекла по-корейски

Свекла по-корейски

Рецепт: Свекла по-корейски

Мимо не проходите, приготовив один раз, будете готовить снова и снова. Этот салатик готовить меня научила моя соседка тетя Идильга, они на нем денежки зарабатывают, т. к. корейские салаты на развале нарасхват.

Рецепт: Кабачки маринованные Спагетти

Кабачки маринованные "Спагетти"

Рецепт: Кабачки маринованные Спагетти

Готовятся быстро, по готовности не мягкая каша, а твердо-хрустящая соломка. Открыв для себя этот рецепт, извел в огороде все кабачки. Вкус кисловато-соленый с легкой остринкой. (похожие рецепты есть на сайте, но сложнее и время - затратнее).

Кабачок Чеснок Соль Вода Перец чили Паприка сладкая Уксус Масло подсолнечное Лист лавровый Гвоздика Перец черный

Рецепт: Салат Сельдь под шубой

Салат "Сельдь под шубой"

Рецепт: Салат Сельдь под шубой

Опять селедка? Опять под шубой? Ну, сколько можно. Да, но зато с маленьким секретиком и в новом оформлении! Давайте порадуем нашу овечку или козочку вот такой, красивой, на мой взгляд, полянкой из уже традиционного салата, который готовят практически в каждой семье на праздники!

Рецепт: Свекла с чесноком Однажды по-другому

Свекла с чесноком "Однажды по-другому"

Рецепт: Свекла с чесноком Однажды по-другому

Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом? Думаю, такие есть, но их не много. Те, кто не любит свеклу или кому нельзя острое. Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. А однажды Остапа понесло. Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала. Только свёклу резала брусочками, понравилось и так и эдак. Отведаем?

Свекла Паприка сладкая Розмарин Мята Горчица Масло растительное Творог Чеснок Орехи грецкие Листья салата Багет

Рецепт: Салат Принцесса

Салат "Принцесса"

Рецепт: Салат Принцесса

Посвящается моей будущей невестке. Софьюшке, милой принцессе-очаровашке. (доченьке Meotida)

Рецепт: Картофельный салат Минутное дело

Картофельный салат "Минутное дело"

Рецепт: Картофельный салат Минутное дело

Салат из картофеля, квашеной капусты и маринованных огурцов. Этакий винегрет без свеклы. Готовится за считанные минуты. Нужно лишь заранее отварить картофель. Салат или гарнир, или самостоятельное блюдо. Хорош в любом качестве.

Картофель Огурец маринованный Капуста квашеная Лук красный Масло подсолнечное Горчица Перец черный Укроп

Рецепт: Салат Слоеный

Салат "Слоеный"

Рецепт: Салат Слоеный

Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!

Специи Уксус Масло подсолнечное Горчица Капуста белокочанная Морковь Картофель Свекла Шампиньоны Сахар

Вегетарианские салаты - простые и здоровые рецепты

Вегетарианство многим не даёт покоя. Кто-то его высмеивает, кто-то осуждает, а кто-то видит в жизни без мяса смысл и реальное спасение своего здоровья. Да, ВОЗ признала вегетарианство психическим расстройством. Да, спокойно жить без говядины или курятины могут только индусы. Да, в некоторых странах на вегетарианство и веганство наложено официально-законодательное вето. Тем не менее, есть масса докторских показаний, и народ пытается с помощью овощей, фруктов, трав, специй и злаков бороться с очень коварными недугами. Гипертония и её бич колбаса. Сахарный диабет и его гастрономический провокатор – сардельки и шашлыки. Камни и катализатор их роста – рульки и котлеты. В этой точке нашего портала мы решили собрать растительно-овощную коллекцию наших салатов.

Из капусты и фасоли…и не только

Вегетарианство – это особая культура еды. Не зря же говорят, что от мяса отказываются особы мега впечатлительные: они не смогут обедать котлетой или стейком, представляя при этом, как пару часов назад поросёнок или цыплёнок бегали по хозяйскому двору. Но без белковой пищи тело чахнет, а здоровье может серьёзно пошатнуться. Мясо смело можно заменить фасолью, рисом, грибами. В сочетании с овощами и растительно-ореховым маслом вся эта лёгкая пища придает трапезе солидности и питательности. Пробуйте вместе с нами!

Рецепты вегетарианских салатов

Важным является тот факт, что в составе салатов содержатся разные компоненты, снабжающие организм углеводами, жирами и растительными белками. К тому же вегетарианские салаты украсят любую трапезу и придадут ей свежести, так как в большинстве из них содержится много овощей. В этой статье предоставлены рецепты с фото наиболее оригинальных блюд, а также важные советы по их приготовлению.

Особенности вегетарианских салатов

Приступая к готовке вегетарианских салатов, следует учесть некоторые моменты:

  • В вегетарианских салатах отсутствуют мясные и рыбные составляющие. Веганы не включают в рецепты яица, молочные, продукты и мед.
  • Такие блюда готовятся не только из овощей. Есть много очень интересных сочетаний, которые, на первый взгляд могут показаться даже немного странными. Но в итоге блюдо получается очень вкусным.
  • Во многих салатах сочетаются фрукты и овощи.
  • Большинство таких блюд можно приготовить очень быстро и легко.
  • Основными составляющими таких салатов считаются овощи, бобовые, грибы, зелень, рис, орехи, семечки. Если речь идет о потреблении молокопродуктов, то часто используются разные виды сыра.
  • В качестве заправки используются растительные масла, яблочный или винный уксус, горчица, фруктовые соки.
  • Если продуктам требуется предварительная тепловая обработка, то их, как правило, готовят на пару или варят в кожуре.
  • В таких блюдах используется много зелени – шпинат, латук, одуванчик, щавель, сельдерей, листовая горчица, руккола, свекольная ботва и др. Блюда с большим количеством листьев чаще всего заправляют лимонным соком.
  • Многие салаты приобретают неповторимый вкус за счет специй. В них добавляют не только перец, но и имбирь, мускатный орех, куркуму, разные травы. А вот солить любой салат нужно непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты вегетарианских салатов

В этой подборке поданы рецепты нескольких оригинальных блюд, а также традиционных салатов с вегетарианскими составляющими.

Винегрет

Это одно из наиболее популярных постных блюд, основой которого являются овощи, растущие в земле – картофель, морковь, свекла, лук. Более оригинальный вкус блюду придает квашеная капуста или соленые огурцы. Также к нему добавляют отварную или консервированную фасоль, зеленый горошек. В качестве дополнительных добавок к винегрету используют маринованные грибы, чернослив или изюм, яблоко, кукурузу, сельдь. Заправкой для этого блюда является растительное масло. Варьируя ингредиенты, можно приготовить оригинальное и необычное блюдо. Овощи для винегрета рекомендуется запекать в кожуре или варить на пару, чтобы они сохранили максимум полезных веществ.

Вегетарианская шуба

Вегетарианская шуба

По этому рецепту можно готовить как классическую сельдь под шубой, так и делать салат без селедки. В качестве заправки используют постный майонез, но при желании его можно заменить растительным маслом.

Требуется: по 200 г картофеля, моркови и свеклы, 100 г морской капусты, 50 г орехов грецких, 100 г брынзы (по желанию), специи, майонез или растительное масло для заправки.

Из пекинской капусты

Из пекинской капусты

С пекинской капустой можно готовить самые разнообразные салаты, как легкие, овощные, так и более сытные — с горошком, кукурузой, сухариками. Предлагаемое блюдо является достаточно легким, причем, вместо пекинской капусты можно использовать обычную белокочанную.

Требуется: 1 яблоко, 1 сладкий перец, 300 г пекинской или белокочанной капусты, 2 ст. л. семян подсолнуха, половина красной луковицы, специи по вкусу, соль, масло для заправки.

Зеленый салат с авокадо и цитрусовыми

Зеленый салат с авокадо и цитрусовыми

Экзотический вкус этого блюда достоин того, чтобы готовить его не только как ежедневное витаминное кушанье, но и как блюдо на праздничный стол. Салат очень полезен и детям, и взрослым.

Требуется: несколько листов свежего зеленого салата, по половине большого апельсина и грейпфрута, 1 авокадо, 30 г кедровых орехов, 2 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. сока апельсина, специи и соль.

Приготовление: разорвать салатные листья на средние куски. Орешки поджарить. Цитрусовые очистить и отделить от мякоти белые перепонки. Дольки нарезать небольшими частями. Авокадо нарезать кубиками. Для заправки в отдельной посуде смешать сок фруктов и масло со специями и солью. Смешивать все компоненты в глубокой посуде, делая это непосредственно перед тем, как подать блюдо к столу.

Оливье для вегетарианцев

Оливье для вегетарианцев

Классический рецепт оливье известен всем. Но и вегетарианцы могут готовить очень вкусный салат оливье, в котором отсутствуют мясные компоненты, но блюдо при этом получается ничем не хуже стандартного салата.

Требуется: 1 авокадо, три небольших картофелины, 1 морковь, 2 огурца маринованных, 100 г зеленого горошка, 50 г маслин, зелень, сметана или постный майонез для заправки.

С хурмой и тыквой

С хурмой и тыквой

Очень интересны вегетарианские салаты, в которых смешиваются овощи и фрукты, а также соединяются очень оригинальные ингредиенты. К тому же такое блюдо получается очень пестрым, привлекает взгляды и пробуждает аппетит.

Требуется: 2 запеченных свеклы, 100 г свежей тыквы, 2 мандарина, 1 сладкая хурма, 50 г орехов, 100 г листового салата, свежий укроп, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, молотый перец, соль, мускатный орех.

Из запеченных овощей

Из запеченных овощей

Очень оригинальным вкусом обладает салат, в который входят предварительно запеченные овощи. Такое блюдо может подаваться как основное, ведь оно достаточно сытое.

Требуется: по 1 помидору и баклажану или кабачку, 2 сладких перца, 1 ч. л. лимонного сока, 3 ст. л. масла оливкового, зеленый укроп, перец и соль.

Приготовление: сначала нужно приготовить овощи. Для этого следует смешать сок лимона и масло, выложить в этот соус порезанные овощи, после чего переложить их в фольгу и запекать 15-20 минут при 150 гр. Когда овощи охладятся, перемешать их со специями и укропом. Подавать к столу холодным.

Теплый салат

Требуется: 1 ст. перловой крупы, по одному огурцу, помидору и перцу, 1 зубчик чеснока, масло оливковое, несколько стеблей кинзы, специи и соль.

С кукурузой и ананасом

Требуется: по 200 г кукурузы и ананаса из консерв, 1 апельсин, 1 ч. л. мелко протертого имбиря, 1 ч. л. сока лимона, 2 ст. л. соевого соуса, перец, зелень и соль.

С фасолью и орехами

Многочисленные салаты из фасоли входят в рацион вегетарианцев, так как этот продукт способен насытить и, к тому же, обеспечить организм растительным белком.

Требуется: 200 г фасоли, 1 баклажан, 50 г орехов, масло растительное, зелень укропа и петрушки, соль, специи.

Японский

Японский

Салаты из морской капусты должны обязательно присутствовать в рационе вегетарианцев и не только, так как ламинария (морская капуста) снабжает организм йодом и другими полезными веществами.

Требуется: 200 г морской капусты, по 1 моркови, яблоку, маринованному огурцу и луковице, соевый соус, масло, сахар, соль.

Приготовление: морскую капусту немного измельчить и выложить в глубокую посуду. Добавить морковь, порезанную тонкими длинными брусками. Лук, огурец и яблоко порезать кубиками и тоже добавить в общую смесь. Сделать заправку из соевого соуса, масла, соли и щепотки сахара. Все соединить и хорошо перемешать. Блюдо должно настояться около получаса.

Вегетарианский цезарь

Вегетарианский цезарь

Любимый многими салат цезарь готовят с мясом или морепродуктами, а соус содержит яичные желтки. Поэтому вегетарианцам очень сложно найти в кафе и ресторанах подходящий вариант этого салата. Зато в домашних условиях можно приготовить очень вкусный цезарь по-вегетариански.

Требуется: 300 г зеленого микса (руккола, айсберг и др.), 100 г белых сухариков, 2 зубца чеснока, 50 г тертого пармезана, 5 г зерновой горчицы, по 1 ч. л. яблочного уксуса и сока лимона, 3 ст. л. масла оливкового, черный перец, соль.

Приготовление: нарезать белый хлеб кубиками и подержать в духовке около 10 мин., чтобы получились сухарики. Смешать 1 ст. л. масла с мелко нарезанным зубчиком чеснока и солью, в этой смеси смешать сухарики. Вымыть и высушить зелень, после чего порвать ее руками и выложить на тарелку. Заправка готовится в блендере, в котором нужно смешать горчицу в зернах, 1 зубчик чеснока, лимонный сок, масло, уксус, пармезан и соль. Все нужно взбить до получения однородной массы. Немного пармезана оставляют, чтобы посыпать салат сверху. Если речь идет о веганах, блюдо можно готовить без сыра. Салатные листья заправляют соусом, сверху выкладывают сухарики и посыпают салат пармезаном.

С грибами

Существует очень много интересных салатов с грибами – как с шампиньонами, так и с другими сортами лесных грибов. Они отлично сочетаются с овощами, фасолью и даже сухофруктами.

Требуется: по 1 морковке и луковице, по 50 г грецких орехов и чернослива, 200 г шампиньонов, масло, перец, соль.

Приготовление: помыть, почистить и нарезать пластинками грибы. Мелко нарезать лук, а морковку протереть на крупной терке. Чернослив на полчаса залить кипятком, после чего мелко нарезать. Орехи перемолоть на мясорубке. Порезанные грибы, морковь и лук обжарить на масле. Когда овощи остынут, добавить орехи и чернослив, все посолить, поперчить и хорошо смешать.

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты

На столе вегетарианцев обязательно должны появляться и фруктовые салаты, вариантов приготовления которых есть очень много. Эти витаминные блюда украсят стол и станут отличными, а главное – очень полезными десертами. Ниже приведено несколько вариантов таких фруктовых миксов.

Выводы

Количество вкусных вегетарианских салатов настолько велико, что их приготовление может значительно разнообразить ежедневное меню. Это не только обычные повседневные, но и праздничные салаты, которые понравятся и вегетарианцам, и мясоедам. Яркие и оригинальные блюда идеально подходят на праздничный стол. А те, кто стремится экспериментировать, могут попробовать приготовить салаты по собственным рецептам, смешивая разные компоненты.


Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Читайте также: