Как сделать из манки птичье молоко

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Не стоит удивляться тому, что под названием "Птичье молоко" представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием "Птичье молоко", только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!

  • Тесто: Яйцо 4 шт
  • Маргарин (или масло) 150 гр
  • Сахар 250 гр
  • Мука 200 гр
  • Какао 20 гр
  • Разрыхлитель 1 чайн.л

Как приготовить торт "Птичье молоко" с манкой и лимоном

Зачем подчищаете негативные отзывы ?если ваш рецепт негодный,люди зря потратят время и продукты

Коржи не поднимаются,больше не буду по этому рецепту делать

Говнорецепт,продукты на смарку

большое спасибо!,очень! в своих рецептах не нашла, вы меня выручили!,… ностальгия по нему.

Насчет коржей! Берешь тоненькую леску, надрезаешь коржи ножиком для цитрусовых и протягиваешь по диаметру. Нет проблем.

Этот торт пекла моя мама. Мужу нравится, любит крем с манкой.Теперь готовлю я. Многие правы, теста нужно больше брать, 1,5 порции и глазурь видоизменить. А так очень все вкусно.
Добавляю четверть апельсина и пол лимона.

Единственное что у меня не получилось так 4 полноценных коржа. В следующий раз немного ингредиентов в тесто добавлю. В так всё идеально. Спасибо за рецепт.

А вы обратили внимание ,что диаметр коржа 21 см. видимо у Вас форма больше

Ингредиенты для теста мне в малом количестве оказались. Коржи получились тонкие. Пришлось мужу снова бежать в магазин, чтобы замутить вторую порцию.

Рецепт правильный. У кого не получается крем, тот брал мало плохого качества. Для крема берется только лучшее сливочное масло и все получится. Если миксер слабый, взбивать нужно долго и жидкий крем в определенный момент превратится в густые хлопья.

Да,ностальгия по этому торту,в моде был в 80-90 г.г.Это был первый торт в моём исполнении в те года,в данный момент тоже буду печь его,уже крем готов.

Пеку без какао. Коржи: 130 гр масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, гашеная уксусом. Пеку 4-5 тоненьких коржей (пекутся моментально). Крем: 0,5 л молока, 3 ст.л. манки (варить до состояния густой каши) 2 лимона тру на терке (белую прослойку очищаю она дает горечь), взбиваю 1 ст.сахара с 1 пачкой масла, добавляю остывшую кашу, продолжая взбивать. Натертый лимон не взбиваю, а добавляю в последнюю очередь и только перемешиваю вручную, чтобы крем не расслоился. Все коржи смазываю, укладываю один на другой, бока и верх тоже обмазываю кремом. Верх посыпаю тертым шоколадом и молотыми орехами. Попробуйте. Не пожалеете. Никакой глазури и какао!

Без какао не вкусно. Делала.

вы дали классический рецепт торта. Я тоже так делаю. Делала с какао- моим не понравилось.Вкус лимона с какао теряется.

готовый торт можно украсить растопленным шоколадом 100 . глазурь получается красивая , а лимон один вполне хватает!! я беру 1 лимон , тру на мелкой терке цедру лимона и добавляю в крем , затем выжимаю сок лимона , получается нежный , с кислинкой крем!!

вот это самая правильная методика, респект. Блендеры — это игрушка для ленивых.

на 1 стакан молока 200 мл -1 ст. л. манки. После закипания варить 4 минуты и отставить до остывания. Крем из манки с лимоном и маслом делает торт превосходным.

Лет двадцать пеку этот торт в Новый год и крем делаю так: Из 2 стаканов молока и 3 ст.л манки готовлю кашу .Масло грамм 300-400 (я кладу 400) взбиваю с 1,5 стаканами сахара . В остывшую кашу кладу 2 небольших лимона (пропускаю через мясорубку ).Взбиваю кашу с лимонами и продолжая взбивать добавляю в кашу масло , взбитое с сахаром.Всё хорошо взбить. Крем готов, на 20 минут в холодильник, а потом на
коржи.

3 ложки Манки на пол литра молока это правильно ,она не будет жидкая когда остынет ,добавляют кашу холодной что бы масло не растопить !все правильно ,делаю годами и все получается ,только ложу 1 лимон

Два лимона много для крема, всегда кладу один..иначе будет кислый крем

я считаю что 1 мало, но в моем рецепте из книги: 11/2-2шт. Я беру для торта тонкошкурые лимоны 2 шт., но в рецепте 1 1/2 стакана сахара, 2 ст. молока3 ст.ложки манки

Именно этим тортом (именно по этому рецепту) радую своих близких более двадцати лет. И на другие сладости в праздничные дни моя семья не соглашается. Дерзайте, и все получится.

Торт не получился( увы, крем жидкий, глазузь плохая

я готовлю крем не по рецепту. Варю 10-процентную кашу — на 0.5 л молока 10 чайных ложек манки. Лимон мою с содой. На мелкой терке тру цедру лимона, чтобы не попала белая пленка, а то будет горько. Сок лимона выжимаю. Когда перекручивала на мясорубке — получалось невкусно. И использую один лимон. Вы попробуйте. Используйте тот рецепт глазури, который у вас получается. Торт вкусный и недорогой и готовится не так сложно. Экспериментируйте, у вас получится.

Вас масло, наверное, подвело. У меня такое бывало, если в масле много растительных компонентов.

мама делала именно так ! рецепт тот самый ! торт моего детства !

Рецепт идеальный!
Торт просто божесвенный!
Выше есть комментарии, не слушайте их!
Манки достаточно, из за этого торт пропитывается!

Самый любимый тортик из детства! Очень простой в приготовлении. Состоит он из двух видов бисквита, лимонного крема на основе манной каши и шоколадной сметанной помадки. Такого вы еще не пробовали!


ИНГРЕДИЕНТЫ


ДЛЯ ДВУХ БИСКВИТОВ d=18 см:

  • 160 г муки,
  • 140 г сахара,
  • 130 г мягкого сливочного масла,
  • 3 яйца (С0 категории),
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 пакетик ванилина,
  • щепотка соли,
  • 2 ст. л. какао-порошка (для шоколадного бисквита).


ДЛЯ ЛИМОННОГО КРЕМА:

  • 200 г мягкого сливочного масла,
  • 500 мл молока,
  • 160 г сахара,
  • 3 ст. л. манной крупы,
  • 1/2 среднего лимона,
  • 1 пакетик ванилина.


ДЛЯ СМЕТАННОЙ ШОКОЛАДНОЙ ПОМАДКИ:

  • 3 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л какао-порошка,
  • 10 г сливочного масла.

ИНВЕНТАРЬ

Миксер, 1 или 2 формы для выпечки d=18 см, тёрка, кастрюля.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление ванильного и шоколадного бисквитов

Подготовим форму для выпечки.

Если вы используете разъёмное кольцо, то его необходимо плотно обернуть фольгой, чтобы тесто не вытекло. Смазывать маслом кольцо и фольгу не нужно.

Если вы используете разъёмную форму, нужно застелить пергаментной бумагой для выпечки дно формы. Смазывать маслом стенки и дно формы при этом не нужно.

Если вы используете форму без пергаментной бумаги, то дно формы нужно смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла и присыпать мукой. Излишки муки удалить из формы.


Взбиваем миксером мягкое сливочное масло до увеличения в объёме. Добавляем ванилин, щепотку соли и сахар и ещё раз хорошо взбиваем до однородной консистенции.

Добавляем по 1 яйцу и каждый раз перемешиваем массу.

Просеиваем муку и разрыхлитель.


Осторожно лопаткой перемешиваем тесто движениями сверху вниз, чтобы тесто не осело.


Делим тесто на 2 равные части. И выкладываем 1 часть теста в заранее подготовленную форму для выпечки.


В оставшуюся часть теста добавляем какао-порошок и перемешиваем до однородной консистенции.


Выкладываем шоколадное тесто во вторую форму для выпечки.

Если у вас только одна форма для выпечки, то бисквиты можно выпекать по очереди или замесить сначала одну часть теста для ванильного бисквита, а затем для шоколадного.


Выпекаем бисквиты примерно 25 мин при температуре 180 ° в режиме верх/низ без конвекции для электрической духовки.

Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой: она должна выходить из его середины полностью сухой.


Даём бисквитам немного остыть и извлекаем их из формы.


Полностью остужаем и заворачиваем бисквит в фольгу или пищевую плёнку. Убираем на 6 — 8 ч или до момента использования в холодильник.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИМОННОГО КРЕМА

Молоко ставим на плиту на средний огонь. Молоко должно стать горячим, но не кипеть. Всыпаем в него тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.



Подготовим лимон: из середины вынимаем все косточки и натираем лимон на самой мелкой тёрке вместе с кожурой.


Когда каша остынет, взбиваем мягкое сливочное масло до увеличения в объёме.


Добавляем к сливочному маслу ванилин, сахар и взбиваем до однородной консистенции.


Небольшими порциями добавляем манную кашу, каждый раз перемешивая миксером.


В конце добавляем протёртый лимон и ещё раз перемешиваем.



СБОРКА ТОРТА

Достаём ванильный и шоколадный бисквит и разрезаем каждый бисквит на 2 части. Получается 4 коржа.


Укладываем один корж на дно разъёмного кольца. Коржи можно чередовать в любой последовательности.


Делим крем на 3 равные части и выкладываем 1/3 часть крема на первый корж. Разравниваем крем и накрываем его вторым коржом.


Сверху выкладываем еще 1/3 крема и накрываем третьим коржом.


Выкладываем оставшийся крем, разравниваем и накрываем четвёртым коржом.


Убираем торт в холодильник.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДНОЙ ПОМАДКИ

В кастрюле соединяем сметану, сахар и какао-порошок. Ставим кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая доводим до однородной консистенции.


Когда помадка начнёт густеть, выключаем огонь и добавляем сливочное масло.


Перемешиваем помадку пока масло не растворится в ней. Убираем помадку с плиты и даём немного остыть. Помадка должна быть ещё тёплой.


Достаём торт из холодильника и поливаем его тёплой помадкой. Разравниваем помадку по верху торта. Убираем торт в холодильник для застывания помадки минимум на 1 час.


Достаём торт из формы и по желанию украшаем его шоколадными надписями или бисквитной крошкой.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

торт птичье молоко с кремом из манки

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 130 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.;
  • Какао порошок — 3 ч.л.;
  • Масло сливочное — 300 г;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Лимон — 1,5 шт.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Какао порошок — 2 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — 80 г.

ингредиенты для торта

Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.

1. Для теста нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно в кастрюле на слабом огне или в тарелке в микроволновке (только не перепутайте). Масло растапливаем, затем даем ему немного остыть при комнатной температуре.

масло в кастрюле

2. Одновременно ставим вариться манную кашу для крема. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем манку и ставим на маленький огонь. Помешиваем, чтобы не было комочков. Варим 10-15 минут до загустения. Но даже если манка получится с комочками, избавиться от них поможет погружной блендер.

всыпаем манку

3. Продолжаем готовить тесто. В растопленное масло добавляем сахар, смешиваем.

яйца и сахар

4. Добавляем яйца, снова перемешиваем.

разбиваем яйца

5. Всыпаем муку и взбиваем миксером до однородности.

всыпаем муку

6. Добавляем соду, гашеную лимонным соком.

гасим соду

7. Разделяем тесто на две части. В одну добавляем порошок какао, перемешиваем.

8. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем 1 часть теста и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекание коржа — 25-30 минут.

крем какао

9. Теперь нужно приготовить крем из манки для торта. Кстати, этот лучший рецепт крема, можете взять его на заметку и для других десертов. Итак, сахар растираем с мягким (но не растопленным!) сливочным с маслом.

добавляем сахар

10. Лимоны перетираем в измельчителе, нарезав на крупные кусочки вместе с кожурой.

лимон в блендере

11. Манную кашу остужаем полностью, иначе потечет сливочное масло в креме. Соединяем лимоны и манную кашу.

перемешиваем все

12. Соединяем лимонную кашу с маслом с сахаром, тщательно перемешиваем. Крем для торта из манки с лимоном готов.

крем для торта

13. Выпекаем вторую часть теста.

часть теста

14. Каждый корж разрезаем на две части и промазываем кремом.

смазываем птичье молоко кремом с манкой

15. Собираем торт. На верхний корж крем не наносим. Вот так должно получиться.

формируем торт

16. Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в ковшике все ингредиенты для глазури и слегка разогреваем, чтобы масса стала однородной и блестящей.

какао в кружке

посыпаем миндалем


Youtube | Alina FooDee


Youtube | Alina FooDee

Вам потребуются:

  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 180 г;
  • какао – 3 ч.л. с горкой;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль — щепотка
  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сок 1 маленького лимона
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • какао – 3 ч.л. с горкой;
  • сливочное масло – 10-20 г

Для начала нужно подготовить коржи. Для этого мягкое масло комнатной температуры перетираем с сахаром и солью, затем начинаем взбивать, вводя яйца по одному. Взбиваем около 5 минут, затем просеиваем муку с разрыхлителем и все смешиваем.


Youtube | Alina FooDee

Готовое тесто делим или пополам, или на 2/3 и 1/3. В первом случае получится 4 коржа, во втором — 3. В часть теста добавляем какао, остальное оставляем светлым, хорошо перемешиваем. Затем подготавливаем формы, выкладываем тесто и выпекаем коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Даем коржам полностью остыть.


Youtube | Alina FooDee

Переходим к крему. Молоко нагреваем, добавив к нему щепотку соли. Затем в горячее молоко тонкой струйкой вводим манную крупу и варим ее до загустения, после чего охлаждаем.


Youtube | Alina FooDee

Теперь взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, частями добавляем полностью охлажденную манную кашу. В конце добавляем в крем лимонный сок по вкусу. Для глазури смешиваем сметану, сахар, какао и сливочное масло. Варим получившуюся смесь до потемнения.


Youtube | Alina FooDee

Пока глазурь остывает, разрезаем коржи и делим крем на части в зависимости от их количества. Далее собираем торт, чередуя коржи и крем, последний корж заливаем сверху глазурью. Готовый торт убираем в холод на 2-3 часа. Перед подачей же десерта стоит дать ему немного постоять в тепле, чтобы сливочное масло в креме подтаяло, тогда крем станет еще нежнее.


Youtube | Alina FooDee

Те, кто родом из СССР, наверняка, слышали про такой рецепт. Этот торт “Птичье молоко” был одним из моих самых любимых в детстве. Крем получается ну оооочень вкусным и никто никогда не догадается, что там есть манка.

Ингредиенты

Сохраняем рецепт (форма диаметром 26 см):

Корж:
3 яйца (С0)
180 г сахара
130 г сливочного масла
130 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. какао

Крем:
65 г манной крупы
500 мл молока
300 г сливочного масла
180 г сахарной пудры
2 средних лимона
ванилин

Пропитка для коржа:
150 мл воды
1 ст.л. сахара
1 ст.л. коньяка или рома

Глазурь:
5 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны
2 ст.л. какао
1 ст.л. сливочного масла

Шоколадный бисквит

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышной массы.
Вводим по одному яйцу и продолжаем взбивать.


Муку перемешиваем с разрыхлителем и какао. Просеиваем и добавляем в яично-масляную смесь. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.


Переливаем тесто в форму. Выпекать при 180°С около 20 минут. У меня газовая духовка, я выпекала при 240°С 15 минут. Проверяйте готовность шпажкой.


Достаем бисквит, вынимаем из формы и даем остыть.


Крем из манки

Молоко нагреваем. Всыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Варим около 5 минут на медленном огне до готовности каши. Остужаем до комнатной температуры.


Масло взбиваем с сахарной пудрой, цедрой 2-х лимонов и ванилином.
Сок 2-х лимонов добавляем в манную кашу и хорошо перемешиваем.


Постепенно добавляем манную кашу в масло, взбивая до однородной массы.


Сборка торта

Я собирала в кольце, бока которого застелила ацетатной пленкой. На дно блюда выкладываем корж и пропитываем его сиропом. Для пропитки смешиваем воду, сахар и ром.

На корж выкладываем крем и равномерно распределяем. Если хотите можете корж разрезать на два и сделать слои: корж, крем, корж крем.


Сверху поливаем глазурью и убираем в холодильник на несколько часов, я убираю на ночь.


Шоколадная глазурь

Для глазури смешиваем сметану, какао, сахар. Варим на медленном огне до растворения сахара. Снимаем с плиты и добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем.


Этот торт – один из моих любимцев. Бисквит получается очень пористым, крем с кислинкой и лимонным ароматом. Такой торт нравится даже тем, кто ненавидит манную кашу. Проверено много раз)))

Читайте также: