Как сделать домашний майонез без яиц на молоке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Домашний майонез на молоке без яиц

Количество: 6 порций Подготовка: 5 минут ~ Готовка: 5 минут ~

Предлагаю приготовить домашний майонез на молоке без сырых яиц за считанные минуты. Для этого рецепта нам понадобятся: молоко, подсолнечное масло, горчица и чеснок. В итоге мы получим шикарный, нежный соус без вредных добавок.

По вкусу молочный майонез получается пикантным и очень ароматным. Я добавила французскую горчицу в зернах, которую можно заменить обычной. Также и с чесноком, вместо гранулированного, можно добавить свежий. На мой взгляд, это прекрасная альтернатива магазинному продукту.

Из этого количества ингредиентов получается 350 г майонеза. Хранить его можно в холодильнике до 2-х недель.

Всем привет! Сегодня предлагаю рецепты приготовления вкусного домашнего майонеза на молоке с растительным маслом. Такой соус прекрасно подойдет для заправки любых салатов. По вкусу он нежный и приятный, и является менее жирным, чем обычный.

Такой продукт не годится для запекая, так как он расслоиться, а вот для приготовления закусок отличный вариант.

Готовиться быстро и не сложно, поэтому рекомендую делать в день заправки блюд, так как срок хранения его небольшой 1-3 суток, потому что в составе нет консервантов. Поэтому он полезнее и безопаснее магазинного, плюс блюда, заправленные таким соусом, можно кушать детям.

По желанию, в соус можно добавить сухие или свежие травы, чеснок и зелень петрушки или укропа, а также, белый или черный перец.

Майонезный соус для салатов на молоке

Майонез на молоке — пошаговый рецепт

Процесс приготовления очень прост, важно соблюдать все правила и этапы приготовления продукта.

Ингредиенты:

  • 200 грамм масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1/3 ч. ложки горчицы
  • щепотка молотого перца по желанию

1. В чашу блендера погружного я вливаю растительное масло, всыпаю соль и сахар, щепотку черного или белого перца по желанию. Вливаю лимонный сок и добавляю горчицу. Погружаю 1 крупное куриное яйцо, лучше, конечно, домашнее или фермерское. Но можно брать свежее магазинное.

Майонез на молоке

2. Накрываю яйцо погружным блендером и взбиваю не поднимая его пока не появится белая эмульсия.

Майонез на молоке

3. Когда масса начнет белеть и светлеть, тогда можно взбивать чуть приподнимая блендер.

Майонез на молоке

4. Затем вливаем молоко. Можно брать домашнее или магазинное 2.6% жирности. Или заменить на 1.5% молоко.

Майонез на молоке

5. Продолжаем взбивать еще несколько минут, и вы видите что масса стала гладкая и однородная.

Майонез на молоке

6. Масса получается густая, и менее жирная, чем обычный соус. Отлично подходит для заправки салатов.

Майонез на молоке

Майонез на молоке без яиц погружным блендером

Большим преимуществом является то, что в составе продукта нет сырых яиц, но при этом, соус выходит густым и однородным.

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока комнатной температуры
  • 200 мл. растительного масла
  • 15 мл. лимонного сока
  • 15 гр. горчицы
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки сахара

1. В чашу блендера вливаем молоко и масло, всыпаем соль и сахар. Взбиваем пол минуты.

майонез на молоке без яиц погружным блендером

2. Затем добавляем горчицу и сок лимона. И продолжаем взбивать массу дальше.

майонез на молоке без яиц погружным блендером

3. В итоге, спустя минуту взбивая мы получаем майонезный соус на молоке для заправки салата. Он получается белым, так как в нем нет яиц, но при этом, густым.

майонез на молоке без яиц погружным блендером

Его можно подать к холодным мясным или рыбным блюдам. Подать к мантам и пельменям. Или, например, кушать с овощами.

Как сделать майонез на молоке и растительном масле

Приятный вкус и нежная мягкая консистенция отлично подойдет для заправки овощных салатов.

Ингредиенты:

  • 300 мл. растительного масла
  • 150 мл. молока
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка горчицы
  • соль и сахар по щепотке

1. Соединяю в миске молоко и рафинированное растительное масло без запаха.

2. Добавляю соль и сахар, всыпаю горчицу. Можно добавить соли и сахара не по щепотке, а чуть больше, если любите контрастный вкус соуса.

3. Взбиваю погружным блендером несколько минут, и вливаю лимонный сок, который выжимаю из свежего лимона. Только осторожно, чтобы косточки не попали. Есть соковыжималка для цитрусовых, или просто выжмите руками в емкость, и если попалась косточка, извлеките ее.

как сделать майонез на молоке и масле

4. Продолжаем взбивать до загустения массы 2-3 минутки, и соус готов.

как сделать майонез на молоке и масле

Используем как соус к пельменям или вареникам, можно намазывать на хлеб или тост.

Майонезный соус для салатов на молоке с йогуртом

Необычный соус с йогуртом, что очень снижает его жирность и калорийность, но при этом, он уже не будет густым. Это именно нежирный домашний майонезный соус, для заправки салатов, особенно овощных, идеальный.

Ингредиенты:

  • 200 мл. растительного масла
  • 100 мл. молока
  • 1.5 столовые ложки уксуса яблочного
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 150 грамм йогурта без вкусов и добавок

1. Масло растительное взбиваем с молоком, соединив эти оба продукта воедино. Буквально пол минуты и получается густая эмульсия.

Майонезный соус для салатов на молоке с йогуртом

2. Затем добавляем соль, горчицу, уксус. Продолжаем дальше взбивать.

Майонезный соус для салатов на молоке с йогуртом

3. В итоге, получаем густейшую однородную массу, ее можно уже использовать. Она воздушная и мягкая на вкус, нежная, я бы сказала.

Майонезный соус для салатов на молоке с йогуртом

4. Но мы сделаем ее более жидкой и менее жирной, таким образом снизим и калорийность продукта. Для этого достаточно добавить йогурт. Любой, можно ваш любимый, главное без запаха, вкуса и разных добавок.

Майонезный соус для салатов на молоке с йогуртом

Взбивать после добавления йогурта не нужно, достаточно лишь перемешать массу и выложить в баночку, накрыть крышкой и убрать в холодильник, или использовать для заправки блюд.

Видео рецепт домашнего майонеза без яиц за 5 минут

Отличие этого рецепта от предыдущих, заключается в том, что в составе не используется столовый уксус или лимонный сок, здесь используется яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • 200 мл. растительного масла
  • 2 ч. ложки 3% яблочного уксуса
  • 100 мл. молока
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли

Соус выходит не густой, но готовиться быстро, и используются простые домашние продукты.

Но долго он не хранится, буквально сутки, и потом начнет отслаиваться в холодильнике. Так как продукт без консервантов, натуральный домашний майонез. Поэтому, рекомендую готовить и использовать сразу.

Приближаются праздники, и я решила сделать подборку рецептов, чтобы вы могли приготовить и попробовать салаты с домашним майонезом. Готовить можно с добавлением яиц, или без него. Но в любом случае, получается отличный вариант легкого домашнего соуса.

Бывает так, что не хватила магазинного майонеза, или кто-то хочет приготовить домашний. Поэтому можно выбрать любой понравившийся рецепт и попробовать.

Друзья, как видите, майонез в домашних условиях готовится очень легко, все просто и доступно каждому. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

домашний майонез на молоке без яиц

Этот соус прекрасно подходит к салатам, овощам, рыбе (если она присутствует в вашем рационе). Даже первые блюда становятся вкуснее, если вместо сметаны положить в борщ или суп немного майонеза. Но в магазинном продукте трудно найти натуральные ингредиенты, а отказываться от любимого соуса не хочется. Давайте вместе сделаем домашний майонез на молоке без яиц. Надеюсь, что этот рецепт станет вашим верным помощником в увлекательном процессе приготовления пищи.

Как приготовить натуральный майонез?

Рассмотрим процесс приготовления соуса пошагово:

  1. Берем емкость с широким горлом. Это может быть стеклянная банка или специальная чаша для взбивания (если у вас такой еще нет, рекомендую купить; пригодится не один раз). Вливаем туда 150 мл молока, желательно домашнего. Важный момент: молоко должно быть прохладное. Если оно постоит у вас в холодильнике пару часов, то его температура как раз подойдет для дальнейшего процесса приготовления. В эту же емкость влить 200 мл растительного масла;
  2. В получившуюся смесь погрузить блендер и взбивать около 30 секунд. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить еще 100 мл растительного масла и продолжать взбивать в течение 3 минут. Очень важно не прерывать процесс, иначе время приготовления и качество майонеза могут отличаться;
  3. Затем добавить щепотку соли (кто не любит пресную пищу, можно положить соли побольше, где-то три четверти чайной ложки), 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. горчицы и 2 ст.л лимонного сока, взбиваем еще 3 мин. Масса должна загустеть и приобрести красивый белоснежный оттенок. Если все сделать правильно, то соус получится настолько густым, что в нем спокойно будет стоять ложка.

натуральный майонез

Такой майонез простоит в холодильнике 4-5 дней. Как видите, рецепт совершенно простой и не требует больших усилий в приготовлении.

Почему домашний майонез полезнее магазинного?

Вопрос риторический! И все-таки давайте посмотрим поближе на тот продукт, который мы привыкли называть майонезом. Какого цвета покупной майонез? Правильно, белого, но не потому что его делают на основе молока, а потому, что в его составе присутствует вода, которой в рецепте соуса вообще не должно быть.

В промышленном производстве масло смешивается с водой на высоких скоростях. А чтобы результат держался дольше, используются химические добавки: эмульгаторы, стабилизаторы и прочее. Посмотрите на срок хранения – если он больше двух месяцев, значит, в составе майонеза находится антиокислитель.

Мы же с вами открыли для себя рецепт домашнего майонеза без яиц на молоке, который делается собственноручно из натуральных доступных продуктов. Стоит вам только раз попробовать такой майонез, и вы сразу почувствуете, насколько он отличается по вкусу от привычного соуса.

Разновидности рецептов

Классический

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты: оливковое масло, яичные желтки, соль, сахар и лимонный сок. В нашем случае мы желтки не используем, зато добавляем горчицу, что сделает вкус майонеза более острым. Экспериментировать с добавками можно бесконечно, например:

  • добавить сухие травы, перец, мускатный орех, цедру лимона или
  • хрен, томатную пасту, чеснок или
  • корнишоны, анчоусы, овощную икру, зелень или
  • яблочное пюре, растертые вяленые фрукты, сыр.

Важно помнить, что добавленные продукты сокращают срок хранения продукта в холодильнике, поэтому приготовили и сразу подали к столу.

Некоторые хозяйки добавляют в соус уксус вместо лимонного сока. Лучше брать натуральный яблочный, винный, бальзамический и другие виды уксуса.

Эта приправа пришла к нам из Франции. Попробуем приготовить ее сами в домашних условиях. Основой будет уже известный рецепт майонеза.

В него добавляем одну чайную ложку каперсов, полстакана мелко нарезанных маринованных огурцов, две чайных ложки горчицы (если соблюдать все особенности французской кухни, лучше дижонской), пучок мелко измельченного зеленого лука, две чайных ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Все хорошо смешать и хранить в холодильнике. Такой соус прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами, если вы употребляете такую пищу.

Чем можно взбить майонез?

Наши предки все делали вручную, растирая лопаточкой в ступке составляющие ингредиенты. Но сейчас, в XXI веке, никто не будет тратить время на такой кропотливый процесс. Благодаря техническому прогрессу, смешение продуктов становится делом нескольких минут.

Про блендер я уже упоминала, а можно ли взбить майонез миксером?

Конечно, этот прибор точно так же помогает хозяйкам быстро соединить все нужные продукты. Лучше использовать миксер на средних скоростях.

Справедливости ради нужно добавить, что французские кулинары и сейчас утверждают: любое использование домашних приборов в приготовлении заправки плохо влияет на вкусовые качества продукта.

Майонез не получился. Что делать?

Иногда майонез получается слишком жидким. Это может происходить по двум причинам: плохо работает бытовой прибор (например, не хватает мощности у блендера) или мало времени взбиваете. В этом случае нужно еще потрудиться, пока масса не загустеет.

слишком жидкий майонез

Еще одной причиной слишком жидкой консистенции может быть плохое качество масла. Считается, что самый вкусный майонез получается на основе оливкового.

Хотя в конечном вкусе продукта может ощущаться горчинка, поэтому опытные хозяйки советуют брать в равных пропорциях оливковое и подсолнечное масла, главное – качественные.

Лучшие помощники в исправлении ошибок – вода и уксус. Добавляя их постепенно, добивайтесь нужной густоты майонеза. Миксер не используйте на полную мощность, достаточно будет средней скорости.

Если соус получился слишком густым, влейте в него несколько ложек холодной кипяченой воды и размешайте, масса станет более жидкой.

Советы хозяйкам

Хранится домашний майонез в холодильнике недолго, в этом его минус. Главное, не выбрасывайте пропавший продукт, помните, его всегда можно использовать в кулинарии.

Он прекрасно ведет себя при высоких температурах. Если вы, к примеру, помажете им овощную запеканку или постный пирог, у вас получится сверху аппетитная корочка.

Когда майонез получается слишком жирным, опять поможет вода. Добавляйте по чуть-чуть холодной кипяченой жидкости до тех пор, пока процент жирности не уменьшится.

Если процесс расслоения пошел слишком быстро, начните добавлять масло маленькими порциями, буквально по капле, и только когда масса станет однородной, можно, не опасаясь, вылить оставшееся масло.

Как говорится, лучше раз увидеть, чем много раз прочитать. Вот ссылка на видео, на которой пошагово готовят майонез:

70 мл молока
70 мл подсолнечного рафинированного (! ) масла (без запаха)
70 мл оливкового рафинированного (!) масла (без запаха)
соль, горчицу, лимонный сок, перцы, зелень и т. д. можно добавлять по вкусу

Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры!
Налить молоко и масло в стакан для взбивания

Фото

Фото

Фото

Фото

Добавить соль, лимонный сок (можно уксус), горчицу и т. д. по вкусу, снова взбить - майонез готов!
Я добавляю: соль 3/4 ч.л., сахар 1,5-2 ч.л., горчицу 1-2 ч.л., уксус 1 ст.л.

Фото



мене тоже понравился
олина писал(а):
А сколько он может храниться?
и я тоже хочу спросить.
Спасибо.
олина писал(а):
А сколько он может храниться?

Katrin030994 писал(а):
и я тоже хочу спросить.

Девочки , я сначала из пастерилизованного молока готовила и хранила столько, сколько само молоко хранится в холодильнике (на упаковке пишут), а последний раз закипятила молоко специально, чтобы продлить срок хранения. Думаю, теперь можно 5-7 дней смело хранить майонез в холодильнике


Лайта писал(а):
А можно оливковое масло заменить на подсолнечное (140мл)?

Лайта, я не пробовала, но думаю, можно



Имбирь писал(а):
Сколько майонеза у тебя получилось?

210 мл судя по рецепту)))
обязательно 2 вида масла? думаю что это не принципиально- мы кроме оливкового другого не едим. (((




Monica
Элиночка, как здорово! Свой майонез - это же вообще кайф! Знаешь, что все в нем свежее и вкусное. И никаких консервантов! Спасибо


Monica , спасибо за рецепт майонеза! Забрала в закладки.
Я тоже давно искала рецепт домашнего майонеза, но всегда попадались какие-то мудреные! А этот мне понравился, надо будет попробовать приготовить!

Читайте также: