Как сделать лимонный торт

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Торт получается мягкий, сочный, с ярко выраженным свежим лимонным вкусом. Крахмал в тесте можно заменить на аналогичное количество муки. Если мощность миксера небольшая, для подстраховки можно добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты

Для бисквита
Яйцо куриное (категории C1) 5 шт
Сахар 130 г
Ванильный сахар 5 г
Соль 1 щепотка
Мука пшеничная 120 г
Крахмал 20 г
Масло сливочное (растопленное) 20 г
Сок лимонный 20 мл
Цедра лимона 1 ч.л.
Для лимонного курда
Сок лимонный 100 мл
Цедра лимона 2 ч.л.
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 130 г
Крахмал (кукурузный) 12 г
Масло сливочное 50 г
Для сиропа
Вода 100 мл
Сахар 40 г
Сок лимонный 2 ст.л.
Для сливочно-сырного крема
Сливки (от 33%) 250 мл
Сыр сливочный 250 г
Сахарная пудра 40 г
Ванильный сахар 5 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 35 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Для бисквита. Слегка взбить 5 яиц. Затем добавить 1 щепотку соли. В несколько приемов добавить 130 гр. сахара. Следом - 5 гр. ванильного сахара. Взбивать до такого состояния, когда след стекающий с миксера не сразу исчезает с поверхности взбитой массы. 120 гр. просеянной муки добавлять частями, аккуратно перемешивая. Затем добавить 20 гр. крахмала. Следом - 20 гр. растопленного охлажденного сливочного масла. В завершении - 1 ч. л. цедры лимона и 20 мл. лимонного сока.

Переложить тесто в форму диаметром 20 см, застеленную пергаментом.

Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-35 минут.

Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Она должна остаться чистой. Остужать в течение 15 минут.

Затем при помощи ножа освободить бисквит из формы. Оставить его на решетке до полного остывания.

Затем завернуть бисквит в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Для лимонного курда. В сотейнике соединить 2 яйца, 130 гр. сахара, 12 гр. крахмала, 2 ч. л. цедры лимона и 100 мл. лимонного сока. Затем нагревать на среднем огне, непрерывно перемешивая, доведя смесь до загустения и посветления. Процедить крем через сито. Добавить 50 гр. сливочного масла. Смешать. Переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник (на 30-60 минут).

Для сиропа. К 100 мл. воды добавить 40 гр. сахара. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения. Затем соединить ее с 2 ст. л. лимонного сока.

Для сливочно-сырного крема. 250 гр. 33% сливок взбить с 50 гр. сахарной пудры и 5 гр. ванильного сахара. Затем частями добавлять 250 гр. сливочного сыра, перемешивая. Переложить 1/3 крема в кондитерский мешок.

Разрезать бисквит на 3 коржа.

Собрать торт. Первый корж пропитать сахарным сиропом и промазать тонким слоем крема. Нанести дополнительный крем на края коржа при помощи кондитерского мешка. Затем на центральную часть коржа - лимонный курд.

Со вторым коржом поступить аналогично.

Верх и бока торта промазать кремом. Верх покрыть оставшимся лимонным курдом.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Базовый рецепт выпечки представляет собой десерт из мягкого бисквита с нотками цитруса и нежного крема.

Для приготовления бисквитного теста потребуется:

  • 270 г сливочного масла;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 7 крупных куриных яйца;
  • 3 г соли;
  • 60 мл сока лимона;
  • 5 г разрыхлителя или соды;
  • 70 г картофельного крахмала;
  • 300 г муки в/с;
  • цедра 2 лимонов.

Представленного количества компонентов достаточно для создания десерта для 2–4 человек.

  1. Сливочное масло подогреваем до комнатной температуры, смешиваем с ванильным и обычным сахаром, добавляем сок лимона и цедру. В полученную смесь по одному вводим куриные яйца. Масляную массу соединяем с оставшимися сухими компонентами.
  2. Форму для выпечки желаемого размера обильно смазываем мягким сливочным жиром и немного присыпаем просеянной мукой. Перекладываем готовое тесто в подготовленную емкость и отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  3. Готовый бисквит остужаем до комнатной температуры и разрезаем на несколько тонких коржей. Покрываем каждый пласт заранее подготовленным кремом.

Лимонный торт от Ирины Аллегровой

Рецепт Ирины Аллегровой позволяет приготовить нежнейший и ароматный пирог с яблоками и цитрусами.

Для создания лакомства требуются:

  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. измельченной цедры лимона;
  • 450 г просеянной муки в/с;
  • ½ ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 3 лимона и столько же зеленых яблок;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • сахарная пудра;
  • щепотка ванилина.

Представленного количества ингредиентов хватит, чтобы получить большой торт на 10 персон.

  1. Размягченный сливочный жир смешиваем с 2 ст. сахарного песка и тщательно растираем.
  2. В масляный состав добавляем яйца, соду, лимонную цедру и сметану. Полученную смесь взбиваем миксером на средних оборотах до полного растворения сахара. Постепенно засыпаем муку и замешиваем тесто.
  3. Делим его на 2 половины, одну помещаем в морозильную камеру. Оставшуюся часть размещаем по форме для выпечки, изготовив бортики высотой 1–2 см. Ставим заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусах, на 20 минут.
  4. Для начинки заливаем лимоны кипящей питьевой водой, выдерживаем 1 минуту. Ошпаренные цитрусы режем на четвертинки и очищаем от косточек. Подготовленные плоды пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вводим желатин и 1 ст. сахарного песка.
  5. Измельчаем предварительно помытые яблоки на мелкие кубики и смешиваем с цитрусовой массой.
  6. Вынимаем из духовки готовую основу для торта, присыпаем ее картофельным крахмалом и выкладываем ровным слоем яблочно-лимонную начинку. Сверху натираем замороженное тесто.
  7. Возвращаем десерт в духовой шкаф еще на 45 минут. Готовый торт присыпаем сахарной пудрой.

С творожно-лимонной начинкой

Лимонно-творожный торт прост в изготовлении и не требует большого кулинарного опыта.


  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 1 ч. л. соды гашеной уксусом;
  • 100 г творога;
  • ½ лимона;
  • куриное яйцо.

Из представленного количества продуктов получится небольшой торт, которым можно угостить до 4 человек.

  1. Охлажденное сливочное масло перетираем с ½ ст. сахарного песка, затем добавляем соду и масло. Тесто вымешиваем до получения однородной плотной текстуры.
  2. Выкладываем его подготовленную емкость и равномерно распределяем, формируя бортики высотой 2 см. Основу для торта отправляем в холодильник.
  3. Творог перетираем с 2 ст. л. сахара и яичным желтком до получения однородной консистенции. Полученную массу распределяем на пышке.
  4. Лимон обдаем кипятком и пропускаем через мясорубку. К цитрусовой кашице добавляем ½ ст. сахара-песка, тщательно перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов. Полученную смесь равномерно распределяем по творожной начинке.
  5. Торт помещаем в духовку и выпекаем при температуре 160–180 градусов в течение 50 минут.

Чтобы не повредить изделие при извлечении из формы, желательно использовать разъемную посуду. Перед подачей десерт рекомендуется остудить.

Красивый десерт с меренгой

Лимонный торт с меренгой не только обладает невероятным вкусом, но и потрясающим внешним видом. На его приготовление потребуется не более 1 часа.

  • 250 г обычного сахара;
  • 120 г муки в/с;
  • 115 г сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 2 яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 3 ст. л. холодной питьевой воды;
  • щепотка соли.

Представленное количество компонентов рассчитано для получения торта в форме диаметром 20 см.

  1. Блендером перемалываем муку, 60 г охлажденного сливочного масла, соль и 40 г сахара-песка. К полученной массе добавляем воду и вымешиваем до образования однородной консистенции. Готовое тесто отправляем в холодильник.
  2. С лимонов снимаем цедру, помещаем ее в емкость вместе с 50 г сладких кристаллом и яйцами. Выжимаем из плодов сок. Тщательно соединяем компоненты будущего крема до однородности и ставим на огонь. Варим лимонный курд до густого состояния, вводим 55 г сливочного масла. Накрываем готовую начинку для торта пленкой так, чтобы она соприкасалась с цитрусовой массой, отправляем в холодильник.
  3. Тесто раскатываем и помещаем в форму, образовываем бортики высотой 4 см. Чтобы края не падали, фиксируем их валиком из фольги. На дно помещаем бумагу для выпекания и сухой горох. Отправляем основу в предварительно разогретую до 200 г духовку, готовим до румяной корочки.
  4. В отдельной емкости соединяем 160 г сахарного песка и яичные белки, помещаем на водяную баню и помешиваем до полного растворения кристаллов. Однородную белковую массу взбиваем миксером. Убираем посуду с немного загустевшим составом с огня, продолжаем работу прибором до образования плотных пиков.
  5. На готовое изделие ровным слоем выкладываем лимонную начинку, а поверх нее — белковую часть. Собранный торт отправляем в духовку на 5 минут, чтобы подрумянить меренгу.

Торт с лимонами в мультиварке

Всего за 1 час можно приготовить вкусный торт в мультиварке. Представленный рецепт позволит создать угощение для 8 человек.

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л сметаны;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 50 г сливочного масла;
  • лимон;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление от Энди Шефа

Энди шеф придумал рецепт лимонного торта, который по вкусовым качествам не сравнится ни с каким другим. Способ подачи можно выбрать по своим предпочтениям, но основой десерта является именно нежнейший цитрусовый крем.


  • 100 мл сока лимона и мандарина (1:1);
  • 15 г цедры лайма;
  • 30 г молока;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 160 г сливочного масла.
  1. Соединяем сок, цедру и молоко (оно свернется, но пугаться не стоит). В полученную смесь добавляем яйца и сахарную пудру, все тщательно перемешиваем.
  2. Цитрусовый состав прогреваем на водяной бане до густоты, присоединяем сливочное масло. Взбиваем массу миксером, накрываем пленкой и убираем в холодильник на сутки.
  3. Полученный крем выкладываем на тарталетки или кусочки бисквита.

Чтобы сделать подачу более оригинальной, можно изъять из целого лимона мякоть, кожуру проварить в сахарном сиропе. Начинить полученные емкости из плодов кремом. Такой способ является более сложным, но он точно покорит любого гостя.

Лимонный десерт от Лазерсона готовится на песочной основе с добавлением нежного заварного крема.


  • 340 г сахара-песка;
  • 450 г сливочного масла;
  • 250 г муки в/с;
  • 50 г миндальной муки;
  • 5 лимонов;
  • 5 яиц.

Активное время приготовления торта – 40 минут.

  1. Соединяем 250 г обычную и миндальную муку, 100 г белого сахара. Смешиваем сухие компоненты со 100 г холодного масла. Должна получится рассыпчатая масса. Добавляем одно яйцо и формируем плотное тесто.
  2. В посуде для выпечки располагаем раскатанный пласт, формируем основу для торта. Поверх него выкладываем бумагу для выпечки и засыпаем горох. Ставим емкость в разогретую до 190 градусов духовку. Время выпекания – 30 минут.
  3. Помещаем в посуду цедру 2 лимонов вместе с оставшимся сахарным песком. Присоединяем сок 3 цитрусов и 4 яйца. Полученную массу прогреваем на водяной бане до нужной густоты. Сюда же кладем 300 г сливочного масла. Остывший состав располагаем на корже.

Подавать десерт рекомендуется после застывания в холодильнике, чтобы крем не растекался.

С лимонным курдом

Торт с лимонным курдом прост в приготовлении, но несмотря на это, его вкусовые качества не уступают другим десертам.

Ингредиенты для курда:

  • цедра 3 лимонов;
  • сок 5 плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 190 г сливочного масла.

Нежный крем можно использовать для приготовления любых бисквитных десертов.

Домашний лимонный торт

Сметанный торт от Ольги Матвей

Этот рецепт отличается удивительной нежностью и воздушностью. Важно поэтапно соблюдать все правила приготовления, чтобы тесто хорошо поднялось, а крем удивлял своей мягкостью. При этом калорийность десерта высокая, но он не кажется жирным и не добавляет тяжести в желудке.

Список ингредиентов простой:

  • 6 яиц;
  • 6 ст.л. сахара;
  • шесть ст.л. муки;
  • 1 лимон необходимо натереть на цедру.

Отдельно понадобится сделать пропитку из сока 3 лимонов и 8 столовых ложек сахара.

На крем нужен еще один список продуктов:

  • 1 л. Сметаны;
  • загуститель;
  • цедра лимона по вкусу.

Важно понимать, как приготовить тортик пошагово, чтобы не испортить его удивительную консистенцию.

  1. Отдельно взбиваются белки до белой пены, добавляется сахар. Нужны устойчивые пики.
  2. Белки смешиваются с желтками максимально медленно.
  3. Затем необходимо просеять муку и всыпать ее небольшими порциями.
  4. Нельзя бисквит перемешивать миксером, аккуратно ложкой сверху вниз, чтобы тесто не упало.
  5. Остается выпечь полученный бисквит и дать ему остыть, лучше всего оставить на сутки в холодильнике, так будет проще резать торт.
  6. Для крема сметана смешивается с сахаром, цедрой и загустителем. Необходимо сделать массу однородной.
  7. Остается разрезать бисквит на 2 части, пропитать лимонным сиропом, а также смазать кремом.

Украшением может быть долька лимона или же розочки из сметанного крема. Остается только лишь поставить торт на 12 часов пропитываться, а затем подать его на стол. Это прекрасный бисквитный вариант.

Рецепт Ирины Аллегровой

Ирина Аллегрова на кулинарной передаче представляла прекрасную песочную выпечку с лимонным вкусом. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов и немного фантазии.

  • 200 гр – сливочное масло;
  • два ст – сахар;
  • 2 шт – яйца;
  • 2 ст.л. – сметана;
  • 1 шт – лимон на цедру;
  • 400 гр – мука;
  • 0,5 ч.л. – разрыхлитель;
  • 1 щепотка – ванилин;
  • 3 шт – лимоны;
  • 3 шт – яблоки;
  • 1 ст – сахар;
  • 15 гр – желатин;
  • 4 ст.л. – крахмал

Дополнительно для украшения можно взять сахарную пудру, она поможет сделать подачу красивой. Отдельно указаны ингредиенты для теста и для начинки для удобства.

  1. Сливочное масло заранее нужно вытащить из холодильника, оно должно немного потаять в комнатной температуре.
  2. Смешивается масло с сахаром.
  3. Добавляются яйца, ванилин, цедра и взбивается вся масса.
  4. Мука добавляется небольшими порциями, продолжается замешивание теста.
  5. Затем следует разделить полученную массу на две части, одна из них отправляется в холодильник.
  6. Вторая половина распределяется в смазанной форме, следует сформировать бортики.
  7. Выпекается основа 15 минут.
  8. Лимоны нужно обдать кипятком, разрезать на четвертинки. Важно удалить все косточки.
  9. Измельчить фрукты нужно с помощью мясорубки, добавляется сахар и желатин.
  10. Яблоки нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  11. Основа немного посыпается крахмалом, чтобы начинка не стала слишком жидкой.
  12. Затем выкладываются яблоки и лимонная составляющая.
  13. Тесто из морозилки натирается на терке сверху.
  14. Пирог помещается в духовку на 40 минут.

Остается только посыпать пудрой и можно подавать к столу. Такая выпечка очень ароматная, она обязательно понравится домашним. Это прекрасная альтернатива классической шарлотке.

Торт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая старается предлагать максимально полезные рецепты. Они готовятся из доступных продуктов по простой пошаговой инструкции.

  • 2 шт – лимон;
  • 200 гр – миндаль;
  • 200 гр – сливочное масло;
  • 2 шт – яйца;
  • 150 гр – сахар;
  • 100 гр – кукурузной муки;
  • 50 гр – рисовой муки;
  • 1 шт – разрыхлитель.

Все ингредиенты достаточно полезны и низкокалорийны. В результате подобную выпечку можно будет употреблять даже в том случае, если человек придерживается принципов правильного питания.

  1. Предварительно следует включить духовку, она должна разогреться на 180 градусов.
  2. С пары лимонов стирается цедра. Для этого нужен только самый верхний желтый слой, чтобы стружка не горчила.
  3. Миндаль необходимо превратить в крошку, можно использовать кофемолку.
  4. Смешивается сахар, сливочное масло.
  5. Добавляется два яйца, затем можно начать использовать миксер.
  6. Хорошо выжимается сок с одного лимона.
  7. В общую массу добавляется цедра.
  8. Всыпается оба вида муки, добавляется разрыхлитель. Массу нужно замешивать до однородности.
  9. Добавляются орехи.
  10. Тесто распределяется по форме и ставится в духовку на 30 минут.

Очень важно приобретать действительно качественное масло. Этот рецепт также готовится с манкой, ее достаточно одной ложки. Основу можно украсить сметанным кремом или же просто добавить фрукты и ягоды для вкуса.

Муссовый торт

Никому не нравится тяжесть в желудке после употребления десертов. Решением проблемы может стать муссовый торт. Он удивительно нежный и воздушный. Лимонный аромат способен привлечь к столу всех близких и друзей.

7 рецептов бесподобного домашнего лимонного торта

  • 2 шт – яйца;
  • 50 гр – мука;
  • 30 гр – кокосовая стружка;
  • 60 гр – сахар;
  • 2 шт – лимон на цедру;
  • 0,5 ч.л. – разрыхлитель:
  • 1 щепотка – соль.

Отдельно подготавливаются ингредиенты для мусса:

  • 350 мл – лимонный сок;
  • 20 гр – желатин;
  • 3 шт – лимон на цедру;
  • 600 мл – сливки;
  • 350 гр – сахар:
  • 6 шт – яичный белок.

Сливки обязательно нужно брать жирности не менее 33 процентов. Они хорошо взбиваются и обеспечивают нужную текстуру.

  • 300 гр – сахар;
  • 200 гр – сгущенка;
  • 150 мл – вода;
  • 10 гр – желатин;
  • 250 гр – белый шоколад.

Последний список ингредиентов необходим для приготовления глазури, чтобы украсить торт и подать его максимально привлекательно.

  1. 2 яйца взбиваются с щепоткой соли и 60гр сахара до появления белой пены, понадобиться около 5 минут.
  2. Добавляется цедра лимонов, мука, разрыхлитель и кокосовая стружка.
  3. Обе части нужно перемешать аккуратно, чтобы белки не опали.
  4. Бисквит выкладывается в форму и выпекается до готовности. Затем ему нужно дать остыть.
  5. Из лимонов следует выдавить сок для мусса.
  6. Добавляется в сок желатин.
  7. Засыпается в будущий мусс цедра, все подогревается, чтобы желатин растворился.
  8. Сливки хорошо взбиваются.
  9. Отдельно взбиваются белки, добавляется сахар в сотейник, вода и подогревается смесь, чтобы растворился песок.
  10. Соединяются сливки с белком.
  11. Мусс выкладывается на бисквит и торт отправляется в холодильник, чтобы он застыл.
  12. Для глазури сахар с водой нагревается до прозрачности и однородности. Добавляется желатин.
  13. Остается залить шоколад и тщательно перемешать глазурь.
  14. В последний момент вмешивается сгущенка.
  15. Торт из морозилки поливается данной глазурью.

В результате получается очень красивый и аппетитный торт с потрясающей основой и начинкой.

Творожный пирог из слоеного теста

Когда нет времени на приготовление теста, можно использовать готовый пласт, который позволит сэкономить силы и сделать прекрасный десерт.

Творожный торт

  • 250 гр – слоеное тесто;
  • 70 гр – сливочное масло;
  • 100 гр – сахар;
  • 3 шт – яйца;
  • 350 гр – творог;
  • 1 ст.л. – мука;
  • 1 гр – ванилин.

Этот тортик можно сделать очень быстро благодаря готовому тесту, только нужно заранее его разморозить в комнатной температуре.

  1. Масло растапливается с сахаром, добавляется творог, ванилин и 2 яйца, смесь можно слегка взбить миксером.
  2. Добавляется сок лимона и цедра.
  3. Пару ложек растопленного масла стоит оставить для глазури.
  4. Пластинку теста распределяем по форме, обязательно нужно сделать бортики.
  5. Затем выкладывается начинка.
  6. Яйцо с парой ложек сахара, масла и небольшим количеством муки взбивается. Глазурь заливается сверху.

Через час торт уже будет готов.

Маковый торт безе

Меренги – это любимые лакомства многих. В домашних условиях на их основе можно приготовить прекрасный торт.

7 рецептов бесподобного домашнего лимонного торта

  • 90 гр сахара, 90 гр муки и 3 яйца нужно для бисквита.
  • отдельно готовится маковый бисквит из 40 гр сахара, 40 гр мака, 10 гр муки, 10 гр масла, 2 шт белка, 1 желток и 1 целое яйцо.
  • на крем 200 гр творога; 140 гр сока лимона; 100 гр сахара; 1 яйцо; 1 белок; 1ч.л. крахмала;
  • на сироп нужно 120 гр воды; 50 гр сахара; половина лимона;
  • безе готовится из 120 гр сахарной пудры; 2 белков; 1 пакетика ванилина.

На приготовление придется потратить время, но в результате появиться легкий и нежный тортик, который принесет с собой много положительных эмоций.

  1. Начинать следует с бисквита. Желтки взбиваются с сахаром, белки до пиков.
  2. Соединяются массы медленно, чтобы они не осели.
  3. Мука просеивается, вмешивается ложкой или лопаткой.
  4. Выпекается тесто около 30 минут.
  5. Мак измельчается в кофемолке.
  6. Масло соединяется с пудрой, яйцом, маком, желтком и мукой, все постепенно взбивается.
  7. За 20 минут в духовке эта часть будет готова.
  8. В кипящую воду добавляется сахар, ей заливается лимон. Кладутся яйца.
  9. Затем необходимо дождаться остывания и процедить смесь, добавляется крахмал и медленно вариться сироп.
  10. В крем добавляется творог и тщательно взбивается.
  11. Бисквит пропитывается сиропом, наносится крем. Торт убирается в холодильник.
  12. Для приготовления меренги все ингредиенты смешиваются на водяной бане.
  13. Необходимо тщательно взбить массу и распределить ее по поверхности торта.

Готовый тортик нужно 2 минуты обжечь в духовке и можно подавать к столу.

Рецепт без выпечки

Даже без духовки можно наслаждаться лимонным десертом. Для этого понадобиться сделать подобие чизкейка.

7 рецептов бесподобного домашнего лимонного торта

  • 160 гр – масло;
  • 0,5 кг — печенье;
  • 130 мл – лимонный сок;
  • 250 гр – сахар;
  • 125 мл – вода;
  • 45 гр – лимонная цедра;
  • 125 мл – жирных сливок;
  • 0,5 кг – творог;
  • 18 гр – желатин.

Творог лучше всего брать нежирный, чтобы десерт был не слишком калорийным.

  1. Творог смешивается с сахаром, сметаной и лимонной цедрой.
  2. Печенье ломается в мелкую крошку.
  3. Масло растапливается и добавляется к печенью.
  4. Вода смешивается с соком, подогревается и добавляется желатин.
  5. Обе массы смешиваются.
  6. Из крошки формируется корж с бортиками.
  7. Выкладывается творожная масса.
  8. Десерт должен настояться в холодильнике около 2 часов.
  9. В качестве украшения можно использовать цедру лимона и его дольки.

Это прекрасный пирог без выпечки, который порадует своим вкусом и внешним видом. Подобный домашний лимонный торт готовится за считанные минуты, потом лучше дать ему пропитаться, но если гости на пороге, то можно подавать.

Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства. Готовится из бисквита и белкового крема с лимонным соком.

Фото автора

Поделитесь?

Лимонный торт или лимонные пирожные — доступное лакомство, весьма распространенное и, что примечательно, делается достаточно просто. Как и большинство тортов, он состоит из нескольких слоев бисквитного теста, смазанных лимонным кремом на основе яичного белка. Почти такой же состав крема используется для безе лимонной меренги.

Считается, что торты, традиционно, имеют круглую форму. Впрочем, что намного удобнее при фабричном производстве, многие торты имеют прямоугольную форму и разрезаются на части в виде пирожного. Так и готовится лимонный торт — большой прямоугольный торт разрезается на части и подается как лимонные пирожные — штучные кондитерские изделия.

Лимонный торт, по большому счету, готовится просто и не требует квалификации кондитера. Такой торт, скорее, простой любительский вариант с минимальным оформлением. Только выпеченное бисквитное тесто и лимонный белковый крем. Признаюсь, вкус из детства, даже лучше.

Ингредиенты для лимонного торта

  • Лимон 1 шт
  • Пшеничная мука 2 стакана (260 г)
  • Сливочное масло 150 г
  • Яйца 6 шт
  • Сахар 1,5 стакана
  • Быстрорастворимый желатин 10 г
  • Сода, соль, ваниль по вкусу

Как приготовить лимонный торт

  1. В домашних условиях приготовить лимонный десерт так же просто, как взбить крем для тирамису. Выпечка хорошего бисквита и подготовка белкового крема с лимоном — собственно и все, два параллельных процесса. Ну и, надо, чтобы лимонные пирожные или торт пропитались и охладились некоторое время.
  2. Предварительно надо достать из холодильника яйца и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Далее — несложный и увлекательный процесс, надо разбить 5 яиц и отделить желтки от белков, слив их в разные чашки или пиалы. Одно яйцо оставить целым. Белки поставить в холодильник, из них будет делаться крем, которым смазывается торт. Желтки нужны для выпечки основы из бисквита. С помощью мелкой терки снять с небольшого лимона всю цедру. Сок лимона выдавить в чашку и процедить.

Яичные желтки.

Смешать сливочное масло, желтки и сахар.

Добавить цедру.

Добавить соду.

Добавить муку.

Выложить тесто на противень.

Размазать тесто ровным слоем.

Поставить бисквит выпекаться.

Готовый бисквит.

Отрезать ножом края.

Крошки бисквита.

Нарезать бисквит.

Заготовки бисквита.

Взбить белки.

Крем для торта.

Выложить заготовки из бисквита.

Выложить половину крема.

Разровнять лимонный крем.

Поверх крема, выложить верхнюю часть кусков бисквита.

Выровнять верхний слой.

Обмазать торт.

Густо посыпать торт поверх крема крошкой.

Порционные лимонные пирожные.

лимонный торт

Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства.

Еще интересней:

Торт с ягодами из бисквита

Яйца, Сахар, Мука, Апельсин, Сыр, Молоко, Вода, Цитрусовые, Сахар, Ликер, Фрукты, Киви, Ягоды, Орехи.

Торт тирамису

Отзывы посетителей

Здравствуйте, подскажите пожалуйста :у меня белки были пеной, достаточно твёрдой, но как только влила смесь желатина с сахаром(не всю) она стала ооооочень жидкой

Оставшийся стакан сахара как я понимаю нужно взбить с белками, ведь у вас в рецепте требуется 1.5 стакана а используется только 0.5, или я что-то недосмотрел.

Спасибо за вопрос Даниил. П.19 инструкции приготовления: "В кастрюльку влить 50 мл воды, добавить стакан сахара."

Читайте также: