Как сделать цветы для торта из крема с помощью кондитерских насадок

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024


[cut]
Очень хочется научится украшать торты) Раньше как-то не задумывалась,а сейчас прям хочется.Купила всевозможные насадки, мешки, красители и тут встал вопрос на чем тренироваться. Не на тортах же сразу,где их столько взять, не печь же постоянно. И вот где-то в интернете прочитала, что вместо крема можно использовать картофельное пюре.Мне эта идея очень понравилась, это было просто открытием!Но я стала искать дальше и узнала,что даже лучше сухое картофельное пюре (его хоть выкинуть не жалко после тренировки,да и стоит оно недорого). Вот учусь теперь,получается пока не очень, но я думаю все впереди. Сегодня вот розы пыталась соорудить. Может это и не новость, и не секрет какой-то,но я недавно об этом узнала и мне этот совет очень пригодился. P.S. В порыве вдохновения, для красоты добавила несколько капель красителя)

В кондитерских магазинах взгляд привлекают торты и пирожные, украшенные цветами, звёздами и фигурами животных из крема. Создать такие же кулинарные изделия можно и дома, если под рукой есть нехитрое приспособление — кондитерский мешок. Какими бывают инструменты для создания сладостей, как работать с кондитерским мешком, можно ли изготовить его самостоятельно? Отвечаем на частые вопросы начинающих поваров-кондитеров.


Зачем нужны кондитерские мешки

Узоры на тортах, независимо от их сложности, можно создать с помощью простейшего кондитерского инструмента — мешка. Аксессуар представляет собой пакет конусообразной формы с широкой верхней частью для наполнения кремом и узкой нижней, куда крепятся наконечники.

Приспособление нужно не только профессиональным изготовителям сладостей, но и в быту. Аксессуар легко заменяет шприц, стоит дешевле, прост в использовании. С помощью кондитерского мешка узоры в виде рисунков, фигурок, надписей наносятся на десерты быстро и легко.

Виды кондитерских мешков


Инструменты кондитера бывают трёх видов:

• одноразовые бумажные и полиэтиленовые;

• многоразовые силиконовые или виниловые.

Бумажные или полиэтиленовые одноразовые мешки выбрасываются сразу после применения. Внутри они гладкие или слегка рельефные. Бывают одно- и многослойные. Последние прочнее, выдерживают охлаждённый и горячий наполнители. Используются для декорирования десертов мягкими кремами, взбитыми сливками. Для наполнителей густой консистенции не подойдут.

Многоразовые модели в ходу у профессиональных кондитеров. Тканевые, силиконовые, виниловые изделия используют для приготовления выпечки из жидкого теста, блинчиков, воздушных десертов. Тканевые изделия требуют кипячения, хорошей сушки. Силиконовые легче мыть, они быстрее высыхают, не впитывают запахи.

Насадки: какие узоры и рисунки получаются

Мало иметь пакет для кремов или жидкого сладкого теста — ещё нужны насадки, чтобы делать фигурные узоры. С этой целью используются наконечники с разными срезами. Хороший кондитерский мешок продаётся сразу в комплекте с набором наконечников. По форме они бывают:

Есть специальные насадки для кондитерского мешка для нанесения декоративных сердец, ёлочек, крестиков и других фигур. Наконечники бывают металлические, пластиковые, комбинированные. Выполняются они в трёх размерах:

• маленькие — высотой 3 см;

• стандартные — 4 см;

• крупные — выше 4 см.

Наконечники размещаются внутри или снаружи изделия. Предпочтительнее второй вариант: такое крепление надёжно фиксируется самим пакетом, не выпадает в процессе декорирования десертов.

Как собрать кондитерский мешок

Самое простое приспособление — мешочек, конец которого срезан. С его помощью крем выдавливается ровными полосками. Но если усовершенствовать предмет, добавив насадку, возможностей для декорирования десертов станет больше. Важная деталь такого изделия — переходник, позволяющий чередовать насадки, не меняя мешок. Ещё его называют соединителем, он состоит из базы и кольца.

Чтобы подготовить инструмент к использованию, необходимо выполнить следующие действия:

1. Перед сборкой с переходника снимают кольцо и вставляют в мешок узкой частью вперёд, продвигая как можно дальше.

2. Отмечают карандашом конец резьбы, обрезают лишнее.

3. Давят на базу переходника, пока та частично не выйдет наружу через получившееся отверстие. На этот отрезок надевают фигурный наконечник.

4. Закрепляют кольцо, тем самым фиксируя на переходнике кондитерский наконечник.

Теперь вы знаете, как надеть насадку на кондитерский мешок.

Как пользоваться кондитерским мешком с насадками


Удобно наполнять мешок, поместив его в подходящую по высоте и ширине ёмкость. Его края отгибают, лопаткой накладывают в изделие крем или жидкое тесто, утрамбовывают. Затем закрывают мешок, развернув манжету и скручивая материю. Непосредственно перед использованием выпускают минимальное количество крема вместе с воздухом. Теперь приспособление готово к работе.

Как украшать кондитерским мешком? Сначала потренируйтесь на ровной поверхности, поэкспериментируйте. Так удастся понять, как нужно держать конус и с какой силой на него надавливать, чтобы получить узор нужной толщины и плотности. Выдавливают крем и рисуют узоры обычно по часовой стрелке. Для стабилизации глазури наполненный конус выдерживают пару часов в холодильнике — так узор получится чётче и изящнее.

Небольшим мешком можно работать одной рукой. Но обычно используют обе: одной направляют насадки, а второй выдавливают содержимое пакета. Рисуют на десерте равномерными плавными движениями. Закончив узор, резко прекращают давление. Меняя меру нажима, приближая и отдаляя мешок, создают орнаменты разной толщины и плотности.

Кондитерский мешок своими руками

Украсить выпечку можно без покупного приспособления. Сделать кондитерский мешок в домашних условиях можно из подручных средств, которые есть в доме.

Целлофановый пакет

Возьмите канцелярский файл или целлофановый пакет. Наполните кремом, крепко завяжите, затем отрежьте ножницами нижний уголок. Кондитерский мешок из пакета готов. Чем больше срез, тем толще окажется полоска крема. Не стоит давить сильно, чтобы пакет не порвался.

Пакеты из-под продуктов

Чем заменить кондитерский мешок ещё? Например, объёмными пакетами из-под майонеза, детских пюре, сгущёнки и т. д. Их носик хорошо закреплён, нет риска, что крем выльется при работе. У пустых пакетов отрезают дно, промывают, обдают кипятком, просушивают. Потом заполняют кремом и украшают выпечку.

Берут плотную вощёную или пергаментную бумагу. Вырезают заготовку в виде треугольника и заворачивают, как кулёк для семечек, по конусной спирали. Важно, чтобы не было отверстий, иначе наполнитель просочится через них наружу. Бумагу берут непромокаемую, а крем — только лёгкий. Кулёк наполняют кремом, углы заворачивают к центру. Отрезают носик конуса — наискосок или фигурно.

Прочнее мешок из плотной ткани, например тика, его можно использовать неоднократно. Вот как сделать кондитерский мешок из материи:

• Возьмите прочный материал. Вырежьте два равнобедренных треугольника.

• Сшейте половины. Швы оставьте снаружи для облегчения будущей стирки. Шов может быть один, если тканевую заготовку большего размера свернуть, как конус, и прострочить.

• Угол треугольника срежьте, вшейте нужную насадку.

• Стирайте вручную в горячей воде без стирального порошка, проглаживайте горячим утюгом для дезинфекции.

Как самостоятельно сделать насадки

Из пластиковых бутылок несложно изготовить конусы для кондитерского мешка, сэкономив таким образом время и деньги. Подготовьте бутылку, маркер, целлофановый пакет, канцелярский нож, ножницы. От края горлышка отмерьте вниз 5 см и сделайте 4–5 отметок маркером по окружности, чтобы вырез был ровным. Ножом надрежьте бутылку, по контуру вырежьте ножницами.

Открутите крышку, выньте перепонку из крышки и нарисуйте на ней нужный узор для будущей насадки. В крышке сделайте круглое отверстие подходящего диаметра. Ножом прорежьте узор на перепонке и вставьте обратно в крышку. Таких перепонок можно изготовить несколько.

У пакета срежьте уголок — примерно 2 см, проденьте через горлышко бутылки. Края пакета должны оказаться на резьбе. Закрутите крышку. Кондитерский мешок готов к использованию. Поместите в него крем и украшайте десерты. А если взять наконечник от детской бутылочки с соской, получится инструмент, выдающий тонкую струйку крема или глазури.

Топ-5 моделей кондитерских мешков

1. Многоразовый мешок с насадками

Силиконовый мешок с 25 насадками из нержавеющей стали идеально подойдёт кулинарам-любителям и профессиональным кондитерам. Благодаря различному сечению наконечников с его помощью можно оригинально оформить десерты или закуски.

2. Martinson

Многоразовый кондитерский мешок Martinson длиной 31 см изготовлен из пищевого термосиликона. Материал не растягивается, поэтому крем выдавливается равномерно. В комплектации один мешок, шесть металлических насадок для различных вариантов декора.

Одноразовые кондитерские мешки Foxes из вспененного полиэтилена подходят для крема и зефирной массы. В наборе 100 мешков, что позволяет экспериментировать с узорами без ограничений. Размер — 26 х 17 см.

5. Extra Chef

Набор из 100 кондитерских конусов Extra Chef с возможностью использовать любые насадки. Полиэтиленовые мешки предназначены для лёгкого крема (белкового, сливочного), жидкого теста. Размеры — 34 х 24 см.

Покупая многоразовые кондитерские мешки с насадками, оцените гладкость и прочность швов. Лучший материал — силикон. Наиболее долговечные насадки — из нержавеющей стали. Выбирайте широкие изделия с наружным креплением насадок. Если печёте нерегулярно, можно смастерить кондитерские приспособления из подручных материалов.

гвоздь для формирования цветков

Красиво оформленный торт радует глаз, способен очаровать и удивить гостей. Хозяйкам приходить проявлять максимум фантазии и прилагать недюжинные усилия, чтобы их выпечка стала не просто вкусной, но еще и удивительно красивой, необычной. Техник и рецептов оформления тортов сегодня существует великое множество. Для этого используются разнообразные приспособления, из которых самым недорогим и доступным является кондитерский шприц или мешок с насадками.

Рецепты

Для кондитерского шприца крем подбирается достаточно густой, пластичный, хорошо сохраняющий форму. Слишком густая масса выдавится из насадки неравномерно, кусками. А чересчур жидкая – растечется сразу после нанесения украшения на поверхность или бока торта. Поэтому основной параметр для выбора рецепта крема – его консистенция.

Масляный крем

Самый простой и недорогой рецепт. Состоит из нескольких доступных ингредиентов. Может быть использован для украшения в чистом виде, а также подкрашенный и дополнительно ароматизированный.

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное – 250 граммов;
  2. Сгущенка – 1 банка (вареная используется чаще в этом случае);
  3. Ваниль, коньяк, ликер по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Размягчите масло и порубите его мелко ножом.
  2. Введите сгущенку и взбейте миксером минут 5–10. Следите, чтобы масса не расслоилась.
  3. Добавьте по рецепту ароматизатор, пищевой краситель.

Белковый

Этот крем – более воздушный. Масса получается белоснежной, а потому может использоваться для украшения в натуральном виде или оттеняться натуральными или искусственными красителями. Крем отлично держит форму, если приготовлен строго по рецепту.


Ингредиенты:

  1. Полкило сахара;
  2. 5 белков очень холодных;
  3. Половина чайной ложки кислоты лимонной;
  4. Полстакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Добавьте в него лимонную кислоту.
  2. Сироп проваривается, помешивая, в течение минимум 5 минут.
  3. Массу охлаждают слегка.
  4. Белки взбивают до пышной консистенции и вводят неостывший сироп тонкой струей.

Сливочный

Крем на основе свежих сливок также подходит для декорирования торта при помощи шприца или мешка. Он легкий, хорошо выдавливается даже из самой узкой насадки, консистенция его равномерна, поэтому в готовом декоре нет пустот и пузырей воздуха.

Ингредиенты:

  1. Одно крупное яйцо;
  2. Один стакан сливок (35-процентных);
  3. 80 миллилитров молока;
  4. 80 граммов сахарного песка;
  5. 10 граммов желатина;
  6. Ваниль.

Процесс приготовления:

  1. На 25 минут замочите желатин в обычной холодной воде. Дождитесь, пока он набухнет и впитает всю воду.
  2. Яйцо смешайте с сахаром и разотрите добела. Молоко закипятите, сразу снимите с огня и тоненькой струей влейте в яичную смесь.
  3. Добавьте желатин, размешайте и установите на водяную баню.
  4. Продолжая помешивать, растворите желатин (только не доводите до кипения смеси).
  5. Взбейте до состояния пены холодные сливки. На это уйдет порядка 10 минут.
  6. Охлажденную до комнатной температуры молочную смесь введите понемногу в сливочную пену, добавьте ваниль и перемешайте.

Технология украшения

Метод украшения при помощи шприца достаточно прост. Вам потребуется собственно шприц и несколько насадок. Встречаются наборы с насадками в количестве 4–10 штук. Чем их больше, тем более изысканные и необычные декоративные элементы вы сможете сделать на торте.

Кондитерский мешок своими руками


Технология декорирования:

Окрасить декор можно уже и после его нанесения на торт. Сегодня для этого используют специальное устройство – аэрограф. Распыляя из него краситель на белый крем, можно добиться удивительных цветовых сочетаний и переливов. В качестве альтернативы можно использовать подручные средства – флакончики из-под духов, насадки с распылителями. Оформленный торт необходимо сразу же помещать в холод. Крем по рецепту с желатином может получиться достаточно жидковатым. Можно поместить его в холод на несколько минут, и только потом декорировать торт. Сделанные отдельно элементы также помещаются в холод (можно даже в морозилку) перед выкладыванием на торт.

В любой праздник, на любом торжестве, имея даже самый незначительный повод – появляются цветы! Не могло это не коснуться и кондитерских изделий – так в нашу жизнь, на смену маленьким стандартным розочкам по ГОСТУ, ворвались яркие изящные цветущие торты.

торт с цветами

Торт с цветами – настоящее произведение искусства. Оно наделено славой и пользуется большой популярностью. Подобный декор может располагаться в различном порядке оформления:

  • Модный современный, пользующийся спросом, каскад – лента плавно спускающаяся по прямой или спиральной линии.
  • Элегантный межслойный декор по контуру. Современно и необычно смотрятся разные по размеру элементы на нескольких уровнях изделия.
  • Хаотично разбросанные экзотические соцветия придают десерту космический или сказочный вид.
  • Цветочная шляпка для минималистов украшена исключительно сверху изделия.

Мы уже рассматривали как сделать декор для десерта из живых цветов, как их подготовить, и все тонкости этого увлекательного процесса. Подробнее ознакомится с этой информацией вы сможете перейдя по ссылке.

Помимо живых растений, цветочную поляну можно сделать из кондитерских материалов. Каких именно мы с вами и разберемся.

Торты с цветами из крема

торт с цветами из крема

Из какого крема удобнее делать декор, мнение неоднозначное. Каждый сам выбирает “любимчика”. Наиболее популярны среди кондитеров крем Шарлотт и молочно-масляный. Оба они хороши, и оба позволяют получить отличный результат, обеспечивая удобство в работе с ними.

Молочно-масляный крем

  • Молоко (холодное) – 80 гр.
  • Сливочное масло (холодное) – 225 гр.
  • Сахарная пудра – 90 гр.
  1. В холодное молоко всыпаем пудру, размешиваем.
  2. Сливочное масло нарезаем мелкими кубиками и помещаем в чашу для взбивания миксером.
    Начинаем взбивать на малых оборотах, вводя тонкой струйкой молоко.
  3. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до получения однородной, гладкой текстуры (около 15 минут).
  4. Делим массу на части, если необходимо получить несколько цветов, и окрашиваем каждую часть в отдельной посуде.
  5. Перемещаем в кондитерский мешок с необходимой насадкой, и начинаем творческий процесс – формирование розочек.

Крем Шарлотт

  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 180 гр.
  1. Молоко соединяем с сахаром в кастрюле с толстым дном. Ставим на медленный огонь, для того, чтобы молоко подогрелось, и весь сахар растворился. Доводить до кипения не нужно.
  2. Яйцо и желток взбиваем в пышную пену. Добавляем ваниль.
  3. Не прекращая работу миксера (на минимальной скорости) вводим тонкой струйкой молочный сироп.
  4. Переливаем массу обратно в кастрюлю и снова ставим на огонь для получения более густой консистенции.
  5. После того, как масса немного загустела, снимаем с огня, перемещаем в чистую посуду, накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать.
  6. Размягченное масло (комнатной температуры) взбиваем миксером. На этот процесс у вас уйдет около 7 минут.
  7. Вводим заварную основу, небольшими порциями, каждый раз хорошо взбивая миксером.
  8. С последней порцией добавляем краситель.

Цветочные торты с мастичными элементами

Мастика для кондитеров – это просто находка. Из нее можно делать невероятно реалистичные и завораживающие красивые элементы декора. Как сделать мастику мы рассматривали в этой статье. Подробный мастер-класс по изготовлению розочек из нее вы можете посмотреть на видео.

Торт из цветов – великолепное зрелище, изысканное, несущее праздник. Дополнительно можно декорировать перламутровой посыпкой, бабочками-красавицами из марципана, элегантными стрекозами или симпатичными божьими коровками из айсинга.

Модной тенденцией в этом году стало появление – цветочных 3D-тортов. Они представляют собой образ настоящего букета. Это новое слово в кулинарном искусстве, которое едва похоже на традиционное лакомство.

Умение красиво украсить торт – это искусство, а украсить его съедобными цветами, которые вдохновляют скорее на поэзию, чем на чаепитие – это верх мастерства.

Читайте также: