Как сделать острый соус из помидоров и перца чили

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

В каждой азиатской стране особенно популярен соус чили – его острый жгучий вкус удачно сочетаем с мясом и другими продуктами. Традиционными рецептами соуса считаются мексиканский и тайский. Готовится приправа из красного перчика чили, родиной которого является Латинская Америка. Основной компонент овоща – вещество капсацин, именно оно придает остроту соусу.

Описание и калорийность

Острый чили был известен древним народам в качестве лечебного растения. В его составе содержится много компонентов, которые помогают организму функционировать. В чили много полезных витаминов и минеральных элементов, есть калий, цинк, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Также присутствуют железо, медь, марганец. Состав растения обуславливает полезные свойства продукта. Соус употребляют для улучшения здоровья, во время болезней и для их предотвращения.

Продукт помогает усилить потенцию и либидо, способствует улучшению кровообращения. Острый соус полезен для кроветворения, укрепления иммунитета, избавления от простудных заболеваний. Однако не следует употреблять продукт при гастрите и язве желудка.

Калорийность у соуса чили составляет 120 калорий на 100 гр. Острую подливку подают к мясным и рыбным блюдам. Соус придает особые вкусовые оттенки бифштексам, гуляшу, шашлыку. Подают кулинары соус к овощным ассорти, запеченным на гриле или в духовке. Употреблять соус можно в горячем и охлажденном виде. Хранят подливку на полке холодильной камеры, где он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Существует много различных вариантов рецептов острого соуса. Приготовить можно соус чили с добавлением чеснока, кинзы, томатов, базилика, петрушки и даже вина. Добавляют в различные рецепты винный либо яблочный уксус, душистый перец и многие другие специи.

Классический вариант с чесноком

Стандартный соус чили готовить по времени не долго, если все ингредиенты есть под рукой, процесс займет не более 20 минут. Подливу можно подать на ужин – она станет отличным дополнением к самым разнообразным блюдам из мяса, птицы, овощей, рыбы. Домашний соус, приготовленный на кухне, не включает никаких посторонних примесей. Стандартный рецепт острой подливки натурален и полезен.

  • перчик чили – 330 гр.;
  • чеснок – 7 долек;
  • соль – 1,5 ч. лож.;
  • 6 горошин перца душистого;
  • сахарный песок – 3 стол. лож.;
  • уксус винный/яблочный – 3 стол. лож.

Рецепт хорошо знаком практически всем поварам известных ресторанов. В домашних условиях рецепт можно усовершенствовать и дополнить различными ингредиентами.

Перчик нужно промыть, чесночные головки очистить от кожуры и разделить на дольки. Далее берем 1/3 перцев, вычищаем семечки. Измельчаем в блендере вместе с чесночными зубчиками. В полученную смесь добавляем мелко нарезанный 1 перчик, сахар, соль. Вливаем нужное количество уксуса.

Далее соус следует проварить несколько минут на медленном огне. Готовим его на плите 10 минут до средней густоты. Когда лишняя жидкость испарится, а соус хорошо прогреется, наливаем готовую подливку по стеклянным банкам, подаем к мясу и овощам.

Чтобы соус приобрел густую консистенцию, в процессе варки добавляют картофельный крахмальный порошок – ½ столовой ложки. Также рекомендуется влить в соус 2 столовых ложки растительного масла, чтобы исключить пригорание.

Мексиканский соус

Очень простой мексиканский рецепт приготовления острой приправы особенно понравится любителям экзотических соусов. Готовится подлива с добавлением известного рисового вина мирина. Для густоты в смесь кладут кукурузный крахмал.

  • чили — 4 шт.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 ч. лож.;
  • мирин – 4 стол. лож.;
  • крахмал из кукурузы – 1 стол. лож

Перчики и чесночные дольки следует растереть в однообразное пюре. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. В кастрюлю наливаем вино, воду, кладем сахарный песок и соль. Острое пюре добавляем, когда жидкость в посуде закипит. Крахмал в отдельной мисочке разбавить водой до однородного состояния и влить в горячий соус тонкой струей.

Подливу варят не больше 3-х минут, пока она не загустеет. Готовую приправу хранят в стеклянной таре на полке холодильника.

С томатами и луком

Данный рецепт позволит придать подливке кисло-сладкие вкусовые ноты. Острый сладковатый соус нравится многим гурманам за непревзойденный вкус. Готовится он с добавлением помидора, лайма, пальмового масла.

  • чили – 5 шт.;
  • дольки чесночные – 10 шт.;
  • томаты спелые – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 стол. лож;
  • пальмовое или кокосовое масло – 3 стол. лож;
  • сок лайма – 4 стол. лож;
  • соль;
  • 1 луковичка шалот.

В растительном масле жарят чеснок, лук, перцы и томаты. Далее в смесь добавляют сок лайма, соль и сахар. Смесь доводят до однородного состояния – должна получиться паста. Готовый соус хранят неделю в холодильнике.

Тайский

В рецепте в острую подливку добавляют такую специю, как гвоздика. Понадобится всего 2 гвоздички, чтобы придать подливе пряный привкус и тонкий аромат. Также необходимо взять горошинки перчика душистого. Готовят соус из сушеного перца чили.

  • чили — 4 шт. ;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло оливок – 4 стол. лож;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специю гвоздику – 2 шт.

Перец чили предварительно обжаривают на оливковом масле в глубокой сковороде. К нему позднее добавляют воду и доводят до кипения. Далее кладут специи и взбивают венчиком, постоянно прогревая на плите. Пенку при приготовлении острого пюре следует постоянно снимать. Когда соус приобретет однородную густую консистенцию, огонь выключают.

С имбирем

Свежий имбирь и кинза – отличные компоненты соуса чили, которые придают подливе пряные ноты и аппетитный аромат. Для приготовления также понадобится сок лайма. В крайнем случае его можно заменить на сок лимона.

  • 4 шт. перца чили;
  • имбирный корешок – 70 гр.;
  • кинза – 50 гр.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • сок цитрусовых – 5 стол. лож.

Все компоненты измельчают с помощью блендера или мясорубки. Далее добавляют сахар и сок лайма. Перемешивают до однородного состояния и ставят пасту на огонь. Проваривают около 5-6 минут.

С томатами и перцами болгарскими

Соус чили с чесноком многие повара готовят на мясном бульоне, добавляя в него помидоры и болгарские перцы. Вкус продукта получается очень нежным и в меру острым. Особую пикантность придает чили добавление орегано и тростникового сахара.

  • томаты – 4 шт.;
  • чили острый – 6 шт.;
  • бульон из говядины – 250 мл;
  • перчики болгарские – 3 шт.;
  • паста из помидоров – 2 стол. лож;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар коричневый – 1 ч.л.;
  • орегано – 1/2 ч.л.

Перед началом приготовления соуса сладкие перцы, чеснок неочищенный и помидоры запекают в духовом шкафу при высокой температуре. Очищают и нарезают соломкой.

Перец чили замачивают в кипятке, измельчают с запеченными овощами в блендере. Добавляют коричневый сахар, орегано, томатную пасту. Смесь разводят мясным бульоном. После тщательного перемешивания массу нагревают на огне и проваривают около 10 минут до полной готовности.

Зеленый с базиликом

Рецепт соуса чили зеленого требует использования мяты, горчицы, петрушки, базилика. Горчицу следует взять в зернах 1 столовую ложку.

Основные ингредиенты для подливки:

  • петрушка – 30 гр.;
  • чили – 3 шт.;
  • горчица – 1 стол. лож.;
  • свежая мята – 5 листочков;
  • базилик – 20 гр.;
  • каперсы – 3 стол. лож;
  • лимонный сок – 50 мл.;
  • оливковое масло.

Зелень следует нарубить острым ножом вместе с перцами. Массу хорошо измельчают в блендере. Добавляют лимонный сок, оливковое масло, каперсы и горчицу. Вливают сок лайма. Смесь взбивают венчиком и нагревают на плите до температуры кипения. Подают зеленый чили только охлажденным. Подлива удачно сочетается с мясом, рыбой, овощами. Она является диетическим полезным продуктом.

Соус настолько универсален, что его часто используют в качестве заправки к первым и вторым блюдам. Также продукт можно применять в качестве закуски и заправки для разнообразных салатов.

Томатный соус из помидоров, перца и чеснока

Приготовить соус из помидоров очень просто. Если томаты домашние, мясистые, сладкие и вкусные — соус получится соответствующим.

Для приготовления будем использовать несколько видов помидоров, но можно обойтись и одним, главное — вкусным. Добавим к ним немного сладкого перца и чеснок, обязательно томатную пасту — она придаст блюду более насыщенный внешний вид. Мне нравится в соусах сладковатая нотка, особенно, когда она пересекается с пикантностью чеснока и кислинкой помидоров.

Подавать соус можно к любым блюдам, особенно он хорош с мясом, картофелем, вкусно будет и с макаронами, кашами и т.д.

Острый соус чили на зиму

Хочу предложить вам простой рецепт приготовления острого соуса чили на зиму. Этот соус получается необычайно вкусным и конечно же острым, он прекрасно подойдёт к жареному, запечённому в духовке или на углях мясу. Готовится он просто и его не нужно варить. Хранить соус нужно в холодильнике или погребе. Консистенция соуса получается нежной и бархатистой, попробуйте! Из данного количества продуктов получится одна баночка ёмкостью 400 мл и одна - 250 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить помидоры, перец болгарский и острый перец.

Подготовить помидоры, перец болгарский и острый перец для приготовления острого соуса чили.

Болгарский перец очистить от семян, острый перец, по желанию, можете оставить с семенами. Нарезать острый и болгарский перцы, поместить в чашу блендера, сюда же добавить и очищенный чеснок.

Болгарский перец очистить от семян, острый перец, по желанию, можете оставить с семенами. Нарезать острый и болгарский перцы, поместить в чашу блендера, сюда же добавить и очищенный чеснок.

Перцы и чеснок измельчить в блендере до однородности.

Перцы и чеснок измельчить в блендере до однородности.

Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной тёрке так, чтобы кожица осталась в руках (её нужно выбросить). Можно помидоры залить кипятком на 3-5 минут, после чего снять кожицу и натереть их на тёрке или измельчить в блендере или мясорубке. К томатному пюре добавить измельчённый перец с чесноком, всыпать соль, сахар и влить уксус.

Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной тёрке так, чтобы кожица осталась в руках (её нужно выбросить). Можно помидоры залить кипятком на 3-5 минут, после чего снять кожицу и натереть их на тёрке или измельчить в блендере или мясорубке. К томатному пюре добавить измельчённый перец с чесноком, всыпать соль, сахар и влить уксус.

Перемешать получившуюся массу и пробить погружным блендером в течение 2-3 минут. Острый соус чили приобретёт нежную и бархатистую структуру.

Перемешать получившуюся массу и пробить погружным блендером в течение 2-3 минут. Острый соус чили приобретёт нежную и бархатистую структуру.

Разлить соус по предварительно простерилизованным и высушенным баночкам, закрутить прокипяченными сухими крышками.

Разлить соус по предварительно простерилизованным и высушенным баночкам, закрутить прокипяченными сухими крышками.

Вкусный острый соус чили убрать на хранение в холодильник (или погреб). Зимой этот домашний соус станет отличным дополнением к мясу и другим блюдам!

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно следить за красотой нарезки и даже семена у перцев можно не удалять. Они будут красиво смотреться в банке и на вкусе это никак не отразится. А если вы предпочитаете все ингредиенты свежими, можете попробовать этот рецепт без варки. За счет уксуса такой соус будет стоять в холодильнике.

  • Перец болгарский (2 шт.одного цвета и 2 шт -другого) — 4 шт
  • Помидор — 1 кг
  • Чеснок (больших) — 6 зуб.
  • Лук репчатый (покрупнее) — 2 шт
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3282.1 ккал
белки
22.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
800.2 г
100 г блюда
ккал
134 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
32.7 г

Вот наши овощи. Перцы лучше брать разных цветов, они красиво будут смотреться в банке, у меня был зеленый перец и такой - желтоватый.

Помидоры пропустите через мясорубку. Можно предварительно снять кожицу, но я этого не делала.
В кастрюле доведите помидоры до кипения и варите на небольшом огне минут 30.

Перец нарежьте кусочками (я выше писала, что семена можно не чистить).
Лук мелко нарежьте. Чеснок почистить.

После к помидорам добавить нарезанный перец, лук, сахар, соль, перец черный молотый и уксус, варите еще минут 30.

Положить измельченный чеснок и готовьте еще 15-20 минут.
Соус готов.

Разливаем соус в баночки и закрываем.

Перед закатыванием в банки рекомендую попробовать соус. Возможно, вы захотите добавить чего-то, например, чеснока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Томатный соус с перцем и чесноком

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно следить за красотой нарезки и даже семена у перцев можно не удалять. Они будут красиво смотреться в банке и на вкусе это никак не отразится. А если вы предпочитаете все ингредиенты свежими, можете попробовать этот рецепт без варки. За счет уксуса такой соус будет стоять в холодильнике.

Другие варианты рецепта

Томатный соус с перцем и чесноком

Похожие рецепты

Соус "Краснодарский" по-советски

Домашний кетчуп №2

Кетчуп

Острый соус а-ля "Табаско"

Аджика "Волжская"

Кетчуп со сливами

Томатный кетчуп чили

Аджика из базилика с орехами

Кетчуп "Пикантный"

Комментарии и отзывы

Очень удобная заготовка, и быстрая, не хлопотная И с макаронами, и тефтели готовить, и жаркое вот с ней делала, и даже в пиццу добавляла - прям на всё случаи жизни Большое спасибо за рецепт

Вкусный соус! Нам понравился. Такой соус очень люблю с макаронами и пельменями. Спасибо большое за рецепт, Татьяна!

Соус просто божественный!! Очень вкусный, все идеально(на мой вкус) сочетается. По этому количеству ингридиентов у меня вышло банка 700гр. и баночка 500 гр. Однозначно, сделаю ещё, двойную порцию. Спасибо.

Соус получился вкусный
Прекрасная замена покупным крахмальным соусам /кетчупам

Перец был только красный и черный молотый перец заменила на жгучий стручковый, предварительно перемолов вместе с помидорами через мясорубку

Выход у меня 2 банки по 0.5л, одна банка 0.27л и одна банка 0.19л, и осталось 3 столовые ложки для дегустации

Я решил сделать по острее-чисто мужскую закуску. На 7 кг чистого веса помидоров- в блендере измельчил , 10 кг сладкого перца с косточками на кубики порезал , острый красный перец с косточками примерно 2 кг- в блендере измельчил , чеснок примерно 1.2 кг чистого веса- в блендере измельчил , 600-700 гр сахар , 600-700 мл масла подсолнечного , соль каменная 6 ст/ложек , 200 мл уксуса 9 % . Варил примерно по такой же схеме . В итоге 25 литров получилось . Запахи летали наивкуснейшие . На сл день продегустировал . В прикуску не большими порциями отлично. Залпом столовой ложкой не рискнул съесть.

Подскажите пожалуйста, без сахара можно использовать это рецепт? Он влияет только на вкус или на хранение тоже?

Спасибо! Получилось очень вкусно. Обязательно буду повторять на следующий год. Но уже в бОльшем объеме. Вкусно и как самостоятельное блюдо, и как соус для пиццы, и заправка для вторых блюд, и. Вариантам нет числа. Ещё раз благодарю!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

12 Июня 2018 09:59 2 тыс 0

Фото блюда

Острый соус из помидор и перца



2 порции



Печать


Жалоба

Описание

Острый соус из помидор и перца придаст вашему блюду пряный вкус и насыщенный аромат. Эта заготовка придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Из указанных ингредиентов выходит 2 литра готового соуса.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Острый соус из помидор и перца"

Острый соус из помидор и перца - фото шаг 1

Острый соус из помидор и перца - фото шаг 2

Острый соус из помидор и перца - фото шаг 3

Перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 40 минут. Соус должен иметь довольно густую консистенцию.

Острый соус из помидор и перца - фото шаг 4

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 952 рецепта. Вот один их моих последних: Рассольник с перловкой и огурцами .





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: