Как сделать печеную фасоль в томатном соусе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Печенная фасоль с овощами в томатном соусе – блюдо кавказской кухни, называется лобио из фасоли, готовится из красной, но можно использовать и белую фасоль.

Для приготовления надо взять:

Фасоль – полтора стакана;

Вода – 3 стакана;

2 небольших моркови;

2 столовых ложки томатной пасты;

1 столовая ложка муки;

2 столовых ложки подсолнечного масла;

3-4 зубка чеснока;

1 чайная ложка сахара;

зелень, соль, перец по вкусу.

Фасоль промоем и зальем на ночь холодной водой. Замачивание фасоли - обязательный этап, это сокращает время приготовления и фасоль получается мягче и нежнее.

Набухшую фасоль промываем в дуршлаге и перекладываем в форму для запекания.

Заливаем половиной стакана воды, закрываем и ставим в духовку на 30 минут (170 С).

Лук мелко режем, а морковь трем на крупную терке, затем пассируем лук до мягкости, добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком 2-3 минуты.

Добавляем к овощам ложку муки и хорошенько размешиваем.

В 3 стаканах воды размешиваем томат, сахар и соль. Вливаем к зажарке томатную заливку, перчим и тушим на небольшом огне 5 минут.

Заливаем томатной подливкой фасоль и снова ставим ее в духовку на полчаса, пока фасоль не станет совсем мягкой.

Мелко крошим очищенный чеснок, зелень измельчаем. Добавим чеснок и зелень к горячему лобио – при минимальной термообработке они сохранят цвет и придадут блюду аппетитный аромат.

Фото к рецепту: Запеченная в томатном соусе фасоль

Кремовая, нежная фасоль в пикантном соусе, может служить как основным блюдом, так и прекрасным гарниром.

1. Фасоль замочить на ночь.

2. Утром воду слить промыть водой.

5. В сковороде разогреть масло от помидоров и обжарить мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей.

6. Помидоры черри и вяленые помидоры добавить к овощам, готовить на медленном огне 5 минут.

7. Когда фасоль будет готова, откинуть ее на дуршлаг, добавить в соус 200 мл бульона от фасоли, петрушку и прокипятить.

8. Форму для запекания смазать маслом и выложит в нее фасоль, залить соусом.

Чаще она служит гарниром. В сыром виде ее употреблять не нужно, поэтому ее варят, жарят, тушат, консервируют, делают различные супы. Также ее многие используют в качестве компонента в разные блюда. Она способна сохранять в себе высокое содержание белка и в консервированном виде, и поэтому она может спокойно выступать как заменитель мяса. Помимо белка, в ней есть много железа, кальция и магния. А содержание жиров присутствует малое.

Как вкусно приготовить фасоль в томатном соусе

Ингредиенты Количество
Фасоль - 250 г
Лук - 1 штука
Томатная паста - 4 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - для обжарки
Перец, соль и зелень - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Прежде фасоль нужно правильно подготовить. Для этого с вечера ее нужно залить холодной водой. Утром воду слить и промыть ее. Варить нужно до готовности.

отварить фасоль

Пока она варится, займемся соусом. Обжарьте лук. Добавьте томатную пасту к луку. Далее добавьте зелень, перец и соль. Соус готовить до густого состояния. Добавляем к фасоли мелко нарезанный чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты.

протушить

Подавать желательно в горячем виде.

фасоль готова

Красная тушеная фасоль в томатном соусе

По своей пользе красная фасоль превосходит белую. В ней большое количество антиоксидантов. И ее называют пищей молодости. Есть даже определенная норма потребления, которая составляет в неделю три стакана. Можно делать блюда, к примеру, 2-3 раза за неделю. Этого будет достаточно для организма.

Важно помнить — необходимо вымачивать ее в холодной воде. В сыром виде она содержит токсины, опасные для организма. А после такой обработки опасные вещества выводятся, а полезные ее свойства раскрываются.

фасолевый суп

  • Красная фасоль – 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Масло растительное;
  • Свежий зеленый лук;
  • Соль и перец по своему вкусу;
  • Зелень (например, петрушка или укроп).

Время приготовления — 60 минут, а вымачивать фасоль надо не менее восьми часов.

Она будет отличным выбором при диетическом питании, ведь она очень полезна и содержит немного калорий – 292 килокалории на 100 грамм.

Нужно замочить красную фасоль в воде. Оставьте на восемь часов. Сливаем старую воду и наливаем новую. Варить 30 минут.

Нарежьте в это время мелко лук, зеленый лук, потрите морковь. Обжарьте лук и морковь. Добавьте зеленый лук. Перемешать и тушить еще 3 минуты. К тушеным овощам добавьте томатную пасту и не большое количество воды. Продолжайте тушить.

Вареную фасоль положите на сковородку. Перемешайте и налейте воды, чтобы она покрывала фасоль. Далее добавьте перец и соль, перемешайте. Накройте крышкой. Тушите 20 минут. Посыпьте петрушкой и укропом.

Печеная фасоль в соусе из помидор

помидоры

Приготовить ее можно и в запеченном виде с томатным соусом.

Для данного блюда понадобятся:

  • Половина килограмма фасоли;
  • Томаты в собственном соку — 400 грамм;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное;
  • Морская соль;
  • Зелень по вкусовым предпочтениям.

Готовится блюдо — 30 минут. Отлично подходит и для диетического питания, в ней содержание килокалорий насчитывается 90.

На всю ночь замочите бобовые в холодной воде. С утра воду меняем и варим до готовности. В самом конце варки насыпьте соль.

Лук режем и обжариваем. Томаты очищаем от кожи и мелко режем. Добавляем их к луку и перемешиваем. Доводим до готовности.

Подготавливаем блюдо для запекания. Выкладываем на него фасоль и соус. Перемешиваем и ставим в разогретую до 250 градусов духовку. Блюдо приготовится через 15 минут. Подавайте горячим. Посыпьте блюдо зеленью.

рыбу очистить

Красная рыба на пару в мультиварке — хороший рецепт для дома и для пикника.

Как вкусно приготовить пирог на кефире с вареньем в мультиварке, читайте интересные и простые рецепты, которые вам точно понравятся.

А вы знаете как приготовить пирог с курицей из слоеного теста правильно и вкусно? Читайте здесь рецепт.

Острая фасоль с овощами и помидорами

Любителям острой пищи можно предложить рецепт с добавлением при готовке красного острого перца. Блюдо получается в итоге вкусным, полезным и пикантным. Понадобятся такие продукты:

  • Белая сухая фасоль — 1 стакан;
  • Кабачок небольших размеров;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 томата;
  • Масло растительное;
  • Красный острый перец;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления — около часа. Для тех, кто придерживается диеты, содержится в ней 120 килокалорий.

На 8 часов замочите фасоль в холодной воде. Промойте и переложите в кастрюлю с холодной водой. Варите 40 минут. Соль добавлять не надо.

Трем морковь на терке. Мелко режем лук. Обжариваем лук с морковью в глубокой сковородке. Отваренную фасоль добавляем к обжаренным овощам. Заливаем половиной стакана воды, которая осталась из-под фасоли. Кабачок чистим и режем кубиками. Добавляем его к фасоли. Солим, добавляем перец. Перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой.

Чистим 2 томата от кожуры. Третий томат оставляем с кожурой. Легче их очистить от кожуры так: опускаем сначала в горячую воду, а затем в холодную. Потом нужно ножиком подцепить кожуру и она отлично отойдет от мякоти. Все томаты нужно нарезать и положить в сковородку. Перемешать и тушить 7 минут. Бобовые с овощами посыпьте любимой зеленью.

Как приготовить стручковые бобы в томатном соусе

Такое блюдо можно сделать, как гарнир. Кто соблюдает диету, может кушать его как самостоятельное блюдо. Из-за белка, который содержится в большом количестве в бобовых, ощущение сытости будет присутствовать довольно долгое время.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 200 грамм;
  • Паста томатная или свежие помидоры (3 ложки или 3 штуки соответственно);
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сухой орегано — 0,5 ст. ложки;
  • Перец черный
  • Соль по своему вкусу

Отварить фасоль в течение 10 минут. Вода должна быть подсолена. Когда будет готова, залейте холодной водой. Вода нужна холодная, чтобы фасоль была яркой и хрустящей.

Когда фасоль будет вариться, займитесь соусом. Очистите помидоры от кожи и порежьте мелко. Они должны стать похожими на пюре. Чеснок нарезайте мелко. Смешать томаты, орегано, перец, соль и чеснок. Тушить 15 минут. Делать это нужно на слабом огне и перемешивая.

Стручки, которые уже сварились, нужно почистить. Для этого обрезаем кончики. Стручки можно нарезать прямоугольной формой или оставить целыми. В густой соус, который уже готов, добавьте фасоль. Все перемешиваем и оставляем тушиться пару минут.

Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью, которая вам больше нравится.

Полезные рекомендации

При выборе фасоли в магазине обращайте внимание на ее внешний вид. Зерна обязательно должны быть гладкими, без каких-либо повреждений и не испорченными вредителями. Фасоль не должна быть слипшейся, если заметите это, то значит была нарушена герметичность упаковки. Проверьте упаковку на целостность. Понюхайте ее, не должно быть посторонних запахов. Когда что-то не нравится, лучше отказаться от покупки, ведь из нее явно не выйдет хорошее блюдо.

Когда придете домой, еще раз внимательно осмотрите уже открытую упаковку. Если будут поврежденные зерна, то смело выбросите их.

Бобовые храните в посуде, которая закрывается плотно. От насекомых, на дно посуды для хранения положите неочищенные зубчики чеснока.

Храните в темных и сухих местах. Фасоль можно ставить в холодильник, но на нижние полки, там, где прохладно. Хранить сухие зерна можно от 12 до 16 месяцев.

Соль добавляйте только в конце процесса варения. Нужно это, чтобы фасоль была мягкой, а с добавленной сразу солью, она останется жесткой.

Разнообразие приготовления этой сельскохозяйственной культуры очень велико. Пробуйте и наслаждайтесь полезными свойствами и вкусом!

Пребранац из красной фасоли

Пребранац - это блюдо сербской кухни, запеченная в духовке фасоль с луком. Несмотря на простоту, это постное блюдо удивит вас своим богатым вкусом. Особенно приятно, что пребранац можно готовить в пост - ни для кого не секрет, что постные блюда не отличаются сытностью. Но только не пребранац - это блюдо прекрасный источник растительного белка. Съев порцию с кусочком хлеба на обед, вы будете сыты весь день.

На полкило фасоли нам понадобится 1 кг. репчатого лука. Пусть вас не пугает такое количество лука - именно он придает блюду интересный вкус и правильную консистенцию. Обычно для пребранаца берут белую фасоль, она быстрее варится. Но подойдет и красная, только ее лучше замочить в воде заранее на сутки, чтобы минимизировать время приготовления.

Ингредиенты:
- 500 г. красной фасоли,
- 1 кг. репчатого лука,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 1 ст. л. сладкой паприки,
- щепотка красного перца,
- соль по вкусу,
- 1 помидор для украшения.

замачиваем фасоль



Красную фасоль можно замочить заранее в воде на сутки. Это почти в два раза сократит время ее приготовления.

отвариваем фасоль




Воду меняем, заливаем фасоль свежей холодной водой и отвариваем до готовности, добавив соль в самом конце. Замоченная на сутки, красная фасоль была готова уже через 40 минут.
Воды должно быть много, около 4х литров. Отвар фасоли нам еще пригодится.

шинкуем лук




Пока варится фасоль, можно заняться луком. Мелко шинкуем репчатый лук - лучше полукольцами.

обжариваем лук




На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем лук до прозрачности. Количество масла я уменьшила, в оригинальном рецепте масла нужно куда больше - около 150 мл.

вливаем отвар


Понемногу вливаем к луку фасолевый отвар. Тушим лук в смеси отвара и масла.

приправляем лук




Приправляем лук сладкой паприкой и красным острым перцем.

добавляем чеснок и томатную пасту


Пропускаем через пресс зубчики чеснока, добавляем к луку. Туда же добавим томатную пасту. Перемешаем и потушим еще минуты три.

выкладываем фасоль




Когда фасоль будет готова, перекладываем ее к зажарке из лука, перемешиваем, добавляем отвар.

выкладываем фасоль в форму


Перекладываем фасоль в огнеупорную форму - керамическую, стеклянную или каменную.

заливаем бульоном до краев




Доливаем формочку с фасолью фасолевым отваром так, чтобы жидкость покрывала фасоль хотя бы на палец. Отправляем формочку в разогретую до 180 градусов духовку запекать около часа.

подаем блюдо




Пребранац готов, когда почти вся жидкость выпарится и загустеет, фасоль станет еще мягче и впитает аромат лукового соуса.
Подавайте в горячем виде со свежим хлебом.
Кстати, на следующий день блюдо становится еще вкуснее. Рекомендуем также заглянуть в раздел с рецептами приготовления красной фасоли

Фасоль в томатном соусе - удивительное блюдо, которое может быть супом, закуской, гарниром, полноценным вторым, заготовкой на зиму. Все зависит от способа ее приготовления и используемых дополнительно продуктах. Читай дальше…

Фасоль в томатном соусе с имбирем

Фасоль в томатном соусе Beans in Tomato Sauce

Острый томатный суп с фасолью

Красная фасоль в томатном соусе

Белая фасоль в томатном соусе

Тушеная красная фасоль с овощами

Лобио в мультиварке

Фасоль в томатном соусе на зиму

Фасоль в томате на зиму

Свекла с фасолью на зиму

Борщ со свиными ребрышками, фасолью и болгарским перцем

Лобио из красной фасоли классически

Тушеная капуста с фасолью

Курица с красной фасолью

Фасолевый суп из красной фасоли

Суп с красной фасолью консервированной

Суп фасолевый с мясом

Суп фасолевый с курицей

Тушеный картофель с фасолью

Азиатский суп с фрикадельками лапшой и фасолью

Макароны с фасолью

Говядина в кисло сладком соусе

Борщ Сибирский с фрикадельками и томатной пастой

Суп с консервированной фасолью и курицей

Борщ с консервированной фасолью

Фасоль тушеная в томатном соусе

Суп с рисом и фасолью в мультиварке

Борщ с фасолью постный

Суп с грибами и фасолью

Тушеная фасоль в мультиварке

Суп из консервированной фасоли в мультиварке

Мясо с стручковой фасолью на сковороде

Суп Фасолада греческий

Чанахи с фасолью в мультиварке

Красная фасоль целыми зернами с грецкими орехами

Красная фасоль запеченная

Суп из фасоли с ветчиной

Борщ с фасолью и курицей

Куриные ножки в мультиварке в томатном соусе

Борщ с грибами и фасолью в мультиварке

Фасоль тушеная с томатной пастой

Борщ с картофелем томатами и фасолью

Мексиканский суп с фасолью на томатном соке

Томатный суп с тертым сыром и базиликом

Рис со стручковой фасолью в томатном соусе

Суп с фасолью и мясом

Гарнир из фасоли

Суп с баклажанами, помидорами, перцем и стручковой фасолью

Мясо с фасолью в томатном соусе тушеные

Свинина с зелёной фасолью в казане на костре

Как приготовить фасоль в томатном соусе разными способами

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фасоль в томатном соусе:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Томатная паста285.61.516.7
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Фасоль32821244.6
Картошка8020.418.1

Фасоль в томатном соусе можно купить в готовом виде - консервой (чтобы особо не мучиться и не тратить время на готовку). Это уникальное блюдо еще и потому, что является одновременно полноценным кушаньем и ингредиентом. Ее можно заготовить на зиму, чтобы в дальнейшем использовать сотней разных способов, смешивая с разнообразными продуктами.

Простейший способ приготовления фасоли в томатном соусе такой. Бобовые необходимо замочить на ночь, чтобы на следующий день они скорее сварились. Отварить фасоль в подсоленной воде в течение часа. Степень готовности проверить, просто попробовав ее на вкус. Допустимо, чтобы она была недоваренной. Отдельно приготовить соус. Для чего можно брать любые подходящие овощи. Например: морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, кабачки. Их можно нашинковать или натереть на терке.

Фасоль смешивается с соусом и тушится на медленном огне до полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавляются любимые приправы.

В таком виде блюдо можно закатывать в банки или сразу кушать. В дальнейшем из него за считанные минуты можно приготовить вкуснейший суп или рагу. Для первого - добавить в кипящий с картошкой бульон. Для второго - положить в кастрюлю за 10 минут до конца готовки. При этом в рагу могут быть любые составляющие: грибы, мясо, овощи.

Пять самых быстрых рецептов фасоли в томатном соусе:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Боевая закуска на 23 февраля10 мин 3200
Обалденное лобио за 15 минут15 мин 93+59
Жареная форель в мультиварке с теплым салатом15 мин 107+39
Овощное рагу без мяса лук картошка капуста30 мин 158+8
Суп из фасоли с ветчиной30 мин 43+28

Если сделать фасоль в густом соусе, получается очень знатная закуска, подавать которую можно в небольших глубоких тарелках. Также ее можно обработать блендером, превратив в однородное пюре. В этом случае получаем подливку к мяску, курочке.

Во многих рецептах фасоли в томатном соусе применяются свежие помидоры вместо томатной пасты.

Читайте также: