Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024


Растительный заменитель коровьего молока

Не все люди могут переносить коровье молоко. Организм не принимает его из-за лактозы. Можно ли заменить молоко, получаемое от коровы? Можно, если сделать его из кунжута – травянистого растения, произрастающего в Индии и Африке целыми плантациями.

Кунжут мы знаем как приправу, а сегодня узнаем о нем, как об основе для приготовления полезного и вкусного напитка. Какая польза организму от растительного снадобья?

О пользе говорят факты, подтверждающие наличие в нем огромного количества витаминов и микроэлементов.

Значит, выпивая чашку эликсира, мы покрываем потребность кальция почти на 25 процентов дневной потребности этого минерала. Это почти столько же, сколько в молочке от домашней коровы.

Магазинное молоко вообще не в счет. Там кроме полезного, много вредных антибиотиков, гормонов роста и разной другой химии.

Но коровье молоко не все переносят, а кунжутное можно принимать практически всем людям. Но обратите внимание на противопоказания к употреблению.

Чем богато кунжутное молоко

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

Ценность этого продукта в наличии самых необходимых человеку веществ:

  • железа (81% суточной нормы);
  • фосфора (63%);
  • магния (88%);
  • калия (13%);
  • цинка(52%).

Есть в нем и знаменитая фолиевая кислота (В9). Кроме всего, семена кунжута содержат витамины Е, РР, K, Mg, Ca, F, Na, Fe, а также жиры, белки и углеводы.

Одним словом, кому вредно пить коровье молоко, тот может готовить этот растительный продукт и наполнять организм минералами.

Польза для организма:

  • Очищает кишечник, нормализует стул.
  • Снижает уровень холестерина, что полезно для профилактики заболеваний ССС.
  • Белок способствует наращиванию мышечной массы у спортсменов.
  • Помогает преодолеть заболевания костной системы, особенно остеопороза. Поэтому его полезно пить пожилым людям.
  • Замедляет старение организма.
  • Предотвращает рост раковых клеток.

Многие люди, начиная пить этот продукт, замечают, что он горчит. Избавиться от горечи можно двумя способами:

  1. Прокалить семена на сковороде.
  2. В готовый напиток добавить мед.

Противопоказания

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

Даже такой полезный продукт может нанести вред организму, поэтому не стоит увлекаться количеством. Достаточно выпивать 1 стакан в сутки.

Противопоказания:

  • Повышенная свёртываемости крови. Может привести к образованию тромбов.
  • Детям до 3-х не следует пить кунжутный напиток. Неизвестно как поведет себя детский организм. После 3-х лет достаточно 1 ч. л. семян кунжута на стакан воды.
  • Аллергия на семена.
  • Мочекаменная болезнь.
  • При превышении уровня кальция в организме. Еще большее превышение может привести к серьезным заболеваниям.
  • Нельзя употреблять вместе с лекарствами, где есть аспирин, эстрогены и щавелевая кислота.

Как приготовить кунжутный напиток

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

В домашних условиях можно приготовить разными способами. Самый простой способ: 100 г семян замочить в воде на 4-8 часов, а лучше на ночь.

Замачивание нужно для того, чтобы избавить продукт от вредных веществ. Затем надо промыть их в воде. Далее залить 1 л воды, добавить немного меда от горчинки, хорошенько взбить в блендере.

Взбивать нужно до тех пор, пока не появится пена. После взбивания молочко процедить через марлю и пить. Один литр продукта нужно выпить за 3 дня. Более 3-х дней его нельзя хранить даже в холодильнике.

Важно! Жмых не выбрасывайте, а приготовьте полезное печенье.

Как пить полученное снадобье?

blank

Важно помнить, что это еда, а не напиток, поэтому надо принимать отдельно от еды или добавлять в смузи. Если выпить его утром, то получите заряд бодрости на целый день, избавившись от лености и усталости.

На ночь пьют для улучшения работы кишечника и лучшего усвоения витаминов и минералов. Пить его можно 2-3 недели. Потом сделать перерыв также на 2 недели.

Не надо забывать, что калорийность этого напитка повышается от количества ингредиентов, которые вы в него добавите. Калорийность прибавится после добавления орехов и меда.

А так: 250 г семян содержат 200 калорий. Важно то, что выпив стакан молока, вы не захотите есть сладости, которые способствуют прибавлению веса.

Рецепты с использованием кунжутного эликсира

blank

Если каждый день пить молоко, то оно может надоесть. А вот если на его основе готовить смузи или коктейли, то однообразие вам не грозит. Как приготовить коктейль:

  1. Семена кунжута — 1 стакан;
  2. Вода — 2 стакана;
  3. Банан – 1 шт.;
  4. Корица — 1 щепотка.
  • Семена перемолоть в блендере.
  • Влить воды, снова прокрутить в блендере.
  • Добавить банан, корицу, перемешать.

Для разнообразия, вместо банана можно добавлять разные ягоды и фрукты.

Рецепт смузи на завтрак

  1. Семена — 250 г;
  2. Молоко — 700 мл;
  3. Апельсин — 2 шт.;
  4. Малина и финики;
  5. Щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Семена замочить на 2 часа.
  2. Промыть, залить молоком, взбить в блендере.
  3. Добавить очищенные апельсины, малину, финики без косточек, корицу, снова взбить.
  4. Перелить в стакан, украсить ягодами малины.

Диабет — одна из самых распространенных болезней в мире. А можно ли диабетикам пить кунжутное молоко?

Специалисты рекомендуют съедать в день не более 3 ч.л. семян этого растения. Поэтому напиток можно готовить только с таким количеством семян.

Что за чудо – тахини?

Кунжутное молоко – богатейший источник кальция!

Тахини — это кунжутная паста. Густая масса получается при размалывании кунжутных семян за счет большого содержания жира.

В Израиле и других странах, из тахини готовят самые разные блюда. Этот продукт особенно ценят израильтяне. Они знают, что в пасте много цинка и других полезнейших веществ.

Сыроедение – или образ жизни веганов, без тахини вообще не обходится. Если будете покупать продукт в магазинах, то обращайте внимание на состав. Там должны отсутствовать какие-либо добавки, только семечки кунжута.

Из пасты можно приготовить очень полезный соус: несколько ложечек пасты разбавьте холодной водой (1:1), добавьте сок лимона, чеснок и немного соли. Соус подходит для мясных и рыбных блюд.

Отзывы о пасте самые положительные. Если утром съесть пару ложек пасты, то можно не проголодаться до самого обеда.

Да и о самих семенах кунжута отзывы тоже восторженные. И знаете почему? Потому что люди перестают хотеть сладкого! Поэтому, попробуйте готовить кунжутные коктейли, смузи, молочко, чтобы сохранять форму, наполнять организм полезными микроэлементами и обходиться без сладкого.

На прощание: приготовление кунжутного молока не займет много времени, поэтому готовьте его и пейте с удовольствием!

Фото Кунжутное молоко

Кунжутное молоко — отличный источник кальция. Лучше всего семя кунжута употреблять в пищу в сыром виде, так сохраняется его максимальная польза. В 100 граммах кунжутного семени содержится 99% суточный нормы кальция. Но гораздо проще употребить такое количество в виде молока, чем просто съесть 100 грамм семени кунжута, тем более, что оно горчит.

Я предлагаю сделать кунжутное молоко, а из жмыха, который останется в результате его приготовления, испечь печенье к такому вкусному напитку.

Как приготовить "Кунжутное молоко" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для рецепта нужны кунжутное семя, вода и мёд (вместо мёда можно взять финики без косточки).

Фото к шагу 2

Замочить 100 г кунжутного семени на 2 часа.

Фото к шагу 3

В чашу блендера вылить замоченное семя кунжута (вместе с водой, в которой он замачивался), добавить воды до 1 литра, добавить 1 столовую ложку мёда (количество можно варьировать по вкусу).

Фото к шагу 4

Тщательно взбиваем в течение 5 минут. Готовность проверяется отсутствием цельных семян кунжута. Собственно говоря, молоко готово для тех, кому понравится его употреблять со жмыхом. Но он придаёт горьковатый вкус, поэтому я процеживаю.

Фото к шагу 5

Нужно взять ёмкость большего размера по объёму, накинуть на неё марлю в несколько слоёв (или взять ситечко с марлей) или, как у меня: чаша для блендера с крышкой, а в крышке дополнительное отверстие, и с помощью крышки я удерживаю марлю на ёмкости (марля должна быть не в натяжку) и процедить молоко. Молоко процеживать нужно небольшими порциями. Когда плохо начинает стекать молоко, то аккуратно снять марлю и отжать массу вручную, убирать жмых с марли и продолжить процеживать (на самом деле, процесс не трудоёмкий и достаточно быстрый, хотя сначала так и не кажется).

Фото к шагу 6

Кунжутное молоко готово. Не спешите выкидывать жмых, ведь его можно успешно использовать в выпечке. Например, испечь печенье.

Ккунжутное молоко в домашних условиях

В мировой кухне кунжут признан самым полезным семенем. Кунжутное молоко и масло постоянно используются поварами в салатах, выпечке и кондитерских изделиях. Помимо придания вкуса, кунжут используется для общего укрепления здоровья и кровеносной системы. Он бывает чёрным, белым, жёлтым и коричневым. Самые распространённые из них — белые и чёрные.

Состав кунжута

У сезама (как еще называют кунжут) специфические аромат и вкус. Кроме того, он обладает богатым витаминным составом: витамины В, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор и железо. Энергетическая ценность в 100 г продукта — 565 Ккл. Состав:

  • жиры — 48,7%;
  • белки -19,4%;
  • углеводы — 12,2%;
  • вода — 9%;
  • пищевые волокна — 5,6%.

Полезные и вредные свойства

Полезные свойства сезама славятся высоким антиоксидантным, очищающим и даже слабительным эффектом. Но несмотря на то что кунжут — гипоаллергенный продукт, чрезмерно увлекаться им не рекомендуется, но употребление его в небольших количествах является хорошей профилактикой многих заболеваний.

Чем конкретно полезно молоко из сезама:

  • очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, нормализует стул;
  • благодаря большому количеству насыщенных жирных кислот в составе организм очищается от холестерина, сосудистых бляшек. Предупреждается развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • отрицательно влияет на раковые клетки, замедляет их рост и развитие;
  • замедляет процессы старения организма за счёт обогащения крови необходимыми элементами;
  • при отдельных видах диатеза рекомендуется пить стакан кунжутного молока утром для улучшения свёртываемости крови;
  • растительный белок в составе кунжута легко усваивается организмом и подходит для построения мышечного волокна;
  • кальций из молока усваивается организмом полностью;
  • суточная норма кальция, содержащаяся в 100 г кунжута, укрепляет опорно-двигательный аппарат, препятствует остеопорозу и ускоряет выздоровление при переломах.

Спектр полезных свойств есть у кунжутного молока широк, но тем не менее навредить оно также может:

  • большое количество насыщенных жиров опасно для детей до 3 лет из-за неспособности организма расщеплять и утилизировать их;
  • высокая калорийность (особенно с добавками в виде орехов, ягод) навредит ЖКТ худеющих из-за несбалансированного питания, и набор веса здесь — это еще не самое страшное.

Противопоказания к употреблению

Польза и вред кунжутного молока научно доказаны — оно очень питательно и полезно, но не все могут его перенести. Ряд противопоказаний к употреблению:

  1. тромбозы, тромбофлебит, склонность к повышенной свёртываемости крови;
  2. возраст до 3 лет;
  3. аллергические реакции на кунжут;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. непереносимость кальция;
  6. несовместим кунжут со щавелевой кислотой, аспирином и эстрогенами (гормональными препаратами);
  7. заболевания почек.

Рецепт приготовления молока из кунжута

Семена кунжута относятся к национальной индийской кухне, но стали использоваться и китайскими, японскими и ближневосточными поварами.

В Индии и Китае зародилось движение веганов, а также появились сторонники необработанной пищи. Сыроеды и веганы питаются исключительно растительной пищей без каких-либо продуктов животного происхождения.

Их рацион преимущественно состоит из сырых овощей и фруктов: салаты, рагу, смузи, орехи, кокосовое или кунжутное молоко.

Как сделать кунжутное молоко в домашних условиях

Как приготовить, с чем сочетать, где использовать — все это жители Индии, Китая и Японии изучали на протяжении долгого времени, и в итоге создано множество интереснейших и полезных рецептов с этим продуктом.

Полезных веществ и необходимых жиров молоко из кунжута содержит даже больше, чем коровье. Классический рецепт приготовления кунжутного молока включает такие ингредиенты:

  • 100 г свежего кунжута;
  • литр кипячёной воды комнатной температуры;
  • 30 г природного мёда.

В популярном журнале Vegetarian рассказывается, как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях и сохранить продукты для последующего использования:

  1. в глубокую посуду засыпать семена кунжута и залить водой на 5−6 часов;
  2. слить воду и промыть кунжут, он должен слегка набухнуть;
  3. к семенам добавить мёд и полстакана кипячёной воды;
  4. тщательно перемешать образовавшуюся массу, поместить в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции;
  5. добавить ещё 2 стакана кипячёной воды и перемешать в блендере;
  6. взять графин или банку, накрыть ситом и процедить образовавшееся молоко;
  7. остудить в холодильнике, а жмых можно использовать в выпечке или салатах.

Способы использования

С 2017 года начался спрос на растительные продукты и среди любителей животной пищи. Объясняется это поиском разнообразия стола, желанием укрепить здоровье и предотвратить привыкание к одинаковым продуктам.

Стенки желудка ребёнка активнее взрослого впитывают калий, входящий в состав кунжутного молочка. Как приготовить, сохранив полезные свойства, и ещё больше внести в рацион витамины — вот что имеет значение при использовании кунжута на кухне:

    как самостоятельный напиток;
  • основа для фруктовых и овощных смузи (банановых, вишнёвых, шоколадных, ореховых, с сельдереем, шпинатом, клубникой или яблоком);
  • заливать мюсли, гранолу или хлопья;
  • готовить каши;
  • использовать в выпечке вместо коровьего. Подойдёт как для веганов, так и нет;
  • для пудинга на основе молока.

Отсутствие термической обработки при приготовлении молока из сезама сохраняет витамины и микроэлементы, содержащиеся в кунжуте, а выполнение простых действий позволяет сделать напиток даже неопытной хозяйке.

Современная женщина – это эталон красоты и изящности, но для того, чтобы быть именно такой, представительницам прекрасной половины человечества приходится прикладывать массу усилий. Стремление иметь идеальную фигуру и сбросить лишние килограммы, всегда сопровождает жизнь девушки или женщины. Для достижения этой цели дамам приходится не только прикладывать массу усилий, выполняя различные упражнения или регулярно посвящать время физическим нагрузкам. Особое место в рационе питания женщины занимают напитки и продукты питания, которые считаются диетическими и эффективными, когда женщина хочет похудеть.

Одним из напитков, который не слишком широко известен и распространен, является кунжутное молоко, которое употребляют именно тогда, когда хотят сбросить вес или поддерживать фигуру в отличном состоянии. В чем заключаются преимущества и особенности кунжутного молока? Можно ли приготовить такую разновидность молока самостоятельно, в домашних условиях?

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко – полезные свойства и особенности

Сам по себе, кунжут является полезным и эффективным продуктом, который содержит множество необходимых для нашего организма веществ и микроэлементов. Тот, кто съедает в сутки до 100 г кунжута, удовлетворяет потребность организма в кальции полностью. В отличие от обычного коровьего молока, кунжутный молочный напиток содержит гораздо больше кальция. В то время, как в обычном молоке кальция содержится 120 мг в 100 г напитка, в кунжутном молоке, в таком же объеме содержится 780 мг.

Кроме кальция, в кунжутном молоке содержится огромное количество других полезных веществ и элементов, среди которых:

  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Витамины В1, В2, В3, В6 и В9.

Наличие такого количества витаминов и других полезных веществ, способствует тому, что кунжутное молоко эффективно используется для:

  • Выведения из организма вредных веществ и токсинов;
  • Улучшения состава крови и приведения в норму уровня ее кислотности;
  • Улучшения обмена веществ, которые способствуют похудению;
  • Восполнения кальция в организме и предотвращения заболеваний, связанных с костями или зубами.

Такой краткий обзор полезных веществ и свойств кунжутного молока, позволил многим пользователям убедиться в том, что напиток является не просто делом вкуса, а настоящей необходимостью, особенно для тех, чей организм ослаблен или желающих сбросить лишний вес.

Кунжутное молоко

Кунжутное молоко – как приготовить в домашних условиях?

Рецептов приготовления кунжутного молока пользователи предлагают на просторах интернета множество. Кому-то нравится употреблять напиток в чистом виде, а кто-то любит пить кунжутное молоко вместе с фруктами или ягодами. Наиболее полезными свойствами и эффективностью отличается кунжутное молоко, приготовленное из пророщенных семян. Именно этот рецепт многие женщины рекомендуют опробовать в домашних условиях тем, кто еще не ощутил всю пользу данного напитка. Обычно, для приготовления кунжутного молока из пророщенных семян, необходимо ориентироваться на соотношение семян и воды: 1 л на 100 г кунжута.

Рецепт приготовления кунжутного молока состоит из следующих шагов:

  • Кунжут замачивают в течение 1 часа, после чего сливают воду и оставляют на ночь, для того чтобы семена могли прорастать. Другой вариант – замочить семена на всю ночь, а утром тщательно их промыть.
  • Семена кунжута засыпают в блендер, куда также добавляют теплую воду и тщательно взбивают.
  • Получившуюся смесь отжимают через марлю или плотную ткань.

Получившийся после отжима жмых не выбрасывают, а добавляют в выпечку или другие блюда. Чтобы молоко приобрело более приятный вкус и аромат, в него можно добавлять мед, бананы, ягоды или фрукты.

Кунжутное молоко

Стоит отметить, что кунжутное молоко является нежным напитком, который имеет ограниченный срок хранения. Готовить его в больших количествах не имеет смысла, потому что оптимальный сок хранения напитка составляет до 3-х дней.

Кроме использования кунжутного молока в диете или программе похудения, многие домохозяйки нашли ему применение в кулинарии, добавляя его в ограниченных количествах в различные блюда или приготавливая их на его основе.

Используя кунжутное молоко в кашах и коктейлях, необходимо помнить, что напиток не пригоден к кипячению, потому что при закипании теряет большую часть полезных свойств и веществ.

В каких бы целях женщина не решила использовать кунжутное молоко, ей необходимо помнить о его полезных свойствах и особенностях, наблюдая за эффективными результатами использования. Кунжутное молоко – это качественный напиток, приготовление которого оправдано не только с практической, но и материальной точки зрения.

Читайте также: