Как сделать кефир в домашних условиях из молока для ребенка

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Девочки! Поделитесь рецептами приготовления детского кефира, если можно в подробностях (чего, сколько, как). И сколько Вы даете кефира своим деткам?

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Девочки! Поделитесь рецептами приготовления детского кефира, если можно в подробностях (чего, сколько, как). И сколько Вы даете кефира своим деткам? Читать полностью
+11 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> VerOrlova 08.11.2011 256 12 28 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой V383 "Спрингфилд"

Каркасный дом с гаражом на 2 машины V176 "Винслоу"

Каркасный дом с 3 спальнями V401 "Сан-Антонио"

Каркасный дом одноэтажный V454 "Эль Монте"

Комментарии

Я тоже очень много перечитала инфо про кефир,но делаю очень просто. Наливаю в банку и ставлю возле плиты. Ничего не добавляю. Сутки полтора и кефир готов. Сладенький и вкусный. Моя ооооооочень любит и пьет. Незнаю зачем добавляют закваски?!

Я тоже очень много перечитала инфо про кефир,но делаю очень просто. Наливаю в банку и ставлю возле плиты. Ничего не добавляю. Сутки полтора и кефир готов. Сладенький и вкусный. Моя ооооооочень любит и пьет. Незнаю зачем добавляют закваски?!

с заквасками он полезнее,в заквасках содержатся полезные лакто,бифидобактерии,которые способствуют нормальной работе кишечника
(запор,понос).Такой кефир полезно подавать ребенку после лечения антибиотиками,чтобы востановить микрофлору в кишечнике.

Я тоже очень много перечитала инфо про кефир,но делаю очень просто. Наливаю в банку и ставлю возле плиты. Ничего не добавляю. Сутки полтора и кефир готов. Сладенький и вкусный. Моя ооооооочень любит и пьет. Незнаю зачем добавляют закваски?!

Спасибо. Я тоже за то чтобы кефир давать натуральный без всяких добавок. Кто знает что за бактерии продаются и как они влияют на организм.

А я покупала в аптеке бактерии специально для кефиров(их есть несколько видов),но там надо придерживаться инструкции,у меня не сразу получалось.

Когда делаю с нуля, то покупаю разливное молоко, натуральное (совхоз ЧУДОВО), у нас на него нет аллергии, как на молоко в бутылках. Покупаю кефир АКТИВИА 3,2 жирности. Молоко кипячу, остужаю до 40 градусов примерно и добовляю Активию, убираю все в теплое местечко и через сутки все готово. Оставляю 1/2 стакана на следующую порцию. Пропорции 1 литр молока и 1/2 стакана Активи или вашего кефирчика.
Мой чиж такой кефир просто обожает, пьет его с удовольствием, в любое время. Выпивает почти целый стакан за раз, а если с утра туда еще бананчик потереть, то вместо завтрака целую чашку сьедает, грамм 300.
Со стулом у него все замечательно, ни запоров, ни растройств нет.

Когда делаю с нуля, то покупаю разливное молоко, натуральное (совхоз ЧУДОВО), у нас на него нет аллергии, как на молоко в бутылках. Покупаю кефир АКТИВИА 3,2 жирности. Молоко кипячу, остужаю до 40 градусов примерно и добовляю Активию, убираю все в теплое местечко и через сутки все готово. Оставляю 1/2 стакана на следующую порцию. Пропорции 1 литр молока и 1/2 стакана Активи или вашего кефирчика.
Мой чиж такой кефир просто обожает, пьет его с удовольствием, в любое время. Выпивает почти целый стакан за раз, а если с утра туда еще бананчик потереть, то вместо завтрака целую чашку сьедает, грамм 300.
Со стулом у него все замечательно, ни запоров, ни растройств нет.

Вот у меня вопрос: почему нельзя купить просто детский кефир? Типа натуральный? Так активию (думаю с всякими примесями) и сметану (тоже не без добавок химических) ж добавляете? Зачем лишней работы себе добавлять. Понимаю, если б все реально натуральное.

почему нельзя купить просто детский кефир? Типа натуральный? Так активию (думаю с всякими примесями) и сметану (тоже не без добавок химических) ж добавляете? Зачем лишней работы себе добавлять. Понимаю, если б все реально натуральное.


У моего чижа на них на коже высыпания появляются, а от Активии их нет. Делайте с тем, что считаете нужным. Можно вообще не делать ни чего, а покупать в магазине, если вам времени не хватает и ребенок нормально переваривает детский кефир. Ваш ребенок и вам решать чем его кормить. Мой очень любит именно мой кефирчик, а не покупной типа натуральный.

Когда делаю с нуля, то покупаю разливное молоко, натуральное (совхоз ЧУДОВО), у нас на него нет аллергии, как на молоко в бутылках. Покупаю кефир АКТИВИА 3,2 жирности. Молоко кипячу, остужаю до 40 градусов примерно и добовляю Активию, убираю все в теплое местечко и через сутки все готово. Оставляю 1/2 стакана на следующую порцию. Пропорции 1 литр молока и 1/2 стакана Активи или вашего кефирчика.
Мой чиж такой кефир просто обожает, пьет его с удовольствием, в любое время. Выпивает почти целый стакан за раз, а если с утра туда еще бананчик потереть, то вместо завтрака целую чашку сьедает, грамм 300.
Со стулом у него все замечательно, ни запоров, ни растройств нет.

А я так делаю: молоко 1 литр кипячу и даю остыть. В тепленькое добавляю 1 ст. ложку сметаны магазинной, переливаю в банку и заворачиваю полотенцем и оставляю в теплом месте, пусть постоит, а дальше смотрю, где-то через 2-3 часа можно будет увидеть расслоение, перемешиваю и кефир готов, храню в холодильнике. Мой сыночек очень любит. Еще можно сахарок в молочко добавить, когда кипятим, тогда оно чуть послаще. Этот кефирчик потом можно использовать как закваску, вместо сметаны.

Какое молочко используете, магазинное или из под коровки, какой процент жирности? А сметану какой жирности?

Я молочко беру то, которое нам в молочной кухне дают, оно 3,2% жирности, пастеризованное.А сметану 15 %. Когда молоко сквашивается, наверху образуется пенка со сливками, я ее убираю.

А я так делаю: молоко 1 литр кипячу и даю остыть. В тепленькое добавляю 1 ст. ложку сметаны магазинной, переливаю в банку и заворачиваю полотенцем и оставляю в теплом месте, пусть постоит, а дальше смотрю, где-то через 2-3 часа можно будет увидеть расслоение, перемешиваю и кефир готов, храню в холодильнике. Мой сыночек очень любит. Еще можно сахарок в молочко добавить, когда кипятим, тогда оно чуть послаще. Этот кефирчик потом можно использовать как закваску, вместо сметаны.

Вас тоже хочу спросить: Вот у меня вопрос: почему нельзя купить просто детский кефир? Типа натуральный? Так активию (думаю с всякими примесями) и сметану (тоже не без добавок химических) ж добавляете? Зачем лишней работы себе добавлять. Понимаю, если б все реально натуральное.

Думаю это личное дело каждого, покупать или готовить самим. Просто мой сыночек любит такой кефирчик, а значит я буду ему его готовить, тем более что это не сложно и возможность есть (в молочной кухне молоко дают). И я так же ничего не имею против покупного кефира, просто за сроками смотрю и на состав.

а я покупала на днтской малочной кухне кифирчик , а потом добавляла в молочко вуаля и к вечеру готово

К сожалению у нас в городе нет молочной кухни, хотя раньше была, закрыли. Хотя в городе целый молокозавод по производству молока, кефира, ряженки, сметаны и т.д.

У нас в городе тоже есть завод, так вот в магазинах продают тоже самое молоко, что нам на молочной кухне дают, я удивлена была, думала что оно какое-то специальное для детей

то же молоко но они его там стерелизуют как то , я работала тарговым по молочке так мы туда молоко поставляли посмотри в магазине Злагода кифирчик

В аптеке продается закваска "Эвиталия" которая очень подходит для малышей, как раньше было в детских кухнях, давать пропорции смеси

а у нас в Астане--оочень большом колхозе вообще нет молочной кухни! тоже хочу пробовать делать своей доче кефирчик. сынок маленький был,на цельное молоко аллергия была, в 94-м году можно сказать, выбор был небольшой, сама ему делала, как уже было сказано--- кипяченое молоко сметаной заквашивала,правда покупала домашнее молочко. сейчас взять негде. думаю, придется просто магазинное пробовать

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Сегодня пришлось мне поутру отводить сына на уроки. Проводила до дверей, дала ЦУ, поворачиваюсь обратно ехать. И тут бабушка его одноклассницы мне в спину говорит: "Вяжет-вяжет, а у самой дети брошенные! Детьми надо заниматься!" Вот почему так, ведь рукодельничаю я в ущерб своему свободному времени, сну в основном, а не в то время, когда с детишками.

В марте месяце были съемки с моим участием в программе "Модный приговор". Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное - мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.

У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж - "Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона".

Дорогие мамочки, очень хочется услышать ваш опыт - как вы переживаете детскую неблагодарность. Хотя детскую уже нельзя сказать - деточке 16 лет. Не могу сказать, что она избалована излишествами, дорогие вещи дарятся в основном на большие праздники или надо заслужить. Хочу поделиться несколькими ситуациями - это уже край, накипело, поэтому реагирую очень болезненно.


Кефир и творог - это весьма важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития младенца. Данные продукты обогащены полезными минеральными веществами, витаминами, белками и кальцием, которые жизненно необходимы для формирования мышечной и костной ткани, стабильного функционирования пищеварительной системы, зубов и всего организма ребенка. Начинать кормить новорожденных детей кисломолочными продуктами необходимо с шестимесячного возраста, и постепенно ввести данное питание в его постоянный рацион. Процесс приготовления кефира для грудничка не столь уж и сложный. Любая мама сможет осуществить приготовление из натуральных, полезных продуктов даже у себя дома.

Рассмотрим несколько видов приготовления кефира, непосредственно в домашних условиях. Готовят его из такого молока как:

Кто отдает предпочтение высококалорийному кефиру, те перед его закваской добавляют в молоко сметану. В основном его готовят из пастеризованного, либо обезжиренного молока, так как это является самым не трудоемким способом.

Для упрощения мы предоставляем все рецепты в соотношении на 1 литр молока.

Приготовить кефир в домашних условиях вы сможете по следующим рецептам:

Берем пастеризованное молоко, заливаем исключительно в алюминиевую кастрюлю (так как если вы нальете его в эмалированную кастрюлю, то при кипении оно пригорит) и подогреваем на небольшом огне. После того как пена будет начинать подниматься, следует снять кастрюлю с плиты и отнести ее в место с низкой температурой, давая ему возможность остыть. После чего переливаем его в любую вам удобную стеклянную посуду, затем закладываем в молоко закваску (например, это может быть, немножко кефира) и плотно накрываем ее крышкой. Настоятельно рекомендуется заквашенное молоко хранить в теплом месте, это обуславливается тем, что процесс брожения происходит намного продуктивнее, чем при низкой температуре. По истечению 24 часов поставьте итоговый продукт в холодильник на пару часов, после чего напиток для малыша будет готов.

Рецепт приготовления

Изначально для своего ребенка, я все готовила сама, так как попросту не доверяю этим рекламным баночкам и молочным продуктам. В принципе я и сама люблю кефир, но максимум трех дневной давности, но, к большому сожалению, в магазинах данный кисломолочный продукт с такой свежестью найти практически не возможно. Именно по этой причине я начала самостоятельное приготовление кефира. Но пришло время, когда в рацион питания ребенка можно было включить эти кисломолочные продукты, то я попросту стала приготавливать двойную порцию.

Сегодня в интернете можно найти огромное количество рецептов. Но я выделяю следующий: берется молоко со сроком хранения максимум 7 суток, с 3,2 % жирности, в принципе, можно использовать и 1%, но они в основном долгоиграющие. Довожу молоко до кипения, ожидаю несколько минут, затем охлаждаю приблизительно до 40C и переливаю его в банку. Для первого приготовления я покупала Бифидок закваску, а все остальные разы уже кефир готовила сама. Я беру литр молока и добавляю в него 100-150 г. закваски при этом, тщательно перемешивая, затем что бы она в последствие не остыла и сохранила тепло, укутываю ее полотенцем. Все приготовления я делаю с вечера, чтобы уже утром мой малыш мог наслаждаться кефиром.

Из того же кефира я готовлю и творог. Ранее я готовила его по принципу водяной бани. Для этого я брала две кастрюли. В кастрюлю с большим диаметром набирала воды и ставила в нее кастрюли с меньшим диаметром, в которую наливала кефир. После того как мама привезла мне молоковарку готовить стало намного проще. В тот момент, когда начинается процесс сворачивания кефира и начинает отделяться жидкость ее необходимо сразу переложить на марлю. Для того что бы творог ни выходил сухой консистенции, сыворотке нельзя давать долго стекать. По желанию можно добавить всевозможных ягод и наш продукт готов.

Рецепт приготовления йогурта практически идентичен, как и в случае с кефиром, но в качестве закваски я использую йогурт. Пропорции для приготовления я делаю на глаз, примерно на 150 грамм йогурта использую 700 грамм молока. В данном рецепте наиболее затруднительно найти подходящий йогурт. Сами можете заметить, что все витрины в молочных отделах заполнены брендовыми кисломолочными продуктами, срок годности которых может быть месяц, а то и более. Лучше отдать свое предпочтение йогуртам с повышенным процентом бифидобактерий.

Рассмотрим следующий рецепт кефира домашнего приготовления, для этого нам потребуется: домашнее (1-1,5л), либо пастеризованное магазинное (2 л) молоко и детского кефира (250 г).

Рецепт детского кефира: если вы предпочитаете магазинный вариант данного кисломолочного продукта, то просто кипятим его, после чего охлаждаем до 40C. Если для вас более приоритетный домашний вариант молока, то используем пропорции 2:1, молоко и вода, соответственно и кипятим несколько минут. За этот промежуток времени и погибают все опасные для организма бактерии. После того как молоко остынет до нужной нам температуры добавляем кефир, качественно перемешивая, разливаем по бутылочкам и ставим в теплое место.

Имеются определенные нюансы, которыми настоятельно не рекомендуется пренебрегать:

- Охлаждение молока лучше осуществлять на плите, но ни в коем случае не на улице, это отрицательно скажется на вкусовом качестве кефира и его закваске;

- Лучше покупать детский кефир, так как в нем имеется больше полезных веществ.

- Двух или трехдневный кефир положительнее скажется на организме малыша, нежели более свежий кисломолочный продукт.

Автор публикации: Виктория Тетерина 

Комментарии (13):

Согласна с Вами. Доверять сейчас покупной продукции становится все опаснее. Ребенок подруги отравился продукцией с молочной кухни. Хотя, я думала, что там то уж следят за качеством. А в магазине порой возмущает состав продукта. Ну зачем в натуральный и полезный детский кефир добавлять такое количество ненужных добавок. Я готовлю на закваске Бакздрав. Малышке нравится, да и мы с мужем с удовольствием его пьем.

Екатерина, 2016-11-14 21:59:07:

Тянутся, потому как молоко слишком горячее, попробуйте сильнее остудить.

Может кто знает, почему кефир и сметана тянутся, киселеобразны . На традиционный кефир не похож . Кто знает, отзовитесь .

Спасибо за рецепт, я правда его знала. Осталось найти хорошее молоко

Недавно натолкнулась на замечательную фразу о том, что многие мамочки начинают кормить своих детей всякой химической магазинной гадостью с раннего возраста, оправдывают для себя это тем, что мол, раньше привыкнет ко всему, на самом деле не задумываются, что организм ребёнка ещё не сформирован и от такого питания он не будет формироваться здоровье и выносливее.Не сравнивайте, как растили вас и ваших родителей,не боясь покупать все в магазинах. Сейчас далеко не то время. Так что я всеми руками и ногами ЗА домашнее приготовление детских вкусняшек.

Светлана, 2015-05-21 14:01:09:

У меня получился вкусный кефирчик,спасибо большое за рецепт,хочу еще творожок сделать.а по поводу последнего коментария,все же кефир получается и дешевле и на 3 дня хватает,очень удобно.

Долорес, 2015-05-18 16:44:07:

Молоко магазинное, закваска из порошка или бутылочки, а на исходе - имеем "домашнее" приготовление, т.к. не доверяем магазинному. Супер! "Домашнее" - это в смысле "дома"? Потому что логически, если "домашнее", то изначально все продукты должны быть НЕ магазинными. В дальнейшем ребенок будет расти в тех же условиях, в которых и мы с вами. Поэтому с рождения сделать для него "стерильные" условия - это уже риск для ребенка иметь проблемы в будущем. Но это совершенно не значит, что его надо растить в грязи! Всё должно быть в меру и не в разрез с логикой.

согласна с tinоy,охохо детки-конфетки,будем готовить обязательно.

Сделала кефир в дом условиях, почему он получился как кисель -тянется ,скользит.?Брала молоко цельное пастеризованное и в качестве закваски сметану 10% из сливок и молочнокислых бактерий? Как можно использовать такой кефир,или лучше вылить?!

Я живу в стране где кефир не найдешь а если и найдешь он стоит 5$ за 0.5 литра. Поетому спасибо за рецепт. Очень полезно

Ну, конкретно в моем случае мне нужен однодневный кефир, чтобы ребенка слабило, и он почаще ходил с туалет. А в магазинах у нас всегда кефир минимум трехдневной давности, а такой наоборот крепит.

елена, ереван, 2014-03-30 16:32:05:

Спасибо большое! Как раз искала рецепт

Вероника, 2014-03-30 00:41:19:

Интерсно, конечно. позновательно. Может, когда и пригодится. Но я не совсем понимаю зачем мне такая куча возни, если сразу можно взять детский кефир и все, а не на его базе делать домашний. Не настолько я все же не доверяю детским продуктам заводского изготовления. Да и нельзя ребенку совсем тепличные условия устраивать.

польза и вред свеклы при гв

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

как правильно прикладывать младенца к груди

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Кисломолочные продукты являются обязательной составляющей рациона как взрослых, так и детей. Малышам в первый год жизни также рекомендуют предлагать подобные напитки и творог, чтобы наладить работу ЖКТ, обеспечить здоровую флору кишечника. Но педиатры акцентируют внимание на том, что продукт должен быть безопасным и здоровым, поэтому предлагать желательно исключительно домашний кефир для грудничка.

Для чего он нужен

кефир для грудничка

Как бы вы ни относились к молочным продуктам, кефир является обязательным для ежедневного меню любого человека − и для худеющего, и для того, кто заботится о своем здоровье, и для взрослого, и для крохи. И причина в том, что это не просто вкусный напиток, но и полезный:

Какой кефир давать

Говоря о введении нового продукта в рацион младенца, следует понимать, что нельзя просто купить первый попавшийся кефир и предложить его малышу. Педиатры рекомендуют готовить его самостоятельно. Однозначно не следует предлагать младенцу напиток, который подходит для питания взрослых. Но и детский кефир в магазинах у многих вызывает опасения, ведь в него в любом случае добавлены консерванты, чтобы продавать не пару дней, а неделю-две.

домашний кефир для грудничка

Кроме того, приготовление кефира не занимает особо много времени. Для этого понадобится одна ночь или же несколько часов, если подойти к вопросу с помощью специальных бытовых приборов. Важным нюансом приготовления напитка является возможность выбрать бактерии для заквашивания.

Когда давать кефир

Традиционно считается, что до полугода малышу на грудном вскармливании не требуется ничего другого, кроме маминого молока. Поэтому говорить о введение в рацион кефира для грудничка можно не ранее 6 месяцев. Когда желудочно-кишечный тракт созреет, только тогда можно постепенно предлагать малышу новые продукты. Раннее введение кисломолочных продуктов грозит кровоизлияниями в кишечнике. Хотя это случается с микрососудами, все-таки не стоит так рисковать здоровьем новорожденного.

кефир для грудничка

Обычно кефир рекомендуют вводить около 8 месяцев, когда вы знаете, что малыш уже нормально кушает каши и овощи. Хотя есть мнение среди докторов, что прикорм вообще следует начинать именно с этого напитка. Среди таких педиатров и Комаровский, который имеет массу поклонников. Именно он советует вводить кисломолочный напиток первым и давать его несколько раз в неделю, предлагая, конечно, и другие продукты.

Многие родители опасаются аллергии на молочные продукты при их раннем введении. Как правило, таковая случается, если у малыша отмечается реакция организма на лактозу, которая так или иначе содержится в молоке, из которого вы готовите кефир.

Как давать кефир

Понимая, что свежий кисломолочный напиток активизирует пищеварение, не следует давать его на ночь. Оптимально пробовать кефир днем, а еще лучше утром, чтобы мама имела возможность проследить за реакцией крохи.

Начинают с порции не больше 30 г, постепенно увеличивая ее до 100 г к году карапуза.

Способы приготовления

Самый распространенный и простой способ – это приготовление кефира из порции свежего молока и закваски с помощью йогуртницы. Для этого просто кипятят молоко, немного остужают, добавляют закваску или столовую ложку кисломолочного кефира. Утром напиток готов, хотя лучше еще пару-тройку часов его подержать в холодильнике.

Важно при этом использовать либо закваску с соответствующим сроком годности или кефир, который должен храниться не более 10 дней.

как приготовить домашний кефир для грудничка

Имеет значение и молоко, из которого вы готовите кефир: домашнее молоко слишком жирное для крохи, поэтому целесообразно использовать обезжиренный напиток или же разбавлять домашнее молоко водой. Новорожденный в любом случае не готов употреблять жирное молоко, которое может привести к серьезным осложнениям в работе организма.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в мультиварке. Для этого также берут 0,5 л молока и закваску. Подойдут как бактерии, так и йогурт, и готовый кефир. В зависимости от рецепта время приготовления составит 5-7 часов.

Конечно, приготовить напиток можно и без специальных приборов. Для этого придется контролировать процесс остывания молока и поддержания температуры около 37 градусов в течение нескольких часов. Обычно емкость закутывают во что-то теплое на всю ночь.

Приготовление кефира занимает чуть больше времени, чем творога из того же количества молока, поэтому нередко родители склонны покупать готовые детские продукты в магазине. На этот счет у педиатров разное мнение, ведь магазинный напиток все-таки не может быть абсолютно безопасным, так как его срок хранения превышает допустимый при приготовлении живого и свежего продукта. Конечно, есть компании, которые заслуживают уважения, но и они перестраховываются, добавляя в обычный кисломолочный напиток вещества для продления срока годности. В результате может появиться аллергия не на продукт, а уже на дополнительные компоненты продукта, а родители паникуют, что ребенок не так воспринимает кефир. Поэтому следует сначала предложить здоровый домашний напиток, а потом делать выводы и предлагать ребенку магазинный продукт.

Грудничок пьет кефир

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир. И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко. Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное. Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам. Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кефир

Кефир можно давать детям в возрасте до года.

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала. Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к. почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Кефир

Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Возраст, месяцы Количество кефира в сутки, мл
Дети на грудном вскармливании Дети на искусственном вскармливании
6 не рекомендуется вводить кефир в этом возрасте 20
7 20 40
8 40 60
9 80 100
10 120 120
11 150 150
12 200 200

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью. На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин. Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

  • в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
  • кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;

Кефир

Состав кисломолочного напитка

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовить дома или воспользоваться продукцией с молочной кухни: мнение детского педиатра

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи. Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Кефир

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

Йогуртница

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

Читайте также: