Как сделать пирожки из яиц и молока

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Первые пирожки с яйцом появились еще на Руси, а прародителем этого блюда выступал пирог. Дело в том, что в крестьянских семьях из-за низкого уровня жизни и отсутствия достаточного количества посуды все ели из одной тары. Пирог тоже готовили один на всех, а затем делили на кусочки по старшинству. Однако это было не совсем удобно, и тогда появились первые пирожки.

Шли годы, и разнообразие форм и начинок пирожков росло. Открытые и закрытые, круглые, треугольные, квадратные овальные – все ограничивалось лишь умением хозяйки. Подавали их чаще в качестве закуски или дополнением ко всевозможным супам. Сегодня мы имеем просто огромное количество начинок: с фруктами, овощами, ягодами, мясом, печенью, зеленью, картошкой, рыбой, творогом и многим другим. И одним из самых популярных видов являются пирожки с яйцом.

Это очень простая, бюджетная и, в то же время, невероятно вкусная начинка. Дополнительно к яйцу часто добавляют рыбу, рис, зелень, лук – зеленый или репчатый – во втором случае его лучше предварительно пережарить. Готовятся такие пирожки, как правило, из дрожжевого теста, но можно использовать и любое другое: сдобное, слоеное, заварное. А чтобы пирожки получились наиболее вкусными, стоит не забывать о некоторых секретах.

  1. Чтобы пирожки получились легкими и воздушными, тесто обязательно нужно отбить. В противном случае они будут словно резиновые.
  2. Чтобы пирожки на дрожжевом тесте получились воздушными, важно, чтобы на кухне не было сквозняка. Желательно плотно закрыть дверь.
  3. Если вы готовите в духовке, чтобы пирожки получились румяными, обязательно смажьте их взбитым желтком перед запеканием.
  4. Для сочности начинки в нее можно добавить немножко растопленного сливочного масла.
  5. К яйцу, как правило, добавляют лук. Но это может и другая зелень: укроп, петрушка, базилик.

И главное – обязательно просеивайте муку. Это насытит ее кислородом, и готовые пирожки получатся очень нежными и воздушными.

Родные, румяные, аппетитные. В сказках, в частушках, на столе. Рецептов пирожков не счесть, начинок для них сотни, если не тысячи, еще больше рецептов теста — с дрожжами, без них, на воде, молоке, кефире, сыворотке, с яйцами и без, со сливочным маслом или с растительным. Одна хозяйка находит оптимальный рецепт и придерживается его постоянно, другая пребывает в поиске и экспериментирует. Предлагаем вам в кулинарную книгу еще три пошаговых рецепта с фото дрожжевого теста для пирожков на молоке. Готовим пышные пирожки из кислого теста.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 1 стакан (250 мл);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/4 ч.л.

Количество: на 20-30 пирожков

Время приготовления: 1 час.

  1. В миску для смешивания просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем, наливаем теплое молоко. Температура молока должна быть чуть-чуть теплой. Проверить можно, капнув на руку: если тепло не чувствуется, температура подходящая — приблизительно соответствует температуре тела. Такая нужна для правильной работы дрожжей. Более холодное молоко не разбудит их, а горячее убьет.
  3. Яйцо разбиваем в мисочку, добавляем масло, слегка взбиваем вилкой и выливаем в миску с мукой и молоком.
  4. Замешиваем дрожжевое тесто.
  5. Перекладываем на доску, припыленную мукой, и хорошо вымешиваем руками.
  6. Затем смазываем чистую миску растительным маслом, кладем туда тесто.
  7. Закрываем пищевой пленкой и убираем в тепло для подъема.

Автор: Виктория С.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле


Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 8 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 450 г.

Количество: около 20 пирожков.

Время приготовления: 1 час.

  1. В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
  2. 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
  3. Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
  4. Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
  5. За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами


Готовим тесто с сырыми дрожжами — эти пирожки хорошо запекать в духовке.

  • молоко – 1 стакан (200 мл);
  • дрожжи живые (прессованные) – 25 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 2-3 стакана.

Количество: 15-20 пирожков

Время приготовления: 1 час 15 мин.

  1. Молоко достаем из холодильника заранее — подогреть до комнатной температуры. Насыпаем в него сахар и кладем дрожжи. Перемешиваем все должно раствориться в молоке.
  2. Добавляем соль и масло. Снова перемешиваем.
  3. Постепенно подсыпаем муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Консистенция теста на этом этапе: липкое, вязкое. Если муки насыпать больше, липнуть перестанет, но дрожжевые пирожки получатся жесткими.
  4. Оставляем для подъема под полотенцем. Обычно требуется около 40-60 минут. Примерно в середине этого времени тесто нужно обмять — выпустить из него углекислый газ, чтобы образовался снова. Масса будет более воздушной.

Перед выпеканием пирожков требуется расстойка. Поэтому заготовки выкладывем на противень, закрываем от засыхания полотенцем и расстаиваем в течение 30 минут. Можно печь пирожки.

Автор: Елена Щепачева

Количество ингредиентов хорошо выверено. Несложно запомнить примерные пропорции: 1/4 литра молока идет на 1/2 кг муки. Количество растительного масла и остальных ингредиентов варьируется. Испытав все три рецепта, вы сами прочувствуете оптимальную дозу.

Диапазон начинок для жареных пирожков обширен: с мясом, капустой, картошкой, грибами, горохом. Ленивые пирожки можно сделать с сосисками – отлично зажарятся и аппетитно выглядят. Перечень наполнителей для выпечки еще шире. Кроме закусочных, сладкие начинки – яблоки, вишни, джемы, творог, мак.

Если вы запланировали десертную выпечку, то лучше добавить дрожжей и сахара. Сладкое дрожжевое, сдобное тесто дольше расстаивается.

Все остальное о пирожках вы знаете. Запекаем, предварительно смазав яйцом, на противне, застеленном пергаментом. А жарим в раскаленном растительном масле не ароматизированном. Можно даже прикрыть крышкой, но масла для жарки не жалеть — пирожки покроются аппетитными пупырышками.

От душистой и очень вкусной выпечки отказаться сложно. Сложнее вовремя остановиться.

Сегодня поговорим о пирожках с зеленым луком и яйцом. Приготовим их на классическом дрожжевом тесте, в духовке. Бонусом – несколько рецептов из моей записной кулинарной книжки: жареные пирожки на сковороде, из готового слоеного теста, с луком репчатым и пореем. Выбирайте.

  • Пирожки с луком и яйцом в духовке
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Еще рецепты
  • Пирожки с луком и яйцом, жареные на сковороде
  • Ленивые пирожки с луком и яйцом
  • Пирожки с репчатым луком на кефире
  • Слоеные пирожки с луком-пореем и яйцом

На каком тесте можно сделать пирожки?

Печеные пирожки лучше всего готовить на дрожжевом тесте, тогда они будут очень мягкими, пышными и долго не зачерствеют. Сдобное тесто замешивается на молоке либо кефире, с добавлением яиц и сливочного масла, а пресное — на воде и растительном масле.

Тесто для жареных пирожков можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое, хорошо получаются на соде и кефире (сметане), на заварном или блинчатом тесте. В замес можно добавлять коньяк или водку для лучшей пузырчатости и хруста.

pirozhki s lukom i yajcom 24

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Один из самых вкусных и несложных рецептов на дрожжевом тесте. Готовится безопарным методом, на молоке и сухих дрожжах, с добавлением яйца и сливочного масла. Если в холодильнике не оказалось молока, то можете использовать теплую воду, а сливочное масло заменить растительным. В любом случае пирожки получатся мягкими и вкусными. Они хорошо пропекаются внутри, долго остаются свежими. В качестве начинки я использую зеленый лук и отваренные вкрутую яйца. Некоторые хозяйки для сытности добавляют вареный рис, а для аромата укроп — можете попробовать и такой вариант для разнообразия.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 18 штук (1 стандартный противень)

Ингредиенты

  • молоко – 250 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное / растит. масло – 3 ст. л.
  • мука – 500-550 г (3-3,5 ст.)
  • яйца – 5 шт. + 1 шт. для смазывания
  • зеленый лук – 2-3 пуч.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

pirozhki s lukom i yajcom 1

Приготовление

pirozhki s lukom i yajcom 2

В первую очередь, нужно растворить дрожжи в теплом молоке. Молоко я подогреваю в микроволновой печи 30-60 секунд, хотя можно нагреть его на плите в кастрюльке, если вам так удобнее. Температура жидкости должна быть комфортной, в пределах 36-38 градусов, не более, иначе дрожжи погибнут. В подогретое молоко я добавляю дрожжи, соль и сахар, хорошенько перемешиваю, чтобы они растворились.

Вместо сухих дрожжей можно взять свежие в количестве 25 грамм.

pirozhki s lukom i yajcom 3

Далее добавляю растопленное сливочное масло и яйцо — они тоже должны быть комнатной температуры. Вместо сливочного масла можно использовать рафинированное растительное. Перемешиваю вилкой или венчиком, но не взбивая, здесь стоит задача, чтобы яйцо и жир полностью разошлись.

pirozhki s lukom i yajcom 4

pirozhki s lukom i yajcom 5

Когда венчиком мешать будет трудно, добавляю оставшуюся норму муки. Подсыпаю ее небольшими порциями, вымешиваю тесто уже руками (можно миксером с насадками-крюками).

pirozhki s lukom i yajcom 6

А у нас как раз есть время, чтобы приготовить начинку. Яйца, отваренные вкрутую, я нарезаю кубиком. Пару пучков зеленого лука промываю, обсушиваю и мелко рублю ножом. Чтобы убрать резкий запах и характерную горечь, которую может дать лук, я пассирую его на сливочном масле. Итак, распускаю кубик масла.

pirozhki s lukom i yajcom 7

И отправляю в сковороду сначала белую часть лука, она жестче, чем зеленые перья, поэтому ее нужно обжаривать на 1-2 минуты дольше.

pirozhki s lukom i yajcom 8

Как только лук станет мягче, отправляю в сковороду нарезанные зеленые перья, обжариваю еще буквально 20-30 секунд, до мягкости, и снимаю сковороду с огня.

pirozhki s lukom i yajcom 9

Соединяю яйца и припущенный лук, солю и перчу, перемешиваю. Начинка готова.

pirozhki s lukom i yajcom 10

Тесто должно вырасти в размерах где-то в 2 раза. Так как мы замешивали его на сухих дрожжах, то уже можно формировать пирожки. Если вы готовили на прессованных мокрых дрожжах – обомните и оставьте в тепле еще на 30-40 минут для второго подхода.

pirozhki s lukom i yajcom 11

Тесто я делю на небольшие порции — вес по 50 г, размер с куриное яйцо.

pirozhki s lukom i yajcom 12

pirozhki s lukom i yajcom 13

Пирожки я выкладываю обязательно швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой (можно без пергамента, тогда смазать маслом). Между ними должно быть расстояние, ведь они вырастут в объеме. Оставляю для расстойки на дверке разогретой духовки (или в другом теплом месте, где нет сквозняка, прикрыв сверху полотенцем).

pirozhki s lukom i yajcom 14

pirozhki s lukom i yajcom 15

Запекаю в течение 20 минут, обязательно в разогретой духовке, при 180-190 градусах.

pirozhki s lukom i yajcom 16

pirozhki s lukom i yajcom 25

Еще рецепты

Пирожки с луком и яйцом, жареные на сковороде

Если нет настроения печь пироги в духовке, то можно приготовить их на сковороде, во фритюре. Хрустящая корочка и аппетитный румяный бочок так и манят, а рука тянется за очередной порцией. Добавьте пару ложек сметаны или чесночный соус для подачи — и вообще оторваться невозможно!

  • молоко – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 11 г
  • мука – 3,5-4 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л. + для жарки
  • зеленый лук – 200 г
  • яйца – 4 шт.
  • соль и перец – 2-3 щеп.

При безопарном способе, в отличие от опарного, тесто замешивается в один прием. То есть дрожжи, жидкость и прочие ингредиенты смешивают сразу и оставляют в тепле. Особенно хорош такой способ для быстродействующих сухих дрожжей.
Как приготовить:

  1. Разведите упаковку дрожжей в подогретом молоке, сразу влейте масло, всыпьте сахар и соль. Порциями введите муку (просеянную, высшего сорта), замесите податливое тесто.
  2. Уберите его в тепленькое место на 1,5-2 часа.
  3. Для начинки порубите мелко лучок, присыпьте солью и разомните его руками, чтобы дал сок. Соедините с яйцами, отваренными вкрутую и измельченными на крупной терке, приправьте перцем.
  4. Подошедшее тесто аккуратно обомните руками, после чего сразу же приступайте к лепке пирожков.
  5. Выкладывайте изделия из теста швом вниз в горячее масло, обжаривайте на среднем огне, до золотистого цвета. Готовые пирожки промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать весь лишний жир.

Пирожки с рисом, яйцом и рисом

Ленивые пирожки с луком и яйцом

  • яйца – 2 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • кефир – 200 мл
  • мука – 6-8 ст. л.
  • сметана – 30 мл
  • соль – 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло– 2-3 ст. л.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.

Тесто на кефире можно замесить дрожжевое или быстрое — на кисломолочном продукте и соде. Теплый кефир, яйца, соль и сода соединяются, а потом в смесь добавляется мука, чтобы получилось некрутое тесто. После этого можно сразу начинать формовку и жарить их во фритюре. В результате реакции соды с кислой средой пирожковое тесто растет и хорошо пузырится в кипящем масле.

  1. В большой миске или кастрюле соедините все жидкие ингредиенты, то есть яйца, кефир и сметану, слегка взбейте венчиком. Все продукты должны быть теплыми.
  2. Добавьте соду и немного соли, интенсивно перемешайте и отставьте в сторону на 2-3 минуты, чтобы сода самостоятельно погасилась в кислоте.
  3. Частями введите муку, чтобы получилось тесто густой консистенции, как на оладьи, оно должно быть плотным, не стекать, а спадать с ложки.
  4. Добавьте в получившееся тесто для пирожков-оладий мелкорубленные лук и яйца. Размешайте.
  5. Зачерпывайте столовой ложкой и выкладывайте порциями в горячее масло. Обжаривайте до золотистости, на умеренном огне, чтобы пирожки пропеклись внутри. Подавайте обязательно теплыми, со сметаной.

lenpir

Пирожки с репчатым луком на кефире

Еще один рецепт вкусных пирожков — из дрожжевого теста на кефире (без соды, опарный метод). Для начинки используется репчатый лук, который доступен круглый год. Он придает выпечке особый аромат и приятную сладость. Выпекать можно в духовке, но жареные на сковороде получатся особенно вкусными, румяными и воздушными.

  • мука – 480-500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кефир – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • свежие дрожжи – 25 г
  • вода – 50 мл
  • репчатый лук – 4 шт.
  • вареные яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г

Очень вкусные жареные пирожки получаются на заварном тесте, которое замешивается всего за 15 минут. Сначала нужно соединить часть муки, соль, сахар и масло, запарить все кипятком, а затем ввести в теплую смесь быстродействующие дрожжи. Замесить мягкое тесто, оставить всего на 5-7 минут на подъем, после чего можно сразу приступать к формовке.

Слоеные пирожки с луком-пореем и яйцом

Рецепт предполагает использование покупного, уже готового слоеного теста, хотя при желании вы, конечно же, можете замесить его самостоятельно. В качестве начинки отлично подходит лук-порей и яйцо. Обогатить вкус помогут кубики ветчины или жареные грибы.

  • слоеное тесто бездрожжевое или дрожжевое – 500 г
  • лук-порей – 250 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • ветчина или грибы – 200 г
  • сливочное масло – 30 г
  • черный перец и соль – по вкусу
  • сырое яйцо – 1 шт. для смазывания

Для слоеных пирожков тесто можно приготовить дома или использовать уже готовое, раскатанное и замороженное, из пачки. Его нужно разморозить, разрезать на квадраты, выложить по центру начинку и защипнуть края, выпекать в духовке до румяности при 200 градусах 15-20 минут.
Как приготовить:

  1. Разморозьте тесто. Слегка раскатайте в пласт-прямоугольник и разделите его на квадраты 10х10 см.
  2. Тщательно промойте лук-порей, нарубите небольшими сегментами. Припустите его на сливочном масле 5-6 минут, до мягкости, затем добавьте ветчину, нарезанную кубиком, обжаривайте еще 1-2 минуты. Яйца порубите и соедините с поджаркой, приправьте солью и перцем. Если будете использовать грибы (подойдут шампиньоны или вешенки) вместо ветчины, то обжарьте их отдельно до полной готовности.
  3. Поместите начинку по центру каждого квадрата из теста. Края смажьте разболтанным яйцом, сформируйте пирожки, по краю пройдитесь вилкой, надавливая для лучшей фиксации.
  4. Заготовки выложите на сухой или выстеленный пергаментом противень. Если тесто дрожжевое, то дайте ему подойти 30 минут. Если бездрожжевое, то сразу отправляйте выпекаться.
  5. Сверху смажьте изделия оставшимся яйцом, чтобы получилась румяная корочка. Выпекайте 20-25 минут, до уверенной корочки и полной готовности теста, при 200 градусах.

pirozhki s lukom i yajcom 23

Какой бы рецепт и технологию приготовления пирожков с луком и яйцом вы ни выбрали, результат точно порадует ваших близких. Готовьте с любовью!

Пирожки с яйцом - простые рецепты вкусной домашней выпечки

Пирожки с яйцом являются популярной и востребованной домашней выпечкой, запоминающейся великолепным гармоничным сочетанием румяного пышного теста с лакомой яичной начинкой. Порадует не только великолепный вкус изделий, но и сравнительная простота их приготовления.

Как приготовить пирожки с яйцом?

Существует масса способов сделать пирожки с яйцом, исполняя на практике популярные рецепты с доступными рекомендациями и правильными пропорциями ингредиентов.

  1. В качестве мучной основы может использоваться сдобное или постное дрожжевое тесто, база, приготовленная на кефире с содой или готовые слоеные пласты.
  2. Начинка для пирожков с яйцом зачастую дополняется зеленым или репчатым луком, всевозможной зеленью, овощами, отварным рисом, грибами, другими компонентами.
  3. Сформированные изделия можно жарить в масле на сковороде, выпекать в духовке на противне, предварительно смазав поверхность расстоявшихся заготовок желтком.

Пирожки с яйцом в духовке

пирожки с яйцом

Пирожки с яйцом, рецепт которых будет представлен первым, получаются невероятно вкусными и не имеют себе равных по простоте исполнения технологии и итоговому результату. Главное – не перенасытить тесто мукой, вовремя остановившись, и не поддавшись соблазну добавить лишнюю порцию для облегчения вымешивания.

  • яйца – 6 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 40 г;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль, перец.
  1. Распускают дрожжи в теплом молоке.
  2. Отдельно смешивают 1 яйцо с сахаром, солью, выливают в дрожжевую основу, размешивают до растворения кристаллов.
  3. Вмешивают муку и масло, оставляют в тепле на 2 часа, 1 раз обминают.
  4. Нарезают отваренные яйца, зелень, лук, смешивают, приправляют.
  5. Из начинки и теста формируют изделия.
  6. Пекут пирожки с яйцом и зеленью в духовке 15 минут при 180 градусах.

Жареные пирожки с яйцом

жареные пирожки с яйцом

Жареные пирожки с яйцом – не вариант для диетического меню, но изредка можно побаловать себя подобным, невероятно вкусным лакомством. В данном случае хватит и однократного подъема дрожжевой основы, после чего можно сразу же приступать к лепке и жарке изделий в значительной порции рафинированного растительного масла.

  • яйца – 7 шт.;
  • зелень и отваренный рис – по 1 стакану;
  • мука – 600 г;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 70 г;
  • масло растительное и сливочное – по 30 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. В молоке растворяют дрожжи и сахар, оставляют на 20 минут.
  2. Добавляют 1 яйцо, остальные компоненты для теста, вымешивают, оставляют в тепле для подъема.
  3. Отваривают, нарезают яйца, смешивают с зеленью, рисом, солью, перцем.
  4. Из теста и начинки формируют изделия в виде продолговатых лепешек.
  5. Жарят пирожки с яйцом на сковороде в масле с двух сторон.

Жареные пирожки с луком и яйцом

жареные пирожки с луком и яйцом

Следующий вариант для тех, кто не желает ждать длительного вызревания дрожжевого теста. Пирожки с луком и яйцом готовятся из основы на кефире с содой, замес которой займет всего несколько минут. В начинку при желании можно добавить немного отваренного риса или сметаны для нежного деликатного вкуса готовых изделий.

  • яйца – 7 шт.;
  • зеленый лук – 250 г;
  • сметана – 60 г;
  • мука – 500-600 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сода погашенная – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Смешивают кефир с солью, сахаром, маслом и погашенной содой.
  2. Добавляют муку, вымешивают и, если есть время, дают постоять 20-30 минут.
  3. Отваривают яйца, очищают, измельчают, смешивают с нарезанным луком, сметаной, солью и перцем.
  4. Формируют из теста и начинки изделия.
  5. Готовят жареные пирожки с яйцом и зеленым луком в раскаленном масле, подрумянивая с двух сторон.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке

пирожки с капустой и яйцом в духовке

  • яйца – 5 шт.;
  • капуста – 0,5 вилка;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • мука – 450 г;
  • сахар – 30 г;
  • масло – 60 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Смешивают муку с сахаром, солью, сухими дрожжами.
  2. Добавляют 1 яйцо и 2 стакана теплого молока, вымешивают тщательно, убирают в тепло на 2 часа.
  3. Тушат капусту с молоком до выпаривания влаги.
  4. Приправляют начинку по вкусу, вмешивают отваренные и нарезанные яйца.
  5. Формируют пирожки с капустой и яйцом, пекут в духовке до румянца.

Пирожки с рисом и яйцом в духовке

пирожки с рисом и яйцом в духовке

Приготовленная по следующему рецепту начинка для пирожков с рисом и яйцом поразит сбалансированным вкусом и умеренной пикантностью, достигаемой за счет использования зеленого и репчатого лука, ароматной зелени и добавления прованских сухих трав. Тесто можно замесить по другому проверенному рецепту.

  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый и репчатый лук – по 120 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • рис – 200 г;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 40 г;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи, сахар, добавляют соль, яйцо, 4 ложки масла и муку.
  2. Оставляют основу на 2 часа.
  3. Жарят на масле репчатый лук, добавив в конце зеленый лук и зелень.
  4. Смешивают поджарку с отваренным рисом и яйцами, приправляют.
  5. Лепят из теста и начинки пирожки, пекут их в прогретой до 180 градусов духовке.

Пирожки со шпинатом и яйцом

пирожки со шпинатом и яйцом

Если хочется получить от трапезы или перекуса максимальную пользу, самое время приготовить пирожки с перепелиными яйцами и шпинатом. Впечатляющими будут не только питательные характеристики изделий, но и их вкусовые качества, определяющим для которых станет не только наполнение, но и лакомое песочное тесто.

  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 40 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Растирают масло с мукой, солью и сахаром, помещают на водяную баню на несколько минут.
  2. В полученную крошку вливают молоко, замешивают тесто и помещают на час в холод.
  3. Шпинат бланшируют 2 минуты в кипятке, смешивают с нарезанными отваренными яйцами и зеленью.
  4. Лепят продолговатые пирожки с яйцом и зеленью, пекут в прогретой до 180 градусов духовке до румянца.

Пирожки с грибами и яйцом

пирожки с грибами и яйцом

Особенно вкусными и ароматными удаются печеные пирожки с яйцом, если добавить в начинку обжаренные с луком грибы (предварительно отваренные лесные или свежие шампиньоны). Не лишним в составе будет и отваренный рис с зеленью, количество которой определяют по вкусу. Тесто здесь совсем простое и готовится на воде.

  • яйца – 7 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • рис и лук – по вкусу;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль, перец.
  1. Из теплой воды, сухих дрожжей, сахара и муки замешивают тесто, добавив 1 яйцо, 70 г масла и соль, оставляют для подхода.
  2. Обжаривают с луком грибы, смешивают с отваренными яйцами, рисом, зеленью.
  3. Из теста и начинки лепят пирожки, выпекают изделия при 180 градусах 15 минут.

Пирожки с сыром и яйцом

пирожки с сыром и яйцом

Элементарно и без затей готовятся пирожки из слоеного теста с яйцом и сыром. Всего несколько минут понадобится для создания наполнения и еще столько же для формирования изделий прямоугольной или треугольной формы из готовой основы. По желанию смазанные традиционно желтком заготовки посыпают кунжутом.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук зеленый и зелень – по 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец, мука, желток, кунжут.
  1. Смешивают в миске нарезанный лук, зелень, отваренные яйца и тертый сыр.
  2. Тесто немного раскатывают на припыленном мукой столе, разрезают на порции, которые дополняют начинкой и защипывают края.
  3. Делают сверху несколько проколов или прорезей и выпекают пирожки в прогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

Пирожки с картошкой и яйцом

пирожки с картошкой и яйцом

Картофельные пирожки с яйцом можно как испечь в духовке, так и пожарить в раскаленном масле на сковороде, подрумянив с двух сторон. Картошку можно отварить в мундире, после чего размять толкушкой или же использовать оставшееся после былой трапезы пюре. Майонез в тесте допускается заменять сметаной.

  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень и зеленый лук – по 1 пучку;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 10 г;
  • майонез и растительное масло – по 70 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль, перец.
  1. Смешивают дрожжи с мукой, сахаром, солью и теплой водой, добавив растительное масло.
  2. Вымешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  3. Отваренный размятый картофель соединяют с обжаренным репчатым и зеленым луком, зеленью, вареными яйцами, сливочным маслом, солят, перчат.
  4. Формируют из начинки и теста пирожки, пекут в духовке или жарят в масле до готовности.

Пирожки с мясом и яйцом

пирожки с мясом и яйцом

Испечь пирожки с мясом и яйцом в духовке можно из любого сдобного или пресного теста, замесив основу по опробованному лично рецепту. Когда времени или желания возиться с мучной базой собственноручно нет, целесообразно взять готовое тесто, слоеное, как в данном случае, или дрожжевое, дав ему дополнительное время на расстойку.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фарш – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, мука, желток.
  1. Обжаривают на масле фарш с луком.
  2. Добавляют нарезанную зелень и отваренные яйца.
  3. Раскатывают на столе с мукой тесто, разрезают на квадраты, наполняют начинкой.
  4. Формируют прямоугольники или изделия треугольной формы, защипывают края вилкой, смазывают желтком.
  5. Пекут пирожки 20-30 минут при 200 градусах.

Ленивые пирожки с яйцом

ленивые пирожки с яйцом

На исполнение следующего рецепта уйдет не более 15 минут, а результатом будут вкусные и румяные ленивые пирожки, которые можно подать со сметаной, любым другим соусом или просто так в качестве дополнения к супу на обед. Текстура теста в данном случае будет чуть гуще, чем на оладьи, в виде которых и жарятся изделия.

  • мука – 400-480 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • соль и перец – по ¼ ч. ложки;
  • зеленый лук – 100 г;
  • масло для жарки.
  1. Смешивают кефир со сметаной, добавив 2 сырых яйца, соду, соль и сахар.
  2. Добавляют муку, нарезанный зеленый лук и отваренные яйца.
  3. Жарят ленивые пирожки с луком и яйцом на манер оладий, подрумянивая порции с двух сторон.

Жареные пирожки с черемшой и яйцом

жареные пирожки с черемшой и яйцом

Необыкновенно вкусными, умеренно пикантными и ароматными получаются изделия с начинкой, сделанной с добавлением черемши. Данный вид зелени преображает вкусовые характеристики пирожков, придавая им особенную изюминку. Дополнительно можно добавить в наполнение по пучку петрушки и укропа.

  • яйца – 8 шт.;
  • черемша – 2 пучка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • мука – 700 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Из муки, дрожжей, соли, сахара, масла и теплой воды замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  2. Отваренные яйца смешивают с нарезанной черемшой и луком, добавив по желанию зелень и немного масла для вязкости.
  3. Лепят пирожки с черемшой и яйцом, жарят в разогретом масле.

Пирожки с сайрой и яйцом

пирожки с сайрой и яйцом

Испечь пирожки с консервированной рыбой и яйцом можно из любого приготовленного по собственному рецепту теста или взять готовые слоеные пласты, из которых лакомство получится особенно аппетитным, вкусным и нежным. Вместо зеленого лука можно использовать мелко нарубленный репчатый или лук-порей.

Читайте также: