Как сделать горчичный соус для селедки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024


И лучок. Без него тоже не обойтись. Вот так его нарежем. Пусть будет.


А соус будем готовить, как коллега вышеупомянутый рассказал. Хоть и не нашли в источнике, но поверим человеку.
Вот все искомое, что для соуса необходимо.



Выложим все это в чашку и хорошенечко разотрем. До однородной массы.

Потом переложим эту массу в стакан. И добавим в него, в стакан, как было написано в рекомендации, два сантиметра растительного масла. Я взял Оливковое. Настоящее греческое. Первого отжима. Кстати, аромат у него – закачаешься. Забегая вперед, замечу, не прогадал ни разу.

Потом также два сантиметра уксуса. Я взял яблочный. Но и обычный, столовый, вполне подошел бы.


Вон, какая замечательная расслоеночка получилась.

Очень хорошо, тщательно я бы сказал, все перемешали и остальной объем долили крепко заваренным чаем. Чай надо брать самый простой. Черный. Без ароматизаторов и добавом. Хотя был у меня соблазн заварить любимый … с бергамотом. Но я удержался.


И дальше, очень, повторюсь, тщательно все перемешиваем. Добиваясь однородной смеси.
Такая золотистая и ароматная получилась. И вкус очень интересный. Со сладинкой, терпко – горьковатый.


А дальше … поверх селедки тонким слоем выложим тонко нарезанный лучок. Так, чтобы он равномерно покрыл селедку.


И заливаем соусом. Так, чтобы он покрыл лук.


И снова слой селедки. Кстати, если молоки или икра в рыбке попадутся и не будут схрумканы в процессе разделки, тоже в лотке лишними не будут. И опять слой лука поверх.


А потом остальной соус выливаем и немного приминаем содержимое, чтобы соус покрыл верхний слой продукта.


Вот и все.
Уберите в холодильник. Хотя бы пару часов надо дать настояться. А лучше пусть ночку постоит.
А потом … потом вот так можно.


Горчичный соус для сельди

Давно выверил пропорции. Готовить соус лучше взвешивая компоненты на электронных весах. Разброс до 3 грам не критичен, если больше, то повлияет на конечный вкус.

Отмеряем все ингредиенты вместе по очереди наполняя в одной таре, которая установлена на весы. Например пиала или большая кружка. Потом остаётся только интенсивно их перемешать, например вилкой, стараясь не разбрызгать. И соус готов.

Похожие рецепты

Булгур с тыквой

Жареные опята на зиму

Булгур с луком и морковью на сковороде

Булгур по турецки

Желе из облепихи на зиму без варки

Булгур с грибами и луком на сковороде

Быстрая пицца на сковороде из лаваша с яйцом

Салат с копченой грудкой и грибами маринованными

Салат Здоровье с морковью свеклой капустой и йогуртом

Салат с корейской морковью и сухариками

Мидии в соусе дор блю

Цветная капуста в сметане в духовке

Домашняя горчица на огуречном рассоле из порошка

Грузинский соус сацебели из помидор на зиму

Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях

Перечный соус для стейка

Заправка для винегрета классическая с горчицей

Заправка для фунчозы по корейски своими руками

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Соус к рыбе вкусные рецепты

Соус горчичный

Блюда за 10 минут

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Михей, такой пикантный соус к селёдке, супер! Попробую поэкспериментировать и положить мёд, сок из лимона и оливковое масло вместо сахара, уксуса и подсолнечного масла. Наверное будет также вкусно да ещё и полезно, как думаешь? Спасибо большое за рецепт.

Ирина, мёд вполне способен заменить сахар в этом рецепте, но, думаю, мёда надо немножко поменьше, чем сахара, он слаще. На счёт оливкового масла (обычного подсолнечного с добавлением 10 % оливкового) вполне имеет право на жизнь, но не 100% оливковое. Также мне не пришлось по душе салатное нерафинированное подсолнечное масло.

я использую горчицу такую "Горчица МЖК Столичная Русская",а также иногда горчичный порошок, когда горчицы в холодильнике не окажется. Тогда получается немного остренькое.

Помимо соуса для сельди я очень тоненько нарезаю пару луковиц полукольцами и "выжимаю" из них луковый сок прям на нарезанную сельдь, потом обливаю этим соусом из рецепта и перемешиваю.

Ух ты! Класс! Выжимать лук я ещё не пробовала. Спасибо большое за ответ и советы!

Сельдь в майонезно-горчичном соусе

Блюда и закуски из солёной селёдочки пользуются заслуженной популярностью и в будни, и в праздники. Чтобы разнообразить вкус солёной сельди и сделать её более пикантной, предлагаю замариновать рыбу в соусе из майонеза и горчицы. Селёдка, маринованная в майонезно-горчичном соусе, получается необыкновенно вкусной, такое блюдо можно смело добавить не только в повседневное, но и в праздничное меню!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Солёную сельдь потрошим, удаляя внутренности, голову и плавники. Вынимаем из селёдки косточки. У нас получатся 2 филе, нарезаем их на небольшие кусочки и перекладываем в контейнер (или стеклянную миску).

Солёную сельдь потрошим, удаляя внутренности, голову и плавники. Вынимаем из селёдки косточки. У нас получатся 2 филе, нарезаем их на небольшие кусочки и перекладываем в контейнер (или стеклянную миску).

Очищаем половину луковицы, нарезаем на достаточно тонкие полукольца и добавляем к селёдке.

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем нарезанный лук к селёдке.

Для приготовления соуса в отдельную миску выкладываем майонез и горчицу.

Для приготовления соуса в отдельную миску выкладываем майонез и горчицу.

Из половинки лимона выжимаем сок. У меня получилось две полные столовые ложки лимонного сока. Сок выливаем к майонезу и горчице.

Из половинки лимона выжимаем сок. У меня получилось две полные столовые ложки лимонного сока. Сок выливаем к майонезу и горчице.

По желанию, для пикантности в соус можно добавить разломанный на части лавровый лист. Сахар и молотый чёрный перец тоже добавляем в соус.

По желанию, для пикантности в соус можно добавить разломанный на части лавровый лист. Сахар и молотый чёрный перец тоже добавляем в соус.

Тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты соуса.

Тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты соуса.

В получившийся состав вливаем 125 мл охлаждённой кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешиваем. Майонезно-горчичный соус для сельди готов.

В получившийся состав вливаем 125 мл охлаждённой кипячёной воды и ещё раз хорошо перемешиваем. Майонезно-горчичный соус для сельди готов.

Получившимся майонезно-горчичным соусом полностью заливаем кусочки сельди и лук. Контейнер с рыбкой накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на сутки.

Получившимся майонезно-горчичным соусом полностью заливаем кусочки сельди и лук. Контейнер с рыбкой накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться на сутки.

Через сутки наивкуснейшую сельдь, маринованную в майонезно-горчичном соусе, можно подавать к столу. Она станет великолепной закуской и отличным дополнением, например, к отварной картошечке.

Попробуйте разнообразить вкус обычной малосольной сельди, приготовив её в ароматном пикантном маринаде. Селёдка с луком и горчицей получается очень вкусной. Такая закуска из сельди подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола.

Фото приготовления рецепта: Селёдка с луком в горчичном маринаде - шаг №1

Подготавливаем все необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Селёдка с луком в горчичном маринаде - шаг №2

Сельдь разделываем на филе. Для этого удаляем голову, хвост и плавники, вынимаем внутренности, промываем. Разрезаем сельдь вдоль хребта пополам. Хребет и все кости удаляем. Затем аккуратно снимаем с филе сельди кожу.

Фото приготовления рецепта: Селёдка с луком в горчичном маринаде - шаг №3

Филе сельди нарезаем кусочками примерно по 2 см и укладываем на плоское блюдо.

Фото приготовления рецепта: Селёдка с луком в горчичном маринаде - шаг №4

Репчатый лук очищаем и режем тонкими перьями.

Фото приготовления рецепта: Селёдка с луком в горчичном маринаде - шаг №5

Сверху на селёдку выкладываем репчатый лук.

Фото приготовления рецепта: Селёдка с луком в горчичном маринаде - шаг №6

Готовим маринад. Для этого соединяем масло, горчицу, уксус, сахар и смесь перцев (я добавила 0,5 ч. ложки, но если вы любите поострее, добавьте 1 ч. ложку).

Фото приготовления рецепта: Селёдка с луком в горчичном маринаде - шаг №7

Хорошо перемешиваем все ингредиенты маринада.

Фото приготовления рецепта: Селёдка с луком в горчичном маринаде - шаг №8

Сверху на сельдь с луком столовой ложкой, равномерно распределяя, выливаем маринад. Ставим сельдь с луком и горчичным маринадом в холодильник на 2-4 часа.

Фото приготовления рецепта: Селёдка с луком в горчичном маринаде - шаг №9

Зелёный лук мелко нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Селёдка с луком в горчичном маринаде - шаг №10

После того как сельдь замаринуется, вынимаем её из холодильника и посыпаем сверху зелёным луком. Селёдка с луком и горчицей готова к подаче.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Особенности приготовления

В горчичном маринаде селедка хранится хорошо, но все же ее рекомендуют употребить в течение 1-2 суток после приготовления. Связано это с тем, что маринад сильно размягчает ее, и постепенно куски теряют форму. Если их мариновать слишком долго, они превратятся в бесформенную массу.

Подавать сельдь в горчичном соусе можно отдельно или с гарниром из картофеля. Также к этой закуске не мешает предложить ржаной хлеб или гренки из него.

Селедка по-домашнему в горчичном соусе


Состав:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Примерно половину лука распределите по дну контейнера.
  • Селедок выпотрошите, удалив пленку, покрывающую брюшко изнутри. Разделайте тушки на филе. Удалите кости и кожу.
  • Нарежьте филе сельди кусками толщиной около 2 см, выложите на лук.
  • Покройте рыбу оставшимся луком.
  • В миску выложите горчицу, смешайте ее с маслом и сахаром, получив однородную массу.
  • Уксус разведите водой, влейте к горчице, взбейте венчиком.
  • Полейте лук с селедкой получившимся маринадом. Уберите контейнер в холодильник.

Через полтора дня закуска будет готова. Она будет иметь пикантный вкус и хорошо подойдет в качестве закуски под водку.

Хороший рецепт 1

Селедка по-фински в горчичном соусе


Состав:

  • сельдь слабосоленая – 0,3-0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл.
  • Сельдь разделайте на филе. Нарежьте его порционными кусками.
  • Залейте куски сельди маслом. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте.
  • Слейте масло, которым пропитывалась сельдь, в миску.
  • Хорошо помойте яйцо, разбейте его в отдельную миску и разотрите с сахаром.
  • Добавьте горчицу, взбейте состав венчиком до однородности.
  • Влейте к горчице и яйцу слитое с селедки масло и лимонный сок. Еще раз взбейте продукты венчиком.
  • Положите селедку в емкость, подходящую для маринования, и залейте подготовленным соусом.
  • Уберите закуску в холодильник.

Уже через 2 часа блюдо можно будет подать к столу. На вкус селедка, сделанная по данному рецепту, будет пикантной, но не кислой. Благодаря яйцу горчичный соус, покрывающий ее, получится густым.

Селедка в майонезно-горчичном соусе


Состав:

  • соленая селедка – 0,3 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • свежая зелень – 15 г.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Уксус разведите водой, смешайте с чайной ложкой сахара, размешайте руками, слегка разминая.
  • Положите лук на дно вазы, в которой будете мариновать и подавать к столу селедку.
  • Сельдь разделайте на филе, нарежьте его нетолстыми косыми кусками и положите на лук.
  • Майонез соедините с горчицей, сахаром и перцем, взбейте венчиком.
  • Выжмите в майонез сок из половины лимона. Еще раз перемешайте майонезно-горчичный соус и залейте им селедку.

В течение 2 часов позвольте закуске настояться в холодильнике, затем посыпьте ее рубленой зеленью и подайте к столу.

Сельдь в горчичном соусе с каперсами


Состав:

  • сельдь слабосоленая – 0,35-0,45 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • французская горчица – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • каперсы – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 150-200 г.
  • Сельдь разделайте на филе, порежьте кусками шириной 2 см. Сложите в миску.
  • Отдельно соедините оба вида горчицы, масло, сахар и выжатый из половины лимона сок.
  • Каперсы мелко порежьте и добавьте к получившемуся соусу, перемешайте.
  • Очистите и тонкими полукольцами порежьте лук.
  • Положите к селедке лук и соус, перемешайте продукты.
  • Переложите селедку в соусе в банку или контейнер, уберите в холодильник на 6-12 часов.

Употребить эту закуску желательно в течение суток, позже она станет менее вкусной. Каперсы в данном рецепте можно заменить корнишонами. На вкусе готового блюда это скажется, но незначительно.

Читайте также: