Как сделать грибной соус для пиццы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

200 г грибов, 2 ст ложки растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 ст ложка муки, 0.5 стакана грибного отвара, соль, перец.

Грибы (свежие или предварительно отваренные сушеные) очень мелко нарубить, обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком. Отдельно на сухой сковороде хорошо подрумянить муку, развести ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавить в получившийся соус обжаренные грибы вместе с луком и маслом, в котором они жарились, перемешать, посолить, поперчить и прогреть до кипения. Можно разложить по поверхности соуса небольшие кусочки масла и подрумянить его в сильно нагретой духовке. Соус использовать по вкусу или как закуску.

Соус грибной с желтками и сметаной

200 - 250 г грибов, 2-3 крутых желтка, 200 г сметаны, лимонный сок, овощной отвар, соль и жженый сахар.

Протушить в растительном или сливочном масле свежие мелко нарезанные грибы. Развести овощным отваром, по вкусу посолить, немного проварить и добавить лимонный сок. Растереть желтки со сметаной и все смешать с грибным соусом. Можно добавить немного жженого сахара для цвета.

Соус из анчоусов

1 ст. ложка масла, горсть мелко нарубленных свежих грибов, 3 очищенных от косточек анчоуса (соленой или маринованной кильки), 3 ломтика лимона без зернышек, 1 лавровый лист, 1 полная ст. ложка муки.

Все продукты смешать, развести 2,5 стаканами бульона или разведенного кипятком сока, получившегося при жарений птицы или дичи. Проварить соус на слабом огне до густоты по вкусу и измельзить с помощью блендера или протереть сквозь сито.

Очень давно хотел сделать пиццу в белом соусе, но предполагал, что будет очень много возни в процессе готовки. В итоге решился и стал искать разные варианты. Получилось все не так уж и сложно, а результат выше всех ожиданий! Вкусная, очень необычная и даже пикантная! Рекомендую срочно попробовать!

Для приготовления нам понадобятся:

1 этап. Делаем тесто:

Смешиваем сухие ингредиенты в глубокой миске: к муке (¾ от всего количества) добавляем дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешиваем.

Заливаем в миску половину стакана теплой (но не горячей) прокипяченной воды, перемешиваем клейкую массу и вносим масло.

Замешиваем тесто понемногу подсыпая муку. Текстура должна быть мягкой и эластичной. готовое тесто убираем на час в теплое место (можно поставить миску в кастрюлю с теплой водой и накрыть)

Отвариваем куриное филе, как это делать можно подглядеть вот тут: Варим курицу правильно!

В чашку со сметаной выкладываем две полных ложки майонеза и немного взбиваем венчиком до однородной консистенции. Выдавливаем в смесь чеснок, добавляем молотый кориандр, базилик, перец и соль.

Натираем твердый сыр (лучший вариант конечно пармезан) на средней терке и добавляем к другим составляющим. Все тщательно смешиваем.

3 этап. Готовим пиццу:

Подготавливаем начинку: остывшую куриную грудку разбираем на волокна, режем тонкими кусочками помидор и шампиньон. Нарезаем моцареллу и измельчаем маслины.

Достаем наше тесто, разминаем немного в руках и скалкой раскатываем в тонкий пласт под величину вашего противня. Разогреваем духовку до 180 - 200 градусов.

На противень выстилаем пергамент для выпекания, припудриваем его мукой и аккуратно переносим на него тонкое тесто. Если требуется немного расправляем и растягиваем наш пласт руками.

Первым слоем наносим протертые помидоры, аккуратно распределяя ложкой по всей поверхности. Следом посыпаем орегано.

Выкладываем разобранное на волокна куриное филе равномерно, стараясь не оставлять пустых мест. Далее слой из нарезанного помидора и затем кусочки шампиньона.

Аккуратно выкладываем соус ложкой поверх предыдущих ингредиентов и потом немного распределяем смазывающими движениями.

Покрываем слоем из моцареллы и присыпаем измельченными маслинами. Ставим пиццу в разогретую до 180 - 200 градусов духовку на 15 - 20 минут.

По прошествии указанного времени достаем противень. Если есть желание, то можно присыпать еще тертым твердым сыром. Даем пицце немного отдохнуть и разрезаем ее на куски! Блюдо готово, можно есть :)

Моцарелла в моем случае была в виде небольших шариков, каждый около 9 - 10 грамм, то есть понадобилось 5 штук чтобы покрыть пиццу.

Протертые помидоры можно заменить томатной пастой или другим соусом на основе помидоров, но учитывайте что консистенция и вкус у них разные.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить :) Ставьте лайки и пишите комментарии, буду рад узнать Ваше мнение! Приятного аппетита!

Тесто расчитано на две ОЧЕНЬ большие пицы, весь кусок теста весит 1кг 200гр.
У кого семьи не большие берите половину порции продуктов.

Тесто: / само испеченное тесто очень вкусное!/
2 яйца разбить вилкой и смешать с
100 гр постного масла
2 чайн. ложки соли смешать с
2 чайн. ложки сахара и
2 чайн. ложки сухих дрожжей. (я кладу 20г свежих)
Все перемешать и смешать яичной смесью.
200 гр воды смешать с
200 гр молока и немножко подогреть, но чтобы не было горячим и смешать обе смеси.

А теперь добавлять муку сколько в берет, (приблизительно 700-800 граммов), и замесить красивое тесто как на вареники, но немножко мягче.
Если вам пицца нужна завтра, то смело ложите тесто в полиэтиленовый пакет и отправляйте в холодильник.
Потом только отрежьте кусочек и сразу раскатывайте. Месить не надо.
Если хотите делать пиццу в тот же день, то дайте тесту подойти в два раза и можете с ним работать.

Соус белый чесночный:
3-4 стол. ложки сметаны
3-4 стол. ложки майонеза
2 чайные ложки столовой горчицы
3 зубчика чеснока мелко тертого или раздавленного
черный молотый перец - по вкусу
1 стол. ложка лимонного сока
Все перемешать.

Готовое тесто раскатать тонко, но раскатать больше размера формы так, чтобы можно было завернуть в эти края сыр. Положить на форму или протвень (протвень я застилаю бумагой для выпечки)
Ложим по краешку сыр и заварачиваем внутрь и слегка придавливаем, чтобы не выходил сыр.
Наколоть вилкой все донышко теста.
Намазать белым соусом и хорошо посыпать сыром. Много сыра!
Сверху на сыр разложить колбасу кружечками.
На колбасу - тонко порезанные грибы
На грибы - красный лук кольцами.
На лук - зеленые кольца свежего перца, оливок.
На перец или лук можна ложить все что вам захочется, это или отварняя курица, мелко порезанная, или кусочки фарша (но никак не ложите фарш сплошным куском на всю пицу), или сосиски, ветчина, порезанные соломкой, креветки. да что угодно!
На мясо посыпать помидоры порезанные кубиками.
И очень хорошо и вкусно если посыпать копчеными кусочками, (мелко нарезанный бекон)
Потом совсем немножко посыпать тёртым сыром, основная часть сыра идет под низ!
Поставить в предварительно нагретую духовку (нагревать 10 минут), немножко ниже среднего уровня духовки.
Выпекать при температуре 180С, 15 мин.
Вынять из духовки и сразу еще на горячую пиццу посыпать немножко тёртым жёлтым сыром и мелко резанные перья зеленого лука.
Нарезаем еще горячую пиццу на порционные куски и едим с остатками чесночного соуса.
Оооооооооочень вкусно.

начинку я адаптировала под себя (без грибов - дети не едят, без помидор - за неимением, без перца - не люблю сама и нет его), в соус положила чуть меньше горчицы. а так - очень замечательная пицца!

03.08.2015
в своем стремлении приблизиться в приготовлении пиццы поближе к итальянскому идеалу сделала несколько открытий для себя. напишу, может ещё кому-нибудь пригодится.
во-первых я сказала НЕТ майонезу в пицце. раньше я всегда его использовала. но теперь осознала свою преступную халатность и больше так делать не буду. майонезу в пицце не место!
во-вторых, я научилась делать шикарную грибную пиццу. вот.


ПИЦЦА ГРИБНАЯ - несмотря на скромность компонентов - ОЧЕНЬ вкусная.

первым делом нужно сварить соус. тоже белый, но не такой, как в оригинальном рецепте в этой теме.

для белого соуса нужно:
50г сливочного масла
1ст.л. муки
400мл бульона (у меня был куриный, но, думаю, можно любой)
соль, перец
масло растопить, всыпать муку, тщательно перемешать на слабом огне, постепенно, постоянно мешая, ввести бульон, и постоянно мешая. довести до кипения и прокипятить с минутку. не забыть посолить и поперчить. все. базовый соус готов! соус я готовила накануне.

*тесто (у меня на среднюю пиццу, как на фото, ушла где-то четсертая часть от всего объема теста, или чуть меньше) - раскатать тонко, не толще 0,5см
*на тесто намазать соус, посыпать тертым сыром
*на сыр выложить нарезанные тонкими пластинами грибы внахлест (чтобы каждая пластинка гриба частично лежала на другой пластинке), можно рядами, можно по кругу - как нравится.
*грибы посолить, поперчить, посыпать орегано или итальянскими травами и смазать кисточкой растительным маслом.
*выпекать 12-15 минут на 250 градусов. но нужно следить - чтобы края были румяные
пицца просто бомба, особенно если вы любите грибы, ну и пиццу, естественно))) попробуйте, не пожалеете.


была ещё пицца с копченостями .

тут тоже я делала соус. благо, помидорки уже свои есть)))
для соуса нужно:
хорошая по размеру луковица - мелко порезать
2-4 зубка чеснока - мелко изрубить
помидоры - очистить от шкурки, порезать кубиками
листочки свежего базилика
итальянские травы - сушеная приправа
немного растительного масла
соль, сахар (1ч.л.)
итак - лук с чесноком посыпать солью и сахаром, обжарить, выложить помидоры и проварить до испарения лишней жидкости, добавить базилик приправу. снять с огня. немного остудить и измельчить блендером. все соус готов.

пицца с копченостями готовилась так:
на тонко раскатанное тесто намазать соус, посыпать тертым сыром и орегано, разложить колбасу и помидоры. выпекать 12-15 минут на 250 градусов. но нужно следить - чтобы края были румяные после извлечения разложить вяленое и компеное тонко нарезанное мясо и листочки свежей руколы ( у меня без руколы, потому что её невовремя скушала тля). можно кушать.

Белый соус для пиццы

Для разнообразия классического варианта на основе томатов предлагаю рецепт приготовления белого соуса для пиццы с базиликом. Очень аппетитно, просто и довольно быстро.

Описание приготовления:

Этот нежный сливочный белый соус для пиццы в домашних условиях прекрасно сочетается с мясной, овощной и грибной начинкой. Очень легкий и ароматный, он не оставит вас равнодушными. Попробуйте поэкспериментировать и дополнить его самыми разнообразными специями и зеленью.

Томатный соус для пиццы

По традиции средиземноморское блюдо готовилось без соуса в современном его понимании — основа из теста смазывалась оливковым маслом, сверху выкладывалось своеобразное пюре из перемолотых помидоров и обязательно добавлялся сыр. Итальянцы очень ревностно относятся к исконным рецептам, но в каждой стране свой национальный колорит, благодаря которому классические рецепты обретают новые формы. Кулинарные эксперименты дали свой потрясающий итог: строгий канон — томатная заливка — изменился до неузнаваемости: даже в своем оригинальном исполнении он варьируется от просто перетертых спелых овощей со специями до тщательно, с соблюдением малейших деталей изготовленной пасты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Помидоры231.10.23.8
Лук репчатый411.4010.4
Томатная паста285.61.516.7

Однако главная задача заправки для любимой выпечки — сделать ее мягкой и подчеркнуть вкус начинки. Правила успешного приготовления очень просты — это использование качественных продуктов и грамотное их сочетание. Для лепешки с мясом или колбасой лучше всего использовать классические соусы, сделанные на основе помидоров, для грибов или морепродуктов лучше использовать белые сметанные или сливочные заправки. Поклонники нетривиальных решений оценят соевый вкус, а тем, кто любит чеснок, следует помнить, что подливой с его большим содержанием принято смазывать края уже готового выпеченного изделия.

Читайте также: