Как сделать ореховое молоко в шнековой соковыжималке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Улучшить самочувствие и настроение после праздничных застолий, предупредить появление серьезных болезней помогают восстанавливающие соки . При правильном приготовлении в них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.

Важно, чтобы в процессе отжима неповрежденной оставалась клетка растения, тогда сок будет сохранять всю пользу. Лучше всего эту сложную задачу выполняют шнековые соковыжималки Hurom. Уникальная технология соковыжимания не измельчает продукты, а бережно отжимает максимум жидкости из фруктов, овощей и зелени, совершая только 43 оборота в минуту. При этом выход готового продукта составляет почти до 98% в зависимости от вида и качества растений.

Благодаря тому, что шнек изготовлен не из металла, а из сплава Ultem, овощи, фрукты, ягоды и зелень не подвергаются окислению. А небольшое количество оборотов не нагревает продукты, и в них сохраняется максимальное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Технология минимизирует процессы окисления. Сок сохраняет свои полезные свойства до 72 часов в стеклянной посуде в холодильнике.

В этой статье мы расскажем, как приготовить соки для восстановления крови, печени, сердца, сосудов, укрепления иммунитета и восполнения запаса энергии после тренировки.

Фреши, восстанавливающие кровь

Потеря крови — явление не такое уж и редкое. И происходит оно не только после тяжелых травм. Чаще всего кровь нужно восстанавливать:

  • после родов и оперативного вмешательства;
  • при анемии, вызванной обильными кровопотерями, дефицитом витаминов и минералов, болезнями почек, эндокринной системы, хроническими инфекциями;
  • после сдачи крови донорам.
  • гранат — улучшает состав крови и повышает гемоглобин;
  • свекла — очищает кровь, повышает гемоглобин, нормализует артериальное и внутричерепное давление
  • хурма — способствует выработке эритроцитов, разжижает, и чистит кровь, ускоряет кровообращение;
  • сливы и яблоки — нормализуют транспорт кислорода в крови;
  • шпинат — нормализует уровень гемоглобина и препятствует развитию раковых клеток.

Соки, восстанавливающие кровь , можно легко приготовить всего за несколько минут.

Новым устройством на рынке мелкой кухонной техники являются шнековые соковыжималки. Они постепенно, но упорно вытесняют приборы с центрифугой. В этом нет ничего странного. Такие агрегаты намного эффективнее справляются со своей задачей. Об этом можно судить по высокому качеству отжима и практически сухому жмыху.

Достичь такого результата получается за счёт применения специального винтового механизма, который называется шнек. Он делит плод на небольшие кусочки и давит их, перетирая о металлическую сетку. Так как сок образуется методом продавливания, он включает значительное количество мякоти. Принцип действия чем-то похож на мясорубку. В результате отходы отбрасываются в сторону. Весь процесс осуществляется в короткое время благодаря специальной форме винта и чаши, которая распределяет сок и жмых в разные стороны.

Главным отличием шнекового устройства от центробежного выступает качество образуемого сока. Он практически не окислен, это увеличивает срок его хранения. Производители постоянно совершенствуют форму шнека. Сегодня можно приобрести технику с многоступенчатыми винтами для обеспечения максимально качественного отжима. При этом процесс выполняется на низких оборотах, позволяя сохранить максимум витаминов и питательных элементов в получившемся фреше.

В аппарат данного типа можно загружать не только фрукты, но и овощи, ягоды, корнеплоды, зелень. Это делает прибор универсальным. В зависимости от модификации, помимо напитков может делать сорбеты, ореховое молоко, смузи либо пасту. Шнековые агрегаты отжимают сок всегда с мякотью, но его объём зависит от используемого сырья, консистенции и свежести. В зависимости от выжимаемого продукта напиток бывает жидким, практически как осветлённым, или пюреобразным. Из твёрдых и сочных продуктов, таких как морковь, мандарины, ягоды, зелень - получается обычно жидкий фреш, из рыхлых - , к которым можно отнести киви, груши, абрикосы, томаты, - образуется похожий на пюре напиток, из яблок - в зависимости от их сорта.

О пользе натурального сока

Польза свежевыжатого сока доказана давно и бесповоротно. Опытные врачи, диетологи рекомендуют выпивать натуральные напитки ежедневно и взрослым, и детям. Фруктовые и овощные фреши, в отличие от магазинной продукции, приносят реальную пользу организму, при этом намного приятнее, чем те же витамины в форме драже или капсул. Если обозначить главные преимущества употребления свежевыжатых соков, то их перечень будет выглядеть так:

  • Контроль веса и режима питания
  • Понижение уровня сахара в крови
  • Укрепление иммунитета
  • Получение суточной нормы витаминов и микроэлементов
  • Улучшение самочувствия и внешнего вида

Редкое сочетание оздоровления организма и удовольствия. Это кладезь полезных макро- и микроэлементов, витаминов, минералов. Даже если съесть тот же объём фруктов, который ушёл на приготовление сока, витамины и минералы из натурального сока всё равно намного быстрее и лучше усвоятся, поскольку процесс освоения продуктов в жидком виде осуществляется легче, чем в твёрдом виде. Витамины и минералы из смузи усваиваются немного медленнее, чем из фрешей, но намного лучше, чем из твёрдой пищи.



Виды шнековых соковыжималок: плюсы и минусы

Представленные в продаже изделия отличаются друг от друга многими параметрами. Но главным из них является тип конструкции:

  • Вертикальные модели - оснащены винтом, который позволяет автоматически измельчать и втягивать закладываемые фрукты и овощи. Это даёт возможность отказаться от толкателя – ощутимый плюс продукции данного типа. Шнек здесь пластиковый, но сверхпрочный. Из такого материала делают сеточки с особым металлическим плетением, которое исключает возникновение разломов во время высоких нагрузок функционала автоматического пресса.
  • Горизонтальные модели работают совместно с толкателем. В итоге удлиняется время всего процесса. Преимущество горизонтальных вариантов в следующем: пользуясь прибором, удобно отжимать сок из зелени. Минус: загрузочное горлышко намного уже, чем в вертикальных устройствах.
  • Двушнековые аппараты появились сравнительно недавно на рынке. Оснащение прибора двумя винтами подразумевает более быстрый и качественный отжим плодов, в том числе твёрдых и волокнистых видов. Плюс приборов: устройства сравнимы по своему устройству с профессиональными блендерами. Минус - аппараты такого типа отличаются очень высокой стоимостью, которая не всегда оправдана необходимостью.

Получаем правильный витаминный сок: лучшие модели 2021

Приобрести действительно качественную соковыжималку, которая будет радовать круглый год – не просто. В особенности, если вы впервые обратили внимание на такую технику. Ежегодно производители разрабатывают новые уникальные модели холодного отжима, оснащённые шнеком.

Перед тем как сделать заказ, важно определиться с ответами на два актуальных вопроса:

  • Насколько часто вы планируете использовать технику
  • Какие продукты (овощи, фрукты, ягоды, траву) собираетесь обрабатывать.

Эти факторы влияют на целесообразность траты денежных средств на тот или иной шнековый вариант. Если в быту устройство будет вам незаменимым помощником, то, естественно, оно со временем себя окупит.

Следующие критерии, которые нужно учесть во время выбора данного устройства, связаны уже с комфортом эксплуатации прибора:

  • Простота применения
  • Уровень шумоизоляции
  • Дополнительный функционал
  • Система безопасного использования
  • Размеры
  • Лёгкость чистки
  • Непрерывность работы

Чтобы облегчить проблему выбора подходящей шнековой соковыжималки, мы сформировали рейтинг наиболее популярных моделей в 2021 году.

1. Oberhof Drucken Q-12



Первую строчку в нашем рейтинге занимает мощная соковыжималка немецкого бренда с функцией холодного отжима. Прибор создан с целью отжима сока из мягких и твёрдых продуктов и корнеплодов. За счёт реверса с максимальной экстракцией и двухвиткового шнека эффективность отжима находится на высоком уровне. Востребованный представитель среднего класса выдаст вам на 35% фреша больше, чем аналогичные модели других производителей. Жмых выбрасывается в автоматическом режиме. Шнек изготовлен из особого медицинского пластика, отличающегося сверхпрочностью и устойчивостью к развитию бактерий.

blank

Летом и осенью полки магазинов и дачные участки традиционно полны свежими и вкусными овощами и фруктами.

Самое время задуматься о том, как быстро и просто получать максимум витаминов, чтобы запастись ими на весь оставшийся год. Разнообразить свой рацион новыми интересными блюдами вам помогут шнековые соковыжималки от SCARLETT.

Новая линейка соковыжималок SCARLETT TRITAN PRO разработана с применением уникальной технологии для легкого мытья. Благодаря специальной конструкции и современному материалу фильтра, вам не придется долго оттирать его после использования. Просто положите фильтр в посудомоечную машину или промойте под струей воды.

Фильтр изготовлен из безопасного пластика TRITAN, который не содержит вредных примесей, не впитывает вкусы и запахи и сводит окисление продуктов к минимуму.

Такие полезные морковные котлеты

Бета-каротин – полезный провитамин A – усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.

Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты. Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.

РЕЦЕПТ: МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ

blank

Подходят: все шнековые соковыжималки SCARLETT


• 500 г моркови
• 2 яйца
• Соль – по вкусу
• Черный перец – по вкусу
• Растительное или топленое масло для обжаривания


1. Очистите морковь и выжмите из нее сок с помощью шнековой соковыжималки SCARLETT.
2. В жмых добавьте половину полученного сока, яйца, соль и перец, перемешайте.
3. Обжарьте котлеты на среднем огне на любимом растительном или топленом масле до хрустящей корочки.
4. Подавайте со сметаной.

По этому рецепту можно также сделать свекольные котлеты.

Альтернатива окрошке

Сладкий болгарский перец можно назвать бесценным продуктом, благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, большому содержанию витамина С, а также таких микроэлементов как железо, кальций, йод, цинк, магний и фосфор. Высокая концентрация витаминов в болгарском перце способствует улучшению работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Этот овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии.

РЕЦЕПТ: ЛЕТНИЙ СУП

blank

Подходят: все шнековые соковыжималки SCARLETT


• 3 помидора
• 1 сладкий болгарский перец
• 1 огурец
• Соль – по вкусу
• 1-2 капли Tabasco®

1. Вымойте помидоры, перец и огурец.
2. Очистите помидоры от плодоножек, перец от семян и огурец от кожуры.
3. Выжмите сок из всех овощей с помощью шнековой соковыжималки SCARLETT.
4. Добавьте пару капель Tabasco®, соль и перемешайте.

Быстро и сытно

Если запасы еды на исходе, а нужно быстро и сытно накормить семью, на помощь всегда придут картофельные драники.

Со шнековыми соковыжималками SCARLETT вам не понадобится использовать терку. Приготовить драники еще никогда не было так просто.

РЕЦЕПТ: ДРАНИКИ

blank

Подходят: все шнековые соковыжималки SCARLETT


• 500 г картофеля
• 2 яйца
• Соль – по вкусу
• Черный перец – по вкусу
• Растительное или топленое масло для обжаривания


1. Очистите картофель и выжмите из него сок с помощью шнековой соковыжималки SCARLETT.
2. В жмых добавьте половину полученного сока, яйца, соль и перец, перемешайте.
3. Обжарьте драники на среднем огне на любимом растительном или топленом масле до хрустящей корочки.
4. Подавайте со сметаной.

Другое молоко

С помощью шнековых соковыжималок с классическим фильтром получается прекрасное ореховое молоко, которое подходит для вегетарианцев, веганов, людей с непереносимостью лактозы и для тех, кто держит пост. Для приготовления растительного молока Вы можете использовать свои любимые орехи, такие как миндаль, кешью, грецкие и кедровые орехи. Вкусное и полезное растительное молоко можно также получить из семечек кунжута. Такое молоко можно добавлять в кофе, каши, смузи, а также употреблять в чистом виде.

РЕЦЕПТ: ОРЕХОВОЕ МОЛОКО

blank

Подходят: все шнековые соковыжималки SCARLETT


• 100 г любимых сушеных орехов
• 1 л воды

Растительное молоко можно хранить в холодильнике до 2-х суток, перед употреблением не забывайте его взбалтывать. Жмых, полученный из орехов, можно использовать для приготовления выпечки ― просто добавьте его в муку и готовьте по рецепту.

Десерты от природы

Ягоды обладают рядом полезных свойств, благодаря которым широко используются в лечении и для профилактики многих болезней. Например, малина богата минеральными веществами и витаминами, а содержание аскорбиновой кислоты в ней не уступает лимону.

РЕЦЕПТ: СОРБЕТ ЯГОДНЫЙ ЙОГУРТ

blank

Подходят: соковыжималка SCARLETT SC-JE50S41


• 200 г замороженной малины
• 200 г замороженной клубники
• 100 г йогурта

1. Вымойте ягоды малины и клубники.
2. Очистите клубнику от плодоножек, крупную ягоду разрежьте на 2 части.
3. Заморозьте ягоды.
4. Достаньте ягоды из морозилки и оставьте на 2-5 минут при комнатной температуре.
5. Установите насадку для сорбетов в шнековую соковыжималку SCARLETT SC-JE50S41.
6. Приготовьте сорбет, перетерев ягоды вместе с натуральным йогуртом в соковыжималке.

Рассказываю про чудесное кунжутное молочко, так спасающее меня (по крайней мере, теоретически) в моих попытках полноценно питаться. Делаю его способом, который увидела у Мистера Фреш @votmone в ИГ (да, рекомендую его профиль). Нам потребуется:

  • Кунжутные семечки 100 г, это примерно 150 мл по объему (обычные сушеные, кое-где продаются на развес, ну или в пакетиках в отделе для специй), предварительно замоченные на ночь
  • Вода 300 мл
  • Блендер стационарный (у меня он достаточно мощный, 1000W, как с этой задачей справится менее мощный или погружной — не знаю)
  • Соковыжималка шнековая (ну или марля, чтобы процеживать вручную)
  • Подсластитель на выбор по желанию (я использую финики, наверное подойдет мед, сироп агавы и что-то подобное)

И теоретически в нем примерно такое содержание всевозможных полезностей (посчитано по исходному количеству сухого кунжута, по факту должно быть меньше, т.к. остается жмых, но не знаю, как это учесть):

И это уже само по себе для меня большое счастье.

Наверное, его можно и так выпить, но я использую его для смузи — так и вкуснее, и заодно можно употребить еще каких нибудь супер-продуктов. Я смешиваю его из всего, что найдется дома, но обычно примерно так:

Смешиваем это все в блендере. Получаем сытный супер-завтрак с примерно вот такой пищевой ценностью:

Как говорится, с утра выпил — весь день свободен 🙂

Еще вкусно смешивать кунжутное молочно с хурмой. Да и наверняка много можно придумать хороших сочетаний (гораздо лучше описанного выше). Это просто мой привычный вариант.

Таким способом можно делать растительное молочко из любых орехов и семян. Кунжутное мне нравится не только содержанием микроэлементов, но и своей ценой (относительно любого орехового молочка).

Gосле моих долгих разборок с анемией и железом, я стала замачивать семена на ночь в надежде, что так железо будет усваиваться больше. Но, похоже, это не очень помогло.

Для вдохновения относительно вариантов смузи (и вообще еды) рекомендую salatshop, а если заинтересуетесь, там есть много других хороших ссылок на энтузиастов ЗОЖ.

Читайте также: