Как сделать полосатый торт

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Ингредиенты

Бисквит:

Пропитка бисквита:

Масляный апельсиновый крем:

Засахаренные апельсины и ликёрный сироп:

Дополнительно:

Описание приготовления

Полосатый торт – что тут удивительного? Коржи и крем – всё традиционно. А если полоски расположены вертикально? Не сразу сообразишь, как это сделать, ведь торт-то круглый! Такая выпечка наверняка вызовет восхищение и своим внешним видом, и ярким вкусом. Дерзайте и переходите на новый кондитерский уровень.

Что понадобится:

  • миксер;
  • пищевой пергамент;
  • кулинарная кисточка.

Этапы готовки

Белый бисквит (1 шт.):

Взбить миксером 4 яйца и 85 г сахара на высокой скорости в течение 5 минут (или до удвоения объёма).

Просеять 130 г муки и 0,75 ч. л. разрыхлителя для теста. Сверху полить растопленным сливочным маслом (35 г).

Осторожно распределить тесто по всей поверхности противня, включая углы.

Выпекать 10-12 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °C.

Положить чистый лист пергамента на ровную сухую поверхность, посыпать 1 ст. л. сахарной пудры.

Осторожно перевернуть горячий бисквит на это пергамент, снять пергамент, на котором бисквит выпекался.

Пропитать бисквит апельсиновым ликёром (50 мл) с помощью кулинарной кисточки.

После этого сразу свернуть бисквит с более короткой стороны засахаренным пергаментом внутрь.

Перенести рулон на решётку, чтобы он быстрее остыл.

Апельсиновый бисквит (1 шт.):

При взбивании яиц добавить оранжевый пищевой краситель и цедру 1 апельсина.

Далее готовится аналогично белому бисквиту.

Испечённый и перевёрнутый бисквит так же пропитывается апельсиновым ликёром, сворачивается рулетом вместе с сухим пергаментом, посыпанным пудрой, и кладётся остывать.

Масляный крем:

Соединить размягчённое сливочное масло, сахарную пудру, цедру 1 апельсина.

Добавить сок ½ апельсина. Взбивать смесь миксером в течение 5 минут.

Аккуратно развернуть рулеты с бисквитами, каждый разрезать пополам вдоль (по длинной стороне).

Нанести на каждый корж тонкий слой крема.

Распределите крем так, чтобы его хватило на все коржи.

Сборка торта:

Сверните конец белого бисквита, чтобы сделать цилиндр шириной около 8 см с кремом внутри (смотри фото).

Обрежьте бисквит в месте соединения. Коржи не должны перекрывать друг друга.

Продолжайте плотно обёртывать бисквит, чередуя цвет.

Обрезайте излишки, формируйте цилиндрическую форму.

После того, как коржи закончатся, распределите оставшийся крем сверху и по бокам.

Засахаренные апельсины:

Апельсин вымойте и нарежьте кружочками с кожурой.

В сковороде или сотейнике разогрейте 2 см воды, выложите ломтики апельсина в 1 слой.

Вода должна полностью покрыть ломтики.

Варить 5 минут на среднем огне, потом воду слить, а ломтики перенести на решётку.

Сковороду снова поставить на огонь, налить 200 мл воды, добавить сахар и помешивать до полного растворения сахара.

Вернуть ломтики апельсина на сковороду и варить 1 час на среднем огне. Потом апельсины выложить на решётку остывать.

Лимонный сок смешать с ликёром и добавить к оставшемуся сиропу на сковороде.

Перемешать, сковороду отставить в сторону остывать. Это сироп для украшения торта.

Украшение торта:

Выложить апельсины сверху торта, разбросать веточки тимьяна. Полить сиропом так, чтобы он стекал по бокам.

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Для приготовления торта тесто заранее разделяют на две части. Одну оставляют без изменений, а во вторую добавляют какао. В итоге получаются два контрастных оттенка – светлый и темный. Перед тем, как испечь торт, тесто выкладывают слоями: две ложки белого, две черного и т.д.

Само тесто для торта тоже достаточно простое. В стандартный рецепт входят яйца, мука, молоко, сметана, сахар и сливочное масло. Впрочем, можно приготовить его и с кисломолочными продуктами, например, кефиром, добавить сливки или творог.

Ингредиенты:

  • Сметана – 500г;
  • Яйца – 4шт;
  • Сахар – 500;
  • Сливочное масло – 170г;
  • Мука – 300г;
  • Какао – 4ст.л.;
  • Грецкие орехи – 200г;
  • Разрыхлитель.

Способ приготовления:

1. В миску высыпать 200г сахара и 100г сливочного масла, растереть до однородной массы;

2. В отдельной посуде взбить яйца, добавить к маслу и сахару;

3. Отдельно смешать 200г сметаны и разрыхлитель, добавить в общую миску и перемешать;

4. Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая;

5. Готовое тесто разделить на две одинаковые части и в одну из них добавить 2 столовые ложки какао;

6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выкладывать тесто слоями: 2 столовые ложки светлого, 2 соловые ложки темного в центр светлого круга и так далее;

8. Сделать глазурь: смешать 70г сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки какао и 50г сметаны. Смесь поставить на огонь и постоянно помешивать, вскипятить;

9. Сделать крем: взбить 250г сметаны и 100г сахара;

10. Достать готовый пирог из мультиварки и разделить его на 2-3 части (по желанию), перемазать сметанным кремом;

11. Сверху вылить на торт глазурь и посыпать измельченными орешками.

Такой тортик приготовить гораздо проще. Весь секрет в том, что не потребуется мучительно долго выкладывать тесто слоями. Вместо этого будем готовить сразу разноцветные коржи. Вместо сметаны возьмем жирный кефир или сливки. Пропиткой послужит вкусный манный крем и сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400г;
  • Мука – 4 стакана;
  • Сахар – 600г;
  • Яйца – 6шт;
  • Сода – 2ч.л.;
  • Какао – 3ст.л.;
  • Молоко – 800г;
  • Манная крупа – 200г;
  • Сливочное масло – 150г;
  • Лимонная кислота – 1ч.л.;
  • Грецкие орехи – 100г;
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка.

Способ приготовления:

1. Для светлого коржа взбить 3 яйца с 200г сахара;

2. Добавить к ним муку и кефир, тщательно перемешать;

3. Чайную ложку соды погасить уксусом и добавить к тесту;

4. Форму для выпечки смазать растительным маслом, духовку разогреть до 170 градусов и выпекать корж около 30 минут;

5. Темный корж приготовить точно так же, только в конце к тесту добавить какао;

6. Вылить в кастрюльку молоко, вскипятить;

7. Всыпать в кипящее молоко манку и 200г сахара, продолжать варить, постоянно помешивая;

8. Добавить 150г сливочного масла, варить, пока не растопится;

9. Снять кастрюльку с огня, дать остыть и добавить лимонную кислоту;

10. Готовые коржи разрезать каждый на 3 части и тщательно перемазать манным кремом;

11. Верхний корж покрыть сгущенным молоком и грецкими орешками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Я обожаю сметанники — и пироги, и торты! Как их можно не любить, когда тесто получается таким мягким и вкусным?!

Я уже делилась с вами моими любимыми рецептами пирогов — шоколадно-кофейного и макового сметанника. А в этот раз хочу рассказать вам о торте.

В 90-е годы многие жили плохо. Моя семья — не исключение. Хотя мама и баловала нас выпечкой, но сметану в неё добавляла редко. Поэтому когда я сама начинала готовить в школьные годы, то тоже обходилась без неё.

Поэтому я стараюсь покупать уже что-то проверенное. Жирность стараюсь всегда брать 20%. На мой взгляд, она хороша для многих блюд.

Для этого рецепта нужно запастись литром сметаны. Но результат стоит того! Сделайте и увидите сами ;)

Ингредиенты для бисквита:

Продукты для крема:

Дополнительно:

— 2 ст.л. сливочного масла

Приготовление:


Взбила их с сахаром и солью.



К взбитой массе просеяла муку, добавила крахмал и соду.


Взбила в течение нескольких минут.

Разделила тесто на две части. Смазала форму растопленным сливочным маслом. Вылила туда светлое тесто.


Духовку разогрела до 180 градусов. Выпекала бисквит минут 25.


Выложила бисквит из формы и оставила для остывания.

Во вторую половину теста добавила какао.


Размешала и вылила в форму.


Выпекала точно также, как и светлый бисквит. Дала остыть. Разрезала каждый из них на две части.


Выложила сметану, всыпала сахар, взбила.


Каждый корж промазала щедро кремом, чередуя бисквиты по цвету.


Покрыла 4-й корж и бока торта.



С их помощью я делаю на торте волны.


Если дать Сметаннику пропитаться, то будет ещё нежнее!


Но при сильном желании можно есть и сразу))


Этот торт — один из моих самых любимых!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Свой рецепт нашла давно в старинной книге "Малая энциклопедия поваренного искусства". Подкупил своей простотой. Для его приготовления поскребла по сусекам и достала

200 г маргарина
4 шт. яйца
1,5 стакана сахарной пудры
3 стакана муки
1 стакан молока
1/2 ч. л. соды
ваниль
1 ст. л. какао-порошка

Вначале занялась яйцами. Ну никак не хватает мне одной чаши миксера. Поэтому сразу взбила в пену белки. Желтки просто отставила в сторону. Пока взбиваются белки, смазываем маслом форму.


Переложила их в миску, а в освободившуюся чашу положила 200 г маргарина и 1,5 стак. сахарной пудры. К слову, именно этим нюансом подкупил меня когда-то этот рецепт и с тех пор у меня всегда стоит литровая банка с заранее намолотой из сахарного песка пудрой. Слегка взбиваем, чтобы масса стала пышной и добавляем желтки.

Затем постепенно добавляем 1 стакан молока с растворенной в нем содой и 3 стакана муки. Когда все хорошо размешается вводим взбитые белки.

Делим тесто на две части и одну окрашиваем 1 ст. л. какао. Начинаем творить. Можно выкладывать тесто полосками и создать мраморные разводы, можно полосками, А мне сегодня захотелось полосатика. Поэтому поочередно начала вливать в центр формы небольшие порции теста (по столовой ложке). Ни в коем случае не перемешивая!


Ставим в разогретую до 180С духовку минут на 40, проверяем лучинкой готовность и если пирог не готов оставляем еще минут на 10.
Вынимаем, пропитываем сверху сиропом, я лично люблю с коньячком или ромом.


Можно разрезать пополам и смазывать кремом, но лично нам он нравиться прямо такой! Так что разрезаем и быстренько начинаем поедать!

Читайте также: