Как сделать ореховый соус для суши в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Этот соус готовят из разных орехов с добавлением жареных кунжутных семян. Наиболее классическим является соус из жареных кешью, однако всё чаще и чаще для приготовления соуса используют арахис. В некоторых рецептурах также можно встретить яблоки.
Предлагаем наиболее удобный вариант приготовления соуса Гамадари.
Рецепт рассчитан на 4 порции.

4 ст. л. арахисовой пасты,
~3/4 ст. кипячёной воды,
4 ст. л. соевого соуса,
2 ч. л. кунжутного масла (из жареных семян) ,
3-4 ч. л. рисового или яблочного уксуса (мицукан) ,
2-3 ч. л. мирина (сладкого рисового вина) ,
2-3 ч. л. жареных кунжутных семян

В сотейник положите арахисовую пасту, добавьте немного воды, поставьте на слабый огонь и размешайте.
Потихоньку подливайте остальную воду, постоянно помешивая массу (не давайте ей сильно кипеть) . Должна получиться масса средней густоты. Снимите с огня, добавьте соевый соус, кунжутное масло, уксус и мирин. Хорошо размешайте.
Подавайте соус охлаждённым, посыпав кунжутными семенами.

Изменяя соотношение ингредиентов Вы можете подобрать наиболее приятную для Вас вкусовую гамму.

Использовала орехи кешью, которые предварительно обжарила и размолола. Хотя, по кр. мере мне так показалось, арахисовой пастой в данном случае вполне можно заменить. Уксус использовала яблочный. Вместо мирина взяла белое вино. Кунжутные семечки тоже обжаривала непосредственно перед приготовлением соуса. Соус понравился, вкусный Но внимание : оставлять его нельзя, нужно съесть сразу же. Т. к. через некоторое время он разжижается и становится хуже.




Японская кухня пользуется большим спросом во всем мире, ведь человек по своей натуре любит пробовать интересные и экзотические кушанья. Традиционно, кухню Японии выгодно представляют роллы и суши. Существует масса их разновидностей, но именно от того, какой соус для суши подается, зависит вкусовое богатство этого кушанья. При этом можно как покупать его, так и можно приготовить соус для суши в домашних условиях. Рекомендуется выбрать второй вариант, чтобы быть уверенным в свежести маринада. Гурманы считают, что лучший соус для суши должен иметь ореховый привкус, который хорошо сочетается с рисом и морепродуктами.

Виды соусов для суши

Привычным для тысяч поклонников японской кухни является употребление соевого маринада с рисовыми рулетами. Хотя японцы в своем арсенале имеют целый список интересных подлив, которые делают каждый ролл пикантным, сочным, ароматным. Но если в ближайшем супермаркете такого разнообразия маринадов нет, то можно узнать, как приготовить соус для суши самому. Создается он не сложно, а необходимые ингредиенты часто есть в доме, или же есть в продаже.

В домашних условиях можно попробовать приготовить такие варианты подлив:

  • Терияки
  • Кунжутный
  • Унаги
  • Понзу
  • Спайси и др

В их основе могут использоваться винный или яблочный уксус, майонез, ореховая паста и т.д. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно готовить острые, пряные или мягкие подливы.

Довольно просто приготовить ореховый соус для суши, который считается одним из самых вкусных и ароматных. Кстати, большой популярностью он пользуется не только в японской кухне, но и кавказской. Хорошо сочетается с мясом птицы, свинины, телятины. Добавляет особого привкуса тушенным овощам и свежим салатам.

Состав орехового соуса для суши

Ореховый соус

Прежде чем приступить к приготовлению, любую хозяйку (или хозяина) заинтересует, из чего делают соус для суши на дому. Несмотря на единое наименование, существует несколько рецептов, в которых используются разные ингредиенты. Например, можно приготовить его, взяв в основу грецкие орехи, можно использовать арахисовую пасту. Первый вариант немного более хлопотный, но и вкуснее. Кроме того, так можно быть уверенным в свежести плодов, в том, что они не потеряют свой аромат и, собственно, свои полезные свойства.

Поэтому, остановим внимание на ореховом соусе для суши, рецепт которого включает свежие орехи.

Отобрать следует только хорошие плоды, без признаков плесени. Лучше всего, если ядра будут извлечены непосредственно перед использованием. Ядрышка лучше подсушить на сковороде, до появления в помещении приятного аромата. Но важно не передержать, не поджарить плоды. После этого их следует измельчить в ступке. Если ее нет, можно использовать блендер (но стоит помнить, что так можно легко затупить ножи). Далее добавляется измельченный чеснок, луковица, пучок зелени. Можно добавить специи по вкусу (например, кинзу, хмели-сунели). Все это заливается водой и уксусом, до получения кефирной консистенции. Соус для приготовления суши настаивается несколько часов в холодильнике и готов к употреблению.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В этот соус я влюбилась, можно сказать, с первой ложечки, когда в японском суши-кафе мы с мужем первый раз отведали потрясающие водоросли “Чука”, которые подавались с ореховым соусом.

Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Он отлично сочетается с вегетарианской рыбкой, рисовой лапшой, рисом.

Ореховый соус

Состав:

  • 100 г орехов кешью (сырых)
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ч. ложки кунжутного масла (нерафинированного, холодного отжима)
  • 3 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным)
  • 250 мл воды
  • кунжут для украшения (по желанию)

Как приготовить ореховый соус – рецепт:

  1. Итак, первым делом надо измельчить орехи кешью до состояния муки. Сделать это лучше с помощью кофемолки. От того, насколько мелко будет измельчен орех, зависит однородность и нежность соуса.

орехи кешью

приготовление соуса - измельченные орехи

Измельчаем орехи кешью

приготовление орехового соуса

Добавляем воду и ставим на огонь

соевый соус, масло и уксус

Соединяем соевый соус с уксусом и маслом

рецепт орехового соуса

Смешиваем ореховую пасту с соевой заправкой

Вот и все! За считанные минуты ореховый соус готов.

Перед подачей соус необходимо остудить. Для красоты сверху можно посыпать слегка обжаренными кунжутными семечками.

ореховый соус

Примечание: В плотно закрытой банке в холодильнике ореховый соус отлично хранится.


Настя Бордеяну автор рецепта

оценка: 4,71 из 5 ( 111 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (41) к записи "Ореховый соус"

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Ооочень вкусный соус.
Сначала я не хотела его варить, но он был очень жидким. После закипания сразу загустел.

Благодарствую, вкусненько с чуккой покушали. Ням ням

Благодарю за рецепт. Сам повар. Немного доработал и получилось самое то. Основа остается эта. И совет : не бойтесь экспериментировать. Арахис так же близок к оригиналу

Настя, а зачем подваривать его? Почему нельзя всё оставить сырым? В этом есть что-то важное? Я не молола кешью, а взбивала блендером с водой – получилось очень вкусно, уверена, что не хуже. Но варить всё же не пробовала, поэтому интересуюсь, что это дает.

А сколько, всё-таки соус хранится? Сколько его можно хранить в общепите, чтобы людей не отравить?)


Настя Бордеяну

Маргарита пробуйте, не могу Вам сказать сколько максимум дней!
Дня 2-3 он у нас стоял и был хороший.
Вот и расскажите нам потом
У Вас своё кафе? А что готовить 1 раз в 3 дня хотя бы такое это большая проблема? Времени занимает ну совсем немного. Кешью например можно заранее перемолоть в муку

С чем можно отведать соус:
Недавно попробовала в кафе постный салат: руккола, Черри, тофу, обжаренные вешенки, соус ореховый
Пришла домой и стала искать в интернете рецепт орехового соуса, чтобы готовить такой салат дома
В итоге остановилась на этом рецепте соуса, только сильно импровизировала. Заменила кешью на грецкие, соусов добавила по ложке столовой и масло добавила оливковое – чайную ложку. Потом пришлось ещё подсаливать немного получившийся соус (щепотку соли добавила) и немного лимонного сока (слабо отжала половинку маленького лимона). Соус получился по вкусу тот, что надо!
И мне уже третий раз удаётся готовить этот салат! Спасибо Вам за рецепт! Попробую ещё без импровизаций приготовить и сравнить!


Настя Бордеяну

Ника Попробуйте приготовить по рецепту и вкус Вас порадует тоже А импровизация и Свобода в кулинарном творчестве это всегда очень вдохновляюще

Коллекция рецептов ореховых соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Готовим ореховые соусы из разных орехов на все случаи жизни!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты ореховых соусов
Рецептов в подборке: 8 шт.


Существует много различных ореховых соусов, заправок для салатов, причём все соусы разительно отличаются по вкусу. Если основной компонент арахис, то, .

Ингредиенты

Арахисовая паста - 4 ст.л.

Соевый соус - 4 ст.л.

Кунжутное масло - 1,5 ст.л. (можно подсолнечное)

Уксус (рисовый или яблочный) - 3 ч.л.

Рисовое сладкое вино - 1,5 ст.л.

Семечки очищенные - 3 ст.л.


Настоящая изюминка грузинской кухни - ореховый соус. От него просто невозможно оторваться при дегустации - яркий острый привкус после пробы .

Ингредиенты

Ядра грецких орехов - 1 стакан

Вода холодная (фильтрованная) - 1 стакан

Кинза свежая - 6-7 г (0,5 пучка)

Перец красный острый молотый - 0,25 ч.л.

Уцхо-сунели - 1 ч.л.

Чеснок - 3 зубчика

Соль - 3 щепотки


Ореховый соус "Гамадари", с которым часто подают салат "Чука" из морских водорослей, на самом деле универсален. С ним очень вкусно .

Ингредиенты

Арахисовая паста - 70 г

Соевый соус - 4 ст.л.

Рисовый уксус - 1 ст.л.

Масло кунжутное - 2 ч.л.

Соус острый - по вкусу

Сахар (по желанию) - 1 ч.л.

Кунжутные семечки - 1 ч.л.

Мирин (при наличии) - 3 ч.л.


Постный, но высококалорийный, питательный, на основе грецких орехов майонез понравится любителям грузинского соуса сациви, разных ореховых намазок и вкусных заправок .

Ингредиенты

Грецкий орех - 150 г

Лимонный сок - 20 мл

Чеснок - 1-2 зубчика

Растительное масло - 3 ст.л.

Острый перец - 0,4 ч.л.


Предложенный соус отменно дополнит жареное, вареное или запеченное мясо. Основным ингредиентом соуса является черемша, именно она и задает ему пряные .

Ингредиенты

Огурцы свежие – 2 шт.

Орехи грецкие – 20 г

Сок лимона – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу


Красочный зеленый соус готовится за 15-20 минут и хранится на холоде. Уксус добавляйте обязательно, он - консервант для блюда.

Ингредиенты

Масло оливковое - 100 мл

Ядра грецких орехов - 80 г

Перец черный молотый - 2 щепотки

Чеснок - 2-3 зубчика


Когда-то этот каталонский соус из запеченного болгарского перца с помидорами подавали к рыбе. Сейчас его едят даже с картошкой и хлебом.

Ингредиенты

Перец болгарский - 500 г

Чеснок - 1 головка

Перец острый - по вкусу

Масло оливковое - 50 г

Уксус красный винный - 1-2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу


Очень вкусный соус из орехов кешью и кунжута, который подают в японских ресторанах к салату чукка, можно приготовить сыроедным способом.

Ингредиенты

Орехи кешью - 100 г

Вода очищенная - 250 г

Сок лимонный - 1/2 лимона

Уксус рисовый - 1 ст.л.

Соус соевый - 1-2 ст.л.

Масло кунжутное - 50 мл

Тмин молотый - 0.5 ч.л.

Куркума (шафран) - щепотка

Кардамон (мускатный орех) - 0.5 ч.л.


Ингредиенты для соуса выложим в чашу блендера и измельчим до однородной массы. Приготовление соуса не требует тепловой обработки.

Ингредиенты

Грецкие орехи – 280 г

Мякиш белого хлеба – 40 г

Масло оливковое – 125 мл

Чеснок – 1 зубчик

Майоран – 1 веточка (4 г)


Ингредиенты

Орехи кешью - 100 г

Лимон - 1/2 шт. (50 г)

Черный молотый перец - щепотка

Чеснок - 1 зубчик

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как приготовить ореховый соус

Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус. Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам. В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом. Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики. Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт приготовления




Вливаем в блендер оба вида сливок и масло и взбиваем до получения однородной консистенции и подаем к столу. Если добавить мед, соус подойдет к блинам или оладьям. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред орехового соуса

  1. В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
  2. В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
  3. Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Нормализует метаболические процессы.
  5. Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
  6. Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
  7. Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
  8. Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин. Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.
  9. В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.
  10. Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
  11. Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
  12. Лечит и предотвращает развитие анемии.
  13. Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
  14. Оказывает легкое седативное действие на организм.
  15. Нормализует работу органов кроветворения.

Полезные советы

  1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
  2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
  3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
  4. Перед подачей соус необходимо охладить.
  5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
  7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
  8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.

5 необычных вариантов

Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.

По-грузински

Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр.

По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.

К мясу и птице

Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.

К рыбе

Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.

К суши

Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту.

Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.

Для салата Чука

Заключение

В статье мы узнали, как сделать ореховый соус в домашних условиях, подробно рассмотрели его состав, варианты приготовления, выяснили, к каким блюдам его подают. Не бойтесь изменять соотношение ингредиентов, смело экспериментируйте. Например, гамадари можно подавать не только с салатом Чука, но и с куриными крылышками-гриль, шашлыками, тушеными овощами. Прекрасно гармонирует соус с лососем и любой запеченной рыбой. Узнать подробнее, что приготовить из лосося, вы сможете у нас на сайте.

А вы готовите ореховый соус? Возможно, у вас есть новые интересные рецепты. Расскажите нам об этом в комментариях!

Читайте также: