Как сделать консервированную вишню для торта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Украшение торта черешней и вишней - фото

О декоре можно много говорить. И сегодня снова о нем 😊. В наших статьях мы не можем описать процесс создания сложного декора, но зато можем показать, как создать простой декор. Чаще всего для простого декора торта используются ягоды. Мы уже разбирали декор различными ягодами, а сегодня мы поговорим о декоре торта вишней и черешней.

Вишня и черешня достаточно редко встречаются в декоре торта, но этими ягодами также можно очень красиво задекорировать торт.

Свойства вишни и черешни, которые надо знать кондитеру

В принципе, для вишни и черешни те же рекомендации, что и для других ягод. Стоит выбирать более твердые плоды ягод.

И, пожалуйста, никаких замороженных ягод вишни и черешни в декоре торта. И никаких консервированных ягод. Подобные ягоды в один момент испортят ваш торт: они потекут, оставляя пятна на креме, форма ягод изменится, скорее всего, они сморщатся. Одним словом – это некрасиво.

Как подготовить ягоды для украшения торта

Про косточки. Как я рассказала выше, замороженные ягоды вишни и черешни потекут. Это касается и ягод, которые разрезали, особенно, если их не просушить. Если вы планируете использовать целую вишню или черешню в декоре торта, то косточки доставать не стоит, чтобы ягоды не потекли. А если хотите использовать половину вишни или черешни, то аккуратно достаем косточки из ягод и оставляем ягоды, чтобы они просохли. Но ягоды при этом не должны быть слишком спелыми.

Надо ли убирать черенки вишни и черешни или нет? На самом деле, тут на ваше усмотрение. Ягоды смотрятся красиво и с черенками, и без них. Я покажу вам оба варианта декора торта вишней и черешней.

Как закрепить ягоды на торте

Идеи декора торта вишней и черешней в домашних условиях

Вишня и черешня

По традиции начнем с декора торта только вишней и черешней. Тут может быть горка из ягод или можно расположить ягоды по кругу.

Как украсить торт вишней и черешней - фото

Вишня, черешня и ягоды

Чаще всего встречается сочетание вишни, черешни и других ягод. Вишня и черешня отлично сочетаются с малиной, ежевикой, черникой и голубикой. Убедитесь сами.

Как украсить торт вишней и черешней и ягодами - фото

Например, вот так.

Черешня и виктория (клубника)

Очень много вариантов, как задекорировать торт клубникой, вишней и черешней в домашних условиях. Торт действительно получится очень красивым. Лучше всего разложить ягоды объемным венком.

Получится красивый и простой декор, который вы можете повторить без труда. Дополнить декор торта можно мазками из крема, золотыми брызгами или просто оставить однотонное покрытие.

Декор торта венком из ягод может быть любым и подойдет на любое мероприятие. Обязательно присмотритесь к такому декору.

Чизкейки тоже декорируем ягодами. Отличное сочетание клубники и черешни в декоре. А дополняют декор черникой – создавая контраст.

Как украсить торт вишней и черешней и клубникой - фото

И еще варианты оформления торта вишней и клубникой – горка в центре торта.

Если вам нужен naked-cake, то его тоже можно задекорировать ягодной горкой. Лучше не делать ее слишком объемной, чтобы не перегружать торт.

Черешня и смородина

Как украсить торт вишней и черешней и смородиной - фото

Хорошо будет смотреться вишня, черешня и смородина в декоре торта.

Вишня и шоколад

А еще вишня и черешня сочетаются с шоколадным декором.

Как украсить торт вишней и шоколадом - фото

Простой и эффектный декор торта. Но чаще всего его используют для домашнего чаепития.

Как украсить торт вишней и черешней - с шоколадом и орео - фото

Как украсить торт вишней и черешней - с макаронами - фото

Или можно использовать в декоре торта макарон и вишню с черешней.

Вишня, черешня и цветы

Как известно ягоды хорошо сочетаются с цветами. Вот и такие ягоды, как вишня и черешня мы можем сочетать с цветами.

Как украсить торт вишней и черешней - с цветами - фото

Вишня с черешней и абрикос

Летом особенно актуален декор из ягод и фруктов. Присмотритесь к декору торта вишней, черешней и абрикосами.

Как украсить торт вишней и черешней - с абрикосами - фото

Например, можно сделать горку из фруктов и ягод. Также, можете сделать венок из абрикосов и черешни. Можно заменить абрикосы на персики, но помните, что такой декор быстро темнеет.

А еще, можно покрыть ягоды и фрукты желе.

Как украсить торт вишней и черешней - в желе - фото

Это очень летний тортик. Сочетает в себе самые яркие и вкусные фрукты и ягоды лета: черешня и абрикосы.

Необычный декор вишней и черешней

И последние три работы известной кондитерской vinicook. Ребята очень красиво оформляют торты сезонными ягодами, а сочетание вам точно понравится.

Как украсить торт вишней и черешней - с цветком - фото

Или сделать яркий венок на торте из черешни и малины с цветком. Опять же, все цвета идеально подобраны. Ягоды черешни и малины уложены максимально близко друг к другу. Такой венок можно ничем не разбавлять, он и так очень красивый!

Как украсить торт вишней и черешней - горка - фото

И очень красивая горка, которую хочется съесть! 😉 Ничего лишнего в этом декоре нет. Я бы даже рекомендовала повторить такой декор, не заменяя ягод и больше ничего добавлять не надо.
Декор из ягод достаточно популярен среди всех кондитеров. Не стоит говорить, что это скучно или неактуально. Сегодня вы сами убедились, что такой декор может быть и красивым, и актуальным, а главное – вкусным. Поэтому обязательно пробуйте и экспериментируйте с ягодным декором!

Вишня в сиропе

Вишня в сиропе идеально подходит для украшения десертов, приготовления сладкой выпечки и коктейлей. Готовится она достаточно просто и хорошо хранится в качестве зимней заготовки.

Можно заготовить вишню в сиропе с косточкой или без косточки, со стерилизацией и без нее. Основных ингредиента всего три – ягоды, вода и сахар. Есть рецепты с дополнительными ингредиентами, которые служат консервантами или усиливают вкус и аромат. Это может быть гвоздика, ванилин, лимонная кислота и другие.

Далее несколько рецептов заготовления вишни в сиропе на зиму. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Зимой я часто балую себя мороженым с вишнями. Молочный вкус пломбира и кислинка вишен – одно из моих любимых сочетаний в десертах. Наслаждаясь изысканным лакомством, вспоминаю о том, как летом я консервировала вишни.

Долгое время я не пробовала консервировать, думая, что этот процесс слишком сложен. Оказалось, что в консервировании нет ничего трудного, а вот времени, конечно, уходит очень много.

Поэтому сложность я оцениваю как среднюю
Время приготовления: около 4 часов

Для приготовления шести литров вишен в собственном соку мне понадобилось:

Банки вымыла очень тщательно и поставила на полотенце вверх дном, чтобы стекала вода.



Извлекла все косточки. На это мне потребовалось более двух часов! Самое сложное на этом этапе – не пропустить ни одной косточки. Иначе в процессе употребления будет ждать неприятный сюрприз.


Насыпала треть литровой банки вишен.


Снова добавила немного сахара. Встряхнула банку, чтобы вишни поплотнее осели.


Положила в банку еще столько вишен, чтоб до верхушки осталось 2 см.


Придавила вишни ложкой.

Сверху вишни засыпала тонким слоем сахара.


Банку накрыла крышкой. Такую процедуру повторила со всеми шестью банками.

Затем банки поставила в огромную кастрюлю, постелив на дно полотенце, чтобы они не стучали о дно кастрюли, когда вода закипит. Налила воды столько, чтобы она на 3-4 см не доставала до крышек банок.

Довела воду до кипения и стерилизовала банки 40 минут. Постоянно следила, чтобы вода бурлила потихоньку и не затекала под крышки.


После этого банки укупорила и закутала их теплым одеялом на ночь.

И вот результат: сезон вишен для остальных уже прошел, а у нас – только начинается.


Консервированные вишни по этому рецепту я использую не только в десертах, но и для тортов, духовых пирогов и пирожков. Один минус – очень сложно удержаться, чтобы не съесть полбанки вместо того, чтобы приготовить начинку для выпечки или десерт.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Наши бабушки всегда ставили очень много заготовок на зиму, в том числе фруктовых и ягодных. Это было не хобби, а необходимость, поскольку в зимние холодные дни мы особенно нуждаемся в витаминизированной пище.

вишни консервированные

Поскольку свежие фрукты в зимнее время были недоступны, с лета заготавливались многочисленные банки с джемами и вареньями, а также с консервированными ягодами, в том числе с вишней.

В наши дни популярностью пользуются только варенья, другие же консервации незаслуженно забываются. Однако все, кто пробовал фрукты в легком сиропе, остаются довольны этим вкусом. Консервированные вишни, добавленные в овсянку или творог, или употребляемые прямо из банки, действительно приносят вкус летнего солнца. Также стоит отметить, что рецепт приготовления этой заготовки очень прост.

Что вам нужно

Этот рецепт консервированной вишни имеет несколько особенностей. Если вы хотите получить твердые ягоды, вы можете пропустить их предварительную варку. Если же вы хотите мягкую вишню, сварите ее с водой и сахаром в течение 5 минут, прежде чем приступать к процедурам консервирования.

как консервировать вишню

Кроме того, этот рецепт позволит вам получить сладкую, а не кислую ягоду. Таким образом, вы сможете не только использовать ее как начинку для пирогов, но и есть прямо из банки.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг вишни (сладкие сорта).
  • 4 стакана воды.
  • 1,5 - 2 стакана сахара.
  • Миндальный экстракт или ваниль (по желанию).

Процесс приготовления

Вымойте и обсушите вишню. Вы можете использовать целые ягоды или разрезать их пополам, чтобы удалить косточку. Во втором случае делайте это над большой миской, чтобы собрать вытекающий сок.

консервируем вишню рецепты

Объедините воду и сахар в большой кастрюле. Перемешайте и доведите до кипения, чтобы растворить сахар. Сохраняйте сироп горячим (но не кипящим), пока вы будете готовить банки для вишни консервированной.

Убедитесь, что банки вымыты, стерилизованы и нагреты. Добавление горячего сиропа в холодный стеклянный сосуд может привести к разрушению сосуда. Чистыми руками наполните каждую банку вишнями, сколько сможете. Это будет зависеть от размеров банок и ягод. Желательно заполнять до уровня на 2 см ниже ободка сосудов.

Если вы хотите добавить ваниль к консервированной вишне, нарежьте стручки на маленькие кусочки и положите в нужные банки. Кроме того, вы можете добавить каплю или две миндального экстракта.

вишни консервированные рецепты

Заполните каждую банку горячим сиропом, оставив 1 см от края вверху. Чистой влажной тряпкой протрите ободки и поместите герметики и крышки сверху, затяните. Простерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 15 минут.

Достаньте банки из кастрюли, охладите и проверьте на герметичность. Чтобы вкус и запах консервированной вишни был полноценным, она должна постоять несколько недель.

Консервируем вишню: рецепт без сахара

Возможно ли приготовить консервированную вишню без использования сахара, чтобы заготовка была исключительно полезной? Конечно, возможно, но такую консервацию нужно особенно тщательно стерилизовать.

Чтобы сделать консервированную вишню без сахара, вам потребуется около 1 кг вишни на каждую литровую банку. Итак, как же это сделать?

Подготовьте очень большую кастрюлю или таз с подкисленной водой (с добавлением лимонного сока или аскорбиновой кислоты).

Вымойте вишню и протрите. Поместите ягоды в вышеуказанную подкисленную воду, чтобы они стали плотнее и слегка промариновались. Через некоторое время достаньте вишню и взвесьте ее, затем положите в кастрюлю для варки. На каждые 750 граммов ягоды вы должны добавить 125 мл воды (1/2 стакана). Доведите эту кастрюлю до кипения и варите на медленном огне в течение нескольких минут, пока все вишни не прогреются (не варите их долго).

консервированная вишня в собственном соку рецепты

После этого упакуйте ягоды в банки. Оставьте 3 см свободного пространства сверху, залейте жидкостью, в которой вишня варилась. Долейте кипяченую воду, если жидкости недостаточно (например, из чайника). Оставьте свободное пространство сверху на 2 см после заполнения соком и водой.

Протрите банки и наденьте крышки. Простерилизуйте на водяной бане. Время обработки будет следующее: пол-литровые банки - в течение 15 минут; литровые - 20 минут.

Как можно видоизменить этот рецепт

Вышеуказанный рецепт консервированной вишни в собственном соку вы можете немного изменить. Если вы хотите добиться сладкого вкуса, положите от ¼ до ½ чайной ложки жидкой стевии на банку. В качестве консервирующей жидкости вы также можете использовать яблочный или белый виноградный сок. Нагрейте в нем вишню перед тем, как упаковать в банки (вместо чистой воды).

Консервированная вишня как начинка для пирогов

Не секрет, что ягодные консервы чаще всего используются в качестве начинки для выпечки. Однако многие ягоды склонны вытекать при готовке либо употреблении десерта. Можно ли этого избежать?

Это возможно, если использовать загуститель. Такой вишневый десерт впоследствии можно использовать во многих блюдах. Как и в случае с ягодой в собственном соку, очень важно ответственно подойти к стерилизации банок.

  • 500 граммов вишни, темной и сладкой (вы также можете использовать терпкие и кислые сорта, просто добавьте больше сахара по вкусу).
  • ⅓ стакана сахара.
  • 3 ложки столовые кукурузного крахмала.
  • 1 ложка чайная лимонного сока.
  • 1 ложка чайная миндального экстракта.

Как это сделать

Как консервировать вишню? Разрежьте ягоды пополам, удалите косточки. Засыпьте их сахаром и подождите, пока выделится сок. После этого переложите их в кастрюлю и залейте 1¼ стакана воды. Добавьте кукурузный крахмал и нагрейте кастрюлю, взбивая смесь ложкой время от времени, пока она не начнет пузыриться и не загустеет. Продолжайте размешивать, чтобы не образовывалось никаких комков.

Снимите с огня и добавьте лимонный сок и миндальный экстракт, разложите по банкам. Простерилизуйте и закройте крышками, охладите полностью.

Читайте также: