Как сделать молоко из пальмового масла

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

Есть люди, которым скучно жить в нормальном спокойном мире. Поэтому эти люди выдумывают для себя всякие страшилки. На этом, кстати, зарабатывает желтая пресса, представляя таким людям то, чего они так желают. И надо сказать, эти люди не маргиналы, скорее наоборот, вполне распространенное явление. Достаточно подслушать о чем сплетничают домохозяйки и бабушки у подъездов.

Ничего страшного здесь нет, когда эти "страшилки" остаются на этих лавочках и на страницах желтой прессы. Но иногда случается так, что они выбираются из свойственной для них среды и поселяются в головах грамотных с виду людей. И вот это уже плохо. Это пугает.

В последнее время я у себя в комментариях частенько стал встречать людей, утверждающих, что молоко в России делают из пальмового масла. Опять же, ничего необычного в таких утверждениях нет, если вы жили в СССР, то уверен, можете вспомнить, что неоднократно слышали что советская колбаса делается из туалетной бумаги, а все продукты напичканы страшными нитратами. Это сегодня мы об этом забыли, и наоборот считаем советские продукты верхом вкуса и качества. Но тогда мы так не считали. Но все это из серии "раньше и трава была зеленее и вода мокрее".

Все бы ничего, но вспомните про то, когда начался бум таких утверждений про туалетную бумагу и нитраты?

Странным образом расцвет этих мифов пришелся на время начала демонтажа СССР. В людях кто-то целенаправленно растил недовольство, в том числе и тем, что они едят. То же самое происходит и сейчас. Та же самая технология. Только вместо страшилки про нитраты используют страшное и ужасное пальмовое масло. Вот почему я решил написать на эту тему. Я предоставлю вам неопровержимые доказательства лживости утверждения что молоко в магазине делают из пальмового масла.

На самом деле изготовить молоко из пальмового масла невозможно. Если бы это было возможно, то такой продукт давно бы появился под собственным брендом, как заменитель молока для людей с непереносимостью лактозы. Впрочем, такой продукт есть - называется Nemoloko. Но попробуйте его - по вкусу оно молоко напоминает только отдаленно.

Я мог бы привести и другие доводы, их много, но это не нужно. Вместо множества доводов я вам покажу, как я делаю закваску.

Причем тут закваска?

Есть у меня любимая бабушка, живет она в п. Гигант, Ростовской области, ей уже 95 лет, и сколько я себя помню столько бабушка делает вкуснейшую закваску. Некоторое время назад я был неё в гостях, и она, как обычно, дала мне баночку своей закваски. Скорее уже не мне, а правнукам, так как моим детям её закваска тоже очень нравится. Особенно с ягодами.

Когда я приехал домой, я подумал - а почему бы самому не делать закваску. Позвонил бабушке, узнал рецепт. Но вот проблема - она то делает её из домашнего молока, ей приносят те, кто держит коров, а я как-то всегда привык покупать молоко магазинное. Но решил попробовать, а вдруг что получится. И знаете, а ведь получилось! Поучилось не хуже.

Заметьте - закваска слоится. Консистенция абсолютно однородная.

Дети любят с малинкой

Рецепт не сложный. Молоко греем до 40-45 градусов. Если молоко домашнее, надо кипятить, потом остудить, если магазинное, то оно уже пастеризованное, так что можно просто разогреть.

Греем до 40-45 градусов

Потом кладем в банку пару ложек закваски, и заливаем молоко.

И заливаем в банку с закваской

Хорошо перемешиваем, и закутываем его на 3-4 часа в плотную ткань. Потом в холодильник часов на 10.

Ставим томиться на 2-3 часа.

Проблема - раздобыть закваску, но если у вас нет бабушки в деревне, то вероятно можно попробовать сделать из магазинного кефира или ряженки.

"Стоп, стоп" - воскликнет мой постоянный читатель, - "Роман, ты забыл, у тебя не кулинарный канал, зачем ты нам тут рецепты показываешь".

А все просто. Из "пальмового" молока никакая закваска в домашних условиях не получится. Никогда. Микроорганизмы, которые живут в бабушкиной закваске, и делают эту закваску, не будут жрать пальму. Скорее всего, если что-то там и будет бродить, то получится какая-то вонючая жижа, но никак не закваска. Да и консистенция такой не будет, даже если пальмового масла там немного. Хорошая закваска, она слоится, когда вы её берете ложкой, нет ни единого комочка, срез идеально ровный получается. Если в молоке что-то лишнее, то такого уже не получится. Мало того, в этом молоке нет никаких консервантов, иначе консерванты просто бы убили молочно-кислые бактерии.

Поэтому то, что у меня получается вкусная закваска, точно такая же как у бабушки, доказывает, что я использую абсолютно натурально молоко.

На фото вы можете увидеть торговую марку молока. Но я брал и другие, разных брендов, и нет никакой разницы. Я ни разу пока не столкнулся с тем, что закваска у меня бы не получилась.

И еще, есть такое убеждение, что магазинное молоко не киснет, а значит оно не натуральное. На самом деле, то что молоко не киснет, объясняется не наличием в нем консервантов, а хорошей пастеризацией и стерильной чистотой тары. Но стоит туда добавить молочно-кислых бактерий, и все нормально киснет, что я и показал вам. Впрочем, и простокваша у меня тоже порой получается, не так быстро как из домашнего, но я её с удовольствием пью, а однажды даже творог делал, чтобы показать детям как и из чего делают творог. Получилось отлично.

Поэтому оставьте эти все "страшилки" про пальмовое масло в молоке домохозяйкам и бабушкам на лавочках.

При этом импортируется в основном техническое масло, которое в цивилизованном мире запрещено к употреблению.

Но российский народ всё вытерпит, помучается, но вытерпит.

Вот ты вошла и сразу всё
Наполнилось каким то светом
Какое счастье вдруг пришло
Последнее на свете этом

Не променяю ни на что
Я те душевные страданья
И счастье, что тогда пришло
И день апрельского свиданья.

Хочу хочу я повторить
Хочу обнять тебя за плечи
И ласково поговорить
И вновь зажжённые те свечи

Прошу тебя я подари
Мне снова этот дивный вечер
И мы опять с тобой зажжем
Погашенные было свечи.
ЧИТАЙ КОЛЯ. НЕ ХУЖЕ ЧЕМ У ШПАЛИКОВА.

2) Стыдно советскому человеку не знать одного из лучших русских поэтов советского времени. Песни на его стихи пела вся страна.
Пароход белый беленький, дым над черной трубой
Мы по палубе бегали, целовались с тобой.Коля Коля ВУ , тут ничего сделать нельзя)))

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу —
Кто меня вернёт? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.
Изучай Коля и больше вслух не спрашивай кто такой Шпаликов)))))))

Мало того, что свою. "наивность" автор распространяет на всех. Так еще и не извлек урока из прошлого и, вместо того чтобы молчать и не показывать теперь ОПЯТЬ свою. наивность, продолжает "рассуждать".
Опираясь на "факты". про "закваску".

В то время как есть более серьезные факты от Госкомстата РФ, например. О том, что поголовье крупного рогатого, коров в том числе, в РФ в 3 раза меньше чем в РСФСР.
Вопрос: откуда в таком случае то изобилие "молока", которое мы видим на прилавках?

Ну. может, не только пальмовое масло в этом "виновато", а жадность "бизьнися" использующего еще и какую-то химию. Но то что это не натуральное молоко - очевидно.

Какой же "эффективный собственник" упустит случай заработать?! Вон даже в Боярышнике этиловый спирт заменяли на метиловый, "зарабатывая" при этом копейки

"убеждение, что магазинное молоко не киснет, а значит оно не натуральное. На самом деле, то что молоко не киснет, объясняется . хорошей пастеризацией и стерильной чистотой тары." - а это свежий российский анекдот. )))) Минус статье.

Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.

За сутки посетители оставили 485 записей в блогах и 6510 комментариев.
Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030509.

В магазине мы чаще всего тянемся к бутылкам или коробкам с жидким молоком, а мимо порошкового проходим, даже не останавливаясь. И напрасно, потому что по ряду показателей сухое молоко удобнее, проще в применении и полезнее для человека. Удивлены? Рассказываем, в чем дело.


Как появилось первое сухое молоко и где его начали выпускать в промышленных масштабах


В США сперва открыли способ производства сгущенного молока (лишняя жидкость опять же выпаривалась, затем густое молоко консервировали). Открытие принадлежит бизнесмену-энтузиасту Г. Бордену. Свой первый (в Америке, мире и истории) завод по производству сгущенки он запустил в 1858 году. Сгущенное молоко оказалось идеальным сырьем для получения порошкового: по такому принципу его получают и сейчас.

Промышленный выпуск молочного порошка наладили к 1916 году. Во время Первой мировой это и многие другие подобные открытия пришлись очень кстати.

Уже ко второй половине XX века технологи заводов по всему миру знали, как производить сухие молочные продукты для диетического, лечебного и детского питания. Эти же методы используются и в наши дни с поправкой на совершенствование технологического оборудования.


Из чего и как делают сухое молоко сегодня

Порошок получают из обычного молока. Его сперва нормализуют (выравнивают жирность в исходном сырье до единого стандарта) и пастеризуют (нагревают до 85–90°С, чтобы избавиться от бактерий). Основные способы производства такие:

С помощью испарителя: молоко выпаривают в испарителе примерно наполовину от исходного объема. Полученный концентрат распыляют в камере при высокой температуре, чтобы избавиться от остатков влаги.

На барабане: молоко наносят на металлические стенки с постоянным подогревом, так что жидкость быстро испаряется, оставляя только молочную взвесь.

Сублимация (вспомним о монголах и якутах!): часть влаги исчезает при интенсивном замораживании, а при последующем нагревании уходит остаток жидкости.


Сухое молоко, которое получается при выпаривании в барабане, часто обладает слегка карамельным вкусом, оно считается менее полезным, чем другие.

Для изготовления сухого молока годится только коровье (козье, буйволиное и так далее) молоко высшего качества, весь процесс производства проходит в стерильных условиях и с соблюдением жестких санитарных норм.


Каким бывает сухое молоко

В магазине можно увидеть три вида порошкового молока:

цельное (может быть 20–25% жирности в зависимости от производителя);

обезжиренное (0–1,5% жирности);

Для получения последнего смешивают цельное и обезжиренное, затем увлажняют смесь паром, а полученные комки дробят и снова сушат.


Состав сухого молока

В порошковом молоке любого вида есть большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов и минералов:

витамины группы В (в том числе исключительно важный В12);

витамины D, А, Е и С;

Калорийность 100 г сухого молока зависит от вида: в цельном содержится 470–490 ккал, а в обезжиренном – 340–365 ккал.

Обратите внимание: в обезжиренном молоке гораздо больше белков (35% против 25%) и сахара (54% против 36%) по сравнению с цельным молоком.

Сухое цельное молоко часто используют для питания детей и взрослых. Кроме коровьего, можно найти буйволиное, кобылье, козье молоко. Обезжиренное обычно применяют в кулинарии и производстве корма для животных.


Чем полезно сухое молоко

Ровно тем же, чем и обычное, но по некоторым параметрам оно даже лучше:

сухое молоко лучше усваивается, поэтому подходит людям с чувствительным кишечником;

укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;

незаменимо для роста и укрепления костей и зубов, поэтому особенно полезно детям и пожилым людям;

тесто, приготовленное из сухого молока, получается плотнее, а крем или йогурт из порошка дольше остаются свежими;

сухое молоко можно взять с собой в дорогу или поход: для получения вкусного и полезного напитка его надо просто развести водой;

маленьким детям нужно давать разведенное кипяченой охлажденной водой сухое молоко: в нем точно не будет бактерий, поскольку порошок стерилен (если его правильно хранить).


Важно помнить, что лактоза есть и в сухом продукте, поэтому людям с непереносимостью молочного белка молоко в порошке все равно противопоказано. Детям сухое молоко можно давать с годовалого возраста, до этого момента лучше использовать для прикорма детскую смесь (она, кстати, изготавливается на основе все того же сухого молока, но обезжиренного или в некоторых случаях безлактозного).


Как узнать, что в сухом молоке есть пальмовое масло


Как выбирать и хранить сухое молоко

При покупке всегда обращайте внимание на дату производства и состав: в нем не должно быть растительных жиров и консервантов. Порошок должен быть ровного белого или светло-кремового оттенка, сыпучим и без комков. Любые посторонние примеси свидетельствуют о том, что продукт испорчен.

Обезжиренное сухое молоко хранится дольше цельного (до трех лет против 7–8 месяцев): жиры довольно быстро начинают прогоркать, так что продукт портится. Хранить порошок нужно в плотно закрытой банке в сухом месте при температуре до 10 °С.


Как разбавлять сухое молоко

Стандартная пропорция при разведении водой – 1:3 (на одну часть молока нужно брать 3 части воды). Температура воды должна быть 45–60 °С (при более высокой температуре смесь свернется, а при более низкой – плохо растворится). Порошок нужно постепенно насыпать в подготовленную жидкость при постоянном помешивании.

Важно: у некоторых производителей пропорции разведения могут отличаться (есть варианты и 1:5, и 1:10), всегда читайте инструкцию на упаковке.


Рецепт классического манника на сухом молоке

Такой нам готовили наши бабушки: манник получается рассыпчатым, вкусным и полезным для детей и взрослых. Рецепт запомнить очень просто: всех главных ингредиентов берем по одному стакану.

Ингредиенты:

Молоко сухое: 4 ст. л. (развести теплой водой до получения стакана жидкости).

Масло сливочное: 100 г.

Смешайте сахар с яйцом и мягким маслом до однородности, поочередно добавьте остальные компоненты. При желании можно также добавить цедру лимона, шоколадную крошку, нарезанные сухофрукты или орехи. Тщательно размешайте. Выпекайте 45–60 минут при температуре около 200 °С до появления румяной корочки. Подавайте с чаем, молоком (разведите сухое по инструкции!) в холодном или теплом виде.

Вы едите сухое молоко ложками или готовите из него что-нибудь?


Мощный поток ядовитого фальсификата станет еще сильнее? В России началась самая масштабная проверка молочной отрасли, которая проводится силами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества. Поводом для проверки стало то, что на рынке запредельно высокий уровень фальсификата. А скоро его может стать еще больше.

Деловая пресса уже начала обсуждать версию, будто совместная проверка — это повод для грядущего объединения Роспотребнадзора и Россельхознадзора. То, что ряд надзорных ведомств в России (это позволило бы сократить количество чиновников, а вместе с тем бюджетные расходы и число проверок бизнеса) могут быть слиты воедино, обсуждается еще с лета 2015 года.

Однако от идеи объединения надзорных ведомств, как видимо, отказались. Хотя к ней всегда могут вернуться, чтобы решить одну из актуальных задач — борьбу с фальсификатом на продуктовом рынке.

По оценка Аркадия Дворковича, сегодня в России — огромный дефицит молока: страна не может обеспечить собственным производством примерно четверть от объема потребления (31 из 40 миллионов тонн в год). Недостающие объемы молока Россия в основном завозит из Белоруссии, к продукции которой у Россельхознадзора тоже регулярно возникали претензии.

Эксперты оценили 36 торговых марок, из которых забраковали продукцию 19 производителей. В кефире нескольких производителей была обнаружена даже кишечная палочка, которая при длительном хранении в холодильнике может размножаться и приводить к серьезным последствиям для здоровья человека.

В кефире обнаружены антибиотики-тетрациклины (пусть и в сверхмалых количествах): это говорит о том, что молоко брали у больных коров.

Профессор Еделев: фальсификата из Европы пойдет в Россию

— Давайте мы осознаем одну простую истину: в России мало молока. Мы долго можем рассказывать о развитии сельского хозяйства о наших успехах, но одним из важнейших показателей развития сельского хозяйства является производство молока, как важнейшего продукта питания.

К сожалению, из-за дефицита молока в России его потребление населением падает. Минимально рекомендованной медицинской нормой является потребление 325 литров молока на человека в год. А реальное потребление — немного более 250 литров. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

Недостаток родного молока мы компенсируем белорусским молоком. Только по факту оно может оказаться и не белорусским, а низкокачественным сухим молоком из Латинской Америки. Ведь в топ-5 поставщиков молока входят: Белоруссия, Турция, Новая Зеландия, Аргентина и Уругвай.

— Да, в условиях сложившегося дефицита молока мы наблюдаем устойчивый рост экспорта в страну растительного сырья, использующегося для производства заменителей молока. Заменители молока — пищевые продукты, которые предназначены для замены натурального молока и напоминают молоко по виду и вкусу. Составляющие этих продуктов, как правило, являются растительными белками и жирами.

Эти продукты не содержит молочного глютена и кальция, и реже вызывают аллергические реакции. Но только если это хорошие заменители, из хорошего сырья.

— Да, заменителей молока в мире существует много: соевое, рисовое, гороховое, рыбное, миндальное, конопляное, зерновое, овсяное, кокосовое, арахисовое, сок молочного дерева и другие. Но недобросовестные производители в нашей стране предпочитают заменитель молока из пальмового жира.

И можно было бы закрыть глаза на использование пальмового жира, если бы он был качественным. Но наши нечестные производители, в погоне за сверхприбылью, при попустительстве контролирующих органов, используют некачественный пальмовый жир в производстве заменителей молока.

Некачественные пальмовые жиры содержат канцерогенные и генотоксические вещества. То есть на их основе производятся некачественные и опасные для жизни и здоровья фальсифицированные продукты питания. А что мы имеем в итоге: рак молодеет, дети рождаются больными, продолжительность жизни самая низкая в Европе.

— К сожалению, все эти попытки натыкаются на стену коррумпированных чиновников. Давайте сравним российские реалии с тем, что происходит в Европе.

В Евросоюзе с понедельника, 19 марта, начинается новая эра — эра качественных продуктов, даже содержащих жиры, в том числе и изготовленные из пальмового масла. Вступают в силы новые требования к таким продуктам, установленные постановлением Европейской комиссии 2018/290 от 26 февраля.

И ранее качество используемых европейцами жиров в производстве продуктов питания, по отдельным показателям, существенно превосходило российские требования, делая невозможным экспорт российских продуктов.

А постановление Еврокомиссии еще существеннее повысило требования к качеству жиров. Вот и вопрос: как вы думаете, куда из стран Европы, заботящихся о здоровье своих граждан, хлынет поток низкокачественных жиров?

Читайте также: