Как сделать креветки в винном соусе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Если ты любитель морепродуктов, а в частности креветок, то ты должен знать разные способы их приготовления для разных случаев. Некоторые рецепты вполне подойдут к праздничному столу, другие – просто к пиву в компании друзей.
Вот тебе несколько простых, вкусных и оригинальных блюд из креветок.

1. Креветки жареные

Начнем с самого простого – жареных креветок. Скорее всего, ты видел и пробовал их в ресторанах, где обычно они подаются на небольшой сковороде. Они отлично подойдут и как блюдо для ужина с подругой, и как закуска под пенное для посиделок с чуваками. Основные преимущества этого рецепта – простота и быстрота.

Ингредиенты:

  • полкило креветок (размер не важен, но лучше выбирать не очень мелкие);
  • оливковое масло (мы знаем о чем ты подумал – да, можешь использовать подсолнечное или сливочное);
  • пара зубчиков чеснока;
  • лимон (на всякий случай возьми два);
  • соль;
  • перец, специи, лавровый лист, укроп на твой вкус.

2. Креветки с лаймовым соусом

Еще один интересный рецепт приготовления креветок в соусе, правда, тебе придется немного раскошелиться на королевские креветки, но, поверь, это того стоит.

Ингредиенты:

  • королевские креветки (из расчета 5-7 штук на порцию);
  • один лимон;
  • один лайм;
  • молотый кориандр (найдешь его в отделе специй в супермаркете);
  • майонез;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • один красный перец чили.

Для начала сделай лаймовый майонезный соус. Для этого смешай майонез (120-130 грамм на 15 креветок) с лаймовым соком и солью. На такое количество майонеза достаточно половины чайной ложки соли. Отвари и очисти креветки, выложи, посыпь кориандром и полей лимонным соком. Перемешай креветки с мелко нарубленным перцем чили. Поздравляем – креветки готовы! Не забудь подать к ним лаймовый соус!

3. Креветки на шпажках

Этот способ приготовления креветок займет у тебя не больше 15 минут. Конечно, если заранее позаботиться об ингредиентах и шпажках.

Ингредиенты:

  • креветки королевские;
  • помидоры черри;
  • зубчик чеснока;
  • маленький кусочек имбиря;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • масло оливковое (ну, ладно, подсолнечное тоже подойдет).

Сперва отвари креветки в соленой воде с черным перцем 3-4 минуты. А пока они варятся, на сковороде подогрей масло и обжарь чеснок с имбирем. Насади креветки и помидоры черри на шпажки. Если есть гриль, обжарь креветки, сбрызгивая их маслом с чесноком и имбирем, если нет, можешь изловчиться и обжарить их на сковороде.

4. Креветки в винном соусе

Креветки в винном соусе – изысканная модификация первого рецепта жареных креветок.

Ингредиенты:

  • полкило королевских креветок;
  • одна головка лука;
  • измельченные листья орегано (не пугайся, они есть в 90% супермаркетов в отделе специй);
  • стакан белого сухого вина;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • один лимон;
  • четверть чайной ложки хлопьев красного перца.

Итак, начнем. Растопи сливочное масло на сковороде и обжарь лук. Креветки можно отварить пару минут заранее, а можно, просто обмыв водой, положить на сковороду, как в первом рецепте. Выжми лимонный сок, залей вино и добавь орегано. Через пару минут можешь увеличить огонь, чтобы вино выпарилось скорее, и, когда оно выпарится на треть, креветки будут готовы.

5. Цезарь с креветками

Да-да, тот самый цезарь, который прочно оккупировал меню каждого кафе и ресторана. Но приготовленное своими руками ведь вкуснее.

Ингредиенты:

Начать можно с яиц. Их необходимо сварить и очистить. Пока варятся яйца, натри сыр. Креветки можно обжарить или же просто сварить. Переложи тертый сыр, креветки, грецкие орехи, сухари в миску, добавь заправку (можешь использовать любую из перечисленных) и перемешай. Получившийся салат укрась порезанными пополам помидорами черри и яйцами, сверху можешь еще добавить тертого сыра. Цезарь готов!
Приятного аппетита, чувак!

Ингредиенты:
креветки свежемороженые 500 грамм;
сливочное масло 50 грамм;
чеснок 3-4 зубчика;
домашнее красное вино — рюмка;
петрушка несколько веточек;
соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Креветки разморозить, промыть, обсушить.
Чеснок мелко нарезать, петрушку очень мелко нарубить.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить чеснок и слегка обжарить до появления запаха.
Влить на сковороду вино, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать алкоголю выпариться.
Добавить на сковороду креветки и готовить пока они не поджарятся. Стараться не передержать, иначе креветки получатся не нежными, а резиновыми.
Посолить, поперчить креветки, посыпать рубленной петрушкой, прогреть ещё 20-30 секунд и снять с огня.
Приятного аппетита!

Оказывается, авторство рецепта креветок в винном соусе с чесноком принадлежит жителям Португалии. Они предпочитают есть не просто вареные креветки, а томленые в ароматном, свежем белом вине с добавлением небольшого количества чеснока. Кстати, для удобства поедания они используют поджаренный белый хлеб.

Креветки в вине с чесноком

Аватар пользователя

Креветки 500 г
Белое вино 200 мл = 200 г
Чеснок 2 зубчик = 4 г
Сливочное масло 1 ст. л. = 40 г
Оливковое масло 2 ст. л. = 34 г
Лимонный сок по вкусу
Свежая зелень по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Рецепт позволяет исключить из ингредиентов сливочное масло, которое известно содержанием большого количества жиров.

Разморозьте креветки заранее при комнатной температуре. Чеснок почистите и мелко нарубите. Зелень помойте, высушите и измельчите.


Потушите креветки в винном соусе. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло. Обжарьте в нем чеснок 2 минуты. Распределите по дну сковороды креветки, чтобы они не соприкасались друг с другом. Томите их в чесночном масле до испарения жидкости. Посыпьте приправами, залейте вином и лимонный соком. Хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте томиться креветки на среднем огне 10 минут. Выключите плиту и посыпьте креветки измельченной зеленью.


Поджарьте заранее ломтики белого хлеба и подавайте их вместе с креветками, приготовленными в вине и с чесноком.

Креветки с пастой в винном соусе

Описание рецепта — Креветки с пастой в винном соусе:

Креветки, обжаренные в масле и тушенные вместе с пастой лингвини в соусе из белого вина с лимонной цедрой. Подавайте, сбрызнув лимонным соком и посыпав тертым пармезаном.

Креветки с пастой в винном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Креветки с пастой в винном соусе - Шаг 1

Сварить пасту в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке, на 1 минуту меньше указанного времени (аль-денте). Слить воду, сохранив 2 стакана для дальнейшего использования.

Креветки с пастой в винном соусе - Шаг 2

Пока паста варится, нагреть масло на сковороде на сильном огне. Добавить нарезанный шалот и жарить, чтобы слегка подрумянился.

Креветки с пастой в винном соусе - Шаг 3

Добавить цедру, красный перец и креветки.

Креветки с пастой в винном соусе - Шаг 4

Обжаривать креветки 2-3 минуты, чтобы порозовели, затем перевернуть и жарить еще минуту.

Когда креветки будут почти готовы (они должны быть полупрозрачными), выложить их со сковороды в миску и отложить в сторону.

Добавить в сковороду, на которой жарились креветки, 1.5-2 стакана воды от пасты, белое вино и пасту, перемешать.

Креветки с пастой в винном соусе - Шаг 7

Накрыть крышкой и тушить 1-2 минуты на средне-медленном огне, пока большая часть жидкости не выкипит и не образуется густой соус.

Креветки с пастой в винном соусе - Шаг 8

Добавить петрушку и креветки. Тушить еще около минуты, до готовности креветок.

Креветки с пастой в винном соусе - Шаг 9

Выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать тертым пармезаном.


Креветки в винном соусе

Время приготовления: 30 минут
Любителям морепродуктов хочу предложить рецепт очень вкусного блюда из креветок, которые томятся в оригинальном винном соусе, приготовленного на сливках с добавлением ароматной зелени петрушки, сухого чеснока и сыра Пармезан. Блюдо готовится легко и быстро, залогом его превосходного вкуса является использование только качественных продуктов. Креветки в винном соусе можно подать как самостоятельное блюдо, в качестве горячей закуски на праздничный стол, или как добавку к спагетти, включив такое блюдо в повседневное меню.

Уваривать соус на среднем огне до загустения


Зелень петрушки помыть и мелко нарезать. В соус нам понадобится 2 столовых ложки измельченной петрушки. Приправляем соус сухим гранулированным чесноком. Обычно я добавляю пол чайной ложки чеснока. Не заменяйте сухой чеснок свежими зубчиками, это испортит вкус блюда. Если в доме не нашлось приправы из гранулированного чеснока, лучше обойтись без него.

добавить специи


Сыр Пармезан натереть на мелкой терке. Столовую ложку с горкой сыра высыпать в сковороду с креветками, это не только сделает соус более густым, но и придаст ему неповторимый сырный вкус и аромат.
Выложить готовые креветки в винном соусе в тарелку и присыпать натертым Пармезаном. Подавать блюдо в горячем виде.

посыпать сыром


Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина

Читайте также: