Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Топленое молоко может пригодиться, например, для приготовления куличей. Да и просто так.

Фото приготовления рецепта: Топленое молоко - шаг №1

Как сделать топленое молоко в домашних условиях:

Фото приготовления рецепта: Топленое молоко - шаг №2

Приготовить 3 горшочка. Разлить в них молоко.

Фото приготовления рецепта: Топленое молоко - шаг №3

Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на час. Затем повысить температуру до 150 градусов и оставить молоко в духовке еще на полчаса.

Фото приготовления рецепта: Топленое молоко - шаг №4

Домашнее топленое молоко готово.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Спасибо за полезный рецепт, люблю топленое молоко!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Как приготовить топленое молоко в домашних условиях? Способы приготовления в духовке, мультиварке, скороварке, термосе. Выбирайте рецепт на свой вкус.

Топленое молоко. Для многих этот продукт ассоциируется с детством. Его нежный сладковато-сливочный вкус, приятный аромат, красивый кремовый оттенок. Кроме обычного употребления, его можно использовать для приготовления разнообразных каш, заварной крем, приготовить ряженку или варенец.
Это очень полезный продукт, богатый витамином А, В, С, Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием и множеством других полезных веществ. Он хорошо усваивается детским организмом, способствует лучшему росту и развитию. Также показано беременным женщинам, людям, страдающим диабетом.
Этот продукт можно не только купить в магазине. Но и приготовить топленое молоко в домашних условиях не составит большого труда. Если раньше его готовили в печах в течение суток, то в наши дни это можно сделать гораздо проще и быстрее. Причем по вкусу оно не уступает.

Так ли сложно сделать топленое молоко дома

Внимание! Топленое молоко не рекомендуют томить дольше семи часов. Так как по истечении этого периода времени молоко теряет свои полезные свойства.

Делаем домашнее топленое молоко: всевозможные рецепты

рецепты топленого молока


Существует несколько рецептов домашнего топленого молока. Его можно приготовить в духовке, в мультиварке, в скороварке, в термосе. Разберем эти рецепты в подробностях.

Топленое молоко в духовке

  • Для первого варианта понадобятся глиняные горшочки. Молоко нужно разлить по горшочкам и поставить в разогретую духовку. Температуру выставить на 180°С. Держать до тех пор, пока молоко не закипит. Затем убавить температуру до 100°С и оставить на час. За это время на поверхности должна образоваться аппетитная корочка. После можно открыть горшочки, и уменьшить температуру до 70°С. Томить 6-7 часов. В результате получиться ароматное лакомство кремового цвета
  • Второй способ. Сначала вскипятить молоко в кастрюле на варочной поверхности. Затем убрать в нагретую до 100°С духовку на 6 часов. Если есть глиняная емкость, перелить в нее. Так, топленое молоко получиться более ароматным и с лучшей корочкой
  • Для следующего рецепта потребуется 3 литра молока и 200 грамм сливок. Сначала нужно вскипятить молоко на плите. После того, как оно закипит, выключить плиту, добавить сливки, все тщательно перемешать и немного остудить. Далее разлить полученную смесь по глиняным горшочкам и поставить в предварительно нагретую духовку. Томить при 90°С на протяжении полутора часов. Затем нужно убавить температуру духовки до 80°С и держать горшочки в духовке еще 6 часов

Совет. Если вы любите, чтобы корочка была потолще, то во время томления опускайте корочку на дно несколько раз.

Топленое молоко в мультиварке

Как приготовить топленое молоко в мультиварке? Для этого нам понадобиться молоко по объему две трети от вместимости чаши мультиварки и немного сливочного масла. Верхнюю треть чаши нужно смазать маслом, чтобы молоко не убегало. Налить молоко в емкость, включить режим томление или тушение на 6 часов. Периодически снимать появляющуюся пенку. Пока это лакомство готовиться, можно заниматься своими делами. По завершении рекомендуется оставить мультиварку в режиме подогрева на пару часов.

Топленое молоко в скороварке

топленое молоко в скороварке


Процесс приготовления топленого молока в скороварке является самым быстрым. На это потребуется около получаса. Молоко нужно залить в скороварку, закрыть и поставить на сильный огонь. Когда начнет выходить пар, нужно уменьшить огонь и продолжать варить около 15 минут. Чтобы пенок было больше можно подержать подольше, около 20 минут. Чтобы молоко было еще вкуснее можно подождать, пока оно остынет непосредственно в скороварке.

Топленое молоко в термосе

Приготовление топленого молока в термосе в домашних условиях является самым простым способом. Молоко получится более светлое и без пенки, но такое же вкусное. Прежде всего, потребуется довести молоко на плите до кипения. Лучше всего использовать эмалированную кастрюлю, сотейник или ковшик. Как только начали появляться пузырьки перелить в термос. Крышку закручивать плотно. Оставить на 6 часов, можно на ночь.

Совет. Можно добавить в термос измельченный грецкий орех. Он придаст очень приятный ореховый привкус.

Приготовление топленого молока: видео

Ниже представлено видео, в котором рассказывается о приготовлении топленого молока. Даны советы по выбору посуды, подробно рассказано о всех нюансах и особенностях. Берите все советы на заметку и готовьте это лакомство для своей семьи и друзей.

Топленое молоко

Топленое молоко в домашних условиях можно приготовить в термосе, духовке, мультиварке (потребует затрат электроэнергии на мой взгляд), либо на плите.
Последний способ требует постоянного участия, да и кастрюля может пригореть, поэтому не советую.

Изначально топленое молоко дома готовили в русских печах – просто оставляли молоко в огнеупорной посуде на ночь. Поэтому основной принцип – выдержать продукт при температуре 80-100 градусов по Цельсию три — шесть часов в зависимости от насыщенности, которую хотите получить. В этом случае топленое молоко приобретет нежный кремовый оттенок, карамельный вкус и аромат и при этом сохранит все полезные свойства.

Кстати, топленое молоко усваивается лучше, чем обычное, его можно употреблять аллергикам, так как при длительном нагревании расщепляются белки, вызывающие аллергические реакции. И вообще, оно просто полезное, вкусное, нравится детишкам и взрослым домочадцам.

Из ингредиентов понадобится только молоко. Можно использовать домашнее, но учитывайте, что за счет испарения жидкости, процент жирности топленого молока будет выше, чем у исходного продукта. Также некоторые хозяйки добавляют немного сливок для вкуса.

Рецепт

  1. Молоко доводим до кипения на варочной поверхности. Можно сразу холодное поставить в духовку, но так будет дольше.
  2. Разливаем молоко в толстостенную посуду для запекания. Подойдут глиняные горшочки, гусятница или другая форма с крышкой.
  3. Заполняем на 2/3, чтобы ничего не убежало и не пришлось мыть плиту.
  4. Отправляем в духовку при температуре 90 минимум на три часа.
  5. Возможно, температуру придется регулировать в зависимости от особенностей духовки. Молоко не должно кипеть.

Если увеличить время приготовления, топленое молоко в духовке приобретет более насыщенный вкус и цвет.

Топленое молоко в термосе требует меньших усилий. Оно будет более легким и менее насыщенным. Термос нужно брать небольшого объема и обязательно предварительно ошпарить кипятком.

  1. Молоко разогреваем.
  2. В термос наливаем кипяток и прикрываем крышкой.
  3. Когда молоко начнет подниматься, выключаем.
  4. Выливаем из термоса кипяток, наливаем молоко.
  5. Сразу закрываем крышкой.
  6. Оставляем на шесть – восемь часов.

Возможно, вас интересует, как приготовить топленое молоко в домашних условиях в мультиварке. Рецепт совсем простой.

В первый раз советую контролировать процесс первые двадцать минут на случай, если температура окажется слишком высокой.

Как сделать топленое молоко на плите или варочной поверхности. Рецепт.

  1. Подберите посуду, в которой оно не будет пригорать. Отмыть эмалированную кастрюлю будет сложновато. Подойдет, например, алюминиевая или антипригарная.
  2. Разогреваем молоко не доводя до кипения, убавляем огонь до минимума.
  3. Томим молоко три часа или больше, оно не должно кипеть.

Внутренний край кастрюли перед приготовлением рекомендуют смазать сливочным маслом, чтобы молоко не убегало.

В процессе приготовления по любому из перечисленных способов на поверхности образуется пленка. Если ваши домашние ее любят, пенку нужно периодически притапливать ложкой, тогда она будет мягкой.

Если нет, можно просто убирать. Если оставить в случае приготовления в духовке при несоблюдении температурного режима может появиться легкий привкус пригорелого молока.

Следите за цветом, если готовите без крышки, светло-коричневую корочку нужно опустить на дно ложкой или убрать.

Топленое молоко в домашних условиях сохраняет свежесть дольше, чем пастеризованное.

Готовили смузи банановый с мороженым, молоком, кофе, корицей и другими интересными ингредиентами? Быстро и вкусно, посмотрите рецепты.

Домашнее топлёное молоко

Особенности приготовления

Готовится топлёное молоко очень просто, хотя процесс и занимает продолжительное время. Главное условие – наличие терпения у хозяйки, остальное – под рукой. Суть в том, что обычное молоко кипятят на плите, а потом томят в тёплом месте.

Молоко для томления

Чтобы достичь традиционного вкуса, всегда нужно:

  1. Брать цельное молоко с жирностью не менее 3-х процентов.
  2. Помнить, что результат напрямую зависит от качества исходного ингредиента.
  3. Выбирать только натуральный продукт от домашней коровы (желательно, знакомой).

И, наконец, ни в коем случае не покупайте продукт, от которого неприятного пахнет или исходит запах медикаментов. Такой ингредиент лучше не использовать в готовке вообще.

Вкус и достоинства топлёного молока

Главные нюансы, чем отличается топлёное молоко от обычного, – это его вкус и цвет. В то время как обычное обладает характерным белым окрасом, топлёное приобретает кремовый оттенок в результате денатурации белка и вступления кальция в реакцию с аминокислотами под воздействием температуры. Соответственно меняется и аромат продукта: он становится более выраженным, мягким и кремовым.

Топлёное молоко на столе

Есть ещё одно отличие: так как в процессе обработки продукт проходит процесс пастеризации, то и срок годности его увеличивается. Такое молоко может храниться от трёх до семи дней при температуре от 0 до +8 градусов, в то время как не прошедшее кипячение скиснет уже спустя 10 часов при той же температуре.

Домашнее топлёное молоко: рецепты

Как приготовить топлёное молоко в духовке

Для этого рецепта возьмём несколько глиняных горшочков. Если их не найдётся в вашем инвентаре, замените их чугунным казанком. Также не забудьте заранее разогреть духовку до 80-90 градусов.

Обратите внимание, что в процессе готовки сверху образуется вкусная корочка, а сама жидкость приобретёт ярко выраженный бежевый оттенок. Кстати, последний зависит от количества времени, проведённого в духовке.

Теперь вы узнали, как делается топлёное молоко в духовке, но как насчёт отдать дань 21 веку и приготовить лакомство в мультиварке?

Топлёное молоко из духовки

Как приготовить топлёное молоко в мультиварке

Молоко в мультиварке

Как видите, рецепт топлёного молока в мультиварке не потребует даже присутствия. Но если у вас нет такого чуда техники или любите держать всё под контролем, попробуйте рецепт приготовления топлёного молока на плите.

Топлёное молоко в мультиварке

Как приготовить топлёное молоко на плите

Если сварить топлёное молоко в мультиварке можно не отвлекаясь от других дел, то от плиты лучше не отходить. Зато полакомиться конечным продуктом получится гораздо раньше.

Предлагаем пошагово следовать алгоритму:

Топлёное молоко из кастрюли

Топлёное молоко в скороварке

Сделать топлёное молоко можно даже в скороварке.

Молоко и масло

По окончании дайте жидкости остыть и перелейте в стерилизованную посуду.

Молоко из скороварки

Топлёное молоко в термосе

Немногие знают, что такое лакомство можно приготовить даже в термосе. Для этого просто вскипятите ингредиент на плите и залейте его в термос. Далее закройте крышкой и не трогайте около 10 часов. По прошествии этого времени жидкость приобретёт характерный бежевый оттенок и вкус.

Топлёное молоко в термосе

Топлёное молоко в микроволновке

Приготовить вкуснятину в микроволновке не сложнее, чем любым другим способом.

Молоко в микроволновке

  1. Вылейте продукт в стеклянную ёмкость.
  2. Сварите его, но не кипятите.
  3. При образовании плёнки, добавьте одну третью ч. л. соли.
  4. Повторите процедуру кипячения несколько раз.
  5. Оставьте молоко на 2-3 часа в тёплом месте.

Молоко из микроволновки

Теперь продукт готов к употреблению и окажется не отличим от магазинного.

Как делают топлёное молоко в старинной русской печи

Молоко в печи

  1. Молоко томится в глиняном горшке или кринке, а потому заранее подготовьте подходящую посуду.
  2. Поставьте её на краю подгоревших углей и закройте печь.
  3. Оставьте продукт томиться около 3-4 часов, пока печь полностью не остынет.

Наградой за старания станет вкуснейшее топлёное молоко, которое заставит вас по-настоящему влюбиться в этот продукт.

Молоко из печи

Теперь вы знаете, как приготовить настоящее топлёное молоко и сможете наслаждаться этим напитком, сделанным собственными руками. Приятного аппетита!

Читайте также: