Селедка в винном соусе своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Чтобы получить маринованную рыбку, для приготовления которой были использованы только натуральные ингредиенты, ее нужно сделать самим!

Сельдь в винном соусе получается ароматной, нежной и сочной, а насыщенность вкуса мы можем варьировать по своему желанию. Такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному столу, и к обычному ужину, его оценят домочадцы, а гости будут просить рецепт!

Необычное сочетание продуктов — сельди и сухого вина, может озадачить кого угодно, но в странах Северной Европы оно используется очень давно для создания маринованной закуски.

Вино обладает прекрасным набором веществ — это идеальный маринад, дополнить который нужно лишь некоторым набором специй. В зависимости от того, сколько мы продержим сельдь в винном соусе, будет меняться и ее вкус — от совсем нежного, до пряного и насыщенного.

К какому бы рецепту приготовления мы не обратились, для сельди в винном соусе нам потребуется уже соленая рыбка. Покупаем пару крупных тушек и приступаем к созданию деликатеса!

Сельдь в винном соусе: рецепт с белым вином

Ингредиенты

  • Сельдь среднего посола — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Белое сухое вино — 200 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Уксус винный — 2 ст.л.;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как приготовить сельдь в винном соусе

Покупную соленую рыбу разделываем на полоски филе так, чтобы не осталось костей. Если хочется, чтобы подача была более эффектной, сворачиваем мясо рулетиками и закрепляем их зубочистками.

Сразу выкладываем в плоскую эмалированную или стеклянную посуду, где рыба будет мариноваться.

Как приготовить сельдь в винном соусе

И сразу же беремся за приготовление маринада:

  • Ставим на огонь 200 мл воды и, пока они закипают, чистим и кольцами нарезаем лук.
  • В кипящую воду кладем луковые кольца, сахар и специи. Варим не менее 3-4 минут.
  • Вливаем вино и уксус и держим на огне еще 3 минутки, снимаем.
  • Заливаем рулеты из сельди винным соусом — маринад должен быть горячим, прикрываем крышкой. Когда рыба остынет, ставим ее в холодильник и держим не менее 12 часов.

По прошествии времени закуска будет полностью готова! Подаем ее, посыпав рубленой зеленью или украсив луковыми кольцами из маринада.

Более насыщенного вкуса получается сельдь в винном соусе, приготовленная по следующему рецепту.

Как солить селедку дома

Купили красивую свежезамороженную сельдь, обязательно засолите ее сами, в домашних условиях. Можно солить селедку как целиком, а можно разрезать на кусочки. Можно солить в маринаде, а можно сухим способом, без добавления воды. Все варианты хороши, экспериментируйте.

Классический рецепт сухой засолки

В этом рецепте для соления рыбы используется только соль и пряности. Для этого рецепта желательно выбрать рыбу пожирнее, крупную.


Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л ..
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • кардамон — щепотка
  • черный перец горошком

Советую при такой засолке солить рыбу целиком. Конечно же, предварительно нужно разделать сельдь, очистить от внутренностей, обрезать плавники, хвост, снять кожицу.


Смешать соль, сахар, добавить лавровый лист и специи в отдельной миске. Этой смесью натереть тушку и уложить в стеклянную посуду с крышкой (можно в герметичный целлофановый пакет). Солить таким способом в холодильнике 2-3 суток.

Пряная сельдь в винном соусе: рецепт с красным вином

Пару штук соленой покупной сельди разделываем на филе и откладываем в сторону, чтобы заняться приготовлением маринада.

  • Соединяем 400 мл красного сухого вина со 100 мл винного уксуса.
  • Прогреваем их в сотейнике и, когда смесь начнет закипать, всыпаем 2 ст.л. сахара и специи — 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, 1 ч.л. семян горчицы и столько же кориандра.

Количество сахара определяем примерно, так как оно зависит от того, насколько соленая сельдь. В среднем нужно от 1 до 3-х ст.л. на две разделанные крупные тушки.

  • Провариваем маринад в течении 5 минут и, пока он томится, чистим и режем кольцами крупную луковицу — она может быть белой или красной, салатной.
  • Заливаем луковые кольца винным соусом и оставляем минут на 10-15, затем процеживаем.

Пряная сельдь в винном соусе: рецепт с красным вином

  • Нарезаем на порционные куски, шириной по 1,5-2 см филе сельди, и выкладываем часть в плоский контейнер одним слоем, затем поверх идут специи из маринада. Повторяем операцию, пока рыбка не закончится. После этого заливаем все соусом, прикрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 2-3 дня.

Готовую сельдь подаем вместе с луком из маринада. Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

сельдь в винном соусе - ингредиенты

Рецепт приготовления сельди в винном соусе:

Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.

вино и уксус

пряности

В это время нарезать лук колечками.

лук

Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.

лук в маринаде

Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.

филе сельди

Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.

винный соус

Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.

сельдь в винном соусе

Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.

сельдь в винном соусе

Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!

сельдь в винном соусе

Пошагово

  1. Покупаем уже соленую сельдь. Делаем филе. Разделяем тушку на две части, достаем кости, тщательно промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Режем тоненькими кусочками.
  2. На 300 грамм воды (на 2 сельди, по 500 г каждая) — 1 столовая ложка тертого свежего корня имбиря, 1–1,5 см раздавленной коричной палочки и т. д. (специи по списку).
  3. Соль нужно обязательно добавлять: если сельдь просолена — 1 столовую ложку (я обычно именно так и делаю, чтобы не пересолить), если совсем малосольная — 2 ложки.
  4. В кастрюлю наливаем воду, кладем сахар (4 столовые ложки!!) и специи, причем половину гвоздики и перца надо размолоть, половину — положить целиком.
  5. Варим все минут 10–15. Остужаем, чтобы можно было палец держать. Добавляем по столовой ложке винного и обычного уксуса.
  6. Теперь выкладываем в емкость слой селедки, чуть — чуть поливаем растительным маслом и АККУРАТНО заливаем еще горячим процеженным маринадом. Затем еще один слой, и так, пока не кончится. После того, как остынет, ставим на ночь в холодильник. Утром можно есть.

Продукт получается абсолютно деликатесным. Делаю по особой просьбе друзей, которые ПОНИМАЮТ. Рекомендую. Очень важный момент — особый вкус достигается именно за счет большого количества сахара, соли и набора специй. Уксус тут как раз играет не самую важную роль. Он просто дает свою неповторимую изюминку. Лук не добавлять.

LiveInternetLiveInternet

Рецепт приготовления сельди в винном соусе:

Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом сотейнике красное сухое вино и винный уксус.

В это время нарезать лук колечками.

Когда маринад немного остынет и станет теплым – залить им луковые колечки, оставить на 10 минут.

Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову, внутренности, кожицу и кости.

Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.

Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.

Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.

Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!

Стандартный рецепт

Для приготовления этого блюда понадобится целая неразделанная сельдь, с которой нужно снять кожу, удалить все внутренности, оставив молоки или икру, если таковая есть. Хвостовая часть, плавники и голова также удаляются. Чтобы легко убрать все кости, тушку нужно разрезать пополам вдоль хребта. Если мясо сильно соленое, то его можно предварительно вымочить в воде или молоке или хотя бы просто промыть проточной водой. Далее приготовленное филе рекомендуется свернуть в рулетики, скрепить шпажками и уложить в специальную посуду.
Для приготовления винного соуса 2 стакана белого сухого вина нужно вылить в кастрюльку, поставить на огонь и выпаривать в течение 3-5 минут. После этого в емкость добавляются 25 грамм сахара, 3 столовые ложки винного уксуса (можно взять любой), 2-3 лавровых листа, немного гвоздики и 0,5 столовой ложки семян горчицы. Содержимое кастрюльки нужно постоянно помешивать, пока весь сахар не растворится. После этого в нее закладываются нарезанные кольцами 2 головки лука и весь соус томится на плите еще минут 5. После приготовления соусу-маринаду нужно дать остыть, а после залить им сельдь и убрать ее в холодильник примерно на сутки.

Точнее, кушать надо водочку, а селедочкой закусывать.

Нет лучше закуски. И аппетит улучшает, и память укрепляет. Всегда запомните, что ели в гостях и не будете требовать ужин по возвращении.

Достойным ей замещением является Атлантическая. В скандинавских странах она тоже рыба достойная.

Кстати, килька- это тоже селедка! Только в детстве болела много…

Кушать селедку надо в натуральнозасоленном виде. Многие пытаются извратить ее вкус растительным маслом и луком. Это дело вашего вкуса. Но проклятые империалисты ушли еще дальше в своих подлых ухищрениях. Они придумали вымачивать селедку в винном соусе.

Сельдь по-исландски в винном соусе.

Покупаем 2 солидные соленые рыбки. Разделываем их до бескостного состояния. Режем поперек на узкие кусочки.

- имбирь свежий………….. 1ст.л. стружки

- корица…………………… палочка 1,5 см

- перец белый…………….. 1 ч.л.

- лавровый лист…………. маленький листочек

Заливаем все это 300гр. Воды, доводим до кипения и варим минут 15.

Ставим охлаждать, контролируя температуру указательным пальцем правой руки. Когда палец начинает выдерживать температуру маринада и не отдергивается по мимо вашей воли, добавляем:

- уксус столовый 9%. 1 ст.л.

- уксус винный……………. 1 ст.л. (я лью 2)

И заливаем всем этим селедку.

Плотно уложите слой селедки, окропите растительным маслом, залейте вровень маринад.

Укладывайте второй слой и т.д. и т.п.

Ставим в холодильник до следующего дня или пьянки

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Селедка – одна из лучших традиционных русских закусок. Нежная и жирная рыба содержит много полезных и жизненно важных для нас веществ – белки, полиненасыщенную кислоту Омега-3, витамин D, иод, фосфор, магний и другие микроэлементы и витамины. Так что селедка и память со зрением укрепляет, и аппетит улучшает, и тонус поднимает, и от инфарктов с импульсами спасает. А уж как хорошо она идет под водочку – это все и так прекрасно знают.

На Руси всегда было вдоволь самой разной селедки – и каспийской, и волжской, и черноморской. Одной из вкуснейший считался астраханский залом. Эта рыба достигала полуметра в длину. От того и ее название – рыбаки при засолке не могли уместить большую рыбину в бочку целиком и приходилось ее заламывать.

Сегодня на всех волжской и астраханской селедки просто не хватит, даже вместе с черноморской. Не удивительно, что наибольшую популярность в народе приобрела широко распространенная атлантическая. Она тоже водится в наших морях, но мелковата здесь по размерам (ее балтийский подвид хорошо всем знаком и называется салакой). Поэтому поступающую на наши прилавки селедку ловят в основном в Атлантическом океане или Северном море.

Распространена у нас также норвежская и голландская сельдь. Норвежская считается особенно жирной и вкусной. Так что потомки викингов знают толк в ее приготовлении. Вот мы сегодня и приготовим селедку по одному из скандинавских рецептов.

Самая вкусная селедка – в натурально-засоленном виде. Именно при таком приготовлении сохраняются и все ее полезные вещества, и нежная консистенция. Предлагаемый сегодня рецепт тоже имеет в основе обычную малосольную селедку, которая дополнительно маринуется в винном соусе.

Ингредиенты для сельди по-исландски

Для приготовления селедки по-исландски в винном соусе нужно взять:

  • сельди соленой – 2 шт.
  • стружки имбиря свежего - 1 ст. л.
  • корицы – 1 палочку 1,5 см
  • гвоздики – 7 гвоздиков
  • перца белого – 1 ч. л.
  • лаврового листа – 1 шт.
  • соли – 1 ст. л.
  • сахара – 4 ст. л.
  • уксуса столового 9% – 1 ст. л.
  • уксуса винного – 1–2 ст. л.
  • растительное масло

Приготовление сельди в винном соусе

Покупаем достаточно крупную и жирную соленую сельдь (лучше малосольную, но тут кому что больше нравится).


Чистим сельдь от костей и внутренностей. Аккуратно снимаем шкурку. Чтобы шкурка легко снялась, можно немного подержать рыбу под струей кипятка.

Если вам захотелось оригинального рыбного блюда, изысканности на праздничном столе и необычного вкуса, стоит приготовить сельдь по-исландски. Блюдо получается на удивление ароматным и пикантным. Все дело в особом винном соусе, которым пропитывается уже соленая сельдь.

Дата загрузки: 2020-09-24


Если вам захотелось оригинального рыбного блюда, изысканности на праздничном столе и необычного вкуса, стоит приготовить сельдь по-исландски. Блюдо получается на удивление ароматным и пикантным. Все дело в особом винном соусе, которым пропитывается уже соленая сельдь.

Читайте также: