Как сделать кокосовый соус из кокосового молока

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

В небольшом смесителе смешайте чилли, лук, лимонную траву и галангал в однородную массу. Переложите ее в вок и разогревайте, помешивая, 2-3 минуты. Добавьте куркуму и 125 мл (0,5 стакана) воды, размешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне 3-4 минуты, пока большая часть воды не выпарится, добавить кокосовое молоко и тушить на медленном огне, переодически помешивая.

Говядина в кокосовом соусе. 500г говядины, небольшой корешок пастернака, 3 дольки чеснока, 1 зеленый перец чили, 100мл кокосового молока, 3-4 ст. ложки кунжутного масла, 2ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки коричневого сахара, 0,5 ч. ложки семян тмина, 0,5 ч. ложки карри, 0,5 ч. ложки куркумы, четверть чайной ложки острого красного перца, четверть чайной ложки семян горчицы. Вымойте и просушите мясо бумажным полотенцем. Порежьте мясо на полоски, толщиной 1 см. Чеснок и пастернак нарежьте длинными пластинками, чили небольшими кусочками. Разогрейте в воке кунжутное масло и обжарьте пастернак, чеснок и чили, добавьте тмин, карри, горчицу, куркуму, коричневого сахара, соевый соус и мясо. Перемешайте и снимите вок с огня. Выложите мясо с приправами в пластиковый контейнер и оставьте на 1час мариноваться. Жарьте замаринованное мясо в воке 5-6 минут, добавьте кокосовое молоко. Снимите с огня, накройте вок крышкой и оставьте на 10-15 минут. Подавайте мясо с отварным рисом.

Ароматный рис с цыпленком. 300г куриного филе, 300г риса, лучше всего, использовать смесь дикого и белого риса, 80 мл кокосового молока, 1 небольшой перец чили, 1 корешок имбиря, 1 маленькая луковица, пол головки свежего чеснока, 2ст. ложки карри, четверть ч. ложки куркумы, 4ст. ложки соевого соуса, 2 гвоздики, 1 палочка корицы, 1 пакетик мисо-супа. В кастрюлю с тяжелым дном влить кокосовое молоко, прогреть его. Чеснок нарезать почистить и крупно нарезать, перец чили разрезать пополам, половину семян удалить, нарезать перец колечками, имбирь почистить и натереть на мелкой терке (должна получиться ч. ложка имбиря) , лук нарезать мелко. Все ингредиенты добавить в молоко. Куриное филе вымыть, просушить, нарезать полосками и добавить в кастрюлю. Когда все начнется золотиться, добавить карри, соевый соус, рис, палочку корицы, гвоздику. Влить 300мл горячей воды, довести до кипенья и накрыть крышкой. На медленном готовить 30 минуть не перемешивая, в самом конце добавить мисо-суп. Перемешать и подавать с острым соусом. Соус: В разогретую сковородку влит уксус, добавит мед, на медленном огне уварить в течении 5 минут, остудить. Огурцы нарезать как можно мельче, мелко изрубить кинзу, колечками нарезать перец чили. Добавить в рисово-медовый соус и перемешать.

Зеленое карри. зеленый лук, 5 зеленых перцев чили, корешок имбиря, цедра одного лайма, 2-3 дольки чеснока, пучок кинзы, пучок базилика, горсть листьев мяты, 3-4 ложки оливкового масла, сок половины лайма, щепотка соли, щепотка кориандра, 6-8 куриных филе, банка кокосового молока (300 г) . Нарежьте крупными кусками и измельчите в однородную массу зеленый лук, 5 зеленых перцев, корешок имбиря, цедра одного лайма, 2-3 дольки чеснока, пучок кинзы, пучок базилика, горсть листьев мяты, 3-4 ложки оливкового масла, сок половины лайма, щепотка соли, щепотка кориандра. Нарежьте курицу на небольшие кусочки, добавьте 2-3 ложки получившейся пасты карри, перемешайте тщательно и оставьте мариноваться 20-30 минут. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте курицу и оставшуюся пасту карри, обжарьте слегка, добавьте кокосовое молоко и тушите 10-15 минут. Подавайте с отварным рисом.

Суп с кокосовым молоком и вермишелью
На 4 порции:
400 мл банка кокосового молока
1 л овощного бульона
2 ст л рыбного соуса
125 гр грибов шиитаке
150 гр сухой рисовой вермишели
100 гр мелкой пак чой (китайской капусты)
200 гр тигровых креветок, очищенных
6 перьев зеленого лука, порезанных
1 красный чили, очищенный и порезанный
50 гр бобовых ростков
тертый зеленый лук, несколько бобовых ростков и немного кориандра для украшения

Инструкции: 1. Положить в кастрюлю молоко, овощной бульон, рыбный соус и грибы, довести до кипения. Добавить вермишель, пак чой и креветки. Кипятить 3 мин.

2. Добавить в суп зеленый лук, чили, бобовые ростки и кориандр. Подавать.


Бананы в кокосовом молоке
Способ приготовления:
Тайландцы любят комбинировать фрукты и овощи, поэтому для тайской кухни вовсе неудивительно встретить бобы в этом банановом десерте.
1. Очистить бананы и нарезать на маленькие кусочки. Положить в большую кастрюлю с кокосовым молоком, сахаром и солью. Довести до кипения и варить 1 мин. Снять с огня.
2. Побрызгать апельсиновой водой, добавить мяту и переложить в вазочку.
3. Тем временем положить бобы в сковороду с толстым дном и поставить на огонь, пока бобы не станут золотистого цвета с хрустящей корочкой. Затем слегка растолочь их в ступке.
4. Посыпать бобами бананы и подавать холодными или горячими, украсив веточкой мяты.
На заметку:
По желанию бобы можно заменить порезанным миндалем или фундуком.

Суп с кокосовым молоком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 мл. банка кокосового молока
1 л. овощного бульона
2 ст. л. рыбного соуса
125 гр. грибов шиитаке
150 гр. сухой рисовой вермишели
100 гр. мелкой пак чой (китайской капусты)
200 гр. тигровых креветок, очищенных
6 перьев зеленого лука, порезанных
1 красный чили, очищенный и порезанный
50 гр. бобовых ростков
тертый зеленый лук, несколько бобовых ростков и немного кориандра для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Положить в кастрюлю молоко, овощной бульон, рыбный соус и грибы, довести до кипения. Добавить вермишель, пак чой и креветки. Кипятить 3 мин. Добавить в суп зеленый лук, чили, бобовые ростки и кориандр. Подавать.

Курица в кокосовом молоке
Вам потребуются: курица (филе) - 500г; лук репчатый - 1 шт. ; чеснок - 2 зубчика; корень имбиря (свежий) - 1-2см; соль - 1/2 ч. л. ; чили свежий - 1 шт. ; куркума молотая - 1/2 ч. л. ; молоко кокосовое - 1 стакан; лавровый лист - 2 шт. ; масло растительное для обжаривания.
Филе курицы порезать небольшими, приблизительно одного размера, кубиками.
Лук мелко порезать и смешать в блендере с зубчиками чеснока, солью, куркумой, свежим имбирем и чили до получения однородной пасты. Обжарить смесь в масле до появления сильного пряного аромата, после чего добавить порезанное кубиками мясо. Обжаривать мясо с пряностями около пяти минут, затем добавить лавровый лист и тушить мясо до готовности, добавляя, при необходимости воду.
Когда мясо будет готово, влить стакан кокосового молока. Дать жидкости закипеть, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом, а если получится, то и на банановом листе. Приятного аппетита!

Грибной соус на кокосовом молоке

Готовить этот соус проще простого и он может стать отличной заменой привычному сливочному соусу в пост и для тех, кто не употребляет молочные продукты.

  • Шампиньоны - 6 шт.
  • Кокосовое молоко - 150 мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Соль (по вкусу) - 0.5 ч.л.
  • Мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • Сухой чеснок - 1/4 ч.л.
  • Рисовая мука (по желанию) - 2 ч.л.

Калории: 62.9 ккал.

Белки: 3.2 гр.

Жиры: 4.2 гр.

Углеводы: 3 гр.

Карточка рецепта

Pic

Добавление кокосового молока делает соус очень нежным, придает легкий сливочный вкус и легкий аромат кокоса. Оно не сворачивается и хорошо сочетается с морепродуктами.

Приготовление креветок в соусе карри с кокосовым молоком.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Креветки 200 г;
  • Лук 1 шт;
  • Картофель 1 шт;
  • Морковь 1/2 шт;
  • Паприка 1 шт;
  • Зеленый лук 2 головки;
  • Красный острый перец (по вкусу);
  • Зеленый острый перец (по вкусу);
  • Измельченный чеснок 3 ч.л.;
  • Немного черного молотого перца;
  • Яйцо 2 шт.

Для соуса карри:

  • Кокосовое молоко 200 мл;
  • Порошок карри 1 упаковка;
  • Сахар (коричневый) 3 ч.л.;
  • вода 300 мл.

Подготовьте все ингредиенты. Кубиками нарежьте перец, лук, картофель и морковь.

Нашинкованные овощи для карри на кокосовом молоке.

Кокосовое молоко Aroy-D и креветки.

В 200 мл кокосового молока добавьте 300 мл. воды, карри и сахар, хорошо перемешайте. Почистите креветки, промойте, затем слейте воду. Взбейте яйца.

Приготовление

1. Смажьте сковороду маслом, обжарьте на сильном огне чеснок, зеленый острый перец.

Рецепт приготовления карри на кокосовом молоке.

2. Добавьте лук, красный острый перец, картофель, морковь, паприку, продолжайте тушить.

Рецепт приготовления карри с кокосовым молоком.

3. Добавьте креветки, перемешайте.

Способ приготовления карри с кокосовым молоком.

4. Тушите до полуготовности, затем добавьте черный молотый перец и подготовленный заранее соус карри с кокосовым молоком, продолжайте тушить на слабом огне.

Способ приготовления карри на кокосовом молоке.

5. В конце добавьте зеленый лук, взбитые яйца, тушите до тех пор, пока яйца не будут готовы.

Chicken Satay with Peanut Sauce 011

Сатай - это дип, т.е. соус для макания, достаточно густой, и обволакивающий. Чаще всего его подают к курице или индейке, хотя я видела варианты рецептов более жидкие, для морепродуктов, или более насыщенные, для свинины. По сути, сатай (или другой вариант прочтения сате, видимо, офранцуженный) - это мини шашлык на шпажке, индонезийская уличная еда, подается на банановом листе, как раз в сопровождении такого соуса. Очень интересные бывают шпажки - обычно, конечно, это бамбук, но могут быть стебли лемонграсса, сахарного тростника, или еще чего-нибудь интересного. Поэтому рецепт маринада для шашлычка я тоже привожу, он, вроде бы, классический, и более-менее универсальный. Но арахисовый соус можно подать и просто к жареной курице без ничего, макать в него овощи, или намазать на лепешку, будет тоже вкусно.

Для соуса сатай нам понадобится:

Молоко кокосовое - 200 мл
Имбирь свежий - 1 ч. л.
Зира - четверть чайной ложки
Кориандр - четверть чайной ложки
Чеснок - 2 зубчика
Перец чили - 1 шт
Сахар коричневый - 1 ст. л.
Арахис (обжаренный и очищенный) - 100 г
Масло кунжутное темное - 1 чайная ложка
Соевый соус светлый - 2 ст. л.
Соус рыбный - 2 ст. л.
Кинза маленький пучок
Половинка лайма - сок

Как я уже писала выше, очищенный арахис должен быть сухой и хрустящий, чтоб прямо слышно было, как хрустит. Зиру и кориандр можно прогреть на сковороде вместе с арахисом, это раскроет вкус, а можно отдельно, и измельчить в ступке. Измельчаем арахис и специи в блендере так, чтобы оставались небольшие кусочки орехов. При перемалывании добавляем ложку масла из жареного кунжута, это усилит ореховый запах и восточный колорит.
В сотейник наливаем кокосовое молоко, добавляем перемолотый арахис со специями, коричневый сахар, мелко нарезанный перец чили, натертый на мелкой терке имбирь и нарезанный чеснок.
Ставим сотейник на средний огонь, доводим смесь до кипения, добавляем соевый и рыбный соусы, накрываем крышкой и варим на оочень медленном огне 5-7 минут, до загустения, и размягчения чили. Если выходит слишком густо, нужно добавить кокосового молока, у меня в последний раз ушло примерно 300 граммов, но это были кокосовые сливки, они сами по себе не очень жидкие. :)
Если хочется более однородную структуру, то можно доработать до желаемого погружным блендером, но в этом случае проще сразу взять равное количество арахисовой пасты вместо орехов.
В готовый соус перед подачей подмешиваем мелко измельченную кинзу. Можно еще кунжутом сверху посыпать.

А это маринад для чего угодно, хоть для тофу, к этому соусу. Хотя по классике пишу курицу, и лучше брать филе с ножки или бедра. Вообще, разновидностей этого маринада очень много, есть более пряные, добавляют, к примеру, пажитник, кардамон, корицу, листья кафир-лайма и галангал. Тут уж кто как любит. Для меня кардамон с корицей чрезмерно "сдобные", но если хочется, кто ж вам запретит. Соответственно, все сырые ингредиенты измельчаются чоппером, сухие обжариваются и толкутся в ступке, потом все смешивается с жидкими ингредиентами, и с мясом, и убираются в холодильник. Через час можно жарить. Традиционно это очень маленькие шашлычки, так что жарятся они всего минут пять на сковородке, не больше.

Куриное филе - 1 кг.
Маринад:
Лемограсс - 1 шт.
Белый лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 1 ст.л.
Соевый соус - 1 ст.л.
Рыбный соус - 1 ст.л.
Кориандр - 0,5 ч.л.
Зира - 0,5 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Имбирь свежий тертый - 1 ст. ложка
Сахар коричневый - 1 ч.л.
Томатная паста - 1 ст.л.
Перец чили красный свежий - 1 шт.
Перец ч.м. - по вкусу
Соль морская - 0,5 ч.л.
Сок одного лайма, и цедра того же лайма.

Читайте также: