Как сделать кунжутный соус в домашних условиях

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Кунжутный соус

Из кунжутной муки или измельченных семян кунжута можно приготовить соус для заправки овощных салатов, приготовления бутербродов, а также для запекания мяса или рыбы. Предлагаю вариант кунжутного соуса густой консистенции и приятного специфического вкуса.

В стакан для погружного блендера налить воду и добавить бальзамический уксус, соль и сахар.

В стакан для погружного блендера налить воду и добавить бальзамический уксус, соль и сахар.

Затем добавить кунжутную муку (или смолотые семена кунжута).

Затем добавить кунжутную муку (или смолотые семена кунжута).

Затем влить подсолнечное масло.

Затем влить подсолнечное масло.

Погружную насадку (нож блендера) опустить в стакан до упора и включить его вращение. Не двигая насадку блендера, держать её включенной, пока соус не загустеет (аналогично принципу приготовления майонеза).

Кунжутный соус является не только универсальной приправой, которая подходит к любым блюдам и подчеркивает их вкус, но и его употребление способствует укреплению здоровья. Чтобы на столе был действительно качественный и полезный соус, его можно приготовить самостоятельно, при этом состав рецепта можно корректировать по вкусу.

Общие принципы приготовления кунжутного соуса

Кунжутный соус, рецепты которого не выделяются сложностью в создании, входит в перечень приправ японской кухни и выделяется пикантным вкусом (мягкий пряно-ореховый) и ароматом. Уникальность и универсальность соуса обусловлена его составом.

Основными составляющими кунжутного соуса являются:

Кунжутный соус. Рецепт, с чем едят, сочетается, состав

  • свежие зерна кунжута. В зависимости от того, какие зерна используются (белые или черные) зависит цвет (от кремового до темно-бурого) соуса и питательный состав. Черный кунжут содержит больше полезных веществ;
  • лимонный сок. Важно использовать настоящий и свежий сок, поэтому готовить его рекомендовано самостоятельно;
  • свежие травы. Вид пряных трав и их количество можно корректировать по вкусовым предпочтениям.

Кроме этого в рецепт можно добавлять чеснок, черный перец, орехи, а также оливковое масло, горчицу, соевый соус и другие пряности.

При готовке соуса самостоятельно нужно учитывать основные принципы его готовки:

Соус обладает достаточно высокой калорийностью, примерно 320-550 ккал. Показатель может изменяться в зависимости от состава рецепта. Также следует учитывать, что домашний кунжутный соус следует употребить в течение 14 суток.

Классический кунжутный соус

Традиционный соус из семян кунжута можно использовать для подачи любых блюд.

Кунжутный соус. Рецепт, с чем едят, сочетается, состав

Плюсом рецепта является простота в его готовки.

Ингредиенты

Компонентами традиционного соуса являются:

Вес перца можно регулировать в зависимости от того, какой остроты нужен соус.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки традиционного соуса:

Кунжутный соус. Рецепт, с чем едят, сочетается, состав

  1. Чеснок почистить не только от шелухи, но и пленки.
  2. Измельчить зубчики чеснока. Можно их мелко разрезать ножом, тогда при перемешивании соуса блендером, овощ лучше раскрое аромат и вкус.
  3. Чистые и сухие семена кунжута (если продукт предварительно обжарить, то вкус соуса будет насыщеннее) основательно измельчить блендером. Если есть кофемолка, то лучше использовать ее.
  4. Горошины черного перца лучше измельчить в ступке или тоже блендером.
  5. Лимоны вымыть и разрезать пополам. Выжать из них сок.
  6. Поместить в чашу (стеклянную, керамическую или эмалированную) кунжутную и чесночную массу, всыпать соль, травы и перец, а также влить сок лимона.
  7. Качественно перемешать компоненты блендером. Процесс перемешивания длится, пока масса не станет однородной. Если соус получился густоватым, то допускается добавить кипяченой холодной воды.

Положить соус в чистую тару и плотно закрыть. Подавать на стол желательно через сутки, так как нужно, чтобы составляющие раскрыли не только аромат, но и вкус.

Соус кунжутный ореховый

Кунжутный соус, рецепт которого можно сделать особенным, благодаря использованию кедровых и грецких орешков, не только преобразит блюдо, но повысит его сытность и питательный состав.

Ингредиенты

Для кунжутно-орехового соуса нужны:

Массу перцев и соль разрешено корректировать, количество остальных продуктов лучше не изменять.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки кунжутно-орехового соуса:

  1. Положить семена кунжута, а также ядра от двух видов орехов, в одну миску. При этом семена кунжута и грецких (кедровые орешки не требуются) орехов поочередно слегка прокалить на сковородке, чтобы продукты усилили аромат и вкус. Дополнительно с орешков будет легче снять шелуху.
  2. Тщательно измельчить и смешать орехи и кунжут блендером. Чтобы ядра грецкого ореха быстрее измельчились, их предварительно можно разрезать ножом.
  3. Укроп промыть, а потом основательно его просушить и нарезать ножом.
  4. Положить в кунжутно-ореховую массу укроп и остальные составляющие. Перемешивать компоненты миксером не менее 3 мин. Соус должен быть однородным и умеренно густым.

При готовке соуса рекомендовано воду добавлять частями в уже почти готовую массу. Она необходима, чтобы корректировать густоту соуса.

С кунжутом, чесноком и майонезом

Соус с добавлением чеснока и майонеза получается с ярким вкусом, и рекомендовано его использовать не только для заправки блюд, но и добавлять в маринад, как ингредиент.

Кунжутный соус. Рецепт, с чем едят, сочетается, состав

Он позволит полностью раскрыть вкус мяса и сделать его мягче по текстуре.

Ингредиенты

В состав кунжутно-чесночного соуса с майонезом входят:

  • кунжут. Рекомендованы белые семена – 20-25 г;
  • свежий чеснок. Брать дольками – 3 шт.;
  • майонез. Если есть возможность, приготовить самостоятельно компонент. Но можно использовать покупной, но качественный – 50 г;
  • сок из лимона. Выжать желательно самостоятельно, перед началом приготовления соуса – 45-50 мл;
  • настоящее оливковое масло – 15 мл;
  • качественный соевый соус темных сортов – 10 мл;
  • свежие листочки петрушки и веточки укропа в равных пропорциях – 7-8 г.

Можно добавить молотый перец, как черный, так и жгучий.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки кунжутно-чесночного соуса с майонезом:

Кунжутный соус. Рецепт, с чем едят, сочетается, состав

  1. Чистые и сухие укроп и петрушку мелко разрезать ножом.
  2. Чеснок освободить от оболочки и пленки. Тоже мелко нарезать.
  3. Семена кунжута с помощью кофемолки измельчить.
  4. Выложить кунжутную массу в блюдо, добавить к ней майонез и основательно перемешать продукты.
  5. В полученную массу влить соус соевый, и масло. Снова перемешать компоненты.
  6. Добавить в содержимое остальные составляющие и перемешать продукты блендером. Соус должен быть однородным. Если он получился густым, то разрешено влить холодной качественной воды. После введения воды, соус повторно перемешать.

Рецепт для суши

Кунжутный соус с нижерассмотренным составом идеально подходит для подачи суши. Благодаря вхождению в перечень продуктов кунжутного масла, рецепт отличается более ярким ароматом.

Ингредиенты

Компонентами рецепта являются:

  • кунжут. Нужны семена белого цвета – 50 г;
  • ядра от кедровых орешков без шелухи – 10 г;
  • масло кунжутное натуральное – 10 мл;
  • качественный темный соус соевый – 50 мл;
  • настоящий рисовый или винный уксус – 15 мл;
  • качественная вода – 50 мл;
  • свежий корень имбиря в тертом виде – 10 г.

Остроту соусу можно придать молотый перцем (желательно черным) в количестве 0,5-1 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность шагов при готовке:

Кунжутный соус. Рецепт, с чем едят, сочетается, состав

  1. Подсушить семена от кунжута на сковороде. Предварительно продукт проверить на порченность и мусор.
  2. Дать кунжуту охладиться.
  3. Положить кедровые орехи и семена от кунжута в соответствующую емкость и измельчить, а также перемешать блендером.
  4. Когда орехово-семенная масса будет однородной, без крупных включений, блендер на время можно выключить.
  5. Влить в полученную кашицу жидкие составляющие (воду вливать примерно половину). Снова перемешать ингредиенты.
  6. Добавить в соус имбирь, перец и остатки воды (если соус нормальной консистенции, то воду вливать не нужно). Повторно перемешать соус прибором.

Соус будет готов примерно через 7-8 ч. Выдерживать его в закрытом виде в холоде.

Китайский с арахисом

Соус по китайской версии добавляют кунжутную пасту и арахис, которые усиливают вкус, а также запах ореха. А вместо семян кунжута используют масло.

Ингредиенты

Продукты для соуса в китайском стиле применяются следующие:

  • натуральное масло кунжутное – 30 мл;
  • паста кунжутная качественная – 50 г;
  • ядра арахиса без шелухи – 25 г;
  • чеснок разделенный на дольки – 3 зубчика;
  • соус соевый темный и проверенного качества – 30 мл;
  • сахар. Брать только белый – 10 г;
  • свежий и измельченный укроп – 6-7 г.

Для доведения соуса до нужной густоты потребуется приблизительно 50-70 мл охлажденной кипяченой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Как создавать соус для суши, этапы:

Кунжутный соус. Рецепт, с чем едят, сочетается, состав

  1. Арахис просушить на накаленной сковороде. Процедура позволит усилить аромат ореха, а также будет легче отходить шелуха.
  2. Чистый, обжаренный и охлажденный арахис измельчить. Желательно использовать блендер.
  3. Чеснок (продукт заранее почистить от оболочки и пленки) пропустить через пресс.
  4. Положить в емкость арахис, укроп, и чеснок и перемешать компоненты блендером.
  5. Добавить в содержимое пасту, масло, сахар, а также соевый соус. Снова все перемешать прибором.
  6. Оценить густоту соуса и при необходимости влить нужное количество воды. Основательно все перемешать.

Дать соусу настояться около 6 ч в холоде и в плотно закрытом виде.

Соево-кунжутный соус

Кунжутный соус, рецепт которого допускает одновременное использование соевого соуса и лимонного сока в составе продуктов, получается с выраженной кислинкой. Его рекомендовано подавать с рисом, рыбой и к холодным закускам.

Ингредиенты

Составляющими кунжутно-соевого соуса являются:

  • кунжут. Брать семена белого цвета и проверенной марки – 25 г;
  • масло натуральное кунжутное – 15 мл;
  • настоящий соус из сои темного сорта – 150 мл;
  • чеснок. Требуется продукт в виде долек – 1 зубчик;
  • сок из лимона свежий и качественный – 15 мл;
  • соль – 1-1,5 г.

Для остроты можно взять молотый перец (жгучий или классический черный). Массу корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Особенности создания кунжутно-соевой версии:

Кунжутный соус. Рецепт, с чем едят, сочетается, состав

  1. Кунжут прокалить, охладить и измельчить блендером.
  2. Чистые зубчики чеснока положить в пресс и измельчить.
  3. Соединить чеснок с кунжутной массой, а также добавить остальные составлявшие. Основательно все перемешать блендером.

Соус сразу готов для подачи на стол.

Кунжутно-медовый соус

Кунжутно-медовый соус подчеркнет вкус любого блюда и наделит его пикантным послевкусием.

Ингредиенты

Компонентами кунжутно-медовой версии являются:

  • натуральное кунжутное масло – 50 мл;
  • свежие семена кунжута белого цвета – 120 г;
  • мед. Брать свежий (то есть в жидком состоянии), липовый или цветочный – 80 г;
  • темный настоящий соевый соус – 30 мл;
  • настоящий рисовый уксус – 30 мл.

Количество рисового уксуса можно варьировать, подбирая желаемый вкус. Также в рецепте допускается замена масла на качественный майонез в количестве 100-120 г. При замене масла на майонез необходимо учитывать, что изменится не только вкус, но и повысится калорийность соуса. А также при использовании масла срок годности продукта составит 2-3 недели, а при применении майонеза, продукт нужно употребить в течение 7 суток.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки кунжутно-медовой версии:

  1. Просушить и слегка обжарить семена кунжута. Требуется приблизительно 4 мин.
  2. Охладить главный компонент в течение 3 мин в холодильнике.
  3. С применением блендера измельчить основную составляющую.
  4. Переложить кунжут в подходящую тару, добавить к нему мед, масло кунжутное (или майонез) и соевый соус. Перемешивать компоненты около 30 секунд блендером.
  5. В полученную массу вливать рисовый уксус по 15 мл. После каждой порции пробовать соус на вкус.

Кунжутно-медовый вариант должен постоять в холоде около 8 ч.

Кунжутный соус. Рецепт, с чем едят, сочетается, состав

Совет. Если продукт получился густым, то можно добавить холодной воды. После этого основательно соус перемешать.

Кунжутно-кефирный соус

Кефир наделит соус мягким привкусом, а также сделает цвет продукта более нежным.

Ингредиенты

Для кунжутно-кефирного варианта необходимы:

  • кефир. Брать свежий, без явной кислинки и без крупинок – 100 мл;
  • майонез высокого качества – 100 г;
  • кунжутные семена. Отдавать предпочтение белым – 150 г;
  • чеснок. Нужно использовать дольками – 1 зубчик:
  • соль столовая – 1,5-2 г.

Для придания соусу кислинку потребуется примерно 5-10 мл качественного лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки кунжутно-кефирной версии:

  1. Кунжут прокалить и слабо обжарить на сковороде. Достаточно 3-4 мин.
  2. Положить главный компонент в кофемолку и измельчить его. Можно применить блендер.
  3. В отдельной таре перемешать блендером кефир с майонезом.
  4. Пересыпать кунжут в майонезно-кефирную массу. Снова все перемешать прибором.
  5. Чистый чеснок пропустить через пресс и переложить его в основную массу. Перемешать компоненты.
  6. Ввести в соус соль и сок лимона (сначала нужно влить 5 мл сока, при необходимости добавить еще ингредиент). Основательно перемешать содержимое.

Соус рекомендован для салатов и морепродуктов. Но можно его применять и для других блюд.

Кунжутный соус с горчицей

Горчица наделит соус пикантной остротой, а винный уксус придаст приятную кислинку.

Кунжутный соус. Рецепт, с чем едят, сочетается, состав

Ингредиенты

Для версии с горчицей нужны:

  • кунжут. Семена рекомендованы белые, чистые и без сора – 25 г;
  • натуральное масло кунжутное – 30 мл;
  • настоящее оливковое масло – 60 мл;
  • зерновая качественная горчица – 5 г;
  • морская соль – 0,7-1 г;
  • перец. Отдать предпочтение молотому черному – 0,5 г;
  • натуральный белый уксус винный – 15 мл.

Важно использовать зерновую горчицу, иначе соус не будет обладать нужным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Правила оформления горчичного варианта:

  1. Прогреть кунжутное масло и зарумянить в нем семена до золотого оттенка.
  2. Переложить кунжут вместе с малом в чашу и дать ему остыть.
  3. Добавить к кунжуту оливковое масло и горчицу, и как следует перемешать и измельчить составляющие блендером. Процесс может занять 2-3 мин.
  4. Частями влить винный уксус в полученную массу. В процессе введения ингредиента, проверять соус на кислинку по вкусу.
  5. Добавить в содержимое соль и молотый перец. Повторно хорошо перемешать составляющие соуса.

Готовый соус пометить в емкость, закрыть и дать постоять примерно 10 ч в холоде.

С чем сочетается?

Кунжутный соус считается универсальным, так как его можно добавлять практически во все блюда. При этом он улучшит и подчеркнет вкус главного ингредиента в любом рецепте.

Классический вариант соуса рекомендуют подавать со следующими блюдами:

Кунжутный соус. Рецепт, с чем едят, сочетается, состав

  • овощной салат и салат на основе морской капусты;
  • запеченная в духовке курица или рыба;
  • отварная лапша с грибами;
  • отварной рис или блюда на данной крупе;
  • салаты из морепродуктов;
  • мясные изделия (котлеты, тефтели), а также шашлыки или просто жареное мясо;
  • суши и роллы;
  • колбаски или сырная нарезка;
  • картофель фри или жареный картофель;
  • овощи, приготовленные на пару или тушеные.

Кунжутный соус можно добавлять в блюдо или подавать на стол в соуснице, чтобы макать в него продукты.

Полезные советы и рекомендации

Кунжутный соус, рецепты которого достаточно разнообразны, раскроет свой вкус и вкус подаваемого с ним блюда, если при его готовке воспользоваться следующими хитростями:

Кунжутный соус можно оформить не из семян, а из кунжутной муки, которую перед использованием следует накалить в сковороде. Плюсом применения муки является более однородная консистенция соуса, а минусом то, что ореховый аромат и вкус выражены слабее. Заменять семена на муку допускается в любом рецепте.

Немного Азии на вашем столе: рецепты приготовления вкусного соуса с кунжутными семечками

Кунжутный соус пользуется популярностью не только благодаря своему вкусу, но и огромной пользе. В состав семечек входит много полезных веществ для организма. К тому же их практически нейтральный вкус позволяет сочетать семена с разными ингредиентами. Рассмотрим несколько простых, но оригинальных по вкусу вариантов.

Классический рецепт приготовления кунжутного соуса

Приготовленная заправка подходит к разным продуктам. Она прекрасно дополняет мясо, птицу и разные овощи, при желании можно использовать ее и для суши. Стоит также отметить тот факт, что она хранится длительное время.

  • 25 г кунжутных семечек;
  • Зубок чеснока;
  • 1 ч. ложку лимонного сока;
  • 2,5 ст. ложки чистой воды;
  • Укроп;
  • Морскую соль;
  • Перец.


Рецепт приготовления орехово-кунжутного соуса

  • 1/2 ст. очищенного арахиса;
  • 2 ст. ложки кунжутной пасты;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 ст. ложки кунжутного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • 1/4 ст. воды;
  • Зелень.

Рецепт приготовления кунжутного соуса для суши

Сложно представить суши без соуса, который улучшает вкус и делает компоненты целостными. Можно, конечно, использовать простой соевый, но благодаря другим ингредиентам вкус получается еще более ярким.


Как приготовить кунжутный соус с шоколадом?

  • 255 г перца Мулато;
  • 255 г томатильо;
  • 280 г перца Анчо;
  • 155 г перца Пасилья;
  • 155 г миндальных орехов;
  • 45 г перца Чипотле;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 г арахиса;
  • 110 г кунжутных семечек;
  • 110 г изюма;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 110 мл мясного бульона;
  • 185 г черного шоколада;
  • Специи.


Как приготовить по-настоящему оригинальную заправку?

Для приготовления можно использовать совершенно разные ингредиенты, главное, правильно их сочетать. К тому же по собственному вкусу можно увеличивать или уменьшать количество того или иного продукта.

Многих интересует, с чем можно есть кунжутный соус, так вот эта заправка подходит лучше всего к овощным салатам, а еще она дополнит и разнообразит вкус отварного картофеля.

  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка горчичного порошка;
  • 1 ч. ложка измельченного корня имбиря;
  • Щепотка сахара;
  • Соль;
  • Перец;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка измельченной петрушки;
  • Семян кунжута.

Эта заправка считается традиционной для еврейской кухни, а использовать ее можно для разных блюд. Полученная паста подходит к овощам и бобовым, а еще ее можно класть в салаты.

  • 200 г белых семечек кунжута;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 4 г черного перца;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ч. ложки сока лимона;
  • 10 г морской соли;
  • 2 дольки чеснока.

Как готовится кунжутная заправка с горчицей?

Получается очень пряный и пикантный соус, который подходит к мясу, овощам, а некоторые даже любят его добавлять к рыбе. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 300 мл сладкого соуса чили.

Как приготовить густую кунжутную пасту?

Такой густой соус можно использовать в разных блюдах, а некоторые кладут его в рулеты, как начинку. Многие любят намазывать ее на хлеб, и есть как бутерброд.

  • Сладкий перец желтого цвета;
  • Авокадо;
  • 50 г лимонного сока;
  • 50 г кунжутных семечек;
  • 3 финика;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. ложки карри;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 50 г воды.

Использовать для приготовления вкусной заправки можно разные ингредиенты. Экспериментируйте на своей кухне и готовьте новые и оригинальные соусы.


Взбить венчиком кефир, сметану, майонез, сок лимона и соль. На раскаленной сковороде поджарить кунжут (примерно 2 минуты). Растолочь кунжут в ступке или перемолоть кофемолкой. Добавить к соусу. Дать соусу постоять в холодном месте.

Вета

Рита

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

Вика

Мария KMW

Иринка

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Анастасия

Скажите,а с чем его едят?Обожаю кунжут.Много с ним готовлю и пеку,но вот соус вижу впервые.

Анастасия

С мясом! Мы ели с уткой, свининой. Мне очень нравится!

Иринка

7)) обязательно попробую.а фото ваше?это вы размещали рецепт мяса в лаваше?

Анастасия

Иринка, да, фото наше. Делали шаурму с таким соусом. Соус очень понравился, особенно хорош как основа, куда можно добавлять различные специи на свой вкус, чтобы сделать его солонее, острее или кислее)))

Вика

Рита

Соус песто

Итальянский соус подходит к пасте, мясу, курице, рыбе, в сэндвичи. Возможны вариации с составляющими. Я к базилику добавила петрушку, раньше добавляла кинзу. Все зависит от вашего вкуса.



Соус

Chili Garlic Sauce. Чрезвычайно популярен практически во всех азиатских странах. Его делают как из свежего перца, так и сухого. Имеет концентрированный острый вкус, поэтому редко используется в виде




Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: