Как сделать грузинский салат с мясом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Грузинская кухня славится изысканностью и пикантностью. Салаты не являются исключением. Хотя их готовят из простых и доступных ингредиентов, майонез в них не добавляют. Зато используют различные необычные для нас заправки, винный уксус, чеснок и много зелени. Это не только придает оригинальный вкус блюдам, но и делает их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить некоторые популярные грузинские салаты.

Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой

Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Классический грузинский салат с овощами, зеленью и пикантной ореховой заправкой

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
  • томат свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • мята свежая/сухая (по вкусу);
  • базилик свежий (по вкусу);
  • уксус винный (2 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
  2. Зелень порвать или крупно нарезать.
  3. Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
  4. Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

Грузинский салат с колбасой и помидорами

Для любителей копченостей представляем рецепт грузинского салата с колбасой. Такой салат готовится очень просто и быстро.

Салат с копченой колбасой, помидорами и сыром многие называют грузинским

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/полукопченая/варено-копченая (150 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • томат свежий (2 шт.);
  • сметана/майонез (4 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • зелень (кинза, петрушка, базилик, другая по вкусу).

Приготовление:

  1. Убрать сок из помидоров.
  2. Нарезать сыр, колбасу и помидоры мелкой соломкой.
  3. Мелко нарезать чеснок (натереть на терке) и смешать его со сметаной или майонезом.
  4. Все вышеуказанные ингредиенты перемешать.
  5. Выложить салат в порционные тарелки, украсить зеленью.

Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.

Грузинский салат с нежной говядиной, овощами и отварной или консервированной фасолью

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина вареная (200 г);
  • фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • перец черный;
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • хмели-сунели (1 ч. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • уксус винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (5 ст. л.).

Как правильно сварить говядину для салата:
• когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду;
• если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее;
• говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.

Приготовление:

  1. Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
  3. Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
  4. Мясо нарезать кубиками.
  5. Чеснок мелко порубить или измельчить.
  6. Обжарить и мелко порубить орехи.
  7. Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
  8. Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
  9. Аккуратно перемешать. Блюдо готово.

Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

Острый грузинский салат с баклажанами

Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни (150 г);
  • филе куриной грудки (200 г);
  • баклажан свежий (1 шт.);
  • томат свежий (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (75 мл);
  • базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
  • гранат (сладкие зерна по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
  2. Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
  3. Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
  5. Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

Салат готов, можно подавать к столу!

Грузинский овощной салат со свеклой

Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.

Необычный легкий салат со свежей свеклой, квашеной капустой и пряными травами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • морковь сырая (2 шт.);
  • свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
  • перец острый чили (1 шт.);
  • капуста квашеная (200 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
  • масло оливковое (2 ст. л.).

Приготовление:

Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой

Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • томат свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
  • салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук репчатый/лук красный (1/2);
  • масло оливковое (5 ст. л.);
  • приправы (по вкусу).

Приготовление:

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Грузинский салат с курицей и дыней

Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.

Если вы обжарите мясо непосредственно перед приходом гостей, этот салат можно подать теплым

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2


Рекомендую очень вкусный салат с обжаренными грецкими орехами, с ароматной приправой хмели-сунели. Орехи, зелень смягчают жгучесть красного перца и чеснока. В салате удачно сочетаются компоненты, все в гармонии, ничего лишнего. Вам будет только необходимо мягкое))))) вареное мясо. Его в этом блюде достаточно, поэтому если оно будет жесткое, салат значительно проиграет по вкусовым качествам. Болгарский перец лучше взять красный. Рецепт этого салата уже публиковался на сайте, этот вариант имеет отличия, поэтому я решила его опубликовать.

Потрясающий грузинский салат

Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска, нож, 2 миски, глубокая тарелка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Как подготовить все ингредиенты и сделать заправку для сочного ароматного салата, вы можете детально посмотреть на видео.

Этот аппетитный красочный салат поразит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Хрустящие орехи и пряная зелень добавляют еще большей пикантности блюду. В этом салате нет ничего лишнего, все компоненты гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Такое оригинальное блюдо можно готовить для любого праздника и просто, чтобы разнообразить повседневное меню. Обязательно сделайте грузинский салат по этому рецепту, и убедитесь, что ничего вкуснее вы еще не пробовали. Такая закуска не останется без внимания, а вы – без должной благодарности гостей, ведь салат просто изумительный. Расскажите в комментариях, понравился ли вам этот рецепт? Поделитесь своими секретными ингредиентами для сочного насыщенного салата.

Ингредиенты в грузинских салатах всегда подобраны так, чтобы не только насытить организм, но и получить максимальное количество полезных веществ. Высокобелковую ценность блюдо дарит мясо и красная фасоль, которую можно встретить очень часто в составе. Среди продуктов в национальной кухне этой страны большую часть занимают овощи, а именно они отвечают за витаминный баланс в организме.

Закуску в Грузии принято заправлять смесью из измельченного ореха, оливкового масла и винного уксуса, только масла и укуса. Но сейчас в разных странах домохозяйки стали использовать просто майонез.

Грузинский салат с говядиной и болгарским перцем в классическом исполнении будет красочно смотреться на столе и не оставит равнодушными особенно мужчин.

Грузинский салат с говядиной и болгарским перцем. Рецепт с фото

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • говяжья вырезка (лучше лопатка) – 250 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • красный лук – 1 небольшая головка;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • красная фасоль – 1\3 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кинза – 1\2 пучка;
  • грецкий орех – 1 горсть;
  • винный уксус – 15 мл;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо красного лука допустимо использовать обычный репчатый овощ. Но его потребуется ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Также разрешено добавлять консервированную, а не отварную красную фасоль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

На большое блюдо или по порционным тарелкам сначала разложить сам салат горкой, а потом полить его подготовленной заправкой сверху. Перемешивать нужно непосредственно перед употреблением.

С консервированной фасолью

Грузинский салат с говядиной и болгарским перцем. Рецепт с фото

Конечно, он отдаленно будет напоминать оригинальные грузинские закуски вкусом и своей подачей.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • говядина (только мякоть) – 300 г;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фасоль, консервированная в собственном соку – 1 б.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • хмели-сунели – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно многие используют свежую зелень кинзы, петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

Грузинский салат с говядиной и болгарским перцем. Рецепт с фото

  1. С мяса срезать весь жир, если он есть, пленки и прожилины, а потом отварить в кипящей воде, которую нужно обязательно подсолить сразу и добавить в нее хмели-сунели.
  2. Примерно через 40-50 мин. говядина станет мягкой, полностью готовой. Ее вынуть на тарелку, полностью остудить и нарезать кубиком или брусочками.
  3. Помидор с болгарским перцем сполоснуть, удалить у них плодоножки и придать им ту же форму, что и у мяса.
  4. Снять верхний слой с луковицы, сполоснуть ее проточной водой и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Все подготовленные продукты соединить в одной миске, добавить туда консервированную фасоль, с которой заранее нужно слить весь сок, и сыр, нарзанный брусками.
  6. Немного подсолив закуску и заправив майонезом, его выложить в красивое блюдо.

Украшение и правила подачи на стол

Такую закуску требуется подавать и употреблять сразу, так как овощи дадут много сока, и он потеряет свой эстетический вид. Украшением могут послужить рубленые орехи, свежая зелень.

С брынзой и рублеными орехами

Грузинский салат с говядиной и болгарским перцем часто в составе содержит орехи, которые либо перемалывают в крошку вместе с заправкой, либо рубят и посыпают ими готовое блюдо. В данном рецепте также присутствует брынза, придающая особую солоноватость закуске.

Состав ингредиентов

Состав:

  • красная фасоль (консервированная) – 1 б.;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • говядина (вырезка) – 300 г;
  • брынза – 50 г;
  • кинза – 1 п.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный или фиолетовый лук – 1 головка;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1\3 ч. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо брынзы некоторые повара добавляют другие мягкие, соленые сорта сыра. Можно внести в состав немного перца чили, чтобы получить острое блюдо. Часто в Грузии закуски посыпают при подаче обжаренным кунжутом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

Украшение и правила подачи на стол

Полить закуску непосредственно перед подачей и украсить грецким орехом, который необходимо обязательно перебрать и нарубить ножом на кусочки разного размера.

Теплый салат

Грузинский салат с обжаренной говядиной, баклажанами и болгарским перцем – ароматная закуска, которую можно подавать в горячем и холодном виде.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • говяжья вырезка – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность

Что допускается добавлять и менять в составе

Из состава можно убрать морковь, а вместо нее добавить при подаче свежий томат, порезанный дольками. Не лишним будет и кунжут, обжаренный на сухой сковороде.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

Грузинский салат с говядиной и болгарским перцем. Рецепт с фото

  1. Обработать кусок мяса (убрать прожилины, пленки и жир), промыть его проточной водой, обсушить кухонными салфетками и нарезать брусками поперек волокон.
  2. Сполоснуть баклажан, обтереть полотенцем и нарезать пластинами.
  3. Их уложить на тарелку, посыпать солью и оставить на 10 мин. За это время овощ даст сок, который выведет всю горечь, придать овощу ту же форму, что и у мяса.
  4. У болгарского перца убрать семенную коробочку, нажав на плодоножку, промыть и нашинковать полукольцами.
  5. С моркови снять верхний слой и измельчить на крупной стороне терки.
  6. Разогреть толстостенную сковороду на среднем огне с подсолнечным маслом, выложить говядину и жарить в течение 10 мин., добившись лишь слабой румяной корочки.
  7. Высыпать к мясу болгарский перец с морковью, потушить под крышкой в течение 7 мин., а потом засыпать и баклажан.
  8. Продолжить обжаривать все вместе до полной готовности всех ингредиентов в сковороде, разложить по порционным тарелкам, если закуска будет подана в теплом виде.
  9. Теперь нужно быстро смешать в чаше блендера чищеный чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок соль с сахаром.

Украшение и правила подачи на стол

Полить полученной заправкой каждую порцию блюда и украсить веточками свежей зелени.

С гранатом

Грузинский салат с говядиной и болгарским перцем. Рецепт с фото

Здесь фруктовая кислинка разбавит знакомый вкус блюда и подарит новые впечатления.

Состав ингредиентов

Состав:

  • красная консервированная фасоль – 1 б.;
  • говядина (лопаточная часть) – 300 г;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • гранат – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кинза, петрушка – по 1\2 пучка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль и хмели-сунели – по вкусу.

Калорийность

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Грецкие орехи перебрать, нарубить ножом и немного поджарить на сухой сковороде.

Украшение и правила подачи на стол

При подаче выложить горкой сначала сам салат, потом полить его заправкой и украсить орехами, гранатовыми зернами.

С шампиньонами

Состав ингредиентов

Состав:

  • говяжья мякоть – 350 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • фиолетовый или красный лук – 1 головка;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • соль с черным перцем – по вкусу.

Калорийность

Что допускается добавлять и менять в составе

Заправлять такой салат можно майонезом вместо растительного масла. Если есть желание получить более острое блюдо, то стоит покрошить в него немного острого перца и чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Грузинский салат с говядиной и болгарским перцем. Рецепт с фото

  1. Промытую говяжью мякоть нарезать кусочками небольшого размера, полить 2 ст. л. соевого соуса и выдержать в холодильнике около 1 ч.
  2. Спустя положенное время положить мясо в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить еще 2 ст. л. соевого соуса и варить на слабом огне в течение 1 ч.
  3. За это время нужно успеть очистить луковицу, нашинковать ее кубиками, убрать у болгарского перца семенную коробочку, нарезать соломкой, шампиньонам придать форму пластин.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне, первым обжарить лук до прозрачности, добавить грибы готовить еще 10 мин., постоянно помешивая.
  5. Осталось только засыпать болгарский перец, выключить плиту и оставить все томиться под крышкой примерно 25 мин.
  6. Готовое, охлажденное мясо нарезать брусками, смешать с пассерованными продуктами.

Украшение и правила подачи на стол

Смешав состав сначала в общей чашке, разложить закуску по тарелкам, полить остатком соевого соуса и подать на стол. Украсить блюдо можно свежей зеленью или молотыми грецкими орехами.

Со свежими огурцами

Грузинский салат с говядиной и болгарским перцем получится более ароматным, если добавить в него свежие огурцы. Следует обратить внимание на их подготовку, так как она сильно отличается от традиционной русской кухни.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • лопаточная часть говядины – 800 г;
  • свежие крупные огурцы – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1\2 головки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • перец чили – 1\2 стручка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец с солью – по вкусу.

Калорийность

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо свежих огурцов можно добавить в салат маринованный овощ. Но, в этом случае, требуется убрать из состава соевый соус и яблочный уксус, а сами плоды хорошо отжать от сока.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

Осталось только соединить мясо с огурцами и болгарским перцем, влить в состав уксус, натянуть сверху пищевую пленку и дать постоять при комнатной температуре около 2-х ч.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей блюдо еще раз хорошо перемешать, разложить порционно или в подготовленную салатницу и поставить на стол. Украшением может послужить свежая зелень, молотые орехи или обжаренный кунжут.

С запеченными овощами и мясом

Грузинский салат с говядиной и болгарским перцем. Рецепт с фото

Но и говядина прекрасно сочетается с описанными ингредиентами, а запеченные продукты придадут особый вкус и аромат блюду.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • баклажан – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • говядина (филе) – 300 г;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1\2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль с черным перцем – по вкусу.

Калорийность

Что допускается добавлять и менять в составе

Для заправки придется немного сгустить гранатовый сок. Чтобы пропустить эту процедуру, можно взять 4 ст. л. соуса наршараб, который производят на его основе.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

Украшение и правила подачи на стол

Чтобы красиво подать закуску, необходимо по краям глубокого блюда уложить листья кинзы, потом распределить салат, который украсить гранатовыми зернами.

Читайте также: