Как сделать острый сырный соус

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Соусы, приготовленные на основе сыра, используются преимущественно в качестве дополнения основных блюд. Они могут быть поданы к спагетти, их также часто используют как дополнение к мясу, рыбе, курице. Со вкусами таких соусов можно экспериментировать до бесконечности, благодаря тому, что сортов сыра существует превеликое множество - Эдальский, Эмментальский, Чеддер, Мюнстер, Пармезан, Грюйер, Рокфор, Горгонцола, Камамбер, Фета, Моцарелла, Бри, Сулугуни и многие другие. Приготовить соусы на основе сыра помогут рецепты с фотографиями и поэтапным приготовлением от наших кулинаров.

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Как приготовить сырный соус в домашних условиях: 16 лучших рецептов с пошаговым описанием и фото. Рекомендуем ознакомиться!

Классический рецепт

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Классический рецепт сырного соуса готовится с использованием твердого сыра. Он сочетается абсолютно со всеми блюдами, а состав простой: ингредиенты найдутся если не на кухне, то в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50–60 г;

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сковороде, сотейнике или кастрюле.
  2. Помешивая массу венчиком, введите муку.
  3. Обжаривайте в течение двух минут на слабом огне.
  4. Теперь осторожно влейте молоко (оно должно быть теплым, но не горячим).
  5. Не останавливайте венчик, иначе образуются комочки.
  6. Смешайте с тертым сыром и солью.
  7. Постоянно помешивая, готовьте до полного растворения кусочков.

Окончательная консистенция соуса зависит от типа и качества сыра. Если он покажется вам жидким, добавьте еще немного муки и варите 5–10 минут до загустения.

С горчицей

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Эта заправка — еще один вариант для мясных блюд. Вы можете использовать любую горчицу, которая вам нравится. Если вы любите мягкий вкус, возьмите, например, дижонскую, а если хотите более острый — русскую.

Ингредиенты:

  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • сыр — 100 г.

Пошаговые инструкции

  1. Нагрейте сливки на медленном огне.
  2. Добавить мелко натертый сыр.
  3. Не забывайте постоянно помешивать соус.
  4. Когда сыр расплавится, добавьте остальные ингредиенты.
  5. Перемешайте все вместе и тушите еще 5–10 минут.

Бешамель

Сырный соус бешамель

  • 150 мл молока;
  • 100–150 г сыра чеддер;
  • молотый мускатный орех — по желанию;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 150 мл овощного или куриного бульона;
  • молотый перец чили — по желанию.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло в сковороде на медленном огне. Всыпьте муку и готовьте 30 секунд. Снимите с огня, влейте тонкой струйкой теплое молоко, постоянно помешивая, а затем теплый бульон.
  2. Установите кастрюлю обратно на плиту. Не прекращая мешать, доведите смесь до кипения и варите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натертый сыр, готовьте, пока он не расплавится.
  3. В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

С чесноком

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Чеснок и сливки — это классическое сочетание вкусов. Этот соус хорошо подойдет для курицы, картофеля и спагетти.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл (или 150 мл сливок);
  • чеснок – несколько зубчиков (рубленый);

Пошаговые инструкции

  1. Натрите сыр на терке.
  2. Смешайте с чесноком и солью.
  3. Залейте молоком или сливками.
  4. Поставьте кастрюлю на водяную баню.
  5. Нагревайте, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Не забывайте помешивать соус.
  6. Если консистенция слишком жидкая, добавьте столовую ложку муки и варите еще четверть часа.

Добавьте розмарин, рубленый укроп, базилик и столовую ложку оливкового масла по желанию.

С грибами и луком

Сырный соус с грибами и луком

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г плавленого сыра в брикетах;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 250 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и грибы кубиками. Обжарьте их на сковороде с горячим маслом до мягкости и золотистого цвета.
  2. Добавьте молоко и мелко натертый сыр и готовьте на среднем огне, помешивая, пока сыр не расплавится. Приправьте соус солью и перцем.

С мускатным орехом

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Тонкий, пряный, сладковатый вкус мускатного ореха сочетается с любым видом пасты. Базовый рецепт описан ниже, по желанию можно добавить мелко нарезанную ветчину, грибы, свежую зелень и специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 100–120 г;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Налейте холодное молоко в кастрюлю.
  2. Добавьте тертый сыр.
  3. Нагревайте на медленном огне, пока кусочки полностью не растают.
  4. Дайте смеси немного остыть.
  5. Добавьте остальные ингредиенты.
  6. Вновь подогрейте соус и готовьте на медленном огне еще 5–10 минут.
  7. Если консистенция получилась слишком жидкой, добавьте муку, если слишком густой — разбавьте небольшим количеством молока.

Просто обжарьте овощи (лук, помидоры, морковь) на растительном масле, добавьте макароны и прогреть. Подавайте с большим количеством сырного соуса.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • кетчуп – 10 гр;
  • сушеная паприка – 5–7 гр;
  • красный перец – 5–7 гр;
  • 150 гр плавленого сыра;
  • майонез – 25 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Пересыпьте в кастрюлю.
  3. Добавьте специи и соль.
  4. Нагревайте на водяной бане, пока кусочки полностью не расплавятся.
  5. Смешайте с майонезом и кетчупом.
  6. Готовьте еще несколько минут.
  7. Соус готов.

Сыр для соуса можно расплавить в микроволновой печи. Установите мощность на 600 Вт и время на одну минуту.

Сырный соус с картофелем фри

С яйцами

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 1 сырок;
  • сахар и соль по одной щепотке.

Пошаговые инструкции

  1. Отделите яичные белки от желтков.
  2. Взбейте блендером до устойчивой пены.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Не останавливая блендер, аккуратно влейте масло.
  5. Замороженный сыр натрите на мелкой терке.
  6. Введите в общую массу.
  7. Поставьте емкость на слабый огонь.
  8. Нагревайте, помешивая венчиком, пока комочки не растворятся.
  9. Соус можно подавать к столу.

Густой сырный соус в миске

С тмином

Этот вид хорошо подходит для блюд из красного мяса. Пряный, слегка горьковатый, немного резкий тмин смягчает вкус свинины, баранины, телятины, говядины, козлятины и конины. А вот как приготовить сырный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • мука – 20–25 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • сыр – 100 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • семена тмина – 1 щепотка (измельчить в кофемолке).

Пошаговые инструкции

  1. Растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Всыпьте муку.
  3. Жарьте в течение нескольких минут помешивая.
  4. Смешайте с оставшимися ингредиентами.
  5. Готовьте соус еще 10–15 минут.

Молоко можно заменить мясным бульоном, например, говяжьим. Это еще больше раскроет аромат мяса.

Сырный соус с овощами

На сливках

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • сметана – 50 мл;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • соль и черный перец по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Растопите сливочное масло.
  2. Всыпьте муку.
  3. Обжаривайте в течение нескольких минут.
  4. Аккуратно влейте сметану (энергично перемешивая).
  5. Тушите соус еще 5 минут.
  6. Смешайте с тертым сыром, солью и перцем.
  7. Готовьте на медленном огне до получения однородной массы.
  8. Не забывайте работать венчиком.

Или можно сделать еще проще: разогрейте сливки в кастрюле, добавьте муку и кипятите в течение нескольких минут. Добавьте сыр, соль, перец и масло. Готовьте, помешивая, пока кусочки сыра не расплавятся без остатка.

С авокадо и мятой

Сырный соус с авокадо и мятой

  • ½ лайма или лимона;
  • соль по вкусу;
  • 150 г мягкого плавленного сливочного сыра;
  1. Смешайте мякоть авокадо, листья мяты, сок лайма или лимона и соль.
  2. Затем добавьте сыр и взбейте до однородности.

С майонезом

Этот соус привнесет изюминки птице и овощам. При желании можно дополнить рецепт чесноком (несколько долек), паприкой и укропом. Это придаст соусу еще больше пикантности.

Ингредиенты:

  • майонез – 50 гр;
  • сметана – 50 гр;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сыр – 100 гр;
  • маринованные корнишоны – 50 гр;
  • соль по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Измельчите корнишоны.
  2. Соедините с мелко натертым сыром.
  3. Добавьте сметану, майонез и лимонный сок.
  4. Соль по вкусу.
  5. Нагревайте смесь на водяной бане, пока сыр полностью не расплавится.
  6. Постоянно помешивайте венчиком, иначе соус не будет однородным.

Гренки с сырным соусом

Копченый вариант

Если в холодильнике есть только колбасный сыр, приготовьте пикантный соус с копченым вкусом и чесночным ароматом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • порошок красной паприки – половина ч. л.;
  • три — четыре зубчика чеснока;

Пошаговые инструкции

  1. Натрите сыр на терке.
  2. Влейте холодное молоко.
  3. Добавьте паприку и рубленый чеснок.
  4. Посолите.
  5. Нагревайте на медленном огне, пока кусочки полностью не растают.
  6. Энергично взбейте венчиком.
  7. Если в соусе остались комочки, снимите его с огня и измельчите блендером.

В готовый соус можно добавить мелко нарезанную зелень (любую, какая вам нравится), что придаст вкусу еще больше свежести.

С благородным сыром

Ну и на закуску — плесень. Не та, что покрывает стены в ванной, а вполне себе съедобная и благородная. Если вы никогда не пробовали этот деликатес, начните с более мягких сортов с белой плесенью, таких как бри или камамбер.

Они обладают самым острым и специфическим вкусом, который трудно понять без подготовки и практики.

  • 1 чашка сметаны или сливок;
  • сыр – 100 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговые инструкции

  1. Подогрейте сливки или сметану на медленном огне.
  2. Натрите сыр на терке, добавьте в кастрюлю, посолите.
  3. Готовьте, пока кусочки полностью не расплавятся.
  4. Не забывайте интенсивно работать венчиком.
  5. Потушите огонь.
  6. Добавьте в соус паприку.
  7. Угощение готово.

Подборка лучших рецептов сырного соуса

С Чеддером

Любите ли вы начос так же, как и все остальные в мире? Если да, то возьмите на заметку советы ценителей этого мексиканского снека: лучшие начос готовятся с сырным соусом на основе чеддера.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр;
  • мука – 50 гр;
  • молоко – 230–250 мл;

Пошаговые инструкции

  1. Растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Аккуратно всыпьте муку.
  3. Пассеруйте в течение нескольких минут.
  4. Осторожно влейте молоко комнатной температуры, обязательно перемешивая смесь венчиком.
  5. Добавьте сыр.
  6. Посолите.
  7. Тушите соус еще четверть часа.
  8. Сыр должен полностью расплавиться.

Подборка лучших рецептов сырного соуса

Если вы не можете позволить себе чеддер, но хотите попробовать начос с сырным соусом, замените его на обычный твердый сыр и половину чайной ложки кайенского перца.

Полезные советы

Подборка лучших рецептов сырного соуса

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества не будет плавиться при нагревании, а свернется в комочки.
  2. Если соус получается слишком густым, разбавьте его теплым молоком. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно помешивая для сохранения однородности, и доводите до нужной консистенции. Вместо молока можно использовать теплый бульон.
  3. Чеснок обычно натирают на мелкой терке или давят. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Лучше измельчать чеснок ножом.

Заключение

Сегодня вы узнали, как приготовить сырный соус в домашних условиях и с чем его обычно едят. Мы рассмотрели пошаговый рецепт с фотографиями. Мы узнали о 16 других вариациях этого блюда.


Профессиональные повара ресторанов часто используют для усиления вкуса и аромата горячих блюд секретный ингредиент, о котором почти никто не знает. Этот компонент, называется сырный соус, а по сути является разновидностью сливочной подливки, которую каждая хозяйка может приготовить.

Сделать вкусный сырный соус в домашних условиях совсем несложно. Рецепты любого сырного соуса в домашних условиях похожи на приготовление обычной подливы, к которой просто добавляется несколько ингредиентов, придающих пикантность вкуса. Среди многочисленных рецептов сырного соуса, предлагаемых в интернете или в кулинарных книгах, возможно выделить несколько наиболее простых и особенно интересных.

Готовится эта необычная подлива как из твёрдого сыра, так и из недорогих плавленых сырков. Главное, чтобы сыры хорошо плавились и не сворачивались в комочки. Необычайно вкусный и ароматный сырный соус, приготовленный своими руками по нашим рецептам удивит всех гостей.

Чтобы приготовить пикантный сырный соус в домашних условиях, нужно просто следовать нашим рекомендациям и использовать доступные компоненты.

Сырный соус

Сырный соус

Сырный соус – отличная добавка ко многим блюдам

Сливочная подлива с сыром называется сырным соусом. Его подают в дополнение к овощам, закускам или мясным блюдам, придает блюду своеобразный аромат и насыщенность вкуса. Особенно часто состав используют для мясных или рыбных блюд, брокколи, цветной капусты, моркови и других овощей. Для макарон или пасты используются специальные компоненты, не такие, как для мяса или рыбы.

Зная основы того, как приготовить вкуснейший сырный соус в домашних условиях, можно существенно улучшить вкусовые ощущения от основных блюд или закусок. Даже обычные бутерброды могут стать праздничными, если к ним добавить необычный густой холодный соус с сыром.

Среди большого количества различных видов соусов, эта подливка является одной из самых изысканных и полезных. Сыры — это основные ингредиенты, придающий любому блюду особый и неповторимый вкус.

Существует ряд оригинальных рецептов, которые легко приготовить у себя дома. Сырный соус отлично подходит для подачи мясных блюд, к овощам, макаронам и пр. Все рецепты сырных соусов основаны на простых ингредиентах, которые имеются в каждом доме.

Для макарон или пасты необходимо использовать двойную порцию. Поливаем горячий сырный соус на горячие макароны и подаем к обеду, но можно дополнительно в духовке запечь блюдо.

Как сделать сырный соус

Классическим рецептом сырного соуса является подлива, приготовленная на основе бешамель, куда всыпают тертый сыр. Процесс приготовления можно намного упростить, если вместо бешамели использовать обычные жирные сливки. Но тогда нужно добавить крахмал, который будет препятствовать появлению комочков и способствовать равномерному плавлению сыра.

Такой состав обычно используют для подачи запеканок, так же он подойдет для макаронных изделий, но тогда пасту лучше запечь.
К овощным салатам подходят составы, которые приготовлены из молодого сыра холодным способом. В такие заправки можно добавлять травяные приправы, специи, измельченные орехи.

Из чего делают сырный соус

Сырный соус

Подача сырного соуса

Традиционные рецепты приготовления сырных соусов содержат сыр, сливочное масло, молоко и муку. Они имеют разное предназначение, что определяет состав ингредиентов и способы приготовления.

Для овощных блюд используется холодный сырный соус, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • сыр – 150 гр.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • 2 сладких перца;
  • 50 мл. сметаны;
  • карри, соль, перец;
  • чеснок 2-3 зубка.

Сначала перец нужно запечь в духовке до легкого потемнения кожуры. Готовый перец сразу перекладываем в полиэтиленовый пакет. Через 20 минут можно очистить перец от семян, цветоносов и кожуры. Подготовленные овощи нарезаем кусочками, добавляем карри, сметану, сыр, горчицу, чеснок, соль и любые специи. После этого состав перемешиваем миксером до полной однородности.

Очень популярен у хозяек укропно-чесночный соус. Состав с такими ингредиентами подойдет тем, кто любит блюда со легким вкусом чеснока.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • сыр 100 гр.;
  • сметан 100 гр.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • майонез 100 гр.;
  • соевый соус 1 ст.;
  • пучок укропа.

Этот состав готовится холодным способом, а затем его измельчают блендером.

Как сделать сырный соус в домашних условиях

Все горячие соусы практически готовятся по одной технологии, когда нужно растопить масло, далее добавить муку и нагревать смесь. Затем ее разводят теплым молоком и вливают бульон, если состав слишком густой. В самом конце добавляют любой тертый сыр и перемешивают до полного растапливания. Варят смесь обычно не более 2 минут, в конце всыпают специи и солят.

Главное — это постоянно перемешивать все ингредиенты, чтобы состав получился однородный и гладкий. Такой способ приготовления позволяет получить практически универсальный продукт, подходящий к большинству основных горячих блюд и холодных закусок.

Чтобы сделать холодный вариант соуса, нужно сначала натереть сыр, затем поместить его в глубокую посуду и добавить майонез, соевый соус, сметану, зелень с чесноком. С помощью миксера нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Холодные составы добавляют в салаты, к овощам и закускам.

Сырный соус — рецепты

Сырный соус

Рецепты сырного соуса

Существует множество вариантов сырных составов. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов.

Сырный соус Чеддер к брокколи

Сырный соус Чеддер — это классический состав, который подают к овощам, рыбе, пасте или закускам. Получается путем добавления в стандартный соус бешамель сыра, майонеза и горчицы.

Рекомендации по питанию:

  • калорий – 75 ккал;
  • жиров – 4 гр.;
  • углеводов – 6 гр.;
  • протеин – 6 гр.;
  • холестерин – 13 мг.;
  • натрий – 362 мг;
  • кальций – 124 мг.
  • соус бешамель 1 стакан;
  • 1⁄2 стакана тертого сыра;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1⁄4 стакана цельного молока, горячего.
  1. На сковороде с толстым дном нагрейте бешамель на слабом огне.
  2. Добавьте коричневый сыр и горчичный порошок и перемешивайте, пока сыр не расплавится, добавьте майонез.
  3. Снимите с огня и, если необходимо, отрегулируйте консистенцию горячим молоком.

Подавать добавку нужно в горячем виде вместе с горячими блюдами.

Сырный соус Гурман для пасты или спагетти

Сырный соус

Острый сырный соус

Сырный соус для спагетти готовится из следующих ингредиентов:

  • сливки – 200 мл.;
  • 3-4 вида твердого сыра – 400 гр.;
  • пучок петрушки;
  • специи, травы, перец;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Для приготовления нужно:

  1. В металлической посуде взбить сливки, постоянно помешивая.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить натертый сыр.

Смесь нужно перемешивать непрерывно, пока сыр не растает. В готовый соус нужно добавить специи и измельченные травы. Все ингредиенты нагреваются не дольше одной минуты. Подавать смесь нужно одновременно с горячими блюдами.

Соус из плавленого сырка

Если мало твердого сыра, можно дополнительно использовать плавленые сырки. Получится ничем не хуже, но намного дешевле.
Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл.;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • плавленый сыр – 200 гр.;
  • растительное масло 10 мл.;
  • чеснок, базилик, черный перец по вкусу.

Плавим натертый твердый сыр в духовке. Затем на сковороду среднего размера выкладываем плавленый сырок и добавляем растительное масло со сметаной. Оставляем состав на небольшом огне, периодически перемешивая. Когда закипит, высыпаем специи, затем расплавленный в духовке твердый сыр.
Готовым соусом можно дополнять горячие и холодные блюда, а можно есть с гренками или чипсами.

Сырный соус с тмином

Сырный соус

Сырный соус с тмином

Для любителей тмина предлагаем заправку для мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 гр.;
  • 1 ст. л. муки;
  • мясной бульон – 500 мл.;
  • сыр твердый 100 гр.;
  • 10 гр. тмина;
  • соль.

Для приготовления необходимо растопить масло и постепенно добавить муку. Состав нужно непрерывно помешивать, пока мука немного не потемнеет. Далее разводим бульоном, всыпаем специи и тертый сыр. Смесь доводим до кипения и увариваем около 5 минут.

Сырный соус в домашних условиях рецепт

Чтобы приготовить холодный или горячий соус самостоятельно, нужно смешать поочередно компоненты и прогреть на небольшом огне.
Традиционный рецепт приготовления домашнего сырного соуса содержит следующие компоненты:

  • сыр – 150 гр.;
  • молоко – 200 мл.;
  • мука – 1 стол. ложка;
  • любой бульон – 200 мл.;
  • масло сливочное – 50 гр.

Для приготовления настоящего состава делаем несколько простых шагов:

  1. Растапливаем 30 гр. масла.
  2. Добавляем муку, перемешиваем с маслом и немного нагреваем.
  3. Наливаем теплое молоко и немного увариваем.
  4. Добавляют овощной бульон и натертый сыр.

Сырный соус для мяса

Сырный соус

Сырный соус к мясу

Для мяса горячий сырный соус является самой лучшей заправкой, которая подчеркивает вкус и аромат, придавая блюду оригинальный привкус.
Сырный соус для мяса — по сути это пикантная мясная подлива, которая очень нравится мужчинам и женщинам.

Для мясных блюд идеально подойдет следующий рецепт:

  1. 100 грамм сливок наливают в миску и ставят на огонь.
  2. Их доводят до кипения, регулярно помешивая.
  3. В крем добавляют тертый сыр (100 грамм), все перемешивают до полной однородности.

В конце необходимо добавить перец и немного горчицы.

Горячий сырный соус

Предлагаем хозяйкам очень простой и вкусный рецепт горячего сырного соуса, который возможно легко приготовить у себя на кухне в домашних условиях. Эту подливу используют для подачи горячих блюд: мяса, курицы, печени и пр.

Чтобы приготовить горячий сырный соус, нужно взять следующие компоненты:

  • 1 стол. ложку слив. масла;
  • 1 стол. л. муки;
  • 1/2 чайную ложку молотой горчицы;
  • 1 стакан молока или сметаны;
  • 1 стакан тертого сыра;
  • черный перец.

Приготовление очень простое:

  1. Растопить масло в металлической емкости на среднем огне.
  2. Добавить муку и варить, постоянно перемешивая около 2-3 минут.
  3. Добавить порошок горчицы и мускатного ореха.
  4. Постепенно влить молоко и готовить, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, так как сыр сделает соус еще более густым.
  5. Добавьте нарезанный сыр и продолжайте варить, помешивая, пока сыр не растает, а соус не станет однородным и не начнет пузыриться.
  6. Постепенно добавляйте по чайной ложке молока.
  7. Соль и перец насыпаем по вкусу.

Чтобы сделать сырный соус, можно использовать любые сорта сыра.

Сырный соус — простой рецепт

Сырный соус

Простой рецепт сырного соуса

Неплохо к жареному или тушеному мясу подавать холодный вариант сырного состава.

Для этого идеально подойдет следующий простой рецепт:

  • масло 50 грамм;
  • сыр твердый 100 грамм;
  • натуральный йогурт 1 стакан;
  • измельченный мускатный орех.
  1. В размягченное сливочное масло добавляем тертый на мелкой терке сыр.
  2. Вливаем йогурт и хорошо взбиваем состав с помощью блендера.
  3. Заправляем по вкусу солью, перцами, травами и мускатом.

Как приготовить сырный соус к макаронам в домашних условиях

Чтобы приготовить в домашних условиях сырный соус к макаронам, нужно использовать всего несколько продуктов.
Сырный соус готовят на основе обычной сливочной подливки, приготовить которую сможет каждая хозяйка.

Сырный соус для спагетти готовится из следующих компонентов:

  • сливки – 200 мл.;
  • 3-4 вида твердого сыра – 400 гр.;
  • пучок петрушки;
  • специи;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

В металлической посуде взбиваем сливки, постоянно помешивая, довести до кипения, а затем добавить весь тертый сыр. Смесь постоянно помешивают, пока сыр полностью не растает. В готовый соус нужно добавить специи и измельченные травы. Все ингредиенты нагреваем на огне не более одной минуты. Готовое горячее блюдо заливаем острым соусом и сразу подаем на стол.

Заключение

Простота приготовления сырных соусов делает их все более популярными у хозяек. В ресторанах и кафе профессиональные повара его давно используют для эффектной подачи и улучшения вкуса блюд. Сырный соус, приготовленный в домашних условиях, будет ничем не хуже, чем приготовленный в дорогом ресторане.

Если хозяйка хочет порадовать гостей новым необычным блюдом, можно просто приготовить вкусный соус из сыра и еще нескольких ингредиентов, а затем добавить его к мясным или овощным блюдам. Необычный соус с сыром и чесноком придаст мясу новый пикантный вкус.

Полезные и вкусные сырные соусы намного улучшают вкус и аромат основных блюд.

Один из самых простых способов сделать блюдо более аппетитным, придать вкусу яркости – это добавить насыщенный сырный соус. Таким простым, но универсальным соусом можно поливать всё, от картофеля и стейков до макарон и чипсов.

Готовим простой и универсальный сырный соус

Сырный соус для всего

Существует множество сырных соусов. Они могут быть очень простыми и готовиться на основе феты, плавленного сыра или из смеси сыра и майонеза (см. рецепты ниже). Но большинство сырных соусов основаны на классическом соусе бешамель (французский белый соус из сливочного масла, муки и молока). Знаменитый шеф-повар Ясмин Аль-Савваф из Канады поделилась с нами рецептом своего любимого сырного соуса и раскрыла секреты его приготовления.

Ясмин советует использовать разные сыры для приготовления соуса. Только убедитесь, что они отлично дополняют другу друга по вкусу. Например, пармезан и сыр грюйер – классическая пара, потому что они обладают нежно-ореховыми нотками во вкусе. Такие сыры, как грюйер, чеддер, гауда хорошо подходят для плавления. Камамбер и бри тоже хорошо плавятся, но с них лучше предварительно срезать корочку, тогда сыры расплавятся быстре.

Любой сыр плавится лучше, если он уже согрелся до комнатной температуры, поэтому выньте его из холодильника за 20-30 мин. до приготовления соуса.

Лучше натереть сыр самостоятельно. Предварительно измельчённые сыры, которые продаются в магазине, часто содержат вещества, препятствующие слипанию продукта в пакете, например, крахмал. Соус из такого сыра может получиться неоднородным.

Чем выше содержание жира в молоке, тем более сливочным будет соус. Ясмин советует, что при желании можно даже использовать сливки от 20% или развести их молоком (1:1). Для соуса с пониженной жирностью используйте молоко жирностью 2%.

Для приготовления сырного соуса от Ясмин Аль-Савваф нужно:

  • 60-70 г сливочного масла
  • 65-75 г муки
  • 400 мл молока
  • молотый мускатный орех и горчичный порошок на кончике ножа
  • 250-300 г тёртого сыра
  • соль и свежемолотый белый перец
  1. Растопите масло в сотейнике с толстым дном на среднем огне, не доводя до кипения.
  2. Всыпьте муку и перемешайте до однородной массы. Продолжайте перемешивать основу 3-4 мин. на среднем огне. Это поможет избавиться от привкуса сырой муки.
  3. Тонкой струйкой медленно вливайте молоко комнатной температуры, не прекращая перемешивать смесь. Она должна загустеть и стать гладкой и однородной. Никаких комочков муки в ней быть не должно. Консистенция смеси должна быть чуть влажной, но не жидкой; густой, но не настолько вязкой, чтобы не растекалась.
  4. Приправьте солью, перцем и, по желанию, мускатным орехом. Можно добавить щепотку сухого горчичного порошка.
  5. Снимите сотейник с огня и постепенно, частями добавьте сыр, размешивая его до полного растворения. Ясмин предупреждает, что добавление сыра при нагревании может привести к разделению продукта на жиры и сухих вещества. Это приведёт к образованию комковатого соуса с творожистой текстурой, поэтому всегда сначала снимайте ёмкость с огня, а потом только добавляйте сыр. Всё, соус готов! В него можно добавлять и пряную зелень, и чеснок, и очень мелко нарезанные овощи.

Свежие овощи с тремя видами сырного соуса

Не закуска, а целый овощной букет. Готовится такая роскошная тарелка просто и быстро. Не забудьте про сырные соусы, ведь с ними вкус овощей становится гораздо интереснее.


Свежие овощи с тремя видами сырного соуса

Для приготовления 10-12 порций нужно:

  • 2 кг свежих овощей (морковь, огурцы, сладкий перец, черешковый сельдерей)

Для базового сырного соуса:

  • 600 г тёртого сыра (гауда, эдам, российский, тильзитер)
  • 150 г майонеза
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. бренди или коньяка
  • свежемолотый белый перец

Для соуса с апельсинами:

  • 1 апельсин
  • 1 ст. л. измельчённых листиков мяты

Для сырного соуса с орехами:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. рубленых грецких орехов + для подачи
  • 2 вареных желтка

Для сырного соуса с авокадо:

  • мякоть 1 авокадо
  • щепотка молотой паприки
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль и свежемолотый белый перец
  1. Овощи нарежьте брусочками.
  2. Для базового соуса сыр перемешайте с майонезом, лимонным соком, коньяком и перцем. Разделите базовый сырный соус на три равные части.
  3. Для соуса с апельсином обдайте плод кипятком, натрите цедру на мелкой тёрке, выжмите сок. Смешайте 4 ст. л. сока с 2 ч. л. цедры и мятой, тщательно перемешайте с одной частью базового соуса. При подаче украсьте соус цедрой.
  4. Для соуса с орехами чеснок пропустите через пресс, перемешайте с орехами, желтками и второй частью базового соуса. При подаче посыпьте соус крупно порубленными грецкими орехами.
  5. Для соуса с авокадо разрежьте плод пополам, удалите косточку, мякоть выньте и разотите с оставшимся базовым соусом до однородности. Посолите, поперчите и добавьте лимонный сок, перемешайте. При подаче посыпьте соус паприкой.
  6. Подавайте соусы с подготовленными овощами.

Крылышки BBQ с сырным соусом

Куриные крылышки BBQ можно приготовить не только на мангале или гриле. В духовке крылышки получаются не менее вкусными и ароматными. Главное – правильно приготовить соус барбекю. Не экономьте на хорошем, качественном кетчупе и обязательно добавляйте копчёную паприку, именно от этих ингредиентов зависит вкус соуса. И, разумеется, для подачи используйте наш сырный соус!


Крылышки BBQ с сырным соусом

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 1 кг крылышек
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • черешки сельдерея и пучок редиски для гарнира
  • 150 г кетчупа
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 100 мл бурбона или виски, по желанию
  • 4 ст. л. тёмного тростникового сахара
  • 2 ст. л. острого соуса чили (если используете табаско, берите чуть меньше)
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 10-15 г сливочного масла

Для сырного соуса:

  • 100 г любого голубого сыра
  • 150 г сметаны
  • 50 г майонеза, лучше домашнего
  • лимонный сок
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. У крылышек удалите кончики, разрежьте их на две части по суставу.
  2. Для соуса BBQ смешайте все ингредиенты (кроме сливочного масла) в сотейнике, щедро приправьте молотым чёрным перцем. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте кипеть 5 минут, чтобы соус загустел. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло. Посолите.
  3. Выложите крылышки в один слой на большой противень, сбрызните оливковым маслом и посолите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 20 мин, через 15 минут достаньте и обильно смажьте соусом (у вас должно уйти 2/3 соуса от общего количества).
  4. Уменьшите нагрев духовки до 180 °С и запекайте крылышки еще 20-25 мин. Достаньте крылышки, смешайте с оставшимся соусом BBQ.
  5. Для сырного соуса смешайте все ингредиенты и хорошенько пробейте блендером или вручную в миске. Уберите до подачи в холодильник.
  6. Если вы запекаете крылышки на гриле или мангале, выложите их на хорошо разогретую решётку и жарьте до готовности 15-20 мин. Крылья нужно часто переворачивать, чтобы соус не подгорел, а запекся в глазурь. Поэтому лучше использовать двойную решётку с замком.
  7. Подавайте крылышки вместе с сырным соусом и овощами.

Жареные кабачки с сырным соусом

Жареные кабачки чаще всего подают со сметаной или майонезом, с зеленью и чесноком. Мы предлагаем новый вариант сопровождения – соус, приготовленный на основе мягкого сыра и сметаны с зеленью. Это очень вкусно и питательно.


Жареные кабачки с сырным соусом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 средних кабачка
  • топлёное масло
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра фета или брынзы
  • 1 пучок смешанной зелени (базилик, петрушка, мята)
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте кабачки (очищенные или нет, по желанию) на кружки толщиной 1,5–2 см.
  2. Обжарьте на сковороде с толстым дном в топлёном масле до румяной корочки с обеих сторон. Это можно сделать с вечера, а утром просто быстро прогреть. Готовые кабачки посолите и поперчите.
  3. Для сырного соуса измельчите зелень ножом или блендером. Разомните сыр вилкой, смешайте с зеленью и сметаной (это тоже можно сделать с вечера).
  4. Разложите горячие кабачки на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу подавайте.

Паппарделле с сырным соусом, цукини и брокколи

Если сырный соус к пасте у вас получттся жидковатым, не переживайте! Просто немного не доварите пасту (на 1-2 мин.), откиньте её на дуршлаг. Воду из кастрюли добавьте в соус вместе с пастой и проварите всё вместе до загущения соуса, 1-2 мин.


Паппарделле с сырным соусом, цукини и брокколи

Для приготовления 4 порций нужно:

Шницели из телятины с полентой и сырным соусом

Если вы хотите почувствовать себя в уютной таверне на горнолыжном курорте где-нибудь в Альпах, приготовьте блюдо по нашему рецепту. Сочное мясо и хрустящая полента с ароматным сырным соусом наполнят ваш дом восхитительными ароматами.


Шницели из телятины с полентой и сырным соусом

Жидкие приправы со сливками, сметаной, чесноком, грибами, авокадо и не только сделают блюда ещё вкуснее.

304

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл овощного или куриного бульона;
  • 100–150 г чеддера;
  • молотый мускатный орех — опционально;
  • молотый чили — опционально.

Приготовление

Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон.

Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.

В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

2. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

Приготовление

Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь.

3. Острый чесночно-сырный соус

Ингредиенты

  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • ¼ перца чили;
  • 100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.

4. Сметанно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 60 мл сливок жирностью 30%.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.

Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.

5. Сырный соус с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ лайма или лимона;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.

Приготовление

Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.

6. Сливочный соус с тремя видами сыра

Сливочный соус с тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • 100 г горгонзолы;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г пармезана;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.

Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.

7. Сливочно-сырный соус с луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г дорблю;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.

Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.

8. Сырный соус с грибами и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 100 г плавленого сыра в брикетах;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.

Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: