Как сделать лаванду на торте

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024


Роскошная лаванда из мастики украсит любое кондитерское изделие и будет кстати для украшения тематической выпечки, например, на свадьбе в лавандовом стиле, в прованском стиле, да и просто когда захочется сделать сладкий стол в лавандовом настроении))


Для работы нам нужны:
мастика белого, зеленого и сиреневого цвета
экструдер
вырубки для мастики
молды
пищевые красители

Лавандовый торт

Этот торт был сделан по мотивам тортов Молочная девочка и Дивная Лаванда. Вкус удивительный - очень нежный и непривычный - лавандовый. Есть у торта недостаток, эх, напишу сразу, чтобы не было сюрпризов. Цвет с нежно сиреневого меняется синевато-зеленоватый оттенок, это видно на срезе на коржах. То есть кушать и подавать его лучше в этот же день, а не на следующий, потому что есть шанс, что цвет местами изменится. Ну или украсить сверху сливками и ягодами так, чтобы не было видно. Вкус от этого не меняется, торт остаётся по прежнему лавандовым и очень вкусным. В следующий раз попробую сделать коржи не на сгущёнке, возможно именно из-за этого меняется цвет крема.

Ингредиенты

Тесто для коржей: Сгущённое молоко 1 банка Яйцо 2 штуки Разрыхлитель 15 грамм Мука 1 чашка Лаванда щепотка Голубично-лавандовый крем: Маскарпоне 600 грамм Сливки для взбивания 200 мл Цветы лаванды 1 чайная ложки Сахарная пудра 3-4 столовые ложки Лавандовый сахар 2 столовые ложки Голубика 400 грамм Желатин 1 ½ столовой ложки Печенье Савоярди: Яйца 4 штуки Сахар 50+50 грамм Мука 60 грамм Крахмал картофельный 20 грамм Лимонный сок ¼ чайной ложки Экстракт ванили 1 чайная ложка Сахарная пудра 4 чайной ложки Соль щепотка

Лавандовый торт

Приготовление

Лавандовый торт

Идея торта навеяна вот отсюда Понадобится: Кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой диаметром 1,5-2 см - Подготовить форму (надо брать только разъёмную). Укрепить бортики в форме и поставить дополнительный бортики повыше. Для этого можно использовать бумагу для выпечки (пергамент) Лавандовый сахар делается просто - положить в сахарницу с сахаром лаванду на некоторое время и сахар станет лавандовым - будет пахнуть лавандой. Чтобы цветы лаванды не попали в сахар, можно просто лаванду положить в тканевый мешочек и уже в мешочке положить в сахарницу. Коржи:

Лавандовый торт

- Сгущёнку смешать с яйцами и добавить разрыхлитель - Добавить щепотку измельченной лаванды - Просеять к сгущёнке муку - На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 23 см (нарисовать так, чтобы было видно с обратной стороны) - Духовку нагреть до 200°С (400°F) - Перевернуть лист и (с обратной стороны, а не там где нарисован круг) выложить 2 столовые ложки теста с горкой и разровнять. Слой теста получится тонким, но его достаточно

Лавандовый торт

- Поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать минут 5 - Достать из духовки, перевернуть и сразу же снять бумагу. Должно получится 5 коржей Для крема:

Лавандовый торт

- Сливки закипятить - Снять сливки с огня и положить в них цветы лаванды. Поставить в холодильник остывать

Лавандовый торт

- Взбивать маскарпоне с сахарной пудрой в течение 6 минут, пока масса гладкой и пышной - Поставить в холодильник - Процедить сливки через сито, цветы лаванды выбросить - Взбить холодные сливки до стойких пиков - Поставить в холодильник - Желатин замочить в холодной воде - Голубику разморозить и измельчить в блендере - Протереть через сито, чтобы удалить косточки - Нагреть голубичное пюре в кастрюльке - Снять с огня и добавить лавандовый сахар с желатином - Мешать до полного растворения сахара и желатина - Дать голубичному пюре остыть и аккуратно перемешать с маскарпоне до однородности

Лавандовый торт

Лавандовый торт

Лавандовый торт

- Подравнять остывшие коржи, чтобы они помещались в подготовленную форму - Выложить первый корж - Выложить часть крема и т.д.

Лавандовый торт

Лавандовый торт

Лавандовый торт

- Аккуратно разровнять крем, накрыть и поставить в холодильник на несколько часов (минимум 2) Для печенья Савоярди: - Духовку нагреть до 180°С (375°F) - Яйца должны быть комнатной температуры - Желтки отделить от белков - Муку с крахмалом просеять несколько раз

Лавандовый торт

- Взбить желтки с 50 граммами сахара (взбивать минут 10, чтобы сахар полностью растворился) - Взбить белки с 50 граммами сахара и лимонным соком до жестких пиков - В желтки добавить ¼ взбитых белков и аккуратными движениями снизу вверх перемешать, чтобы масса не осела - Просеять на них треть муки - Выложить сверху ещё ¼ взбитых белков - И опять просеянную муку и так ещё один раз - Аккуратными движениями снизу вверх перемешать, чтобы масса не осела

Лавандовый торт

- Тесто переложить в кондитерский мешок и выдавить полосочки на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Не забыть оставить расстояние между полосочками теста не менее 2 см. Полосочки увеличатся примерно на 1 см. Длина печенек зависит от высоты торта.

Лавандовый торт

- Посыпать полосочки пудрой и дать постоять около 3 минут - Посыпать пудрой ещё раз и поставить в духовку - Выпекать ~ 10 минут (печенье должно подняться), потом уменьшить температуру до 140°С и печь ещё минут 10, пока печенье не станет золотистым и не подсохнет - Достать печенье из духовки и сразу снять с бумаги - Дать остыть на решётке Сборка: - Достать торт из холодильника - Аккуратно пройтись ножом вдоль бортиков. Если прокладывали пергаментом, то не надо этого делать - Снять аккуратно бортики - Снять пергамент

Лавандовый торт

- Печеньки приложить к бортикам, обвязать ленточкой и убрать как минимум на час в холодильник, чтобы печенье прилипло

Лавандовый торт

Приятного аппетита!

Версия для печати

Лавандовый торт

Ингредиенты

Тесто для коржей: Сгущённое молоко 1 банка Яйцо 2 штуки Разрыхлитель 15 грамм Мука 1 чашка Лаванда щепотка Голубично-лавандовый крем: Маскарпоне 600 грамм Сливки для взбивания 200 мл Цветы лаванды 1 чайная ложки Сахарная пудра 3-4 столовые ложки Лавандовый сахар 2 столовые ложки Голубика 400 грамм Желатин 1 ½ столовой ложки Печенье Савоярди: Яйца 4 штуки Сахар 50+50 грамм Мука 60 грамм Крахмал картофельный 20 грамм Лимонный сок ¼ чайной ложки Экстракт ванили 1 чайная ложка Сахарная пудра 4 чайной ложки Соль щепотка

Приготовление

Понадобится: Кондитерский мешок с гладкой круглой насадкой диаметром 1,5-2 см - Подготовить форму (надо брать только разъёмную). Укрепить бортики в форме и поставить дополнительный бортики повыше. Для этого можно использовать бумагу для выпечки (пергамент) Лавандовый сахар делается просто - положить в сахарницу с сахаром лаванду на некоторое время и сахар станет лавандовым - будет пахнуть лавандой. Чтобы цветы лаванды не попали в сахар, можно просто лаванду положить в тканевый мешочек и уже в мешочке положить в сахарницу. Коржи: - Сгущёнку смешать с яйцами и добавить разрыхлитель - Добавить щепотку измельченной лаванды - Просеять к сгущёнке муку - На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 23 см (нарисовать так, чтобы было видно с обратной стороны) - Духовку нагреть до 200°С (400°F) - Перевернуть лист и (с обратной стороны, а не там где нарисован круг) выложить 2 столовые ложки теста с горкой и разровнять. Слой теста получится тонким, но его достаточно - Поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать минут 5 - Достать из духовки, перевернуть и сразу же снять бумагу. Должно получится 5 коржей Для крема: - Сливки закипятить - Снять сливки с огня и положить в них цветы лаванды. Поставить в холодильник остывать - Взбивать маскарпоне с сахарной пудрой в течение 6 минут, пока масса гладкой и пышной - Поставить в холодильник - Процедить сливки через сито, цветы лаванды выбросить - Взбить холодные сливки до стойких пиков - Поставить в холодильник - Желатин замочить в холодной воде - Голубику разморозить и измельчить в блендере - Протереть через сито, чтобы удалить косточки - Нагреть голубичное пюре в кастрюльке - Снять с огня и добавить лавандовый сахар с желатином - Мешать до полного растворения сахара и желатина - Дать голубичному пюре остыть и аккуратно перемешать с маскарпоне до однородности - Потом аккуратными движениями снизу вверх смешать со взбитыми сливками. Тогда крем не осядет - Подравнять остывшие коржи, чтобы они помещались в подготовленную форму - Выложить первый корж - Выложить часть крема и т.д. - Последний слой должен быть слоем крема - Аккуратно разровнять крем, накрыть и поставить в холодильник на несколько часов (минимум 2) Для печенья Савоярди: - Духовку нагреть до 180°С (375°F) - Яйца должны быть комнатной температуры - Желтки отделить от белков - Муку с крахмалом просеять несколько раз - Взбить желтки с 50 граммами сахара (взбивать минут 10, чтобы сахар полностью растворился) - Взбить белки с 50 граммами сахара и лимонным соком до жестких пиков - В желтки добавить ¼ взбитых белков и аккуратными движениями снизу вверх перемешать, чтобы масса не осела - Просеять на них треть муки - Выложить сверху ещё ¼ взбитых белков - И опять просеянную муку и так ещё один раз - Аккуратными движениями снизу вверх перемешать, чтобы масса не осела - Тесто переложить в кондитерский мешок и выдавить полосочки на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Не забыть оставить расстояние между полосочками теста не менее 2 см. Полосочки увеличатся примерно на 1 см. Длина печенек зависит от высоты торта. - Посыпать полосочки пудрой и дать постоять около 3 минут - Посыпать пудрой ещё раз и поставить в духовку - Выпекать ~ 10 минут (печенье должно подняться), потом уменьшить температуру до 140°С и печь ещё минут 10, пока печенье не станет золотистым и не подсохнет - Достать печенье из духовки и сразу снять с бумаги - Дать остыть на решётке Сборка: - Достать торт из холодильника - Аккуратно пройтись ножом вдоль бортиков. Если прокладывали пергаментом, то не надо этого делать - Снять аккуратно бортики - Снять пергамент - Печеньки приложить к бортикам, обвязать ленточкой и убрать как минимум на час в холодильник, чтобы печенье прилипло

чернично=

Черника и лаванда в десертах создают гармоничный союз цвета, вкуса и аромата. Предлагаю вам приготовить чернично-лавандовый муссовый торт со швейцарской меренгой. Немного о составе. Нежные и очень вкусные бисквиты "дамские пальчики" слегка пропитаны крепким кофе. Насыщенный черничный мусс с тонким вкусом и ароматом лаванды. Воздушная белоснежная швейцарская меренга, покрывающая торт, делает его нарядным и праздничным. Этот десерт я бы отнесла к категории - быстро, легко, вкусно.

На просторах интернета, в блоге у замечательной женщины-кондитера Аиды, мне попался рецепт Чернично-лавандоврго тирамису. Эта идея понравилась мне сразу, но в процессе приготовления торт притерпел изменения с моей стороны. Я удвоила порцию теста для бисквита, чуть-чуть увеличила количество желатина, так как профессиональные шефы кондитеры чаще всего используют желатин силой 200 блюм(у меня 170). Также я добавила в состав торта швейцарскую меренгу. Полученным результатом я осталась довольна.

Кстати сказать, для приготовления этого торта я использовала домашний маскарпоне, рецепт можно посмотреть здесь.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Готовим бисквит "дамские пальчики". Белки взбиваем до мягких форм пик. Небольшими порциями добавляем половину сахара, взбиваем до устойчивых пик.

1.взбиваем белки с сахаром

2.взбиваем желтки

Аккуратно соединяем обе массы. Вводим частями просеянную муку, осторожно перемешиваем движениями снизу вверх до объединения массы.

3.добавляем муку

4.отсаживаем пальчики

Готовим чернично-лавандовый мусс. Желатин заливаем холодной водой на 15 минут. В кастрюле соединяем черничное пюре, сахар и цветы лаванды. Ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, подогреваем до растворения сахара, не доводя до кипения. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем, даём постоять 15 минут. Протираем черничное пюре через сито. Набухший желатин растапливаем на водяной бане или в микроволновке, добавляем в пюре, хорошо перемешиваем, охлаждаем.

5.желатин черника лаванда

6.маскарпоне сахарная пудра

7 черничная и сырная масса

Охлаждённые сливки взбиваем до мягких форм пик. Частями добавляем к чернично-сырной массе, перемешиваем до объединения.

Квадратную рамку со сторонами 20х20см обтягиваем с одной стороны пищевой плёнкой. Устанавливаем на плоскую поверхность. Внутри вдоль бортов рамки прокладываем ацетатную плёнку. На дно формы помещаем бисквиты, пропитываем их крепким кофе(сахар по вкусу).

9.пропитываем бисквит

Сверху распределяем половину мусса. Снова укладываем бисквиты, выкладываем оставшийся мусс, хорошо разравниваем его. Помещаем торт в морозильную камеру на 4-5 часов, можно больше.

10.черничный мусс

Когда торт полностью промёрз, готовим швейцарскую меренгу. В миске соединяем сахар и белки. Устанавливаем её на паровую баню, дно миски не должно касаться воды. Подогреваем, непрерывно помешивая. Можно это делать венчиком, я взбиваю при помощи миксера. Прогреваем белки до температуры 55-60 градусов. Очень важно чтобы сахар полностью растворился.

11.белковая масса_v

Снимаем смесь с паровой бани, продолжаем взбивать до получения густой, плотной, блестящей массы. Меренга при этом должна остыть до комнатной температуры.

12.густая пена_v

Торт вынимаем из формы, укладываем его на подложку или сервировочное блюдо. Меренгу помещаем в кондитерский мешок. У меня насадка Сент Оноре. Используйте ту, которая вам больше нравится.

13.насадка сент оноре

Отсаживаем меренгу на торт. Декорируем торт по желанию. Ставим в холодильник на 2-3 часа для мягкого размораживания.

чернично=

15.разрез торта

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии 0

Недавние комментарии

Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за вопрос! Да, я ошиблась и написала неверно. В крем-брюле, конечно, смешиваем кокосовое молоко и сливки.

добрый вечер Лариса. Подскажите пожалуйста, в крем брюле добавляем молоко или кокосовое пюре?

Читайте также: