Как сделать глазурь из молока и сахарной пудры

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Приготовив очередной кондитерский шедевр, мы задумываемся о том как бы его украсить. И ответ совершенно прост – Ягодная глазурь. Универсальное украшение, которое готовиться всего за 20 – 25 минут, приведет вас в восторг, не только своим внешним видом, ароматом, но и потрясающе насыщенным вкусом. Представляем вашему вниманию уникальную и умопомрачительно вкусную - Ягодную глазурь!

Ингредиенты для приготовления ягодной глазури:

  1. Сахарная пудра – 200 грамм
  2. Клубника – 100 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная – 1 – 2 столовые ложки

Инвентарь для приготовления ягодной глазури:

  1. Дуршлаг
  2. Блендер
  3. Столовая ложка
  4. Глубокая миска – 2 штуки
  5. Чайник
  6. Плита
  7. Сито с мелкой сеткой
  8. Деревянная кухонная лопатка
  9. Венчик
  10. Тара для хранения
  11. Холодильник

Приготовление ягодной глазури.

Шаг 1: подготавливаем ягоды

Нужное количество клубники очистите от плодоножек, уложите в дуршлаг и промойте под небольшой струей холодной проточной воды. Затем оставьте ягоды в дуршлаге на 10 – 15 минут для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: измельчаем клубнику

Мытую клубнику уложите в чашу блендера и измельчите ягоды до кашеобразной однородной консистенции без комков, включив прибор на самую высокую скорость. На этот процесс у вас уйдет не более 2 - 3 минут, или даже меньше.

Шаг 3: подготавливаем сахарную пудру

Возьмите необходимое количество сахарной пудры и просейте ее в глубокую миску с помощью сита с мелкой сеткой. Включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее чайник с небольшим количеством чистой дистиллированной воды и доведите жидкость до кипения.

Шаг 4: протираем клубничное пюре

Пока закипает чайник, встряхните сито, которое использовали для просеивания сахарной пудры над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней сахарной пыли. Затем установите его на поверхность глубокой миски и уложите в него клубничную массу. Используя деревянную кухонную лопатку, протрите клубничную массу через сито, для того чтобы избавиться от клубничных волокон присущих всем видам ягод. В итоге у вас должен остаться сок с небольшим количеством очень измельченной мякоти.

Шаг 5: соединяем клубничную массу и сахарную пудру

Теперь в миску с просеянной сахарной пудрой добавьте нужное количество уже закипевшей воды. Затем начните частями вводить клубничный сок, перемешивая сухой ингредиент с жидкой массой при помощи венчика. Смешивайте ингредиенты до однородной консистенции пока не убедитесь в том, что вся сахарная пудра полностью растворилась в клубничном соке, а жидкая масса стала слегка густоватой, тягучей, однородной и блестящей.

Шаг 6: храним ягодную глазурь

Ягодную глазурь лучше использовать сразу после приготовления. Но если у вас осталось небольшое количество этой ароматной массы, вы можете уложить ее в чистую, сухую, желательно предварительно стерилизованную стеклянную банку и закрыть ее плотной крышкой. Ягодная глазурь храниться в холодильнике не более 7 дней. Если глазурь сильно застынет в холодильнике, ее можно смягчить на пароводяной бане, с помощью пароварки или просто поставив баночку с глазурью под струю горячей воды. По истечению этого времени лучше избавиться от данного продукта, так как ягоды начнут портиться, бродить и скисать, что может привести к расстройству желудка.

Шаг 7: подаем ягодную глазурь

Ягодную глазурь желательно использовать сразу после приготовления. Этой ароматной тягучей массой поливают пончики.

Украшают печенье и пряники.

Бисквитные пирожные.

Куличи и кексы.

А также готовят прослойки для изумительно вкусных тортиков. Простая в приготовлении и универсальная ягодная глазурь понравиться всей вашей семье. Наслаждайтесь!

Советы:

– Ягодную глазурь можно приготовить из всех видов сочных ягод, например из черники, малины, вишни, смородины, клюквы и это только несколько из вариантов.

– Во время приготовления ягодной глазури вы можете комбинировать сразу несколько видов ягод, например клубнику, ежевику и смородину.

– Если вы используете слишком сладкую ягоду, можно подкислить готовую глазурь небольшим количеством концентрированного лимонного сока.

– Вы можете придать вашей глазури приятный аромат ванили, добавив в готовое изделие ванилин на кончике ножа, но будьте острожные с этим ингредиентом, не забывайте о том, что чистый ванилин горчит.

– Для приготовления ягодной глазури можно использовать как свежие так и замороженные ягоды.

Ромовая глазурь

Ингредиенты для ромовой глазури: 200 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, 1 ст. ложка горячей воды.

Сахарную пудру просеять через сито в миску, налить горячую воду и ром и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь. Ромовая глазурь может быть приго­товлена и с ромовой эссенцией. Для этого берется 4 ст. ложки горячей воды и 3—4 капли ромовой эссенции.

Кофейная глазурь

Ингредиенты для кофейной глазури: 200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки кофейного экстракта (пригото­вляется из 1 ст. ложки кофе), 1 чайная ложка сливочного масла

Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба­вить горячий кофейный экстракт и масло и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь.

Глазурь с какао

Ингредиенты для глазури с какао: 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 3—4 ст. ложки горячего молока, 1 ст. ложка сливочного масла, ванилин.

Сахарную пудру и какао просеять через сито в миску, добавить горячее молоко, размягченное масло и перемешать в блестящую глазурь.

Шоколадная глазурь

Ингредиенты для шоколадной глазури: 100 г шоколада, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 100 г сахарной пудры.

Разломать шоколад на кусочки, добавить горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и рас­тереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Цветная глазурь

Ингредиенты для цветной глазури: 200 г сахарной пудры, 3—4 ст. ложки морковного, вишневого, свекольного, шпинатного сока (1 1/2 ст. ложки лимонного сока, используется только при приготовлении глазури из свеклы, мор­кови и шпината).

Сахарную пудру просеять через сито в миску, доба­вить сок и растереть в блестящую глазурь.

Сливочная глазурь

Коричневая сливочная глазурь

Маленькие хитрости

Смешайте просеянную сахарную пудру, белок, сок лимона. Для оранжевого цвета глазури добавьте морковный сок, для фиолетового – свекольный, для бордового – вишневый, а для зеленого – шпинатный. Тщательно размешайте, чтобы масса стала однородной без комочков.

Залейте сахар водой для приготовления глазури на огне. Подогрейте смесь и варите постоянно помешивая около 5 минут до состояния густого сиропа. Снимайте образующуюся сахарную пену деревянной ложкой. Вылейте сироп на тарелку, добавьте сок по желанию и размешайте ложкой или ножом до твердого состояния. Когда глазурь остынет и затвердеет, вымесите ее чуть влажными руками. А перед тем как использовать, растопите глазурь над паром.

Для кофейной глазури смешайте просеянную сахарную пудру, крепкий горячий кофе и подтаявшее сливочное масло. Тщательно разотрите деревянной ложкой до получения блестящей глазури.

Просейте сахарную пудру и какао-порошок в миску для приготовления глазури из какао. Влейте горячее молоко и добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте ванилин и размешайте до однородного состояния.

Приготовьте шоколадную глазурь. Разломайте шоколад на небольшие кусочки, залейте горячей водой. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до тех пор, пока шоколад не растворится полностью. Всыпьте сахарную пудру, добавьте подтаявшее сливочное масло и разотрите.

Полейте кулич или ромовую бабу прозрачной глазурью. Смешайте сахар и лимонный сок, добавьте белое вино и растирайте до тех пор, пока масса не станет густой.

Удивите своих гостей зеленой глазурью. Мелко истолките очищенные фисташки. В орехи добавьте сахар, розовую воду и лимонную кислоту. У шпината отрежьте корешки, вымойте его, опустите в кипящую воду и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Так лучше сохранится его зеленый цвет. Отожмите шпинат от воды и несколько раз протрите через сито. Добавьте шпинатное пюре в ореховую массу и размешайте до однородного густого состояния.

СПАСИБО ИСТОЧНИКАМ ЗДЕСЬ ЗДЕСЬ

Кондитерские изделия часто бывают украшены съедобными декоративными элементами: кремом, шоколадными формами, желированными фруктами или ягодами, глазурью. Последней покрывают кексы, торты, куличи, пирожные, печенье, вырисовывая сложные узоры, которые быстро засыхают после нанесения. Глазурь изготавливают разных цветов, используя пищевые красители, натуральные соки, шоколад и т.д. Такое украшение очень хорошо держится на поверхности кондитерских изделий, улучшая его внешний вид.

Рецепты глазури из сахарной пудры

В домашних условиях этот кондитерский полуфабрикат готовится из простых ингредиентов, смешанных при помощи миксера, венчика или вилки: пудры, воды или куриных яиц с молоком, ароматизатора, красителя. В роли последних часто выступают яркие фруктовые, ягодные соки, шоколад, карамель. Все компоненты смешивают, доводят до однородного состояния. Готовность жидкой массы к использованию определяют по появлению глянцевого блеска, загустению. Тягучую глазурь после этого наносят на кондитерское изделие.

Заварная из яичного белка

  • Время: 20–30 минут.
  • Калорийность блюда: 384 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте простую и быструю заварную глазурь из сахарной пудры для украшения тортов, кексов. Полученный кондитерский полуфабрикат имеет мягкую, нежную консистенцию, белый глянцевый цвет. Чтобы масса лучше и быстрее застывала, не растекалось, не теряла форму, наносите ее на остывшую до комнатной температуры выпечку. Быстро обсушить глазурь можно при помощи конвекционной духовки, выставив температуру 80–90 °C, влажность 0%, а таймер на 8–10 минут.

  • яйцо куриное — 130 г (3 шт.);
  • сахар-песок — 6 ч. л.
  1. Сахар измельчите при помощи ступки и пестика или электрической кофемолки.
  2. Яйца разбейте, отделите белки от желтков.
  3. Яичные белки взбивайте до крепкой пены, подогревая над водяной баней.
  4. Постепенно вводите измельченный сахар.
  5. Взбивайте, пока масса не приобретет глянцевый блеск.

Из желтка

  • Время: 50–60 минут.
  • Калорийность блюда: 411 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусный вариант глазури из сахарной пудры, который быстро застывает после нанесения на выпечку. Кондитерский полуфабрикат не требует дополнительной обсушки и не трескается по мере засыхания, сохраняя глянцевый блеск. Получаемую консистенцию глазури можно скорректировать под свои нужды, добавив воды, чтобы смесь стала более жидкой или сахарной пудры для загустения.

  • сахарная пудра — 50 г;
  • сахар-песок — 5 ст. л.;
  • яйцо куриное — 3 шт.
  1. К сахару добавьте 3–4 ст. л. кипяченой воды, тщательно перемешайте. Нагревайте на плите, выставив маленький огонь.
  2. Яйца разбейте, отделите желтки. Взбивайте венчиком или миксером до появления пены.
  3. Медленно вводите пудру, не прекращая взбивать желтки.
  4. Густой сахарный сироп остудите до 60–70 °C. Влейте к взбитым желткам.
  5. Массу перемешивайте до получения однородной консистенции.
  6. Украсьте глазурью кондитерские изделия, пока она полностью не остыла до комнатной температуры.

Без яиц на воде

  • Время: 10–15 минут.
  • Калорийность блюда: 497 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Очень легко готовится глазурь из сахарной пудры и воды. Она отлично подходит для украшения простых кулинарных изделий вроде печенья, куличей, маленьких пирожных. Помните, что такой полуфабрикат быстро застывает после вымешивания, поэтому использовать его следует сразу. Также масса является отлично основой для ароматизированной или подкрашенной глазури, т. к. не имеет собственного ярко выраженного вкуса, запаха.

  • вода дистиллированная — 2 ст. л.;
  • пудра — 200 г;
  • лимон — 1 шт.
  1. Разрежьте лимон пополам, отожмите 2 ст. л. сока через сито, чтобы избежать попадания в глазурь мякоти, косточек.
  2. Смешайте сок, подготовленную воду.
  3. К сахарной глазури, постоянно перемешивая, постепенно добавляйте воду с лимонным соком.
  4. Продолжайте вымешивание до получения однородной тягучей глянцевой массы.

С добавлением молока

  • Время: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 439 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Нежная и мягкая глазурь из сахарной пудры и молока отлично подойдет для украшения кексов, бисквитных тортов, пирожных. Полуфабрикат имеет густую консистенцию, которая хорошо держит форму и может использоваться для нанесения сложных узоров. Такой глазурью рисуют на выпечке при помощи кондитерского мешка, пластикового пакета или медицинского шприца.

  • сахар-песок — 180 г;
  • молоко 3,2% — 4 ст. л.
  1. При помощи ступки и пестика или кофемолки измельчите сахар-песок.
  2. Молоко подогрейте.
  3. Постепенно добавляйте к сахару молоко, постоянно помешивая. Вымешивайте массу до получения однородной густой консистенции.

Ванильная

  • Время: 40–50 минут.
  • Калорийность блюда: 463 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте нежную глазурь с ароматом ванили. Такая масса не застывает полностью, но и не растекается, оставаясь густой. Отлично подходит для украшения или начинения тортов, пирожных, промазывания бисквитных коржей. Может служить хорошей основой для создания цветной глазури. Чтобы заставить полуфабрикат застыть полностью, добавьте во время приготовления 1 ч. л. лимонного сока.

  • сливочное масло — 50 г;
  • пудра — 150 г;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • ванилин — ½ ч. л.
  1. Соедините молоко, сливочное масло. Нагревайте над водяной баней, постоянно помешивая.
  2. Добавьте сахар, ванилин.
  3. Взбивайте миксером до получения однородной густой массы без комков.
  4. Перед использованием остудите до 50–60 °C.

Карамельная

  • Время: 50–60 минут.
  • Калорийность блюда: 451 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: средняя.

Нежная карамельная глазурь коричневого цвета отлично подходит к пряникам, песочному печенью, бисквитным тортам. За счет наличия жирного сливочного масла масса выходит густой, тягучей. Проверить готовность полуфабриката можно, капнув небольшое количество его на плоскую поверхность. Капля должна хорошо держать форму, растекаясь очень медленно, плавно.

  • коричневый сахар — 5 ст. л.;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки 50% — 3 ст. л.
  1. Соедините в низкой кастрюле или ковшике сливки, масло. Растопите над водяной баней.
  2. Постоянно помешивая, введите коричневый сахар, половину пудры.
  3. Когда масса станет однородной, добавьте остатки пудры.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Вымешивайте смесь, пока она охлаждается до 40–50 °C.

Сливочная

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 408 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте нежную глянцевую глазурь с ароматом свежих сливок. Она отличается густой, плотной консистенцией, чистым серебристо-белым цветом. Полуфабрикат хорошо держит форму, но не застывает полностью. Масса отлично подходит для нанесения сложных узоров на поверхность тортов, пирожных при помощи кулинарного мешка, простого медицинского шприца без иглы.

  • сливки 50% — 50 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  1. Сливки вскипятите на медленном огне.
  2. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
  3. Постепенно вводите сахарную пудру, медленно помешивая массу до загустения.
  4. Дайте полученной смеси немного остыть перед использованием.

Лимонная

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 429 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Вкусная лимонная глазурь отлично подходит украшения выпечки, приготовленной из сладкого песочного теста. Помните, что лимонная кислота отвечает за быстрое затвердение полуфабриката. Чтобы получить более яркий, насыщенный вкус, добавьте во время взбивания небольшое количество экстракта лимона. Он придаст готовому изделию приятный цитрусовый аромат.

  • лимон — 1 шт.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Лимон промойте, разрежьте пополам. Выжмите весь сок через дуршлаг или сито.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Смешайте все ингредиенты. Взбивайте погружным миксером или венчиком 5–10 минут.

Шоколадная

  • Время: 50–60 минут.
  • Калорийность блюда: 401 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Густая шоколадная глазурь станет прекрасным украшением для праздничного торта, кексов, эклеров со сливочным кремом. Из-за большого количества шоколада, сливок и масла полуфабрикат может выйти слишком жидким. Чтобы сделать его густым, тягучим, постепенно добавляйте при взбивании еще немного сахарной пудры, пока консистенция глазури не станет более плотной.

  • горький шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки 50% — 4 ст. л.;
  • сахарная пудра — 300 г;
  • какао-порошок — 2 ч. л.
  1. Плитку шоколада разломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане.
  2. Сливки вскипятите, добавьте сливочное масло, влейте жидкий шоколад.
  3. Добавьте сахарную пудру, какао-порошок.
  4. Взбивайте массу 5-10 минут до получения густого глянцевого крема темно-коричневого цвета.

Радужная

  • Время: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 384 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте очень красивую глазурь, сочетающую в себе все цвета радуги. Такой полуфабрикат можно использовать для украшения прекрасных тортов или пирожных для веселых детских праздников, дней рождения и т.п. Помните, что после добавления красителей глазурь не стоит долго размешивать, иначе цвета могут полностью смешаться. При украшении кондитерского изделия глянцевая масса сама разойдется яркими цветными кляксами.

  • пищевые красители (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) — по 1 капле;
  • сахарная пудра — 300 г;
  • белый шоколад — 100 г;
  • желатин быстрорастворимый — 15 г.
  1. Желатин залейте водой, оставьте набухать.
  2. Белый шоколад растопите на водяной бане.
  3. Добавьте к шоколаду сахарную пудру, взбивайте миксером.
  4. После остывания глазури введите набухший желатин, продолжая взбивать массу.
  5. Добавьте по одной капле всех красителей при помощи медицинской пипетки.
  6. Дайте краскам немного разойтись. Один раз по или против часовой стрелки размешайте массу.

На воде для украшения пряников

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 511 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: кондитерское украшение.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте ароматную густую миндальную глазурь. Она прекрасно подойдет для украшения пряников, скрепления коржей пряничного домика. Масса очень плотная, образует красивые крупные подтеки по бокам выпечки. Помните, что 1 капля пищевого ароматизатора рассчитана на 3–4 кг готового продукта. Добавляйте его очень осторожно, чтобы аромат украшения не перебивал вкус готовой выпечки.

Молочная глазурь украшает и одновременно улучшает вкус выпечки. Она получается нежной, с легким сливочным вкусом. Ее также можно использовать в качестве прослойки коржей. С молочной глазурью подают фрукты и мороженое.


Молочная глазурь – основные принципы приготовления

Для приготовления простой молочной глазури вам понадобится всего два ингредиента: молоко и сахарная пудра. Молоко выливают в сотейник и кипятят. В горячую жидкость постепенно вводят пудру и взбивают пять минут. Глазурь готова.

Чаще всего для выпечки готовят шоколадную глазурь. Она особенно эффектно смотрится на кондитерских изделиях. Чтобы ее приготовить, берут масло сливочное, какао, молоко и сахарную пудру. Масло растапливают, слегка остужают и соединяют с сахарной пудрой, взбивают венчиком. Затем вливают молоко и продолжают взбивать минут пять. В конце добавляют какао и перемешивают.

Правильно приготовленная глазурь должна быть не густой и не слишком жидкой. Густую глазурь невозможно будет нанести ровным слоем, а жидкая стечет и слой получится слишком тонким. Идеальная глазурь получается консистенции сметаны средней жирности. Для этого необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления поливки для кондитерских изделий. ТОП-8 лучших рецептов глазури для торта с шоколадом, какао, молоком, сливками, карамелью и желатином. Видео-рецепты.

Глазурь для декора торта

Глазурь для торта — это сладкий кондитерский полуфабрикат, которым покрываются коржи или наносится узор на их поверхность. Ее можно приготовить на основе шоколада, какао, молока, сметаны, взбитых белков или желатина, особенно стильно выглядит зеркальная поливка. Далее основные принципы приготовления и самые популярные рецепты глазури для торта, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления глазури для торта

Приготовление глазури для торта

Глазурь для домашнего торта должна быть эластичной и достаточно густой, чтобы ее можно было нанести плотным равномерным слоем по поверхности коржа. Если сделать поливку более жидкой, ею можно делать ажурные узоры и надписи на кондитерских изделиях. Консистенция средней густоты готовится для создания объемных рисунков.

Основным компонентом поливки является сахарная пудра. Если ее нет, вкусная глазурь для торта выходит и с сахаром. На ее приготовление уходит больше времени, поскольку он дольше растворяется.

Лучшая глазурь для торта варится на базе шоколада, но это не единственный вид поливки. В зависимости от используемых ингредиентов она бывает:

  • Шоколадная. Минимум 25% от общей массы поливки приходится на шоколад или какао-продукты.
  • Молочно-шоколадная. В этой разновидности минимум 15% какао, 5% масла какао, 12% молока и 2,5% молочного жира.
  • Белая. Готовится на основе яичного белка или молочных продуктов. Белковая поливка быстрее застывает в духовке.
  • Зеркальная. Блестящая глазурь для торта с зеркальным эффектом получается благодаря подмешиванию в нее желатина.
  • Сахарная. Самая простая поливка, в которой сахар смешивается с водой.

Если вы хотите угостить своих близких оригинально украшенным кондитерским изделием, необходимо знать, как приготовить глазурь для торта разными способами. Если используется рецепт на белковой основе, то поливка готовится путем взбивания ингредиентов миксером до белой пены. Белки нужно брать охлажденными.

Когда используется шоколад, его нужно предварительно размягчить на водяной бане. Масло перед тем, как делать глазурь для торта, нужно размягчить. Рецептура на базе шоколада, масла и молока предполагает варку поливки на маленькой конфорке при постоянном помешивании. На выпечку поливка наносится в слегка охлажденном виде.

ТОП-8 рецептов глазури для торта

Зная, как сварить глазурь для торта, вы сможете украсить любое кондитерское блюдо необычной и сладкой поливкой. Поскольку она бывает белой, шоколадной, цветной или зеркальной, то один и тот же торт с каждой из них будет выглядеть по-новому. Освоив основные принципы приготовления глазури для тортов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с компонентами для нее, создавая собственный авторский десерт.

Глазурь для торта из какао

Глазурь для торта из какао

Самая простая глазурь для торта для начинающих готовится из какао, масла и сахара. Жидким ингредиентом, от количества которого зависит густота поливки, в этом рецепте служит молоко. Зная, как сделать глазурь для торта из какао, вы сможете оригинально украсить любое кондитерское творение.

  • Калорийность на 100 г — 418 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Какао — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 60 г

Пошаговое приготовление глазури для торта из какао:

  1. Масло заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно успело размякнуть.
  2. Сахар с какао хорошо смешайте до однородности.
  3. В массу вылейте молоко, сделайте ее однородной и перелейте в кастрюлю с толстым дном.
  4. Выложите в смесь размягченное масло, все перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Кипятите глазурь для торта из какао, пока она не приобретет гладкую, красивую текстуру, при этом постоянно ее помешивайте.

Готовую глазурь снимите с плиты, охладите и полейте ею торт тонким слоем. Она быстро высыхает, и десерт можно подавать к столу.

Шоколадная глазурь для торта

Шоколадная глазурь для торта

Варится эта глазурь для торта из шоколада. Лучше всего подойдет горький шоколад, тогда цвет поливки будет насыщенно коричневым, но вполне можно брать молочный, кондитерский или темный. Поскольку варится шоколадная глазурь для торта из сметаны и масла, то она получается более калорийной, чем поливка из какао. Чтобы добиться нужной текстуры и вкуса, важно покупать только качественную сметану и очень жирное масло.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 100 г
  • Сливочное масло — 27 г
  • Сметана (25%) — 45 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Сахарная пудра — 110 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление шоколадной глазури для торта:

  1. Шоколад измельчите, поместите в глубокую посудину и расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи. Если используете горький шоколад, влейте в него 1 ст.л. воды, поскольку в нем меньше жира, чем в остальных видах.
  2. В разогретый шоколад выложите масло, все перемешайте, чтобы масса стала однородной и глянцевой. Делайте это плавно, чтобы в смеси не появились воздушные пузырьки, они усложнят процесс нанесения поливки.
  3. В массу влейте сметану, все размешайте до однородности.
  4. В смесь всыпьте сахарную пудру мелкого помола, все размешайте. Чтобы получить однородную массу без крупинок, можете слегка подогреть глазурь.
  5. Чтобы сделать вкус поливки более насыщенным и оригинальным, всыпьте в нее ванильный сахар или влейте хороший коньяк.
  6. Сваренная в домашних условиях глазурь для торта будет немного жидкой. Чтобы она стабилизировалась, накройте ее целлофаном и поместите на 30 минут в холодильник.
  7. Достаньте поливку из холодильника, подождите 10 минут, чтобы она стала менее густой. Чтобы она хорошо наносилась, ее температура должна быть 35-40°С.

Шоколадная глазурь для торта получается густой и плотной, она хорошо ложится на поверхность коржей, пирожных и печенья. Быстро застывает и помогает выпечке долго оставаться свежей. Если поверхность получается неровной, нанесите тонкий слой глазури разогретым кулинарным шпателем или ножом.

Белая глазурь для торта

Белая глазурь для торта

Это глазурь для украшения тортов, куличей, бабок и пирожных. Она получается очень легкой, воздушной и густой. На приготовление уходит не более 10 минут.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Сок лимона — 1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление белой глазури для торта:

  1. Яйцо достаньте из холодильника, отделите белок от желтка.
  2. Охлажденный белок взбейте миксером, постепенно добавляя в процессе взбивания сахарную пудру.
  3. Лимон обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, разрежьте его пополам, из одной части выдавите 1,5 ч. л. сока.
  4. Сок лимона добавьте в белую глазурь для торта и снова ее взбейте.

Чтобы белая глазурь для торта на базе яичного белка быстро застыла, промазанную ею выпечку можно поставить в слабо нагретую духовку на подсушку.

Обратите внимание! Чтобы приготовить цветную глазурь для торта, можно добавить в белую поливку пищевой краситель. Это может быть как порошковая краска, так и свежевыжатый овощной сок. Красная поливка получится, если в нее влить сок свеклы, оранжевая — при добавлении морковного, а зеленый оттенок ей придаст шпинат. На 1 порцию достаточно влить 3-4 ст.л. любого из этих соков.

Масляная глазурь для торта

Масляная глазурь для торта

Глазурь для торта из масла быстро застывает и не крошится в отличие от обычной сахарной. Она получается мягкой, не липкой и имеет нежный кремовый оттенок. Чтобы сделать поливку более мягкой, можно увеличить количество масла вдвое, но в таком случае смешивать продукты нужно обязательно на водяной бане. На создание поливки уходит не более 5 минут.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Кипяток — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление масляной глазури для торта:

  1. В небольшую посудину всыпьте сахарную пудру. Влейте в нее ванильный экстракт и кипяток. Все вымешайте до однородного состояния.
  2. В массу выложите сливочное масло, разотрите все в однородную смесь.
  3. Если в помещении холодно и масса не становится однородной, ее нужно поставить на водяную баню и тщательно вымешать.
  4. Если масляная глазурь получится слишком жидкой, всыпьте в нее больше сахарной пудры. Слишком густую поливку разбавьте кипятком или лимонным соком.

Поливать торт масляной поливкой можно сразу же после приготовления. Если нужен плотный слой, ее можно наносить несколько раз. Она прекрасно подойдет для пирожных и прочей выпечки.

Зеркальная глазурь для торта

Зеркальная глазурь для торта

Пошаговый рецепт глазури для торта с зеркальным эффектом поможет вам сделать оригинальный декор для десерта и удивить своих близких. Готовится поливка из белого шоколада и сгущенки. Ей можно придать любой цвет, используя пищевой краситель. Зеркальный блеск и быстрое застывание обеспечивается за счет того, что готовится глазурь для торта с желатином.

Ингредиенты:

  • Желатин — 12 г
  • Краситель пищевой — 1 г
  • Сахар — 150 г
  • Молоко сгущенное — 120 г
  • Глюкоза — 150 мл
  • Шоколад белый — 180 г
  • Вода — 160 мл

Пошаговое приготовление зеркальной глазури для торта:

  1. Желатин залейте 60 мл холодной воды и оставьте на полчаса набухать.
  2. В глубокую посудину влейте глюкозу и оставшуюся воду.
  3. Всыпьте в массу сахар, поставьте ее на маленькую конфорку, доведите до кипения при постоянном размешивании. Когда сироп закипит, проварите ее еще 2 минуты.
  4. Снимите смесь с плиты, выложите в нее поломанный на мелкие части шоколад. Все перемешайте.
  5. В шоколадную массу добавьте сгущенку и разбухший желатин, все вымешайте до однородности.
  6. Смесь пропустите через сито и охладите до 36°С.
  7. В готовую поливку добавьте пищевой краситель, все размешайте.

Зеркальная глазурь для торта делает любой десерт изысканным. Даже если у вас плохо получились коржи, все их дефекты скроет блестящая поливка. Она выходит не только красивой, но и невероятно вкусной.

Карамельная глазурь для торта

Карамельная глазурь для торта

Если выполнить все описанные ниже действия пошагово, глазурь для торта получится не только невероятно вкусной и красивой, но и очень ароматной. Карамельный запах и неповторимый цвет сделают вашу выпечку особенной, даже если вы готовите ее по обычной, давно приевшейся рецептуре. В этой поливке ингредиенты нельзя заменять на более дешевые или менее качественные, поскольку она получится не достаточно вкусной. Сахар обязательно покупается коричневый, а сливочное масло — с высоким процентом жирности. Его нельзя заменять маргарином. Для работы понадобится кулинарный термометр и кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 г
  • Коричневый сахар — 400 г
  • Сироп кукурузный — 200 мл
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Взбитые сливки — 40 г
  • Ваниль — 10 г
  • Соль — 5 г

Пошаговое приготовление карамельной глазури для торта:

  1. В кастрюлю выложите масло и коричневый сахар, влейте кукурузный сироп, сгущенку и все перемешайте ручным венчиком.
  2. Смесь поставьте на среднюю конфорку, вскипятите при постоянном помешивании.
  3. Добавьте взбитые сливки, перемешайте.
  4. Вставьте в массу кулинарный термометр и варите ее до тех пор, пока температура карамели не достигнет 238°С. Все время глазурь обязательно мешайте.
  5. Массу нужной температуры снимите с плиты, всыпьте в нее соль и ваниль.
  6. Готовую глазурь охладите.

Карамельной глазурью торт можно полить полностью или только лишь его верх, сформировав на боках оригинальные подтеки. Они застынут моментально, если торт предварительно поместите в холодильник. Поливать выпечку можно глазурью охлажденной до 38°С.

Шоколадно-сливочная глазурь для торта

Шоколадно-сливочная глазурь для торта

Сливочная глазурь для торта с примесью шоколада получается очень нежной и достаточно густой, поэтому ею можно покрывать даже очень рассыпчатые коржи.

Ингредиенты:

  • Шоколад с содержанием какао не менее 70% — 100-120 г
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • Вода — 1/4 ст.
  • Масло — 20-30 г
  • Сливки (20-25%) — 1/4 ст.

Пошаговое приготовление шоколадно-сливочной глазури для торта:

  1. Шоколад разломайте на мелкие куски.
  2. Расплавьте их на паровой бане. Плавить можно только на пару, ни в коем случае посудина с шоколадом не должна касаться кипятка.
  3. Постепенно подливайте в шоколад воду, тщательно перемешивая массу.
  4. Всыпьте в нее сахарную пудру, размешайте до полного растворения.
  5. Влейте в смесь сливки, все размешайте, через 30 секунд бросьте масло. Когда оно растворится, все размешайте и снимите с плиты.

Готовая глазурь для торта из сливок и шоколада быстро затвердевает и формирует на его поверхности красивый глянцевый слой.

Молочная глазурь для торта

Молочная глазурь для торта

Это очень простая рецептура. С готовкой поливки на основе молока справится даже начинающий кондитер. Для нее понадобится молоко высокой жирности и мелкая сахарная пудра. Если ее нет, можно сделать из сахара, тщательно перемолов его на кофемолке. Чтобы сделать пудру более воздушной, ее можно просеять через сито.

Ингредиенты:

  • Молоко высокой жирности — 120 мл
  • Сахарная пудра — 300 г

Пошаговое приготовление молочной глазури для торта:

  1. В чистую сухую посудину влейте молоко, подогрейте его на маленькой конфорке до закипания.
  2. В миску с высокими бортами высыпьте сахарную пудру.
  3. Когда молоко закипит, влейте его в пудру. Получившуюся массу взбейте миксером. Длительность взбивания — 5-7 минут.
  4. Готовую глазурь охладите до комнатной температуры.

Молочная глазурь для торта после застывания делает его поверхность однородной, глянцевой и невероятно белоснежной. Ее можно применять для создания монолитного покрытия или отдельных узоров с помощью кондитерского мешка.

Видео-рецепты глазури для торта

Читайте также: