Как сделать кольца на торт из шоколада

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Растопленный шоколад открывает целый мир возможностей для декорирования. От глазирования отдельных деталей торта до декорирования фруктов, ягод. Всегда отлично выглядит и полностью покрытый шоколадом торт. Это очень простой и эффектный способ украшения, и освоить его за один раз вполне реально.

Расскажу в подробностях о каждом способе декора, что, как, отчего и почему, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Растопить шоколад - не то же самое, что расплавить, например, кусок масла. При температуре свыше 50 градусов он начинает гореть, схватываться в комок и тогда любые умягчения бессмысленны. Пластичность и эластичность утрачиваются полностью. Можно только съесть и всё, не пропадать же добру. Исключаем способ непрерывного нагревания, это главная и самая распространенная ошибка новичков.

Поломаем на мелкие кусочки любой шоколад. Люблю 70% горький Россия - щедрая душа - в любом виде он выдает аромат коньяка. Если берете пористый, разомните пальцами дольки, чтоб сломать воздушные ячейки. Из-за них он хуже плавится. Воздух внутри мешает равномерному прогреванию. Если не очень тщательно перемешивать, пористый кусочек может перегреваться одним бочком, тогда как другой вообще не нагреется.

Растопим на водяной бане (емкость с шоколадом не должна касаться кипящей поды) или импульсами в микроволновке, вынимая через 20, а затем 15, потом по 10 секунд. Обязательно каждый раз перемешивать , даже если сначала нет признаков растапливания. Это нужно, чтобы шоколад с какой-нибудь одной стороны не схватился комком от перегрева.

Нагревание нужно прекратить и снять посуду с огня, когда еще попадаются в массе остатки кусочков шоколада, не больше 10% от общей массы. Они дойдут, расплавятся при перемешивании, т.к. шоколад еще некоторое время держит свою температуру. Так вы избежите перегрева.

Растопленный шоколад слишком густой для нанесения на торт. Но в таком виде очень может пригодиться, если задумаете глазировать фрукты для торта.

Украшение торта шоколадом – беспроигрышный вариант декора лакомства. Надписи, орнаменты, объемные фигурки, рисунки из растопленного шоколада, даже обычная глазурь сделают домашний десерт привлекательнее и вкуснее. Достичь эффектного декора не сложно. Для этого потребуется шоколад, кондитерские инструменты, фантазия.

Глазурь – самый простой способ украшения шоколадом

Эту разновидность декора домашней выпечки применяют давно. Для изготовления глазури не нужно особых кондитерских приспособлений.

Важно! Для глазури подходит любой вид лакомства: молочный, белый или горький. Главное условие получения отменного покрытия – высокое качество, отсутствие в плитке орехов, изюма или других наполнителей.

Для получения густой глазури нужно разломить плитку на кусочки. Расплавить. Как только продукт станет жидким, добавить 3 ст.л. сливок с жирностью 20%, быстро перемешать, убрать с плиты.

Чтобы глазурь легла на торт красиво, без изъянов, требуется соблюсти несколько правил:

  • остудить глазурь до 35°C;
  • распределить небольшую часть глазури силиконовой кистью тонким равномерным слоем по всему изделию;
  • нанести финальный толстый слой заливки на центральную часть торта;
  • откорректировать все огрехи с помощью лопатки или кисти до застывания глазури.

Дополнить простой декор торта можно фигурками или надписью контрастного цвета, а также ягодами.

украшение торта глазурью

Надписи и буквы растопленным шоколадом

Для праздничной надписи шоколадку нужно растопить обычным способом на водяной бане. Немного разбавить продукт жирными сливками (3-5 ст. л.) или добавить 50 г сливочного масла для придания блеска.

Важно! Для красивой надписи используется профессиональный кондитерский инструмент: корсетик, шприц с тонкой насадкой или конверт. Удобнее всего писать специальными пищевыми маркерами. Они действуют по принципу обычной ручки, их удобно держать. А буквы выходят ровными и аккуратными.

надпись шоколадом

Даже такое простое украшение торта, как надпись, требует соблюдения определенных правил.

Обратите внимание! Если в надписи допущена ошибка, то не нужно сразу убирать букву. Следует охладить изделие с декором, а затем аккуратно снять неправильный символ.

Тортик перед украшением также следует выдержать в холодильнике.

Подробнее о том, как сделать буквы для украшения торта можно прочитать в этом материале.

Как сделать из шоколада украшение для торта стружкой

Это элементарный и нетрудоемкий вариант декорирования лакомств.

Изготовить стружку можно несколькими вариантами.

  1. С помощью терки: крупной или мелкой. Плитку перед использованием нужно немного охладить.
  2. Ножом для овощей. Плитку оставляют на 10 минут при комнатной температуре. Затем острым ножом срезают тонкий слой шоколадки. Перед украшением торта стружку выдерживают до затвердения в холодильнике.
  3. Этот способ займет чуть больше времени. Шоколад сначала нужно расплавить. Вылить его на пергамент. Как только продукт слегка затвердеет, аккуратно срезать короткие полоски ножом. Дать окончательно затвердеть стружке.

Обратите внимание! Чтобы получилась разноцветная стружка, понадобится плитка белого шоколада. Растопленный продукт смешать с пищевым жирорастворимым красителем, дать цветной массе застыть. Затем можно воспользоваться любым способом изготовления стружки.

стружка шоколадная

Шоколадные узоры

Украшение домашнего торта может быть из любого шоколада. Для получения яркого цвета нужно растопленную белую шоколадку смешать с жирорастворимым красителем. Или покрасить шоколад перламутровым кандурином уже после застывания узоров.

Обратите внимание! Цвет узора всегда должен быть контрастен основному оттенку изделия. Белые торты украшают темным шоколадом. На коричневой глазури отлично смотрятся цветные или белые украшения из шоколада.

Наносить рисунок можно сразу на тортик, предварительно охладив его. Основные принципы:

Узор можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:

  • растопленный шоколад;
  • бумага для выпечки;
  • простой карандаш;
  • липкая лента.

Алгоритм работы очень прост:

При необходимости сделать еще несколько подобных рисунков и перенести их на изделие.

шоколадные узоры

Ажурные украшения

Украсить бисквитный торт, как и любой другой, можно ажурным шоколадным узором. Это только на первый взгляд кажется, что миссия невыполнима. На деле подобное украшение торта может сделать даже непрофессионал. Из инструментов понадобятся:

  • кондитерский или обычный горький шоколад без добавок и наполнителей;
  • трафарет;
  • кондитерский мешочек или шприц с тонкой насадкой;
  • пергаментная бумага.

Важно! Оформление следует начинать с боков торта. Ажурный декор в виде бортика спрячет неравномерности покрытия кремом и другие дефекты, если они есть. Далее можно приступать к украшению верхней части торта.

Алгоритм изготовления ажурного бортика для торта:

  • отрезать полосу пергаментной бумаги длиной больше на 1 см окружности торта и чуть выше изделия;
  • разделить на 2 равные части бумажную полоску;
  • положить трафарет и накрыть его первой полосой либо нарисовать аккуратно карандашом узор;
  • растопленный шоколад перелить в корнетик или набрать в шприц, обвести рисунок;
  • бумажные ленты с рисунком положить в холодильник на 2-3 минуты;
  • аккуратно вынуть ленты и обернуть бока торта узором внутрь, чуть прижать;
  • убрать изделие обратно в холодильник на четверть часа, а затем снять плавным движением бумажную ленту;
  • сверху украсить кремом или шоколадными фигурами.

Таким же способом можно приготовить торты с декором сверху. Ажурный узор в этом случае переносится на верхний корж. Это могут быть цветы, бабочки, замысловатые завитки.

ажурные шоколадные украшения

К примеру, можно сделать нежные ажурные цветочки и украсить ими тортик на именины маме. Для приготовления понадобится:

  • плитка белого шоколада;
  • кондитерский шприц;
  • пергаментная бумага или пищевая пленка;
  • карандаш;
  • зубочистка или деревянная палочка с острым наконечником.
  1. Растопить на водяной бане плитку белого шоколада.
  2. На пергаменте нарисовать цветок. Перевернуть лист бумаги.
  3. Шприц заполнить шоколадом. Обвести по контуру рисунок.
  4. Зубочисткой провести тонкие линии от контура к центру.
  5. Убрать в холодильник заготовки.

Украшая только верхнюю часть, узор нужно подержать в холодильнике до полного застывания и после этого аккуратно переложить металлической лопаткой с бумаги на торт.

Шоколадные завитки, спиральки, перья

Украшения для торта из шоколада своими руками смотрятся оригинально, даже если это простые завитушки и спиральки.

Для создания декора в виде завитушек необходимо:

  • растопить плитку шоколада;
  • нанести равномерным тонким ровным слоем жидкую шоколадку на деревянную досточку;
  • как только масса затвердеет (но не полностью) снять полосы ножом под углом 45°, формируя завитки.

Для крупных завитушек следует снимать полосы всей длины. Для мелких завитков понадобится маленький нож.

шоколадные завитки

Шоколадные спиральки подойдут для украшения любых десертов. Чтобы сделать украшения, нужен минимум инвентаря – только пищевая пленка и шоколад.

  1. На водяной бане растопить плитку.
  2. Отрезать длинный кусок пленки и ровно положить на твердую поверхность.
  3. Вылить растопленный шоколад и дать ему остыть и немного застыть. Нужно следить, чтобы шоколад остался гибким.
  4. Провести по шоколаду вилкой, разделив его на тонкие полоски.
  5. Завернуть пленку с шоколадными полосами спиралью и убрать до полного застывания в холодильник.
  6. Как только шоколадный декор для тортов затвердеет, аккуратно снять пленку и приступать к украшению торта.

Для изготовления перьев понадобится пергамент, нож и шоколадная плитка. Растопленное лакомство нанести удлиненными мазками на поверхность бумаги, придавая заготовке форму пера. Дать застыть в холодильнике и аккуратно снять, поддевая ножом.

Листья из шоколада

Для реализации идеи создания украшения из шоколада в форме листочков понадобится кисть, самые настоящие зеленые листья различной формы, фантазия и шоколадка.

  • вымыть листья и тщательно их просушить;
  • растопить плитку по стандартному рецепту;
  • на обратную, шероховатую сторону листа нанести расплавленный продукт и распределить при помощи кисти;
  • убрать заготовки в холодильник до затвердения;
  • плавным движением снять зеленые листья.

Обратите внимание! Красиво будет смотреться декор из разных листьев на одном изделии. Хорошо подходят листья дуба, розы, клена. Если за основу взять белый шоколад и добавить в него разные красители, то получится осенняя композиция.

Декор из шоколадных шаров

Шоколадный торт, украшение которого сделано из многочисленных шариков, выглядит небанально и сказочно красиво. Шоколад следует брать качественный, лучше бельгийский. Масса должна быть густой, сладкой.

Внутрь шариков можно положить вкусную начинку – пралине, мусс, крем. Допустимо оставить шары полыми внутри.

Изготовить шоколадные шары можно несколькими способами. Подробнее о том, как сделать интересное украшение и как украсить торт шоколадом в виде шариков можно почитать в этой статье.

шоколадные шары

Шоколадные розочки и другие фигуры из пластичного шоколада

Для изготовления розочек понадобится шоколадная мастика – пластичная масса.

Шаги приготовления декора:

  • размять мастику в руках;
  • черную мастику присыпать какао, белую – сахарной пудрой;
  • раскатать тонким пластом;
  • вырезать 9 кружочков;
  • свернуть первый кружок цилиндром;
  • остальные 8 кружочков прикрепить к цилиндрическому основанию так, чтобы вышел бутон;
  • края каждого лепестка отвернуть наружу;
  • низ розочки срезать, чтобы цветок стал устойчивым;
  • заготовку убрать в холодильник до полного застывания.

Подробнее о способах изготовления пластичной массы и вариантов декора из нее можно узнать здесь – пластичный шоколад для лепки.

шоколадные розы

Фигурки из шоколада

Объемные, контурные, плоские фигурки сделают торт настоящим шедевром кондитерского искусства. Для изготовления их понадобятся специальные приспособления – формы, кондитерский шприц, пищевые краски, пергаментная бумага, пищевая пленка, нож.

Подробнее о том, как украсить торт шоколадом в виде фигурок, можно почитать в опубликованной ранее статье.

как сделать фигурки из шоколада

Шоколадные капли

Капли шоколада на торте могут стать как завершенным самостоятельным декором, так и элементом сложного украшения. Эту разновидность декорирования применяют на пирогах, тортах и печенье.

Рецептов изготовления шоколадных капель несколько. Все они сводятся к получению глазури. От обычной она отличается наличием желатина в составе.

Для приготовления белой зеркальной глазури необходимы следующие продукты:

  • 170 г белого шоколада;
  • 15 г быстрорастворимого желатина;
  • 130 мл воды для растворения желатина;
  • 100 г сахара или патоки;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • жирорастворимый пищевой краситель (при необходимости).
  1. Пудру положить в кастрюльку. Добавить воду и сахар (патоку), перемешать и прогреть на огне до растворения сахарных кристаллов. После закипания проварить пару минут и снять с огня.
  2. Остудить сироп до 80°C, добавить туда желатин. Растворить его, постоянно перемешивая.
  3. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Добавить сгущенку и краситель (при желании). Все тщательно перемешать.
  5. Соединить массы. Тщательно перемешать.
  6. Остудить глазурь до 37°C.
  7. Выложить в кондитерский мешочек и нанести капли на поверхность торта.
  8. Готовое изделие поместить в холодильник.

украшение торта шоколадными подтеками

Можно сделать глазурь для шоколадных капель из какао-порошка.

Обратите внимание! Какао для глазури должно быть натуральным не растворимым, без сахара и других примесей.

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 70 г какао;
  • 80 мл жирных сливок (33%);
  • 130 мл воды;
  • 15 г быстрорастворимого желатина.
  1. Просеять сахарную пудру и какао в глубокую емкость.
  2. Подогреть сливки и вылить их в сухую смесь. Перемешать.
  3. Желатин высыпать в миску, залить водой (по инструкции). Хорошенько перемешать.
  4. В массу влить желатин, постоянно перемешивая продукты.
  5. Поставить емкость с будущей глазурью на плиту. Довести до кипения, но не кипятить.
  6. Остудить до 37-40°C.
  7. Нанести капли разного размера на тортик.

Советы по работе с шоколадом

Идеи, как украсить шоколадный торт, фото которых есть выше, получится осуществить, если соблюдать правила работы с шоколадом.

  1. Дешевые марки шоколада плохо плавятся. Рекомендуется брать качественный дорогой продукт.
  2. Белый шоколад плавят при температуре около 45°C и только до половины. Иначе в массе образуются сахарные крупинки.
  3. Для плавки шоколадки берутся без изюма, орехов или других наполнителей.
  4. Белый налет свидетельствует о том, что срок годности продукта подошел к концу. Плавить его не рекомендуется.
  5. Работать с жидким шоколадом нужно быстро, т.к. он быстро твердеет. А его последующее нагревание плохо влияет на качество.
  6. Хранить лакомство нужно при температуре +12° C — +20°C в герметичной упаковке.

Украшение торта шоколадом – процесс творческий, но не сложный. Если к делу отнестись ответственно, четко следовать технологии, то удастся сделать красивый, оригинальный, вкусный декор домашнего торта.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Шоколадный бордюр для украшения

Декор — это особенная часть кондитерского искусства, в которой я не считаю себя супер профессионалом, но стараюсь научиться интересным для меня вещам. Шоколадный бордюр для украшения тортов очень эффектно смотрится и закрывает многие огрехи, поэтому очень полезно уметь его делать.

Не огорчайтесь, если сразу ничего не получится, всего 10-20-30 раз и все пойдет, как по маслу. Но есть и хорошая новость, шоколад можно использовать многократно, так что тренируйтесь и все получится.

Декор — шоколадный бордюр

  • любой хороший шоколад в избыточном количестве хотя бы 100 г для торта размером 18 см
  • палетка
  • кондитерская лента
  • форма, вокруг которой будете обматывать шоколадную ленту

Как подготовить продукты и пространство

Температура в помещении должна быть не выше 20°, иначе вы просто устанете ждать, когда застынет шоколад. Если мелкий декор можно охладить в холодильнике, то с бордюром этот номер не пройдет.

  • Шоколад темперируйте любым удобным способом. Как это делать я рассказывала в этой статье.
  • Хорошо вымойте и вытрите насухо стол.
  • Отрежьте ленту, желаемой ширины и такой длины, чтобы она на 2-3 см превосходила нужную.

Ровно положите ленту на стол.

Вылейте на нее шоколад и разровняйте палеткой, чтобы получился ровный слой примерно 1 мм.

Зубочисткой подцепите край и перенесите ленту на чистый участок стола.

В этот момент возьмите ленту и оберните вокруг кольца, можно соединить скрепкой. Попробуйте такой вариант: вырежьте ленту чуть шире из пергамента, накройте шоколадную и оберните вместе с ней. Может так будет проще.

Оставьте шоколад на несколько часов (я оставляю до следующего дня).

Аккуратно снимите кондитерскую ленту, для этого немного подломите кончик бордюра.

Готовый бордюр поставьте в холодильник минут на 15 и потом ставьте вокруг торта.

Как это сделать смотрите в видео из статьи торт Черная смородина — малина.

Если что-то не получилось, просто соберите шоколад, темперируйте его и начните заново.

Декор для торта из шоколада

Украшения

Декорирование — отличный вариант украсить торт. Особенно, если вы ждете гостей или готовите сладость на праздник. Есть множество идей и вариантов, как добавить десерту праздничности и произвести вау эффект, которые мы рассмотрим ниже.

Каким образом можно декорировать торт?

Шоколад — универсальный продукт для украшения торта. Листики, завитки, розочки, стружка с трафаретом, надписи, узоры, фигурки придадут нарядный праздничный вид любой выпечке. Декорировать нужно на полностью готовой, ровной и остывшей выпечке.

Белые торты украшают темными узорами, а темные — белыми или цветными. За счет контраста, украшения смотрятся ярче и эффектнее.

Работа руками требует сноровки и опыта. Но новичок точно сможет изготовить не сложный декор, а рекомендации из нашей статьи обязательно в этом помогут.

Какой шоколад подойдет и как его подготовить

Для декора и приготовления глазури берут плитку высшего качества, без наполнителей. Предпочтителен бельгийский, который смешивают с обычным. Удобнее всего покупать в виде драже, дисков или капель. Выбирают темный — 55 %, молочный — 25 %, а белый — 20 %. Белый разогревают не до конца, чтобы избежать сахарных крупиц, а потом доводят размешиванием.

Callebaut

Как расплавить

Проще всего на водяной бане. Для этого кусочки плитки нужно сложить в посуду. Погрузить ее в кастрюлю с кипящей водой, постоянно помешивая до растапливания. Вода не должна попадать в посуду, иначе смесь загустеет и нельзя будет украсить выпечку. Накрывать крышкой тоже не нужно. Далее огонь стоит убавить, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Перед использованием немного остудить.

растопить шоколад на водяной бане

Как темперировать

После темперирования шоколад приобретает твердость и хрупкость, а смесь становится густой, что облегчает работу с ней. Для этого плитку ломают на кусочки, ставят на водяную баню и не до конца растапливают. Важно не допускать попадания воды. Процесс проводится еще пару раз по 30 сек с перемешиванием массы, не допуская перегрева. Затем охлаждается до 25 С и снова нагревается до 50 С. Или можно просто поставить в микроволновку и помешивать каждые 10 сек. Если останутся комочки, вымешать до однородности.

Проверить готовность можно следующим образом — немного зачерпнуть ножом и если через 4 минуты сладость застыла, значит вы все сделали правильно. Если нет, можно добавить еще кусочки и перемешать.

Темперирование в чаше комбайна

Обращаем внимание, что на нашем сайте есть подробная статья про темперирование.

Глазурь — самый легкий вариант

Украшение торта глазурью — самый простой вариант декора. И рецепт тоже очень легкий.

ганаш на шоколаде

Кусочки шоколада растопить на плите (с помощью водяной бани), влить 75 мл сливок (20 %), перемешать и убрать с огня. Остывшую глазурь, начиная с центра, нанести силиконовой кисточкой, либо аккуратно вылить, на охлажденные коржи. Так намного удобней, чем начинать с краев.

Шоколадные надписи

Надписи делают тонкими насадками кондитерского шприца помадкой или глазурью.

надписи на торте

Помадкой легко писать, так как она ложится ровно, а сама масса очень пластичная. Глазурью писать чуть труднее, но, за счет масла в составе, надпись будет красиво блестеть.

Рецепт помадки

  • пол плитки шоколада;
  • 200 мл молока;
  • 25 г сахарной пудры.

Молоко вместе с пудрой подогреть, постоянно помешивая. Всыпать к смеси измельченный шоколад. Уварить, не прибавляя огонь. Активно помешивать, иначе смесь прилипнет. Загустевшую массу остудить.

Рецепт глазури

  • 50 г сливочного масла;
  • 42 мл молока;
  • 37 г сахарной пудры;
  • 6 г какао порошка.

Масло растопить, но не кипятить. Добавить молоко и пудру. Помешать ложкой, всыпая какао. Прогреть, не давая закипеть. Перед нанесением немного остудить. Коржи обязательно сначала охладить! После, выровнять верх торта глазурью. Зубочистками предварительно провести прямые линии, чтобы надпись была ровной.

Нельзя использовать горячую массу, иначе растает кремовое покрытие, а текст растечется. Правильная помадка всегда теплая, с хорошей текучестью. Другие элементы декора наносят после надписи.

надпись на торте кремом

Не забывайте, что идеальный текст всегда короткий, грамотный и читаемый.

Украшение торта стружкой

Перед изготовлением, плитке нужно дать полежать на столе около 10 минут. Далее ножом срезать с плитки стружки. Удобно это делать над тарелкой, выполняя длинные ровные движения. Крупная стружка идеально сочетается с фруктами. Мелкую стружку делают теркой и обсыпают весь десерт.

стружка из шоколада

Для формирования рисунка удобней всего пользоваться трафаретом. Вместе с ним можно создавать необычные и сложные картинки.

Процесс украшения. Сначала крем на торте должен хорошо застыть. Следите, чтобы трафарет не касался поверхности выпечки, иначе он прилипнет. Затем шаблон смазывают маслом и начинают украшать — одной рукой крепко его держат, а другой ситечком просеивают стружку на верх коржа.

торт с шоколадной стружкой

Узоры из шоколада для торта своими руками

Сперва шоколад темперируют. Затем, начинают декорировать с бортов, чтобы скрыть дефекты, а в конце уже украшают верх.

  • Отрезать полосу из пергамента толщиной выше высоты коржей и чуть больше окружности торта.
  • Карандашом нарисовать узор.
  • Сладкую массу наполнить в корнетик или кондитерский шприц и обвести шаблон.
  • Все это охлаждать несколько минут.
  • Бока выпечки обернуть полосами, узорами внутрь, прижать и убрать в холодильник на 15 минут, затем аккуратно снять бумагу.

По сути так можно распечатать любую картинку, вложить в файл и обвести по контуру.

Декор для торта из шоколада

Фигуры из шоколада

Фигуры добавляют выпечке еще большей изящности.

розы из шоколада

Как сделать:

  • 100 г шоколада измельчить и растопить. Добавить 30 мл кукурузного сиропа, перемешать массу до загустения.
  • Массу, тонким слоем, вылить на гладкую доску. Накрыть пленкой и оставить застывать на 12 часов.
  • Материал готов к работе. Теперь нужно отломить кусочек, раскатать и вырезать рюмкой кружочки.
  • Из кусочка слепить шарик, затем конус, оставшиеся прилепить к конусу, образуя бутон розы (всего 12 лепестков). Края лепестков вывернуть наружу. Низ срезать для устойчивости и дать застыть декору.

Листики

С помощью обычных листьев делают красивый декор для верхушки десерта. Лучше всего выбирать фактурные листья, например, розы, клена, дуба, ольхи, апельсина.

шоколадные листья

Как сделать:

  • Нстоящие листья промыть, высушить, протереть спиртом.
  • Растопить 50 г измельченной плитки.
  • Кисточкой, начиная с середины, распределить темперированную массу. Лист обмазать с оборотной стороны, чтобы отпечаток получился рельефным. Слой делать потолще.
  • Выложить на поверхность и дать застыть.
  • Снять листья, держась за черенок.
  • Можно смешать белый шоколад с красителями и получить необычные переходы.

Бабочки

шоколадная бабочка

Как сделать:

Как вариант, обвести контур крыльев растопленным горьким шоколадом, а белым с красителем сделать наполнение. Подсушить и охладить.

шоколадные шары

Такой декор быстро набирает популярность. Внутри шары выходят пустые, а значит есть место для начинки. Сверху их можно покрасить золотом или серебром.

Как сделать:

  • Плитку растопить.
  • Равномерно залить темперированную жидкость в силиконовые формы.
  • Охладить.
  • Повторно нанести шоколад, проработать хорошо края полусфер.
  • Застывшие полусферы постукиванием вытащить из форм.
  • Внутрь положить начинку — крем, мусс, пралине.
  • Каждую половинку приложить к горячей сковороде и склеить, чтобы получился шар. Стык зачистить.

Как сделать шары без темперирования подробно рассказывается в следующем видео.

Завитки

Растопить плитку. Тонко распределить массу на гладкой поверхности. Подождать пока застынет. Далее, широким ножом, по всей длине, тянем к себе и получаются завитки. Если нужны завитки поменьше, то можно взять маленький нож.

Фигурки

Противень застелить бумагой и смазать маслом. Плитку растопить. Вылить равномерно на противень. Выждать, чтобы масса почти полностью застыла на протвине. Ножом вырезать нужные фигурки — звезда, цветок и т.д. В таком случае фигурки будут плоскими. Как вариант, можно залить специальные формы для отлива, чтобы получить объемные фигурки.

шоколадные фигурки

Подтеки, как украшение на торте

Подтеки — это всегда красиво, аппетитно и модно. Но с первого раза не всегда получаются, нужна практика. Подтеки не должны просвечиваться, дотекать до самого низа тарелки и создавать лужи. Правильные подтеки всегда объемные, выпуклые и не затекшие под коржи.

шоколадные подтеки

Как сделать:

  • Хорошо охладить выпечку, как минимум 20 минут.
  • Приготовить ганаш. Для этого 70 мл сливок 33% поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Туда же добавить 90 г темного шоколада (70%). Перемешать до однородности. Смесь должна стать в меру густой, тягучей и блестящей. Добавить 40 г сливочного масла и снова перемешать. Рабочая масса должна иметь температуру 33 С.
  • Достать коржи и ложкой, по краю, аккуратно наливать массу, двигаясь по кругу. Если в процессе ганаш густеет, снова подогреть. В конце заполнить им середину верхушки и украсить.

Еще больше идей декора торта в домашних условиях

Красиво выглядят торты, украшенные следующим образом:

  • Засахаренными фруктами и цветами.
  • Миндальными хлопьями.
  • Разноцветной обсыпкой.
  • Пудрой или какао, через ажурный трафарет.
  • Конфетами маршмеллоу и маракунами.
  • Зефиром.
  • Шоколадными мини батончиками.
  • Скитлз и воздушным рисом.
  • Печеньками Орео.
  • Стружкой из кокоса и конфетами Рафаэлло.
  • Мармеладными фигурками.
  • Свежими ягодами.

Декор для торта из шоколада

Декор для торта из шоколада

Декор для торта из шоколада

Декор из шоколада — это всегда стильно и вкусно, даже если полить одной глазурью. Сладости любят все, а значит, украшения понравятся и запомнятся вашим гостям.

Если есть желание сделать композиции посложнее, советуем для начала потренироваться. Но приготовленная с любовью в домашних условиях выпечка, никогда не уступит кондитерским изделиям. Здесь всегда есть место творчеству и воплощению любых идей, главное освоить базовые знания. С чем мы и пытались вам помочь в этой статье.

Читайте также: