Как сделать молоко пониженной жирности в семейной ферме

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Молоко, бактериальные культуры и закваски, ферменты, дополнительные бактериальные культуры и плесени, хлорид кальция, травы, специи и пр.

Жирность молока. Какая должна быть.

Заранее извиняюсь перед хозяином данного ресурса, но попытался найти похожую тему через поиск и не нашел. А момент важный.

Практически во всех рецептурах не говорится о жирности молока применяемом в каждом конкретном рецепте. Насколько понял твердые сорта сыра делаются из молока средней жирности, чтобы получить крепкую, очень твердую структуру.

Встречал ли кто на просторах сети, какое-либо упоминание о жирности молока для определенных рецептур.

У меня жирность молока почти 4%. Замечал, что на срезе, когда при комнатной температуре полежит то срез сыра аж лоснится от жира. Вкус хороший, безусловно, но может я перебарщиваю и будет иметь смысл уменьшить жирность.

Вообще в нормальных рецептах указывается необходимая жирность. Но основным определяющим фактором является даже не жирность а соотношение белок/жир в молоке. Если жирность не указывается, то имеется в виду цельное молоко или рецепт недостаточно полный. Большинство сыров делают из цельного молока, часть из снятого (например, Пармезан) и для довольно небольшого количества сыров нужно достаточно точно соблюдать соотношение жир/белок (например, для Гауды)

Соблюдать жир\белок, я так читаю как регулировать. А регулировать получается можно только жирность.

Сегодня я весь свой сыр делаю из цельного молока и категорически не желаю видеть в своих продуктах, каких-либо посторонних примесей, есть зацикленность на этом. кроме закваски и фермента, ну и родной плесени..))

Как следствие себестоимость высокая, надеюсь на людей, которые это качество оценят.

Я не знаю правильно ли я пишу в этой теме Но так как Павел мне написал, что мой сыр не из молока ( в теме эмменталь ) хотелось бы обьяснится и пояснить и получить грамотный ответ, по поводу жирности молока, используемого, для того или иного сорта сыра .
У меня есть таблица как из молока определённой жирности. получить молоко нужной жирности, т.е. если у меня молоко жирностью 4,8% , а для сыра требуется молоко 3%, то нужно добавить обрат или молоко с низкой жирностью.
Если я буду делать твёрдые сыры из цельного молока, то путём простого подсчёта на выходе будем иметь сыр с 60% жирности, с такой жирностью сырного теста, свойственного твёрдым сырам, я не добьюсь. Что и получалось на практике в процессе приготовления твёрдых сыров из цельного молока, тесто было мягкое и не упругое.
Мне пришлось добавлять обезжиренное молоко .
Может я не правильно обьясняю, так как мне не хватает знаний по лексике, но я пришла на этот форум, что бы получить не достающие знания и очень буду признательна, если мастера этого форума будут немного благосклонно и терпеливо относится к таким новичкам как я.

Все правильно. Из цельного молока не любой сыр получится хорошо. Для получения достаточно пластичных сыров нужна меньшая жирность. Для Гауды я точно знаю - 2,5%. Для остальных сыров надо уточнять. Могу предположить, что и для других сыров с промытым зерном 2,5 - 3% будет ок. По крайней мере Российский однажды просто по невнимательности сделал из молока жирностью более 4% и получилось плохо. Переделал тут же из снятого молока - хороший результат.
Что касается Имеретинского тоже знаю точно, что для него жирность большого значения не имеет. Я делал из молока от 5,6% до 4,0. Могу предположить, что и для других рассольных сыров такие значения подойдут.

Вот бы найти точный материал по жирности молока для разных сыров прям с цифрами ! Это так важно !
Вы не представляете сколько я мучилась зимой ( жирность молока была 5,2% ) , пока до меня не дошло снизить жирность молока при помощи обрата.

А почему именно обрат добавлять, а не снимать сливки? Потом еще и масло можно сбить. Я не критикую, а спрашиваю, поскольку сам скотину не держу.

Интересная темка Так выходит что если я сделал свои гауды из цельного молока то будет не ОК Тогда вопрос, как измерять жирность молока дома на кухне.

ender1981 писал(а): Интересная темка Так выходит что если я сделал свои гауды из цельного молока то будет не ОК Тогда вопрос, как измерять жирность молока дома на кухне.

Помните, что в фильме "Два капитана" Саня и Катя взорвали в сугробе? Правильно лактометр, это даже я знаю двоешник . Для кухни само то. Можно и по круче купить если есть лишние деньги.

Кажется немыслимым, но в 2008 году нужно было обойти все магазины здорового питания в поисках альтернативного молока. И нашли бы вы только соевое, потому что только оно использовалось в качестве альтернативы. Соевое молоко предназначалось для вегетарианцев и веганов, людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко — то есть было больше исключением, чем правилом.

Сейчас на полках магазинов можно найти любую альтернативу: миндальное, кокосовое, арахисовое, кешью, овсяное, рисовое, гречневое. Для ресторанов и кафе уже тоже стало нормой иметь в меню как минимум одну безлактозную замену, потому что спрос на растительное молоко среди покупателей растет по всему миру.

Например, в кофейнях Tasty Coffee показатели по использованию альтернативного молока ежегодно растут примерно на 3 %. С 8,6 % всех молочных напитков в месяц в 2018 году до 16 % — в 2021 году.

Среди потребителей даже стало модным считать, что коровье молоко вредно употреблять взрослым. За этим стоит определенная история и маркетинговые уловки. Не будем бросаться в крайности — разберемся.

От чего зависит переносимость молока

Для млекопитающих считается нормой пить материнское грудное молоко, а во взрослом возрасте — не употреблять молоко вообще. Дело в том, что фермент лактаза, который расщепляет лактозу (молочный сахар), перестает вырабатываться после отлучения от груди. У человека такой нормы нет, и это исключение, а не правило.

Для большинства взрослых пить молоко безопасно. Это стало возможным в результате независимых генетических мутаций: 10 000 лет назад люди стали пить молоко коров и коз, поэтому наш организм постепенно адаптировался к расщеплению молока. И теперь выработка фермента лактазы не снижается после отлучения от груди.

Таким образом, переносимость молока развилась у людей эволюционно и зависит от региона проживания. Где пить молоко домашних животных давно вошло в норму — там и толерантность к лактозе у населения выше.

Если в России пили молоко на протяжении всей истории, то в других странах все было иначе.

В некоторых странах Европы из-за маленького срока хранения его считали опасным. Неохлажденное молоко быстро портится: в нем может появиться кишечная палочка и микобактерии туберкулеза. А свежее молоко было доступно только фермерам. Но и те чаще всего перерабатывали молоко в сыр или йогурт.

В Италии свежее молоко тоже могли получить только люди на фермах. Поэтому остальные даже считали, что пить молоко — признак варварства.

И только в начале ХХ века пить молоко стало безопасно, потому что ввели обязательную пастеризацию — нагревание молока перед розливом в бутылки. Пастеризация убивает большинство опасных бактерий.

С этого момента молоко получило новую славу. Его стали считать суперпродуктом: безграничным источником кальция, белка и витаминов. Поэтому в 1946 году в Великобритании и США давали детям молоко бесплатно во время школьных обедов.

Далее популяризацией молока занимались маркетологи. Совет по маркетингу молока в Великобритании развернул кампании по улучшению имиджа молока. А в США стали показывать знаменитостей с молочными усами: от Бейонсе до лягушонка Кермита. Рекламное послание было ясным: вашим детям нужно пить молоко, чтобы расти большими и сильными. Маркетологи смогли установить прочную связь между молоком и полноценным питанием.

Однако в наши дни репутация молока как продукта здорового питания находится под угрозой по ряду причин:

производители молока и мяса применяют антибиотики,

фермеры жестоко обращаются с животными,

отрасль негативно воздействует на окружающую среду,

врачи все чаще диагностируют непереносимость лактозы.

Эти убеждения лишили молочных продуктов статуса обязательного элемента полезного питания. А растительное молоко, напротив, только набирает популярность.

На волне новых убеждений стартапам по производству растительного молока становится выгодно усиливать пропаганду отказа от молочных продуктов. В распространении этой идеи им помогают глянцевые знаменитости и блогеры Instagram со всего мира. Они публикуют аппетитные фотографии карри с арахисовым молоком и безглютеновым свекольным хлебом. Их рассказы о пользе чистого питания убеждают людей в том, что это поможет чувствовать себя лучше и здоровее. А их сияющая кожа и идеальная фигура только усиливают идею отказаться от молочных продуктов в пользу чистого питания.

Теперь растительное молоко в сознании людей стало не только полезным продуктом, но и причиной красивой жизни. Для многих миндальное и овсяное молоко — это следующий шаг к более сознательному и устойчивому образу жизни. И это благодаря любителям чистых блюд, их соцсетям и поддержке маркетологов.

В результате спрос на коровье молоко начал снижаться. Это привело к закрытию 1000 молочных ферм в Великобритании в период с 2013 по 2016 год.

А производство растительного молока только увеличивается: производители уже не останавливаются на соевом и придумывают новые вкусы. Однако для критиков альтернативное молоко — это не более чем искусно продаваемый сок с добавками, синоним всего плохого в современной культуре питания.



Популярность коровьего молока снижается с каждым годом

Коровье молоко: польза и вред — чего больше

Коровье молоко ценится в культуре разных народов за богатый состав. Оно содержит белок, витамины A, D, B1, B2, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Как и любой пищевой продукт, он полезен в меру.

Рассмотрим положительное влияние, которое молоко оказывает на организм.

Помогает снизить кислотность желудка у больных язвой и гастритом. Благодаря лактозе в кишечнике формируется здоровая микрофлора.

Способствует очищению печени от токсинов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ. Поэтому его полезно употреблять при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Улучшает состояние мозга. Ученые из Канзаса доказали, что оно помогает при различных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Польза молока противоречива, хотя все содержащиеся в нем витамины и минералы необходимы нашему организму. Например, риск перелома костей у женщин не уменьшится, если пить больше молока.

Также чрезмерное употребление молока может иметь отрицательные последствия.

Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за лактозы молоко может привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям — согласно исследованиям профессора кафедры пищевой биохимии Корнельского университета доктора Колин Кэмпбелл.

Может вызвать вздутие живота, боли в желудке и диарею у людей с непереносимостью лактозы. Однако не стоит путать непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко — иммунным ответом на белки коровьего молока. Аллергия проявляется в виде кожных высыпаний и акне.

Аллергия и индивидуальная непереносимость возможны на любые продукты и молоко не исключение. Хотя согласно исследованиям ученого-диетолога Кристофера Гардена, даже люди с непереносимостью лактозы могут нормально реагировать на умеренное количество молочных продуктов — три в день.

Коровье молоко также содержит гормон эстроген от беременных коров, избыток которого способствует раку яичников и молочных желез. Но его содержится настолько мало, что это не навредит здоровью человека.



Три молочных продукта в день — оптимальное количество для взрослых

Чтобы не было негативных проявлений, лучше не превышать норму трех молочных продуктов в день. Будь то молоко, ряженка, сметана, йогурт или мороженое. Роспотребнадзор рекомендует употреблять в пищу нежирное молоко и молочную продукцию, чтобы снизить риск ожирения и болезней сердца.

Альтернативное молоко: так ли полезно, как о нем говорят

Заменители молока и их влияние на организм исследованы намного меньше, чем коровье молоко. Дело в том, что каждый исходный продукт имеет свой состав и свойства. Основной ингредиент напитков, например, кокос и овес, перерабатывают и затем растворяют в воде с добавлением других элементов, в том числе стабилизаторов. Поэтому и пищевую ценность каждого вида альтернативного молока стоит исследовать и рассматривать индивидуально.

Чтобы сделать заменители молока более полезными, в них обычно добавляют питательные вещества, которые содержатся в коровьем молоке. Например, кальций и витамин D. Но ученым неизвестно, могут ли полезные вещества из растительного молока усваиваться также хорошо, как из коровьего.

А вот насыщенных и трансжиров в альтернативном молоке меньше. И жирность любого растительного молока ниже, чем у цельного. Согласно исследованиям о связи между потреблением молока и сердечными заболеваниями, пить альтернативное молоко, с этой точки зрения, безопаснее.

Разберем положительные и отрицательные воздействия на организм на примере соевого и овсяного молока — они самые популярные.

Соевое молоко имеет схожее количество белков с коровьим, поэтому считается наилучшей альтернативой. Но важно обращать внимание не только на количество белка, но и его качество. В заменителях молока качество белка хуже — это нужно учитывать в рационе детей и пожилых людей.

Овсяное молоко богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами группы В, витаминами Е и Н. Это способствует нормализации сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток полезен при беременности.

Однако воздержаться от употребления овсяного молока стоит людям с непереносимостью глютена и тем, кто страдает болезнями почек и кишечника. Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Если вам показано пить альтернативное молоко, обращайте внимание на состав каждого вида исходного продукта. А также следите за уровнем потребления и пищевой ценностью.

Какое молоко выбрать

Выбор между натуральным и альтернативным молоком важно сделать на основе особенностей вашего организма и предпочтений, а не моды на тот или иной напиток. Польза растительного молока не доказана, а коровье молоко не переносят лишь 20 % россиян.

При правильном сбалансированном питании вы можете выбрать любое молоко, которое вам подходит и не вызывает побочных реакций. Даже несмотря на то, насколько оно полезно.

Выбирайте коровье молоко низкой жирности, если у вас нет непереносимости лактозы, но повышен риск развития остеопороза или сердечных заболеваний. А если вас беспокоят этичные вопросы или вопросы охраны окружающей среды, выбирайте напиток, производство которого связано с наименьшими экологическими последствиями.

Жирность коровьего молока: как ее повысить с помощью рациона и условий содержания

Коровье молоко – едва ли не самый распространенный продукт питания на земле. Производство молочных продуктов всегда было и остается прибыльным. Да и о пользе молока написано немало. При выборе продукта мы в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы жирность коровьего молока находилась на определенном уровне. Что означает этот показатель и почему он так важен? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Жирность коровьего молока в процентах

Жирность натурального коровьего молока является одним из основных показателей, по которому происходит классификация продукта. Этот коэффициент важен с точки зрения диетического и спортивного питания, технологии производства молочных продуктов и т. п. Содержание жиров в молоке учитывается до долей процента.

Существуют следующие категории:

  • От 0 до 1 % – молоко, практически не содержащее жиров. Такой продукт предназначен тем, кому запрещено жирное питание.
  • 1-2 % – наиболее распространенный вариант молока с низким содержанием жира.
  • Около 3,5 % – такую жирность обычно имеет свежее парное молоко. Это нормальная жирность коровьего молока из-под коровы.
  • От 4,5 до 6 % – большинство пород коров такого молока не дают, его производят отдельные породы животных. В качестве примера можно привести джерсейскую породу, которая способна давать молоко с жирностью, достигающей 8 %.
  • 10 % – это чрезвычайно высокий показатель жирности. Продукт с таким содержанием жира, как правило, относят уже к сливкам.

Зная жирность молока, можно определить цель, с которой оно будет использовано. Иногда требуется молоко с высоким показателем жирности, например, при усиленном питании некоторых больных. Если жирности коровьего молока недостаточно, то можно заменить его козьим, как правило, более жирным.

Жирность коровьего молока

Жирность козьего молока начинается с 4 %, а максимальная достигает 9 %. Молоко такой жирности дают некоторые породы коз при соответствующем их содержании. Козье переваривается организмом человека так же, как и коровье, и полезных веществ в своем составе имеет не меньше. Оно является замечательным сырьем для приготовления творога и сыра.

Относительный и общий показатель жирности коровьего молока

На упаковке с молоком, поступающем в продажу, указывают относительный показатель жирности в процентах жира, содержащихся в одном килограмме продукта. За один килограмм принимают массу одного литра молока.

Жирность коровьего молока обратно пропорциональна удою коровы. Это справедливо для всех буренок, независимо от их породы.

В сельском хозяйстве применяют общий показатель жирности молока, не всегда совпадающий по своим значениям с относительным. Общий показатель рассчитывают по отношению к общему удою, таким образом, он является усредненной характеристикой.

Для потребителя важно знать относительный показатель, именно по его значению покупатель выбирает продукцию, тогда как общие данные породы интересны для предпринимателя, желающего сделать бизнес в молочном производстве.

Жирность коровьего молока

Как определить жирность коровьего молока

Для точного определения жирности коровьего молока используется специальное оборудование, поэтому измерить этот показатель в домашних условиях достаточно непросто. Дадим рекомендацию, как сделать это приблизительно.

Для оценки процентного содержания жира в молоке проводят следующие действия:

  • Чисто отмывают и сушат прозрачный стеклянный стакан.
  • На уровне 10 см отмечают черту.
  • В стакан до черты наливают свежее молоко и в теплом месте оставляют в покое на 8 часов.
  • Измеряют толщину образовавшегося сверху слоя сливок в см.
  • Приняв 10 см за 100 %, рассчитывают жирность молока по толщине слоя образовавшихся сливок.

Еще раз заметим, что полученный результат будет примерным.

Факторы, влияющие на жирность коровьего молока

Причин, оказывающих воздействие на среднюю жирность коровьего молока, множество. Отметим две из них – уход за животным и порода.

Жирность коровьео молока

Как уже было отмечено, точно определить жирность продукта в домашних условиях почти невозможно, поэтому оценка его калорийности бывает зачастую завышена. Мало того, употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями, что также дает повод говорить о чрезмерной жирности домашнего молока.

Генетика

Выше уже отмечалось, что порода животного сильно влияет на жирность продукта. Селекционеры, конечно, пробовали вывести корову, у которой будет и высокий надой, и хороший процент жирности. Но, как уже было сказано, эти два качества коррелируют между собой в обратной пропорции, и если поставить цель увеличивать надои, это неизбежно приведет к снижению жирности и наоборот.

На сегодняшний день лучшие результаты демонстрируют следующие породы коров:

Жирность коровьего молока

Кроме генетики, на содержание жира в коровьем молоке влияют следующие факторы:

  • корма и их качество;
  • возраст;
  • условия содержания.

Питание

Питание – важный фактор, влияющий на жирность коровьего молока. От него зависят и многие его органолептические свойства, такие как вкус, цвет, запах. И, наконец, от кормления зависят и надои. Поэтому на режим питания коров и состав их рациона следует обратить особое внимание.

Ниже дается список продуктов, наличие которых в рационе животных повышает жирность молока:

  • Чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Снижение нормы потребления этого продукта повлечет падение жирности коровьего молока.
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки.
  • Сахар и прочие легкие углеводы хоть и важны для нормальной работы рубца, но потребность в них ограничивается 10 % от рациона.
  • Микроэлементы и витамины: кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Снижению жирности молока способствуют зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров необходимо выгонять на пастбище, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Зимой зеленую траву заменяют сеном, которое в некоторой степени восполняет ее отсутствие.

При этом сено должно быть сухим, без гнили. В холодные дни можно давать животным каши с отварным картофелем, тыквой и кабачками, а также травяную муку и силос. С концентрированными кормами следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить передозировку.

Возраст

Наблюдения показали, что от отела к отелу жирность молока коровы возрастает и достигает своего пика на шестом теленке. В целом же, молодые коровы дают молоко большей жирности, чем старые.

В животноводстве часто применяют различные технологии, направленные на повышение удоев. Но необходимо иметь в виду, что повышение удоев неминуемо приведет к падению жирности парного коровьего молока.

Содержание

Загоны для коров должны быть сухими и проветриваемыми даже зимой.

Кроме того, для улучшения качества молока нужно выполнять следующие правила:

  • В начале доения небольшое количество молока нужно сдоить отдельно от основного объема. Это позволит обеспечить чистоту основного продукта и повысит жирность домашнего коровьего молока в процентах.
  • Выдаивать молоко нужно полностью, чтобы в вымени не было остатков. Проверить это можно, сделав животному массаж вымени после доения. Следует заметить, что именно эти остатки коровьего молока имеют наибольшую жирность.

Конечно же, жирность коровьего молока является не самым главным показателем, определяющим рентабельность производства. Однако многие хозяйства иногда намеренно идут на повышение именного этого показателя, даже ценой снижения удоев. Часто экономически это бывает более выгодно.

Повышая жирность коровьего молока, мы должны гарантировать получение качественного продукта из него. Зная, какой жирности продукт нам необходим, понимая, какой должна быть оптимальная жирность сырья, мы можем принимать те или иные меры по его регулированию. К таким мерам относится, например, правильно составленный рацион.

В летний период, когда корова выгоняется на пастбище, она дает приятное на вкус молоко с легким сливочным послевкусием. Обычно такое молоко получается с поздней весны по раннюю осень. На естественных кормах жирность творога и других молочных продуктов будет средней.

Зимой в рационе животных недостает травы. Для повышения жирности молока коров и их удоев в рацион животных необходимо добавлять сухое сено, доля которого в общем рационе должна быть не менее 20 %.

Подача сена, как правило, распределяется равномерно по времени на протяжении дня. При этом в небольшом количестве в рацион добавляется патока.

Существует несколько правил, позволяющих повысить жирность деревенского коровьего молока.

Перечислим некоторые из них:

  • Около 1 % сдаваемого молока, полученного в начале доения, следует не смешивать с основным его объемом.
  • Перед доением можно сделать массаж вымени. В этом случае надаивается молоко максимальной жирности.
  • Уделите особое внимание рациону питания коров в сухостойный период.

Дело в том, что кормление животных в зимнее время имеет свои особенности. Некоторые добавки к сену портят вкус и запах даже качественного по составу продукта. Так, например, если зимой давать корове много патоки, то получим молоко с повышенным содержанием крахмала. Свекла, силос и кормовая капуста дают молоку неприятный запах. Примите за правило: стимулирование показателей жирности молока не должно приводить к ухудшению его вкусовых качеств. Проводите мероприятия по увеличению доли жира в молоке постепенно.

Жирность коровьего молока является одним из показателей его качества. Существует множество достаточно простых способов, которые помогут увеличить жирность домашнего коровьего молока. Главное здесь – не навредить и ухаживать за животными так, чтобы увеличить период максимальной лактации и всегда получать жирный продукт высокого качества.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Популярные статьи:

Рацион для дойных коров зимой и летом

Что такое премиксы?

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

полноценное кормление

Важнейшим фактором, определяющим качество молока и его пригодность для дальнейшей переработки, является полноценность кормления животных: энергетическая ценность кормового рациона, соотношение основных питательных веществ (протеина, клетчатки, крахмала, сахара и биологически активных веществ, которые влияют на состав и свойства молока).

Минерально-витаминная недостаточность, которая проявляется при больших дачах концкормов, а также при низком уровне углеводного обмена, приводит к увеличению кислотности молока и ухудшению его качества.

Для получения молока высокого качества не следует включать в состав рациона корма, содержащие алкалоиды, салонины, эфирные масла, смолистые вещества. Следует также ограничивать скармливание зеленых кормов при повышенном содержании в них нитратов.

Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и на консистенцию молока. Так, водяной перец придает молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник - голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока.

При раннем выпасе и поедании голодными животными ветрениц (Anemone sp.) в большом количестве, молоко приобретает травянистый горький привкус и окрашивается в красноватый цвет. При поедании коровами молочая (Euphorbia sp.) - ядовитого травянистого растения одноименного семейства, наряду с другими признаками интоксикации у дойных коров совершенно пропадает молоко.

Кормление коров сочными кормами сказывается на увеличении молочной продуктивности, однако, при чрезмерном скармливании кормовой брюквы (Brassica napus) (более 25 кг в сутки), в молоке появляется горьковатый привкус и специфический запах. Желательно давать брюкву после доения. Морковь прекрасный сочный корм, богатый каротином, но при кормлении ею более 20 кг в сутки молоко может окрашиваться в оранжевый цвет. Горький вкус молока возможен при поедании коровами горьких растений - полыни, люпина, полевой горчицы. Запах молоку передают как поедаемые растения - чеснок, дикий лук, репа, полынь, капуста (соответствующий каждому растению запах), так и добавление для коррекции минеральной части рациона дойных коров рыбной муки больше 1, 5 кг в сутки (рыбный запах).

Такие лекарственные средства растительного происхождения как сабур и корень ревеня придают молоку горький вкус.

При кормлении коров мезгой (отходом при производстве крахмала), молоко ухудшается по качеству, т.к. становится более водянистым (картофельная мезга содержит до 80 % воды).

При кормлении коров зерном кукурузы или комбикормами, сделанными на её основе, масло коров получается мягким. Наоборот, при скармливании гороха порядка 1 - 2, 5 кг в сутки, масло из полученного молока становится твёрдым.

При кормлении зерном вики более 1, 5 кг в сутки молоко коров приобретает горечь. Широко известно такое свойство молока, как способность его поглощать запахи. Это относится прежде всего к кормам, которые имеют специфический запах - силос, пивная барда. Эти корма необходимо скармливать после доения.

Специалисты по молочному делу утверждают, что такие концентрированные корма, как овес, ячмень, пшеничные отруби, дают молоко, из которого получается крошащееся масло грубой консистенции. При скармливании коровам льняного, подсолнечного, соевого, хлопкового и других жмыхов их молоко приобретает свойства, которые придают маслу мягкую, мажущуюся консистенцию. При однообразном кормлении коров сеном, соломой, картофелем масло, приготовленное из их молока, имеет грубую консистенцию с невыраженным вкусом. Большое количество жмыхов в рационе, повышенные дачи свеклы, картофеля, жома, барды, плохое сено отрицательно влияют на качество сыра.

Представление отдельных специалистов об отрицательном влиянии силоса на качество молока и молочных продуктов сложилось в основном в тот период, когда еще не была отработана технология силосования кормов, хранения и скармливания силоса (его давали до и во время доения).

Неприятный запах в молоке может появляться только при скармливании силоса плохого качества и хранении его в коровнике или вблизи него. Хорошо приготовленный силос не имеет неприятного запаха, поэтому он и не может отрицательно влиять на качество молока.

Главные условия получения молока высокого качества — скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления и соблюдение общепринятых зоогигиенических требований по кормлению и содержанию скота.

Одним из компонентов молока, определяющим его производство и качество, является содержание жира в молоке. Факторы, определяющие величину данного показателя, представлены в табл. 1.

Почему для поддержания здоровья достаточно кефира жирностью 1%, чем растительное молоко лучше животного и в какое время суток желательно есть творог? Гидом по молочным продуктам для читателей 103.by выступает диетолог Татьяна Мусик.


— Вкус продукта создается только благодаря 3 составляющим: жир, сахар и пищевые добавки. Поэтому если продукт обезжирен, он будет невкусный. В таком случае производитель для повышения привлекательности может восполнять нехватку вкуса различными сахарами или их заменителями, а также химическими добавками. Подобный продукт сложно назвать полезным.

Обезжиренные продукты имеют меньшую пользу для здоровья человека, чем их традиционные аналоги. К тому же кальций из них усваивается хуже.


Кроме того, именно жиры дают организму чувство сытости. Употребляя обезжиренные продукты, человек более склонен к перееданию. Объясняется все просто: так или иначе организм сделает все, чтобы восполнить недостающий калораж.

Лучше выбирать кефир жирностью 1%

Что касается выбора правильных молочных продуктов, то это несложно, исходя из собственных целей.

— Здесь важно помнить одно, молочный жир — это животный жир (а он повышает уровень холестерина), который относится к насыщенному. Насыщенные жиры должны составлять не более 7% рациона здорового человека. Поэтому я рекомендую выбирать менее жирные кефир (1%) и молоко (0,5-1%).


Специалист объясняет: биокефир подходит людям с аллергией на коровье молоко. Он содержит особые бифидобактерии, которые улучшают усвояемость молока организмом. К тому же они усиливают действие кефира. Хотя этот напиток полезен и без добавок.

При выборе сыра важно обращать внимание на несколько пунктов:

  • Состав должен быть простой: молоко, сычужный фермент. Чем легче состав, тем качественнее и полезнее сыр.
  • Молоко в составе продукта должно быть пастеризованным или нормализированным, а не восстановленным.
  • Цвет у сыра должен быть светло-желтым, даже с белизной. Ярко-желтый цвет придают красители.
  • Желательно выбирать сыр с наименьшим сроком хранения.


— Как выбор жирности молочных продуктов должен зависеть от пола человека?

— Скорее, важно знать о том, что чем жирнее продукт, тем он более калориен. В этом ракурсе понятно, что суточная калорийность для женщин должна быть меньше, чем для мужчин. Это нужно учитывать при выборе продуктов с различной жирностью.

К примеру, выбирая сметану, лучше отдавать предпочтение пониженной жирности — 15-18%. Причем это правило актуально и для людей, не страдающих лишним весом. Что касается суточной нормы, то желательно есть не более 50 граммов в день.


— При желании можно заменить жирную сметану греческим йогуртом. Я фанат этого продукта. Благодаря особым технологиям производства в нем есть большое содержание белка и сохранение полезных свойств.

Кроме греческого, стоит включить в рацион термостатный йогурт. Его производство сохраняет ценность белка в молочном субстрате и полезные бифидобактерии.

Растительное молоко лучше животного!

Любопытно, но факт: растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое) полезнее для взрослого организма, чем козье или коровье. Единственный недостаток — более дорогая цена. Зато:

— Творог какой жирности вы рекомендуете выбирать людям, которые следят здоровьем?

— Лучше отдавать предпочтение творогу 3-5% жирности. Его, как и другие молочные продукты, желательно есть в течение дня, кроме ужина. Продукт действительно не поднимает уровень глюкозы. Однако поджелудочная железа в любом случае моментально реагирует на его поступление в организм. Происходит выброс инсулина, который становится еще интенсивнее, если съесть творог с фруктами или медом.


Специалист объясняет: повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и лишает его возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу липазы — фермента жиросжигания.

— При повышенной кислотности желудка и вовсе лучше есть термически обработанный творог. Например, в запеканках или пудингах.

Даже худеющим нежелательно исключать молочные продукты из рациона

Важно учитывать их индивидуальную переносимость. Убрать можно только по медицинским показаниям: при подтвержденной непереносимости лактозы или казеина, наличии аутоиммунных заболеваний и воспалений кишечника. В остальных случаях я советую оставить долю молочных продуктов в своем рационе. Ведь это:

Читайте также: