Как сделать черничный мусс для торта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 20.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Торт с чернично-йогуртовым муссом.

А в сообществе Готовим вместе 2 продолжается неделя посвященная муссам и десертам, тортам, пирожным приготовленными с ним. Рецепт этого торта лежит еще с прошлой осени, но все никак руки до него не доходили. А тут у меня проходит "чистка" морозилки для свежего урожая, вот и решила подчистить запасы черники.
Торт получился очень вкусным! Легкий, нежный, с приятной кислинкой и довольно простой в приготовлении. И еще, я попробовала приготовить мастику по рецепту розового печенья, и украсила ею бока торта. Причем сделала в розовый горошек.)) Но, не учла один момент, что мастику нужно накладывать на основу из крема который не очень влажный и хорошо застывает, а так как мусс содержит много жидкости, то моя мастика немного потекла. Конечно, если б я сфотографировала в день приготовления, но снимала больше чем через сутки.

Blueberry-yogurt cake.
Blueberries on the old Board.


Для теста:
- 3 яйца,
- 90 г сахара,
- 90 г муки,
- 1 пакетик ванильного сахара.

Для мусса:
- 350 г замороженной черники,
- 200 г сахара,
- 400 мл черничного йогурта ( я использовала питьевой),
- 500 мл сливок 33%,
- 50 мл лимонного сока,
- 2 ст л (с горкой) желатина.

Для пропитки:
- 100 мл воды,
- 100 г сахара,
- 1 ст л коньяка или рома.

Для верхнего желе:
- 1 пакетик готового желе,
- 50 мл черничного сока.

Черничный мусс

Долгожданным летом особенно хочется полакомиться свежими ягодами, ведь они не только полезны, но и безумно вкусны! Можно приготовить пирог или другие десерты, но лучше всего приготовить вкусное и быстрое лакомство, где используются свежие ягоды, ведь именно так вы получите больше витаминов и заряд отличного настроения на целый день! Сегодня готовим вкусный десерт - черничный мусс. Такой мусс можно приготовить из различных ягод - малины, клубники, земляники и т.д. Выбирайте те, что вы любите больше, а я сегодня выбрала для этого десерта чернику!

Ингредиенты

** - я использовала "домашние" яйца. Будьте предельно внимательны при выборе яиц для этого десерта, т.к. в нём они используются в свежем виде.

Этапы приготовления

Подготовьте заранее все ингредиенты для приготовления черничного мусса. Ягоды, сахарный песок и яйца должны быть охлаждёнными (!).

Подготовьте заранее все ингредиенты для приготовления черничного мусса. Ягоды, сахарный песок и яйца должны быть охлаждёнными (!).

В ёмкость для взбивания добавьте чернику.

В ёмкость для взбивания добавьте чернику.

К ягодам добавьте сахарный песок.

К ягодам добавьте сахарный песок.

Добавьте яичные белки.

Добавьте яичные белки.

С помощью блендера (используйте насадку для взбивания) взбейте все ингредиенты на максимальной скорости в течение 2-3 минут. Мусс должен получиться достаточно густым (см. фото).

С помощью блендера (используйте насадку для взбивания) взбейте все ингредиенты на максимальной скорости в течение 2-3 минут. Мусс должен получиться достаточно густым.

Приготовленный черничный мусс охладите в течение 15 минут в холодильнике. Охлаждённый десерт выложите аккуратно в бокалы, украсьте тёртым горьким шоколадом, ягодами черники и веточками мяты и подавайте.


Представляем вашему вниманию рецепт бесподобного мусса, который придется по душе каждому.

Его можно подать и как отдельный десерт, и использовать как основу для тортов или любых других десертов. Получается он таким нежным, что просто тает во рту. Также этот мусс очень ароматный и воздушный. Ваши десерты с таким восхитительным муссом будут потрясающими. Рекомендую всем попробовать. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Как сделать черничный мусс с манкой

Это кажется практически невозможным, но из 4 самых простых ингредиентов вы получите просто волшебный результат, который сможет покорить как детей, так и взрослых.

Клубничный мусс со сметаной и красной смородиной

Ингредиенты для черничного муссового торта


для коржей

для мусса

для декора

Для приготовления нам понадобится черника, вода, сахар, манная крупа.

200 грамм черники перебрать промыть и откинуть на сито для того, чтобы стекла вода.

Поместить чернику в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до однородной массы.

В сотейнике соединить подготовленную чернику и 500 мл воды.

Добавить 150 грамм сахара и 45 грамм манной крупы.

Довести, постоянно помешивая, до кипения и проварить на медленном огне 7-8 минут.

Снять с огня. Переложить массу в посуду большого объёма и поместить её в холодную воду. Взбивать миксером вначале на небольших оборотах, а затем на больших оборотах, приблизительно 10 минут, до образования пышной, светлой массы.

Рецепт черничного муссового торта

Сначала готовим коржи. Яйца слегка взбиваем и добавляем к ним сахар. Продолжаем взбивать до получения светлой пышной массы.

Когда масса начнет выглядеть как на фото, прекращаем взбивание и продолжаем готовку.

Просеиваем в тесто муку, какао и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

Нужно испечь 2 коржа, поэтому тесто делим на 2 равные части и печем коржи в разогретой до 180ºС духовке около 10 минут.

Моя форма 20 сантиметров в диаметре.

Теплые коржи извлекаем из форм и оставляем полностью остыть. Не теряя времени переходим к приготовлению мусса.

Первым делом желатин нужно залить водой и оставить набухать.

Готовим черничное пюре.

К чернике добавляем 4 столовые ложки сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь на минимум и варим около 15 минут.

Пока черничное варенье еще теплое, добавляем к нему желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся.

Желтки взбиваем до посветления с оставшимся сахаром.

К желткам добавляем черничное варенье с желатином и перемешиваем.

Охлажденные сливки взбиваем до крепких пиков.

Взбитые сливки добавляем к общей массе и перемешиваем до однородности венчиком.

Получается очень красивый гладкий мусс.

Собираем торт в кольце от разъемной формы.

Кольцо сразу устанавливаем на сервировочное блюдо. Изнутри форму оборачиваем ацетатной лентой.

На дно помещаем первый корж.

Выливаем мусс и слегка прокручиваем форму, чтобы поверхность мусса стала немного ровнее.

Сверху укладываем второй корж и отправляем торт в холодильник часа на 4.

После того как мусс застынет, торт можно освободить от кольца и снять ацетатную ленту.

Для украшения взбиваем 100 миллилитров сливок до крепких пиков.

Украшаем торт взбитыми сливками и ягодами черники.

А вот так будет выглядеть этот волшебный десерт в разрезе.

Этапы приготовления

Подготовьте заранее все ингредиенты для приготовления черничного мусса. Ягоды, сахарный песок и яйца должны быть охлаждёнными (!).


В ёмкость для взбивания добавьте чернику.


К ягодам добавьте сахарный песок.


Добавьте яичные белки.


С помощью блендера (используйте насадку для взбивания) взбейте все ингредиенты на максимальной скорости в течение 2-3 минут. Мусс должен получиться достаточно густым (см. фото).


Приготовленный черничный мусс охладите в течение 15 минут в холодильнике. Охлаждённый десерт выложите аккуратно в бокалы, украсьте тёртым горьким шоколадом, ягодами черники и веточками мяты и подавайте.


Приятного вам аппетита! Кушайте с удовольствием!


Чистые, помытые и обсушенные ягоды черники отправляем в блендер и превращаем их в пюре.


Перекладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар и агар-агар. Отправляем на плиту и нагреваем на небольшом огне. Довели до кипения, выключаем. Агар-агар можно заменить на 2 ч.л. желатина, замоченного в кипяченой холодной воде.


Пусть пюре остывает, а мы пока займемся сливками. Взбиваем очень холодные сливки с сахарной пудрой. Можно заранее поставить миску, в которой будете взбивать сливки, в морозилку.


Смешиваем остывшее пюре со взбитыми сливками — и еще раз взбиваем.


Перекладываем в форму или, как я, в маленькую кастрюльку. Убираем в морозилку. Через минут 40 (а, может, и меньше) можете использовать мусс при сборке торта.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Пышный черничный мусс с белком

Ингредиенты:

  • Ягоды свежей черники – 250 г;
  • Сахар – 110 г;
  • Белок – 2 шт.;

Способ приготовления:

1. Ягоды черники промыть холодной водой.

2. В отдельно емкости смешать ягоды с сахаром. Количество сахара зависит от выбранной ягоды (если вы готовите вишневый или клубничный или малиновый мусс, то достаточно будет 70-80 г), рецепт можно менять по своему вкусу. Ягоды нужно немного помять, чтобы они дали сок.

3. Через сито продавите полученную смесь, чтобы получился сладкий ягодный сок.

4. Белки взбить до консистенции густой пены (чтобы это удалось наверняка, всыпьте щепотку соли).

5. Аккуратно вливайте ягодный сок в полученную пену, продолжайте взбивать блендером или венчиком. Черничный мусс должен быть воздушным, как на фото.

Рецепт готов к подаче на стол! На дно стаканов, в которых вы собираетесь подавать мусс, можно выложить целые ягоды черники. Этот черничный десерт поражает своей простотой и изысканностью, а также нежным вкусом. Сложно удержаться, чтобы не сделать фото такого аппетитного десерта.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 10916
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:


На Руси чернику очень ценили знахари и шаманы. Ягода считалась не только целебной, но и чудодейственной.

Шоколадный бисквитный торт с воздушным черничным муссом и домашним черничным мармеладом – вкусная красота на вашем столе.

Ингредиенты

Бисквит:

Черничный мусс:

Черничный мармелад:

Описание приготовления

Шоколадный торт с черничным муссом и черничным мармеладом – выпечка не только вкусная, но и очень яркая, красивая. При этом не используются никакие химические добавки, так как черника – отличный натуральный краситель. Торт получается лёгкий, воздушный, такой можно смело предлагать подругам, следящим за фигурой. Кто же откажется от чернично-муссового удовольствия!

Вариантов бисквитной выпечки существует множество – попробуйте ещё один. Вы будете очарованы!

Читайте также: