Как сделать луковый соус

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Замечательный, вкусный и очень лёгкий и быстрый в приготовлении соус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду.

Ингредиенты

лук белый 2-3 Шт
Сметана 150 Гр
масло сливочное 2- 3 ст.л.
Соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Лук очищаем от шелухи и произвольно режем .
В сковороду кладём сливочное масло разогреваем , закладываем лук и жарим до готовности. К пожаренному луку добавляем сметану,, соль и перец
Выкладываем лук в чашу блендера и перемалываем до однородной консистенции. Добавляем бульон или горячую воду до нужной консистенции. При перемалывании можно добавить укроп, петрушку, базилик и любимые специи
Подаём к мясу или рыбе.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить изумительно вкусный луковый соус. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее.

Этот необычный луковый соус позволяет по-новому взглянуть на привычные макароны, отварной картофель или тушеную рыбку.

Среди своих собратьев луковый соус выделяется скромностью притязаний, он не претендует на роскошный набор ингредиентов и заморских специй, все необходимые продукты окажутся под рукой.

По консистенции он похож на густой майонез, а по вкусу — более изысканный и деликатный.

Иногда гости за столом забывают о главном мясном блюде, усердно намазывая луковый соус на хлеб.

И останавливаются они, когда соусница опустеет.

Луковый соус — рецепт приготовления с фото

Луковый соус

Основные ингредиенты

  • репчатый лук — 6 штук,
  • подсолнечное масло — 120 миллилитров,
  • вода — 120 миллилитров,
  • сметана 20% — 180 грамм,
  • мука — 30 грамм,
  • соль — 1/2 чайной ложки,
  • сода — 1/4 чайной ложки,
  • перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.

луковый соус

Последовательность приготовления

луковый соус

1. Для некоторых сортов характерна терпкая луковая горечь: такие овощи хороши в сыром виде, а для сметанного соуса они не годятся. Стоит обратить внимание на луковицы с белоснежной кожицей, такие экземпляры не испортят блюда. В соусе отсутствует сахар, поэтому сметана должна быть густой и свежей, без кислых нот и признаков брожения.

луковый соус

2. Очищенный лук моют, нарезают крупными кубиками.

луковый соус

3. Луковые кубики кладут в кастрюлю или глубокую сковородку, наливают указанную меру воды.

Луковый соус

6. Теплую луковую массу взбивают блендером, получившееся пюре станет светлым и достаточно густым.

Луковый соус

7. В луковый соус добавляют сметану, повторно взбивают блендером.

Луковый соус

9. Добавляют соль и молотый черный перец. Другие пряности могут вести себя слишком навязчиво, перебивая луковый вкус, а черный перец чудно дополнит соус, прибавив ему остроты.

Луковый соус

10. Далее нужно довести соус до кипения и продержать его на огне 10-20 секунд. Нагретый соус еще раз размешивают и оставляют в кастрюле до остывания. Луковый соус будет густым, если нужно получить жидкий соус, можно перед закипанием добавить 50-100 миллилитров воды.

Луковый соус

Соус можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней в закрытой стеклянной или керамической банке.

Луковый соус предлагают как теплым, так и охлажденным. Получится вкусно, если полить холодным соусом горячее запеченное или жареное мясо.

Луковый соус

На непритязательной студенческой вечеринке с упрощенными требованиями к сервировке, соус подают в порционных креманках, в которые потом окунают хрустящие куриные крылышки, сырные палочки, картофель фри.

Чтобы готовый соус заиграл новыми красками, можно разделить его на две части, затем в одну добавить рубленный обжаренный миндаль, а в другую — отваренные очищенные креветки.

Французский луковый соус (вегетарианский рецепт)

Луковый соус – это один из самых простых и базовых блюд французской кухни. Можно сделать простой вариант или более сложный. Расскажу, как приготовить французский луковый соус (вегетарианский рецепт).

Описание приготовления:

Соус получается густым, поэтому его можно есть ложкой или с помощью чипсов. Если хотите жидкий, тогда добавьте больше жидкости (воды или овощного бульона). Соус лучше подавайте теплым. Его украшают паприкой, зеленью, орешками и прочее.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Луковица — 2 Штуки
  • Кешью — 1 Стакан
  • Пищевые дрожжи — 2 Чайных ложки (специальная специя, которая используется в вегетарианской кухне)
  • Соевый соус — 1 Чайная ложка
  • Яблочный уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, черный перец — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Паприка — По вкусу

Как приготовить "Французский луковый соус (вегетарианский рецепт)"

Французский луковый соус (вегетарианский рецепт) - фото шаг 1

1. Очистите лук и нарежьте его очень мелко, разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите в нее лук, накройте крышкой.

Французский луковый соус (вегетарианский рецепт) - фото шаг 2

Французский луковый соус (вегетарианский рецепт) - фото шаг 3

Французский луковый соус (вегетарианский рецепт) - фото шаг 4

4. В сотейник выложите сырые орехи, залейте их водой и отправьте на огонь, варите после закипания 2 минуты. Выключите огонь и оставьте орехи в воде до остывания.

Французский луковый соус (вегетарианский рецепт) - фото шаг 5

5. Выловите орехи из воды с помощью шумовки и переложите их в блендер, добавьте пищевые дрожжи, соевый соус, яблочный уксус, соль, черный молотый перец.

Французский луковый соус (вегетарианский рецепт) - фото шаг 6

Французский луковый соус (вегетарианский рецепт) - фото шаг 7

7. Смешайте образовавшееся однородное пюре с оставшейся луковой смесью, если смесь кажется слишком густая, влейте еще воды с отвара орехов.

Имбирно-луковый соус

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и пюрировать. Соус готов! Очень "звонкая" штучка получается.

Сладкий луковый соус

Сладкий луковый соус

соль - 1 Ст. ложка

сахар - 1 Ст. ложка

приправы - 1 По вкусу

кетчуп - 1 Стакан

лук репчатый - 2 Штуки (сладкий)

масло сливочное - 100 Грамм

зелень - 1 По вкусу

На сливочном масле обжариваем измельченный лук с солью до прозрачности и легкой румяности.

Добавляем зелень и сахар.

Теперь кладем томатную пасту и специи.

Свинина в луковом соусе

Свинина в луковом соусе

соевый соус по вкусу

100 мл бульона или воды

2 ст.л. устричного соуса

Свинину нарезать брусочками, лук - соломкой, обжарить вместе до готовности, добавить бульон, устричный соус, соевый соус, накрыть крышкой и тушить 10-15.

Ленивая курица в луковом соусе

Ленивая курица в луковом соусе

Лук репчатый - 1 шт

Масло сливочное - 20 г

Голень куриная - 400 г

Натираем голени солью.

Ставим толстостенную кастрюлю на очень медленный огонь. Кладем масло и даем ему растаять. Кладем в кастрюлю курицу, лук нарезанный кольцами, и посыпаем чуть-чуть черным перцем.

Рыба в сметанно-луковом соусе

Рыба в сметанно-луковом соусе

Лук репчатый - 2 шт

Пожарить кусочки рыбки, предварительно обваляв в муке с солью.

Обжарить репчатый лук на масле и добавить немного муки.

Макароны в луковом соусе

Макароны в луковом соусе

Лук репчатый - 350 г

Сметана - 2 ст. л.

Сыр твердый - 100 г

Макаронные изделия - 150 г

Масло сливочное - 30 г

Яйцо куриное - 4 шт

Потереть сыр на терке.

Лук порезать и поджарить на сливочном масле до подрумянивания,

Добавить сметану, соль и специи.

Рыба в луковом соусе

Рыба в луковом соусе

Лук репчатый - 5 шт

Мука пшеничная - 50 г

Масло сливочное - 2 ст. л.

Филе рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и перцем.

Лук репчатый нарезать полукольцами.

Сливочное масло растопить в сквороде и обжарить в нем лук.

Положить в сковороду рыбу и обжарить каждую сторону по 10 мин.

Курица в луковом соусе

Курица в луковом соусе

Это блюдо лучше готовить в казане или гусятнице.

Тушку курицы помыть и разрезать на порционные куски и обжарить до золотистости в небольшом количестве сливочного масла.

Паста с луково-сливочным соусом

Паста с луково-сливочным соусом

Сливочный сыр - 250 г

Зеленый лук - 100 г

Паста пенне - 400 г

Лук нарезать колечками.

В сотейнике на 1 столовой ложке сливочного масла спассеровать лук до мягкости.

Соус луково-сырный

Соус луково-сырный

Зелень - по вкусу

Специи - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Сыр твердый - 50 г

Лук мелко нарезать, выложить в сковороду, залить бульоном, потушить на маленьком огне до мягкости и прозрачности.

Сыр натереть на мелкой терке, зелень порубить, добавить творог, горчицу, специи

Добавить к массе лук.

Французский луковый соус

Французский луковый соус

Сушеный чеснок - 1/2 Чайных ложки

Сушеный лук - 1 Чайная ложка

Сметана - 1 Стакан

Соль - 1/3 Чайных ложки

Зелень - 1 Чайная ложка

Молотый чеснок - 1 Чайная ложка

1. Выложите в небольшую мисочку сметану. Добавьте сушеный лук.

2. И сушеный молотый лук.

3. Немного сушеного чеснока.

Курочка в луково-оливковом соусе

Курочка в луково-оливковом соусе

Оливки зеленые - 1 бан.

Лук репчатый - 1 шт

Режем лук полукольцами, чеснок - пластинками, оливки - колечками. Рассол из оливок сливаем в отдельный стакан (НЕ ВЫЛИВАЕМ!).

Рубим курицу на куски, укладываем поверх оливок.

Посыпаем карри, петрушкой и паприкой.

Свинина, тушенная в луковом соусе

Свинина, тушенная в луковом соусе

Соевый соус - 2-3 Ст. ложек

Свинина - 500 Грамм

Лук репчатый - 4-5 Штук

Укроп - 1 Пучков

Специи - По вкусу

Мясо нарежьте на кусочки и обжарьте на сильном огне, чтобы образовалась небольшая румяная корочка.

Мелко нарежьте лук, добавьте его к мясу. Обжарьте вместе пару минут.

Затем добавьте соевый соус, соль, специи. Подлейте немного воды и тушите на маленьком огне до готовности мяса.

Соус луковый

Соус луковый

Зелень укропа - 20 Грамм (по желанию)

Перец черный молотый - 2-3 Щепоток (по вкусу)

Сливки 15% - 200 Грамм

Соль - 0,5 Чайных ложки (по вкусу)

Мука - 1 Ст. ложка (без верха)

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Чистим лук и нарезаем кольцами.

Слегка обжариваем лук на растительном или сливочном масле в течении примерно 5 минут. Не забываем мешать.

Луковый соус в микроволновой печи

Луковый соус в микроволновой печи

Сметана - 2 столовые ложки

Пшеничная мука - 2 столовые ложки

Лук репчатый - 2 головки

Мясной бульон - 2 стакана

Жир - 3 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Лук очистить и нарезать кольцами. Прогревать его в растопленном жире при полной мощности 2 минуты.

Лук достать, а в жире, оставшемся от него всыпать муку, перемешать и прогревать 3 минуты при полной мощности.

Любимая яичница в сметанно-луковом соусе

Любимая яичница в сметанно-луковом соусе

Любителям считать каллории и холестерин-не смотреть ! ))))

1.Лук обжарить на сливочном(!)масле;

2.Добавить сметану,дать закипеть+водичку+соль,перец;.

Соус для луковых колец

Соус для луковых колец

Майонез (лучше легкий) - 120 гр.

Хрен - полторы столовые ложки

Сахарный песок - половина чайной ложки

Кайенский перец - четверть чайной ложки

Лимонный сок - половина чайной ложки

Кетчуп - полторы столовые ложки

Рецепт этого соуса очень прост - нам нужно смешать майонез, кетчуп, хрен, лимонный сок, сахарный песок и кайенский перец. После этого обязательно дать настояться час в холодильнике.

Луково-томатный соус „Иней“ к жареному мясу

Луково-томатный соус „Иней“ к жареному мясу

400г репчатого лука

Соль, молотый перец, укроп, лавровый лист, базилик, кари, чили

1 баночка(400г) помидоров без кожицы, в сезон лучше взять свежие помидоры

Лук нашинковать и потушить с небольшим количеством оливкового масла, до прозрачности. Добавить измельченные помидоры, специи и тушить 15-20 минут. Лук должен быть слегка твердоватым, но не хрустеть и не превратиться в кашу. Прекрасно подходит к жареному мясу, будь-то отбивная или шашлык. Приятного аппетита.

Луковый соус для блинов с красной икрой и салатом

Луковый соус для блинов с красной икрой и салатом

Красная икра - 50 г

Подсолнечное нерафинированное масло - 1 столовая ложка

Соль - ½ чайной ложки

Смесь салатных листьев - 30 г

Зеленый лук - 50 г

Дижонская горчица - 1 чайная ложка

Зеленый лук промыть, обсушить и порвать руками в блендер. Добавить ложку неострой горчицы. Щепотку соли. Выжать сок лимона. Добавить сметану и масло. Взбить до однородности.

Читайте также: