Как сделать миндальное молоко

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Миндальное молоко – это напиток с низким содержанием жиров и без холестерина. В отличие от животного молока растительное можно сделать в квартире самому. Домашний рецепт настолько простой, что, попробовав один раз, вы запомните его навсегда. Сейчас мы в деталях рассмотрим процесс приготовления миндального молока, продегустируем его с кофе, расскажем, что делать со жмыхом.

Почему на растительное молоко говорят не молоко

На вид и вкус растительное молоко напоминает обычное молоко. Однако в каждом виде ярко выражен вкус доминирующего компонента – бобов, орехов или крупы.

Всемирный день растительного молока — 22 августа.

Миндальное молоко – польза и противопоказания

Любое растительное молоко, будь то овсяное, кунжутное, рисовое или миндальное, – это отсутствие животного жира и холестерина. Одни виды растительного молока менее калорийные (например, гречневое), другие более калорийные (на основе орехов).

Растительное молоко – в первую очередь, выбор требовательных к питанию людей. Это может быть вегетарианец, веганец или сыроед, который отказался от молока животного происхождения.

Это может быть человек, страдающий пищевыми расстройствами, которому нельзя употреблять молоко по медицинским показаниям.

Еще одна причина, почему люди пьют растительное молоко вместо животного, – это непереносимость лактозы и казеина (которые есть в коровьем). В растительном молоке эти вещества просто-напросто отсутствуют.

Еще одна причина – пост. В дни строгого поста религиозный человек заменяет животное молоко растительным. Например, на Руси широкое распространение получило питательное маковое молочко.

Противопоказание для употребления растительного молока одно – аллергия на его компоненты.

Почему орехи, бобовые и крупы надо замачивать

Бобовые, крупы и орехи относятся к растительным продуктам и содержат фитиновую кислоту. Мало того, что кислота эта в организме человека не усваивается, так она еще мешает другим полезным веществам всасываться в кровь.

Чтобы избежать подобные пищевые конфликты, надо семена, крупы, семечки, орехи замачивать.

  • для орехов, семян тыквы и подсолнечника – 12 часов;
  • для бобовых – 12-16 часов;
  • для нута – 18 часов;
  • для перловки – 6 часов;
  • для пшена – 5 часов;
  • для белого риса –9 часов;
  • для дикого и коричневого риса – 12 часов;
  • для ржи – 8 часов;
  • для цельнозернового овса – 10 часов.

Какие полезные вещества содержит миндальное молоко

Состав любого растительного молока – это вода и какой-то растительный компонент. Сахар, соль, ароматизаторы типа корицы и ванили добавляются по вкусу в малом количестве. И в целом они большого веса в разговоре про витамины не имеют.

Поэтому когда мы говорим о полезных свойствах какого-то конкретного вида растительного молока, мы – в первую очередь – говорим о пользе главного компонента.

Выпили стакан миндального молока 200 мл – и получили дневную норму витамина Е.

Вдобавок к сказанному, в миндальном молоке есть жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Они участвуют в работе сердечно-сосудистой системы.

Как сделать растительное молоко дома

Миндальное молоко не самый дешевый напиток. Чтобы сделать такое не молоко дома, нам понадобится:

  • миндаль — 100 г (берем необжаренный);
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 3 столовых ложки (по желанию);
  • сито и марля для процеживания;
  • емкость для хранения молока;
  • блендер.

Миндальное молоко – домашний рецепт пошаговый

Без учета замачивания орехов миндальное молоко готовится 15 минут. Рассмотрим классический домашний рецепт:

миндальное молоко домашний рецепт

  1. Замочить на 12 часов миндаль. Лучше это сделать на ночь. Затем воду слить, орехи промыть.
  2. Очистить миндаль от коричневой кожицы. Вымоченные орешки легко чистятся. Но скажу откровенно: делаю это не всегда. Мне миндаль никогда не горчит (может, потому что я добавляю сахарок).

Хранится растительное молоко в холодильнике 4 дня спокойно. Калорийность миндального молока — порядка 50 ккал на 100 мл.

Что делать с отходами

Ореховый жмых – ценнейший продукт. Не выбрасывайте его.

не молоко рецепт

Например, на Сицилии, где растет много миндаля и миндальное молоко – это традиция, из сушеного жмыха делают марципаны.

Чтобы сделать марципан, добавьте к миндальной крошке сахар в пропорции 1/1.

Побочный продукт также отлично дополнит выпечку, блинчики, утреннюю кашу.

Кофе с миндальным молоком сладенький и нежный. На вид светлей, чем с рисовым, овсяным или кунжутным молоком. Мне кофе больше всего нравится именно с этим видом домашнего растительного молока.

растительное молоко с кофе
миндальное молоко с кофе

Если вам этот домашний рецепт кажется простым, предлагаем не оставлять миндальное молоко в одиночестве и сделать, например, кунжутное молоко. Подробное описание приготовления кунжутного молока читайте в этой статье.

Миндальное молоко готовят из фильтрованной воды и миндаля. От молока в этом продукте только название, цвет и, возможно, текстура. В нем нет лактозы и оно легко усваивается людьми с её непереносимостью.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

  • Рецепт — Как сделать миндальное молоко в домашних условиях
  • Ингредиенты:
  • Дополнительное оборудование:
  • Метод приготовления:
  • Вымочите сырые зерна миндаля
  • Переложите зёрна миндаля в блендер
  • Отрегулируйте текстуру и вкус миндального молока
  • Процедите миндальное молоко
  • Слегка перемешайте твердые частицы в сите
  • Как хранить домашнее миндальное молоко
  • Как приготовить миндальную муку
  • Высушите ореховую массу в духовке


Вегетарианцы и постящиеся люди ценят состав миндального молока за отсутствие в нем продуктов животного происхождения, лактозы и холестерина. Напиток подходит для худеющих или для тех, кто страдает от непереносимости коровьего молока. На 100 мл продукта приходится 3,6 г белка, 11,1 г жира и 5,6 г углеводов. Богато миндальное молочко кальцием, магнием, фосфором и цинком. Содержит витамины Д и Е, из микроминералов – медь, марганец, немного железа.

Посмотрите запись, чтобы узнать подробности.

Миндальное молоко – калорийность

В зависимости от способа приготовления и задействованных продуктов, калорийность миндального молока может отличаться. Самый простой рецепт, предполагающий измельчение ядер миндаля с водой, дает продукт со 100 ккал на 100 мл, а вот уже более сложный, с ванилью и медом, повышает калорийность до 135 ккал. Энергетическая ценность выше, чем у коровьего или козьего, продукт более питательный.

Миндальное молоко — польза и вред

Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока, чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:

  • нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
  • служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
  • жирные кислоты омега 3 и 6 нормализуют давление, снижают риски заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • витамин D­снижает риск развития остеопороза, рахита;
  • витамины В влияют на мышечную и нервную систему, А обеспечивает улучшение зрения.
  • Стоит ли делать 3д УЗИ при беременности и когда лучше
  • Диета Кима Протасова — подробное описание по неделям. Меню диеты Кима Протасова на каждый день, отзывы с фото
  • Салициловая кислота для лица: применение и отзывы

Вкусное, полезное, питательное миндальное молочко.

В лечебных целях можно использовать нежное молочко, полученное из ядер миндаля. Вот его достоинства:

  • помогает при пневмонии, воспалительных течениях, лечит простуду;
  • устраняет судороги, мигрень;
  • нормализует работу пищевой, почечно-мочевой систем;
  • снижает риск развития атеросклероза, анемии;
  • облегчает колики, сильный кашель, приступы астмы;
  • устраняет бессонницу, головные боли, онемение конечностей;
  • обладает антипохмельным эффектом;
  • повышает иммунитет.

Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:

  • смягчает, увлажняет кожу;
  • очищает, отбеливает;
  • удаляет макияж;
  • способствует похудению.

Однако есть и определенные противопоказания для применения:

  • нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
  • покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
  • из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.

Миндальное молоко детям

Давать миндальноемолоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

mindalnoe-moloko-2

Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

mindalnoe-moloko-3

Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

mindalnoe-moloko-4

Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

mindalnoe-moloko-5

Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

mindalnoe-moloko-6

Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

mindalnoe-moloko-7

Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

mindalnoe-moloko-10

Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

НА ЗАМЕТКУ

Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.

Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.

Миндальное молоко как применять + лайфхаки с миндальным молоком .

Если вам не очень нравится вкус миндального молока, но вы слышали о его пользе, то у меня есть для вас пару лайфхаков:

  1. При изготовлении миндального молока добавить несколько ложек сиропа или мёда. Таким образом, напиток станет слаще.
  2. Приготовить на основе миндального молока вкусный напиток : смузи или смузи-боул (смузи в тарелке с добавлением различных добавок : орехи, ягоды, сухофрукты).
  3. Приготовить с миндальном молоком итальянскую пасту.

Миндальная панна-котта с грушей

  • Молоко миндальное
  • Груша
  • Сливки
  • Сахар коричневый
  • Мед
  • Желатин

Рецепт: Миндальная панна-котта с грушей

Применение миндального молока

Можно пить миндальное молоко в чистом виде или использовать его в приготовлении различных блюд вместо животного молока. Широко используется не только само молоко, но и жмых от него. Миндальное молоко обладает лёгким молочно-ореховым вкусом.

Используйте напиток миндальное молоко для приготовления как сладких, так и солёных блюд:

  • смузи,
  • выпечки,
  • молочных каш,
  • салатов,
  • закусок,
  • сливочных супов,
  • мороженого и др.

Миндальный жмых можно также использовать в различных блюдах:

  • хлебцах,
  • печенье,
  • миндальном сыре,
  • конфетах,
  • добавках к салатам и гарнирам и др.

Желе из миндального молока

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 193 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока, которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.

  • сырой миндаль – горсть;
  • вода – 0,4 л;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
  • желатин – 20 г.
  1. Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
  2. Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
  3. Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.

Готовое желе из миндального молока на тарелке

Каша на миндальном молоке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.
  • овсяные хлопья Геркулес – 60 г;
  • миндальное молочко – стакан;
  • бананы – 1 шт.;
  • кленовый сироп – 40 мл;
  • миндальная паста – 20 г;
  • черника – 100 г;
  • соль – 2 г.
  1. Залейте хлопья молоком, подсолите, добавьте 2/3 кружков банана.
  2. Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
  3. Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
  4. Подайте с украшениями из оставшегося банана.

Рецепт: Завтрак Ноябрьский витамин

Предлагаю вам сегодня попробовать невероятно легкий, вкусный и полезный смузи (коктейль, если хотите), который наполнит вас силой и придаст энергии минимум до позднего обеда! Только польза! Только витамины!

  • Банан
  • Авокадо
  • Хлопья овсяные
  • Мята
  • Кориандр
  • Куркума
  • Корица
  • Молоко миндальное

Фито-коктейль

Рецепт: Фито-коктейль

  • Персик
  • Банан
  • Молоко миндальное

Три смузи для завтрака

За милых дам, за милых дам

Я смузи пью по вечерам

Без смузи я как и без дам

Как день прожить, не знаю сам.

Для милых дам, для милых дам

Я приготовлю смузи сам

И в помощь я возьму мистраль для милых дам!

Рецепт: Три смузи для завтрака

  • Хлопья овсяные
  • Семена
  • Стружка кокосовая
  • Какао-порошок
  • Молоко миндальное
  • Сироп кленовый
  • Экстракт
  • Тыква
  • Корица
  • Имбирь
  • Орех мускатный
  • Гвоздика
  • Масло миндальное
  • Соль Клубника

Овсянка с пряными яблоками и миндальным молоком

Рецепт: Овсянка с пряными яблоками и миндальным молоком

Какая каша зарядит энергией на весь день, да еще и подарить чувство теплоты и окунет в приятный мир пряностей? Вы совершенно правы! Овсянка с пряными яблоками. А миндальное молоко позволит съесть ее и тем, кто по каким-либо причинам не в ладах с коровьим молоком.

Миндальное молоко

М индальное молоко — это один из самых известных видов растительного молока. Его приготавливают из сладкого миндаля. Миндальное молоко легко можно получить без термической обработки, поэтому оно подходит как при веганском, так и при сыроедческом типе питания. Является прекрасной альтернативой животному молоку, например, в дни поста или при соблюдении диеты.

Польза миндального молока:

  • миндальное молоко насыщено макро- и микроэлементами (Ca, Mg, P, Mn, Zn, Cu);
  • содержит витамины А, Е, В, С, PP, а также богато антиоксидантами;
  • содержит витамин D, незаменимый для укрепления костных структур и иммунитета в целом;
  • омега-кислоты благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов, сердца, нормализуют кровяное давление;
  • легко усваивается и подходит для людей с непереносимостью лактозы и диабетом;
  • очень питательное;
  • напиток миндальное молоко помогает при лечении кашля, болезнях верхних дыхательных путей.

Вред миндального молока:

  • нельзя использовать миндальное молоко людям с аллергией на миндаль;
  • важно разумно ограничивать его количество, поскольку чрезмерное употребление продуктов, насыщенных белками и жирами, может отрицательно повлиять на баланс питания в целом;
  • миндальное молоко не равноценно коровьему, оно является альтернативой молочного вкуса.

Миндальное молоко: рецепт приготовления

Чтобы приготовить самостоятельно домашнее миндальное молоко, необходимо всего два ингредиента: миндаль и вода.

  1. Миндаль должен быть сырым, то есть не подвергаться термообработке.
  2. Необходимо оживить орехи, то есть прорастить их. Для этого следует на ночь замочить их в воде комнатной температуры.
  3. Когда миндаль набухнет, очистить его от кожицы, чтобы в дальнейшем можно было использовать жмых от него. Если кожица плохо отделяется, обдайте орехи кипятком.
  4. Ядра взбить в блендере с водой: на 1 стакан орехов — 3 стакана воды. Можно варьировать это соотношение, чтобы получать более насыщенное молоко или сливки. Советуем добавить вначале только часть воды, чтобы орехи лучше перетёрлись, постепенно доводя её количество до нужного.
  5. Отжать молоко через марлю или синтетический мешочек. Жмых можно широко использовать в различных рецептах.

Лучше всего сразу же использовать миндальное молоко или хранить его в холодильнике не дольше нескольких дней.

Применение миндального молока

Можно пить миндальное молоко в чистом виде или использовать его в приготовлении различных блюд вместо животного молока. Широко используется не только само молоко, но и жмых от него. Миндальное молоко обладает лёгким молочно-ореховым вкусом.

Используйте напиток миндальное молоко для приготовления как сладких, так и солёных блюд:

    ,
  • выпечки, ,
  • салатов,
  • закусок, ,
  • мороженого и др.

Миндальный жмых можно также использовать в различных блюдах:

  • хлебцах,
  • печенье, ,
  • конфетах,
  • добавках к салатам и гарнирам и др.

Применение миндального молока в косметологии

Миндальное молочко эффективно для чувствительной, сухой и нормальной кожи. Оно смягчает кожу, нормализует обменные процессы, обеспечивает баланс жидкости в клетках, улучшает упругость, эластичность кожи.

Миндальное молоко содержит массу полезных веществ, поэтому его употребляют в пищу приверженцы здорового питания. Обладает мягким вкусом, изготавливается из миндаля, немного напоминает обыкновенное молоко с отдушкой из орехов или протеиновый шейк.

Миндальное молоко

Полезные свойства

Польза напитка заключается в том, в нём содержатся те же питательные элементы, что присутствуют в орехах. В ореховом молоке нет клетчатки, зато это отличный источник белка. В нем содержатся витамины группы В. Его рекомендуется пить людям, которые пристально следят за содержанием холестерина в крови. Ореховое молоко хорошо усваивается организмом. Напиток следует употреблять в пищу больным, страдающим различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Приём такого молока полезен людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

В напитке содержится мало калорий. В нём присутствуют жирные кислоты, помогающие снизить артериальное давление и предотвращающие возникновение различных патологий сердечно-сосудистой системы. Миндальное молоко богато витамином D и кальцием. Оно придает коже здоровый вид, повышает прочность костей.

В напитке присутствует витамин Е. Это вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает кожу от пагубного влияния негативных факторов окружающей среды. Напиток не влияет на содержание глюкозы в крови, он относится к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Продукт не содержит лактозу. Это обстоятельство имеет большое значение. Непереносимость лактозы имеется примерно у 15 % взрослого населения России. Таким людям можно смело пить напиток из миндаля. Им не стоит опасаться появления различных проблем с пищеварением.

В состав орехового молока входит и витамин А, который помогает улучшить зрение.

Его можно добавлять в шампуни, кондиционеры и другие средства для волос. Оно устраняет неприятный жирный блеск, способствует укреплению волосяных луковиц. Средство подходит для любого типа волос. Его можно использовать людей со сверхчувствительной кожей.

А есть ли вред?

Миндальное молоко не причиняет вреда организму, но его не рекомендуется пить слишком часто. В противном случае у человека может возникнуть расстройство желудка. Давно доказан вред продукта при наличии у человека различных заболеваний пищеварительной системы. От употребления вкусного напитка нужно отказаться и людям, которым требуется низкожировая диета.

При внезапном переходе на молоко из миндаля может ухудшиться состояние иммунной системы. Более того, у некоторых людей отмечается аллергическая реакция на этот продукт.

Блюда из орехового молока следует готовить самостоятельно. Недобросовестные производители добавляют в продукт каррагинан. Эту пищевую добавку добывают из морских водорослей. Последние исследования показали, что при каррагинан может вызывать воспалительный процесс в области желудка. Пищевую добавку не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих патологий:

  • Язвенный колит;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Болезнь Крона.

Его не рекомендуется давать грудным детям. У ребенка может развиться аллергическая реакция. В настоящее время каррагинан запрещается использовать при производстве детского питания. Некоторые специалисты считают, что это вредная пищевая добавка провоцирует появление недоброкачественной опухоли.

Шампунь из миндального молока

Рецепты

Существует такой простой рецепт приготовления орехового молока:

  • Нужно взять 200 граммов миндаля;
  • Затем орехи заливают 1000 мл воды;
  • Напиток оставляют в холодном месте на 10–12 часов. Рекомендуется готовить на ночь;
  • Утром нужно взбить напиток с помощью блендера.

Разрешается добавить в полученный напиток немного экстракта стевии.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • 200 граммов мелко измельченной муки заливают 800 мл воды;
  • В напиток добавляют 5 граммов экстракт ванили, 10 граммов мёда.

Перед приготовлением напитка необходимо подогреть воду до комнатной температуры, а перед употреблением нужно его тщательно взболтать. В напиток можно добавлять финики. Для этого надо взять по 200 граммов миндаля и фиников. Их требуется замочить в 500 мл воды. Через четыре часа в напиток доливают ещё 500 мл воды.

В продаже можно найти готовые концентраты для приготовления такого молока. В их состав обычно входят следующие ингредиенты:

  • Разнообразные подсластители;
  • Мука из миндаля.

Пирог с миндальным молоком

Для того чтобы приготовить пирог на основе миндального молока, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл постного масла;
  • 5 граммов разрыхлителя;
  • 250 граммов муки;
  • 130 мл миндального молока;
  • 5 граммов ванильного экстракта.

Как же необходимо готовить вкусный десерт? Следует осторожно размять бананы до получения однородной консистенции. Затем надо добавить к полученному фруктовому пюре два яйца. После этого в блюдо добавляют остальные ингредиенты. При этом ванильный экстракт кладут в последнюю очередь.

Форму для выпечки аккуратно застилают пергаментной бумагой. Затем на форму выкладывают полученное тесто. Пирог надо выпекать примерно тридцать минут в предварительной разогретой духовке при температуре 160 градусов.

Миндаль и кофе

Ореховое молоко отлично сочетается с какао, горячим шоколадом и кофе. Рекомендуется добавлять в кофе смесь из кокосового и миндального молока. Они берутся в равной пропорции. В таком случае у человека возникает ощущение, что он пьет кофе со взбитыми сливками.

Миндальное молоко

Нужно отметить полезные свойства кокосового молока:

Кокосовое молоко не рекомендуется использовать людям, склонным к аллергии. Существуют и другие противопоказания к применению продукта:

  1. Повышенная восприимчивость к его компонентам;
  2. Непереносимость фруктозы.

Кофе, разбавленный миндальным и кокосовым молоком, не рекомендуется пить женщинам, ожидающим малыша. При приготовлении напитка в домашних условиях надо заранее достать молоко из холодильника. В таком случае кофе будет иметь густую консистенцию. Напиток помогает устранить чувство голода. Такой кофе следует пить людям, пытающимся сбросить вес.

Читайте также: