Как сделать карамельную вазу для торта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Рассказываю, как сделать вазу для цветов из изомальта.

Вам нужно:
- изомальт (около 70 г)
- тефлоновый коврик (не пергамент) либо силиконовый.
- водка или спирт, салфетка
- краситель пищевой любой
- силиконовая лопатка или столовая ложка
- перчатки, желательно термостойкие
- термометр (по желанию)
- насос для шариков.
Приготовление:
На рабочую поверхность постелите коврик, протрите его спиртом или водкой, чтобы избавить от лишнего жира и крошек.
Наденьте перчатки. Не трогайте горячий изомальт руками и не пробуйте языком. Если обожжетесь, сразу снимайте перчатку.
Разогрейте на плите пустую кастрюлю. Когда дно кастрюли будет очень горячим, убавьте огонь, высыпьте изомальт и начните интенсивно мешать до полного растворения. Когда изомальт растопится, добавьте маленькую каплю красителя. Хорошо перемешайте до полного растворения красителя.
Рабочая температура 170-180 градусов, потом изомальт начинает гореть. Можно обойтись и без градусника. Как только изомальт и краситель растворятся, можно работать.
Значит, берете карамель, берете золотые руки💪
немножко разминаете ее и выравниваете, как шарик. Чем шарее, тем красивее будет ваза формируя небольшой такой мешочек, затем надеваете этот мешочек на трубочку, а уж на другом конце трубочки будьте любезны резиновую грушу насос прикрепить. Зажимаем место соединения карамельного мешочка с трубочкой пальцами плотно-плотно, и начинает через грушу проталкивать воздух в карамель.
Аккуратно подкачивая грушей воздух внутрь нашей вазочки.
При достижении идеальной формы (которая круглая, а не то, что нам говорят фитнесс-тренеры) даем шарику немного остыть. Можно обдуть его вентилятором, но, в принципе, карамель и так легко остывает.
Снимаем вазу с трубочки, чуть прогреваем на спиртовке кончик, чтобы размягчился отламываем кусочек и делаем небольшой декор (по желанию) вот и всё 😊👍



Делаем вазу из изомальта, которая выступает отличным декором для тортов и придаёт им стиль.

Для вазы нам потребуется 150-200 грамм изомальта.

Процесс создания:

1. В сотейник с толстым дном засыпаем изомальт и начинаем нагревать на медленном огне.

2. Изомальт начнет плавиться, когда он будет отходить от стенок сотейника, аккуратно перемешиваем лопаткой.

3. Как только изомальт полностью расплавился и не осталось кристаллов, выключаем нагрев. Дожидаемся, когда все пузырьки уйдут с поверхности.

4. Подготавливаем мягкий силиконовый коврик, который легко сминается.

5. Отливаем изомальт, когда он немного остыл и стал чуть гуще. На температуру ориентироваться не советую, так как изомальт разных производителей имеет различную рабочую температуру.

6. Коврик с изомальтом накладываем на стакан/ банку/ вазу и прочее, чтобы образовались красивые потеки.

7. Пока изомальт горячий, фиксируем коврик при помощи стаканов и прищепок, создавая красивую форму будущей вазы.

8. Ждем 10-15 минут для полного остывания изомальта.

9. Аккуратно, в перчатках, чтобы не оставлять следов, снимаем коврик с вазы. Готово!

Заходите к нам в instagram, чтобы посмотреть видео

А вы уже делали такую изомальтовую вазочку? Какие трудности возникли? Задавайте свои вопросы, буду на них отвечать.

Как сделать популярную вазу из изомальта для украшения торта, во всех подробностях рассказывает Ольга Шишова.

Ольга Шишова

С егодня мы разберем еще одну интересную тему "Ваза из изомальта".
Немного полезной информация от кондитера Ольги Шишовой.
Передаём ей слово:

"Всем привет!
Рассказываю, как сделать популярную в последнее время вазу из изомальта.

Приготовление:
На рабочую поверхность постелите коврик, протрите его спиртом или водкой, чтобы избавить от лишнего жира и крошек.


Наденьте перчатки. Не трогайте горячий изомальт руками и не пробуйте языком. Если обожжетесь, сразу снимайте перчатку.

Разогрейте на плите пустую кастрюлю. Когда дно кастрюли будет очень горячим, убавьте огонь, высыпьте изомальт и начните интенсивно мешать до полного растворения. Когда изомальт растопится, добавьте маленькую каплю красителя. Хорошо перемешайте до полного растворения красителя.


Рабочая температура 170-180 градусов, потом изомальт начинает гореть. Можно обойтись и без градусника. Как только изомальт и краситель растворятся, можно работать. Главное, не передержите, изомальт быстро начинает гореть, тогда его использовать уже нельзя.


Вылейте изомальт на коврик, образуя плоский круг диаметром около 12 см (опять же, исходите из желаемого размера вазы).
Равномерно распределите изомальт и выровняйте его силиконовой лопаткой. Необязательно делать ровный круг, это может быть овал или какая-то бесформенная фигура.


Подождите около 1 минуты, чтобы изомальт немного схватился. Можно ждать меньше, тогда изомальт будет стекать с коврика, образуя красивые капли.


Перенесите коврик изомальтом вверх на бутылку. Края коврика закрепите зажимом или прищепкой, придавая желаемую форму.
Оставьте минут на 5 до полного остывания.

Снимите с коврика в перчатках, чтобы не оставлять на вазе следы пальцев.
Храните в закрытом контейнере в сухом помещении.


Срок годности ограничен сроком годности изомальта (ну, до года, думаю, хранить можно).

На торт крепите шоколадом непосредственно перед отдачей заказчику.

Изомальт боится влаги. Хотя, у меня ночь простоял в холодильнике, и ничего не случилось. Но если просто без шоколада положите на крем, потечёт в первый же час.
Буду благодарна за обратную связь!"

Когда хочется насладиться сочетанием насыщенного вкуса свежих ягод и легкого творожно-йогуртового мусса. Татьяна Кабакова поделилась рецептом невероятно вкусного ягодного торта, сочного и нежного.

Хочешь знать, как оригинально украсить торты и пирожные? Тебе сюда! Карамель – густой сироп из сахара. Для профессионального приготовления карамели нужны вспомогательные инструменты, холодный стол, на который будет выливаться карамель. И плиты, показывающие температуру нагревания, так как есть разные виды карамели и степень нагревания разная. Но мы будем готовить карамель в домашних условиях. Кто готовил в детстве жженый сахар или карамельные фигурки в виде петушков, зайчиков и т. д., тот легко поймет процесс приготовления. Приготовим карамель для украшения тортов и пирожных.

Украшения из карамели для тортов и пирожных

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Возьмите толстостенную посуду. Сахар и воду берите из расчета 3 части сахара на 1 часть воды. Залейте водой сахар. Поставьте на огонь и нагревайте, постоянно помешивая до тех пор, когда сахар раствориться.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем варите сироп минут 10 до готовности на медленном огне. От краев посуды карамель начнет становиться золотистого цвета, поэтому перемешивайте, следите, чтобы карамель не сгорела.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, затем лимонную кислоту или фруктовую эссенцию. Это для того, чтобы карамель не засахарилась при охлаждении, и для придания вкуса.

Шаг 5:

Шаг 5.

Чтобы прекратить нагревание карамели, нужно опустить посуду в холодную воду, но аккуратно, чтобы не обжечься паром. И сразу начинать рисовать карамелью.

Шаг 6:

Шаг 6.

Если капнуть готовую карамель на ложку, она застынет, не растекаясь.

Шаг 7:

Шаг 7.

Украшение из карамели для боков торта. Измерьте высоту торта и вырежьте из пергаментной бумаги полоски, смажьте маслом, чтобы карамель легко было отделить. Наберите столовой ложкой карамель и нарисуйте произвольную решетку. Пока карамель сильно не застыла, можете поправлять ее краем ножа.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем снимите ее, пока она совсем не застыла, и прилепите к крему на торте. Это нужно делать, когда торт уже на готовом блюде.

Шаг 9:

Шаг 9.

Корзинка из карамели. Корзинку можно делать на любом предмете, округлой формы: на черпаке, на грейпфруте или апельсине. Смажьте черпак маслом, наберите карамели столовой ложкой и, держа над посудой, нанесите рисунок решетки. Сначала толстые линии, потом тонкие.

Шаг 10:

Шаг 10.

Когда карамель остынет и затвердеет. Просто возьмитесь за корзинку и проверните ее ладонью, она открепится от черпака.

Шаг 11:

Шаг 11.

Корзинка из карамели подходит для подачи десерта в ней. Или корзинкой можно накрыть, как куполом, например, в середине торта.

Шаг 12:

Шаг 12.

Если сделать середину корзинки сплошным дном и от него уже нарисовать лучи, то в такой корзинке можно подавать шарики пломбира или другой не сыпучий десерт.

Шаг 13:

Шаг 13.

Нарисованные фигуры из карамели. Нарисуйте на пергаментной бумаге фигуры, например, завитушки, цветы, сердечки. А на обратной стороне по просвечивающему контуру рисуйте карамелью. Такие фигурки можно выставлять в крем на тортах или украшать пирожные. Здесь уже огромный простор для вашей фантазии.

Шаг 14:

Шаг 14.

Сеточка- паутинка из карамели. На пергаментной бумаге произвольно нарисовать карамелью штрихи.

Шаг 15:

Шаг 15.

Когда остынет, аккуратно разломать на кусочки.

Шаг 16:

Шаг 16.

Украсить ими верх или бока торта.

Шаг 17:

Шаг 17.

Листья из карамели. Нарисуйте карамелью большие капли, ножом сформируйте листья, придавливая бока капли, пока карамель мягкая, нанесите рисунок прожилок.

Шаг 18:

Шаг 18.

Затем руками вытяните и поверните листик, чтобы он не был плоским. Листьями можно украсить торт или сделать стебель из карамели и прикрепить на него листья. Из загустевшей, но не застывшей карамели можно вытягивать любые фигурки

Советы.
- В момент, когда будете готовить карамель, ничто не должно отвлекать вас.
- Все дополнительные инструменты, пергаментную бумагу с рисунками приготовьте заранее, так как карамель быстро застывает и густеет.
- Не передержите карамель на огне, иначе можно ее спалить и привкус будет горьковатым.
- Если вы не успели нарисовать, и карамель загустела, просто подогрейте ее на медленном огне, она расплавится.
- Чтобы отмыть посуду от карамели, нужно налить в посуду воды и подогреть ее. Карамель сама раствориться и не придется ее отдирать от посуды. Или просто наберите в посуду воды и оставьте на ночь, карамель растворится сама.

Читайте также: