Как сделать жемчужины для торта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

форма в виде листика

Вы занимаетесь украшением тортов? Тогда вам обязательно нужно знать тот факт, что существует огромное количество потрясающих ковриков и молдов для мастики, в один миг превращающих вас в первоклассных дизайнеров кондитерских изделий. Вы всегда сможете найти формы под тему вашего торта: от бабочек и листьев, волн и рамок до жемчужин и алфавита. Молды для мастики позволяют сэкономить большое количество времени и просто незаменимы для тех, кто решил использовать приспособления для украшения тортов в своей работе. И все же нужно уметь правильно пользоваться инструментами для работы с мастикой.

Если вы когда-либо пытались вынуть мастику из силиконовых молдов и у вас не получилось сделать это, не повредив ее форму, то данные здесь приемы и советы научат вас тому, как пользоваться молдами для мастики, не испытывая каких-либо затруднений.

Когда вы учитесь декорировать сладости (даже если вы бывалый профессионал), важно найти кондитерские принадлежности для украшения, и молды — не исключение. Некоторые молды очень просты в использовании. Все, что нужно — положить немного мастики, затем щелкнуть по кнопке или сложить формочку. К другим молдам нужно привыкать и знать особенности их использования. Формочки, показанные ниже, превосходно подходят для создания амбразур замков, а вторая формочка слева позволит сделать изящную маленькую диадему для фигурки принцессы.

1. Покройте молд небольшим количеством кукурузного крахмала и срежьте излишки.


2. Сделайте из мастики сосиску и начните утрамбовывать ее в форму. Следите за тем, чтобы на пальцах всегда было небольшое количество кукурузного крахмала, чтобы она оставалась в молде и не прилипала к рукам. Я всегда предпочитаю использовать магазинную мастику, так как она прочная и хорошо сохраняет свою форму, когда ее извлекают из молда.
3. Разглаживайте ее пальцами левой руки, продолжая прижимать и выравнивать пальцами правой.


4. Когда вся мастика окажется в молде, пройдитесь по молду скалкой, обсыпанной кукурузным крахмалом, чтобы все хорошо утрамбовалось в форме. Применение крахмала гарантирует, что мастика не приклеится к поверхности скалки и будет легко извлекаться из молда.
5. Возьмите сухой, чистый, острый нож и посыпьте его кукурузным крахмалом. Приложите лезвие к поверхности молда и аккуратно срежьте излишки легким пилящим движением.
При использовании больших молдов, таких, к примеру, как этот, нелишним будет остановиться при срезании посередине, чтобы почистить, высушить и посыпать крахмалом нож еще раз.


6. На месте среза излишков могут появиться неровности по краям. Чтобы устранить их посыпьте пальцы кукурузным крахмалом и потрите формочку по краям.
7. Переверните молд. Мастика должна сама выйти из него, но иногда бывает необходимо поддеть ее кончиком ножа. Если мастика не извлекается, оставьте ее в молде на несколько минут и попытайтесь снова.

узор из мастики

листики из мастики

Этот же способ подходит и для работы с более сложными и мелкими молдами, например такими, как показаны ниже.
Вы можете предпочесть мастику, в которую для прочности была добавлена тилоза. Так будет легче придать ей необходимую форму, если сначала вы решили не использовать крахмал. Тем не менее, когда вы утрамбовываете тесто в молд, следите за тем, чтобы пальцы были накрахмалены. При срезании излишков держите нож сухим и чистым. Если лезвие ножа станет липким, оно может поднять мастику из молда при срезании.

форма в виде листика


Технику, показанную выше, затруднительно применять для молдов, предназначенных для создания букв алфавита. Но нужно добавить лишь один дополнительный шаг и мастика будет легко извлекаться из формы без искажения или разрушения.

форма для создания букв

Шаг 1
Посыпьте молд кукурузным крахмалом, вдавите мастику в форму, срежьте излишки, используя инструкцию выше. Приведите в порядок кромки пальцами так же, как прежде.

Иногда вы можете столкнуться с очень сложными молдами, такими, как этот. В мастике при разглаживании могут появляться небольшие дырочки, как в верхней части буквы S на фотографии выше. Их можно заполнить, добавив небольшие кусочки и срезав излишки еще раз.

Шаг 2
Поместите молд в морозилку на 10-15 минут, чтобы мастика затвердела.
Шаг 3
Сразу же согните молд, чтобы буквы высыпались из него. С некоторыми придется повозиться прежде, чем они будут извлечены из формы. Если некоторые буквы деформируются при извлечении, поместите молд в морозилку еще на 5 минут и попытайтесь снова.
Шаг 4
Замороженные буквы могут стать мокрыми и липкими, когда оттаивают, поэтому не трогайте их. Через 10-30 минут, в зависимости от того, какую мастику вы использовали и от влажности воздуха, буквы должны подсохнуть. Дайте им полностью высохнуть, чтобы они не деформировались, когда вы будете переносить их на торт.
Чтобы буквы легче было поместить в центре торта, разместите их на рабочей поверхности и измерьте итоговую длину слова или фразы. Это поможет Вам определить, сколько сантиметров нужно отступить по краям.

Как сделать свою силиконовую форму

Это очень легко и к тому же весело! Если у вас есть красивые брошки, пуговицы, кулоны или серьги, которые красиво бы выглядели на торте, то сделать это проще простого. Все, что потребуется — около 30 минут вашего времени, специальная силиконовая смесь, красивые украшения и вы можете начинать.
Убедитесь в том, что приобретенная вами силиконовая смесь для изготовления молдов нетоксична и подходит для еды. Моя смесь засыхает очень быстро, поэтому нужно все делать быстро.
1. Для начала подготовьте ваши украшения.
2. В коробке находятся две баночки. Вам нужно взять одинаковое количество из каждой, я взяла по 15 мл. Перемешивайте массу до тех пор, пока цвет не станет однородным. На это у вас есть около 1 минуты.
3. Поместите ее в любую емкость и постарайтесь как можно лучше выровнять массу сверху.


4. Вдавите ваши украшения в массу на достаточную глубину, чтобы все элементы отпечатались, но не слишком глубоко, иначе молд будет выглядеть некрасиво.
5. Оставьте форму на некоторое время, чтобы она застыла. Моя фигурка застывала около 15—20 минут. Вы можете проверить это с помощью ногтя: если отпечаток от него остается в форме, то она еще не застыла. Когда она застынет, возьмите нож, вырежьте ее из емкости и согните в обратную сторону, чтобы извлечь ваши украшения.


6. Вымойте молд с помощью горячей воды и жидкости для мытья посуды. Затем заполните его мастикой. Я использовала вместо нее белый шоколад, затем подождала, когда он затвердеет и нанесла сверху пищевой краситель с блестками, чтобы выделить некоторые элементы.
Как сделать молды для мастики своими руками дома
С помощью мастики можно легко украсить любой торт или печенье. Я сделала собственный молд с помощью специального набора, называющегося Amazing Mold Putty, чтобы создать черно-белую фигурку, показанную ниже. В этот набор входят две баночки с компонентами, которые нужно смешать, чтобы получились формочки для мастики. Данным на коробке инструкциям легко следовать, к тому же всегда интересно собирать разные пуговицы и безделушки для изготовления молдов.
Если Вы не хотите делать свои молды, то всегда можете найти что-то готовое.
Когда вы сделали молд, возьмите немного белой мастики.
Раскатайте ее в сосиску.
Вдавите ее в молд.
Используйте небольшой ножик, чтобы затолкать ее в щели.
Как только вся мастика будет аккуратно помещена в молд …
раскатайте кусочек черной мастики размером с небольшой камешек.
Теперь надавите пальцами сверху, чтобы она заполнила оставшуюся часть молда.


Вытащите ее из молда, согнув его в обратную сторону.

Оставьте фигурку подсыхать на ночь.


Чтобы прикрепить украшение к печенью, нанесите на него мастику, а сверху положите фигурку и прижмите ее.

Как правильно пользоваться молдами для мастики

Что вам понадобится:

  • силиконовая форма
  • мастика либо сахарная паста
  • кондитерская кисточка
  • кукурузный крахмал
  • скалка


Намажьте силиконовую форму кукурузным крахмалом. Не жалейте крахмала, вся поверхность формочки должна быть тщательно покрыта им.
Постучите по форме, чтобы избавиться от излишков крахмала. Должен остаться только тонкий слой, который не позволит мастике прилипнуть.
Помесите мастику, чтобы она стала гибкой.
Обычно я немного расплющиваю ее руками, перед тем как раскатывать. Раскатайте мастику в лепешку, используя для этого скалку. Вы можете использовать небольшое количество кукурузного крахмала, если она липкая, как в моем случае.
Я сделала лепешку толщиной 3 мм.
Теперь положите мастику на молд сверху, затем придавите и помассируйте круговыми движениями, чтобы форма четко отпечаталась. Особое внимание уделите уголкам и кромкам.
Большим пальцем толкайте ее наружу, чтобы убрать излишки.
Подровняйте мастику по всему периметру, прижимая ее по краям внутрь формы. Так фигурка будет выглядеть более аккуратно. Удостоверьтесь, что все стороны получились изящными и опрятными. Переверните молд, чтобы вытащить мастику. Она должна легко извлечься из формы.

Легкий способ использования детализированных, но сложных молдов
Вам понадобится мастика или сахарная паста, а также кондитерский жир.
Младенец — это один из моих любимых молдов. Он содержит очень много деталей, поэтому из него очень сложно вытаскивать мастику.
Итак, приступим. Обмакните кисточку в кондитерский жир и промажьте им всю внутреннюю поверхность, чтобы не дать мастике прилипнуть.
Раскатайте мастику в овал. На нем не должно быть неровностей, иначе они будут на готовой фигурке. Затем просто аккуратно затолкайте мастику в форму и оторвите от нее лишнее. Пригладьте сверху пальцем, чтобы получить ровную поверхность. Это также можно сделать с помощью ножа.
Теперь поместите молд в морозильную камеру на 5 минут.
Аккуратно сгибая молд, высвободите из него фигурку. При нагревании до комнатной температуры на фигурке будет появляться конденсат, поэтому не прикасайтесь к ней некоторое время и дайте подсохнуть.

младенцы как украшение для торта

Как пользоваться молдами в форме жемчуга

Я использую силиконовые молды для мастики в форме жемчуга практически каждую неделю, чтобы украсить края тортов и меня все время спрашивают о том, как правильно ими пользоваться. Поэтому несколько недель назад я сделала несколько фотографий, когда работала над тортом и сегодня расскажу об этом.

зеленая мастика и формочка


Вот, что нам понадобится:

  • мастика
  • острый нож
  • сахарный сироп
  • силиконовая форма

1. Подождите, когда мастика нагреется до комнатной температуры и раскатайте ее в длинную колбаску. Нужно, чтобы ее диаметр достаточно точно совпадал с размером молда. Я использую самый большой молд в этом уроке, поэтому диаметр моей веревочки около 1 см.
2. Положите мастику на молд и придавливайте ее, чтобы она зашла в форму. Пальцами плотно прижмите ее, чтобы бусинки получились правильной формы.

прижимаем жирной рукой


3. Практически невозможно выбрать точное количество мастики, чтобы она целиком уместилась в форму, поэтому после того, как она целиком оказалась в молде, острым ножом пройдитесь по выступающим краям с одного конца до другого.

Используем силиконовые молды для мастики

Мастика представляет собой пасту, похожую на крем, которая часто используется для украшения тортов и прочих кондитерских изделий. Ее можно окрашивать с помощью пищевых красителей и добавлять в нее различные ароматизаторы. С помощью формочек (молдов) из мастики можно делать фигурки, которые будут отлично смотреться на любом торте. Подавляющее большинство формочек изготавливают из силикона, поэтому из них очень легко извлекать украшения. Существует два типа формочек: одни предназначены для создания узоров, в то время как другие — для изготовления трехмерных фигурок. Применять любой из этих типов на практике довольно легко.

коврики

голубой молд с рождественской тематикой

Для начала тщательно промойте молды в теплой воде, используя небольшое количество жидкости для мытья посуды. Затем оставьте их высыхать на некоторое время. Если на них останется влага, извлекать из них мастику будет затруднительно.
Добавьте в мастику пищевой краситель, если это необходимо, перед тем, как будете наполнять ею ваш молд. Потому как после извлечения из молда вы сможете только покрасить мелкие детальки, но не всю фигурку.
Дайте тесту нагреться до комнатной температуры и удостоверьтесь, что оно стало пластичным.
Раскатайте его до толщины в 0.6 см, если используете молд для создания узоров. Аккуратно поместите раскатанное в лепешку тесто на молд сверху. Теперь плотно прижмите его к вашей форме, чтобы ее рисунок отчетливо отпечатался.
Прочитайте инструкцию, прилагаемую к вашей формочке, чтобы определить, какое количество мастики требуется для изготовления фигурки. После того, как вы наполните ваш молд нужным количеством мастики, утрамбуйте ее сверху. Осторожно, чтобы не повредить фигурку, извлеките ее из формы.

В этом видео Вы увидите , как просто можно сделать съедобные бусины своими руками.

Для работы Вам понадобится:

  • Пищевой кандурин,
  • мастика,
  • любые шоколадные изделия,
  • любые орехи.

User Rating: 5 / 5

Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна
Звезда активна

жемчуг, жемчуг из мастики, съедобный жемчуг, декор из жемчуга, жемчуг для торта, декор, жемчуг своими руками, съедобное ожерелье, цветной декор для торта, мастичное ожерелье без молда, мастика без молда, бусы без молда, как сделать жемчуг для торта, как сделать бусы для торта, бусы для торта, бусы, как окрасить мастику, как окрасить бусы для торта, делаем жемчуг, перламутровые бусы

Что такое кондитерский кандурин - фото

Кондитерский кандурин — это перламутровый краситель для покраски тортов, пирожных, шоколада и прочих десертов. Он незаменим, если вы хотите добиться блеска и металлического отлива при украшении ваших шедевров. Но, к сожалению, далеко не все кондитеры знают для чего он нужен и правила использования этого чудо-порошка.

Что такое кандурин

Это по-своему уникальный краситель. Он полностью натуральный, но при этом производится из несъедобной основы. По сути, это силикатный порошок из слюды с добавками других минералов для получения необходимого цвета. Он используется повсеместно в пищевой промышленности, а не только в кондитерском деле.

Постараюсь сразу ответить на вопрос о том, вредный кандурин или нет. Это один из самых популярных красителей в фармацевтике. Им окрашиваются практически все яркие таблетки.

Особенность химического состава кондитерского кандурина, а точнее слюды, такая же как и у пищевого золота. Она не взаимодействует с организмом человека. В результате краситель покидает кишечник в неизменном виде. Размер фракций красителя составляет от 5 до 150 нанометров. Эти микрогранулы не могут нанести вред тканям пищеварительного тракта. Соответственно, кандурин полностью безопасен и, более того, гипоаллергенен.

Есть еще одно преимущество съедобной слюды, из-за которого кандурин повсеместно используется в украшении тортов. Из-за того, что порошок минеральный, он также не обладает ни запахом, ни вкусом. Поэтому он не может испортить яркий клубничный или ванильный аромат ваших десертов.

Зачем кондитеру кандурин

Этот краситель нельзя сравнивать с обычными гелевыми или порошковыми. Он хорошо переносит внешние воздействия. Кандурин сохраняет свои красящие свойства в щелочной и кислотной средах. Легко переносит нагрев в духовке и замораживание, не теряя цвета.

Для чего нужен кондитреский кандурин - фото

Кроме того, у слюды есть несколько свойств, которые незаменимы при декорировании десертов:

  1. Металлизированный блеск под золото, медь, серебро. С помощью кандурина можно не просто покрасить покрытие, но и добиться характерного металлического отблеска. Это особенно важно, если вы стремитесь добиться натурального оттенка драгоценных металлов.
  2. Перламутровый оттенок у шоколада, глазурей. Перламутровые частицы создают космические переливы.
  3. Оттенивание отдельных элементов декора. Можно покрасить отдельные элементы торта сухим кандурином, чтобы за пару движений кистью сделать стильный акцент.
  4. Искрящийся блеск изнутри прозрачных десертов. Если добавить кандуриновые блестки в желе, мармелад, изомальт, они будут красиво переливаться на свету.

И это только базовые методы работы. Если подключить фантазию и свою творческую жилку, то можно придумать еще больше сфер, в которых кандурин окажется крайне полезен.

Как наносить кандурин на торт

В зависимости от того, какого именно эффекта вы хотите добиться, есть 3 основные методики нанесения перламутрового красителя. Их несложно освоить даже новичку-кондитеру, выбирая наиболее подходящую технику в зависимости от ситуации.

Сухой

Самый простой вариант. Все что вам потребуется — кисть и баночка с сухим блестящим порошком. Достаточно набрать немного кандурина на кисть и нанести на поверхность десерта, чтобы покрасить его. Таким образом очень удобно декорировать:

  • ягоды;
  • фигурки из шоколада и мастики;
  • отдельные небольшие элементы торта или пирожного.

Единственный минус сухого нанесения заключается в неоднородном слое покрытия и его небольшой толщине. Кроме того, щетинки кисти будут оставлять заметные следы. Сухой способ лучше оставить, как средство создания акцента, придания блеска вашим изделиям.

Влажный

Вначале кандурин разбавляется жидкостью, пока не получится плотная кашица. Потом краской покрывается десерт с помощью кисти. Так можно сделать более плотный и однородный слой. Главное, выбирать кисть с мягкой щетиной, чтобы она меньше оставляла следов.

Как работать с влажным кандурином - фото

Влажным способом можно покрыть практически любой объем десерта и полностью перекрасить его в нужный цвет. Но он все еще будет не идеально однородным.

Распыление

По сути, это тот же влажный метод, но работать с жидким кандурином уже придется не кистью, а аэрографом. Залив краску в распылитель можно сделать тонкий и ровный слой на любой поверхности. А еще можно взять любой трафарет и сделать с помощью спрея красивый золотой или серебристый узор, прикладывая минимум усилий.

Как и чем разводить кандурин

Если вы хотите освоить метод работы с аэрографом или просто хотите нанести кистью более плотное покрытие, то вам надо правильно выбрать, с какой жидкостью смешать кандурин. Есть несколько классических средств для разведения красителя.

Водкой или спиртом

Это самый универсальный и эффективный метод. Чтобы развести кандурин спиртом надо смешать одну часть красителя с тремя частями жидкости. Только не надо давать кашице постоять. Спирт очень быстро выветривается. Собственно, ради этого он и используется, чтобы не вредить крему, мастике и не оставлять посторонних запахов на десерте.

В качестве альтернативы вы можете развести кандурин с водкой в той же пропорции 1:3. Это соотношение сохраняется для любых жидкостей. Только старайтесь выбирать качественный алкоголь без добавок и примесей. Все они сохранятся в вашем тортике.

Красить десерт смесью кандурина с коньяком или ромом теоретически тоже можно. Но сложно спрогнозировать каким на вкус получится результат, и в какой оттенок перекрасится поверхность. Для стабильного результата лучше использовать нейтральные водку и спирт.

Водой

Теоретически это самый доступный и простой вариант, который не повлияет на вкус и запах десерта, не изменит цвет красителя. Но он уступает спиртовой основе из-за того, что такое покрытие будет слишком долго сохнуть. К тому же, мастика, изомальт, безе и многие другие кондитерские материалы совершенно не переносят контактов с водой.

Лимонным соком

По сути, основная проблема этого варианта та же, что и с водой. Только кроме риска того, что ваш декор размокнет, надо еще и учитывать возможную химическую реакцию. Лимонная кислота не только повлияет на вкус, но и может испортить текстуру нежных кремов. С другой стороны таким образом можно добавить легкую цитрусовую нотку.

Как выбрать кандурин для торта

Единственное место, где можно купить пищевой кандурин — это кондитерские магазины, в том числе и интернет-площадки. Лучше не приобретайте порошок с рук или у незнакомых мелких поставщиков. Возможны подделки. Они будут на первый взгляд правильно красить десерты, но никто не сможет предсказать, как их употребление скажется на здоровье.

Как выбрать кандурин для торта - фото

Чтобы купить оригинальный кандурин, следите за составом. В нем обязательно должна присутствовать слюда (калий-алюминиевый силикат или Е555), могут быть различные добавки: диоксид титана, оксид железа и прочие, в зависимости от цвета.

Самый простой способ отличить кандурин от подделки — разбавить водой. Порошок должен как бы раствориться, а не плавать маслянистой пленкой на поверхности. Также при добавлении спирта не должно быть никаких химических реакций.

В отличие от других красителей, у кандурина нет принципиальных различий по качеству. Есть только 2 параметра, которые варьируются, в зависимости от производителя:

  1. Цвет. Тут все просто. Выбираем тот, что нужен и наслаждаемся результатом.
  2. Размер блесток. Чем крупнее кусочки кандурина, тем неоднороднее будет слой. Но зато они будут гораздо ярче блестеть, если их добавить внутрь десерта, прозрачного покрытия.

Для наиболее плотного слоя кандурина на десертах надо выбирать как можно более мелкие блестки. Внешне их легко отличить по баночке. Она будет как-будто окрашена изнутри в нужный цвет. Этот момент особенно важен, если вы пользуетесь аэрографом. Слишком крупные блестки могут забить сопло и испортить прибор.

Примеры украшения десертов

Я уже рассказывала о том, как покрасить мастику в золотой цвет кандурином. Но также можно поступить и с плотным кремом, покрыв его полностью с помощью аэрографа, как на этом фото:

Как использовать кандурин в украшении тортов - фото

Можно ограничиться и небольшой частью торта, сделав красивые переходы. Эта техника тоже требует наличия распылителя:

Как использовать распылитель в украшении тортов кандурином - фото

Но совершенно не обязательно тратить сразу много кандурина. Достаточно выделить кистью лишь отдельные детали, как на этом торте с изомальтом:

Как использовать кандурин в украшении тортов - окрасить отдельные части - фото

Другая техника работы с кистью более хаотична, но не менее красива и универсальна. Красителем можно сделать брызги на торте, одним движением создав индивидуальный и неповторимый декор:

Вам даже необязательно окрашивать сам торт. Вы можете сконцентрироваться на отдельных элементах, сделав красивый акцент:

Как использовать кандурин в украшении тортов - акцент на отдельных элементах - фото

Очень красиво кандурин смотрится на ягодах. Их можно даже не прокрашивать целиком, только обозначив цвет небольшими мазками:

Как использовать кандурин в украшении тортов - окрасить ягоды - фото

А если вы думаете, что кандурин полезен только при декорировании тортов, то это не так. Он отлично смотрится на капкейках:

Украшение кандурином капкейков - фото

Шоколад тоже прекрасно сочетается с металлическими оттенками:

Украшение кандурином шоколада - фото

Главное взять кисточку и перламутровый краситель в руки, а дальше откроется огромное поле для творчества. Надо только дать волю воображению.

Чем заменить кандурин

Пока что люди еще не придумали адекватных аналогов кандурину. Конечно, вы можете воспользоваться обычными красками. Но они никогда не помогут повторить перламутровые переливы слюды и достичь эффекта металлического отблеска на ваших десертах.

Единственный частично адекватный способ заменить кандурин в домашних условиях — использовать пищевое золото. Я уже рассказывала о нем в обзорной статье. Этот материал красивый, безопасный, но безумно дорогой. Так что вам гораздо дешевле будет купить еще несколько баночек с перламутровым красителем.

Как сделать украшение для торта

Классические кондитерские украшения для торта (крем, фрукты, безе, шоколад, желе) знакомы и опробованы уже многими хозяйками, увлекающимися кондитерской выпечкой. Однако иногда требуется приготовить особенный торт с эффектным украшением — на юбилей, свадьбу, Новый год или другой праздник. В этом деле пригодятся советы опытных кондитеров, знающих, как сделать украшение для торта и умеющих превратить обычный сметанник в кулинарный шедевр.

Мастика — сладкий кондитерский пластилин

Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов

Мастика представляет собой эластичный кондитерский материал из сахарной пудры, напоминающий пластилин, — из него лепят различные фигурки, цветы, рельефы, объемные надписи, сюжетные композиции или же полностью покрывают им торт. Для приготовления мастики можно использовать специальные инструменты — укатки, скребки, трафареты, формы и фигурные ножи. При отсутствии кондитерского инвентаря пользуются обычной доской, скалкой, ножом, пищевой пленкой и формочками для печенья. Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов. Для снижения приторности (все-таки сахарной пудры уходит немало) в массу иногда добавляют сок лимона.

Виды мастики и тонкости ее приготовления

Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной

Вязкость материалу придают крахмал, желатин, сгущенное молоко, шоколад, марципан, мед, зефир и маршмеллоу. В соответствии с этим различают разные виды мастики — желатиновую (пастилаж), зефирную, молочную, сахарную и медовую. Пастилаж быстро застывает, но остается упругим, поэтому из него получаются эффектные цветы. Мастика из меда — очень мягкая и приятная для лепки, как и молочная — у нее очень красивый белоснежный цвет и приятная текстура. Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной.

Готовим мастику своими руками

Если, работая с мастикой, вы почувствовали, что она затвердела, кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане

Шоколадная мастика — очень вкусное и красивое украшение для торта, для ее приготовления вам понадобится 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане, и 90 г маршмеллоу, которые добавляют к растопленному шоколаду. Сначала рекомендуют подержать зефир в микроволновке — буквально несколько секунд, чтобы он размягчился. При этом необходимо все время тщательно мешать массу, чтобы она не пригорела. Когда зефир наполовину растает, в кастрюльку вводят 40 мл сливок жирностью 30 %, 1 ст. л. сливочного масла, 1−2 ст. л. коньяка, хорошо вымешивают и добавляют 90−120 г сахарной пудры. Сначала мастику вымешивают ложкой, а когда она становится гуще, делают это руками.

Молочная мастика проста в приготовлении — в миске смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ч. л. лимонного сока и 250 г сахарной пудры. Все ингредиенты растирают до однородной текстуры, а потом мастику раскатывают на доске и вырезают из нее красивые фигурки.

Для полного покрытия торта раскатывают большой круглый блин, выкладывают на торт, следя, чтобы его верх и бока были полностью покрыты. Мастику разглаживают руками и убирают излишки, которые можно хранить в холодильнике до двух месяцев. При затвердении мастики кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Миндальный марципан из детских сказок

Если не удалось найти горький миндаль, можно его заменить несколькими каплями миндального экстракта

Украшение тортов марципаном

Можно добавлять в марципан красители, а затем лепить все, что пожелаете, — предметы, цветы, животных

Немецким кондитерам известно около 200 способов приготовления марципана. Все эти способы можно разделить на два — горячий и холодный. При горячей технологии приготовления варят сахарный сироп, который смешивают с миндальной крошкой, однако пластичность этой массы снижается при остывании, поэтому для покрытия торта марципаном лепить украшения нужно как можно быстрее. Холодный способ самый простой, поскольку миндальная мука соединяется с сахарной пудрой и хорошо вымешивается. Если миндаль попался некачественный, однородной массы не получится, поэтому кондитеры в таких случаях рекомендуют добавлять яйцо для скрепления ингредиентов. Разумеется, яйцо должно быть очень свежим, да и хранить такие изделия долго нельзя. В марципан добавляют различные ароматизаторы — ликеры, какао, апельсиновую цедру, специи и розовую воду.

Помадка для украшения торта

Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле

Помадка — это уваренный сахарный сироп, который взбивается миксером и остывает, превращаясь в густую тягучую глазурь или в хрупкую и твердую помадку. Все зависит от состава сиропа и способа его приготовления. Сироп может вариться без добавок, в этом случае речь идет о сахарной помадке. Если в него добавить молоко или сливки, получится молочная или сливочная помадка. Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле — в зависимости от того, какие ингредиенты в нее добавлены.

Для сливочной помадки смешивают 100 г очень жирных сливок, 1 стакан сахара, 40 г сливочного масла и доводят смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Варят помадку, пока она не приобретет кремовый оттенок, а для проверки готовности бросают в воду каплю молочной смеси. Готовая помадка легко скатывается в пластичный шарик.

Очень вкусна белковая помадка, для которой 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до пышной пены, а потом к ним постепенно добавляют 300 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.

Очень вкусна белковая помадка

Готовую помадку лучше хранить в холодильнике, закрыв миску пищевой пленкой для предотвращения высыхания, на поверхность торта ее наносят с помощью кулинарной кисти или кулинарного мешка.

Можно украсить торт грильяжем, зефиром, мармеладом или использовать простой трафарет и сахарную пудру. Привлекайте детей к украшению кондитерских изделий — им наверняка понравится лепить шедевры из мастики или марципана. Совместное украшение тортов сближает, а совместные чаепития с вкусными десертами превращают жизнь в череду нескончаемых удовольствий!

Читайте также: