Как сделать каркас для торта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


Выпечка: начало долгого пути

Ассортимент продуктов для выпечки, доступных сегодня каждой хозяйке, велик. Это значит, что вы сможете выбрать любую из многообразия возможных начинок для своего торта. Но учтите, что для его приготовления вам будут необходимы следующие обязательные кухонные аксессуары:

    Мерные ложки и стаканчики помогут не ошибиться с количеством каждого ингредиента в составе теста.










Возможно, часть инструментов уже есть на вашей кухне. Остальные следует приобрести.

Собираем торт: чем можно воспользоваться?

И вот ваши коржи уже готовы, крем для прослойки дожидается своей очереди в холодильнике. Начинаем сборку торта. Для этого стоит обзавестись:

    Силиконовыми кистями. Их используют для пропитки коржей сиропом. Вы можете сделать это и ложкой, но в таком случае пропитка будет неоднородной.



Творческий этап: украшаем и декорируем

Намереваясь приготовить не просто залитый глазурью или кремом торт, а нечто поинтереснее, вы обязательно столкнетесь с необходимостью приобретения особых инструментов для декорирования. Избежать лишних приобретений сможете, если заранее выберете способ украшения и обзаведетесь эскизом. Так вы поймете, какие именно приспособления будут нужны.

Набор необходимого инвентаря в зависимости от того, чем вы будете украшать торт. Итак, для работы с кремом, обязательно потребуются:

    Венчики для взбивания. В идеале их должно быть как минимум два: для яиц и молока (сливок). Несмотря на то, что большая часть процессов выполняется блендером, эксперты рекомендуют начинать с ручного взбивания. Тогда в итоге масса будет более пышной и воздушной.












Имея навыки лепки и хорошее воображение, вы можете попробовать создать шедевр из мастики. В этом вам помогут:

    Акриловые скалки. Они могут быть ровными или с тиснением. Последние создают на поверхности мастики фактурный узор.










И это далеко не полный список инструментов, а только основные. Только попробовав выпечь и оформить десерт, вы поймете, что еще нужно для удобства.

Пару десятилетий назад умение готовить вкусный торт и украшать его интересным декором было присуще практически каждой хранительнице очага. Но, согласитесь, в те времена не было такого выбора профессионально выполненных кондитерских шедевров. Да и в целом ассортимент тортов оставлял желать лучшего.

Сегодня же удивить гостей домашним тортом достаточно сложно. Однако, имея достаточное количество свободного времени и желание творить, вы вполне справитесь с этой задачей. Просто учтите, что это выйдет несколько дороже, чем заказ десерта в кондитерской. Ведь приобретение даже небольшого набора необходимых инструментов может выйти в круглую сумму и одним тортом он точно не окупится



✔ Вертикальный торт желательно уплотнить после сборки, чтобы придать ему идеальную форму. Для этого используют пищевое металлическое кольцо или пленку, с помощью которых торт фиксируют и отправляют в холод хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь. После чего, уплотненный торт покрывают финальным слоем крема сверху и по бокам. Выравнивают крем и снова убирают в холод на несколько часов.


✔ Центр торта иногда требует решения. Логично предположить, что если торт сворачивают подобно рулону, то в центре остается небольшая пустота. Ее можно оставить, а можно отрезать от одного из коржей небольшую часть в 1,5 – 2 сантиметра и перед сворачиванием торта разместить ее по центру, чтобы торт был целостным и без дырки по центру. ✔ Как сделать торт высоким? Тут логика простейшая: длина вашего коржа определяет диаметр вашего торта. Высота торта определяется шириной вашего коржа.

★ ★ ★ Рецепт вертикального морковного торта ★ ★ ★

Ну а я хочу представить вашему вниманию рецепт очень вкусного морковного торта, собранного по вертикальной схеме. Рецепт состоит их морковных коржей, сливочного крема для пропитки и белково-масляного крема, которым покрывается сам торт. Рецепт кулинарного автора Иззи Хосак, которая прославилась своими тортами и вкуснейшей выпечкой на весь честной инстаграм!


Вам понадобится: ♥ Для коржей ✔ Яйца - 6 штук ✔ Сахар – 330г ✔ Натертая мелко морковь – 220г ✔ Мука – 120г ✔ Корица – 2 чайные ложки ✔ Имбирь измельченный – 1 чайная ложка ✔ Мускатный орех молотый – ¼ чайной ложки ✔ Соль – ¼ чайной ложки ✔ Разрыхлитель – 1 чайная ложка ✔ Сода – 1 чайная ложка ✔ Сахарная пудра – для украшения ♥ Для белково-масляного крема ✔ 2 яичных белка ✔ Сахар – 110г ✔ Несоленое сливочное масло комнатной температуры – 160г ✔ Соль - щепотка ✔ Экстракт ванили – 1 чайная ложка ♥ Для сливочного крема ✔ Сливки 35% или выше – 250мл ✔Сливочный сыр (например, Маскарпоне) – примерно 100 – 120г

Выпекаем морковные коржи.

Готовим заварной белково-масляный крем для покрытия торта.

5. В небольшую чистую и сухую кастрюльку или сотейник вылейте сырые яичные белки и насыпьте сахарный песок. Теперь сделайте водяную баню – налейте в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яичными белками и сахаром не касалась поверхности жидкости. Поставьте кастрюльку на огонь, дайте воде закипеть, после чего сделайте огонь ниже среднего.Поместите белки с сахаром на паровую баню и постоянно помешивайте. Паровая баня нужна, чтобы сахар полностью растворился в белке, и вся смесь нагрелась. Мешайте очень аккуратно – ни одна капля воды не должна попасть в белки! Если у вас есть кулинарный термометр, то идеально взбивать белки до температуры 71°C. Если нет термометра – ориентируйтесь на тактильные ощущения и пока от белков не начнет подниматься легкий пар. Непрерывно мешая, ждите, пока кристаллики сахара растворятся. Теперь пора взбивать все на низкой скорости миксером. Нужно остановить термическую обработку белков, поэтому важно быстро их остудить. Для этого можно поместить сотейник в наполненную холодной водой большую посуду. 6. Теперь взбивайте белки, превращая их в меренгу. Взбивайте на небольшой скорости до воздушной белковой пены. Постепенно скорость можно увеличивать, взбивая до гладкой блестящей и устойчивой массы. Этого можно достичь ручным электронным миксером или взбивая в чаше большого миксера. 7. Теперь добавьте к белкам размягченное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры и абсолютно мягким, чтобы оно могло объединиться с белками и образовать единую эмульсию. Добавляйте масло постепенно, буквально по чайной ложке, продолжая взбивать. Не добавляйте следующую порцию масла пока предыдущая не вмешалась в массу полностью. Таким образом добавьте все масло. В конце добавьте соль и экстракт ванили. Готовый масляный крем получается гладким, однородным и блестящим. Готовим сливочный крем для пропитки. 8. Жирные сливки взбейте до загустения – они должны увеличиться в объеме и стать более плотными. На это уйдет несколько минут. Не перевзбейте сливки (!) а то они могут расслоиться и потечь. (Если это произошло – прекратите взбивать и добавьте еще сливки, и затем продолжите взбивание. Это должно помочь.) 9. Маскарпоне взбейте буквально минуту в отдельной посуде, чтобы размягчить его. Постепенно добавляйте к сыру взбитые сливки и перемешивайте. Крем готов.

Формируем торт.

10. Аккуратно возьмите ваши коржи и каждый разделите пополам. Вы получите 4 длинных коржа. Каждый корж промажьте равномерным слоем сливочного крема.


12. У вас получилась плотная толстая шайбочка из коржей, которую теперь нужно покрыть белково-масляным кремом. Лучше делать это с помощью силиконовой лопатки. Уберите торт в холод минимум на несколько часов.


Посмотрите, какой потрясающе красивый разрез у этого морковного торта! Украсить его можно чем угодно – хоть морковками из марципана, хоть живыми цветами. А если у вас найдется дома кондитерский мешок, то можно остатки масляного крема отсадить цветочками. Украшение тортов –это отдельная песня, о которой мы поговорим в другой раз! Впрочем, и без всяких украшений это будет один из самых вкусных тортов в вашей жизни!) P.S. Для тех, кто фанатеет от медовиков (а такой фан-клуб есть и он велик), даю ссылки на рецепты вертикальных (конечно же!) медовиков от наших авторов. Вертикальный медовик от Наташи Сеченовой с миндальными лепестками.


Карамельный медовик с тонкими нежными коржами, которые пропитаны восхитительным карамельным кремом от Екатерины Самойловой.



Автор статьи: Мария Краско
Перейти на страницу автора ⇒

Как сделать форму для торта своими руками?

Не каждая хозяйка регулярно готовит торты собственноручно. Поэтому и специальные удобные емкости для выпечки есть далеко не в каждом доме. А иногда имеющиеся не вполне подходят по размеру для конкретного замысла. Поэтому, загоревшись идеей порадовать близких сладким шедевром, многие сталкиваются с проблемой, как сделать форму для торта своими руками из подручных средств. Существуют разнообразные варианты решения такой задачи в домашних условиях.



Фольга

Как показывает практика, при желании сотворить сладкий шедевр можно, не прибегая к использованию специальных принадлежностей для выпечки. Для достижения желаемого требуется немного фантазии и самые обычные материалы, которые есть под рукой у каждой кухарки. Испечь бисквит, если нет формы, можно с помощью фольги, которая имеется на любой кухне. В качестве основы для создания подходящей емкости потребуется кастрюля или другая кухонная утварь, обладающая нужными габаритами. На нее надевается фольга. Стенки уплотняются и закрепляются степлером.

Работая, следует аккуратно обращаться с фольгой, чтобы случайно ее не разорвать. Если импровизированная тортовница должна заменить специальную разъемную, один шов можно оставить не скрепленным.

Заготовку нужно сделать достаточной толщины, чтобы она не расползлась под воздействием массы теста во время его заливки внутрь. Предварительно форму для выпечки необходимо промазать маслом.


Каждый ребенок (да и некоторые взрослые тоже) мечтает о большом красивом торте ко дню рождения. Купить десерт, сделанный на заказ, конечно, можно, но гораздо приятнее самому создать большой торт, как на фото в кулинарных блогах великих кондитеров и именитых поваров. Для опытных мастериц это не проблема, единственная загвоздка – наличие духовки большого размера и подходящей формы, дабы добиться желаемого грандиозного эффекта. Отдельным пунктом в статье представлены нестандартные идеи оформления готового изделия, ведь кому интересен торт, банально обсыпанный орехами, шоколадом или розочками из крема?

Как сделать торт большим из маленькой формы для выпечки?

Приготовить большой десерт, не имея формы для выпечки большого размера, тоже можно, используя свою обычную форму для бисквитов (например, диаметром 22 или 25 см). После всех произведенных манипуляций торт будет иметь двойной диаметр, то есть 44 или 50 см!

украшение больших тортов

Это поистине будет торт на весь стол, способный сразить даже самого капризного гостя. В чем секрет? Никаких хитростей нет, только знание базовой геометрии: торт будет состоять из порционных кусочков. Для сбора торта потребуется испечь четыре классических бисквита в той форме, которая используется обычно дома (с учетом необходимого диаметра будущего торта).

Рецепт классического бисквита

Тесто для большого торта лучше использовать бисквитное: оно отлично держит форму, замечательно сочетается с любым видом крема, глазури, пропитки и т. п. Стандартный набор ингредиентов для формы размером 25 сантиметров:

  • шесть яиц;
  • 170 грамм сахара;
  • 180 грамм пшеничной муки.

Взбить яйца с сахаром до устойчивой пены (не менее 15-20 минут длится процесс), затем ложкой примешать просеянную муку, делая осторожные движения снизу вверх в одном направлении, чтобы не повредить взбитую пену. Поместить тесто в форму, выложенную бумагой, поставить в предварительно прогретую духовку (180-200 градусов) и выпечь до готовности, ни в коем случае не открывая дверцу первые полчаса. Дать бисквиту остыть и дойти до нужной кондиции на решетке в течение 10-12 часов и только потом приступать к формовке торта.

Наполнители и крем

Большой праздничный торт лучше пропитать сиропом, который будет сочетаться по вкусу с кремом. Например:

  • Пропитка из вишневого сиропа хорошо сочетается с классическим кремом из взбитых сливок, а также его шоколадным вариантом.
  • Если крем планируют делать кофейным, то, соответственно, и пропитка должна быть такой же.

большой торт фото

В процессе приготовления крема стоит учесть то, каким будет оформление верхней части большого торта: будут использоваться кремовые цветы, мастика или глазурь (а может быть, фрукты или нечто особенно экстравагантное). Каждый испеченный бисквит разрезать вдоль на равные пласты, обильно пропитать сиропом, промазать кремом и сложить так, чтобы снова получилось четыре равных по форме и высоте части.

Пропорции для обычного крема из взбитых сливок просты: на две части сливок берут одну часть сахара или пудры, а также ароматизатор (ваниль, шоколад) и краситель. Важно использовать максимально свежий молочный продукт, чтобы продлить свежесть готового торта. Также между слоями бисквита в креме можно разложить консервированную вишню – так вкус торта повысится в разы, навсегда оставшись в памяти гостей и именинника.

Сборка изделия

Когда все бисквиты будут готовы к сборке всего торта, следует сделать пошаговые операции:

  • Один целый круг бисквита отложить – это будет центр торта.
  • Еще два круга разрезать на четыре равных сегмента.
  • Последнюю бисквитную часть разрезать на восемь равных секций, важно четко отмерять кусочки, чтобы дальнейшая формовка торта прошла легко. Также широкую часть каждого кусочка необходимо немного закруглить, для этого удобно использовать трафарет, вырезанный из кусочка картона.

как сделать большой торт

  • Далее собираем торт на блюде, следуя указанной схеме, промазывая кремом боковые стороны и плотно прижимая друг к другу. Последнее действие – это украшение готового десерта, которое даже на этом этапе выглядит внушительно.

Идея для дня рождения

Большой торт к дню рождения можно украсить довольно необычно с помощью воздушных шаров на пластиковых или деревянных палочках: их можно сделать разной высоты и различного цвета. Можно обыграть дату – шаров использовать столько, сколько лет имениннику.

большой праздничный торт

За счет большой высоты (высота самого шара + крепление) торт будет смотреться очень высоким и просто громадным, что повергнет в шок юбиляра. Только эту процедуру украшения следует совершать не раньше, чем за полчаса до торжества, чтобы мягкая структура бисквита не разрушилась под воздействием многочисленных палочек.

Как необычно оформить торт?

Еще несколько нестандартных идей украшения больших тортов помогут сделать праздник незабываемым:

  • Испечь маленькие профитроли (диаметром не более 4 см), но в виде пончиков, то есть с отверстием по центру. Обмакнуть верхнюю часть каждого в цветную глазурь, присыпать цветной посыпкой для пасхальных куличей (лучше выбрать круглую), дать ей подсохнуть и затем с помощью крема для торта приклеить эти "детали" к боковой стороне торта максимально плотно, формируя поверхность, напоминающую мостовую из булыжников. Таким же образом можно использовать пирожное макарун из миндального теста или меренги из белкового. Наверх торта можно поставить фигурку единорога из мастики, что сейчас очень актуально, или нарисовать радугу из цветного крема.
  • Используя маленькие шоколадные конфеты разнообразной формы, можно создавать целые шедевры на полотне готового торта, подчас такие шедевры поражают не только воображение, но и вкус, ведь сочетание нежного бисквита, воздушного облака взбитых сливок и терпкого шоколада даруют неземное блаженство для гурмана-сладкоежки.

украшение тортов больших размеров

  • Свежие фрукты и ягоды всегда актуальны в качестве украшения десерта: если использовать целые ягоды клубники, малины, вишни или ломтики апельсинов, бананов, уложив их плотно по верху торта и залив крепким желе, можно получить не только вкусный и эффектный, но и полезный десерт.

Это всего лишь малая толика идей, которые можно развивать и обыгрывать до бесконечности, создавая вкусные шедевры для своих домочадцев.

Читайте также: