Как сделать соус сациви по грузински

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Приготовим куриный бульон. Кусочки курицы помещаем в сотейник, заливаем водой и ставим на нагрев. Разогреваем сковороду без масла, подпекаем половину очищенной моркови и половину неочищенной луковицы и затем отправляем в сотейник к курице. Доводим до кипения, снимаем пену и жир, прикрываем крышкой и варим не менее 1 часа при слабом кипении. Переливаем готовый бульон в отдельный сотейник через сито и остужаем.

Перебираем грецкие орехи, очищаем половину луковицы, шинкуем, обжариваем лук на сковороде с добавлением растительного масла до легкого золотистого цвета.

В стакан блендера добавляем немного орехов, 1/2 зубчика чеснока, 3-4 веточки кинзы со стеблями, небольшой кусочек жгучего перца, щепотку соли, приправы, немного молотой корицы и обжаренный лук, вливаем примерно 150 мл теплого бульона и взбиваем до гладкой однородной консистенции. При необходимости корректируем вкус чесноком и солью и переливаем в соусник.

Соус хорош к курице, индейке, дичи, рыбе и овощам. Однако подается только в контексте с блюдом, а не отдельно. Приятного аппетита!


Грузинский соус Сациви появился несколько столетий назад, благодаря кулинарам,
желающим сохранить вкусовые качества мясных блюд. Дело в том, что хранить мясо было
негде, а густая приправа прекрасно предохраняла его от порчи.

Классический рецепт приготовления соуса предполагает использование грецких орехов,
шафрана, чеснока, винного уксуса и душистого перца. Насыщенный яркий вкус придает
Сациви корица с гранатовым соком. Впрочем, и с натуральным соком лимона соус
получается не менее вкусным. Для густоты можно добавить в приправу ложку муки.

Под соусом Сациви часто готовят курицу. Однако профессионалы рекомендуют подавать
его и с индейкой, и с кроликом, и даже с мясом молодого ягненка. Невероятным вкусом
отличается и рыба, приготовленная в соусе Сациви. Сегодня насчитывают более
пятидесяти вариантов его приготовления. Вот некоторые из них.


Соус Сациви: рецепт классический

В Грузии соус Сациви традиционно готовят для курицы. Идеально подойдет птица
больших размеров, выращенная в домашних условиях, с небольшим количеством жира.
Особый аромат блюду придадут специи. В дальнейшем с ингредиентами можно
экспериментировать, улучшая соус под свой вкус.

Для блюда возьмите:
— птицу на 2 кг;
— 1 ст. грецких орехов;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— 3 луковицы;
— горошек: душистый – 4 шт., черный – 15 шт.;
— по 2 ст. л. сливочного масла и винного уксуса;
— по 1 ч. л. кориандра и хмели-сунели;
— 4 лаврового листа, 4 цветка гвоздики;
— соль.
При желании можно добавить немного корицы, шафрана, куркумы, красного перца,
кинзы. От этого приправа только выиграет.

Технология приготовления:
1. Курицу – промыть, удалить жир, отварить. Закипятить, снять пену, добавить две
разновидности перца, лаврового листа, посолить. Варить на медленном огне до
образования прозрачного светлого бульона.
2. Вареную курицу смазать маслом, запекать до образования румяной корочки.
3. Чеснок – очистить, измельчить вместе с орехами посредством блендера или
мясорубки.
4. Очистить и нарезать лук, обжарить на масле. В конце добавить перетертые орехи с
чесноком, специи, влить бульон. По консистенции смесь должна напоминать не
очень жидкую сметану. Если соус получился слишком густой, разбавьте его
бульоном.
5. Курицу нарезать на кусочки, полить соусом, проварить на медленном огне
четверть часа. В конце добавить зелень с гвоздикой и уксусом.

Лайфхак для хозяек!
Чтобы приготовить настоящий Сациви, отдайте предпочтение крупным и светлым грецким орехам – они обладают более нежным и маслянистым вкусом.

Винный уксус можно заменить яблочным
либо несладким гранатовым/лимонным соком.

Помимо курицы, Сациви великолепно сочетается с грузинским вином, лавашем, зеленью.

Лаваш может выполнять функцию ложки – с его помощью можно зачерпывать соус и есть с кусочками курицы.

СОУС САЦИВИ ДЛЯ КУРИЦЫ

Соус Сациви для курицы: эксклюзивный рецепт от шеф-повара

Сациви – коронное блюдо шеф-поваров грузинских ресторанов и обязательный элемент
всех праздничных застолий. Как же приготовить его правильно, учесть все тонкости и
нюансы?
Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

— 4 куска курицы;
— по 1 шт. моркови и лука;
— 1 ст. грецких орехов;
— 2 зубчика чеснока;
— пучок кинзы;
— чилийский перец;
— вода;
— по щепотке соли, корицы, уцхо-сунели.

Технология приготовления:
1. Приготовить бульон. Для этого порционные кусочки залить водой, поставить на
медленный огонь. На раскаленной сковороде (без масла!) обжарить полморковки
(очистить) и пол-луковицы (с кожурой). Добавить в бульон, довести до кипения.
Затем варить минимум 60 минут на слабом огне. Процедить бульон.
2. Очистить оставшуюся половину лука, нарезать, обжарить на растительном масле
до золотистой корочки.
3. Измельчить орехи со специями, добавить 200 мл бульона, посолить. Перелить
Сациви в соусницу.

Соус подается вместе с другими холодными закусками, употребляется – с лавашем или
грузинским хлебом. Данный вариант Сациви хорошо сочетается не только с курицей, но и
с дичью, рыбой, овощами.

Сациви

Сациви: соус по-грузински – рецепт для домашнего приготовления

Лайфхак для хозяек!

Томатный сок, помидоры и паста в Сациви не ложится!

Технология приготовления:
1. Чеснок очистить, измельчить в блендере. Грецкие орехи также можно перемолоть
посредством блендера, однако лучше потолочь их в специальной ступе. Смешать
чеснок с орехами, добавить специи. Влить пару ложек бульона, лимонного сока,
размешать.
2. Лук очистить, нарезать, обжарить на масле, измельчить посредством блендера,
добавить в чесночно-ореховую смесь. В идеале полученную смесь следует
перетереть через сито.

3. Постепенно влить бульон. По консистенции соус должен получиться как жидкая
сметана.

Курицу отварить, остудить, разрезать на порционные кусочки, залить готовым соусом и
оставить пропитываться на 6-7 часов. Традиционно курица под соусом сациви
употребляется только в охлажденном виде. Блюдо можно украсить кинзой и гранатовыми
зернами.

Изысканное блюдо или Как приготовить соус Сациви с индейкой?

Сациви с индейкой – превосходное блюдо для праздников, особенно рождественских и
новогодних. Конечно, приправу можно приобрести и в готовом виде, но лучше сделать ее
своими руками.

Сациви: ореховый соус с индейкой. Что необходимо для приготовления?
— индейка;
— полкилограмма грецких орехов;
— 3-4 зубчика чеснока;
— по 1 ч. л. шафрана и винного уксуса;
— 3 луковицы;
— чилийский перец;
— кинза;
— 2 ч. л. хмели-сунели;
— 3 ст. л. орехового масла;
— растительное масло, молотый перец.

Технология приготовления:
1. Секрет успешного приготовления блюда – жирная индюшка. В идеале птица
должна быть откормлена на кукурузе. Для начала ее нужно отварить в течение 20
минут.
2. Затем натереть молотым перцем, посолить. Запечь в духовке до румяности. Для
сочности можно полить ее бульоном.
3. Во время приготовления птицы, измельчить орехи с кинзой и чесноком.
4. Натереть лук, поджарить в масле до прозрачности. Смешать с ореховой смесью.
Добавить приправы.
5. Процедить бульон, добавить подготовленные ингредиенты и проварить в течение
пяти минут.
6. Румяную индейку разрезать на порционные кусочки, залить соусом, поставить на
несколько часов в холодное место.

Соус хорошо сочетается с рыбой, уткой, свининой. Грузинские хозяйки иногда добавляют
традиционную приправу хмели-сунели. Чтобы купить свежую пряность, обратите
внимание на аромат. У лежалых специй он отсутствует, чем дольше лежит, тем меньше пахнет.


Что ж, приготовление соуса Сациви – тонкое искусство. Однако если вы его освоите,
ваши близкие и гости дома будут в восторге и, наверняка, от души поблагодарят вас за
то, что вы открыли им удивительный мир грузинской кухни.

Фото к рецепту: Соус сациви

1. Курицу или индюшку кладем в посуду, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. В процессе варки снимаем пеночку.

3. Тем временем займемся соусом Сациви. Грецкие орехи кладем в блендер + все пряности и измельчаем мелко. Можно использовать и мясорубку - пропустить через неё всю эту красоту 2 раза.

4. Лук, нарезанный перьями, пассируем в сливочном масле на маленьком огне. Подливаем по чуть-чуть бульон, пока лук не станет мягким. Затем, выложить лук в ситечко, само ситечко - на посуду с ореховой массой и ложкой продавливаем через сеточку.

5. Все перемешать. И, внимание (!), подливаем потихонечку бульон в ореховую массу, а не наоборот! Пожалуйста, запомните это, не перепутайте, - так мы можем контролировать густоту соуса! Густота – жидкая сметана. Имейте в виду, что после охлаждения соус густеет. С опытом научитесь на глаз определять первоначальную густоту. Пробуем на соль, перец, добавляем уксус

6. Посуду с соусом ставим на огонь и, не переставая мешать ложкой, доводим до кипения. Только доводим, но не кипятим! Снимаем с огня.

7. Птицу вынимаем, остужаем, нарезаем на не большие кусочки и кладем в соус.

Все. Даем остыть , пропитаться.

Пошаговые фото рецепта

Соус сациви: шаг 1

Соус сациви: шаг 2

Соус сациви: шаг 3

Соус сациви: шаг 4

Соус сациви: шаг 5

Соус сациви: шаг 6

Соус сациви: шаг 7

Соус сациви: шаг 8

Соус сациви: шаг 9

Дополнительная информация

Постарайтесь добавлять не просто смесь хмели сунели (это примитивно!), а подобрать специи отдельно, чтоб понимать ЧТО и ЗАЧЕМ кладем в блюдо. На блюдечке я показала эти специи ( по часовой стрелке ):

1. Красный перец (самое малое количество)

2. Уцхо- сунели (пажитник)

3. Шафран имеретинский

4. Кориандр (семена) молотый.

КОРИАНДР дает силу вкусу и аромату блюда УЦХО-СУНЕЛИ(пажитник)-усиливает ореховый вкус,но придает сероватый оттенок,поэтому добавляем ШАФРАН-,от него сациви получает чуть желтоватый цвет и неповторимый аромат КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ добавляет остроту и не мешает другим ароматам.

Один из лучших рецептов грузинской кухни! Идеальное дополнение к столу. Я очень люблю готовить к мясным блюдам сациви соус. С ним эта еда приобретает изысканный вкус и аромат. Если вы хотите попробовать этот соус, следуйте нехитрым инструкциям кулинарного рецепта.

Сациви соус

Сациви соус

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Хорошо промываем лук, просушиваем, мелко рубим лучок и чесночок

Шаг 3:

Шаг 3.

Растапливаем сливочное масло

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавляем мелко нарезанные лук и чеснок

Шаг 5:

Шаг 5.

Пассируем на среднем огне

Шаг 6:

Шаг 6.

В луковую прожарку добавляем муку

Шаг 7:

Шаг 7.

Шаг 8:

Шаг 8.

Куриный бульон наливаем на луковую прожарку

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавляем лавровый лист и гвоздику, хорошенько провариваем

Шаг 10:

Шаг 10.

В мясорубке измельчаем грецкие орехи .

Шаг 11:

Шаг 11.

Измельчаем также свежую зелень

Шаг 12:

Шаг 12.

К измельченным орехам и зелени добавить специи.(по вкусу можно добавить также хмели сунели),перемешать.

Шаг 13:

Шаг 13.

В орехово-пряную массу влить желтки.

Шаг 14:

Шаг 14.

Прокипятить винный уксус

Шаг 15:

Шаг 15.

Прокипяченный винный уксус добавить в ореховую массу.

Шаг 16:

Шаг 16.

Хорошо размешать ореховую массу.

Шаг 17:

Шаг 17.

Ореховую массу добавить в луковую прожарку

Шаг 18:

Шаг 18.

Подготовленный соус и, непрерывно помешивая, нагреваем на умеренном огне. ДО кипения не доводим! Вот наш соус и готов!

Шаг 19:

Шаг 19.

При желании в соус можно положить варенную курицу.

Шаг 20:

Шаг 20.

Соус с курицей можно использовать как отдельное блюдо.

Шаг 21:

Шаг 21.

Соус с курицей можно использовать в качестве основного блюда к гарниру

Похожие рецепты

Классическое сациви из курицы по грузински

Соус сациви

Сациви из курицы по грузински

Сациви из индейки

Грибной сациви

Сациви из курицы

Рулетики из огурца с творожным сыром и красной рыбой

Рулет из свиной грудинки запеченный в духовке

Рыбный рулет в духовке с сыром и овощами

Холодец из рульки свиной и курицы

Волованы с красной икрой из слоеного теста

Рыбный торт Наполеон

Курица табака на сковороде с хрустящей корочкой

Хачапури с яйцом в духовке

Ленивые хачапури с творогом на сковороде

Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински

Аджапсандал в банках на зиму

Баклажаны дольками по-грузински на сковороде

Остальные категории

Закуски

Домашние соусы простые рецепты с фото

Соус для курицы как приготовить вкусно

Праздничный стол

Соус к рыбе

Чесночный соус

Домашние закуски к пиву пошаговые рецепты

Соусы к мясу и птице Все рецепты

Соус для шашлыка

Национальные кухни

Огромное спасибо.Рискну. Мой вариант.

Valeria, спасибо за рецепт соуса сациви! Пробовала его, мне очень-очень понравилось!

В соусе я использовала красный винный уксус. Для получения светлого соуса надо использовать белый (прозрачный) винный уксус.

Хочу дополнить))
Грузинский соус сациви обязательно должен быть светлым. Темный винный уксус в него не добавляют. Нужно использовать только уксус на основе белого вина, либо яблочный уксус.
Из зелени в сациви добавляется только кинза, больше ничего. Все остальные приправы - только в сухом виде. Не добавляется лавровый лист. И с корицей лучше не баловаться. Я, к примеру, ее вообще не кладу.
Вообще, конечно, рецепт далек от того, что делают в Грузии)) Хотя, я думаю, все равно вкусно получается))
ЗЫ Грецкие орехи через мясорубку лучше прокрутить дважды.

Спасибо, Лариса. Я не знала, про цвет уксуса. Но светлый смотрится лучше. Я хотела максимально приготовить собюдая рецепт. И почему то в моей ассоциации винный уксус должен был бы быть красным . А сама на Новый год приготовила соус сациви с использованием яблочного уксуса, свежей кинзы, из приправ черный перец, хнели сунели. И в моем рецепте нет ни желтков, ни корицы, ни лаврового лиса. Про прокручивание орехов дважды не догадалась бы, а ведь от этого соус станет более гладким и однородным.Согласна с вами, все равно соус получился вкусным.И все равно я люблю новые акценты в не раз приготавляемых блюдах. Спасибо, Валерия за рецепт .

Сациви – это классический грузинский соус, и точно так же называется готовое блюдо с ним. Лучше всего он сочетается с птицей, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить сациви из курицы. Собрали только проверенные рецепты!

1. Сациви по-грузински с целой курицей

Сациви по-грузински с целой курицей

Фото: Всегда Вкусно!

Классический рецепт с классическим набором специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л. шафрана, 6 ч.л. хмели-сунели, по 1 ч.л. чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л. красного винного уксуса.

Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на маленьком огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.

2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.

3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4-5 минут на слабом огне.

4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 л бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все специи, уксус, и снова перемешай.

5. Слегка провари соус сациви, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.

2. Сациви по-грузински с паприкой

Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем взять копченую паприку.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 мл растительного масла. 300 г грецких орехов, 1 ст.л. копченой паприки, по 1 ч.л. кориандра, молотой гвоздики, острого перца и хмели-сунели, 20 г сливочного масла, 1,5 ст.л. муки.

Приготовление: Залей курицу водой, добавь морковь, четвертины 1 луковицы, лавровый лист и зелень. Отвари до готовности и раздели мясо на части. Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости, а потом измельчи в блендере вместе с орехами.

Обжарь муку на сливочном масле, туда же добавь ореховую массу со специями и перемешай. Разведи сациви процеженным бульоном до консистенции соуса, и залей им курицу.

3. Сациви по-грузински с корицей

Корица придает очень оригинальные вкусовые оттенки и курице, и самому соусу.

Тебе понадобится: 1 курица, 700 г грецких орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. кориандра, хмели-сунели, перца и корицы.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и раздели на порционные кусочки. Мелко нашинкуй лук, обжарь и протуши 5-7 минут с небольшим количеством бульона.

Орехи с чесноком пропусти через мясорубку, влей в пасту бульон и вымеси до однородности. Добавь лук и уксус, размешай, приправь и окончательно доведи до консистенции соуса с бульоном. В конце взбей сациви блендером и залей им курицу.


Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов

4. Сациви из курицы с карри

Минимум изменений в ингредиентах – и максимум перемен во вкусе!

Тебе понадобится: 1 курица, 500 г грецких орехов, 3 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. карри, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, процеди бульон, а мясо разбери на части. Измельчи орехи с чесноком в блендере, а лук натри на терке и слегка обжарь. Смешай их, добавь уксус и специи, и доведи до нужной консистенции теплым бульоном. Залей курицу соусом.

5. Сациви из курицы с грибами

Лучше всего сюда подойдут лесные грибы, но с шампиньонами тоже получается неплохо.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г грибов, 2 луковицы, 100 г зелени, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь грибы и обжарь до готовности. Отдельно обжарь нарезанную порционно курицу и сложи все в одну емкость. Измельчи в блендере орехи, чеснок и обжаренный до золотистости лук.

Добавь винный уксус и специи, и разведи соус водой до консистенции густой сметаны. Добавь рубленую зелень и рубленый острый перец, залей курицу с грибами соусом и перемешай сациви.

6. Сациви из курицы с арахисом

Предлагаем оригинальный рецепт сациви с арахисом вместо грецких орехов.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 луковицы, 330 г арахиса, по 1 ст.л. сливочного масла и гранатового сока, специи, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари курицу со специями и половиной луковицы до готовности. Разбери ее на порционные куски и обжарь на сливочном масле до золотистой корочки.

Мелко нарежь и обжарь лук, а орехи с чесноком и специями измельчи в блендере. Смешай их вместе, влей гранатовый сок и примерно 500 мл бульона, и протуши 15-20 минут на медленном огне. Выложи в сациви курицу.

7. Сациви по-грузински с баклажанами

Какая грузинская кухня без баклажанов?

Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 баклажана, 200 г грецких орехов, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 мл винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, специи.

Приготовление: Нарежь курицу крупными кусками и обжарь до полуготовности. Добавь к ней крупные кубики баклажанов и протуши все вместе до мягкости овощей.

Мелко нарежь и обжарь лук, а потом измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Добавь в соус уксус и специи, разведи водой до удобной консистенции и залей курицу с баклажанами. Пару минут протуши все вместе и посыпь рубленой кинзой и базиликом.

8. Сациви с курицей и гранатовым соком

Гранат часто используется в грузинской кухне, так что это вполне классическое сочетание.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 200 мл гранатового сока, зерна половины граната, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, специи, кинза.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь в чугунном казане до полуготовности. Туда же добавь мелко нашинкованный лук, и протуши полчаса под крышкой на маленьком огне.

Измельчи в блендере орехи с чесноком, добавь специи и разведи гранатовым соком. Влей соус в курицу и добавь немного воды по необходимости. Перемешай блюдо, протуши еще 10 минут и посыпь гранатовыми зернами и рубленой кинзой.

9. Сациви из жареной курицы по-грузински

Это своеобразный экспресс-рецепт, для которого отлично подойдет куриное филе или голени.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь до готовности. Отдельно нарежь и обжарь лук, и измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Приправь массу и доведи до желаемой консистенции кипяченой водой. Слегка прогрей соус на огне и залей им курицу.

10. Сациви с курицей и овощами

Полноценное основное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, 1 кочан цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, 400 г грецких орехов, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты 20 минут, и отдельно привари фасоль. Крупно нарежь остальные овощи, сбрызни маслом, выложи на противень в один слой и запеки 20 минут при 200 градусах. Курицу отвари до готовности и разбери на кусочки.

Взбей в блендере грецкие орехи с чесноком, добавь специи, и хорошо перемешай. Туда же добавь уксус и постепенно влей в сухую массу бульон, помешивая, до консистенции густого соуса. Залей овощи с курицей сациви и перемешай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также: