Как сделать грудку утки для салата с апельсинами

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Рецепт утиных грудок в апельсиновом

Ни один обед или ужин не обходится без основного блюда. Чаще всего в роли основного выступает мясо или рыба. Мясные блюда готовят из курицы, свинины, кролика. Но самым сытным и нежным мясом является утка. Ее можно готовить как для праздничного, так и для обычного стола. Особенно вкусным является сочетание утиных грудок с разными кисло-сладкими соусами. Классическим является рецепт утиных грудок в апельсиновом маринаде. Такие грудки получаются сочными, мягкими, приятного золотистого цвета с кисло-сладким приятным послевкусием.

Это сочетание одно из самых удачных — оно используется во многих ресторанных меню. А мы расскажем, как приготовить утиные грудки в апельсиновом соусе в домашних условиях. С помощью этого блюда можно побаловать своих близких красивым блюдом и удивить гостей своими кулинарными способностями. Приготовить такое блюдо окажется намного легче, чем хозяйки иногда себе представляют. Для этого понадобится набор простых и доступных продуктов.

Ингредиенты для блюда

Утиные грудки – 600 гр. (3 шт.)

Спелые большие апельсины – 2 шт.

Красное полусухое вино – 250 мл.

Апельсиновый сок – 0,5 стакана.

Мед, желательно жидкий – 1 ст.л.

Сухой розмарин – по вкусу.

Чеснок – 3 зубчика.

Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление блюда по шагам

Утиные грудки можно брать без кожи, но лучше все-таки ее не убирать, так как именно она при жарке и запекании придает грудке сочность и позволяет ей не быть сухой.

Утиные грудки нужно предварительно подготовить. Для этого промойте их под проточной холодной водой, аккуратно очистите их от пленок, прожилок, лишнего жира. Если шкурки очень много, то ее тоже можно обрезать, но лучше все-таки оставить хотя бы немного. Шкурка должна была хорошо зачищена, не иметь остатков перьев и других лишних элементов.

Далее грудки требуется немного отбить, но не молотком для отбивных, а плоским инструментом — для этого подойдет оборотная сторона ножа или твердая лопатка. Это немного смягчит грудку и сделает ее в готовом виде более податливой.

Приготовьте маринад. Для этого нужно выдавить апельсиновый сок в подходящую емкость, добавить туда соль, розмарин, перец, чеснок, немного цедры апельсина. Хорошенько все перемешать и поместить в маринад утиные грудки. Их нужно облить маринадом, чтобы вся поверхность мяса была в маринаде. Оставьте в таком виде на час.

По истечению этого времени, разогрейте сковороду и налейте туда немного растительного масла. Стоит отметить, что здесь лучше использовать подсолнечное, оливковое подходит не очень хорошо. Выложите грудку на раскаленную сковородку и обжаривайте, пока не появится золотистая корочка.

Теперь нашу уточку нужно переложить на противень, застеленный фольгой. Сверху на утку выложите очищенные дольки апельсина, положите несколько веточек розмарина. Далее нужно обильно полить соком из маринада. В процессе запекания грудки хорошо впитают этот маринад и покроются блестящей золотой корочкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекать грудку нужно от 10 до 30 минут, в зависимости от того, какой степени прожарки вы хотите достичь. В любом случае, даже если запекать утиную грудку до самой готовности, она будет нежной, сочной и вы ни за что ее не пересушите. Поставьте противень в духовку и в это время займитесь приготовлением соуса.

Готовим соус.Для этого в сотейник нужно вылить масло, в котором жарилась утка. Главное, чтобы масло было не сгоревшее, тогда вкус соуса получится очень приятным и нежным. Закиньте туда еще несколько очищенных долек апельсина, немного выпарите эту жидкость. Затем влейте в кастрюльку подготовленное красное вино и также выпариваем. Кстати, в соус хорошо подойдет сок из маринада, его также можно добавить в кастрюльку.

Когда алкоголь выпарится, добавляем в соус 50 гр. масла и одну столовую ложку меда. Немного еще поварите на маленьком огне и хорошо перемешайте. Соус получится очень ароматный и прекрасно подойдет к уточке, которая должна быть уже готова.

Проверить готовность утки можно, разрезав ее немного ножом и посмотрев, какой цвет у мяса. Как уже было указано выше, можно готовить утку до побеления мяса, она все равно останется сочной, так что здесь в принципе все зависит от вас. Достаньте готовое мясо и немного остудите. Нарежьте нетолстыми слайсами и выложите на блюдо. Полейте приготовленным соусом, украсьте по вкусу и можно подавать к столу! Приятного аппетита.

Утиная грудка с апельсинами готовится легко и просто, а результат рецепта обязательно порадует вас. В этом блюде отлично сочетаются вкус самого мяса, со сладким и ароматным соусом. За счет маринада мясо пропитается ароматом цитрусовых и станет играть новыми вкусовыми нотками.

Утиные грудки в апельсиновом соусе – рецепт не только простой, но и полезный. В самой утиной грудке содержится много витаминов Е, А, а также группы В и такие микроэлементы, как железо, калий и магний. Утиное мясо сложно переоценить. Оно положительно влияет на работу нервной системы, борется с депрессией и бессонницей. К тому же, способно наладить работу желудочно-кишечного тракта, только если готовить его правильно, потому что мясо достаточно жирное.

Такая утиная грудка в духовке – это рецепт с апельсином, а значит нельзя не сказать и о полезных свойствах этого плода. Апельсины — любимые всеми цитрусовые, в них содержится много витамина С, поэтому он успешно борется с простудными заболеваниями и поддерживает иммунитет.

Такое замечательное блюдо не только порадует своим замечательным вкусом, но и насытит организм витаминами. Его можно приготовить на обед, тогда на весь день можно зарядиться энергией и получить приятное чувство сытости. А можно подать и на сытный романтический ужин — от такого блюда ваша половинка точно не откажется и будет очень вам благодарна! Так что смело берите этот рецепт на заметку и удивляйте свою семью!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Утиные грудки в апельсиновом соусе".

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

апельсины

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

виски

Виски — ароматный крепкий алкогольный напиток, в котором содержание спирта иногда достигает 60 %.

апельсиновый сок

Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 2



Пошаговый рецепт с фото

Утиную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем. На коже сделать надрезы,посолить и поперчить. Обжарить на сильно разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Утиную грудку вымыть, обсушить бумажным полотенцем. На коже сделать надрезы,посолить и поперчить. Обжарить на сильно разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Фото Утиные грудки с апельсинами

Утиные грудки с цедрой и соком апельсина — отличный вариант быстрого и вкусного ужина или обеда. Дополните утиную грудку любимым гарниром. В качестве диетического питания это блюдо тоже вполне подойдёт. Стоит лишь на гарнир подать зелёный салат, тогда полезные вещества усвоятся, а жиры не успеют накопиться.

Этот рецепт можно легко адаптировать под приготовление утиных грудок и на мангале, с помощью решётки для гриля. Будет ещё вкуснее.

Для приготовления грудки по этому рецепту лучше брать грудку на коже. Так она получится вкуснее. В рецепте я использовала сушёный тимьян, но если это будет свежий тимьян, то будет ещё лучше.

Как приготовить "Утиные грудки с апельсинами" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления утиных грудок с апельсином потребуются, собственно, сами утиные грудки на коже, апельсин, соль, перец и тимьян (он же чабрец) сушёный или лучше свежий. И ещё приготовьте кусочек фольги.

Фото к шагу 2

Цедру апельсина натрите на средней тёрке, не снимая белого слоя.

Фото к шагу 3

Сделайте ромбообразные надрезы на коже утиной грудки. Натрите грудки хорошенько солью и перцем.

Фото к шагу 4

Натрите грудки цедрой, выжмите сок 1/2 апельсина и посыпьте тимьяном. Оставьте мариноваться на 15 минут.

Фото к шагу 5

Затем обжариваем грудки на сковороде. Грудки выложить на холодную сковороду с антипригарным покрытием (без добавления масла) кожей вниз и жарить на среднем огне. На стороне с кожей жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё минуты 2.

Фото к шагу 6

Выложить грудки на фольгу. Вылить на них оставшийся от маринования апельсиновый сок. Завернуть грудки в фольгу и поставить в разогретую до 220°С духовку на 10-15 минут (первая цифра — мясо с кровью, вторая — мясо без крови).

Фото к шагу 7

Достаём из духовки. Выкладываем на тарелки и даём полежать ещё 2 минуты. Утиные грудки с соком и цедрой апельсина готовы! Гарнир подбираем по своему вкусу.

Салат с апельсином и утиной грудкой

Утиное мясо имеет специфический запах и вкус, поэтому оно хорошо сочетается лишь с немногими продуктами. Для салата из утки хорошо подходит картофель, клюква, яблоки, виноград, апельсины.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Утиная грудка 30 г
Апельсины 1 шт.
Апельсиновый сок 50 мл

В рецепте использовали

Салат с апельсином и утиной грудкой (этап 1)

Салат с апельсином и утиной грудкой (этап 1)

Салат с апельсином и утиной грудкой (этап 2)

Салат с апельсином и утиной грудкой (этап 2)

Салат с апельсином и утиной грудкой (этап 3)

Салат с апельсином и утиной грудкой (этап 3)

Сервируем с салатными листьями и поливаем соусом. Если у вас будет руккола, то вкус будет поинтереснее.

Читайте также: