Как сделать маленькие звездочки на торт

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 07.09.2024

Фигурки на торт из шоколада – прекрасный декор, они придают изысканности даже самому простому десерту. Сделать их не так сложно, как может показаться. Нужно только правильно выбрать ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению.

Как выбрать шоколад для фигурок

Процесс создания шоколадных фигурок в домашних условиях для украшения тортов и десертов начинается с выбора правильного основного ингредиента.

Бельгийские сорта шоколада считаются лучшими, декор получается вкусным, с идеальной глянцевой поверхностью.

  1. Плитки белого шоколада плохо топятся, а молочного – долго застывают. Новичкам лучше использовать горькие сорта.
  2. Для изготовления поделок из шоколада идеально подходит продукт с содержанием какао 70-80%.
  3. Часто отечественный продукт плохо топится, шоколадная масса сворачивается, образуются комки.

Можно создавать фигурки из шоколадной глазури. Этот продукт уступает по качественным показателям настоящему шоколаду, но подходит для декорирования. Растопленную глазурь используют для надписей, ажурных элементов.

Интересно! На десертах для особо торжественных случаев в декоре используют кувертюр. Это самый дорогостоящий шоколадный материал.

Необходимые инструменты

Чтобы создать шоколадные фигурки для торта своими руками, помимо основного продукта, потребуется дополнительные ингредиенты и приспособления.

инструменты для шоколадных фигурок

  • пищевые краски;
  • шприц кондитерский;
  • формочки;
  • пленка, калька, пергамент;
  • острый нож.

В качестве добавок можно использовать молотые или целые орехи, сухофрукты, сиропы, перец чили, вафельную или кокосовую стружку, цедру.

Пошаговая инструкция, как сделать шоколадные фигурки

Создание шоколадных фигур и декора для тортиков затягивает, позволяет раскрыть свой скрытый творческий потенциал. А запах какао улучшает настроение, повышает работоспособность.

Украшения тортов фигурками из шоколада – трудоемкий процесс, в котором нет мелочей. А начинается все с приготовления идеальной шоколадной массы.

Растопить шоколад для декорирования можно разными методами. Но лучше применить проверенный способ – паровую баню.

как растопить шоколад

  1. Разломать плитку на кусочки, сложить в огнеупорную глубокую миску.
  2. Подобрать посуду немного шире, чем та, в которой находится шоколад. Налить в нее 200-250 мл воды.
  3. Температура воды – 55 градусов, для белого шоколада – 45. Чтобы масса не взялась комками, вода не должна кипеть.
  4. Поставить одну емкость в другую.
  5. Доводить массу до кипения нельзя.
  6. Когда шоколадная масса по консистенции будет напоминать сироп, ее следует остудить до 33 градусов.
  7. Чтобы готовые фигурки имели идеальную глянцевую поверхность, массу после топления нужно заморозить, затем повторно нагреть до 33 градусов.

Важно! Когда шоколад растапливается, его следует постоянно перемешивать снизу вверх. Это позволит массе равномерно прогреваться, не даст ей закипеть или подгореть.

Рецепты фигурок из шоколада своими руками

Для создания красивого шоколадного декора для торта существует различные техники. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно усложняя задачу.

Рисуем по контурам

шоколадные фигурки по контурам

Для рисования подходит кондитерская глазурь, она менее капризная, не так быстро застывает.

Для рисования потребуется калька с нанесенным трафаретом или контуром. Наносить рисунок нужно быстро кондитерским или обычным шприцом. Если под рукой нет нужных инструментов, можно сделать конус из пергамента, или обрезать уголок в пакете. После застывания картинку снять ножом, установить на десерт.

В качестве трафарета можно использовать кружевные салфетки, для рисунков распечатать изображение или фото, перенести его на кальку.

Чем сильнее нажимать на шприц или кондитерский мешок, тем толще будут получаться линии.

Эффектно смотрятся контрастные рисунки – черное на белом и наоборот.

Интересно! Если нет кальки, можно картинку на бумаге положить в файл, обвести ее шоколадной массой, заморозить.

Фигурки с помощью формочек

Это простой способ создания шоколадных фигурок из шоколада, его часто используют начинающие кондитеры.

формочки для шоколадных фигурок

  1. Растопить шоколад.
  2. Подготовить формы. Лучше использовать силиконовые изделия.
  3. Разлить жидкий фигурный шоколад по формам, постучать ими по столу. Так масса распределится равномерно, на поверхности после застывания не будет пузырьков.
  4. Замораживать 20-40 минут, время зависит от размера фигурки.
  5. Застелить стол мягкой тканью, перевернуть формы. Шоколадные изделия выпадут легко, если они хорошо заморозились.

Важно! Формочки для шоколадных фигурок должны быть абсолютно сухими. Лишняя влага вредит шоколаду.

Округлые объемные фигурки

Для создания объемных шоколадных фигурок для торта подойдут самодельные формочки из соленого теста. Дополнительно потребуется шаблон. Можно использовать и резиновые игрушки, разрезанные пополам.

Как сделать шоколадные фигурки:

  1. Смешать 160-180 г муки, 20-45 г соли, 75 мл воды.
  2. Замесить упругое, не липкое тесто.
  3. Сделать форму по шаблону.
  4. Форму из теста или разрезанную фигурку смазать внутри растительным маслом без запаха. Залить и равномерно распределить шоколадную массу, подождать 10 минут.
  5. Поставить заготовки в холодильник на полчаса.
  6. Формы выложить на ровную поверхность, аккуратно удалить тесто или другую основу.

Для создания круглых объемных фигурок можно воспользоваться воздушным шариком. Надуть его, промыть и высушить, равномерно, тонким слоем распределить шоколадную массу. Заготовку заморозить, после застывания шарик аккуратно лопнуть, снять готовое изделие.

Шоколадное гнездо

Есть несколько рецептов шоколадных гнезд, но самая правдоподобная форма получается при использовании соломки.

гнездо из шоколада

  1. Растопить 100 г шоколада, добавить 1 ч. л. сливочного масла.
  2. Тонкую соломку поломать на небольшие кусочки, высыпать в шоколадную массу.
  3. Перемешать, все кусочки должны иметь равномерное шоколадное покрытие.
  4. Сформировать гнезда. Сделать это можно в формочках из силикона для кексов. Или застелить противень пергаментом, выложить по 1-2 ст. л. массы, немного придавить в центре.
  5. Поставить в холодильник на 20-40 минут.
  6. В качестве подставки под гнезда можно использовать круглое галетное печенье.

Интересно! Для придания десерту пикантного вкуса можно взять соленую соломку.

Для создания яиц, фигурок птиц подойдет шоколадная мастика. Чтобы ее приготовить, потребуется 100 г шоколада, 2 ст. л. меда.

  1. Растопить шоколад, немного остудить, добавить мед.
  2. Размешать сначала силиконовой лопаткой, затем руками.
  3. На начальном этапе масса сильно рассыпается, мед вытекает. Но постепенно смесь становится тягучей.
  4. Для проверки готовности мастики скатать шарик, придавить его двумя пальцами. Если края ровные, целые, значить шоколадное тесто приготовлено правильно.
  5. Готовую мастику раскатать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  6. Хранить мастику в холодильнике можно долго, но упаковка должна быть герметичной.

Мастика – идеальный материал для создания любых фигурок, обтяжки торта. Работать с ней лучше в перчатках, чтобы не оставалось отпечатков пальцев.

Шоколадные листья

Для создания шоколадных листьев потребуется пергаментная бумага.

Теплой шоколадной массой наполнить шприц или кондитерский мешок, нанести на бумагу по эскизу. После застывания украшение быстро, но аккуратно снять острым ножом.

шоколадные листья

Простой способ – использовать настоящие зеленые листья, их нужно хорошо вымыть, высушить. Растопленный шоколад нанести на обратную строну листика при помощи кисточки. После застывания удалить основу.

Чтобы соединить готовые части декора, нужно промазать одну часть жидким шоколадом, плотно прижать детали, подержать несколько секунд.

Как покрасить шоколадные фигурки

Для создания разноцветных фигурок лучше всего использовать гелевые пищевые красители. Краски на другой основе плохо смешиваются с жиросодержащими продуктами.

Красители нужно добавлять непосредственно в растопленную массу, или наносить на формочки для фигурок. Для создания блестящего золотистого, серебристого декора используют кандурин.

Его наносят 2 способами:

  1. Сухой способ. Окунуть кисточку в баночку с кандурином, стряхнуть краску на фигурку из шоколада. Если декор сделан из мастики, провести кисточкой несколько раз сверху осыпавшейся краски.
  2. Мокрый способ. Смешать 3 части кандурина и 1 часть водки. Смесью наполнить распылитель. Окрасить шоколадные фигурки.

Совет! Для создания красивого перламутрового оттенка в кандурин добавить немного больше водки.

Фигурки на торт из шоколада несложно сделать самостоятельно дома, нужно только действовать внимательно и аккуратно. Потребуется качественный продукт, формы, кухонные принадлежности и немного терпения.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Те, кто собираются всерьез заняться приготовлением сладких десертов, должны в первую очередь позаботиться о приобретении различного инвентаря, без которого невозможно представить себе процесс готовки. Так, в арсенале обязательно должны быть насадки для крема. Для чего нужны эти приспособления, в принципе, должно быть понятно из названия. Но на всякий случай поясним.


Насадки для крема – это нехитрые приспособления в виде конуса, с помощью которых можно превосходно украсить любой десерт, будь то маленькое пирожное или огромный торт. Традиционно, они используются как некое дополнение к специальным кондитерским шприцам или мешкам. И то, и другое – это резервуар для крема, глазури и любой другой сладкой массы.

Виды насадок для крема

В зависимости от того, какой разрез сделан на остром конце конуса, насадки подразделяют на следующие категории:

Также в кондитерских магазинах можно найти различные варианты кремовых насадок для производства конкретных элементов декора. Например, сердечки, елочки, крестики и так далее.


А теперь более подробно покажем на фото, какая насадка для крема какой узор делает.

Советы по выбору

Применение кондитерского мешка

При выборе многоразового кондитерского мешка в магазине необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Нужно внимательно рассмотреть швы и склеенные части. Они должны быть выполнены качественно, иначе мешок не прослужит долго.
  • Материал должен быть прочным и крепким, который не разорвётся в процессе работы. Это особенно касается силикона. Если выбранный аксессуар не выглядит надежным, то от такой покупки лучше отказаться.
  • Наружная фиксация насадок лучше, чем внутренняя, так как последняя неудобна в процессе заполнения и выталкивания массы.
  • Пластиковые насадки недорогие, металлические – долговечные. Поэтому выбирать их нужно на основе собственных приоритетов.
  • Широкими мешками пользоваться проще и удобнее. При закладывании массы можно будет использовать не только ложку, но и другие более массивные инструменты.

Покупать одноразовые кондитерские мешки нужно только в том случае, если имеется опыт работы с подобным аксессуаром. Новички могут не рассчитать силу надавливания, в результате чего полиэтилен будет рваться и украсить свое блюдо не получится.



Дырочка на конце подобных насадок бывает разного диаметра – самые маленькие меньше 1 миллиметра, а самые большие могут быть несколько сантиметров. С помощью таких приспособлений можно украсить, например, боковины торта. Можно также нанести с помощью подобной насадки для крема рисунок или надпись.



Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372) Горячие закуски (147)
  • Холодные закуски (88)

Мясные блюда (355)На заметку (63)Напитки (26)Национальные кухни (12)Овощные блюда (174)Первые блюда (138)Праздники (170)

Пасха (16)Рождество (13)Хэллоуин (21)Рыбные блюда (99)Салаты (183)Соусы (26)Тесто для (57)





Плотный кондитерский мешок своими руками из ткани

Плотный кондитерский мешок своими руками можно пошить из ткани. Рекомендуют для этого использовать натуральные плотные ткани. Если взять синтетическую ткань, есть шанс того, что мешок будет окрашивать содержимое.

Из ткани


Из ткани
Также можно пошить мешок для декорирования выпечки кремом по-другому:

  • Вырежьте из подходящей ткани большой треугольник.
  • Сформируйте из него конус, сшейте ткань одним швом наружу.
  • Обрежьте кончик, сформировав отверстие нужного размера.













Бумажный

Из бумаги дома также можно быстро и ловко смастерить кулинарные мешочки. Такие изделия можно будет применять немного шире, нежели их полиэтиленовые аналоги. Для этих целей идеально подойдет кондитерский пергамент.

  1. Из листа пергамента необходимо вырезать треугольник, а затем осторожно свернуть в виде конуса.
  2. Важно проследить, чтобы между слоями пергамента не оказалось зазоров, чтобы съедобная масса не вытекала.
  3. Края конуса тщательно загибаются внутрь, чтобы фигура не распадалась. Мешочек наполняется необходимой массой.
  4. Внизу отрезается небольшой уголочек. Если требуются детальные фигурные украшения, то для таких целей лучше подойдет бутылка из пластика.
  5. Следует отрезать горлышко у бутылки, а в крышке сделать несколько дырочек необходимой формы (снежинки, сердечки, кружочки).
  6. Далее это горлышко прикрепляется к самодельному мешочку. Можно приступать!

Такие приспособления очень просты в изготовлении, но недолговечны. Главный недостаток – их можно использовать всего раз. А чем же заменить кулинарный шприц тем, кто собирается пользоваться им часто?


Как делать украшения для торта шприцем


Прежде чем приступают к украшению торта с помощью кондитерского шприца, готовят правильный крем. Если его делают из взбитых сливок, повышается риск, что коржи быстро пропитаются, съедут или просядут. Повсеместно кондитеры отдают предпочтение продукту из смеси сливочного масла и сгущенного молока (250 г и ½ банки соответственно).
Внимание!
Для крема используют только размягченное масло, чтобы оно лучше смешивалось с другими компонентами.

Основные силы пускают на качественное взбивание масла. Если опыта много, получить хорошую консистенцию можно при помощи венчика. Начинающим кондитерам лучше пользоваться миксером. Когда масло станет пышным и объемным, к нему добавляют сгущенное молоко в обычном или вареном виде.

Готовый крем помещают ложкой в шприц и приступают к украшению:

  • наносят кружево;
  • делают произвольные ровные или витиеватые линии;
  • рисуют геометрические фигуры;
  • змейкой или зигзагом обводят торт по периметру;
  • при помощи насадок делают розы.

Украшать торты кондитерским шприцом просто. Во время работы контролируют силу нажима на мешок. Она регулирует толщину полосы. Чем линия тоньше, тем изящнее выглядит рисунок. Добавляя в белый крем краситель другого цвета, делают узоры разного оттенка. При помощи этого инструмента делают любой рисунок. Главное, изначально продумать идею.



Полиэтиленовый

Понадобится обыкновенный пакет и ножницы. Лучше, чтобы такой полиэтиленовый пакет имел участок с замочком, чтобы новое изобретение было легче использовать.

  1. Нужно отыскать чистый пакет средних размеров и наполнить его кремом. Такой пакет можно наполнить и паштетом. Все зависит от того, какое блюдо готовится.
  2. Когда пакет окажется наполненным, его ручка крепко перевязывается.
  3. С одной стороны пакета следует осторожно отрезать маленький край (уголок) и приступить к выдавливанию.

Само собой, что это не профессиональный инструмент, но для простого украшения блюд такой атрибут вполне сгодится.

Как своими руками сделать кулинарный шприц?


Как пользоваться кондитерским пакетом: инструкция

В этом разделе мы расскажем о том, как правильно украшать кремом из кондитерского мешка и разберем основные ошибки.

Готовим пакет

Чаще всего у новичков возникают сложности с тем, как собрать кондитерский мешок из пластика, потому что его нужно отрезать по размеру насадки. Это можно делать как до заполнения кремом, так и после.

Как надеть насадку на кондитерский мешок без переходника

Тебе потребуются: пакет, ножницы, скребок и мерный стакан (опционально), насадка

Совет: вне зависимости от способа, который ты использовала, прекращай класть внутрь крем, когда пакет заполнится на 1/3 или на 2/3. Иначе велик риск возникновения протечки.

1 способ: Положи в мешок насадку и отрежь на глаз ненужную часть пакета. Скрути край пакета, который ближе к наконечнику, чтобы крем не начал выливаться раньше времени. Подверни край пакета — получится своеобразный ворот. Положи его в мерный стакан — это делается для того, чтобы мешок был устойчивым во время наполнения. Когда закончишь, аккуратно распрями край мешка и подвинь начинку ближе к насадке.

Матерчатый

В специальных магазинах часто можно встретить кондитерские мешочки для многоразового применения. Почему же не сделать такой мешочек самостоятельно? Лучше всего изготовить его из плотной материи, которая не линяет. Тик станет идеальным вариантом.

  1. Из ткани следует вырезать два одинаковых треугольника.
  2. Кусочки сшиваются на машинке с двух сторон, а затем у них отрезается нижний уголок.
  3. Для начала следует примерить насадку на будущий шприц, а уже потом отрезать кусочек, чтобы не прогадать с размером.
  4. Итак, в изделие вставляют нужную насадку, а затем подшивают швы.
  5. Чтобы крем или масса не выбивались, мешочек не нужно выворачивать.

Важно помнить, что изделие следует стирать после каждого применения, однако без использования моющих средств. Ведь это все-таки атрибут для приготовления пищи.

Все о кондитерской насадке-звезде

Кондитерские торты иногда являют собой настоящее произведение искусства, которое, казалось бы, очень сложно повторить. Однако это мнение ошибочно. При грамотном использовании насадок можно оригинально украсить торт разнообразными узорами.


Насадка звезда является одной из базовых и обязательных для каждого кондитера. С ней легко справится как домохозяйка, любящая баловать членов семьи десертами, так и профессионал, который зарабатывает на выпечке деньги.



Существует 2 подвида данной насадки, каждая из которых поможет сделать несколько красивых узоров для торта.

Выглядят они практически одинаково, разница лишь в направлении зубцов.

  • Открытая звезда. Насадки данного вида помогают сформировать волшебные символы на пирогах. Открытая звезда имеет несколько диаметров. Большие предназначены для создания кремового облачка на верхушке капкейков, маленькие – для декорирования бисквитов, приготовления домашнего зефира или безе. При помощи насадок меньшего диаметра можно сделать кексы с оригинальными цветками, их называют растрепыши.



  • Закрытая звезда. Отличие данного типа от предыдущего заключается в том, что зубцы подвернуты внутрь и, если посмотреть на насадку сверху, получившееся отверстие будет действительно похоже на звездочку. Такая конструкция обеспечивает более глубокие и видные бороздки на сливочном креме. Закрытая звезда считается наиболее популярной кондитерской насадкой, особенно у тех, кто часто готовит капкейки. Аналогично открытой, данная звезда также бывает разных диаметров.

Маленькие модели применяют для украшения тортов, ими можно создавать красивые волны, бордюры и вензеля. Большие удобны для декорирования кексов.




Как использовать?

Пользоваться кондитерскими насадками довольно просто. Нужно вставить её в кондитерский мешок, заполнить внутреннее пространство кремом или сливками, а затем следует лишь включить фантазию и создать торт своей мечты с красивым узором.


После использования обязательно промойте и мешок, и насадку, чтобы внутри не остался крем, так как застывшую массу будет непросто отчистить позже.

Далее звезду следует высушить и хорошенько вытереть, чтобы не осталось капелек воды, особенно на металлических моделях, так как это может стать причиной появления коррозии.

Красивые примеры

Многие считают, что украшать торты цветами можно лишь специальными насадками для лепестков. При помощи закрытой звезды также можно создавать красивые комбинации разных цветов, которые визуально создают эффект большого бутона или многочисленных мелких.

  • В данном случае и жёлтые, и фиолетовые, и пурпурные, и васильковые цветы выполнены из сливочного крема данной насадкой.


  • Звезда поможет создать пушистую структуру, особенно если торт в виде животного. Мех медвежонка выполнен из многочисленных точек-звёзд, их уникальная форма создаёт имитацию шерсти животного. Идею можно использовать для декора тортов в виде котёнка, собачки, льва и других зверей.


  • Мини-розочки, сформированные из глазури с использованием открытой звезды. Когда цветы застынут, ими можно будет украсить кекс или торт. Многие кондитеры делают подобные розы в большом количестве про запас: нужные используют, а остальные кладут в морозилку. При необходимости уже готовые цветочки укладываются на торт и радуют глаз заказчика.


  • Для создания столь веселого яркого и радужного торта понадобился крем разных цветов и закрытая звезда. Сливочный крем красивыми волнами ложится на торт, украшается снизу вверх. Подобный узор можно создать в монохромном стиле, дополнительно украсив розочками.


  • Трудно поверить, но все бордюры, вензеля и цветы, идущие по верхнему краю торта в классическом стиле, выполнены лишь одной насадкой. Попеременно чередуя сильное и слабое нажатия, то поднимая, то опуская кондитерский мешок, можно создать красивые гребешки как у основания, так и на верхушке. Цветочки сформированы круговыми движениями. Данный десерт имеет изысканный вид и, несмотря на светлые оттенки, смотрится очень ярко.


  • Здесь показаны капкейки, украшенные разноцветным сливочным кремом. Звёздочки направлены в разные стороны и имеют четкие борозды. Отличный вариант для детского праздника. Посередине красивый цветочный вариант, сформированный открытым видом, оптимален для девичников и женских посиделок. С правой стороны представлен кекс с кремовой верхушкой, декорированный закрытой насадкой. Получилась интересная шапочка. Такой вариант подойдет для любого праздника.


О том, как пользоваться кондитерской насадкой "звезда", смотрите далее.

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"

+12 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Надюшка-мама 2 дочек 21.08.2012 173 2 17 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с навесом для машины V173 "Харрисон"

Каркасный дом с 2 спальнями V028 "Ньюкасл"

Каркасный дом одноэтажный V454 "Эль Монте"

Каркасный дом V259 "Форт Коллинс"

Комментарии

Т.е. из того что там предложено нам на торт ни чего не подойдет? И еще вопрос для обмотки стеблей та лента может подойти или тоже не то? Если использовать другую проволоку а потом просто обмотать,так можно?

тайп лента подойдет,но проволока нет,вы загляните по ссылке что я дала,нужно брать такую проволоку,бывает похожая на сайтах для полимерной глины,но она тоже не подходит,тяжелая и без бумаги,а если насчет самому обматать-замучаетесь,я пробовала и решила больше не эксперементировать.

Спасибо вам большое при большое. А то ни чего в ней не понимаю, а попробовать хочу, создала пост, думала девочки откликнутся и подскажут чего. А на деле выходит откликнулись лишь 2 человека. Огромное вам душевное спасибо!

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Я гражданка России и я с трепетом в сердце вспоминаю мой дом, красоты Сибири, школу, детский сад, но время идет и жизнь разворачивает свои события по своему и нужно двигаться и жить дальше. В следующем году, январе месяце будет уже 9 лет, как мы иммигрировали в Австралию

В жизни каждого из нас однажды происходят те события, которые сильно меняют нашу жизнь. И я не исключение. Вот об этом я и хочу поведать другим. На дворе тогда был 2006 год. Мне было 27 лет. Я уже 3 года была замужем, но деток у нас пока не было. Работала я в одной крупной компании бухгалтером. Считала зарплату на всю фирму. И наступил момент, когда на меня взвалили очень большой объем работы.

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".

Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла "золотую середину" и вычислила "золотое правило".

Читайте также: