Как сделать кашу на кокосовом молоке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 07.09.2024

Гречневая каша с грибами

300 г белых грибов

20 мл растительного масла

Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле. Грибы покрошите кубиком, добавьте к луку, жарьте 5-7 минут.

Шаг 2. Добавьте гречневую крупу, залейте ее двумя стаканами воды, посолите и поперчите. Тушите до готовности примерно 15-20 минут.

Гречневая каша с бананом и миндалем

70 г гречневых хлопьев

10 г сливочного масла

5 г слайсов миндаля

40 г сгущенного молока

15 г вяленых бананов

80 г бананов в карамели

Шаг 1. Разогрейте молоко вместе с вяленым бананом, нарезанным тонкими полукольцами.

Шаг 2. Когда молоко закипит, добавьте гречневые хлопья. Варите до готовности. Затем доведите до вкуса солью и добавьте сгущенку. При подаче украсьте жареным миндалем и бананом в карамели.

рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, KUZNYA Cafe

55 г овсяных хлопьев

44 г сгущенного молока

15 г сливочного масла

42 г ягодного варенья

Шаг 1. Овсяные хлопья, корицу, соль, сгущенное молоко, молоко смешайте, сварите кашу, добавьте масло и подавайте с вареньем.

Что нужно на 4 порции:

2,5 стакана пшена

300 г сыра сулугуни

100 г копченого сулугуни

40 г сливочного масла

4 соцветия мяты

Шаг 1. Пшено отварите с добавлением сыра и молока, доведите до консистенции фондю.

Шаг 2. Натрите на терке классический сулугуни и копченый, не спеша добавьте в массу, постоянно помешивая.

Шаг 3. Затем добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте и украсьте соцветием мяты.

Овсяная каша на кокосовом молоке

рецепт от шеф-повара Юрия Манчука, ресторан Charlie

60 мл кокосового молока

Шаг 1. Все ингредиенты соедините и варите до готовности 5-7 минут. Топингами могут служить различные орехи и фрукты

Мамалыга из кукурузной муки

100 г кукурузной крупы

30-40 г кукурузной муки

50 г свежего сыра сулугуни

1 ст. л. домашнего творога надуги

50 г рубленой мяты

Шаг 1. Крупу промойте и поставьте на огонь, варите так же, как рис, без добавления соли и сахара. Крупа должна загустеть.

Шаг 2. Добавьте кукурузную муку и варите еще 10-15 минут.

Шаг 3. Выложите мамалыгу на тарелку, сверху положите ломоть сыра сулугуни. Сверху сдобрите ложечкой домашнего творога надуги и рубленой мятой. Сыр должен немного расплавиться.

Мамалыга — это традиционный гарнир к мясным блюдам в Грузии, например, к сациви, запеченному поросенку, к кучмачи (блюду из говяжьих потрошков), цыпленку тапака, иногда во время Поста ее едят с лобио. По сути это гарнир или аналог хлеба. Это блюдо должно быть по консистенции похоже на кашу, но кашей в традиционном понимании в Грузии не является. А если в мамалыгу сразу по окончанию варки вместо куска сыра добавить тертый сулугуни (около 100 г на порцию), получится еще одно популярное грузинское блюдо — эларджи, которое подается со свежим домашним мацони.

Вкусная и нежная рисовая каша на кокосовом молоке! Кокосовое молоко – довольно-таки популярный сейчас продукт, который можно приобрести практически в каждом магазине. Стоит, конечно, кокосовое молоко дороже обычного молока, но иногда можно себя побаловать лакомствами, приготовленными с этим полезным продуктом. Например, рисовая каша, приготовленная на кокосовом молоке, отличный вариант для завтрака в дни Поста, когда молочные продукты животного происхождения нельзя, но очень хочется. Кроме того кокосовое молоко снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами, необходимыми для организма.

Рисовая каша на кокосовом молоке

Рисовая каша на кокосовом молоке
Рисовая каша на кокосовом молоке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты для рисовой каши. Их требуется для приготовления этого простого лакомства совсем немного. По желанию вкус рисовой каши на кокосовом молоке можно разнообразить, используя разные добавки, например, фрукты, сухофрукты, орешки, ягоды и так далее.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рис лучше взять круглый для десертной рисовой каши. Рис тщательно промываем, меняя воду несколько раз. Моем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем рис чистой холодной водой, в соотношении пропорций 1:2. Ставим кастрюлю с рисом на огонь. Доводим до кипения и варим около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Рис может прилипнут к дну кастрюли. Рис должен быть твердоватым.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавляем сахар. Если под рукой есть коричневый сахар, то лучше для приготовления этого блюда использовать его, он улучшит вкус каши. Вливаем кокосовое молоко.

Шаг 4:

Шаг 4.

Варим кашу на медленном огне еще около 5 минут, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела и не испортила вкус блюда.

Шаг 5:

Шаг 5.

По желанию в кашу можно добавить щепотку корицы, она придаст особый аромат и привкус каше. Каша должна загустеть.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выключаем огонь, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем и оставляем кашу под крышкой в кастрюле на 15 минут настояться.

Шаг 7:

Шаг 7.

Подаем рисовую кашу на кокосовом молоке к столу, по желанию подаем блюдо со свежими ягодами, кусочками свежих фруктов или джемом. Приятного аппетита!

Главная / Кулинарный блог / Можно ли приготовить вкусную постную кашу на кокосовом молоке?

Вы очень любите молочные каши и поститесь? Мы расскажем, чем можно заменить молоко в пост.

Предлагаем приготовить вкусную постную кашу на кокосовом молоке. Его экзотический ненавязчивый вкус сделает кашу более нежной и ароматной, а благодаря составу вы получите сытное блюдо. Также мы обсудим, можно ли приготовить кокосовое молоко самостоятельно.

Но сначала давайте узнаем о полезных свойствах кокосового молока и о том, как оно может навредить нашему здоровью.

Польза кокосового молока

Постное кокосовое молоко - отличная альтернатива коровьему благодаря следующим качествам.


  • Помимо того, что вкус каши на кокосовом молоке становится интереснее, такое блюдо совершенно безвредно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кокосовое молоко в отличие от коровьего не содержит холестерина, предупреждает образование бляшек в сосудах и нормализует кровяное давление за счет высокого содержания калия.
  • Кокосовое молоко - очень сытный продукт, но при этом легко усваивается.
  • За счет большого количества грубых волокон кокосовое молоко активизирует пищеварение и помогает вывести шлаки и токсины. Вы будете чувствовать себя гораздо легче.
  • Сейчас межсезонье и период простуд. А благодаря входящей в состав молока из кокоса лауриновой кислоты Вы сможете существенно укрепить иммунитет.
  • Также лауриновая кислота оказывает антибактериальное действие, уменьшая проявление гастрита и язвы.
  • В кокосовом молоке высокое содержание цитокинов. Эти вещества обладают противоопухолевым действием и тормозят процессы старения.
  • Кокосовое молоко невероятно полезно для женщин, т.к. содержит большое количество омега-3, 6, 9 жирных кислот. Всего одного стакана кокосового молока в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму этих веществ.
  • Кокосовое молоко снимает хроническую усталость и тонизирует за счет большого количества витаминов А, В, Е, С.
  • Напиток успокаивает нервную систему, т.к. в нем много магния. Кокосовое молоко улучшает сон, избавляет от депрессивного состояния, снимает мышечное напряжение и суставные боли.
  • Н апиток уменьшает уровень сахара в крови за счет большой концентрации в нем марганца.

Вред кокосового молока

Кокосовое молоко абсолютно противопоказано людям, страдающим непереносимостью фруктозы.

Однако по большому счету этот напиток абсолютно безвреден. Просто имейте в виду ряд особенностей кокосового молока:

  • Если у Вас слабая перистальтика кишечника, то употребляйте кокосовое молоко с большой осторожностью.
  • Не стоит увлекаться этим напитком беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям. Все-таки это экзотический продукт, к которому наш организм должен привыкнуть.

Важно!

В магазинах достаточно сложно найти качественное и свежее кокосовое молоко. Зачастую производители добавляют в продукт стабилизаторы и консерванты для увеличения срока годности. Эти вещества трудно перевариваются, некоторые из них просто-напросто ядовиты.

Поэтому выбирайте на полках продукцию с минимальным сроком годности. В таком кокосовом молоке совсем немного консервации, и она не будет столь агрессивно влиять на здоровье.


Можно ли приготовить кокосовое молоко дома?

Да, Вы можете сделать натуральный продукт в домашних условиях. А рецепт довольно прост:

Вам потребуется:

  • Кокос
  • Кипяченая, горячая вода
  • Сито или марля

Метод приготовления:

  1. Разбейте кокос, можно помочь себе молотком.
  2. Аккуратно достаньте всю мякоть из ореха.
  3. Натрите ее на терке или в комбайне.
  4. Залейте измельченную мякоть горячей водой (1 часть мякоти:1,5 части воды).
  5. Дайте мякоти настояться минимум 2 часа.
  6. Смесь с водой измельчите еще раз в блендере.
  7. Затем процедите ее через сито или марлю. Оставшуюся мякоть при желании можно тоже использовать. Например, сделать кокосовую муку.

! Такое кокосовое молоко имеет очень маленький срок хранения. Даже в холодильнике оно простоит не дольше 4 дней.

каша на кокосовом молоке

Сегодня мы хотели бы продолжить разговор про постные каши. И снова поделиться с вами необычными рецептами. Как известно, в пост запрещается есть определенные продукты. В том числе и молочные. Но каши можно готовить не только на молоке. Готовят их на воде и других жидкостях. И сегодня мы хотим представить вам каши, приготовленные на молоке кокоса. Такие каши вполне подойдут в это время и разнообразят своим присутствием столы постящихся.

Кокосовое карри из тыквы с булгуром

Данная каша может показаться на первый взгляд острым. Но действие карри в нем нейтрализуется кокосовым молоком и помидорами. В итоге получается довольно вкусное блюдо.

Итак, берем 2 стакана булгура, 800 г тыквы, 600 г консервированных в собственном соку помидоров, 350 мл кокосового молока, 5 см корня имбиря, 6 зубчиков чеснока, по пол чайной ложке кайенского перца и куркумы, 1 ч.л. карри (порошок), пол столовой ложки меда, 1-3 ст.л. арахисовой пасты, 1 ст.л. оливкового масла, 10 веточек кинзы, соль.

Крупу засыпаем в кастрюлю и заливаем 3,5 подсоленным кипятком. Доводим до кипения, огонь убавляем и накрываем крышкой. Варим 15 минут. Крупу снимаем с огня и разрыхляем вилкой. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена. Нарезаем на средние кусочки. Смешиваем между собой кайенский перец, куркуму и карри, посыпаем смесью тыкву.

Очищаем имбирь с чесноком и натираем на мелкой терке. С томатов снимаем кожицу, сливаем сок. Нарезаем их небольшими кусочками. Оливковое масло разогреваем в большом сотейнике, добавляем в него имбирь с чесноком и, помешивая, жарим 2-3 минуты. Вливаем молоко кокоса, добавляем пасту с медом, карри и хорошо размешиваем. Добавляем овощи, немного соли. Накрываем сотейник крышкой и готовим на медленном огне до полного приготовления тыквы.

Сотейник снимаем с огня и даем смеси настояться минут 10. Кинзу отделяем от листьев и посыпаем ею смесь. Смешиваем булгур со смесью и подаем на стол. Также можно разложить по тарелкам булгур, а сверху полить смесью.

Рисовая каша с клубникой на кокосовом молоке

Готовить данную кашу можно с любыми ягодами, которые имеются под рукой, — малиной, смородиной, земляникой, вишней или черникой.

Берем 150 г риса, 200 г клубники, 200 мл кокосового молока, цедру и сок 1 лайма, коричневый сахар.

Рис отвариваем в 350 мл кипятка, слегка подсоленного, в течение 20 минут на минимальном огне под крышкой. После добавляем кокосовое молоко и коричневый сахар, все перемешиваем и варим еще минут 20.

Ягоды крупно режем и посыпаем коричневым сахаром. Сверху сбрызгиваем соком лайма и, пока рис варится, оставляем в покое.

После ягоды выкладываем вместе с соком на рис. Кастрюлю снимаем с огня, закрываем ее крышкой и оставляем в таком виде минуты на 3-4. После сразу подаем на стол, посыпав порции цедрой лайма.

Манная каша на кокосовом молоке

Берем 30-35 г манки, 125 мл воды, 125 мл кокосового молока, растительное или сливочное масло, 1-2 ст.л сахара.

Смесь воды и кокосового молока ставим на средний огонь и доводим до кипения, помешивая периодически. Как только она закипит, начинаем вливать осторожно крупу, интенсивно мешая. После огонь уменьшаем, добавляем сахар и закрываем кастрюлю крышкой. Варим на слабом огне минуты 3-5. После снимаем с огня и оставляем настаиваться еще минут на 10.

При подаче на стол в кашу можно добавить сливочное масло, фруктовое пюре, сироп или джем.

Читайте также: